Секреты приготовления стейков из говядины в духовке. Стейк из говядины в духовке Рецепт приготовления стейков из говядины в духовке

Пошаговые рецепты сочного и нежного стейка из говядины в духовке

2018-02-18 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

3786

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

34 гр.

Углеводов

0 гр.

349 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт стейка из говядины в духовке

Стейк из говядины в духовке всегда получается очень мягким, нежным и сочным. Традиционный рецепт предусматривает маринование мяса в довольно простом маринаде на основе оливкового масла и разнообразных пряностей.

Ингредиенты :

  • 1 кг вырезки говядины;
  • по пол букетика петрушки и укропа;
  • масло для обжаривания - 220 мл.

Для маринада:

  • оливковое масло - 125 мл;
  • тимьян, розмарин, базилик, орегано - по 75 г;
  • 45 г соли;
  • по пол десертной ложечке красного и черного перца.

Пошаговый рецепт стейка из говядины в духовке

Вырезку говядины очищают от лишних пленок, промывают, слегка обсушивают на бумажном полотенце, нарезают плоскими кусками весом не больше 300-320 г.

В глубокую чашку вливают оливковое масло, всыпают пряные травы, соль, красный и черный перцы, все хорошо размешивают.

В готовый маринад погружают куски мяса, перемешивают и отставляют в сторонке на 60 минут.

Промаринованные куски мяса выкладывают на раскаленную сковороду в масло и жарят по 3 минутки с обеих сторон на большом пламени огня.

Перекладывают стейки говядины на смазанный маслом лист и помещают в раскаленную духовку, запекают меньше получаса.

Подают по 1 стейку на каждую порционную тарелку, рядом любой гарнир, украшают веточками зелени.

Стейки из говядины можно обжарить не на сковороде, а в духовке на программе «гриль», если такая есть. Там они получаются еще аппетитнее и полезнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт стейков из говядины в духовке

Чтобы приготовить вкусный, сочный стейк из говядины с аппетитной румяной корочкой быстро не нужно долго выдерживать его в маринаде, достаточно всего лишь натереть крупной солью, черным перцем, дать напитаться несколько минут, немного обжарить на сковороде, запечь и блюдо готово. А если красиво выложить его на порционный поднос, застеленный листьями салата, его смело можно подать как оригинальную закуску к торжественному столу.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины;
  • 5 листиков зелени салата;
  • по 3 веточки петрушки и укропа;
  • масло для обжаривания - 125 мл;
  • 45 г соли крупного помола;
  • перец черный - 65 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • 30 г зернистой горчицы.

Как приготовить

Говяжью мякоть очищают от пленок, ополаскивают, обсушивают на чистой ткани, разрезают на стейки толщиной не больше 3 см и весом не более 350 г.

Натирают стейки перцем и солью, хорошенько промазывают подсолнечным маслом, кладут в широкую посуду и отставляют в стороне на 25 минут.

Кладут стейки на горячую смазанную маслом сковороду, прожаривают с двух сторон по 2 минутки.

Перекладывают стейки на противень смазанный маслом, помещают в горячую духовку на 25 минут.

Открывают духовку, накрывают стейки листом фольги и допекают еще минутки три.

При подаче раскладывают на застеленные листиком салата тарелки по 1-2 штучки на порцию, рядом укладывают нарезанные ломтиками свежие овощи, украшают зеленью.

Если хотите, чтобы стейки получились с кровью, то время запекания уменьшите до 10 минут.

Вариант 3. Стейк из говядины в духовке с соусом

Если вы уже научились готовить стейки из говядины по классическому варианту, то можете вполне экспериментировать с разнообразными соусами для его подачи. В следующем рецепте такая добавка готовится на основе любого мясного бульона, смородинового сока, красного вина и еще нескольких довольно доступных продуктов. Получается необычно вкусно, с легкой приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 1 кг 200 г;
  • соль - 45 г;
  • по 55 г красного, черного перца;
  • петрушка - 5 веточек.

Для бульона:

  • говяжьи или свиные косточки - 465 г;
  • лавровый лист - 3 листочка;
  • 65 г соли.

Для соуса:

  • сок красной смородины - пол стакана;
  • мука - 80 г;
  • 135 г масла сливочного;
  • красное вино - 1 рюмочка.

Пошаговый рецепт

Очищенную, помытую говядину нарезают небольшими стейками, натирают их солью и красным, черным перцем.

Выкладывают на раскаленную сковороду с маслом и жарят с двух сторон по 3 минутки.

Стейки закладывают в глубокий промасленный чугунок и помещают в горячий духовой шкаф на 20 минут при средней температуре.

Для бульона: косточки моют, закладывают в кастрюлю, помещают на средний огонь, проваривают 15 минут. Убирают пенку, бросают лавровые листья, солят и доваривают до готовности костей. Кости вынимают, бульон процеживают.

Готовят соус: в глубокой сковороде растапливают сливочное масло, всыпают муку и жарят до светло-коричневого цвета. Потихоньку вливают в сковороду остывший бульон, хорошенько перемешивают и кипятят 12 минут. Добавляют вино и смородиновый сок, подсаливают, перемешивают и кипятят еще 3 минутки. Выключают огонь, закрывают соус крышкой и настаивают несколько минуток.

Запеченные стейки кладут в соус, закрывают крышкой и дают немного постоять, чтобы напитались.

Подают по 1-2 штуки на порцию, полив соусом и украсив веточками зелени.

Во время приготовления стейков из говядины главное соблюдать технологию и использовать исключительно свежее, из наиболее мясистой части тушки мясо, и тогда оно получится сочное и очень аппетитное.

Вариант 4. Стейк из говядины в духовке по-японски

Довольно интересный вариант стейка из говядины в духовки. Благодаря простому маринаду на основе меда, соевого соуса, корня имбиря, чеснока, мясо получается еще нежнее, сочнее и ароматней.

Ингредиенты :

  • 755 г мякоти говядины;
  • масла для обжаривания - 45 мл;
  • петрушка, укроп - по 5 веточек.

Для маринада:

  • 1 луковичка;
  • соевый соус - 60 мл;
  • мед - 55 г;
  • белое сухое вино - 2 рюмочки;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Как приготовить

Говяжью мякоть освобождают от пленок и сухожилий, промывают, обсушивают, нарезают на стейки толщиной не больше 3 см.

Готовят маринад: очищенную луковичку шинкуют крошкой, всыпают в небольшую чашечку, выдавливают очищенные дольки чеснока, вливают соевый соус, добавляют мед, вино, корень имбиря, заранее почищенный, помытый и измельченный в блендере, все тщательно перемешивают.

В маринад погружают стейки, перемешивают и отставляют в сторонке на несколько часов.

Стейки вынимают из маринада, пропитывают их бумажными салфетками, чтобы не было лишней влаги.

Выкладывают на специальные решетки и прожаривают в духовке на программе «гриль» по 4 минутки с обеих сторон.

Перекладывают стейки в глубокую жарочную емкость, накрывают листом фольги и допекают в духовке при умеренной температуре еще минутки три.

Оставшийся после маринования соус вливают в кастрюльку и кипятят несколько минуточек.

Подают по 2 стейка на порцию, рядом отварной рис, гречку или картошку, украшают зеленью, поливают соусом.

Если в духовке отсутствует режим «гриль» допустима обжарка на простой сковороде с антипригарным покрытием.

Вариант 5. Стейк из говядины в духовке в фольге с овощами

Любое мясо отлично сочетается с разнообразными овощами. Тем более, если запечь его в фольге, получится по-особенному вкусное, изысканное и аппетитное блюдо. Во время тепловой обработки в духовке овощи выделяют сок, который хорошо пропитывает мясо, делая его мягче, нежнее и сочнее. Здесь главное хорошенько запаковать все продукты в фольгу.

Ингредиенты :

  • 520 г филе говядины;
  • 2 луковички;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • любое сухое вино - 1 рюмочка;
  • соль, перец черный, любая приправа - по 55 г;
  • любая зелень - 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Филе ополаскивают, пропитывают чистой тканью, вырезают все пленки и сухожилия, нарезают на небольшие стейки.

В стейках делают небольшие надреза.

Луковички очищают, шинкуют полосками и втыкают немного в надрезы стейков вместе с очищенными и разрезанными пополам дольками чеснока, полукружками моркови и колечками болгарского перца.

Аккуратно натирают стейки специями, перцем и солью, закладывают в чашку и оставляют на некоторое время, чтобы пропитались.

Плоский лист застилают большим листиком фольги, на него кладут оставшиеся полоски лука, моркови и перца, сбрызгивают все вином.

Кладут напитавшиеся стейки, поливают небольшим количеством воды, хорошенько заворачивают краями фольги, чтобы не было просветов, и делают несколько дырочек с помощью ножа для прохода воздуха.

Помещают в горячую духовку на 45 минут при умеренной температуре. Если не хочется сильно прожаренного мяса время сокращают до 30 минут.

Раскладывают по тарелкам вместе с тушеными овощами, поливают любым соусом, посыпают зеленью.

Чтобы придать блюду пикантность и свежесть можно добавить помидоры и стручковую фасоль.

Ароматный, сочный, вкусный, с нежной поджаристой корочкой стейк из говядины покорил миллионы людей во всем мире. Телятина – самое подходящее мясо для такого блюда, поскольку она не такая жирная, как свинина, и не столь «резиновая», как баранина.

Идеально прожаренное мясо не так-то легко приготовить. Сначала необходимо понять, какая степень приготовления вам нужна, затем определиться с маринадом, соусом и гарниром.

Какие существуют степени прожарки стейка из говядины?

Каждый определяет для себя по собственному вкусу степень прожарки стейка.

Их бывает несколько:

  1. Raw. Слабая степень прожарки. У такого мяса по бокам есть слабая корочка, но внутри оно почти сырое. Для достижения такой степени стейку хватит двух минут томления в сковородке.
  2. Medium Rare. Мясо чуть более прожарено, с розоватым соком, выделяющимся при проколе. Кусочки выходят нежнейшими и полными сока.
  3. Medium. Золотая середина. Крови в говядине уже нет, она равномерно нежно приготовлена внутри и с золотистой корочкой снаружи.
  4. Medium Well. В таком стейке сок уже не розовый, а прозрачный, мясо немного сухое.
  5. Well Done. Полностью прожаренное изнутри и снаружи мясо имеет коричневый цвет, сока в нем почти нет.

Идеальные соусы для мяса

Без соуса мясо есть скучно, поэтому предлагаем винный соус для идеального стейка.

Вам понадобится:

  • уксус – 4 мл;
  • бульон говяжий – 250 мл;
  • сахар коричневый – 16 г;
  • вино красное – 120 мл;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим заправку для яства:

  1. Наливаем в миску мясной бульон и варим, пока он не уменьшиться в объеме в два раза.
  2. Насыпаем сахар, добавляем уксус и вино и продолжаем готовку в течение 10 минут.
  3. Осталось посолить, поперчить соус и можно подавать его к нежному стейку.

Кроме такого варианта, к любимому стейку можно поставить пиалу с томатным соусом, соусом-барбекю, соево-медовым или даже сливовым. Некоторые предпочитают вкус чистого мяса и используют в его приготовлении только два-три вида трав и соль.

Гарнир к стейку из говядины

Помимо соуса, к телятине можно подать зеленые листья салата и вареный картофель. Очень хорошо сочетаются с поджаренным мясом приготовленные на гриле овощи: помидоры, баклажаны, сладкий перец и лук. Хорошо дополняет вкус стейка запечённая фасоль, кукуруза, сваренный рис и спаржа в соусе.

Маринад для стейка: рецепты

Неповторимый пряный вкус и аромат говяжьему бифштексу дает маринад. Он обеспечивает мясу необходимую сочность и мягкость внутри и придает изумительный золотисто-коричневый цвет корочке снаружи.

Необходимые продукты:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • соль и горчица – по 5 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • немного черного перца;
  • одна головка лука;
  • две чесночные дольки.

Алгоритм действий:

  1. Соедините в чашке лимонный сок, перец, масло и соль.
  2. С помощью терки превратите лук в кашицу, переложите ее в общую миску.
  3. Продавите чесночные зубчики и отправьте их вслед за луком.
  4. Все перемешайте и залейте этим маринадом говядину.

Рецепт на сковороде

Для реализации задуманного потребуется:

  • две щепотки черного перца;
  • масло оливок – пара ложек;
  • одна порция мясного стейка;
  • две щепотки соли.

Как готовится стейк из говядины на сковороде, рассмотрим ниже:

  1. Мы взяли кусок мяса с тонкой жировой прослойкой, без костей. Его толщина не должна превышать 3 см, так как в сковородке слишком толстый шмат до конца не прожаривается.
  2. Заранее достаем телятину из холодильника и прогреваем до комнатной температуры.
  3. Раскаляем сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  4. В это время тщательным образом обрабатываем мясную заготовку смесью соли с перцем.
  5. Начинаем жарить ее на протяжении 2 минут в максимально разогретом масле.
  6. Дальнейший способ готовки зависит от предпочитаемой степени прожарки. В среднем, говядина жарится по паре минут в закипающем масле с двух сторон и по 5 минут обжариваются бока после уменьшения огня.
  7. Когда яство приготовилось, дайте ему постоять где-то четверть часа.
  8. По истечении этого времени сочные, ароматные куски мяса пора подавать со свежей зеленью или овощами. Приятного аппетита!

Готовим из мраморной говядины

Список продуктов на кило мяса:

  • соль и базилик – по вкусу хозяйки;
  • пара ложек масла оливок;
  • микс перцев.

Алгоритм действий:

  1. Промакиваем мясо одноразовым полотенцем и оставляем греться до температуры кухни.
  2. Обрабатываем куски приправами с солью и промасливаем.
  3. Сильно накаляем на плите сковороду и загружаем в нее говядину, немного придавив лопаткой.
  4. Готовим пару минут мясо с одной стороны, а затем аккуратно переворачиваем его на другую. Повторяем манипуляции ещё 4 – 5 раз.
  5. Остается переложить нежный стейк из мраморной говядины с румяной корочкой на тарелку и дать ему отдохнуть 5 минут. После этого можно приступать к трапезе.

Готовим в духовке

Состав ингредиентов:

  • любые сухие специи на ваш вкус;
  • телятина – 300 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • соль по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке:

  1. Оттаявший мясной кусок слегка отбиваем деревянным молоточком, втираем в него соль и пряности.
  2. Оставляем продукт мариноваться на 60 минут.
  3. В конце процесса включите духовой шкаф и прогрейте его до температуры в 220 градусов.
  4. Параллельно раскалите сковороду, добавьте в нее масло и по 2 минуты с каждой стороны обжарьте заготовку.
  5. Остатками растительного масла обработайте форму для запекания, положите в нее аппетитное мясо с «прихватившейся» корочкой.
  6. Запекаем стейк из говядины в духовке в течение 10 минут. Украшаем его зеленью и подаем к столу.

Как приготовить на гриле с томатной сальсой?

Необходимые ингредиенты:

  • томаты-черри – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • тмина и сахара – по 15 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • говядина – 0,7 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец по вкусу;
  • кило картофеля;
  • молотый острый перец – 1 ч. л.;
  • один лайм;
  • три чесночные дольки.

Готовим стейк на гриле:

  1. Два зубца чеснока следует очистить и продавить. Соединяем их в миске с солью и перетираем.
  2. Насыпаем острый молотый перец, тмин, еще 15 граммов соли и сахар. Натираем этой ароматной смесью сырую телятину со всех сторон.
  3. Убираем мясные куски в холодильник на 5 часов.
  4. Луковицу, помидоры и болгарский перец очищаем и режем кубиками.
  5. Соединяем овощи в другой посуде, добавляем к ним 20 граммов соли, продавленный зубок чеснока и черный молотый перец. Наливаем масло и 50 мл воды. Все перемешиваем и закрываем в холодильнике.
  6. Когда мясо и сальса будут полностью готовы, прогреваем гриль. Закладываем на решетку телятину и подвергаем ее тепловой обработке с каждой стороны по 4 минуты.
  7. Затем закрываем крышку и готовим еще по 6 минут.
  8. Даем прожаренному аппетитному мясу немного постоять, разделываем на порционные кусочки и заливаем пряной сальсой. Приятного аппетита!

Готовим стейк из говядины «Мираторг»

Вам понадобится:

  • грибы – 100 г;
  • стейк «Мираторг» – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • морская соль по вкусу;
  • масло оливок – 70 мл;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • полрюмки сухого красного вина.

Алгоритм действий:

  1. Выжимаем чеснок в чесночнице.
  2. Сырые куски стейков натираем морской солью, половиной всего количества чеснока и черным перцем. Закрываем продукт на полчаса в холодильнике.
  3. В сковороде прогреваем оливковое масло, сыплем чеснок и поджариваем его до золотистости.
  4. Ссыпаем порезанные кусочки грибов, наливаем вино, добавляем соль и готовим ингредиенты в течение 10 минут.
  5. Прогреваем гриль, закладываем туда наши промариновавшиеся стейки и готовим с двух сторон по 6 минут.
  6. Остается только дать сочному мясу настояться 10 минут, затем разложить его по тарелкам и добавить грибы в вине. Вкус потрясающий!

Быстро и вкусно на электрогриле

Что нужно взять:

  • горчицу – 2 г;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • красное вино – 0,1 л;
  • бекон – 0,2 кг;
  • соль – 15 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • сливки – 50 г;
  • молотый перец – 5 г.

Готовим стейк из говядины на электрогриле:

  1. Грибы шинкуем средними кусочками.
  2. Филе телятины заворачиваем в бекон и закрепляем ниткой.
  3. Обрабатываем получившиеся стейки оливковым маслом, солью, горчицей и перцем.
  4. Включаем электрогриль, прогреваем его и обжариваем биточки мяса по 7 минут с каждой стороны.
  5. Горячие стейки оборачиваем фольгой и оставляем их в таком виде на 10 минут.
  6. За это время готовим кусочки грибов в сковороде до тех пор, пока вся грибная жидкость не выпарится.
  7. Наливаем в сковороду вино и тушим продукты 3 минуты.
  8. Наливаем сливки и продолжаем готовить еще в течение 5 минут.
  9. Осталось выложить готовые стейки на блюдо и добавить к ним грибной соус. Приятного аппетита!

Нью Йорк в домашних условиях

Компоненты рецепта:

  • масло растительное – 55 мл;
  • телятина мраморная – 0,5 кг;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • один перец чили;
  • соль по вкусу;
  • стебель свежего розмарина;
  • кусочек сливочного масла – 30 г.

Как приготовить стейк:

  1. Прогреваем до комнатной температуры два свежих стейка, обрабатываем их со всех сторон растительным маслом.
  2. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем на дно наши стейки и готовим по минуте с одной и с другой стороны.
  3. Обжариваем еще в течении следующих четырёх минут, время от времени переворачивая шкварчащие кусочки.
  4. Раздавливаем чеснок в кашицу, добавляем её к мясу вместе со сливочным маслом. Всыпаем черный перец и соль. Спустя минуту, выключаем огонь.
  5. Выкладываем сочные, ароматные стейки, украшаем розмарином и чили. Приятного аппетита!

Список ингредиентов

  • лимон;
  • стейк Тибон – 2 шт.;
  • соль — 10 г;
  • кусок масла – 120 г;
  • тимьян – 2 веточки;
  • чеснок – 2 шт.;
  • перец черный – 5 г.

Алгоритм действий:

  1. За сутки до начала готовки обмотайте только что купленные стейки пленкой и отправьте в холодильник.
  2. Убираем пленку и обрабатываем сочные мясные куски солью. Даем им отдохнуть 10 минут.
  3. Начинаем делать соус для стейка. Для этого чистим головки чеснока и каждый зубчик режем крупными кусочками.
  4. Моем лимон и рубим его на кубики, не очищая кожуру.
  5. Перекладываем в сковороду 80 граммов масла и ждем, пока оно растопится.
  6. Тогда начинаем обжаривать в течение 3 минут чеснок, затем добавим лимон и тимьян.
  7. Через 5 минут извлекаем веточки травы, а все остальное измельчаем блендером.
  8. У нас осталось еще 40 граммов сливочного масла. Им мы смазываем говядину.
  9. Выкладываем куски на поверхность сковороды и жарим по 3 минуты.
  10. Заливаем стейки с румяной корочкой соусом, перекладываем заготовки в форму для запекания и готовим в духовке 10 минут.
  11. Закрываем готовые стейки фольгой и ждем 15 минут. После этого можно накрывать на стол.

Рибай из мраморного мяса

Необходимые компоненты рецепта:

  • кусочек масла – 25 г;
  • долька чеснока;
  • Рибай стейк – 1 шт.;
  • морская соль по вкусу;
  • тимьян – 1 веточка;
  • черный перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Прогрейте сковороду, налив в нее немного рафинированного масла.
  2. Стейк комнатной температуры обваляйте в смеси соли и перца.
  3. Переложите телятину на поверхность сковороды и обжарьте по полторы минуты с каждой стороны - мясо должно равномерно подрумяниться.
  4. Основные продукты для стейка:

  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • коньяк – 100 г;
  • перец черный по вкусу;
  • мясо праймбиф;

Для соуса:

  • измельченный чеснок – 15 г;
  • мука – 65 г;
  • головка лука;
  • вино «Марсала» – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • бульон – 300 мл;
  • перец черный по вкусу;
  • грибы – 0,2 кг;
  • масло растительное – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Для соуса разогреваем оливковое масло на сковороде, бросаем туда измельченную луковицу, ломтики грибов и чеснок. Жарим до золотистости овощей.
  2. Насыпаем просеянную муку и готовим еще минуту.
  3. Вливаем вино и перемешиваем продукты, добавляем мясной бульон и варим, пока соус не станет густым.
  4. Стандартным образом готовим стейки до нужной степени прожарки.
  5. Насыпаем соль и перец. Вливаем коньяк и с помощью длинной спички поджигаем его прямо в сковороде.
  6. Гасим огонь, закрыв крышкой, и подаем к столу получившееся яство.

Сочный и нежный – на сливочном масле

Что нужно взять:

  • перец и соль по вкусу;
  • телятина – 0,8 кг;
  • кусочек сливочного масла – 50 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Из говяжьей вырезки делаем несколько стейков. Их толщина должна быть не более 3 см.
  2. Растапливаем кусок масла на сильном огне в сковороде.
  3. Со всех сторон обрабатываем бифштексы солью с перцем и обжариваем в сливочном масле по 4 – 5 минут с каждой из сторон.
  4. Подавайте стейки с листьями салата или овощами.

Стейк - блюдо на все времена. Его можно быстро обжарить для уставшего на работе мужа или подать с изысканным соусом на праздничный стол. Выбирайте рецепт, тренируйтесь и очень скоро популярность ваших стейков затмит все прочие кулинарные изыскания ваших подруг.

История стейков восходит к Древнему Риму, где их даже приносили в жертву богам. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой «божественный» стейк в фольге в духовке.

Стейк – это, по сути, кусок прожаренного мяса. Казалось бы, о каких тонкостях его приготовления можно говорить? Однако правильно приготовить стейк может далеко не каждый повар. Ведь, чтобы мясо получилось ароматным, нежным и, кусочек за кусочком, тающим во рту, требуются знания, опыт и энтузиазм. Классические стейки готовят на открытом огне, в жаровнях и духовых шкафах, но при должном старании, превосходный результат можно получить и в фольге.

Существует множество рецептов приготовления , некоторые из них рекомендуют использовать свинину, или курицу. Вариант со свининой или бараниной вполне оправдан с точки зрения вкуса, однако классический стейк готовят только из .

Чтобы получить идеальное сочетание вкусовых качеств и неприхотливости приготовления, выбирайте мясо из подлопаточной части туши. Толщина куска должна быть не меньше 3 см, и на нем обязательно должен быть жир. Отличить несвежее мясо помогут химический запах и липкость.

Необходимые ингредиенты

  • Говядина – 300…400 г;
  • лук – 2 или 3 небольших головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое вино (необязательно) – 50…100 мл;
  • томат или морковь – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Подготовка блюда

Мясо необходимо хорошо вымыть проточной водой, чтобы избавиться от поверхностных пленок, после чего просушить. Затем в куске делают 5-8 поперечных надрезов, которые заполняют колечками лука и мелко нарезанным чесноком. По желанию можно добавить тонкие колечки моркови или помидора. Теперь мясо обтирают солью, перцем и специями и оставляют на 10-15 минут, чтобы оно могло вобрать вкус и аромат всех ингредиентов.

Этого времени вполне хватит, чтобы подготовить «ложе». Для этого выстилаем противень сложенной вдвое фольгой соответствующего стейку размера, на которой размещаем колечки лука. Можно добавить 50-100 мл сухого красного или белого вина. Важно максимально герметично завернуть , чтобы предотвратить вытекание сока, иначе стейк получится сухим и жестким. Непосредственно перед выпечкой на дно противня следует налить немного воды.

Перед тем, как поставить противень в духовку, в фольге кончиком ножа проделывают несколько небольших отверстий для выхода пара. До полной готовности стейк запекают 40-45 минут в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов. Чтобы получить стейк средней прожарки, будет достаточно 30-35 минут при той же температуре. Если Вы предпочитаете мясо с кровью, время готовки можно сократить до 25 минут.

По желанию можно дополнительно обжарить стейк на решетке для гриля в течение 5-10 минут, это придаст блюду хрустящую золотистую корочку.

Подаем к столу

Правильно к стейку – не менее сложная задача, чем его приготовление. Вот несколько наиболее распространенных гарниров, которые рекомендуются к стейкам из говядины:

  • листья салата с оливковым маслом и кусочками овощей – отличный внешний вид, контрастная (а значит, аппетитная) цветовая гамма и низкокалорийность;
  • спаржа и шпинат со сливками – классический гарнир, который Вам предложат к стейку в ресторане, отличается тонким пикантным вкусом, не отвлекающим от вкуса мяса;
  • кукуруза, томаты и прованские травы – яркий вкус, призванный разжечь аппетит, дополнением к нему может служить морковь и спаржа;
  • белые грибы или шампиньоны – очень сытный гарнир, который идеально подойдет для плотного обеда;
  • – самое популярное в Америке дополнение к мясу, простое и быстрое в приготовлении.

Не сочетаются говяжьи стейки с ананасами, капустой, крупами, макаронными изделиями.

Правильно приготовленный стейк с удачным гарниром наверняка придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Это отличный способ удивить вкуснейшим домашним ужином своих гостей или любимого человека, превосходное украшение праздничного стола.

Для того чтобы приготовить стейк из говядины не обязательно пользоваться грилем и предварительно мариновать мясо. Приготовить сочный стейк из говядины возможно и в духовке, в домашних условиях. Для этого потребуется знать лишь некоторые правила.

  • Стейк из говядины
  • Перец
  • Прочие специи по вкусу.

Как приготовить стейк из говядины в духовке? Для начала разогреваем духовку. Чтобы говядина была мягкой, нужна очень высокая температура. Разогреваем до 232 градусов.

Приступаем к подготовке мяса. Выбирать лучше стейки толщиной в 2 сантиметра. В этом случае вы получите подрумяненное сочное мясо. Если же куски будут тоньше, то они пересохнут, а толстые стейки не пропекутся. Не бойтесь покупать большие стейки. Ведь при подаче вы можете просто, нарезать их порционными кусками.

Итак, вытираем стейк бумажным полотенцем со всех сторон. Лишняя влага нам не нужна. К тому же ее излишек превратит жаренный стейк в вареный на пару. Затем солим мясо. Чтобы получить сочный стейк из говядины, его следует правильно и вовремя посолить. В случае, если:

  • У вас нет времени на дополнительную подготовку, то солите мясо перед его непосредственной жаркой. Так как соль вытягивает влагу, а нам это не нужно.
  • Вы хотите делать все по правилам, то солите говядину за 45 минут до предполагаемой жарки. За это время соль вытянет все мясные соки наружу и вернет обратно. Произойдет так называемый осмос — химический процесс, что придает мясной вырезке оригинальный вкус.

Жарить стейк дома лучше на чугунной сковороде. Наливаем в посуду масло и разогреваем ее на очень сильном огне. Для начала мы обжарим мясо на сковороде, а затем отправим его в духовку. Для жарки, лучше всего использовать масло, что является нейтральным по своему вкусу.

К примеру, отличным вариантом станет рапсовое масло. Многие повара в ресторанах предпочитают использовать именно его, а не оливковое масло. Оно улучшает естественный вкус и аромат говядины из говядины и не заглушает его.

Прежде чем приступить к непосредственной обжарке, следует подождать, пока масло до конца прогреется. Как только над сковородой появится пар, можно припускать стейки.

Еще раз обмакнем стейк бумажным полотенцем, чтобы удалить всю лишнюю влагу влаги. Аккуратно выкладываем мясо на сковороду.

Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. При этом время от времени сдвигаем кусок мяса щипцами. Это позволит добиться равномерной прожарки. Однако помните, что нельзя придавливать щипцами стейк, так как в этом случае вес сок вытечет наружу и мясо станет сухим.

Переворачиваем кусок мяса и обжариваем его с другой стороны. Сколько жарить стейк? На этом этапе достаточно будет 1-2 минут.

Теперь снимаем сковороду с огня, добавляем туда небольшой кусочек сливочного масла. Эта небольшая хитрость позволит усилить вкус мяса, сделать стейк более сочным. Отправляем сковороду в разогретую духовку. Сколько нужно запекать говядину? Как правило, стейк из говядины запекают в духовке 6-8 минут. Точное время приготовления зависит от толщины выбранного куска мяса, а также от того, какую степень прожарки вы хотите получить. По истечении 8 минут, вы получите говядину средней степени прожарки.

Максимально точно определить степень готовности мяса позволит кухонный термометр. Он прост в использовании и недорого стоит. Поэтому постарайтесь при возможности его приобрести. С ним вы почувствуете уверенность в собственных силах, и не будете бояться экспериментировать со степенью прожарки мяса. Для того чтобы определить степень прожарки мяса, необходимо приложить термометр к середине стейка. Температура 48,8° C будет свидетельствовать о том, что у вас получился стейк с кровью, 71,1 °C — сильно прожаренный. Для хорошо прожаренного и сочного стейка имеется показатель 65,5 °C.

Вытаскиваем стейк из духовки и оставляем «отдохнуть». Для этого перекладываем в подогретую форму, нарываем фольгой и ставим в теплое место. Через 8-9 минут стейк можно разрезать и подать. За это время все мясные соки равномерно распределятся по всему куску, и мясо будет «таять во рту». Если же вы разрежете кусок мяса сразу же, то вы лишите его сочности.

Подавать запеченный стейк из говядины можно с гарниром из жареной картошкой, маринованной спаржей, овощами на пару или зеленным салатом.

Стейк из говядины в духовке – это не только невероятно вкусное, но и полезное блюдо. Мясо получается мягким и сочным, а если приготовить без предварительной обжарки на сковороде с маслом, то его даже можно назвать диетическим.

Для начала выясним, что же такое стейк. Это кусок мяса, толщиной от 2,5 до 4 сантиметров, обжаренный с обеих сторон. Это блюдо считается традиционным в Соединенных штатах Америки, откуда пришло и к нам. Выбираем правильную говядину для стейка. Лучше всего подойдет кусок из межреберной части без прожилок и костей. Желательно, чтобы мясо было свежим. Но можно использовать и замороженное, однако перед приготовлением его следует разморозить до комнатной температуры и дать стечь лишней жидкости. Еще один секрет приготовления вкусного стейка в правильной нарезке. Для этого берем нож и аккуратно отрезаем куски поперек волокон, стараясь, чтобы они везде были одинаковой толщины. Благодаря этому мясо прожарится равномерно и будет мягким. Теперь от теории перейдем к практике и приготовим стейки по нескольким рецептам – с предварительной обжаркой и без неё. Первый вариант будет более сытным, а также порадует вкусной хрустящей корочкой. Второй же подойдет людям, которые соблюдают диету, поскольку будет приготовлен без лишнего жира. Для приготовления стейка из говядины с пряностями нам понадобятся:
  • говядина;
  • масло, лучше всего оливковое;
  • пряности: молотый черный перец, розмарин, тимьян;
  • соль.

Приблизительно килограммовый кусок мяса хорошо промываем, обсушиваем и разрезаем на порции. Из 4 столовых ложек масла, пряностей и соли готовим маринад, куда выкладываем говядину и оставляем мариноваться на протяжении часа. После этого обжариваем куски на разогретой сковороде с растительным маслом по две минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная корочка. Перекладываем говядину на противень и отправляем в духовку на четверть часа при температуре 180 градусов.

Следующий рецепт – стейк из говядины с соевым соусом . Для этого нужны такие ингредиенты:
  • говядина;
  • соевый соус;
  • растительное масло;
  • прованские травы;
  • черный перец;
  • соль.

Один килограмм мяса моем, обсушиваем салфетками или бумажным полотенцем, разрезаем на необходимое количество кусков. Из 60 миллиграмм соевого соуса, чайной ложки прованских трав, столовой ложки растительного масла и соли с перцем по вкусу готовим маринад. Заливаем этим маринадом стейки и оставляем на час. Дальше обжариваем куски до золотистой корочки на сковороде с раскаленным маслом и отправляем в духовку на четверть часа при 180 градусах.

А теперь диетический стейк без обжарки на сковородке . Список ингредиентов похож на предыдущие:
  • говядина;
  • растительное масло;
  • пряности;
  • соль.

Мясо промываем, обтираем от остатков жидкости, режем на порционные куски и слегка отбиваем. Из соли, столовой ложки растительного масла, любимых пряностей и специй готовим маринад, в котором оставляем говядину на час. В это время включаем духовку в режиме «Гриль» и разогреваем до 220 градусов. Промариновавшиеся куски мяса выкладываем на противень или решетку и отправляем в духовку на 4 минуты. После этого вынимаем, переворачиваем и опять ставим в духовку ещё на 4 минуты. Вынимаем и даем постоять минут 5 перед подачей.