Ужин ребенку в 11 месяцев. Как вводить в рацион малыша новые продукты

Меняется ли режим питания ребенка в 11 месяцев? Как правильно организовать его рацион, и какие продукты в него включить? Что пока еще нельзя кушать крохе, а без чего сейчас уже не обойтись? Отвечаем на важные вопросы малышей и мам, которым совсем чуть-чуть осталось до первого годика!

Важным определением для рациона ребенка в 11 месяцев, меню малыша и его режима является индивидуальность. Крох уже нельзя равнять «под одну гребенку», заявляя, что всем без исключения пора отказаться от грудного молока или спать 2 раза в день. Вовсе нет, в это время проявляются личностные и физиологические индивидуальные черты. Некоторые малыши стремятся во всем соответствовать взрослым, и их минимальный интерес к маминой груди приводит к полному исчезновению лактации. Другие же до сих пор не могут уснуть без любимой сиси.

Индивидуальные характеристики крохи

Поэтому определяя рацион питания ребенка в 11 месяцев, необходимо основываться, прежде всего, на особенностях своего малыша. Если грудное молоко все еще необходимо ему, не спешите отлучать ребенка от груди (поводом может стать лишь желание мамы распрощаться с грудным кормлением или скорый выход на работу). По мнению педиатров, грудное молоко все еще важно для развития иммунитета малыша, помогает его пищеварительной системе справляться со сложными продуктами (мясом, рыбой). А в выборе между грудным и коровьим молоком необходимо отдавать предпочтение именно первому продукту, так как второй может спокойно присутствовать в рационе малыша лишь после 1 года.

Индивидуальным является не только сам рацион ребенка в 11 месяцев, таблица которого включает, в основном продукты, понравившиеся крохе, но и режим. Если двухразовый сон для малыша уже не удобен (он отказывается засыпать в утреннее время, его сложно уложить днем), то возможен переход на одноразовый.

Но в отношении питания 4 раза в день есть существенная оговорка. Идеально, если режим кормления ребенка в 11 месяцев включает именно 5 приемов пищи, объем каждого из которых достигает 200 граммов. В таком случае вы обеспечиваете здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта, способствуете насыщению малыша физиологичной порцией. Если же вы планируете переход на 4 разовое питание, нельзя стремится увеличить порцию малыша, так как это может откликнуться срывом пищеварительной системы и набором веса.

Схема питания в течение дня

Корректный режим питания ребенка в 11 месяцев на грудном вскармливании и искусственника включает 5 приемов пищи.

  • Включайте в продукты, которые ему нравятся. Например, кроха ест всего 2 вида каш, а от других отказывается? Ну и на здоровье, пусть кушает эти 2 кашки. Главное, чтобы он уплетал их с аппетитом!
  • Не измельчайте пищу до однородности - в тарелке ребенка должны быть продукты, которые можно жевать.
  • Общий объем смеси или грудного молока в сутки должен составлять до 1 литра, но не менее 700 граммов. И лишь половину от этой нормы возможно заменить кефиром.

Видео про питание и прикорм ребенка с 4 до 12 месяцев. Советуем обязательно посмотреть!

Внимательно относитесь к пожеланиям своего малыша в формировании его рациона и режима. И кроха никогда не огорчит вас плохим аппетитом!

Распечатать

Читайте также

Показать еще

Я придерживаюсь мнения, что в 11 месяцев ребенка можно уже кормить всем, что едим сами. Я своего даже почти не подкармливала смесями уже в таком возрасте. Я ведь и сама могу приготовить ту еду, которая будет вкусной и полезной для моего малыша. Тем более, что декрет - время в принципе есть, а в покупные смеси могут добавить все что угодно.

Питание ребенка на 12-м месяце мало чем отличается от рациона малыша в 10 месяцев: практически все продукты, которыми питаются взрослые, уже знакомы; продолжается подготовка к приемам пищи с общего стола.

Для приготовления пищи ребенку в 11 месяцев можно использовать:

  • картофель;
  • морковь;
  • капусту (брокколи, белокочанную, );
  • кабачки;
  • спаржу;
  • тыкву;

Некоторые педиатры разрешают включать в рацион малыша в таком возрасте (начиная с минимальной порции) баклажаны. Но это допустимо только для деток, не склонных к аллергии, не имеющих проблем с органами ЖКТ.

Можно добавлять в рагу, овощные пюре и супы. Но следует помнить, что в их составе содержится соланин. Предварительное замачивание очищенных от кожуры баклажанов в подсоленной воде поможет уменьшить количество этого вредного компонента. Помидоры давать ребенку пока не рекомендуется.

Фрукты и ягоды

В число разрешенных уже входят все местные фрукты, кроме экзотических и цитрусовых. Знакомы ребенку и сезонные ягоды. Их можно добавлять в кисломолочные продукты, в каши. Чередуя разные виды фруктов и ягод, можно получать блюда с новым вкусом. Из свежих плодов можно готовить вкусные салаты, заправленные сметаной, или кефиром.

Давать малышу соки фруктово-ягодные до года не следует, так как это может стать причиной заболевания желудка (если не в настоящее время, так в более позднем возрасте). Из свежих или замороженных фруктов и ягод, а также из сухофруктов готовят кисели и компоты.

Некоторые специалисты считают возможным познакомить ребенка в этом возрасте с цитрусовыми. Конечно же, это допустимо при отсутствии у него аллергии. Это могут быть мандарины, апельсины или грейпфрут.

Первой пробой должна быть очень маленькая долька. После дачи ее следует внимательно проследить за реакцией организма в течение 2-3 дней, так как цитрусовые относятся к аллергенным продуктам.

Мясо

Для приготовления блюд можно использовать:

  • телятину;
  • курятину;
  • конину;
  • говядину;
  • нежирную .

Из мяса можно готовить котлеты, кнели, фрикадельки, тефтели, суфле. Эти изделия готовят на пару или тушат. Разрешается использовать субпродукты. В виде пюре мясо можно внести в суп, овощное пюре, кашу. Жареное или копченое мясо давать малышу нельзя. Не разрешается ему также употреблять сало, колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки).

Рыба

Дважды в течение недели мясо следует заменять . По-прежнему готовить на пару или варить можно те же сорта рыбы, которые знакомы ребенку:

  • морской окунь;
  • треска;
  • карп;
  • минтай;
  • камбала;
  • судак.

Из рыбы можно готовить суп, котлеты, нежное суфле, кнели; ее можно добавлять в овощное пюре.

Кисломолочные продукты


Ребенок 11 месяцев должен каждый день употреблять кисломолочные продукты, в том числе и творог.

Обязательное включение в ежедневное меню кисломолочной продукции обусловлено содержанием в ней полезной микрофлоры, подавляющей рост болезнетворных бактерий. , йогурт или могут дополнять основное блюдо.

Эти продукты лучше маме готовить самой, используя специальные закваски, приобретенные в аптеке, и йогуртницу. Но можно и покупать готовую продукцию в отделе детского питания (а не на рынке). В 11 месяцев вводится и новый продукт – сметана. Ее можно подавать с запеканкой, овощным или фруктовым салатом, добавлять в творог, суп или борщ.

Каши

Целесообразно разнообразить меню ребенка чередованием каш, сваренных из разных круп, так как малышу уже все они знакомы. Предпочтение нужно отдавать тем, которые ему нравятся. По-прежнему варить каши можно на молочной смеси, на материнском молоке или на воде. Улучшить вкус можно добавлением сливочного масла, ягод или кусочков фруктов.

Другие продукты, которые можно включать в рацион:

  • желток круто сваренного яйца () дважды в неделю с овощами или кашами;
  • ежедневно с другими блюдами масло растительное и сливочное;
  • зелень в виде , укропа, сельдерея в качестве ежедневной добавки в салат, суп, мясное или рыбное блюдо;
  • хлеб, сухарики, печенье ежедневно.

Запрещены для малыша консервы, сладости, грибы.

Возрастные нормы продуктов

Если аппетит плохой

Нередко мамы сталкиваются с проблемой сниженного аппетита у малыша, что доставляет им серьезное беспокойство. Родители пытаются любыми путями накормить любимое чадо: в ход идут уговоры (по ложечке за всех членов семьи), отвлечение от еды мультфильмом и т. д.

Причины снижения аппетита у малыша могут быть самые разные:

  • заболевание, перенесенное накануне;
  • прорезывание зубов;
  • перекусы между кормлениями;
  • насильственное кормление;
  • игнорирование пищевых предпочтений ребенка;
  • несоблюдение режима дня.

Родителям важно попытаться установить факторы, влияющие на аппетит. Только так можно будет устранить причину плохого аппетита именно у их ребенка.

Если малыш плохо ест из-за перенесенного заболевания, то следует посоветоваться с педиатром о том, как сократить восстановительный период после болезни. При прорезывании зубов нужно просто набраться терпения: скоро зубки вырастут, тогда и капризы пройдут, и аппетит улучшится.

Не каждой маме и бабушке удается совладать с собой, не поддаться искушению дать печенье за час до следующего кормления, если накануне ребенок не съел свою порцию. Но этого делать не следует, так как после перекуса и следующую порцию основного приема пищи малыш не съест.

Важным моментом является соблюдение режима дня – организм привыкает к приему пищи в определенное время. К этому времени выделяются пищеварительные соки, что способствует возбуждению аппетита, появлению чувства голода.

Вкусовые приоритеты ребенка учитывать нужно обязательно. Если ему не нравятся кнели из рыбы или тыквенный суп, то не следует эти блюда вводить в меню. Нужно заменять их другими, не менее полезными. Можно приготовить новое блюдо, заинтересовать ребенка красивым его оформлением, что тоже улучшит аппетит.

Ни в коем случае нельзя насильно кормить малыша, заставлять его со слезами опустошать тарелку. Это может привести к выработке отвращения к любой пище, и тогда справиться с этим будет очень сложно.

Меню на неделю

Следует организовать питание так, чтобы рацион малыша был не только разнообразным, но и сбалансированным по питательным веществам. Возможно, в этом поможет маме ориентировочное недельное меню. Подразумевается, что 2 кормления (ранним утром и перед сном) – материнское молоко или смесь. В течение дня докармливать ребенка смесью или грудным молоком уже нет потребности.

Понедельник

  • 10:00 – , творог со сметаной и кусочками киви.
  • 14:00 – овощной суп (с цветной капустой, кабачком, морковью, зеленью и гречневой крупой), желток, картофельное пюре с паровой котлетой из курятины, хлеб, компот (из чернослива, изюма и кураги).
  • 18:00 – рисовая каша с бананом, печенье с яблочным компотом.

Вторник

  • 10:00 – , творог с ягодами , яблочный кисель.
  • 14:00 – овощное пюре (из зеленого горошка, кабачка, цветной капусты и укропа), желток, тефтели (куриный фарш с рисом, луком и морковью) со сметаной, хлеб, грушевый компот.
  • 18:00 – рисовая каша с , йогурт, печенье.

Среда

  • 10:00 – каша кукурузная с маслом, творог с фруктами, компот из яблок и .
  • 14:00 – овощной суп (морковь, картофель, лук, зелень, растительное масло), пюре из кабачка с измельченной куриной печенью, желток, хлеб, компот ( , малина, яблоко).
  • 18:00 – ячневая каша со сливой, йогурт, печенье.

Четверг

  • 10:00 – пшеничная каша с маслом сливочным, творог с бананом или персиком, кисель грушевый.
  • 14:00 – борщ (свекла, картофель, пекинская капуста, морковь, зелень) со сметаной, рыбная паровая котлета (из хека), овощное пюре (брокколи с рисом), хлеб, яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с фруктами, кефир с .

Пятница

  • 10:00 – перловая каша, сливовое пюре, печенье, яблочно-грушевый компот.
  • 14:00 – овощное пюре (тыква с кабачком и брокколи) с фрикадельками (из индюшатины с рисом, луком и морковью), желток, хлеб, банан, яблочный кисель.
  • 18:00 – рисовая каша со смородиной, запечённое яблоко, йогурт.

Суббота

  • 10:00 – с маслом, сливовое пюре, компот из вишни, сухарик.
  • 14:00 – овощное рагу (морковь, кабачок, лук, брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, ), кнели из курятины, хлеб, яблочно-вишневый кисель.
  • 18:00 – рисовая каша, сливово-персиковое пюре, фруктово-ягодный компот, печенье.

Воскресенье

  • 10:00 – гречневая каша, запеченное яблоко, кефир с .
  • 14:00 – овощной суп (тыквенно-морковный с зеленью и подсолнечным маслом), картофельное пюре с рыбой на пару, хлеб, грушево-яблочный компот.
  • 18:00 – овсяная каша с маслом, кефир с клубникой, печенье.

Преимущества и недостатки готового питания


Если у мамы по какой-то причине нет возможности приготовить младенцу свежую еду, ее отлично заменит детское питание промышленного приготовления.

Многие родители часто интересуются: нужно ли готовить пищу ребенку маме самой, если есть готовые блюда в баночках? Насколько полезны или вредны продукты промышленного производства?

Известный многим родителям доктор Е. О. Комаровский считает, что существенной разницы между приготовленной мамой едой и качественным питанием промышленного производства нет.

Блюда из баночек приемлемо использовать в тех случаях, когда у мамы нет возможности готовить отдельно пищу для малыша. Но при этом они действительно должны быть качественными: приготовленными из экологически чистых натуральных продуктов, не иметь в составе крахмала, стабилизаторов, соли, консервантов.

На баночках обычно есть указание о том, для какого возраста питание рекомендуется, и маркировка вида питания (мясное блюдо, овощи в виде монопродукта или с гарниром, фрукты).

Но есть и негативное мнение о готовом детском питании. Многие педиатры считают, что оно повышает риск появления аллергии, может провоцировать проблемы с органами пищеварения. Нет и полной уверенности в том, что производители точно указали на этикетке состав питания. Во всяком случае, для создания пюреобразной консистенции добавляют сою или крахмал, которые детям в 11-месячном возрасте не полезны.

А если учесть тот факт, что у многих современных малышей высокая склонность к аллергическим реакциям, то ежедневное употребление продуктов с соей может вызвать сбой, запустить процесс развития аллергии. Химические добавки из детского питания нанесут вред печени и почкам в первую очередь.

Рецепты блюд

Овощной суп с гречкой

Этапы приготовления:

  1. Перебрать и промыть 50 г гречки.
  2. Помыть проточной водой и очистить от кожуры 50 г кабачка, небольшую морковь и цветную капусту (50 г). Все овощи порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю небольшого размера влить воду, довести ее до кипения.
  4. Внести в кастрюлю крупу и овощи и варить суп минут 15.
  5. Помыть, порезать 1 веточку укропа и добавить зелень в суп.
  6. Через пару минут суп снять с огня.
  7. Влить 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла, перемешать.
  8. Перед подачей измельчить овощи вилкой.

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Промыть и нарезать 40 г кабачка, 30 г брокколи, маленькую морковь, 40 г цветной капусты и маленькую луковичку.
  2. Овощи очистить и порезать на небольшие кубики, разделить на соцветья капусту.
  3. Поместить овощи и небольшое количество воды в чашу мультиварки, включить ее на режим «тушение».
  4. Примерно через полчаса добавить в мультиварку 30 г зеленого горошка и 1 ч. л. растительного масла.
  5. Спустя 5 минут блюдо готово.

Борщ

Приготовление:

  1. Поставить на огонь небольшую кастрюлю с водой.
  2. Очистить и помыть картофель (50 г), свеклу (50 г), маленькую луковицу и небольшую морковку.
  3. Свеклу и морковь потереть на крупной терке, картофель и лук порезать маленькими кубиками, порезать 30 г .
  4. После закипания воды внести в кастрюлю свеклу и варить 10 минут.
  5. Заложить все остальные овощи и варить еще минут 15.
  6. Порезать по 1 веточке петрушки и укропа, добавить к овощам.
  7. Через пару минут снять кастрюлю с огня.
  8. В тарелку с борщом добавить 1 ч. л. сметаны.

Куриные котлеты

Приготовление:

  1. Из 100 г куриного филе сделать фарш с помощью блендера или мясорубки. Добавить в фарш измельченный лук (1/4 часть луковицы).
  2. Добавить в смесь 1 куриное яйцо, мелко порезанную веточку укропа и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать из смеси котлеты и готовить их на пару около получаса.

Кнели из курятины

Приготовление:

  1. Измельчить (блендером или мясорубкой) 100 г куриного филе и добавить в фарш 1 яйцо.
  2. В мисочке залить 10 г белого хлеба грудным молоком (3 ст. л.).
  3. После размягчения добавить хлеб в фарш, туда же внести размягченное сливочное масло (5 г).
  4. Хорошо перемешать ингредиенты и, смачивая руки, сформировать кнели.
  5. Готовить их на пару 25-30 минут.

Фрикадельки

Приготовление:

  1. Промыть и проварить до полуготовности (минут 10) в сотейнике 40 г рисовой крупы.
  2. Очистить и помыть ¼ моркови, ¼ луковицы и 50 г тыквы.
  3. Филе индюшатины (100 г) и овощи измельчить мясорубкой или блендером.
  4. Добавить в фарш рис, перемешать.
  5. Сформировать из смеси маленькие шарики, поместить их в кастрюлю и осторожно влить небольшое количество воды (чтобы она покрыла фрикадельки).
  6. На слабом огне под крышкой готовить полчаса. Подать со сметаной.

Рыбные котлеты

Приготовление:

  1. Промыть и сварить до готовности 30 г риса.
  2. Размочить в грудном молоке 10 г мякоти белого хлеба.
  3. Измельчить блендером 100 г рыбного филе (минтая или хека).
  4. Добавить в фарш рис, яичный куриный желток, хлеб и все перемешать.
  5. Сформированные котлетки готовить на пару примерно 15 минут.

Резюме для родителей

Чем ближе возраст ребенка приближается к году, тем больше его рацион становится похож на меню взрослых людей. И все-таки в 11 месяцев малышу следует готовить пищу отдельно. Это связано с тем, что питание для ребенка лучше готовить на пару, тушить или варить. Грудное кормление еще нужно сохранять 2 раза в сутки.

Набор продуктов, знакомых ребенку в 11 месяцев, дает маме возможность готовить разнообразные блюда, какие подскажет ее кулинарное умение. Но меню нужно составлять с учетом вкусов малыша.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка в 9-12 месяцев:


Ваш ребенок растет не по дням, а по часам, и с каждым новым месяцем жизни грудничка маме добавляется очередная порция хлопот. Одна из них – составление сбалансированного меню ребенка в 11 месяцев. Оно должно не только решить проблему голода, но и обеспечить поступление в растущий организм оптимальной порции аминокислот, минералов, витаминов. Что должно быть в рационе ребенка в этом возрасте, с вводом каких блюд лучше повременить, и как оптимизировать процесс приготовления пищи?

Правила составления меню для 11-месячного малыша

Составляя меню ребенка 11 месяцев на неделю, нужно обязательно учитывать тип вскармливания. Так, по рекомендации ведущих педиатров, ребенок на грудном вскармливании должен несколько раз в день получать материнское молоко. Желательно, утром после пробуждения и непосредственно перед сном. «Искусственнику» нужна адаптированная смесь в таком же количестве примерно 2 раза в день.

Готовим правильно

Ребенку в 11 месяцев еду можно только отваривать, тушить или готовить на пару . Например, котлеты тушить в небольшом количестве воды или готовить в пароварке. Любое блюдо нужно проваривать или держать на пару ровно столько, сколько указано в рецепте.

Избегаем добавок

В рационе не должно быть никаких подсластителей, крахмала, соли, перца и прочих специй. Они не полезны, а вкусовые качества блюда маленький ребенок пока не оценит.

Не пюрируем пищу

Если это не задумано по рецепту, то перетирать еду в пюре не нужно – крохе, который уже умеет жевать, пищу можно аккуратно разминать вилкой.

Учитываем вкусовые предпочтения

Питание подрастающего малыша непременно должно быть разнообразным, но не следует кормить его через силу. Например, если из фруктов он предпочитает бананы, а от яблок отказывается, дайте ему желаемое. Если из круп ему больше всего по душе гречневая, кормите ей.

Важно – в рационе малыша должны присутствовать все 5 групп продуктов: мясо или рыба, крупы, овощи, доступные и разрешенные фрукты и кисломолочные продукты.

Избегаем продуктов вызывающих аллергию

Стоит отказаться от цитрусовых, любого рода орехов, также не стоит экспериментировать с пасленовыми (баклажаны, помидоры).

Светлана, мама 11-месячной Валерии: «В нашей семье принято кушать тушеные овощи с гарнирами, поэтому когда Лера стала кушать «взрослую» еду, особых проблем с питанием у нас не было. От специй мы решили осознанно отказаться, поэтому все, что я готовлю себе и мужу, можно кушать уже и нашему ребенку. Я считаю, что рацион питания ребенка в 11 месяцев уже может быть относительно «взрослым», но без излишеств».


Примерное меню в 11 месяцев

Рассмотрим, чем кормить ребенка этого возраста на примерах:

Первое кормление

Это всегда смесь или грудное молоко, в зависимости от типа питания. Примерно 200 мл.

Завтрак

На завтрак ребенку нужны легкоусвояемые углеводы, поэтому целесообразно дать кашку (гречневую, овсянку, кукурузную) с добавлением половинки яичного желтка. В кашу всегда можно добавить чайную ложку оливкового масла, только непременно механического отжима. В качестве десерта можно дать до 50 грамм фруктового пюре или столько же сока.

Обед

В сезон это могут быть отварные овощи с приготовленной на пару тефтелькой, кусочком рыбы, отварным мясом. В холодное время года можно варить овощные супы с крупами.

Ужин

На ужин большинство мамочек стремятся давать своим детям кисломолочные продукты: творог, кефир с добавлением фруктового пюре. Это может быть до 150 мл кефира и 50-60 грамм фруктов, или же 60 грамм творога. Если ребенок очень активный и с удовольствием кушает вечером, можно сначала накормить его какой-нибудь крупой, а потом молочными продуктами.

Небольшой секрет для приготовления первых блюд: чтобы супчик всегда получался вкусным и полезным, можно заранее приготовить для него полезное наполнение. Для этого мелко крошим зелень и укладываем ее в формочки для льда, сверху заливаем оливковым маслом и убираем в холодильник. По мере необходимости достаем один такой кубик и добавляем в бульон. Получается вкусно, полезно и сытно.

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Готовое питание или домашняя еда

Аргументы «за»

Одна из основных дилемм, с которой сталкивается каждая вторая современная мама – кормить ли ребенка из баночки или готовить продукты самой.

Доктор Комаровский решил расставить в этом вопросе все точки над «и». По его мнению, нет принципиальной разницы между качественным детским питанием из баночек и домашней едой. Это практичное решение для мам, у которых нет лишнего времени на приготовление отдельного обеда для ребенка. Но принципиальный момент – это именно качество таких продуктов. Они должны быть натуральными, созданными из экологически безопасных продуктов, не содержать соли, крахмала, консервантов и стабилизаторов.

Для удобства сортировки таких баночек производитель поставил на них понятную возрастную маркировку: одни продукты подходят для детей от 6 месяцев, а другие – от 11. Также присутствуют дифференциация по типу питания: мясные блюда, овощи с гарнирами или в чистом виде, фрукты, соки.

Екатерина (мама годовалого Павла): «Еще с самого начала введения прикорма я отдала предпочтение продуктам из баночек. Как ни странно, я больше доверяла именно такой еде, а не тому, что можно приготовить самим. Ведь в Москве не найти неинъектированную птицу или говядину без гормонов. «Баночный» рацион у нас более чем обширный: присутствует и куриная печень, и овощное ассорти, и даже печенье с фруктами. Я очень довольна – ребенок получает все, что должен. При этом у меня нет горы немытой посуды».



Аргументы «против»

Существует и альтернативное мнение педиатров, которые считают, что еда из баночек может спровоцировать аллергические реакции и проблемы с ЖКТ. Несмотря на заявления производителя, мы не знаем наверняка, из чего состоит еда в баночках. В любом случае, крахмал или соя, которые добавляют в нее для пюреобразной консистенции, не несут пользы пищеварению малыша.

Большинство современных детей отличаются высоким аллергическим статусом. И ежедневный прием продуктов, содержащих ту же сою, неизбежно запустит этот процесс. У малышей такого возраста аллергия может проявиться повышенным содержанием гистамина в крови. Но, даже если закрыть глаза на аллергию, химические добавки, попадая в организм ребенка, наносят существенный вред печени и почкам.

Юля, мама Маши (1 год 2 месяца): «У дочки на баночное питание сразу появилась аллергия. Покупали разных производителей, но результат был один: мелкая сыпь на щеках и попе. Методом исключения поняли, что это баночное питание. Причем аллергия была не только на смеси овощей с мясом, а даже на однокомпонентное пюре, например, брокколи».

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.


Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.


Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.


Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рецепты овощных и мясных супов

Суп-пюре из брокколи, морковки, кабачка и гречневой каши

Вам понадобится:

3-4 соцветия брокколи;
1 небольшая морковка;
50 грамм кабачка;
До 4 столовых ложек гречневой каши.


Суп из телятины с овощами

Вам понадобится:

20 грамм телятины;
Картошка - 1 шт.;
Морковка – 1 шт.

  1. Отвариваем мясо до готовности.
  2. Добавляем вымытые и почищенные морковку и картошку.
  3. По желанию в суп можно добавить оливкового масла.

Точно по такому же принципу готовится суп из курицы с сельдереем, брокколи и картошкой, овощной суп-пюре (ассортимент овощей можно выбрать по желанию).

Суп из зеленого горошка с бататом

Вам понадобится:

200 грамм зеленого горошка;
1 крупный батат;
Сливочное или оливковое масло – 10 грамм.

  1. Отвариваем в кипящей воде 1 стакан зеленого горошка.
  2. Отдельно варим 1 крупный клубень батата.
  3. Батат режим на небольшие куски, добавляем горошек и разминаем вилкой.
  4. Добавляем несколько столовых ложек бульона из-под горошка.
  5. Взбиваем до однородной консистенции.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.


Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода - 0,5-0,7 литра.


Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода - 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Видео: Рецепты для ребенка до года

Решая вопрос, чем кормить ребёнка в 11 месяцев, нужно не только понимать предпочтения своего малыша, но и ограждать его рацион от вредных продуктов. В этом возрасте ребёнку можно предложить несколько новых блюд, идущих на пользу организму.

С грудным вскармливанием надо составлять меню, учитывая 2-разовое потребление материнского молока в сутки. Малышам на искусственном вскармливании дважды в день необходимо получать адаптированную специальную смесь. Ребёнка лучше всего кормить молоком сразу вслед за пробуждением и непосредственно перед сном.

Особенности

  • Рацион ребёнка составляют из продуктов, подвергнутых термической обработке: тушению, варке, готовке на пару. Отдельно каши допустимо уже не варить, поскольку кроха легко употребляет полезную еду, приготовленную всей семье. Конечно же, в ней недопустимы крахмал, красители и специи.
  • Основные продукты, подходящие малышу в данный период, - каши, овощи, мясо, рыба, фрукты и кисломолочные ингредиенты. Выбор конкретного вида зависит лишь от вкусов самого ребёнка. Каши стоит готовить рисовые и овсяные, а из фруктов остановиться на яблоках и бананах.
  • Вся пища должна быть однородной или хотя бы состоящей из небольших фрагментов. Овощи разминают с помощью вилки, а мясо просто рвут на мелкие волокна.
  • Экзотические фрукты, цитрусовые, орехи и цельное молоко включать в меню чада не стоит. В возрасте до года подобные продукты провоцируют сильную аллергию.
  • В 11 месяцев важно учить дитя правильно кушать самостоятельно. Необязательно учить каждый день, но наверняка кроху заинтересует предложение пить из чашки и орудовать ложкой без помощи взрослых. Но не забудьте предварительно помыть младенцу ручки и надеть непромокаемый нагрудник.

Составляем варианты меню

В 11 месяцев питание малыша всё ещё делится на пять кормлений в течение дня. Интервал между приемами пищи составляет не менее 4-5 часов.

  1. Утром дают молочную смесь либо прикладывают к груди. Обычно объём поглощаемой жидкости составляет 200 мл. Даже решив оставить ребёнка на грудном вскармливании лишь раз в день, кормите грудью когда он проснется, в 6-7 часов утра.
  2. На завтрак лучше всего подавать кашу. Большую пользу от каши вы получите, добавив туда немного яичного желтка. Специальные каши в пачках легко делать на пару, кашу, сваренную самими, лучше протереть с помощью сита либо хорошо измельчить в блендере. На десерт полезно предложить ребёнку немного пюре из фруктов и сок.
  3. В качестве обеда стоит выбрать сытное пюре. Самые подходящие овощи, из которых готовится такое блюдо, - кабачок, морковь, картофель и капуста, заправленные маслом. Пюре стоит подавать с мясом в виде котлеты, тефтели, сделанной на пару. Либо взамен сварить овощной суп, добавив туда немного перловой, рисовой крупы. В 11 месяцев дитя разрешается кормить и салатом из натёртых овощей с добавлением масла.
  4. Большинство мам предпочитает дать ребёнку на ужин творог. С введением в рацион еще и кефира (около 150 мл в день) лучше сократить потребление творожных продуктов до 30 г. Капризулям творог обычно нравится в виде запеканки, но выбор вариант остается за родителями. Слишком подвижному младенцу на ужин стоит предложить овощное пюре, а вот от мяса вечером стоит отказаться. В качестве десерта снова подойдут фруктовая смесь, сок.
  5. В позднее время суток младенца опять кормят грудью (молочной смесью). Также разрешается налить немного кефира.

Вне зависимости от способа вскармливания младенца, меню 11-месячного ребёнка должно включать обилие жидкости в перерывах между приёмами пищи. Через некоторое время после обеда разрешается съесть печенье.

Нововведения

Меню ребёнка в 11 месяцев хоть и не сильно отличается от предыдущих вариантов рациона, но теперь включает и те продукты, запрещенные раньше.

  • Макаронные изделия. Блюда из вермишели отлично подходят на ужин в сочетании с мясным и рыбным пюре. С макаронами хорошо получается и молочный суп.
  • Кисель. Напиток в меню крохи дополняет дуэт из соков и компотов. Готовить кисель следует лишь из тех фруктов, которые малыш пробовал раньше. Помойте и очистите ингредиенты, оберните их в марлю и отожмите сок в кастрюлю. Кисель лучше готовить грудничку без сахара, чтобы вкусовые предпочтения малыша сильно не изменялись.
  • Пудинг. Не самое простое блюдо и готовится достаточно времени. Вариантов великое множество, пудинги делают с добавлением макаронных изделий, овощей и мяса. Пудинг — прекрасная возможность решить проблему отказа малыша от кефира и молока в чистом виде.
  • Рыба. Её разрешается вводить в меню грудничка и на месяц раньше, однако не стоит торопиться в случае склонности младенца к аллергии. В обед допускается давать рыбный бульон из нежирного филе карася, судак, пеленгаса (сорта рыбы вроде лосося и осетра не подойдут).

Предлагать чаду новые продукты следует понемножку. Начинать стоит с половины чайной ложки, а потом постепенно увеличивать дозу.

Рецепты

Чтобы разнообразить питание крохи, включите в список привычных каш и супов некоторые полезные блюда по новым рецептам.

  1. Вкусный суп из телятины делается очень просто. Нарежьте кусочками 20 г мяса, добавьте по одной нарезанной картошке и морковке. Варите продукты в воде 40 минут, а потом взбейте массу миксером.
  2. Мясной пудинг готовится следующим образом: пропустить через мясорубку 60 г печени, положить 20 г тёртой варёной моркови, 5 г сливочного масла, 1 сырой желток и 10 г молотых сухарей. Тщательно взбейте смесь и положите в смазанную форму. Готовьте блюдо на пару около 40 минут.
  3. Поскольку у 11-месячного младенца в рационе появляется рыба, приготовьте суфле на пару. Отварите 100 г филе и измельчите мясорубкой. Добавьте 5 г масла, желток и перемешайте. Готовьте на водяной бане под крышкой.

Подводим итоги

  • И на грудном, и на искусственном вскармливании надо кормить кроху не меньше 5 раз в сутки. Вместе с тем дважды необходимы специальная смесь или материнское молоко.
  • Существует определённая таблица, расписывающая, сколько раз и чем лучше кормить малыша. Но помните — размер порции и состав блюд выбирают, исходя из активности крохи и индивидуальной реакции маленького организма.
  • В 11 месяцев разрешается есть рыбу и макароны, включать в рацион кисель. Многие родители, однако, не знают, сколько разрешать грудничку продуктов, которые он пробует впервые. Сначала любое блюдо следует готовить из расчёта на неполную чайную ложку.
  • Откажитесь от идеи кормить свое чадо экзотическими фруктами и шоколадом. Чем еда проще и привычнее младенцу, тем меньше риск аллергии.
  • Не зная, какой творог понравится крохе больше всего, выбирайте средней жирности. Малышам, страдающим от избытка веса, предложите диетический продукт с жирностью до 2,5%.
  1. Вне зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании находится ваш ребенок, не перекармливайте дитя, на ночь глядя. В противном случае возможны проблемы с работой желудка и кишечника.
  2. Питание малыша должно состоять исключительно из свежих продуктов. Не готовьте много еды заранее: когда вы станете разогревать пищу, она потеряет свою питательность, а возможно, младенец не захочет есть из-за перемены вкуса. Если, составляя примерное меню, вы ориентируетесь на готовые сухие каши, обязательно следуйте рекомендациям на упаковке.
  3. Не делайте блюда слишком горячими, дабы избежать ожогов и отказа от еды.
  4. Правильно вводить в рацион грудничка не только фруктовые, но и овощные соки. Однако последние нередко вызывают у деток неприятные ощущения. В таком случае стоит смешивать соки нескольких фруктов и овощей, тогда выйдет вкусный и питательный микс.
  5. Особое значение имеет, сколько раз кормить малыша некоторыми тяжёлыми продуктами. Например, творог и яичный желток стоит разрешать лишь дважды в неделю.

Выбирая примерное меню, предназначенное младенцу, старайтесь обеспечивать рацион максимумом необходимых минеральных веществ. Готовые сладости на десерт точно не подойдут.

Карапуз в 11 месяцев с удовольствием наблюдает за приготовлением еды и распознает любимые блюда. У него уже сформировались определенные вкусы, повлиять на которые довольно сложно. Большинство деток к этому возрасту обходится без материнского молока. Некоторые малыши с воодушевлением помогают маме «кормить себя», и не стоит расстраиваться, если кухня после этого напоминает поле Полтавской битвы - главное, что ваш ребенок энергичен, здоров и в хорошем настроении.

Рацион 11–месячного малыша

Набор продуктов практически не изменился: он содержит мясо разных видов, нежирную рыбу, обширный список овощей, молоко, кефир, йогурт и творог, мучные изделия (без крема). Расширяется лишь список блюд. Постепенно меняется их рецептура. Если прежде мама заботливо измельчала еду до состояния пюре, теперь в этом нет необходимости: малыш уже сам способен прожевать пищу. Конечно, ее еще надо разминать вилкой, но уже не так тщательно, как раньше.

Частая ошибка многих родителей - перевод ребенка на общий стол. Хотя малыш уже привык к большинству продуктов, его пищеварительная система еще недостаточно укреплена, чтобы справляться с жареными, острыми, маринованными или солеными блюдами. Не стоит предлагать крохе и консервы для взрослых, так как они содержат специи, кроме того, для их изготовления далеко не всегда используют продукты приемлемого качества.

Под запретом копчености, разнообразные полуфабрикаты, шоколад, леденцы и прочие сладости. Они плохо сказываются на деятельности пищеварительной системы, могут стать причиной запоров, вздутия живота или иных проблем. Вы же этого не хотите? Тогда старайтесь предлагать малышу полезные блюда, такие, как супы, овощные рагу (тушеные), напитки из натуральных овощей.

Особенности приготовления блюд для малыша 11 месяцев

Два-три раза в неделю крохе стоит предлагать рыбу . Не обязательно вареную, ее можно приготовить в пароварке или протушить в кастрюле. Если малыш нейтрально относится к луку - его можно использовать в качестве дополнения, а чтобы вкус рыбки был более приятным, добавьте к ней немного зелени. Желательно покупать филе - так вы будете уверены в том, что приготовленное блюдо безопасно для вашего ребенка.

Расширяется список мясных блюд . Теперь малышу можно готовить рагу из курятины, телячьи тефтели или просто пюре из индюшатины или говядины. Если у ребенка уже хорошо развиты жевательные навыки, допустимо дать ему мелко нарезанное отварное мясо, однако большинство деток предпочитает блюда из фарша - с ними справиться гораздо легче. В котлетную массу совсем не обязательно добавлять хлеб, его можно заменить, к примеру, картофельным пюре, тогда котлетки выйдут нежнее и мягче - проверено на практике.

Из-за отсутствия времени молодые мамы часто злоупотребляют кашами . Несомненно, они полезны, но не стоит забывать об овощах. Наша рекомендация: каши желательно давать не более 1-2 раз в день. Остальные блюда готовьте с овощами. Не ограничивайтесь столь популярной картошкой, чередуйте ее с тыквой, всеми видами капусты (цветная, кольраби), периодически предлагайте малышу шпинат - он чрезвычайно полезен.

Молочные продукты в рационе 11–месячного малыша

Если малыш нормально переносит лактозу, ему необходимо ежедневно предлагать молочные продукты . Помимо витаминов они содержат кальций, который так важен для формирования костно-скелетной системы. В основном малыши потребляют молоко вместе с кашами. Чтобы каждый прием пищи был ребенку приятен, дополняйте их фруктами или ягодами: ежевикой, малиной, клубникой, абрикосами, персиками.

Творожок и йогурты - идеальный вариант полдника. Конечно, лучше их готовить самим, но если не получается, выбирайте продукцию с натуральными компонентами: без консервантов, вкусовых добавок и прочей «химии». Для приготовления йогуртов можно в аптеке или магазине детского питания приобрести специальную закваску.

Фрукты в меню деток

Прилавки продуктовых магазинов ломятся от заморских фруктов, и искушение угостить ребенка экзотическим лакомством велико. Но лучше ограничиться стандартными яблоками, абрикосами, клубникой и персиками - в этом возрасте организм малыша может плохо воспринять манго или авокадо. Это обусловлено тем, что к нам попадают фрукты не самого лучшего качества - многие из них были собраны недозрелыми, далеко не всегда для них обеспечены соответствующие условия хранения.

Как обойтись без капризов?

Если малыш не хочет кушать суп или овощное пюре - его заставлять практически бесполезно. Этим можно лишь увеличить его сопротивление. Есть несколько проверенных способов поднять аппетит крохи:

  • красиво оформлять блюда - подросший малыш уже проявляет интерес к креативным «мозаикам», выложенным на тарелке;
  • следить за тем, чтобы меню было разнообразным;
  • самим кушать то же самое, что и ребенок - он увидит, что у взрослых такая же пища, как у него, и будет подражать маме и папе.

Никаких клоунад и спектаклей, иначе вам еще долго придется приплясывать с бубном, чтобы малыш съел еще хотя бы одну ложечку.

Меню 11–месячного ребенка на неделю

Предлагаем вашему внимание примерное меню для малышей 11 месяцев. Итак:

Понедельник:

  • Завтрак. Гречка на молоке. Пюре из абрикосов. Чай с сухариком.
  • Обед. Рисовый суп с брокколи на курином бульоне с небольшим кусочком хлеба. Картофельное пюре с кабачками и морковкой, тефтели из индюшатины с рисом. Яблочно-морковный сок.
  • Полдник. Творожная запеканка с клубникой. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Домашняя лапша с котлетой, кефир с печеньем.
  • Завтрак. Пшенная каша на молоке. Чай с печеньем.
  • Обед. Борщ детский (без зажаренных овощей). Рисовая каша на воде с рыбной котлетой. Кисель из черной смородины.
  • Полдник. Йогурт с бананом. Компот из свежих фруктов, как вариант - из яблок и слив. Сухарик.
  • Ужин. Овощное пюре. Паштет из печени курицы. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Овсяная каша, приправленная черносливом. Морковно-яблочное пюре. Компот из сухофруктов.
  • Обед. Суп–пюре из тыквы. Овощное пюре из брокколи, кабачков и моркови. Абрикосовый сок.
  • Полдник. Творожок с клубникой. Вишневый кисель.
  • Ужин. Картофельное пюре с телячьими котлетами. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Молочная рисовая каша с яблоком и изюмом. Компот из свежих фруктов и сухарики.
  • Обед. Куриный суп с лапшой, яйцом и зеленью. Пюре из шпината и картофеля. Тефтели. Морковно-яблочный сок.
  • Полдник. Кефир с печеньем и творожок.
  • Ужин. Рисовая запеканка с куриным филе. Чай с печеньем.
  • Завтрак. Гречневая каша на воде с печеночным паштетом. Малиновый кисель. Печенье.
  • Обед. Борщ. Картофельное пюре с рыбой. Салат из отварной свеклы (на мелкой терке). Чай с сухариком.
  • Полдник. Творожный пудинг с персиком. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с индюшиными котлетами. Чай.
  • Завтрак. Пшеничная каша на молоке. Чай с печеньем.
  • Обед. Гречневый суп. Картофельное пюре с тушеным мясом и зеленью. Компот из яблок.
  • Полдник. Фруктовое пюре и яблочный сок.
  • Ужин. Овощное пюре, тефтели. Чай с печеньем.

Воскресенье:

  • Завтрак. Овсяная каша. Грушевый кисель и печенье.
  • Обед. Рисовый суп на курином бульоне. Пюре из брокколи, кабачков, капусты и моркови. Телячьи котлеты. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожок с фруктами. Абрикосовый или сливовый сок.
  • Ужин. Гречневая каша с мясным пудингом. Чай с печеньем.

Перед сном предложите малышу порцию смеси, кефира или грудного молока.

В 11 месяцев размер порции супа или овощного пюре - в среднем около 200 г. Но если ребенок съедает существенно меньше - не волнуйтесь, значит, в этот момент у него нет аппетита или он полностью удовлетворяет свои потребности. Готовьте с любовью, и кроха обязательно оценит ваши усилия.