Жертвам теракта над Синаем: память погибших увековечили Садом памяти и школой. Митрополит Крутицкий Ювеналий освятил мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне Мемориал сад памяти

Два года назад на борту самолета А321 произошел теракт, погибло 224 человека. В Ленинградской области 31 октября 2017 года . В храмах Северной столицы прошли траурные панихиды.

Уже два года с тех пор, как они не прилетели. Галина Душечкина потеряла в теракте над Синаем пятерых: дочку, зятя, троих внуков. Перед самым вылетом они выложили фото в интернет и подписали: "Прощай Египет, привет Питер".

"Женечке было 10 лет", - плачет Галина Душечкина.

Выпущенные в небо белые шары не хотят лететь поодиночке, все больше парами, связками. 128 семей погибли в теракте, 25 детей, всего 224 человека. Их имена высечены на монументе, который открылся на Румболовой горе под Петербургом. Во всех храмах города - панихида. Называют каждого.

Эльвира любила шоколад и мягкие игрушки, но характером обладала жестким и профессию выбрала соответствующую. Служила в МЧС, в дознании, по званию - капитан. Решение отправиться с подругами в Египет было спонтанным.

"Я очень переживала, как никогда в тот раз. Я ее уговаривала лететь. Ее все отговаривали, но у нее характер такой. Она послушает, но сделает все-равно по-своему. Она такая была", - вспоминает дочку Ирина Захарова.

Их дом живет памятью. Повсюду фотографии Эльвиры. Самую последнюю египетский фотограф передал семье уже после катастрофы. Ирина Захарова возглавляет благотворительный фонд памяти. Он поддерживает родных жертв теракта, где бы они не были. В Москве - жены членов экипажа. Они не называют себя вдовами.

Это Марина Попова, жена командира экипажа самолета Ирина Немова и жена второго пилота Надежда Трухачева.

"Любая наша встреча, где бы она ни была, все равно это всегда слезы, воспоминания. С этим нам жить. Мы стали друг другу не чужими людьми. Мы все это поняли 31 октября, когда все случилось, и в первый раз мы встретились и познакомились", - поясняет вдова второго пилота Сергея Трухачева.

Самый маленький и, как назвала ее мама, самый главный пассажир - Дарине навсегда осталось 10 месяцев. Фотография в руках бабушки. На Серафимовском кладбище, где преданы земле неопознанные останки, тоже теперь памятник - сложенные крылья.

"У нас теперь у всех два кладбища. Есть свое официальное захоронение согласно документам. И у нас еще есть это страшное, чудовищное. Но здесь наше присутствие тоже необходимо", - считает бабушка Дарины.

Необходимо держаться и хранить память. Во имя этого живут не дождавшиеся своих родных.

На третью годовщину теракта над Синаем фонд памяти жертв собирается открыть церковно-приходскую школу, где будут учить не только слову божиему, но тяжелой науке - выживать после потери близких. Помощь там смогут получить все, кто внезапно потерял своих родных.

8 августа, на Бутовском полигоне состоялась церемония, посвященная годовщине начала массовых казней 1937-1938 гг.. Ровно 80 лет назад здесь прозвучали первые выстрелы: расстрелян 91 человек.

В ходе мероприятия участники увидели готовящийся к открытию монумент "Сад памяти". На каменных стелах поименно вписаны жертвы массовых казней, проходивших на Бутовском полигоне.

Освящение памятника с участием главы РПЦ и официальное открытие намечны сентябрь этого года.

В обращении от имени Правительства Москвы в связи с датой подчеркнута важность мемориального комплекса в Бутово, как одного из наиболее известных в мире мемориалов, посвященных памяти жертв политических репрессий советского времени.

О проекте монумента "Сад памяти" и том, как формируется историческая память в мае 2017 г., в интервью «Битвы памяти на Бутовском полигоне» рассказывал директор мемориала Игорь Гарькавый:

"…Мы считаем, что лучшей формой межконфессионального взаимодействия является совместная работа над увековечением памяти пострадавших. Например, мы делаем сейчас мемориал – аллею памяти, где на каменных досках будут увековечены имена пострадавших – всех без исключения – 20 762 человек, имена которых нам известны. Мы уже говорили с представителями диаспор о помощи в организации экспозиции музея. Сотрудничество в этом проекте нам видится как вполне реальная форма взаимодействия.

– Мемориал и воскресная школа расположены в бывших зданиях спецзоны НКВД – не кажется ли это «преемство» странным?

– В нашем понимании это, можно сказать, закономерное развитие мемориального комплекса. Деревянный дом, в котором мы с вами находимся, – это флигель усадьбы Дрожжино-Бутово, в котором размещалась в 30-е годы комендатура спецзоны. Поэтому так важно было его восстановить и приспособить под музейное использование. Красный трехэтажный дом – это бывшее общежитие для учащихся и работников центра МГБ, а двухэтажный, на первом этаже которого находится школа, – учебный центр. Судя по всему, на территории захоронений в то время не существовало никакого забора, и спортивные занятия, подготовка по рукопашному бою и стрельбе проходили на пространстве, где под землей находились братские захоронения.

Мемориал Бутовского полигона существует уже больше 20 лет и постоянно находится в развитии. Бутовский полигон в общественном сознании стал своего рода топосом. Даже люди, которые никогда не бывали в Бутове и не видели этих братских могил, в дискуссиях говорят о Бутовском полигоне. Он стал символом той эпохи буквально на наших глазах – 20 лет назад о нем знали несколько десятков человек."

Торжественная служба у мемориала "Сад памяти" на Бутовском полигоне состоится . Начало церемонии в 14.00.

В этот день с 12.00 до 16.00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут.

На Бутовском полигоне открылся «Сад памяти» - крупнейший в России монумент на месте захоронения жертв массовых репрессий. В конце 30-х годов там были расстреляны более 20 тысяч человек. Чтобы помочь родным найти нужное имя на плите, создана компьютерная база. В память о погибших сегодня люди приносили цветы и зажигали свечи.

Валентина Алексеевна пришла задолго до официальной церемонии открытия. Не могла больше ждать.

«76 лет я его искала, не знала искала отца. Не знала. И только нашла. Папочка, за что его, миленький?!» - недоумевает дочь репрессированного Валентина Тибичева.

И похожих историй здесь 20 тысяч 762. Именно столько человек были расстреляны на Бутовском полигоне во время репрессий лишь в 1937-38 годах. Их фамилии ровными рядами выбиты на гранитных плитах в хронологическом порядке. По дате расстрела. Сегодня колокол звонит по ним.

«Симонин Василий, он собирал подписи против того, чтобы закрывали храм. За это его расстреляли. И плюс не хотел вступать в колхоз. Он жил в Московской области. Ему было 40 лет, четверо детей», - рассказывает внучка репрессированного Ольга Бурова.

«Мой двоюродный дедушка Орлов Василий Васильевич. Жил в Малоярославце, был юристом. Хотелось бы жителям России сказать: не забывайте сию великую кровь, это наша тоже горькая страница, и нельзя так просто от нее отвернуться», - говорит внучка репрессированного Александра Бекоревич.

Когда в 1937 году НКВД издал указ «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов», расстрелы поставили на поток, московские кладбища перестали справляться с масштабами захоронений. Тогда Бутовский полигон и стал огромной братской могилой. 13 рвов общей протяженностью 900 метров. Только за один день 28 февраля 1938 года выстрелом в затылок здесь были убиты 562 человека. Мемориал, открытый 27 сентября 2017 года, выполнен как раз в виде расстрельного рва.

«Мы спускаемся вниз примерно на тот уровень, на котором рядом, метрах в 100-150, в других рвах лежат останки убиенных. Это необходимо нам для того, чтобы дальше развиваться. Потому что эти люди, тогда пострадавшие, это наши корни. Наши духовные корни», - говорит настоятель Храма Новомучеников и исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа.

Мемориал назвали «Садом памяти». Здесь действительно, еще с 70-х, много яблонь. Следующее поколение тех деревьев сегодня стало частью памятного комплекса.

«Лучше всего об этом сказал наш поэт Александр Твардовский в поэме «По праву памяти». Он сказал: «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу», - напомнила президент «Русского общественного фонда Александра Солженицына» Наталья Солженицына.

«Сад памяти» стал крупнейшим в России мемориалом на месте захоронений жертв массовых репрессий.

«Если рисовать розовые картинки нашей истории, где значатся только одни победы, то это приведет к тому, что молодое поколение окажется невооруженным перед лицом того ужасающего фанатизма, смешанного с полной безжалостностью в отношении человеческой личности, человеческого достоинства, которое привело к этой страшной трагедии», - подчеркнул член Совета Федерации ФС РФ Владимир Лукин.

300 метров плит высотой два метра. В каждой фамилии на граните - не только история конкретной семьи, но и всей страны.

В конкурсе на лучший памятник жертвам авиакатастрофы над Синаем победил проект мемориала «Сад памяти».

Во вторник жюри открытого творческого конкурса на лучший проект памятника погибшим 31 октября 2015 года в авиакатастрофе в Арабской Республике Египет выбрало победителя: им стал проект мемориала «Сад памяти», разработанный коллективом студентов Государственного архитектурно-строительного университета (ГАСУ). Закладной камень мемориала будет установлен на Румболовой горе во Всеволожске в ближайшую годовщину трагедии.

По словам главы комитета по архитектуре и градостроительству Евгения Домрачева, члены жюри учитывали результаты интернет-голосования, в котором приняли участие около 700 человек, а также записи в книге отзывов, где свое мнение выразили свыше 200 человек. Также жюри бережно отнеслось к мнению родственников погибших, которые просили участников конкурса не использовать географические названия или детали самолетов в своих проектах.

«По нашему мнению именно «Сад памяти» лучше всего вписывается с мемориальную зону, которая сложилась во Всеволожске. Он не будет диссонировать с памятниками, установленными тут в память о жертвах чернобыльской катастрофы в честь воинов, погибших в Чеченской и Афганской войнах», - сказал Евгений Домрачев.

Проект представляет собой коридор из каменных плит, на которых высечены имена всех погибших в авиакатастрофе, конструкции из металла в виде труб, на которых будет играть ветер, и элементы ландшафтного дизайна, озеленения.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин рассказал, что авторский коллектив получит премию из резервного фонда правительства Ленинградской области. Финансирование строительства будет вестись совместными силами областного бюджета и бюджета города Всеволожск, срок окончания работ — 31 октября 2017 года.

Конкурс был объявлен в конце июня, а 5 августа прием работ был завершен. Всего поступило 28 проектов скульпторов и архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Ульяновска, Воронежа, Самары. Работы представлены как опытными авторами, так и молодыми студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, Московского архитектурного института.

В результате крушения над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года самолета А321 «Когалымавиа», летевшего из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, погибли все 224 человека, находившиеся на борту. В их числе были 48 жителей Ленинградской области.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

https://youtu.be/GNkL_0lz-OE

На Румболовой горе во Всеволожске расцветёт «Сад памяти». В комитете по архитектуре Ленинградской области выбрали лучший проект памятника жертвам авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Победителей получилось несколько, так как выиграла коллективная работа Санкт-Петербургского Государственного Архитектурно-Строительного Университета.

Михаил Москвин, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству
Мы основывались не только на интернет-голосовании, на мнении конкурсного жюри, но в то же время и на мнении родственников, чьи близкие люди погибли в этой катастрофе. Родственникам не хотелось видеть в виде памятника что-то напоминающее самолёт или какие-то географические особенности, где произошла катастрофа, потому что это явилось причиной.

Ирина Захарова, председатель Совета Фонда «Рейса 9268»
Очень хотелось, чтобы была тематика возрождения. Мы очень надеемся и верим, что души наших близких, они живы, они где-то в другом измерении. Хотелось, чтобы в памятнике отражалось что-то светлое, жизнеутверждающее и красивое.

На конкурс свои работы представили 28 авторов из Петербурга, Ленинградской области и Москвы. До подведения итогов их имена держались в строгом секрете. Эскизы и макеты мемориала можно было посмотреть на выставке в фойе дома Правительства области. Закладку камня в присутствии родственников погибших произведут уже в конце месяца. Мемориал откроют в следующем году. Предварительная стоимость проекта оценивается в 7 миллионов рублей.