Рецепт сочного гуляша из говядины. Гуляш из говядины: рецепты с фото. Приготовление по шагам

Изначально это блюдо было просто густым супом, приготовленным на говядине. Среди наших людей он воспринимается больше как мясная часть к гарниру. Основные правила приготовления сохранились, сам рецепт относительно простой. Для гуляша может быть использовано разное мясо, но лучше начинать с говядины.

Как приготовить гуляш из говядины

Во время готовки следует учитывать три основных момента: качественные продукты, подходящая посуда, соблюдение правил из рецепта. О продуктах будет сказано чуть ниже, сковороду лучше брать из чугуна, но современные модели с антипригарным покрытием тоже хорошо подходят. Приготовление гуляша из говядины имеет много вариантов: с подливой и без, в мультиварке, с грибами т.д. Вы будете каждый раз получать вкусное мясное блюдо.

Подготовка продуктов

Начинать готовить гуляш из говяжьего сердца или филейной части следует с выбора правильного мяса. Чтобы результат получился сытным, вкусным, вам нужна свежая вырезка, в ней не должно быть прожилок, хрящей или костей, пленки. Отдайте предпочтение охлажденному мясу, а не мороженому. Свежая вырезка будет насыщенного красного цвета, осмотрите кусочек, чтобы на нем не было следов повреждений, пятен.

Рецепты приготовления гуляша из говядины

Созданы разные способы, как приготовить данное блюдо. Такое разнообразие возникло из-за простоты процесса: во многих детских садах готовят гуляш малышам в столовой. В зависимости от выбранных продуктов будет меняться калорийность блюда. Подают, как правило, гуляш вместе с гарниром, к примеру, картошкой, макаронами. Ниже будут приведены пошаговые инструкции с фото, которые вы можете использовать дома.

В мультиварке

Данное блюдо порадует любого мужчину, а домохозяйкам оно по душе, потому что его быстро и просто готовить. Если вы хотите максимально сэкономить время, вам следует знать, как приготовить гуляш в мультиварке. На весь процесс подготовки вы потратите всего 15 минут – и вкусная мясная часть к гарниру будет готова. Из продуктов, которые описаны ниже, у вас получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • помидоров – 1 шт.;
  • ткемали – 100 г;
  • говядины – 400 г;
  • болгарского перца – половинка;
  • лука – 1 головка;
  • воды – четверть стакана;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте хорошо мясо, порежьте на кусочки.
  2. Положите в чашу прибора порезанную кусочками морковь, вырезку.
  3. Измельчите помидор, добавьте к остальным компонентам.
  4. Порежьте мелко лук, болгарский перец, закиньте в чашу.
  5. На свой вкус положите специи и соль.
  6. На мультиварке Редмонд пункт меню называется «Тушение». Найдите соответствующий режим на своем аппарате. Готовить следует 2 часа.
  7. Подавать можно с картофелем или гречневой кашей.

Венгерский­

Данный вариант приготовления мяса считается гордостью страны. Рецепт венгерского гуляша из говядины передается из поколения в поколение. В Венгрии он не считается мясным блюдом, скорее это суп-гуляш, очень острый и густой, больше напоминает рагу. Вместе с ним на гарнир часто подаются «чипетки» – клецки маленького размера из крутого пресного теста. Вы же можете готовить, что вам нравится больше.

Ингредиенты:

  • картофеля – 800 г;
  • говяжьей лопатки – 700 г;
  • лука, чеснока – 3 шт.;
  • соли – на вкус;
  • болгарского перца – 1 шт.;
  • острого перца – 1 стручок;
  • смалец или растительное масло;
  • тмина – 1 чайная ложка;
  • сухой сладкой паприки – 3 ст. л.;
  • петрушки или зеленого лука – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Можно использовать смалец, растительное масло для жарки мяса. Выложите шкварки шумовкой и начните их готовить.
  2. Лопатка, крестец готовится быстрее, гуляш получается нежным. Не забудьте очистить от пленки, прожилок. Порежьте мелкими кусочками, готовьте до золотистой корочки в масле при сильном огне.
  3. Лук порежьте кубиками, добавьте к готовке. Сделайте огонь средним, немного обжарьте ингредиенты.
  4. Положите далее чеснок, тмин.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками, перец болгарский – соломкой.
  6. Добавьте сначала перец, затем паприку, залейте овощным бульоном или кипятком.
  7. Дождитесь пока закипит блюдо, добавьте картофель, нарезанный колечками острый перец.
  8. По вкусу посолите.
  9. Накройте сковороду крышкой, сделайте самый тихий огонь. Тушите 40 мин до готовности.
  10. После выключения конфорки гуляшу нужно настояться около 15 мин.

С подливкой

Традиционно из говядины гуляш подается вместе с подливой. Так готовят данное блюдо в детском саду, дома большинство домохозяек, поэтому можно этот вариант назвать классическим. Мясо обязательно нужно выбирать свежее, иначе может оно получится жестким и невкусным. Нужно филе без прожилок или пленки. Фото и пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой представлены ниже.

Ингредиенты:

  • томатной пасты – 2 ст. л.;
  • вырезка говядины – 800 г;
  • муки высшего сорта – 3 ст. л.;
  • масла оливкового – 4 ч. л.;
  • листа лаврового, лука репчатого – 2 шт. каждого;
  • морковь – 1 шт.;
  • перца черного – 4 горошины;
  • соли – 1 ч. л.;
  • аджика – ½ ч. л.;
  • базилика (сушеного) – 1 ст. л.;
  • укропа (только зелень) – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте вымытое мясо на мелкие кусочки.
  2. Налейте на сковороду масло оливковое, выложите говядину. На сильном огне обжаривайте 7 минут.
  3. От шелухи очистите лук, порежьте полукольцами.
  4. На сковороде без мяса разогрейте пару ложек оливкового или растительного масла, добавьте лук, помешивая, обжаривайте 5 минут.
  5. Затем добавьте 3 ложки столовые муки, перемешайте тщательно, обжаривайте еще 3 минуты.
  6. Положите к луку ранее обжаренное мясо, добавьте соль, аджику, горошины перца, базилик, лавровый лист. Залейте водой, продолжайте готовить.
  7. Нарежьте морковь кубиками, выложите на сковороду, перемешайте и сделайте огонь меньше. Накройте крышкой, тушиться блюдо должно 50 минут. Если жидкости становится мало, нужно добавить воды.
  8. Когда мясо приготовится, положите к нему мелко нарубленный укроп, томатную пасту, перемешайте, тушите 10 мин.

Без томатной пасты

Выше был приведен пример, где для создания соуса (подливы) была использована томатная паста. Если ее не оказалось у вас, можно использовать вариант приготовления без нее. Создание гуляша из говядины без томатной пасты не сложное, но мясо может получиться немного пресным. Можно попробовать использовать кетчуп. Как приготовить без пасты гуляш, описано ниже.

Ингредиенты:

  • вырезки говядины – 600 г;
  • воды – 1 стакан;
  • каменной соли – по вкусу;
  • муки высшего сорта – 2 ст. л.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • перца молотого черного – на вкус;
  • масло растительное;
  • томаты – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите мясо. Нарежьте одинаковыми небольшими кусочками.
  2. Налейте в сковороду масло, нагрейте его, выложите кусочки мяса. Держите, пока не появится румяная корочка.
  3. Очищенный, помытый лук нарежьте кубиками, положите к мясу. Жарьте 5 минут, помешивая.
  4. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожуру, нарежьте мелко и положите к говядине на сковороду. 5 минут обжаривайте, постоянно помешивая.
  5. Добавьте муку, хорошо перемешайте компоненты.
  6. Влейте горячую воду, всыпьте специи, тщательно перемешайте.
  7. Накройте крышкой, тушите полтора часа. Добавляйте воды по необходимости.
  8. Выключите конфорку, по вкусу всыпьте перец, соль и дайте еще 5 минут настояться.

С грибами

Прелесть этого варианта в том, что можно сделать обычное мясное блюдо или превратить его в суп. Приготовление гуляша из говядины с грибами занимает около часа времени. Приведенный ниже рецепт с фото рассчитан на 3 порции. Делать гуляш можно густым или редким, это зависит от консистенции соуса. Это получится очень сытный обед, ужин, с ароматным запахом и ярким внешним видом.

Ингредиенты:

  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • соли – по вкусу;
  • белого лука – 1 шт.;
  • вырезки – 0, 5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • в собственном соку томаты – 350 г;
  • паприки – 1 ст. л.;
  • перца болгарского – 1 шт.;
  • черного перца;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Некрупно нарежьте мясо поперек волокон. Сразу посолите, поперчите.
  2. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте кусочки говядины в нем.
  3. Полукольцами нарежьте луковицу, перец – соломкой, положите к мясу, готовьте 7 минут.
  4. Положите к мясу шампиньоны. Каждый из них следует разрезать на 4 части. Обжаривать 5 минут.
  5. Томаты в соку или томатную пасту добавьте к остальным ингредиентам. Вы можете регулировать густоту: чтобы сделать суп, добавьте больше воды.
  6. Томите под крышкой мясо, пока не станет мягким.
  7. За 5 мин до конца всыпьте соль, сладкую паприку, перец.

Как в детском саду

Для многих вкус гуляша знаком еще с детского сада, когда из кухне разносился ароматный запах мяса. При готовке для детей нужно покупать вырезку без жилок, жира, к примеру, лопатку, шейную часть. Можно дома приготовить гуляш из говядины, как в детском саду, чтобы порадовать своего малыша или самому вспомнить молодость. Ищите охлажденное, а не мороженое мясо.

Ингредиенты:

  • муки – 4 ч. л.;
  • каменной соли – по вкусу;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясо – 650 г;
  • пасты томатной – 2 ч. л.;
  • лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Вырезку порежьте мелкими кубиками.
  2. На масле подсолнечном обжарьте говядину, должна появиться румяная корочка.
  3. Положите порезанный кольцами лук.
  4. Муку на сковороде без масла предварительно обжарьте.
  5. Положите к мясу томатную пасту, обжаренную муку. Готовьте 2 минуты.
  6. Бульон или воду влейте в сковороду, положите по вкусу соль. Постоянно помешивайте блюдо, чтобы комочки не образовывались. Подливайте жидкость по необходимости.
  7. Тушите 15 мин, потом положите лавровый лист.

Со сметаной

Есть большое количество рецептов создания данного блюда. Использование сметаны в этом процессе – не новинка, но можно привнести изюминку, если добавить один секретный ингредиент. Гуляш из говядины со сметаной получится намного нежнее, если в список компонентов внести пиво – получится приятный и легкий хлебный аромат, это поможет удивить ваших гостей необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • репчатого лука – 2 шт.;
  • светлого пива – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • 15% сметана – 350 г;
  • морковки – 2 шт.;
  • лаврового листа – 3 шт.;
  • перца черного – 7 горошин;
  • соли, специй – по вкусу;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Промойте, высушите, нарежьте небольшими ломтиками мясо.
  2. Репчатый лук порежьте кольцами (1,5 луковицы), выложите на сковороду с малым количеством масла растительного. Обжарьте до золотистого цвета, достаньте и положите в другую посуду. Сюда же сложите лавровый лист, перец горошком.
  3. Половину от общего объема порезанного мяса выложите на сковороду, жарьте, пока весь сок из говядины не выпарится.
  4. Посолите мясо, приправьте паприкой, выложите ранее обжаренный лук, сверху кладите половинку луковицы.
  5. Жарьте вторую половину мяса, пока вновь не выпарится сок, переложите тоже в кастрюлю, вновь посыпьте паприкой и солью.
  6. Последний слой состоит из моркови, которая должна быть порезана соломкой.
  7. После этого добавляйте пиво, воду, чтобы они покрывали мясо.
  8. Поставьте на огонь, томите 20 минут.
  9. Добавьте к говядине сметану, тщательно перемешайте. Тушите еще 7 минут.

С подливой

В классическом варианте приготовления этого блюда обязательно используется подлива: благодаря ей мясо становится более мягким, сочным и ароматным. Говяжий гуляш с подливкой получается очень сытным, хватает одной готовки на семью из 3-4 человек. К нему можно сварить макарон или гречневой каши в качестве гарнира. Ниже приведен пошаговый рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • муки – 2 ч. л.;
  • говядины – 500 г;
  • пасты томатной – 1 ст. л.;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • сметаны – 1 ст. л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, очистите от прожилок, пленки мясо. Порежьте небольшими кусочками.
  2. На средней терке натрите морковь, нарежьте мелко лук.
  3. В сковороду с высокими стенками положите мясо, чуть-чуть подсолнечного масла.
  4. Добавьте измельченные овощи, затем влейте стакан кипятка, тушите на среднем огне почти до готовности (около 45 минут).
  5. Затем посолите, перемешайте, добавьте лавровый лист. Тушите десять минут.
  6. Для подготовки соуса нужно в стакане теплой воды растворить сметану, томатную пасту и муку. Тщательно размешайте ложкой, чтобы не было комочков.
  7. Добавьте смесь к говядине, перемешайте.
  8. Подержите под крышкой около 7 минут, чтобы гуляш загустел.

Калорийность гуляша из говядины

Некоторые люди придерживаются диеты, которая исключает мясные блюда. Говядина относится к диетическому виду, поэтому иногда ее включают в рацион питания. Хотелось бы кушать не только правильно, но и вкусно, поэтому людей на диете интересует калорийность гуляша из говядины. Энергетическая ценность 100 г составляет 148 ккал. Этот показатель может изменяться в зависимости от компонентов, которые были использованы при готовке. Энергетическое соотношение блюда следующее:

  • белков – 16,9 г;
  • углеводов – 3,8 г;
  • жиров – 14,2 г.

Видео

Пошаговые рецепты гуляша из говядины с томатом и сметаной, разными овощами, солеными огурчиками

2018-04-03 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

7874

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

138 ккал.

Вариант 1: Классический гуляш из говядины

В классическом варианте гуляш готовится именно из говядины, имеет густую и насыщенную томатную подливу. Это мясное блюдо также идеально подходит к крупам, как и к овощным гарнирам. Можно приготовить сразу большую порцию на несколько дней и лишь менять дополнение. После повторного подогрева вкус такого гуляша не меняется.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 50 мл масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • 2 моркови;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 25 г укропа;
  • 4 ложки муки;
  • 0,3 ч. л. перца;
  • 450 мл воды.

Пошаговый рецепт классического гуляша из говядины

Мясо для гуляша вымыть. Срезать с говядины все имеющиеся пленки. Нарезаем. Можно сделать кубики либо брусочки. Посыпаем черным перчиком, размешиваем.

К муке добавляем чайную ложку мелкой пищевой соли, размешиваем. Обмакиваем каждый кусочек смеси в муке и сразу отправляем на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем до красивой корочки.

Лук и морковку нужно нарезать. Делаем примерно одинаковую соломку. Лук можно покрошить полукольцами. Овощи не мельчим. Терку для моркови лучше не использовать. Обжариваем овощи. Перекладываем к подготовленной говядине.

Заливаем продукты кипятком. Тушим полчаса. Добавляем томатную пасту. При использовании сильного концентрата, можно взять меньше, чем указано в списке ингредиентов. Перемешиваем с томатом, вводим соль и накрываем. Тушим гуляш еще 5-7 минут, не забываем заправить зеленью.

Очень часто помимо лука и моркови в гуляш добавляют сладкий болгарский перчик. В этом случае вводим его на этапе обжаривания лука и морковки.

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с мукой

Чтобы гуляш приготовился быстро, важно использовать молодую и мягкую говядину. Также не нужно нарезать слишком крупные кусочки. Здесь рецепт блюда, которое можно сделать за 30-40 минут. Готовим его в сковородке либо в сотейнике, это не столь важно.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • стакан воды;
  • 1 ложка муки;
  • масло, приправы.

Как быстро приготовить

Крошим луковицы соломкой. Промытую мякоть нарезаем тоже соломкой, толщина не более половины сантиметра. Обсыпаем мясо мукой. Размешиваем говядину прямо на доске.

Разогреваем масло, высыпаем панированное в муке мясо. Как только оно подрумянится, сразу водим лук. Готовим десять минут на среднем огне. Заливаем водой, лучше использовать кипяток, тушим еще 10 минут.

Натираем помидоры, выливаем в гуляш. Самое время приправить блюдо специями, посолить. Готовим еще немножко, буквально 5-8 минут. Можно вместо помидоров взять томатное пюре, кетчуп или сок.

Если хочется получить густой соус, то можно к натертым помидорам добавить 1-2 чайные ложечки пшеничной муки. Только важно ее тщательно растворить и при добавлении в горячую массу хорошо перемешать.

Вариант 3: Гуляш из говядины как в столовой

По этому рецепту готовят гуляш в школьной, детсадовской столовой. На выходе получается очень приятное мясо с натуральным ароматом. Обязательный ингредиент - сметана. Выбираем качественный продукт средней жирности.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. муки;
  • 15 мл масла;
  • 2 ст. л. сметаны.

Как приготовить

Налить на сковородку немного масла, выложить порезанную брусочками говядину и слегка обжарить. Засыпаем к мясу лук и морковку. Их можно слегка обжарить либо сразу добавить стакан кипятка и потушить. Готовим под крышкой час.

Соединяем сметану с томатной пастой, добавляем муку и половину стакана воды. Солим, можно добавить перец. Лучше всего раздавить три горошинки. Тщательно размешиваем, заливаем к тушеной говядине.

Доводим гуляш до закипания и даем потомиться на маленьком огне еще немного, чтобы мясо пропиталось соусом.

Если гуляш готовится для детей, то можно обойтись вовсе без предварительного обжаривания. Сразу добавляем к мясу с овощами немного водички и тушим.

Вариант 4: Мягкий гуляш из говядины

Рецепт очень нежного гуляша с луковым соусом из говядины. Кусочки мяса буквально тают во рту, приготовление не требует много внимания, но займет около двух часов времени. Для обжаривания можно использовать растительное или сливочное масло.

Ингредиенты

  • 50 г масла;
  • 3 головки лука;
  • 700 г мяса;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую и обязательно подсушенную говядину стандартными брусками. Масло разогреваем. Посыпаем мясо мукой, размешиваем и забрасываем половину в масло. На сильном огне обжариваем 1-2 минуты. Вынимаем, также готовим вторую порцию.

Возвращаем первое мясо в сковороду. Добавляем нашинкованный соломкой лук, размешиваем и обжариваем минутку, не больше. Сразу заливаем кипяток. Вода должна покрыть кусочки продуктов. Накрываем и тушим час или больше. Мясо должно размягчиться, а лук практически растворится в бульоне.

Проверяем говядину. Если она дошла до нужного состояния, добавляем в подливку кетчуп, солим, размешиваем. Другие приправы по вкусу. Даем гуляшу потушиться еще несколько минут.

В этом рецепте можно регулировать количество соуса, увеличивая воду и добавляя лук. За счет него получается густая и насыщенная подлива.

Вариант 5: Гуляш из говядины со сметаной

Очень нежный вариант гуляша из говядины. Сметану желательно использовать не кислую, иначе мясо будет долго жестким, затянется время тушения. Этот рецепт с морковью, но не стоит добавлять много, достаточно одной небольшой штучки. Иногда к сметане добавляют немного томатной пасты, что можно сделать.

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • зелень;
  • лавровый листочек;
  • морковка;
  • 750 г мяса;
  • 35 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Масло разогреваем. Вымыть говядину, порезать брусочками. Засыпаем мясо и немного обжариваем, чтобы сохранить соки и улучшить вкус. Добавляем морковку и луковицы, нарезаем все соломкой. Овощи долго не жарим, только слегка.

Добавляем кипяток, накрываем и тушим без специй порядка 35 минут. Точное время зависит от самого мяса. Готовим на маленьком огне.

Добавляем сметану и тушим еще 20 минут. Самое время гуляш присолить, поперчить, заправить другими специями. В конце кидаем лавровый листочек, зелень.

Есть подобный рецепт гуляша с добавлением светлого пива. На это количество мяса достаточно 150 мл, воду следует сократить. В пиве получается очень нежное мясо с приятным вкусом солода, теплого хлеба, от алкоголя не остается и следа.

Вариант 6: Диетический гуляш из говядины

Вариант низкокалорийного гуляша, для которого берем нежирную говядину или телятину. Все пленки сразу срезаем, чтобы получилось нежное и сочное мясо. Вместо пасты будет использоваться свежий помидор. В основном снижение калорийности идет за счет сокращения жиров. В рецептуре присутствует масло, но его очень малое количество. Можно взять на свое усмотрение подсолнечник или оливу.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 50 г лука;
  • помидор;
  • 20 г укропа;
  • 60 г моркови;
  • 1 ч. л. масла;
  • 300 мл кипятка.

Как приготовить

Наливаем немного масла, буквально только смазываем сковородку, разогреваем и выкладываем в нее говядину. Слегка обжариваем, только чтобы запечатать в мясе соки.

Все овощи, кроме помидора, нарезаем соломкой. Засыпаем мясо сверху, заливаем кипятком. Томат режем пластинками, раскладываем сверху. Овощи слегка присыпаем солью, пусть выделяют сок.

После закипания убираем огонь, тушим диетический гуляш до готовности. В конце мясо с овощами размешиваем, вводим еще соль, дополняем блюдо зеленью.

Можно готовить подобный гуляш с добавлением болгарского перца, кабачка баклажана. Овощи разнообразят вкус блюда, при этом имеют небольшую калорийность.

Вариант 7: Гуляш из говядины с картошкой

С картофелем тоже можно приготовить сытный гуляш, но это блюдо чем-то похоже на суп. Здесь приведен простейший базовый рецепт. Допускается добавление других овощей, разных специй и даже грибов.

Ингредиенты

  • 0,6 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 400 мл воды;
  • 1 морковка;
  • парочка луковиц;
  • черный перец;
  • 4 ложки масла.

Как приготовить

Готовим основу гуляша. Соломкой крошим пару луковиц. Этим овощем блюдо не испортить. Отправляем обжариваться. Через несколько минут закидываем порезанную кубиками по четыре сантиметра говядину. Готовим на сильном огне три минуты. Посыпаем черным перцем, добавляем стакан кипятка, накрываем. Тушим час.

Морковку крошим соломкой, картофель режем кубиками. Можно добавить порезанный болгарский перчик, это по желанию. Высыпаем все сразу к мясу, солим и добавляем оставшееся количество жидкости. Снова берем кипяток.

Размешиваем все ингредиенты, накрываем и тушим до готовности. Зелень, чеснок добавляем по вкусу в самом конце, как и лавровый листок.

Это вариант блюда без томата, но по желанию вводим немного пасты, тертых помидоров или любого кетчупа.

Вариант 8: Гуляш из говядины с черносливом

Чернослив идеально сочетается практически со всеми видами мяса и с говядиной в том числе. Он отлично подходит для гуляша. Из этого дуэта получается изумительное блюдо с потрясающим ароматом, но придется в него добавить кое-что еще.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 2 головки лука;
  • лавр;
  • ложка пасты;
  • 200 г чернослива (можно 150);
  • 50 г масла;
  • укроп или петрушка.

Как приготовить

Нарезаем вымытую говядину кусочками примерно по 2,5 сантиметра. Скидываем в миску. Если мясо темное и вызывает подозрения, то можно добавить к нему половину чайной ложечки соды, размешать и оставить примерно на 40-60 минут. После этого даже старая говядина от взрослого животного станет мягче.

В сковородке обжариваем лук и нашинкованную соломкой морковку. Перекладываем овощи в миску или в кастрюльку. Добавляем в эту сковороду еще масла и обжариваем до румяной корочки мясо. Можно просто так или сначала присыпать кусочки мукой, как больше нравится.

Соединяем овощи с говядиной. Добавляем воду. Берем непременно кипяток, можно какой-нибудь бульон. Жидкость должна покрыть продукты. Тушим час.

Есть время промыть, порезать чернослив, подготовить томат и специи. Иногда сухофрукты добавляют целиком или просто разламывают половинками, так тоже можно. Добавляем все это к говядине и размешиваем. Тушим еще 20 минут. Закидываем зелень.

Изумительный гуляш получается из говядины с добавлением чернослива в горшочках. В таком варианте можно брать все эти же продукты, но ингредиенты укладываются слоями, заливаются жидкостью. Тушить горшочки порядка двух часов под крышечкой.

Вариант 9: Гуляш из говядины с огурцами

Готовить такой гуляш можно с маринованными или солеными огурчиками. Во втором варианте получается намного интересней вкус. Дополнительно нужен лук. В этом рецепте моркови нет, но при остром желании можно натереть и добавить один небольшой корнеплод.

Ингредиенты

  • 0,5 кг мяса;
  • 100 г пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4 огурчика;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 350 мл бульона;
  • перец, лавр.

Как приготовить

Режем говядину либо кубиками, либо брусочками. Отправляем жариться на сковородку. Через десять минут вводим порезанную луковицу. Если она мелкая, то берем пару штук. Продолжаем готовить. Не торопимся, огонь средний, жарим с луком еще около восьми минут.

Огурчики режем соломкой, добавляем. С ними готовим еще столько же времени, выпариваем рассол. Затем овощи сдвигаем в сторону и на свободную сковородку высыпаем муку, обжариваем несколько секунд, затем перемешиваем все ингредиенты и вводим томат. С ним не нужно готовить долго, прогреваем две минутки.

Заливаем гуляш водой, тушим полчаса. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и перец, лавровый листок, выключаем плиту. Даем настояться, чтобы вкус раскрылся.

Таким же замечательным получается гуляш с солеными помидорами, томаты натирают и добавляют в блюдо на последнем этапе. Можно для разнообразия засыпать немного порезанных оливок, которые добавят пикантности.

Вариант 10: Гуляш из говядины с грибами

Грибной вариант гуляша будет очень отличаться не только вкусом, но и замечательным ароматом. Очень красиво в таком блюде смотрятся слайсы шампиньонов. Но можно взять другие виды грибов.

Ингредиенты

  • 350 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2,5 ложки пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 6 ложек масла;
  • 20 г муки.

Как приготовить

Делим пополам масло. В одну разогретую часть отправляем порезанное мясо. Жарим до румяной корочки, добавляем лучок. Немного обжариваем, вводим стакан кипятка и тушим 45 минут.

В другое масло отправляем порезанные пластинками грибы и тоже обжариваем. Шампиньонам достаточно десяти минут. При использовании других видов время может увеличиться, иногда нужно предварительное отваривание.

Как только грибы поджарятся, через ситечко добавляем муку, быстро размешиваем. Сразу вводим 30 мл воды в томатную пасту, заливаем к шампиньонам. Прогреваем пару минут, перекладываем к говядине.

Самое время присолить гуляш. Тушим еще немного, чтобы соединились вкусы, добавляем зелень, лавр.

Гуляш получается отлично в казане, сотейнике и другой посуде с хорошими стенками. Благодаря толстому дну тепло распределяется равномерно. Можно использовать для приготовления мультиварку.

Гуляш с густой наваристой подливкой многим нравится больше обычного гуляша в жидком соусе. А приготовить его совсем не сложно, всего то пару дополнительных шагов. Предлагаем вам рецепт гуляша с подливкой, который можно приготовить как из свинины, так и из говядины.

Ингредиенты:

Мясо (свинина или говядина) — 600-800 грамм

Лук репчатый — 75-100 грамм (1-2 небольшие луковицы)

Морковь — 80-100 грамм (1 штука среднего размера)

Мука пшеничная — 1-2 ст.л.

Сметана — 1 ст.л.

Томатная паста — 1-2 ст.л.

Специи : соль, перец черный молотый, лавровый лист, укроп (по желанию).

Как приготовить гуляш с подливкой

1. Морковь почистить и натереть на терке (нарезать соломкой или кубиками).


2
. Лук репчатый почистить и нарезать.


3
. Мясо для гуляша разморозить и очистить от прожилок. Кстати, покупая замороженное мясо, обязательно обратите внимание на цвет льдинок. Если он розовый, то это значит что мясо было заморожено дважды и может нанести вред здоровью.

4 . Разрежьте мясо небольшими кусочками (1-1,5 см). Мягче и нежнее получается гуляш из свиной вырезки, лопатки и шеи. Говядина менее жирная, поэтому для того, чтобы гуляш из говядины получился мягким, мясо нужно готовить, немного дольше (1-1,5 часа) чем свинину.


5
. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем морковь с луком и немного обжариваем. Затем добавляем мясо и специи (кроме соли), перемешиваем.


6
. Обжариваем мясо с морковью и луком на большом огне около 10 минут, регулярно перемешивая. Это делается для того, чтобы мясо, впитав в себя аромат овощей, запечатало его внутри вместе с собственными соками. В дальнейшем гуляш получится сочным и нежным, поскольку при тушении все соки будут внутри каждого кусочка.

Добавляем 1-1,5 стакана воды, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Тушим гуляш до готовности мяса, примерно 30-60 минут.


7
. Тем временем готовим подливку для гуляша. Пол стакана холодной воды смешиваем с мукой и сметаной. Томатную пасту добавляем по желанию.


8.
Когда мясо готово, нужно тонкой струйкой влить соус для подливы в сковороду, постоянно перемешивая. Теперь пора посолить. Гуляш желательно солить в самом конце готовки, тогда мясо будет мягче.


9
. Тушим до загустения минут 5-10. Добавляем зелень (по желанию).

Вкусный гуляш с подливкой готов

Приятного аппетита!

Гуляш

Такое блюдо как гуляш пришло к нам с Венгрии, правда, немного видоизменённым. Гуляш вообще является традиционным венгерским супом, обязательно в состав, которого входит мясо. Даже из названия супа, а оно переводится как «мясное блюдо» — дословно, уже ясно, какой основной ингредиент необходим для его приготовления. Гуляш, по своей природе является насыщенным и очень густым супом, который обязательно готовился на открытом огне в большом котле, едой пастухов, выпасающих коров, поэтому и в традиционном венгерском рецепте гуляша необходима телятина или говядина. А уже на отечественных просторах блюдо преобразили в отличное мясное горячее с подливкой, гарниром к которому может идти и макарон, и любая каша, и картофель варёный, тушёный.

Традиционный рецепт супа – гуляш:

  • Мясо без кости, мякоть телятины или говядины.
  • Сало-шпик.
  • Картошка.
  • Лук.
  • Перец – паприка сладкая.
  • Томатная паста или свежие помидоры, предварительно проваренные несколько минут в кипятке.
  • Мука.
  • Зелень использовалась уже в более поздних версиях рецепта – петрушка.

Готовили блюдо в полевых условиях, поэтому был оно ароматным и невероятно насыщенным, питательным, что и было необходимо, чтобы насытиться перед пастушьей работой на весь день. Итак, необходимы две посудины: сковорода или казан меньших размеров, а так же большой казан, в котором всё варево и доходило до своей готовности.

На сале-шпике необходимо обжаривать картошку, медленно добавляя в неё помидорки, пропущенные паром, или томатную пасту. Пока картошка кипит в томате, добавляется паприка, немного воды. Всё кипит и варится до полуготовности, теперь самое главное – засыпание муки. Тоненькой струйкой необходимо класть муку, помешивая, чтобы картошка не приставала ко дну казана. Теперь нужно, чтобы все продукты полностью были готовы.

Казан, в котором будет готовиться суп-гуляш, необходимо поставить на огонь, набрав в него воды. Положить туда картофель с томатами и мукой, варить.

Теперь обжаривать нужно мясо кусками, добавляя в него лук. Никакой другой жир не использовался. На большом огне мясо с луком доходило до готовности, ставало румяным и золотистым. Мясо закладываем к супу, готовить до загустения, помешивая постоянно. Теперь продукты тушатся вместе, вбирая в себя соки и ароматы, что в итоге порадует любой желудок.

Вот такой пищей, вкусной и ароматной, питались венгры. Сейчас же гуляш редко используется в качестве супа, но и на сегодняшний день существует невероятное количество вариаций на тему гуляша и его превосходных, разнообразных рецептов. Правда, сейчас его всё чаще называют, привычным и более близким нам словом – рагу мясное.

Разновидности и вариации гуляша

Сейчас существует такое количество рецептом гуляша, что это блюдо может подойти к любому столу, для каждого: как мясоеда, так и вегетарианца, как диетика, так и любителя еды пожирнее, как для ребёнка, так и взрослого. Готовить гуляш можно в казане и на сковороде, кастрюле на плите или в ёмкости в духовке, микроволновке, паро- и мультиварке. Гуляш так же можно готовить в хлебе, подавать как первое, второе блюдо и закуску. Как будет угодно хозяйкам.

  • Гуляш из свинины с подливкой.
  • Гуляш из говядины и телятины с подливкой.
  • Гуляш из курицы и другой птицы.
  • Гуляш из грибов.
  • Гуляш из сои.

Хоть само слово гуляш подталкивает нас на то, что необходимо в него класть мясо, находчивые хозяйки используют то, что есть под рукой, продукты, которые больше подходят и нравятся домочадцам.

Лучшие рецепты гуляша

Чего только стоит гуляш из грибов, в состав которого не входит мясо, там даже намёка на мясные изделия нет. Такое блюдо отлично подойдёт для людей, не употребляющих в пищу мясо.

Гуляш из грибов, вегетарианский: ингредиенты

  • Шампиньоны крупные – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт. Лучше выбрать крупные луковицы, так вкуснее.
  • Мука – 150 грамм
  • Перец сладкий, болгарский – 1-2 шт. Всё зависит от размера, чем больше плод, тем лучше. Предпочтительно использовать красный, он и слаще, и в блюде смотрится очень красиво.
  • Томатная паста – 5 ст. л. Насчёт пасты: можно подбирать по собственному вкусу, ту, которую используете чаще. Очень вкусны томатные соусы, особенно сладкие и острые.
  • Помидоры – 5 шт. Если нет пасты, или больше по вкусу помидоры, берите их. Правда придётся использовать больше приправ.
  • Соль, перец чёрный, базилик, молотая паприка, смесь пряных трав – что больше нравится.
  • Масло подсолнечное – для зажарки.

Как приготовить гуляш из грибов

Нужна большая глубокая сковородка, казан или кастрюля. Нарезаем все ингредиенты большими квадратиками, помидоры обдаём кипятком и снимает с их кожицу (если вы их используете). На сковороде нужно припустить лук на небольшом огне, затем класть морковку. Огонь большой делать ненужно, поскольку овощи нарезаны крупно, а нам же не надо, чтобы они в середине были сырыми, а снаружи пригорели.

В морковь и лук можно добавить перец, когда овощи уже немного припустятся. Перемешайте и накройте крышкой. Теперь можно добавить грибы, так же всё перемешать, можно добавить немного масла и сделать огонь немного больше. Тушите смесь овощей 15 минут, а после кладите пасту или помидоры, перемешайте, добавьте приправы. Через 20 минут залейте водой.

Через 10 минут, можно добавить ещё немного воды и сыпать муку, постоянно помешивая, не оставляя гуляш без присмотра. Теперь ставьте минимальный огонь, приоткройте крышку. Через 30 минут блюдо готово.

Гуляш из телятины или говядины с подливкой и овощами: ингредиенты

  • Говядина мякоть – 500 грамм. Выбирайте мякоть аккуратно, поскольку от этого и зависит, насколько мясо будет сочным. Задняя часть подойдёт отлично, лопатка так же неплоха.
  • Шпик – 200 г
  • Лук – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Чеснок – 6-7 зубцов.
  • Сладкий перец, болгарский – 2 шт.
  • Молотая паприка и соль, чёрный перец горошком и тмин.
  • Мука – 150 грамм.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – 7 шт. ядра.

Как приготовить гуляш с овощами

Шпик нужно порезать на небольшие квадратики и класть в сковороду, ставить на небольшой огонь. Когда сало уже растопилось, добавляет нарезанный полукольцами лук – помешивая жарить до золотистого цвета.

Мясо нарезать квадратиками, небольшими. В миске смешивайте приправы и хорошо натрите ими мясо. Подготовленную говядину кладите в кастрюлю и заливайте до половины водой, ставьте на средний огонь.

Картошку нужно порезать так же кубиками, и через 30-40 минут класть к мясу, не перемешивая. Затем режим сладкий перец кубиками, через 20 минут добавляет в кастрюлю к мясу и картофелю. Если вода выкипела, добавьте ещё полстакана.

Теперь нарезайте помидоры дольками, потоньше. Кладите их в кастрюлю с мясом и овощами, заливайте всё водой, накрывайте крышкой и оставляйте тушить на небольшом огне, периодически перемешивая ингредиенты.

Теперь будем делать так называемые клёцки. Необходимо насыпать в миску муку, добавить яйцо давленый чеснок. Посолите всё, кладите мелко нашинкованную петрушку, перемешайте до образования однородного теста. Теперь слепите небольшие шарики. Чтобы тесто не преставало к рукам, намочите руки в холодной воде.

За 20 минут до готовности гуляша, кладите клёцки, осторожно перемешивайте. Шарики будут готовы через 5 минут после опуская. Накройте крышкой и дайте гуляшу настояться около 1 часа.

Гуляш куриный с подливкой: ингредиенты

  • Куриное филе или грудинка – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана жирная (не сливки) – 200 г.
  • Паста томатная или томатный соус – 3 ст.л.
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное или шпик для жарки – если хотите нежное блюдо, берите растительное масло, если более насыщенное – шпик.

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой

Как и любое другое блюдо, гуляш следует начинать готовить с нарезки ингредиентов. Возьмите филе или грудку, промойте и снимите плёночку, если таковая имеется. Теперь нарежьте птицу на небольшие кусочки, и обжариваем её 5 минут на большом огне на сале или масле. Тем временем режим морковку с луком – кружочками или квадратиками, как больше любите.

Когда курица уже начала подрумяниваться, кладём в сковороду нарезанные овощи, делаем огонь меньше, добавляем масло, если нужно. Как известно, морковь очень любит масло, поэтому оно может быстро впитаться.

Теперь возьмите томатный соус и смешайте его с приправами и сметаной, добавляйте всё это в сковороду через 20 минут после закладки овощей. Перемешайте всё, сделайте маленький огонь и постепенно добавляйте муку, опять перемешайте и накройте крышкой.

Через 15 минут добавляйте воду, чтобы она накрыла все ингредиенты доверху. Перемешайте всё, опять накройте крышкой. Тушите, периодически помешивая, чтобы не пригорала мука. Лавровые листы добавьте за 20 минут до готовности. Гуляш из курицы приготовиться быстрее, чем из любой другой, главное – вовремя мешать и выключить, чтобы мясо не стало чересчур сухим и пресным.

Гуляш свиной, оригинальный : ингредиенты

  • Свинина – 700 грамм. Для гуляша больше всего подойдёт ошеек.
  • Соевый соус – 5 т.л.
  • Лук (можно обычный белый лук, но лучше приобрести порей). – 2 шт.
  • Соль, корица, сахар и перец, имбирь молотый.
  • Мука или крахмал – 3 ст.л.

Как приготовить гуляш с соевым соусом

В кастрюльке нагрейте полстакана воды и растопите в ней сахар. Налейте подсолнечное масло и нагрейте всё до кипения, помешивая. Кладите туда лук, обжаривайте на среднем огне. Кладите все приправы.

Мясо нарезайте кубиками, промойте. Добавляйте в смесь с приправ и лука, огонь сильный. Обжаривайте 10 минут, мешайте, огонь не убавляем. Спустя 10 минут влейте соевый соус и воду (чтобы мясо было накрыто полностью). Огонь делайте маленький, накройте крышкой, дайте потушиться 40 минут.

По истечении нужного времени, добавьте муку. Если используете крахмал, разведите его в половине стакана воды. Добавьте в мясо, постоянно помешивайте. Гуляш будет готов спустя 30-40 минут.

Несколько советов по приготовления:

  • Если вы готовите гуляш из свинины или говядины, добавьте немного коньяка или красного вина при тушке. Так мясо будет намного сочнее и мягче. Можно так же промариновать кусочки перед приготовлением в минеральной воде.
  • Перед тем, как потушить мясо, обязательно обжарьте несколько минут до корочки. Так оно будет непросто мягким, но и сохранит своё аромат.
  • Соль лучше класть в конце приготовления, так мясо будет мягким, а не пресным и твёрдым.

Существует широкий ассортимент вкусных и сытных мясных блюд. Одним из самых популярных считается говяжий гуляш с подливкой. Он пришел из венгерской кухни, но со временем стал «обрастать» дополнительными ингредиентами. Чтобы приготовить сытное, аппетитное и красивое блюдо, нужно правильно выбрать продукты и четко следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Вкусное мясное блюдо пришло из венгерской кухни, но классический вариант приготовления изменился. Изначально оно состояло из говядины (телятины), картофеля, салатного перца, шпика и свежих помидоров. В советские времена гуляш стал похож на густой суп с кусками мяса, сегодня блюдо делают с подливой и добавлением разнообразных ингредиентов. Основные правила готовки: выбор качественных продуктов и правильной посуды, соблюдение всех нюансов рецепта.

Идеальным выбором для гуляша станет телятина, потому что она нежная и мягкая, занимает меньше времени на приготовление. Свежее мясо отличается ярким красным цветом, не имеет отталкивающего запаха, после надавливания на мякоть не остается углубления. Оно должно быть без хрящей, прожилок, пленки. Стандартный рецепт включает помидоры, но их можно заменить томатной пастой или соком . В современный гуляш из говядины с подливкой добавляют морковку, грибы, чернослив, баклажаны, чеснок, фасоль, сметану, любые приправы и пряности для мяса.

Сковородка, сотейник должны быть изготовлены из чугуна или иметь антипригарное покрытие. Еще мясо с подливкой готовят в мультиварке или пароварке, используют плиту или духовку. Сначала немного обжаривают говядину с луком и небольшим количеством сала (шпика). Затем заливают ее наваристым бульоном или водой, добавляют остальные продукты, тушат до готовности. Специи лучше использовать перед завершением кулинарного процесса, чтобы получился максимально ароматный и вкусный гуляш из говядины с подливой.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

Есть большое количество вариантов приготовления мясного аппетитного рагу. Можно сделать блюдо на плите, использовать духовой шкаф, мультиварку. Гуляш получается вкусным с овощами, сметаной, томатной пастой, зеленью и другими продуктами. Блюдо сдабривают приправами для мяса, подают с различными гарнирами. Ниже представлены самые известные рецепты приготовления мяса с подливкой.

Классический рецепт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность: 194 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление гуляша по стандартной рецептуре занимает немного времени и усилий. Для блюда можно взять говядину или телятину, а томатную пасту заменить свежими помидорами. Готовят мясо с подливой в сковородке или сотейнике на плите. Подают гуляш с отварным рисом, картофельным пюре, гречкой или макаронными изделиями. Такой ужин придется по вкусу взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 30 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковороду масло (должно нагреться), обжарить мясо до полуготовности, посолить и поперчить.
  3. Добавить репчатый лук, нашинкованный полукольцами. Готовить до прозрачности.
  4. Посыпать продукты мукой, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь.
  5. Сверху выложить томатную пасту. Вскипятить воду, залить ингредиенты. Еще раз перемешать и тушить под крышкой до готовности вырезки (примерно 50 минут).
  6. За несколько минут до окончания готовки положить лаврушку для усиления аромата.

Без томатной пасты

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 110 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Еще один способ, как приготовить вкусный и простой обед – гуляш из телятины с подливкой. В этом рецепте не используется томатная паста, но добавляются свежие помидоры. Нежное мясо с аппетитной, густой подливой отлично подходит для семейной трапезы или праздничного стола. Можно добавить в рагу любимые пряности и приправы, выгодно подчеркнув вкус гуляша .

Ингредиенты:

  • мука – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • филейная часть телятины – 600 г;
  • растительное масло для жарки – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода или бульон – 200 мл;
  • соль – пара маленьких щепоток;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать порционными небольшими кусками. Обжарить на масле до легкой румяной корочки.
  3. Луковицу очистить от шелухи, порезать кубиками и добавить к мясу. Перемешать, готовить около 5 минут.
  4. С помидоров снять шкурку, предварительно облив их кипятком. Нашинковать кружками. Положить в сковороду к остальным ингредиентам. Жарить 5-10 минут, помешивая.
  5. Посыпать все мукой, налить воды, добавить специи.
  6. Гуляш из говядины без томатной пасты тушить под крышкой 1,5 часа.
  7. Снять с огня, поперчить. Немного настоять перед подачей.

Гуляш из говядины с овощами

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Калорийность: 122 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рагу из говяжьего мяса и овощей – универсальное, ароматное и простое блюдо на все случаи жизни. Тушеная вырезка хорошо сочетается по вкусу с картошкой, томатами, болгарским перцем. Пикантности гуляшу придадут чеснок плюс молотая паприка, а сытности – свиной жир. Приготовление ужина занимает несколько часов, а результат получается красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • вырезка – 500 г;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • томаты свежие – 3 шт.;
  • свиной смалец – 40 г;
  • тимьян – по вкусу;
  • чабрец – по вкусу;
  • паприка – 4 ч. л.;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистите, сполосните под проточной водой.
  2. Нарежьте овощи кубиками, разогрейте сковородку. Обжарьте на сале около 10 минут. Смешайте с паприкой.
  3. Мясо порежьте кубиками, отправьте к луку и моркови. Посолите. Обжарьте на большом огне до полуготовности говядины.
  4. Долейте немного воды, тушите под крышкой 60 минут.
  5. Нашинкуйте сладкий перец соломкой, помидоры – кубиками, чеснок натрите на терке. Добавьте ингредиенты в сковороду, налейте еще воды, хорошо перемешайте (как на фото).
  6. Готовьте еще 15-20 минут.
  7. В последнюю очередь положите в блюдо картошку, порезанную крупными кубиками.
  8. Тушите около получаса.

Из мраморной говядины

  • Время: около 2 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 163 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Истинным гурманам придется по вкусу рецепт ароматного гуляша из мраморной говядины. Если правильно приготовить этот продукт и дополнить его вкуснейшей подливкой, то такое угощение запомнится надолго. Лучше для блюда приобрести говяжью вырезку . Вместо воды используют бульон, растительное масло заменяют сливочным, блюдо дополняется овощами и приправами.

Ингредиенты:

  • мраморная говядина – 450 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 400 г;
  • паприка молотая, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло в глубокой сковородке. Обжарить лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета.
  2. Мясо разделить на порционные куски небольшого размера. Посыпать молотой паприкой, готовить с луком несколько минут, помешивая.
  3. Содержимое сковороды залить бульоном, тушить говядину до готовности на медленном огне (около 40-60 минут).
  4. Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить в гуляш. Готовить еще полчаса.
  5. Подать к столу со свежим укропом.

Со сметаной

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность: 150 ккал на 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы разнообразить венгерский гуляш, в него добавляют сметану или сливки. Благодаря этому мясо получается более мягким, питательным и вкусным. Кроме кисломолочного продукта, в состав рецепта входит светлое пиво. Напиток придает подливке легкий, приятный аромат хлеба. Тушеная аппетитная говядина подается с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • сметана (15%) – 350 г;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • пиво светлое – 150 г;
  • говядина – 900 г;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку хорошо промыть, нарезать порционными кусками.
  2. Луковицу порезать полукольцами, готовить на оливковом масле до мягкости. Переложить в отдельную посуду. Добавить перец-горошек, лавровый лист.
  3. Половину мяса обжарить до полуготового состояния. Выложить в сотейник. Посолить, поперчить. Добавить сверху жареный лук.
  4. Приготовить оставшуюся часть говядины, положить к остальным ингредиентам. Добавить специи.
  5. Посыпать морковью, измельченной на терке.
  6. Содержимое сотейника залить пивом, разбавленным водой. Жидкость должна покрыть мясо. Тушить 20 минут.
  7. Добавить сметану, хорошо перемешать продукты. Соус из говядины готовить еще 10 минут.

В мультиварке

  • Время: 2-3 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 178 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если нужно быстро и без усилий приготовить вкусное, сытное блюдо из мяса, то стоит использовать мультиварку. Ингредиенты поочередно укладывают в кухонный агрегат, выбирают конкретную программу («Выпечка», «Тушение») и ожидают звукового сигнала о завершении процесса. Гуляш в мультиварке выходит сочным, нежным и ароматным. В данном рецепте используется телятина .

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 1 кг;
  • вода кипяченая – 300 мл;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вырезку ополоснуть проточной водой, порезать на кусочки средней величины.
  2. Положить в мультиварочную чашу.
  3. Лук нашинковать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Выложить овощи на телятину.
  5. Включить режим «Выпечка». Готовить 50 минут, несколько раз перемешать.
  6. Добавить просеянную муку, специи, залить ингредиенты водой.
  7. Запустить программу «Тушение» на 2 часа.
  8. Готовый гуляш немного настоять перед подачей.

С добавлением чернослива

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 160 ккал на 100 г.
  • Предназначение: второе блюдо.
  • Кухня: венгерская, русская.
  • Сложность: средняя.

Когда хочется приготовить необычное второе для семьи или удивить гостей, то рецепт гуляша с черносливом станет отличным выбором. Высушенные сливы придают блюду кисловато-сладкий вкус и пикантный аромат. Для легкой остроты к говядине добавляют чеснок. Лучше всего нежное, вкусное мясо с черносливом сочетается с картофельным пюре и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • лопаточная часть – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • бульон говяжий – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • чернослив без косточки – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • душистый перец, гвоздика, соль – по вкусу;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо порезать на куски средней величины. Обжарить на масле до образования румяной корочки.
  2. Чеснок и репчатый лук мелко нашинковать острым ножом. Морковку измельчить с помощью терки.
  3. Овощи пассеровать отдельно от говядины.
  4. Мясо выложить в глубокую сковородку, добавить овощи, специи, все перемешать.
  5. Тушить блюдо полчаса.
  6. Немного обжарить муку, смешать с бульоном.
  7. К говядине добавить чернослив, протушить 15 минут.
  8. Залить ингредиенты заправкой из муки и бульона, готовить еще 20 минут.

С подливкой в духовке

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 173 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Специально для поклонников здорового и полезного питания существует рецепт гуляша в духовом шкафу. Диетическое блюдо состоит из минимума доступных ингредиентов, но получается вкусным, сытным. Лучше использовать телятину и свежие томаты. Мягкое мясо с ароматной, густой подливой быстро и просто делается. Его сможет сделать даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.;
  • телячья вырезка – 1 кг;
  • мука – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • базилик свежий или сушеный – 2 щепотки;
  • вода – 600 мл;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистить, нарезать кольцами.
  2. Телятину измельчить кубиками. Выложить в глубокий противень. Затем – слой лука, соль, перец.
  3. Поместить в духовку на 15 минут (200 градусов).
  4. Вынуть блюдо, перемешать, вернуть в духовой шкаф на такой же промежуток времени.
  5. Смешать муку, измельченные помидоры и воду до однородной массы без комочков.
  6. Залить мясо, перемешать. Тушить в духовке час до готовности при 180-200 градусах.
  7. Украсить базиликом.

Видео

Говядина – вкусное и полезное мясо, в котором содержится минимум жира и достаточно большое количество железа. На его основе получаются превосходные соусы, сочетающиеся с большинством гарниров. У каждой хозяйки есть свой рецепт подливы из говядины.

Тем, кто занимается кулинарным искусством не первый год, не стоит объяснять, как важно соблюдать все тонкости приготовления этого блюда. Говядина – требовательный продукт, но при определенном подходе из нее получаются нежнейшие мясные кусочки и соус, обладающий ярким насыщенным вкусом.

Говядина – дает крепкий бульон. Подлива на ее основе получается очень ароматной.

Этот вид мяса требует долгого томления на медленном огне.

В течение процесса приготовления в соус переходит максимальное количество вкусовых веществ.

Подлива из говядины действительно является универсальной. Она подходит к большинству традиционных гарниров. Ее можно сочетать с разными видами пасты, картофельным пюре, рисом, гречкой и другими крупами, подавать к тушеным овощам.

Блюдо станет не только вкуснее, но и приобретет сочность. Благодаря универсальности соуса вкусы всех членов семьи будут удовлетворены. К одной подливе можно подавать разные гарниры. Это позволит сэкономить время, когда за столом соберутся люди с различными предпочтениями.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Для традиционного гуляша следует выбирать чистую говяжью мякоть. Не должно быть никаких прожилок и хрящей. Для приготовления блюда на всю семью понадобится кусок, массой 500-600 грамм.

Мясо следует обмыть холодной водой, обмокнуть бумажными салфетками или полотенцем. Способу нарезки следует уделить особое внимание. Чтобы кусочки получились сочными, их не стоит резать слишком маленькими. Мясо режется поперек волокон на кубики со стороной 2 см.

Кладем говядину на достаточно разогретую сковороду с растительным маслом. Прожариваем на усиленном огне, без крышки, постоянно помешивая. Кубики должны побелеть как можно быстрее. Присутствие светлого оттенка будет говорить о том, что мясной белок свернулся. Плотная оболочка на поверхности удержит сок внутри. Мясо в итоге получится очень нежным.

Во время обжарки из говядины выделяется много жидкости. Нужно, чтобы она вся испарилась, иначе в нашей подливке будут присутствовать кусочки свернувшейся накипи.

К обжаренной говядине добавим мелкопорезанную головку репчатого лука. На этот объем понадобится одна крупная или две средних репки. Жарим все вместе по-прежнему без крышки, периодически помешивая, пока лук не размягчится.

Далее к мясу добавляем три столовых ложки томатной пасты. Вместо нее, можно использовать кетчуп, но тогда в конце следует уменьшить количество специй и соли. Размешаем, как следует говядину и томатную массу. Пока они будут тушиться на умеренном огне, приготовим подливку.

Растворим в половине стакана холодной воды столовую ложку муки. Выльем смесь в большую миску и добавим к ней два стакана жидкости. Вместо фильтрованной воды, можно использовать мясной бульон. Муку следует растворить заранее, чтобы она не образовала комков.

Заливаем поджарку приготовленной подливой. Прибавляем огонь до максимума. Добавляем соль и перец по вкусу. Помешиваем, пока блюдо не закипит, после накрываем крышкой. Ставим на самый маленький огонь. Тушим не менее 1,5 часов. Готовый гуляш оставляем выключенным еще на 15 минут. Подлива настоится, загустеет, приобретет насыщенный вкус.

Главные секреты приготовления вкусного гуляша заключаются в следующем:

  • используем свежее мясо без жестких пленок и хрящей;
  • чтобы кусочки сохранили сочность, их предварительно обжариваем;
  • соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому ее добавляем только в конце;
  • говядина получается сочной, когда она долго томиться на медленном огне.

Надеемся, эти советы помогут вам приготовить достойное блюдо.

Гуляш из говядины с подливкой рецепт по-венгерски

Традиционный венгерский гуляш – это не подлива, а настоящий суп. Блюдо несколько отличается от обычного первого тем, что оно получается более густым. Но оно является абсолютно самостоятельным и не требует никакого дополнительного гарнира. Да, на самом деле традиционный венгерский гуляш, это не совсем то, что мы привыкли подразумевать под этим словом.

Для приготовления густого супа требуется большее количество воды, поэтому, чтобы бульон получился наваристым, к мясной вырезке нужно добавить еще и косточку.

Не обязательно брать только говядину на кости. Можно заменить ею небольшое количество мякоти. Одной хорошей косточки на все блюдо будет достаточно.

Что потребуется помимо говядины:

  • луковица;
  • морковь крупная;
  • болгарский перчик;
  • спелый томат;
  • картофель;
  • зелень;
  • чеснок;
  • тмин;
  • красный перец;
  • перец горошком;
  • соль.

Суп готовится в глубокой посуде с толстым дном. Здесь обжариваем все ингредиенты, затем тушим после добавления воды до состояния готовности.

Режем говядину объемом полкилограмма на крупные куски. Жарим в небольшом количестве растительного масла с добавлением двух средних луковиц, нарезанных полукольцами. Все это время огонь должен быть большим. Чтобы ничего не пригорело, постоянно помешиваем.

Из овощей нам еще понадобится крупная морковь и три сладких болгарских перца. Режем их кубиками и добавляем к мясу. Тушим по-прежнему на большом огне.

Особый вкус бульону придают томаты. Следует выбирать спелые, мясистые, с минимальным содержанием влаги плоды. Если таких не нашлось, лучше заменить консервированными. Возьмем пять крупных помидоров, и очистим их от шкурки. Чтобы снять кожицу со свежих томатов, их обдают кипятком и опускают в холодную воду. Поместим помидоры целиком на мясную поджарку сверху, или порежем их на крупные части.

Добавим полтора литра горячей воды и ложку томатной пасты. Как только бульон закипит, убавим огонь до минимального, и оставим суп томиться под крышкой 30 минут.

К концу приготовления положим три клубня картофеля, порезанного на кубики, 3-4 измельченных чесночных дольки, соль, по пять горошин черного и душистого перца, щепотку тмина, чуть острого перца.

Блюду нужно дать потомиться еще около получаса. Когда картофель станет мягким, закинем в бульон мелконарезанную зелень и выключим огонь. Дадим супу настояться.

Вкус гуляша получится очень насыщенным. К блюду не придется добавлять ни сметану, ни майонез. Благодаря картофелю и овощам оно будет очень сытным и густым.

Подливка из говядины как в детском саду

Для этого блюда используется минимум приправ. Важно как следует прожарить мясо, чтобы получилась вкусная подлива из говядины.

Берем полкило мякоти. Нарежем не очень тонкими брусочками. Обжарим на сковороде с добавлением лука и моркови. Целую луковицу нарежем кубиками. Половину моркови натрем на терке.

Вольем приблизительно полстакана воды и тушим мясо до готовности. В самом конце добавим соль и заливку. Подлива для гуляша из говядины делается из воды объемом 200 грамм, неполной столовой ложки муки, такого же количества томатной пасты и сметаны. Размешиваем все вместе и вливаем в мясную поджарку.

Прибавляем огонь, даем бульону закипеть. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы не образовалось комков. Когда все, наконец, запузырится, убавим жар и оставим под крышкой еще на 10 минут. Выключим. Вкусная мясная подливка как в детстве готова.

Подливка из говядины с грибами

Как приготовить подливу из говядины с грибами? Все предельно просто. Это потрясающе вкусное блюдо состоит из минимального количества продуктов.

Есть одно важное условие. Ингредиенты нужно подбирать со всей ответственностью, от их качества зависит итоговый результат. Рецепт включает такой дорогостоящий компонент, как сливки, на котором не стоит экономить. Нам понадобится продукт максимальной жирности, не менее 20%.

Общая масса говядины или телятины — 400-500 грамм. Режем ее на тонкие длинные кусочки. Добавляем полголовки лука, порубленного на кубики, и жарим в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Посыпаем черным молотым перцем, кладем его по вкусу.

Мясо немного обжарилось. Добавим в него шампиньоны. Их не нужно мыть, только чистить. Возьмем 3-4 штуки грибов. Соскоблим ножом верхнюю оболочку. Порежем на тонкие пластины и отправим к мясу.

Закрываем поджарку крышкой. Ставим на малый огонь. Тушим до готовности около часа, в процессе добавляя воду, по мере испарения сока.

В конце солим и заливаем сливками. Они должны не полностью покрывать мясо. На наше количество говядины потребуется около стакана молочного продукта.

Сливки нельзя кипятить, иначе они расслоятся. Включаем умеренный огонь, постоянно помешиваем блюдо. Сливки загустеют, и как только они начнут пузыриться, гасим плиту, закрываем мясо крышкой и оставляем на 20 минут. У нас получилась ароматная подливка с нежным сливочным вкусом, от которого все будут просто в восторге!

Гуляш из говядины со сметаной

Сметана с мясным соком образует приятное сочетание. Мясо, тушенное в кисломолочном продукте, обретает небывалую нежность. Даже такое плотное, как говядина становится сочным и мягким. Это блюдо можно давать детям, которым не нравится жевать жесткое мясо.

Возьмем примерно 500 грамм говядины. Его не нужно долго обжаривать, достаточно слегка припустить на большом огне. Лук добавляем по желанию. Хотя и без него подливка получается вполне достойной. Если лук все-таки кладем, то обжарим его в самом начале, а затем к нему добавим мясо. На наше количество говядины будет достаточно половины большой луковицы.

Мясо припустили, добавляем к нему сметану. Жирность любая, но лучше не меньше 15%. 4-5 больших ложек с горкой выкладываем на поджарку. Можно влить полстакана воды. Хорошенько перемешиваем. Солим. Оставляем под крышкой до готовности. Мясо нужно периодически помешивать. Подлива из сметаны получается не очень жидкой, поэтому обходимся без муки.

Количество сметаны можно менять по своему усмотрению. Если хотим, чтобы подливки получилось больше, добавим еще. За время долгого тушения сметана утратит свою кислинку, подливка приобретет нежный вкус.

Гуляш из говядины по-грузински

Грузинская кухня нравится тем, кто любит густой насыщенный вкус. Ее традиционные блюда готовятся с добавлением большого количества специй. Кинза или кориандр являются неотъемлемой частью предлагаемого блюда, как и многих других из этой кавказской кухни.

Гуляш по-грузински получается достаточно густым. В нем нет подливы в традиционном ее понимании. Но за счет добавления большого количества томатов блюдо получается сочным. Оно способно улучшить вкус любого гарнира.

Возьмем полкилограмма нежной мякоти телятины. Порежем на крупные кубики. Добавим лук, шинкованный полукольцами. Всего нам понадобится две небольшие репки.

Мясо сложим в миску, присолим и добавим 4 большие ложки аджики. Вымесим смесь, оставим на полчаса мариноваться.

Разогреем сковороду с небольшим объемом масла. Выложим ароматный маринад и прибавим огонь. После того как большая часть сока испарится, добавим к телятине парочку мелко порубленных зубчиков чеснока. Не забываем, постоянно помешивать мясо.

После чеснока добавляем приправы. Берем по одной чайной ложке сушеной кинзы, черного перца и хмели-сунели. Снова вымешиваем смесь. Оставляем под крышкой на малом огне на 15-20 минут.

В блендере измельчаем 4 помидора и выкладываем на сковороду. Прибавляем огонь. Перемешиваем. Ждем, когда закипит. Убавляем. Тушим вместе с мясом еще 30 минут.

Открываем крышку, добавляем порошок острого перца на кончике ножа, досаливаем, оставляем на пару минут.

В конце режем на кубики два разноцветных сладких перца. От каждого возьмем по половине. Перцы тушим вместе с гуляшом еще 3-5 минут.

Под конец украшаем зеленью — укропом и петрушкой, засыпая в общий котел. Перемешиваем блюдо, закрываем, выключаем огонь. Пусть гуляш постоит перед подачей минут 20. Когда он, наконец, будет готов, можно разложить по тарелками, наслаждаясь несравненным ароматом.

Подливка из говядины в микроволновке

Как ни странно, мясо можно приготовить и в микроволновке. При умелом обращении оно тоже получится мягким и аппетитным. На такое блюдо уйдет гораздо меньше времени, ведь для этого не потребуется ничего обжаривать отдельно.

Складываем все сразу в чашу для СВЧ:

  • 500 грамм телятины, нарезанные маленькими кусочками;
  • небольшую луковицу, нашинкованную кубиками;
  • две столовые ложки размягченного сливочного масла;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • пару листьев лавра.

Солим, перчим, заливает стаканом воды. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Блюдо готовится на максимальной мощности в течение 15 минут.

Достанем его по окончании времени. Перемешаем и снова отправим в микроволновку, установив меньшую мощность, убавив ее на 30% от максимальной. Будем готовить еще 10 минут. Сразу открывать не станем. Пусть насытиться. Таким способом можно быстро приготовить простой подлив из говядины к макаронам.

Нам потребуется:

  • 500-700 грамм мяса;
  • большая луковица;
  • два томата;
  • один болгарский перчик;
  • стебель сельдерея;
  • три столовых ложки томатной пасты;
  • два стакана воды или бульона;
  • два зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Мясо режем на крупные кубики. Включаем на мультиварке режим жарки. Наливаем на дно чащи немного масла. Отправляем туда мясо и готовим его до изменения цвета.

Добавляем нарезанные и шинкованные овощи. Кусочки не стоит делать слишком маленькими, а помидоры лучше порезать крупными дольками.

Снова жарим, пока не испарится часть воды. Добавляем соль, перец, давленый чеснок и томатную пасту. Заливаем водой или бульоном. Размешиваем блюдо. Закрываем крышкой. Выставляем режим «Тушение» и время 1,5-2 часа. Этот способ приготовления также заслуживает внимания. Подлива из говядины в мультиварке получается весьма достойной на вкус.