Воздушная творожная запеканка с яблоками. Творожная запеканка с яблоками в духовке рецепт. Список нужных продуктов

Творог разминаем руками, или протираем через сито, или взбиваем блендером – чтобы он стал нежным, однородным, без комков.

Смешиваем творожок с манкой, мукой, солью и ванилином.

А в отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром до пышной массы и увеличения в объёме раза в 2-3.


Затем вмешиваем взбитые яйца в творожную массу.


Форму (цельную для запекания, или чугунную сковороду) смазываем мягким сливочным маслом и обсыпаем манкой, мукой или панировочными сухариками.

Яблоки споласкиваем, очищаем от сердцевины и кожуры. Одно яблоко режем мелкими кусочками, а второе – тоненькими ломтиками.

Теперь в рецепте было указано кусочки яблок высыпать на дно формы, а поверх выложить творожную массу. Но я думаю, лучше вмешать кусочки яблока прямо в творог, потому что, будучи выложенными в форме, они во время запекания прилипли к её дну.


А на творог красивым веером выкладываем тонкие, светящиеся дольки яблока.


Посыпаем сахаром, а если вам нравится корица, то можно смесью сахара с этой ароматной специей (на 1 столовую ложку сахара – щепотку корицы).

Ставим в духовку, разогретую до 180С, и запекаем на среднем уровне 35-45 минут, в зависимости от Вашей духовочки. Когда серединка запеканки схватится, а верх начнет золотиться-румяниться, - можно выключать.


Чтобы запеканка не подгорала снизу (что особенно актуально для духовок с нижним нагревом – пока верх подрумянится, низ уже начинает пригорать, - поставьте на дно духовки ёмкость с водой. Или саму форму с запеканкой можно поместить в глубокий противень, налив в него на 2 сантиметра воды.

Даём запеканке остыть в форме, чтобы не поломать нежную творожную выпечку. Когда остынет до чуть тёплого состояния, можно аккуратно поддеть по краям лопаткой, стараясь достать до середины, затем накрыть форму большой крышкой и перевернуть. Крышку накрываем блюдом и опять переворачиваем – и запеканка красуется на блюде.


Нарезаем запеканку на сегменты и аккуратно перекладываем порции на тарелки с помощью лопатки.


Можно полить творожно-яблочную запеканку сметаной или вареньем, мёдом, но вкусней всего, мне кажется, она будет с янтарным яблочным повидлом!

2015-10-17

Такую творожно-яблочную запеканку, можно очень быстро приготовить к завтраку. Уверена, она понравится всем! И даже дети-малоежки едят ее с удовольствием!

Продукты:

1. Яблоки — 2 шт

2. Масло сливочное растопленное — 2 ст. ложки

3. Сахар — 1 ст. ложка

Для теста:

1. Творог — 250 гр

2. Яйцо куриное — 2 шт

3. Сахар — 3 ст. ложки

4. Сметана — 0,5 стакана

5. Мука просеянная — 3 ст. ложки

6. Соль — щепотка

Как приготовить творожно-яблочную запеканку:

Очищаем яблоки от кожуры и режем их на дольки.

В сковороду вливаем 2 ст. ложки растопленного сливочного масла и на нем, слегка обжариваем посыпанные сахаром дольки яблок.(5 мин с одной стороны и 3 мин с другой). Сковороду выбираем такую, чтобы потом ее можно было поставить в духовку.


Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.
Все продукты, которые мы приготовили для теста, смешиваем вместе при помощи блендера, до однородного состояния. Затем, получившимся тестом заливаем яблоки и держим на огне еще несколько минут. Переставляем сковороду в разогретую духовку и выпекаем до зарумянивания.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Является классическим блюдом к завтраку (а лучше к полднику). Именно та, рецепт которой я предлагаю для вас, очень нежна. Она просто тает во рту. И это довольно большой соблазн, от которого не хочется просто так оторваться, хочется съесть всю запеканку и сразу, забывая о том, что минут через 20 после одного съеденного кусочка наступит сытость в желудке. Поэтому, эту вкуснейшую запеканку лучше есть очень медленно, вдумчиво, смакуя каждый кусочек.

Готовим творожно – яблочную запеканку

Ингредиенты:

  • Творог – 1 пачка (200г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар тростниковый – 2-3 ст.л.
  • Соль – щепотка
  • Сметана – ½ стакана
  • Мука пшеничная 1 сорта – 1 ст.л.
  • Мука кукурузная – 1 ст.л.
  • Отруби овсяные – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.

Для начинки и оформления:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Масло сливочное – 20г
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • Корица – по вкусу
  • Фруктовый пекмез и сахарная пудра – по желанию

Выход готовой запеканки: 4 порции по 100г

Мой способ приготовления:

1. Яблоки очищаем от семенного гнезда и режем дольками

2. Тушим яблоки в сливочном масле и сахаре 5 минут (не передержите, у меня яблоки мягкие сами по себе и поэтому немного развалились при минимальном времени тушения)

3. Творог, сахар, яйца, сметану взбиваем в блендере

4. Добавляем муку и отруби, быстро перемешиваем до однородности

5. Форму смазываем тонким слоем сливочного масла, посыпаем манкой и укладываем подготовленные яблоки

7. Запекаем 40 минут в разогретой до 180ºС духовке 40 минут до золотистого цвета

8. Охлаждаем в форме (запеканка слегка осядет) и переворачиваем запеканку на плоское блюдо яблочной стороной вверх

Готова! Посыпаем корицей, поливаем небольшим количеством пекмеза и (или) посыпаем сахарной пудрой. Либо оформите на свой вкус. Фантазии нет предела.

Можно подать запеканку со взбитыми сливками, как сделала это я. Очень вкусно!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Текст: Евгения Багма

Долой вредные и калорийные сладости - побаловать себя можно с пользой для фигуры. Примером такого безвредного, но очень вкусного десерта является творожная запеканка с яблоками.

Приготовление творожной запеканки с яблоками

Творожную запеканку с яблоками можно приготовить как в пароварке, так и в духовке. Для того, чтобы запеканка получилась плотной, в нее добавляются яйца. Для большей воздушности - мука или манка. Вкус творожной запеканки с яблоками улучшают такие «сладкие специи» как корица, лимонная цедра, ванилин.

Чем больше вы заботитесь о фигуре, тем ниже должен быть процент жира в твороге и сметане (если она используется в рецепте). Зеленые и кислые яблоки - менее калорийны, чем красные и сладкие. Если яблоки сладкие сами по себе, то количество сахара в рецепте творожной запеканки с яблоками можно сократить или вовсе от него отказаться.

Творожная запеканка с яблоками - рецепты

Творожная запеканка с яблоками и бананом .

Ингредиенты: 500г творога, 2 яйца, 6ст.л. манной крупы, 5ст.л. сахара, 1 яблоко, 1 банан, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: смешайте творог, сахар, яйца, хорошо взбейте блендером, добавьте кусочки банана и очищенного и нарезанного яблока. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее творожную массу, верх смажьте сметаной, поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 20 минут.

Творожная запеканка с яблоками и изюмом .

Ингредиенты: 500г творога, 500г яблок, 4 яйца, 80г манки, 80г изюма, 1 лимон, 5ст.л. сахара, 1ст.л. разрыхлителя, ваниль, соль.

Приготовление: яблоки вымойте, нарежьте дольками, смешайте с сахаром, добавьте сок лимона, измельченную цедру, изюм. Оставьте массу мариноваться на 1 час. Желтки отделите от белков, разотрите желтки с творогом, добавьте ванилин, манку и разрыхлитель. Белки взбейте с щепоткой сахара и аккуратно введите в творожную массу. Добавьте яблоки, отложив несколько для украшения. Выложите творог с яблоками в смазанную маслом и посыпанную манкой форму, сверху выложите яблоки. Выпекайте 40 минут при температуре 180˚ С.

Творожная запеканка с яблоками и лимонной цедрой .

Ингредиенты: 300г кисло-сладких яблок, пол-лимона, 6ст.л. манки, полстакана сахара, соль, 1ч.л. разрыхлителя, 1ч.л. ванилина, 125мл сметаны, 1кг творога, 2 яйца.

Приготовление: белки отделите от желтков, желтки разотрите с творогом и сахаром, белки взбейте и введите в творожную смесь. Добавьте манку, ванилин, разрыхлитель, тертую цедру половины лимона, соль, перемешайте, оставьте на 7 минут. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками, добавьте к творогу. Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее смесь для запеканки, смажьте сметаной, выпекайте 40 минут в разогретой до 190˚ С духовке.

Творожную запеканку с яблоками подавайте с вареньем, сметаной, фруктовым соусом или карамелью. При подаче на стол запеканку можно посыпать сахарной пудрой.