4 международный фестиваль финно угорской кухни. Кулинарные поединки, дегустация национальных блюд и этнодискотека: в Удмуртии пройдет фестиваль «Быг-Быг. 00 Шарканский краеведческий музей, экскурсия

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское» Шарканского района Удмуртской Республики

Ул.Школьная, деревня Старые Быги Шарканского района Удмуртской Республики

IV Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги- культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является:

Муниципальное образование «Быгинское».

«Быг-быг» привлекает внимание к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического и инструментального искусств.

В Фестивале принимают участие: кулинары-любители и кулинары-профессионалы финно-угорских народов, проживающие в субъектах Российской Федерации; странах ближнего и дальнего зарубежья, представители Удмуртской Республики; студенты; любители национальной кухни; творческие коллективы; туристы; общественные деятели, журналисты, блогеры. Фестиваль "Быг-быг" - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно не только попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам, но и понять, как сильно отзываются древние традиции в жизни современных финно-угров.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в Шарканском районе прогремели, с 6 по 8 июля 2017 года, все три дня фестиваля.

Открытие IV Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» прошло в деревне Старые Быги. Делегации финно-угорских народов, ветеранские организации, фольклорные коллективы, мастера Центров (Домов) ремесел, гости фестиваля являлись непосредственными участниками большого праздника.

Фильм-презентация о фестивале «Быг-быг» был представлен на сцене «Национального центра удмуртской культуры «Быгы», затем участники фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Хоровод традиций» подарили огромный теплый заряд энергии не только зрителям, но и всему фестивалю. В конкурсе принимали участие 17 коллективов, из разных уголков Удмуртии, которые сохраняют и бережно относятся к народной традиционной культуре. Выставка народного рукоделия «Творческий базар», мастер-классы по народному творчеству, которые были развернуты в фойе Национального центра, создали атмосферу обычного уютного деревенского дома, а табани с различными припеками и травяной деревенский чай были как угощением от любимой бабушки.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. С 10.00 утра стартовали команды молодёжных организаций не тольк Шарканского района, Удмуртии но и из Коми-Пермяцкого края. Всего принимали участие 6 команд. Молодёжные команды принимали участие в нескольких этапах конкурсного дня:

  1. Представление команд. Визитка.

2.Экспедиция по деревням Шарканского района. Экспедиция по деревням Шарканского района (каждая команда выезжает с куратором в деревню для знакомства с традициями, кухней; участвуют в мастер – классе по приготовлению удмуртского традиционного блюда).

1) команды привозят блюдо с собой, и презентуют его;

2) во время экспедиции командам необходимо снимать видео-блоги (не более 40 секунд каждый видео блог) и выкладывать его на страничке в группе ВК https://vk.com/bygishorkar

3.Кулинарный поединок.

Команды-участницы в течение дня набирают баллы, проходя каждый из этапов Конкурса. Подобный конкурс, рассчитанный на целый день в этом году проводился впервые, но очень полюбился участникам конкурса. Удовольствие получили все – и команды, и хозяева.

В этот же день в соседней деревне начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Основной день фестиваля в этом году совпал с Днём семьи, любви и верности, потому на торжественном открытии третьего фестивального дня чествовали молодожёнов и пару, прожившую вместе 50 лет. После открытия стартовал основной конкурс: конкурс кулинарного мастерства, где на одной площадке можно было попробовать различные финно-угорские блюда, приобрести их можно было за местную валюту – «Быг». Параллельно работала ещё одна площадка «Финно-угорская деревня», где можно было и поплясать финно-угорские танцы, и попробовать финно-угорские блюда – эстонские, финские, венгерские, бесермянские делегации приглашали на свои подворья.

Легенда названия фестиваля «Быг-быг»: когда у удмуртской хозяйки удается хлеб, выпечка, чтобы её похвалить говорят: «Быг-быг!», что означает, что выпечка удалась, она мягкая, воздушная. Так же можно сказать и про хорошее настроение - «Быг-быг!».

Открытие III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг».

12 июля в д. Старые Быги стартовал III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг». Отправной точкой фестиваля стало официальное открытие музея «Удмурт корка» (Удмуртский дом) с традиционным обрядом новоселья «Пыдес вина юон» (Стоя на коленях, пьют до дна).

Прежде чем войти в дом, гостей встретил домовой Козма с караваем. В доме каждый присутствующий мог найти для себя что-то новое и интересное. В одной комнате гости могли наблюдать как выпекают табани и перепечи, а потом и самим попробовать сделать формы и испечь перепечи в печи. Во второй комнате расположены предметы старинного удмуртского быта, кухонная утварь и засушенные лечебные травы.
По традиции гости, присутствующие на празднике, дарили хозяйке дома подарки, чтобы дом долго стоял и принимал гостей. Главными гостями праздника стали глава Шарканского района В.Г. Муклин и первый заместитель главы В.А. Макаров, которые одни из первых преподнесли дары.
Ну, а после официальной части, как и полагается, застолье «Куно карон». Помимо «вкусного» стола, на территории двора расположены три печки с горячими табанями и стол с чаем из различных трав так, что каждый мог подойти к любой печке и отведать горячей удмуртской выпечки.
Так же во дворе дома прошла презентация путеводителя по удмуртской традиционной кухне, куда вошли районы Удмуртии, соблюдающие свои традиции в приготовлении блюд.
Поели-попили пора бы спеть да станцевать. Под аккомпанемент веселой гармошки и раззадоренные веселой атмосферой и удмуртским гостеприимством, гости праздника пошли в пляс.
В завершении праздника прошла передача символа фестиваля «Быг-быг», лопаты, муниципальному образованию «Мувырское», в котором 13 июля пройдет второй из пяти вкусных дней.
Мы приглашаем всех желающих побывать в самом таинственном месте Шарканского района, в месте, где когда-то был снят фильм «Тень Алангасара».
День в Мувыре обещает быть очень насыщенным, и танцы, и песни, и обряды и многое другое.

Официальное открытие праздника под открытым небом
«Алангасар куара».

В рамках проведения III Международного фестиваля финно-угорской кухни «Бы-Быг» 13 июля в МО «Мувырское» прошел второй из пяти вкусных дней - праздник под открытым небом «Алангасар куара». Место, где 20 лет назад был снят первый художественный фильм на удмуртском языке «Тень Алангасара», считается самым таинственным в Шарканском районе.
Важным гостем праздника стал Вячеслав Витальевич Сергеев (Ар-Серги) - удмуртский писатель, драматург, написавший сценарий к фильму.
В празднике приняли участие жители и гости Шарканского района, главы муниципальных образований района, театр «Балаганчик» г. Ижевска, вокальные и детские коллективы Якшур-Бодьинского района.
По старинным обычаям проведен обряд жертвоприношения и угощение обрядовой кашей.
Помимо выступлений творческих коллективов работали и другие площадки:
- «В давние времена»
- «Родовое гнездо Алангасара»
- «Тайны древнего язычества»
- «Религиозно-обрядовая жизнь удмуртов»
- «Создатели, актёры фильма»
Параллельно были показаны мастер-классы:
- «Возь вылын шудонъёс» («Хороводные игры»)
- «Изготовление кукол-оберегов»
- «Гур азьын пыжиськон» («Выпечка»)
- «Кумышка позьтон»
Так же, все желающие могли испробовать национальные блюда удмуртов.
По заведенной традиции, в завершении праздника, глава МО «Мувырское» А.В. Косарев передал символ фестиваля, деревянную лопату, главе МО «Вортчинское» Н.Ю. Дресвянниковой, где 14 июля пройдет третий из пяти вкусных дней.

Семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов»
1 часть фестивального дня.

Четвертый день фестиваля проходит сегодня на территории МО «Вортчинское». Несколько часов назад закончился семинар-практикум «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов». В семинаре приняли участие 12 выступающих с докладами о традиционной кухне удмуртов, присущей определенному району Удмуртии.
Участники семинара перешли на современное обрядовое место «Лялин сад», где будут показаны обряды Шарканского района и гостей праздника.
Прошли мастер-классы по приготовлению «Сезь пызь». По окончании первой части фестиваля пройдет традиционная передача символа фестиваля «Быг-быг» муниципальному образованию «Ляльшурское».
Принимая эстафету, начинают свою работу во 2 части фестивального дня творческие коллективы МО «Ляльшурское» в д. Арланово - праздник под открытым небом «Чорыг нунал»:
- Театрализованное представление «Вумуртлэн азбараз».
- Спортивные состязания среди молодёжных команд предприятий и организаций с.Шаркан по волейболу.
- Конкурс рыбаков.
- Конкурс на самую оригинальную ловлю рыбы.
- Работа площадки «Шундыпырыос» (финно-угорские игры)
- Работа танцевальной площадки «Эктон юрт»
- Конкурс «Шаплы чорыгась» (Ловля карпа руками)
- Подведение итогов конкурсов, награждение.
- Передача символа фестиваля «Быг-быг» Усадьбе Тол Бабая.

15 июля на Усадьбе Тол Бабая состоялась первая часть четвертого дня фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг» - праздник табаня «Таба табань».


Официально открыл этот праздник наш веселый Сандыр агай и красавица Лымыныл. На Усадьбе Тол бабая можно было побывать на разных площадках:
«Ужаноке ке ужано» (Работать так работать):
- «Ческыт табань» (Вкусный табань) – проведены мастер-классы по приготовлению табаней;
- «Быбушкины табани» - мастер-класс по приготовлению табаней от Шарканских бабушек;
- «Горд табань» (Красный табань) – мастер-класс по приготовлению цветных табаней;
- «Шорт табань» - мастер-класс по изготовлению кухонных табанных прихваток в Доме мастеров
«Сиськоно ке сиськоно» (Кушать так кушать):
- Дегустация табаней со «взрослыми» начинками;
- Дегустация табаней с «детскими» начинками;
- Дегустация табаней от Тол бабая;
- дегустация удмуртских напитков;
«Эктоно ке эктоно» (Танцевать так танцевать)
- «Кырзась табань» (Поющий табань) – концертная программа творческих коллективов и отдельных исполнителей Шарканского района;
- «Эктись табань» (танцующий табань) – мастер-класс по финно-угорским танцам;
«Шудоно ке шудоно» (Играть так играть)
- «Шудон табань» (Играющий табань) – площадка национальных игр;
- Табанные игры – подвижные игры в середине поля;
- «Выжыкыл круг» (Сказочный круг) – чтение сказок финно-угорских народов.
В празднике приняли участие гости из г. Воткинска, которые всех желающих могли научить стрельбе из лука.
Праздник на Усадьеб быстро подошел к концу и символ III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», деревянную лопату, передали хозяевам этого замечательного фестиваля в д. Быги.
Вторая часть фестиваля продолжилась в д.Старые Быги в «Быг-Быг азбаре» - «Кулинарный поединок». Гостей встречали вкусными табанями, перепечами и чаем из трав, собранных в д.Быгы.
В «Кулинарном поединке» участвовали 4 повара. Им предоставили одинаковое количество одинаковых продуктов, из которых они должны были приготовить какое-либо блюдо. А за качеством приготовления блюд наблюдали жюри:
- Начальник управления культуры и туризма Администрации МО «Шарканский район» Елена Геннадьевна Хардина;
- директор МБУК Шарканский РДК Надежда Константиновна Волкова;
- глава МО «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева.
Пока повара готовили, гости могли посетить мастер-классы по приготовлению перепечей, мастер-класс по плетению атласными лентами.
Самые активные гости успели поиграть в «Первобытных кулинаров». Им дали ориентировочную карту, по которой можно было найти продукт. Собрав все продукты, ими был приготовлен салат. В итоге конкурса победила дружба.

16 июля в дер. Старые Быги прошел пятый вкусный день фестиваля - торжественное открытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг».

Приглашенные гости фестиваля:
- П.П. Данилов – заместитель министра культуры и туризма УР
- Л.Ю. Соковикова – заместитель министра национальной политики УР
- А.А. Прохоров – министр сельского хозяйства УР
- А.Г Хохряков депутат государственного совета УР
- В.Г. Муклин – глава МО «Шарканский район»
- В.А. Макаров – первый заместитель главы Администрации МО Шарканский район по социальным вопросам
Е.Г. Хардина – начальник Управления культуры и туризма.
Участникам и гостям фестиваля показали театрализованный концерт – «Быг-Быг» - фестиваль дружбы». После театрализованного представления всех угостили большим караваем дружбы.
Гости и участники фестиваля могли побывать на разных площадках:
- Быгы азбар – ярмарка-продажа от местных производителей
- Усточи кар – мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству
- Чупырок – детская площадка
- Шудкар – национальные игры
Ни один праздник не обходится как без еды, так и без песен и танцев. Гости фестиваля могли полюбоваться на фольклорные коллективы из Республики Башкортостан, Перми, Селтинского района, Дебесского района, г.Чайковского, г.Ижевска, г.Воткинска, из Якшур-Бодьинского района, Малой Пурги, п. Игра, которые притягивали к себе внимание своими национальными костюмами, традиционными песнями и танцами. Некоторые гости, не удержавшись, выходили в пляс под их народные напевы.
Торжественное закрытие III международного фестиваля финно-угорской кухни «Быг-быг» началось с подведения итогов и награждения участников фестиваля.

С 6 по 8 июля в Шарканском районе пройдет IV международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» (0+). В деревне Старые Быги соберутся кулинары-любители и кулинары-профессионалы, представители финно-угорских народов из России и других стран, студенты, ценители национальной кухни, туристы, общественные деятели, блогеры и многие другие – стать участником праздника может каждый.

Название «Быг-Быг» выбрано для фестиваля неслучайно: три года назад праздник впервые провели жители деревни Быги. А в переводе с удмуртского «Быг-Быг» переводится «мягкий», «пышный»

Программа фестиваля «Быг-Быг»

Гостей праздника ждут вокальные представления, научные презентации, экспедиции и кулинарные поединки, секреты приготовления национального безалкогольного напитка «Варщь» и многих других блюд, а в заключение - этнодискотека.

Фестиваль будет проходить в течение трех дней, на разных площадках.

  • 11:00 – Открытие фестиваля «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Республиканский фестиваль-конкурс фольклорных вокальных коллективов «Хоровод традиций» (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Презентация народных ремесел народов Эстонии и Карелии (в деревне Старые Быги)
  • 13:00 – Лаборатория «Опыт работы по сохранению и развитию декоративно-прикладых ремесел УР» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 10:00 - Семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов» (в Усадьбе Тол Бабая, село Шаркан)
  • 18:00 - Кулинарный поединок среди молодежных команд. Этнодискотека (в деревне Старые Быги) Важно: Команды на поединки уже сформированы
  • 11:00 - Театрализованное открытие Дня финно-угорской кухни «Быг-быг» (в деревне Старые Быги)
  • 11:00 – Выставка народного рукоделия «Творческий базар» и мастер-классы по народному творчеству (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 – Интерактивная площадка «Финно-угорская деревня» (демонстрация кухни, народного творчества финно-угорских народов) (в деревне Старые Быги)
  • 11:30 - Конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!», интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов «Быг-быг – фестиваль дружбы (в деревне Старые Быги)

Как добраться?

До места можно добраться на машине или автобусе – путь займет около двух часов.

Доехать до Бодьи, там (почти в конце села) повернуть направо на Шаркан, проехать Мукши (дорога в конце деревни делает крутой поворот налево), в районе Кионгопского месторождения повернуть направо, ехать прямо до первого асфальтового сворота налево на Сосновку, проехать Сосновку и далее прямо на Ляльшур. После Ляльшура вскоре будет поворот направо на Нижний Казес - Старые Быги.

Кроме того, можно купить тур на 8 июля за 1350 рублей: в стоимость включены входные билеты на Фестиваль, транспортные услуги, входные билеты в музей, страховка, обед в д. Порозово, работа экскурсовода. Забронировать тур можно по телефону 8-950-157-24-52, 8-950-157-38-31.

Для тех, кто хочет переночевать в деревне, есть несколько вариантов:

Гостевой домик в деревне Старые Быги (300 рублей сутки с человека, телефон для заявок – 8-34136-3-57-21)

Сегодня в Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который шёл в течение трёх дней.

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

По примерным подсчетам организаторов фестиваля, существует около 200 удмуртских блюд, но многие из них уже забыты. Поэтому команды ходили по домам и расспрашивали старожилов об их любимых блюдах и рецептах. А затем среди молодёжных команд состоялся кулинарный поединок. Завершилось мероприятие этнодискотекой.

Третий — завершающий — день фестиваля был особенно ярким. Его открыли большим театрализованным представлением. А так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали наши предки, давая друг другу клятву в любви и верности. Волшебный сундучок «с секретами счастливой семейной жизни» им подарила чета Гущиных, стаж семейной жизни которой составляет 43 года. Кстати, их в этот день наградили знаком «Родительская слава» и сертификатом на приобретение бытовой техники за достойное воспитание трёх детей.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году, почти в 2 раза опередив соперников, лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

В это же время на малой сцене фестиваля выступали творческие коллективы. Среди них так же был объявлен конкурс по 4-м номинациям. Коллективы приехали из Пермского края и многих районов республики. Зрители на ура встретили ансамбль марийского танца «Царамис» из д. Варали Алнашского района УР. Стоит отметить, что коллективу в июле исполнился лишь год, а он уже успел завоевать сердца многих зрителей.

Гости праздника отметили, что фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».

Алена Михайлова

Наш регион настолько богат интересными местами, которые хочется показать туристам, что глаза разбегаются! К тому же, летом множество фестивалей, которые стоит посетить. Таким образом, летнее закрытие театрального сезона никак не сказывается на количестве интересных мероприятий в Клубе Театральных Путешествий.

1-2 июля экскурсия «Заповедники Татарстана»

09:00 Выезд из Ижевска, 15:00 Обед

16:00 Экскурсия в Волжско-Камский заповедник, дендрарий, музей природы

20:00 Заселение в хостел, 08:00 Завтрак-чаепитие

09:00 Прогулка на теплоходе Казань-Болгар, экскурсия по заповеднику «Городище Булгар», обед.

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 4400 рублей.

8 июля праздник Бога Купала


Купала - славянский Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Народное празднество, отправляемое на Руси в ночь на 7 июля (24 июня по старому стилю), известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марёны и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.


10:00 Выезд из Ижевска в починок Светлянский.
Концерт, молодецкие забавы «Игры Богов», Огненная Дунья, хороводы, прыжки через огонь и купание, пускание огневиц, хождение по углям и еще много интересного.
Горячий обед в «Варяжской дружине».
22:00 Прибытие в Ижевск.

8 июля экскурсия в Шаркан, фестиваль «Быг-Быг»

08:00 Выезд из Ижевска

10:00 Шарканский краеведческий музей, экскурсия

11:00 IV Международный фестиваль национальных блюд «Быг-Быг»

8 июля начнется с театрализованного открытия Дня финно-угорской кухни «Быг- Быг», а в середине дня стартует конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!». Будет работать интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов.

20:00 Прибытие в Ижевск.

Стоимость программы 1200 рублей.

15 июля экскурсия в Каракулино, Усть-Бельск, Зуевы Ключи

08:00 Выезд из Ижевска, экскурсия по Каракулино

11:00 Природный парк «Усть-Бельск», программа «В гармонии с природой»-«Казачий квест», угощение, купание в Каме

16:00 Зуевы Ключи – святые источники

20:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 1500 рублей.

16 июля экскурсия в Елабугу «По Шишкинским местам»

09:00 Выезд из Ижевска

12:00 Экскурсия по Елабуге, Чертову Городищу, музей Шишкина, обед

16:00 Экскурсия в Национальный парк Нижняя Кама: Танаевский лес, «Красная Горка», музей природы, родник «Святой ключ»

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 2000 рублей.

22 июля экскурсия в Казань, с просмотром балета «Спартак»

09:00 Выезд из Ижевска

15:00 Обед, свободное время

19:00 Академический театр оперы и балета, балет «Спартак»

22:00 Ужин, прогулка по ночной Казани с гидом

06:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3500 рублей.

29 июля экскурсия на остров-град Свияжск и Раифский монастырь

07:00 Выезд из Ижевска

13:00 Обед

14:00 Экскурсия на остров-град Свияжск, в Раифский монастырь, Храм Всех Религий, ужин, прогулка по ул. Баумана, по ночной Казани

05:30 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3000 рублей.