Сочинение на тему: Взросление. Сочинение по литературе на тему: "Пора взросления" Сочинение Что такое Взросление


В моем понимании, взросление - это смена моральных ценностей, принятие ответственности не только за себя, но и за других людей. Со взрослением человек начинает анализировать свои собственные и чужие действия, делать какие-либо выводы.

В рассказе В.Г. Распутина главный герой смог проявить свою самостоятельность, которая наступает со взрослением. Сашу оставили одного дома. В течение недели мальчик вел хозяйство и ухаживал за собой без чьей либо помощи: ходил в магазин, готовил себе еду и работал по дому.

Подобная история произошла и в моей жизни. Как-то раз моим родителям пришлось уехать на целый день и оставить меня с младшим братом одних дома. К счастью, опыт в уходе за детьми у меня уже был, поэтому самой трудной задачей было осознание того, что я несу ответственность как и за себя, так и за своего брата. Однако день прошел очень быстро, и по приезду родители были рады видеть, что их дети в целости и сохранности.

В итоге, я прихожу к выводу, что, взрослея, люди пересматривают свои взгляды на мир, они по-другому воспринимают свое окружение. Именно мудрость приходит к человеку с возрастом.

Обновлено: 2017-09-11

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Сочинение по тексту: “Воспалённое состояние Поли, а главное, её сбивчивая, двусмыслен­ная речь - всё подска­зывало худшие догадки, много страшнее, чем даже плен Родиона или его смертельное ранение.” Леонов Л. М.

Л. Леонов поднимает проблему нравственного взросления человека под влиянием экстремальных обстоятельств.

В тексте рассказывается необычная история о том, как во время отступления молодой солдат встречает маленькую девочку с «пытливыми и вопросительными глазами». Видя в нем доблестного воина Красной армии, она вручает герою букетик цветов, и это вызывает в душе героя смятение чувств. Писатель объясняет тревожно-болезненное состояние («хуже любой контузии») Родиона тем, что он впервые осознал всю полноту ответственности за этого ребенка и за родную землю.

Я разделяю точку зрения Л. Леонова. Действительно, мужественность и взрослость – это прежде всего нравственные категории.

Вспоминается роман А.С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором глав­ный герой проходит путь духовного становления. Из недоросля Петруши он вырастает в Петра Андреевича Гринева, не мальчика, но мужа, сумевшего дать достойный отпор Емельяну Пугачёву, заслужившего любовь прекрасной Ма­рии Мироновой и благословение самой императрицы. Ускорили этот процесс, безусловно, исторические катаклизмы, в водоворот которых попадает еще совсем молодой человек.

Проблема нравственного взросления поднимается также в произведении М. Пришвина «Кладовая солнца». Настя и Митраша, двенадцати и десяти лет, остались без родителей. Сначала общим любимцам помогали всем селом, а по­том дети сами научились управлять хозяйством и стали очень самостоятельны­ми. Об этом говорят их ласковые прозвища: «мужичок в мешочке» и «золотая курочка»…

Таким образом, тяжелые обстоятельства жизни (война, сиротство, болезнь и т. п.) являются катализатором нравственного становления личности подрост­ка, вынуждают его раньше времени распрощаться с беззаботным детством и повзрослеть.

(251 слово)

Здесь искали:

  • сочинение на тему взросление по тексту пастернака

Слово «взрослеть» по словарю Ожегова означает становиться взрослым, взрослее. Чтобы не получилось, что «масло – масленое», посмотрим значение слова «взрослый». Взрослый – это человек, достигший зрелого возраста. По законам России зрелый возраст, то есть совершеннолетие у нас наступает с 18 лет. Когда человеку исполняется 18 лет, он считается взрослым. Но в данном случае, это определяется документом. Человек в данном случае, стал взрослым физически и законодательно. Но стать взрослым и повзрослеть это разные вещи.

Вспоминая о многочисленных прочитанных произведения классиков и не только, мы понимаем, что многие их герои повзрослели намного раньше своего совершеннолетия. Такое случается не только в книгах, такое случается и в жизни. Человек взрослеет, когда оказывается в той или иной ситуации. Взросление человека зависит от обстоятельств, в которые он попадает.

Возьмем для начала примеры из жизни. Юноши, окончив школу, поступают в институт. Среди тех, кто завершил обучение в школе есть и такая часть, которые уходят в армию служить. Многие из нас замечали наверно, что после армии парни возвращаются уже другими. Мы замечаем, что они стали взрослее, серьезнее, ответственнее. Многие из них после армии взялись за ум.

Или, например другой пример, не очень радостный – смерть близкого человека. Такая утрата оказывает кардинальное влияние на человека. Например, если после потери близкого человека, потерявший человек оказывается ответственным за чью-то дальнейшую жизнь (например, младшей сестренки или брата). В такой ситуации к человеку приходит понимание, что вся ответственность теперь лежит на нем, и ему за все отвечать. Он меняет свой образ жизни, корректирует его под новые обстоятельства и свою ответственность. Одним словом взрослеет сознанием.

Теперь приведу примеры из литературы. На тему взросления написал свое произведение «Русский лес» автор Л. Леонов. Герой его романа храбрый человек, солдат Роман. Он не знает страха перед сражениями, в которых ему придется участвовать. Осознать всю свою ответственность и серьезность жизни ему помог подаренный маленькой девочкой букетик. Так сложилось, что эта девочка осталась у врагов. В произведении показывается, что на взросление человека могут повлиять самые незначительные события его жизни.

Следующим примером может служить произведение Льва Толстого «Война и мир». В нем описывается взросление одного из его героев Пети Ростова. Обстоятельства его жизни сложились так, что он ушел на войну совсем юным. Но, несмотря на свою юность, он никого не подвел, а наоборот обрел силу духа.

Из всего написанного можно сделать следующий вывод. События и впечатления, которые могут сыграть решающую роль в процессе взросления человека, могут быть самыми разнообразными. Но основными факторами, влияющими на это, всегда становятся обстоятельства, в которых оказывается человек и ответственность, которая ложится на его плечи.


счастье - жить для других
Л. Н. Толстой

Когда, в какой момент жизненного пути начинается взросление? Я думаю, у каждого свои сроки и временные рамки, но есть нечто общее, что происходит со всеми: мы начинаем задумываться о будущем, пытаемся найти своё место в мире, осознать, чего мы хотим добиться, и понять, какие для этого нужно ставить цели. Мы начинаем относиться к жизни осознанно. Наверное, этот момент и есть отправная точка взросления. Мы ещё не обрели целостного мировоззрения взрослого человека, не состоялись как самостоятельные личности. Всё то, что мы знаем, мы получили извне: огромное влияние на нас оказали наши родители, школа, общество. Многое воздействует на детское восприятие жизни: интересные люди, яркие события, дальние путешествия, любимые книги. Всё, что заставляет нас задуматься. И вот наступает время ребёнку самому делать выбор. И оказывается, что в жизни далеко не всегда получается поступать, руководствуясь лишь своим желанием или своими интересами. В какой-то момент жизнь требует от человека быть готовым к взаимодействию с окружающими. Ты должен не бояться взя ть на себя ответственность за свои мысли, чувства, поступки, а иногда — и за жизнь другого человека.

Когда я задумываюсь о том, что помогло моему взрослению, я не могу не сказать о книгах. Слово имеет власть над людьми. Даже слово, невзначай брошенное незнакомым человеком, может оставить неизгладимый след в душе. А художественное слово обладает свойством глубоко воздействовать на ум и душу, слово мастера вызвает в читателе эмоциональный отклик, сопереживание. Книги оказывают сильнейшее влияние на наше восприятие мира, незаметно для нас самих они воспитывают нас. По хорошим книгам мы учимся познавать себя и природу человека. И многие наши убеждения складываются под воздействием читаемых нами книг.

К счастью, в моей жизни было много книг, встреча с которыми не прошла для меня бесследно. Две из них я хотела бы выделить особо.

Первая книга - это «Война и мир» Л. Н. Толстого. Марья Болконская, одна из главных героинь романа-эпопеи, стала моей любимой героиней, моим идеалом. Княжна Марья - добрая, искренняя, чистая девушка, обладающая редким даром видеть положительные стороны внутреннего мира людей. В жизни ей часто приходилось терпеть нападки отца, его неудовольствие: воспитание девушки было очень строгим. Но княжна Марья глубоко любит и уважает отца и уверена в его любви к ней. Все её поступки и мысли говорят о ней как о духовно развитом человеке. Когда Анатоль Курагин приезжает в дом Болконских свататься, девушка на миг задумывается о том, что может быть любима, что может стать хорошей женой и матерью. Но её надежды быстро рушатся: она узнает, что Курагин проявляет интерес к её компаньонке. Княжна Марья принимает решение не выходить замуж за Анатоля. Она осознала, что её предназначение — жить для других. Княжна поняла: «Мое призвание другое. Быть счастливой другим счастьем, счастьем любви и самопожертвования». Ее самоотречение восхищает меня, а ее способность видеть во многих поступках добро помогает мне делать то же самое.

Вторая книга, изменившая мое мировоззрение, — это «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Соня Мармеладова, главная героиня романа, — еще один идеал женщины в классической русской литературе. Она, как и княжна Марья, достигла наивысшего духовного развития. Соня посвятила свою жизнь тому, чтобы помогать своей семье. Зная, что родные нуждаются в ней, она отдавала им свои деньги, снова и снова забывая о себе, принося себя в жертву. Когда в ее жизни появился Родион Раскольников, она и его не могла оставить в беде. Выслушав его исповедь, его признание в убийстве, Соня не испугалась и не оттолкнула его: она помогла ему обрести себя, заставив покаяться в совершенном преступлении перед Богом и людьми. Сострадание и жертвенная любовь Сони спасли Раскольникова от неминуемой нравственной деградации личности и краха моральных принципов. Соня возродила душу Раскольникова. Бросив свою жизнь в Петербурге, она отправилась за ним на каторгу, чтобы всегда быть рядом и поддерживать его в трудную минуту. Она спасла его: «Он воскрес, и чувствовал это вполне всем обновившимся существом своим». Я полюбила Соню за ее огромную духовную силу и искреннее желание помогать людям.

Княжна Марья и Сонечка Мармеладова - это два литературных образа, которые, можно с уверенностью сказать, перевернули мой внутренний мир. Это мои самые любимые героини в классической литературе. Моё взросление сопровождалось раздумьями о них. Можно сказать, что я выросла, стремясь стать такой, как они. Обе героини учили меня жить для других и находить в этом смысл и счастье собственной жизни. Моё представление о счастье созвучно толстовскому: «В жизни есть только одно несомненное счастье - жить для других». А образы княжны Марьи и Сонечки Мармеладовой учат: человек может забыть о себе, чтобы помочь тем, кто нуждается в поддержке, и при этом быть счастлив. «Война и мир» и «Преступление и наказание» — это книги, которые заставили меня повзрослеть и осознать, что самое главное в жизни - это помощь другим. Стать по-настоящему счастливой, можно только даря счастье другим.

Здесь вы найдете наиболее актуальные проблемы, касающиеся процесса взросления, из текстов для подготовки к ЕГЭ по русскому языку. К каждой из них подобраны литературные аргументы из разнообразных книг. Таблицу со всеми ними вы можете скачать в конце статьи.

  1. И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» затронул проблему взаимоотношения старого и нового поколений. Главный герой, молодой нигилист Евгений Базаров, противостоит дворянину Павлу Кирсанову и собственным родителям. Павел Петрович активно защищает старые устои, в то время как Евгений старается их разрушить, чтобы построить на этом месте новые. Представители разных поколений спорят буквально обо всём. Родители Евгения переживают из-за того, что не могут найти общий язык с сыном. Когда он умер, они приходят на его могилу и сильно жалеют о случившемся несчастье, ведь какими бы ни были взаимоотношения, родители почти всегда любят детей больше всего на свете.
  2. Конфликт поколений можно встретить в драме А. Н. Островского «Гроза» . К старому относятся Кабаниха и Дикой. К новому - Катерина, Варвара, Борис и Тихон. Из-за морального угнетения со стороны свекрови главная героиня Катерина чувствует себя несчастной, одинокой, замученной, и это подавленное состояние толкает её на измену. Её муж слаб, у него нет силы воли, поэтому он оставляет жену наедине с проблемами, а сам идет в кабак. Это только усугубляет положение молодой женщины. Борис тоже оказывается слабовольным, поэтому не может взять на себя ответственность за любовь. Дикой плотно держит его в тисках, не желая нарушать старые порядки, а именно – держать отроков в строгости. Героиня, оставшись в одиночестве, не в силах вынести такой жизни, поэтому бросается с обрыва. Тихон лишь после смерти Катерины находит в себе силы обвинить мать в случившемся. Этот пример показывает, что не правы обе стороны конфликта, и очень важно научиться вовремя осознавать свою неправоту и находить компромисс.

Процесс взросления

  1. Процесс взросления хорошо описан в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» . Главный герой, Пётр Гринёв, в начале произведения был неопытным мальчишкой. Начал играть в карты, сильно обидел наставника Савельича, который относился к нему, как к родному. Однако позднее Пётр вырос и превратился в благородного и сильного мужчину. Больше всего этому поспособствовали чувства к Марье Мироновой и крестьянская война, в которой необходимо было принимать взрослые и ответственные решения. Из отрока, который только гонял голубей по двору, он вынужден был вырасти, ведь прямо перед ним вершилась судьба России, а также нуждалась в помощи любимая женщина. Под влиянием этих обстоятельств герой вспоминает завет отца: «Береги честь смолоду». Руководствуясь ими, он доблестно служит императрице и спасает свою любовь.
  2. Процесс взросления описывается в серии эпических фэнтези-романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня» . Одна из героинь, Санса Старк, в детстве была наивной и легкомысленной. Мечтала уехать из родного северного Винтерфелла на юг, выйдя замуж за знатного лорда, принца или короля. Однако позднее девушка оказалась в окружении врагов и поняла, что самое главное - это семья. Поэтому им, северянам, необходимо держаться вместе. После того, как Сансу дважды выдали замуж против воли, она стала сильной и смелой. Даже смогла отомстить мужу, который над ней издевался и убил её брата. Это значит, что несчастья заставляют людей взрослеть.
  3. Раннее взросление

    1. Проблема раннего взросления затронута в произведении А. П. Платонова «Возвращение» . Алексей Иванов возвращается домой после войны и видит, что место главы семьи занял его одиннадцатилетний сын Пётр. Автор отмечает, что мальчик казался старше своего возраста. Он был похож на маленького, небогатого, но исправного мужичка. Жизнь без отца научила его самому быть опорой для матери и сестры. Из этого примера следует, что на раннее взросление влияют условия жизни и воспитание. Если бы герой изначально не заложил нравственные основы в семье, то и сын его под давлением обстоятельств не выдержал бы испытаний.
    2. Проблему раннего взросления описывает Джоан Роулинг в произведении «Гарри Поттер и философский камень». Главный герой, мальчик одиннадцати лет, вырос без родителей в доме тёти, дяди и двоюродного брата. К нему относились, как к прислуге, и не считали нужным радовать подарками. Однажды Гарри подарили на день рождения зубочистку, а про одиннадцатилетие и вовсе не вспомнили. Мальчик с малых лет понимал, что может рассчитывать только на себя. Таким образом, он рано повзрослел из-за того, что остался без родной семьи в окружении равнодушных к нему людей. Однако необходимо учитывать, что Гарри был изначально воспитан правильно, поэтому такие обстоятельства не сломили его, а закалили дух.
    3. Последствия плохого воспитания

      1. Проблему плохого воспитания раскрыл Д. И. Фонвизин в произведении «Недоросль» . Помещица-крепостница Простакова совершенно не занимается воспитанием сына. Учителя наняты лишь для престижа. Мать ни во что не ставит подчинённых и грубо с ними обращается, пытается выгодно женить сына. Итог: Митрофанушка в свои 15 лет не умеет ни читать, ни писать, ни считать, ни вежливо разговаривать. Он глуп, как и Простакова. Мальчик плохо воспитан, дерзит даже матери. Отсюда известная фраза: «Вот злонравия достойные плоды». Сама героиня вела себя отвратительно и невежественно, поэтому ее сын впитал только пороки, присущие ей, а добродетели ему неоткуда было взять.
      2. Проблему плохого воспитания затронул Оскар Уаильд в произведении «Портрет Дориана Грея» . Дориан познакомился с Генри Уоттоном, который начал постепенно развращать юношеский разум. Встать на кривую дорожку молодому человеку также помогло неожиданно исполнившееся желание — чтобы портрет старел с годами вместо него. Дориан поддавался искушениям, творил ужасные вещи и поплатился за это. А всему виной необдуманные советы Генри Уоттона. Из этого можно сделать вывод, что воспитание играет важную роль в жизни человека.
      3. Желание детей стать старше

        1. В детском произведении «Коты-воители. Знак трёх» Эрин Хантер пишет о котёнке Львёнке, который мечтал повзрослеть и стать оруженосцем. Позднее это произошло, и ему дали новое имя - Львинолап. Он упорно тренировался, чтобы стать лучшим во всём. Бегал, прыгал, дрался, отрабатывал боевые приёмы, старался отличиться перед старшими, стремился к тому, чтобы родители им гордились. Маленькие дети тоже мечтают вырасти и получить престижную профессию. Это нормальное желание, которое не стоит критиковать или пресекать. Главное, чтобы ребенок не поступал опрометчиво, подражая не тому примеру.