Как сделать самому консервы из рыбы. Как приготовить рыбные консервы

Ольга Гаткевич | 29.07.2015 | 30921

Ольга Гаткевич 29.07.2015 30921


Если муж часто приносит домой улов, с которым вы уже не знаете, что делать, предлагаю приготовить из рыбы консервы – их рецептом в свое время со мной поделилась свекровь. И я не раз сказала ей «спасибо», воспользовавшись этими полезными советами.

Для начала определитесь, собираетесь вы съесть любимое лакомство сразу или разложите по банкам и закатаете – от этого будет зависеть способ приготовления. А количество потраченного на это времени прямо пропорционально размеру рыбы. Много ингредиентов вам не понадобится. Приступим!

Рыбные консервы в масле

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 0,5 бутылки растительного масла.

Очистите рыбу от чешуи, достаньте внутренности и хорошенько промойте под струей воды. У крупных особей отрежьте головы и плавники, у мелких этого делать необязательно. Большую по размеру рыбу разделите на куски длиной примерно 5 см. Посолите и дайте настояться на протяжении 30-60 мин.

Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее рыбу, очищенные и мелко нарезанные лук и тертую морковь, пряности. Сверху залейте растительным маслом и 1 ст. воды и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь. Мелкая рыба варится примерно 2 ч, крупная – около 3. В качестве альтернативы вы можете готовить консервы в утятнице, поместив ее в духовку на 3 ч при температуре 180°С.

Готовность определяют по костям рыбы: они должны стать мягкими, как в магазинных консервах.

Если вы хотите заготовить сделанное таким образом блюдо впрок, заранее простерилизуйте банки, лучше пол-литровые. Сложите в них рыбные консервы и закатайте. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Рыбные консервы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг речной рыбы;
  • 2-3 крупных моркови;
  • 3-4 крупных луковицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5-8 ст. л. томатной пасты.

Способ приготовления консервов в томатном соусе мало чем отличается от предыдущего. Когда сложите рыбу, овощи и пряности в кастрюлю, залейте их не растительным маслом, а 3 стаканами воды с разведенной в ней томатной пастой. На этом все различия заканчиваются. Тушится или томится рыба все те же 2-3 ч, пока ее кости не станут мягкими.

Если вы решили приготовить консервы в мультиварке, включите электроприбор и выберите программу «Тушение» и выставьте продолжительность 4 ч. По истечении этого времени вы получите изумительную на вкус рыбу!

Домашние консервы можно приготовить самостоятельно не только из речной рыбы, но и из морской. Различие мест обитания основного ингредиента не влияет на рецепт приготовления блюда. Некоторые хозяйки с фантазией добавляют в консервы готовые пряности в пакетиках, заварку черного чая, чтобы рыба была золотистого цвета, или заменяют томатную пасту свежими помидорами. А многие изобретательные личности даже умудряются томить блюдо в духовке прямо в стеклянных банках – уходит на такой процесс целых 8 ч! На этом различия в приготовлении рыбных консервов в домашних условиях обычно заканчиваются.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты, чтобы лакомиться собственноручно приготовленной закуской из рыбы на протяжении всего года. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

Сегодня читают

1918

Здоровье + Диеты
Как усыпить ночного обжору?

Все мы немного обжоры. Покажите хотя бы одного человека, который не любит вкусно поесть или просто полакомиться...

1158

Просмотрела все, почитала, подумала и решила искать, чтобы было как в консервах пока без томата.

Ура нашла, делюсь. Больше пишу для себя чтобы не потерять! Девочки, фото не мои, рыба на столько вкусная была, что съелась ну очень быстро!

Рыбная консерва домашняя

Домашняя рыбка (рыбные консервы в домашних условиях), по вкусу как магазинные консервы в масле. Это блюдо должно понравится любителям рыбных консервов.

Для приготовления подойдет как обычная речная рыба, так и любая морская, кстати, очень вкусно использовать скумбрию, не соленую селедку, так же не плохо по вкусу будет мойва. В моем варианте рецепта консервов из рыбы - это обычная речная рыба средних размеров. Из готового блюда можно делать рыбные салаты, бутерброды. Итак, приступим.

Ингредиенты для рыбных консервов:

  • Рыба – 1 кг; у меня было: 850 гр скумбрии с/м
  • Репчатый лук – 500 гр; 300 гр
  • Соль – 1,5 чайные ложки; 1 ч.л.
  • Перец черный горошек – 10 шт; 10 шт
  • Перец душистый горошек – 10 шт; 10 шт
  • Растительное масло – 100 мл; 100 мл
  • Вода – 300 мл; 300 мл
  • Чай (заварка) – 2 ст. ложки; 1 пакетик на пол чашки
  • Лавровый лист – 4 шт. 4 шт

Рецепт приготовления домашней рыбной консервы:

Рыбу почистить, выпустить кишки, отрезать голову. Удаляем плавники и хвост, режем небольшими кусочками, примерно по 5 сантиметров. Кусочки рыбы складываем в миску и солим. Все перемешиваем и отставляем в сторону (фото 2).

Репчатый лук режем полукольцами.

Берем кастрюлю или чугунок с толстым дном и плотной крышкой, на дно кладем слой нарезанного лука, затем слой рыбы и так чередуем пока не закончится рыба, верхним слоем обязательно должен быть лук. На рыбный слой не забываем положить горошинки черного и душистого перца, поливаем растительным маслом (фото 3).

Два пакетика черного чая или две столовые ложки (желательно крупнолистовой заварки) заливаем кипятком и даем хорошо настояться.

(Я зварила пакетик крепкого чая на мешьше чем полчашки воды, нормально было)

Когда заварка настоится, выливаем ее в рыбу.

Чугунок накрываем крышкой и ставим на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, делам огонь тихонько, что бы рыбка еле-еле булькала, и варим ее два с половиной часа. За 10 минут до конца варки бросаем лавровый лист.(бросала сразу, так как ставила в духовку и уходила гулять, муж контролировал и выключал потом)

Через два с половиной часа домашняя рыбная консерва в масле готова. Пусть полностью остынет и можно употреблять. (тушила 2,5 часа в духовке на самом маленьком огоньке, косточки мягкие, жевательные, но чуть тверже чем в покупной, может еще полчаса надо было и нужная мягкость была бы)

Приятного аппетита!!!

Вряд ли есть человек, который не пробовал рыбные консервы. Этот вкус многим знаком еще с детства, но мало кто готовил их дома, а ведь это совсем не сложно, если знать рецепты, тем более, что сделать заготовки можно даже в мультиварке или духовке.

Основные правила приготовления

Перед тем, как рассказывать о приготовлении рыбных консервов в домашних условиях, поговорим об основных правилах.

  1. Рыба может быть использована любая. Но обычно консервы делают из плотвы, леща, карася, карпа, щуки, линя, в общем, всего, что можно поймать в водоемах средней широты. Если есть возможность, то можно готовить и морскую рыбу.
  2. Для заготовок используйте только рыбу, которая внешне здорова и не повреждена.
  3. К продукту можно добавлять только растительные масла. Например, оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, можно приготовить рыбу в томатном соусе со специями.
  4. Чтобы было удобно раскладывать рыбу, а после ее есть, выбирайте небольшие банки для консервирования. Идеальный вариант – объемом от 0,5 до 1 литра. Если будете готовить в духовке, то рыба в таких емкостях еще и хорошо проварится.
  5. Не забудьте перед тем, как класть в банки продукты, простерилизовать стеклянные емкости. Для этого их можно подержать в духовке или над паром, то же самое сделать и с крышками. Можно воспользоваться большой кастрюлей, положить на дно полотенце, налить воды и поставить банки с рыбой. Вода должна покрывать их не более, чем на половину. Варить на огне 15 минут, затем вытащить из кастрюли.

Домашние рыбные консервы в мультиварке

Для этого простого рецепта можно использовать любую рыбу, но самое главное, чтобы она была свежая, желательно только что пойманная.

Для приготовления нам понадобится:

  • рыба – 1 шт., если большая или несколько средних;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и специи;
  • лук – 2 шт.

Приступаем к приготовлению.

  1. Вначале подготовим рыбу: помоем, очистим, выпотрошим. Во время последнего действия аккуратно вытащите пузырь, чтобы он не разорвался внутри рыбы, иначе вкус будет горьким.
  2. Затем хорошо натираем ее солью и специями, можно выбрать специально для рыбы или использовать универсальные, и кладем в мультиварку.
  3. Рыбные консервы в домашних условиях в скороварке или мультиварке готовить проще всего, поэтому советуем вам приобрести такую помощницу по хозяйству.
  4. Пока рыба находится в мультиварке, сделаем соус. Для этого в томатную пасту наливаем воды, перемешиваем. В результате консистенция все равно не должна быть слишком жидкая, добавляем уксус.
  5. Получившимся соусом заливаем рыбу, по желанию можно приготовить заливки больше, чтобы она полностью покрывала рыбу, главное – соблюдайте пропорции.
  6. Морковь измельчаем на крупной терке, лук шинкуем кольцами.
  7. Выкладываем подготовленные овощи сверху, закрываем мультиварку, тушим до того момента, пока у рыбы не станут мягкие кости. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, можно есть сразу или хранить в простерилизованных банках.

Рыбные консервы в масле

Если вы хотите приготовить рыбные консервы, которые когда-то пробовали в детстве, то вам не потребуется много продуктов. Итак, перед тем, как готовить по этому рецепту рыбные консервы в домашних условиях, подготовьте:

  • крупную рыбу, желательно линь или толстолобик;
  • черный перец и соль;
  • любое масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Вначале разделайте рыбу и избавьтесь ото всех ненужных частей – головы, плавников, внутренних органов, нарежьте ее туловище небольшими кусочками.
  2. Начните ее складывать в простерилизованные банки слоями, слегка посыпая солью и перцем.
  3. Затем подготовьте большую кастрюлю, положите на дно полотенце или плотный материал, это позволит температуре распределяться равномерно, а банки не лопнут.
  4. Налейте воды так, чтобы она покрывала заготовки только наполовину, стерилизовать продукт нужно в течение 10 часов, пока кости не станут мягкими.

Консервируем леща или любую речную рыбу

На примере леща расскажем, как консервировать любую речную рыбу.

Для 1 кг рыбы нам понадобится:

  • морковь – 700 гр;
  • лук репчатый – 700 гр.;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу помоем и выпотрошим, подготовим так же, как а в предыдущих наших рецептах.
  2. Порежем небольшими ломтиками и положим в кастрюлю, предварительно натрем солью и оставим на 1 час.
  3. Затем переложим леща в тарелку и перемешаем с морковью, потертой на крупной терке, и луком, порезанным кольцами, по вкусу добавим перец горшком.
  4. В банки налить по 3 ст.л. масла, разложить рыбу плотными слоями, чтобы не оставалось промежутков, но следите, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Получившийся продукт тушится в течение 12 часов, затем консервы закатываем жестяными крышками, банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Консервы из скумбрии в домашних условиях в мультиварке

Консервированную скумбрию можно найти практически в любом магазине, но домашняя намного вкуснее.

Вначале купите все ингредиенты:

  • скумбрия - 2 крупные или 4 средние;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • приправы по вкусу: кориандр, черный и белый перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Начало такое же, как и в предыдущих рецептах, то есть подготавливаем рыбу. Нужно, чтобы осталось только мясо.
  2. Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях из скумбрии, положите кусочки в чащу мультиварки плотным слоем, чтобы они прилегали друг к другу, не было промежутков, посыпьте их приготовленными пряностями и поставьте прибор на режим «тушение», подождите 4,5 часа.
  3. Затем добавьте пасту и еще готовьте в течение 2 часов.
  4. Разложите по банкам для хранения или подождите, пока блюдо остынет, и подавайте на стол.

Как приготовить консервы из карася, фасоли и лука

Если муж приехал с рыбалки с богатым уловом, а вы не знаете, что сделать с пойманными карасями, законсервируйте их по необычному рецепту рыбных консервов в домашних условиях.

Нам понадобится:

  • караси среднего размера – 1 кг;
  • масло, желательно оливковое, — 600 мл;
  • фасоль – 300 гр.;
  • лук-шалот репчатый – 5 шт.;
  • стручковый перец красный – 3шт;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • корень хрена – 2 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разделаем вначале рыбу, затем поделим на две части, посолим и поперчим, добавим приправу.
  2. Фасоль переберем, хорошо помоем и высушим лук, очистим и порежем полукольцами.
  3. Из перца удалим семена, порежем его небольшими кубиками. Все эти ингредиенты перемешаем.
  4. Для рыбных консервов в домашних условиях из карася нам понадобятся банки по 0,5 литров, которые вместе с крышками нужно прокипятить.
  5. Когда посуда высохнет, положим на дно черный перец, лавровый лист, корень хрена. Затем слой из фасоли и овощей, на них – кусочки рыбы, далее слои чередуются.
  6. Когда все продукты уложены, подготовим большую кастрюлю, нальем в нее воду, чтобы она покрывала только ½ высоты банки. Вначале поместим рыбу в холодную воду, а затем только поставим кастрюлю на газ.
  7. Варим консервы на среднем огне в течение 5 часов, затем снимаем с огня, закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Как правильно консервировать рыбу в духовке

Рыбные консервы можно делать не только в мультиварке или кастрюле, но и использовать для этого духовку. Чтобы рыба хорошо пропиталась и проварилась, нужно помнить о нескольких простых правилах.

  • Необходимо использовать банки одинакового размера, иначе вы рискуете, что рыбные консервы в домашних условиях в духовке превратятся в кашу или останутся сырыми.
  • После того, как все куски оказались в банке, нужно обязательно просмотреть, чтобы не было промежутков.
  • Чтобы содержимое банок хорошо пропарилось, используем фольгу. Ею нужно закрыть горлышко банки, прижать у шейки, чтобы во время готовки не попадал воздух.
  • Банки ставим на среднюю высоту на решетку, а снизу емкость с небольшим количеством воды.
  • Ставим рыбу в холодную духовку, затем включаем и устанавливаем градусы. Как только содержимое банок закипело, снижаем температуру до 100 градусов и оставляем на 6 часов.
  • Когда время подходит к концу, в кастрюле прокипятите масло и еще горячее разлейте по банкам, оно еще должно шипеть.
  • Фольгу снимаем сразу же, как достали банки их духовки.
  • Закручиваем их металлическими крышками и переворачиваем.

Если у вас много свежей рыбы, а вы не знаете, что с ней делать, приготовьте вкусные рыбные консервы на плите, в духовке, мультиварке или скороварке. Для этого вам не понадобится много продуктов, будет достаточно лука, растительного масла и моркови. По желанию можно выбрать другой рецепт, где добавляется множество специй другие овощи и томатная паста.

Видео-рецепт приготовления рыбных консервов

На прилавках магазинов сегодня можно встретить множество разновидностей консервов. Однако не всегда есть уверенность в том, что они качественные и не причинят вреда нашему здоровью. Самыми вкусными для многих остаются заготовки из рыбы. Если вы боитесь покупать продукцию промышленного приготовления, можно сделать рыбные консервы в домашних условиях.

Можно ли заготовить рыбные консервы на зиму в домашних условиях?

Приготовить настоящие рыбные консервы дома — настоящее искусство. Для этого нужно выбрать продукты без каких-либо повреждений. В качестве заготовки подойдет как речная, так и морская рыба, но самые лучшие консервы получаются из скумбрии. Для заливки можно использовать оливковое или кукурузное масло, при необходимости добавить томатный сок.

Если вы решили сохранить консервы на зиму, их нужно закатывать в стеклянные банки по 0,5 л или 1 л. В качестве приправ и добавок применяются морковь, петрушка, укроп, чеснок. От правильного их сочетания будет зависеть аромат и вкус будущего блюда.

Преимуществом домашних консервов являются натуральные продукты и отсутствие консервантов. В то же время при несоблюдении технологии заготовка может испортиться через некоторое время. Иногда рыбу переваривают, и она теряет свой «товарный» вид. Если вы все же рискнули сделать консервы дома, строго следуйте рецепту.

Рыбные консервы в масле в домашних условиях

Это самый простой вариант. Единственным его недостатком является большое количество масла, требуемого для заготовки.

Ингредиенты:

Приготовление:


Рыбные консервы в томате в домашних условиях

Этот вариант заготовки более сложный, но зато томатные консервы каждому придутся по вкусу. Предварительно нужно сделать соус. Рыбу можно выбирать любую, все зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Овощи порубить на небольшие кубики.
  2. Положить на сковороду, добавить немного масла и слегка обжарить.
  3. Когда лук и морковь схватятся корочкой, можно отправить к ним соль, томатную пасту, специи, немного воды.
  4. Тушить соус на небольшом огне в течение четверти часа.
  5. Рыбу нарезать кусочками и разложить по банкам.
  6. Залить томатным соусом и тушить в духовке при 120 градусах 3 часа.
  7. Остудить при комнатной температуре и отправить в прохладное место.

Консервы рыбные в мультиварке в домашних условиях

Если дома есть мультиварка, процесс заготовки рыбных консервов значительно упрощается. Можно взять те же ингредиенты, что и для традиционного приготовления в духовке, но стерилизовать банки не придется. Достаточно обработать все компоненты в мультиварке, а затем выложить в посуду и закатать.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусочками, пересыпать специями, добавить необходимые ингредиенты и отправить в чашу мультиварки.
  2. Выставить режим, необходимый для тушения, и обрабатывать в течение получаса.
  3. Разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
  4. Залить соусом или маслом, закатать крышками.
  5. Поставить в прохладное место.

Рыбные консервы в автоклаве с маслом в домашних условиях

Если дома есть автоклав, можно сделать настоящие рыбные консервы, похожие на магазинные. Такая заготовка будет сохраняться длительное время, и за нее не придется беспокоиться. Автоклав — специальный прибор для стерилизации консервированной продукции. Обычно его применяют в промышленных условиях, но в наше время есть возможность приобрести кухонный прибор для дома. Если вы любите консервы, без автоклава не обойтись.

Ингредиенты:

  • на 1 кг рыбы — 1 луковица;
  • на 1 пол-литровую банку заготовки:
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лист лавра;
  • 3-4 перца горошком.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и разделить на порционные куски.
  2. Разложить специи и лавровый лист по банкам.
  3. Поместить сверху кусочки рыбы, оставив 2 см до горлышка банки.
  4. Каждую банку залить 1 ст. л. растительного масла.
  5. Закатать крышки и поместить заготовки в автоклав. Для стерилизации можно выбрать режим 110 градусов (обрабатывать 20 минут) или 115 градусов (обработка длится 15 минут).

Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве с томатом

Ингредиенты:

  • на 2 кг рыбы — по 2 шт. луковицы и моркови;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить, посолить.
  2. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло.
  3. Кусочки рыбы опустить в муку и обжаривать до образования корочки.
  4. Лук и тертую морковь пассеровать на отдельной сковороде.
  5. Залить овощи томатным соком, положить пасту и тушить на медленном огне 10 минут.
  6. В стерилизованные банки опустить рыбу, залить соусом и добавить немного растительного масла.
  7. Разложить специи.
  8. Закатать крышками и поместить консервы в автоклав.
  9. Готовить 30-70 минут при температуре 120 градусов.

Если вы любите зимой открыть баночку с чем-нибудь вкусненьким, рецепты рыбных консервов в домашних условиях наверняка вам пригодятся. С их помощью можно заготовить натуральный полезный продукт и насладиться им в праздничные дни или за сытным домашним обедом.