Черный чай с бергамотом польза и вред. Трава бергамот – красивое и полезное растение

Как всем давно известно, бергамот – это плоды цитрусового растения которые обогащены эфирными маслами. Данный вид растения был выведен путём скрещивания лимона и апельсина. Именно поэтому вкус бергамота так схож с этими видами цитрусовых. Изначально плоды растения добавляли исключительно в чай, но позже спектр применения сильно расширился.

Плоды этого дерева полностью созревают примерно в конце осени. У них очень толстая шкурка, которая легко снимается со спелого плода. Именно в этой кожуре и заключается вся ценность плода, так как из неё получают такое полезное эфирное масло.

Можно назвать это растение одной из многочисленных разновидностей апельсина. Но это утверждение не совсем точное. Вообще в точки зрения такой науки как ботаника бергамот является своеобразным гибридом лимона скрещенного с мандарином. Первыми вывели данный вид цитрусового вида китайцы. Есть ещё и не официальная версия, ссылаясь на какую можно сказать о естественной мутации апельсина после которой и появился бергамот.

Таким образом, можно говорить о том, что бергамот – вечнозелёное дерево цитрусового вида. Но те, кто очень любят цитрусовые, наверное, будут разочарованы ведь плоды этого дерева, к большому сожалению не съедобны. А всё из-за того что они имеют слишком горький и кислый вкус. Но вот уже из спелых плодов стали изготавливать сиропы и вкусные ликеры, которые пользуются большой популярностью. А вот основным назначением этих плодов является – производство эфирного масла.

Разновидности растения

В нынешнее время опытные цветоводы научились выращивать бергамот садового вида практически везде. Из этого растения можно получать эфирные масла, так же как и из бергамота. Вообще родиной его является Северная Америка. Садовый тип имеет нежный лимонный аромат и применяется в медицинском направлении. Помимо этого данный тип используют для ароматизации чая для придания изысканности и превосходного аромата. Также в кулинарии садовый бергамот используется как пряность для заправки салатов.

Подвидов садового типа довольно много, но у всех них есть масса полезных свойств и большое содержание эфирных масел.

Состав растения

Калорийность фрукта совсем не велика и составляет 36кКал именно поэтому в своём рационе, его могут использовать даже те, кто озабочен своей фигурой и всегда строго придерживаются установленных диет. Не нужно переживать, ведь бергамот просто не способен навредить фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

Вообще химический состав этого растения – углеводы, совмещенные с витаминами, минералами и многочисленными полезными веществами. Основной ценностью считается – содержание фурокумарины. Данное вещество имеет возможность синтезировать, за счёт чего цвет кожных покровов в процессе загара приобретает ровный и красивый загар.

Кожица бергамота насыщена большим количеством эфирных масел, которые широко используются в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

К большому сожалению, многим людям известно использование бергамота исключительно в качестве ароматной добавки к чаю. И многие из них даже не догадываются об истинной пользе растения.

Основные полезные свойства:

  1. Противовирусное, дезинфицирующее действие. То есть при помощи данного растения можно бороться с многочисленными инфекциями или же воспалительными процессами;
  2. Жаропонижающее и обезболивающее, которое зачастую используется при лечении гриппа;
  3. Приём растения оказывает положительное воздействие на мозговую активность, и при этом служит просто превосходным средством против возникшей депрессии. Восстанавливает и нормализирует сон;
  4. Бергамот имеет возможность увеличить половое влечение между партнёрами и поднять их естественное либидо за счёт стабилизации работы половой системы;
  5. Увеличение объема грудного молока в процессе лактации;
  6. Возможность привести в норму уровень холестерина в крови;
  7. Стабилизация работы пищеварительной системы, улучшение аппетита и хорошая помощь при коликах у новорожденных;
  8. Укрепление и питание волос.

Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств бергамот широко используется в медицине при многочисленных заболеваниях. Для того чтобы лучше понимать сферу его применения следует рассмотреть подробные примеры:

  1. Профилактика и лечение бронхита. В данном случае следует производить растирку подошвы составом из глицерина и вазелина с добавлением нескольких капель эфирного масла растения;
  2. Лечение волос. На зубья гребня для волос необходимо нанести несколько капель масла и расчесать их в разных направлениях. Можно для лучшего эффекта в процессе мытья головы добавить масло бергамота непосредственно в шампунь или же маску для волос;
  3. Лечение нервных расстройств. Для облегчения нервного состояния нужно в стакане кипяченой воды развести несколько капель масла и добавить немного мёда. Употреблять напиток следует как минимум 2 раза в день на протяжении одной недели.

Многие хозяйки понятия не имеют о том можно ли использовать в кулинарных целях бергамот? Всё из-за того что плоды растения сами по себе не вкусные и имеют довольно горький вкус. Те страны, в которых он произрастает, из него изготавливают мармелад или же цукаты.

Наиболее популярное применение – ароматный чай с добавлением пряности. Отличается он от своих аналогов нежным вкусом, помогает снять стресс и усталость.

Также большой популярностью пользуются десертные вина с добавлением пряности. Для того чтобы винному напитку добавить эффекта в него добавляют всего одну каплю эфирного масла и таким образом получают непревзойденный эффект. Но стоит помнить о том, что такой напиток перед употреблением должен настояться, как минимум трое суток и предварительно быть процежен перед подачей.

Чай с добавлением бергамота известен практически всем. Его используют не только как вкусный, но и как очень полезный напиток при лечении различного рода заболеваний. Весь эффект придаёт растению эфирное масло.

С давних времён и по сей день растение применяется при лечении вирусных, а также простудных заболеваний, для укрепления всей иммунной системы, а также для нормализации половой функции. Бергамот имеет возможность снимать спазмы, успокаивать и нормализовать пищеварительные процессы. Чай с бергамотом полюбили многие, так как его регулярное употребление способствует очищению кожных покровов, исчезновению появившихся пигментных пятен, а также тонизированию расширения кожных пор.

Такой вкусный напиток отличается от своих аналогов особенным вкусом, который наполнен нежностью и изысканными неповторимыми нотками, какие и делают его особенным на фоне других разновидностей.

Польза бергамота очень велика, но, к сожалению, как и любое другое средство или же растение он имеет свои противопоказания к применению. Эти противопоказания обязательно следует знать для того чтобы не нанести вред своему организму.

Рассмотрим возможные негативные последствия после применения:

  1. Проявление аллергических реакций. Нельзя забывать о том, что бергамот – это разновидность цитрусового растения, поэтому он с лёгкостью может вызвать аллергические реакции у людей, имеющих непереносимость к цитрусовым плодам;
  2. Повышение артериального давления. Имеющиеся в растении вещества могут способствовать повышению артериального давления. Именно поэтому противопоказано употреблять растение в любом его виде людям, которые имеют проблемы с давлением;
  3. Бессонница. Напитки с добавлением бергамота бодрят организм, поэтому не нужно употреблять их перед сном, иначе могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Масло бергамота с давних пор применяется для улучшения мозговой деятельности. Помимо этого оно помогает в приобретении ясности мышления и в концентрации внимания. Именно поэтому специалисты рекомендуют перед прохождением важного собеседования или же перед экзаменом капнуть на запястье эфирного масла. Также на работе для борьбы с усталостью можно использовать ароматическую лампу с маслом бергамота. Именно таким образом можно вернуть себе бодрость даже после тяжелого рабочего дня.

По поводу возникновения чая с этим чудесным растением есть версия, что очень давно моряки перевозили через море партию с китайским чаем и сосуды, в которых находилось масло бергамота. В результате шторма кораблю попал в бурю, ёмкость в которой находилось масло - разбилась, и промочило все тюки с чаем. Торговцы в надежде, что чай не испортился, решили его попробовать и заварили небольшое количество. Испробовав чай, они поняли, что употребляют чудесный напиток с нежным вкусом и превосходным ароматом. После этого отдушка этого растения довольно часто применяется в качестве чайной добавки.

Таким образом, можно смело говорить о том, что известный всем бергамот не только вкусная, но и очень полезная добавка, которая применяется не только для заваривания чая, но и для косметических и медицинских целей.

О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.

Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.

Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .

Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.

Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.

С чем его едят

Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.

Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.

Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.

Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.

Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .

Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.

Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.

Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.

После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .

Немного истории

Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.

Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.

С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.

До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».

Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .

Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .

В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.

До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.

Химический состав

Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.

Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.

В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.

Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:

  • почти все витамины группы В, витамин С и Е, бета-каротин;
  • большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • в достатке марганца, селена, фосфора, кальция, солей меди, железа, цинка, калия.

Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.

Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.

1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.

2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.

3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.

4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.

5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.

6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.

7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .

8. Повышает лактацию.

9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.

10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.

11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.

12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.

13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.

14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.

15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.

16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.

17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.

18. Оказывает глистогонное действие.

19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.

Бергамот – вред

В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.

Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.

Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.

Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.

Бергамот представляет собой небольшое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. В статье ниже подробно ответим на вопрос: что это за растение бергамот и как оно выглядит на фото.

Желто-зеленые плоды бергамота внешне очень напоминают грушу, вкус у них горький и кисловатый. Но в пищу их употреблять нельзя, из-за наличия большого количества аскорбиновой и лимонной кислоты. Зато из корок бергамота изготавливают масло, которое приобрело популярность по всему миру.

Данное растение выращивают преимущественно в Китае и Италии, в основном бергамот произрастает в итальянской провинции Калибри, а также в определенных американских и африканских областях, которые отличаются теплыми климатическими условиями.

Описание

Высота этого вечнозеленого дерева составляет от двух до десяти метров. Ветки достаточно длинные, усыпаны острыми колючками длинной около десяти сантиметров.

Заостренные кожистые листья имеют овально-продолговатую либо эллиптическую форму. От больших белых цветов исходит приятный запах.

Маленькие плоды с зеленоватой кожурой в диаметре достигают шести сантиметров.

Важно знать: растение обладает достаточно толстой кожурой, которую без труда можно очистить. Кожура и является главной ценностью бергамота – из нее делают эфирное масло.

Дерево начинает цвести, как правило, в конце марта, а его плоды становятся зрелыми только в конце ноября.

Происхождение

Это дерево было выведено искусственным образом, путем скрещивания померанца и лимона.

По мнению многих бергамот получил такое наименование из-за того, что его плоды имеют желтый цвет и похожи по форме на сорт груши с таким же названием — «Бергамот».

Это интересно: по легенде парфюмеры из Франции стали первыми, кто начал широко применять бергамот, для того чтобы придать духам насыщенный аромат. Есть и иная версия, по которой еще в четырнадцатом веке в одном из монастырей Флоренции на основе масла бергамота создали одеколон.

Другие связывают факт происхождения культуры с городом Бергамо, который располагается в Италии. Именно там в первый раз заметили бергамот (еще в восемнадцатом веке0.

Свойства и польза

Плоды бергамота включают в свой состав большое количество полезных веществ, например жирные кислоты, минеральные вещества и витамины (C, A, E, B)

Бергамот оказывает положительное влияние на нервную систему человека, он обладает релаксирующим действием и позволяет достичь расслабления и успокоения.

Он также будет полезен людям, у которых есть проблемы с пищеварением, поскольку способствует более качественному усвоению пищи.

Помимо этого, бергамот имеет антисептические и дезинфицирующие свойства, так что эффективно применяется в народной медицине при лечении инфекционных или воспалительных болезней.

Примите к сведению: чай с бергамотом рекомендуют пить при наличии простуды и гриппа трижды на протяжении суток. Он может использоваться и в качестве средства для борьбы с депрессией, поскольку помогает подавить стресс и тревожное состояние.

Чай с бергамотом укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу мозга, позволяет избавиться от бессонницы.

Противопоказания

Как и любое другое растение с лечебными свойствами, бергамот также имеет определенные противопоказания, к ним относится:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые.
  • Также воспрещено употреблять его беременным женщинам и детям до двенадцати лет.
  • Чрезмерное употребление чая с добавкой данного растения может спровоцировать нарушение менструального цикла, а иногда и привести к сокращению матки. Поэтому женщинам, имеющим гинекологические проблемы, стоит употреблять данный напиток с осторожностью.

Специалисты советуют пить чай с бергамотом, делая перерывы. Сначала промежуток между его применением должен составлять одну неделю, а затем десять дней. Именно таким образом он будет наиболее полезен и безвреден.

Выращивание в домашних условиях

Сажать бергамот в домашних условиях рекомендуется либо в конце февраля, либо в начале марта, поскольку именно в этот период всходы получат достаточное количество естественного света.

Посев осуществляется семенами, которые перед этим были вынуты из плодов. Они должны немного подсохнуть, иначе не смогут прорасти. Сажать их нужно на небольшую глубину до одного сантиметра.

Совет садоводом: семечки обладают несколькими зародышами, поэтому достаточно только одного семени, чтобы появилось три-четыре растения.

Для посадки необходимо подготовить почвенную смесь, которая состоит из дерна, перегноя, земли и песка.

  1. В летнее время года бергамот необходимо обильно поливать водой, которая не содержит каких-либо примесей. Водопроводную воду лучше предварительно вскипятить или пропустить через фильтр. Также следует почаще опрыскивать крону.
  2. С наступлением холода растение поливают намного реже и исключительно теплой водой. В середине весны дерево начнет цвести и поэтому потребуется использовать органические либо , вплоть до окончания лета.
  3. В марте месяце крону бергамота нужно подрезать — на боковых ветках растения должно остаться не больше трех-четырех побегов.
  4. Пятнадцать-двадцать градусов по Цельсию – это наиболее оптимальная температура для нормального цветения растения.

Обратите внимание: один раз в два-три года следует осуществлять пересадку растения, перед тем как оно начнет активно прорастать. Делайте это аккуратно, дабы не навести травму, в противном случае деревце погибнет. К почвенной смеси можно добавить немного глины.

Итак, благодаря своим полезным свойствам, бергамот используется в различных областях жизнедеятельности: в парфюмерии, кулинарии, косметологии. Кроме того, его кожица применяется в ароматерапии. Масло из корок бергамота является одним из наиболее популярных чайных добавок, который весьма полезен для человеческого организма.

Бергамот легко можно выращивать в своем доме, он неприхотлив и поэтому не требует тщательного ухода.

Подробнее о том, как выглядят плоды бергамота и чем они полезны, смотрите в следующем видео:

Цитрусовый гибрид грушевидной формы, полученный путём скрещивания лимона с горьким апельсином – это бергамот. Что это за растение, знает, наверное, каждый. Его широко используют в парфюмерии, кулинарии и народной медицине. Но под этим названием известно ещё одно лекарственное растение, монарда, прекрасный медонос, цветки которого содержат огромное количество полезных для организма микроэлементов.

Трава бергамота, монарда или американская мелисса – травянистое растение из семейства Рутовых характеризуется отменными эстетическими свойствами, за счёт которых используется в ландшафтном дизайне для украшения клумб. Наземные части применяются в качестве сырья в официальной фармакологии. Цветки растения испаряют нежный цитрусовый аромат, который имеет полное сходство с известным фруктом. Именно благодаря этой характеристике монарда и приобрела название бергамот.

Как выглядит бергамот?

Монарда представляет собой однолетнее или многолетнее растение, стебли которого могут достигать 1,5 м в высоту. Светло-зелёные, ланцетовидные листья располагаются супротивно. Период цветения припадает на июнь-сентябрь. На цветоносах распускаются воронкообразные трубочки, собранные в крупные соцветия. Чаще всего встречается трава бергамот, цветки которой окрашены в фиолетовый оттенок.

Полезные свойства травы бергамот

Лекарственное растение характеризуется богатым химическим составом, в который входит большое количество питательных микроэлементов. Одним из основных компонентов является тимол – мощный натуральный анальгетик и антисептик. Монарда содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ретиноиды, антиоксиданты и т.д.

Основные полезные свойства травы бергамот:

  • нормализует эмоционально-психический фон (помогает справиться со стрессами, депрессией, в том числе и послеродовой);
  • улучшает работусердечно-сосудистой системы, способствует уменьшению концентрации вредного холестерина в крови и снижению артериального давления;
  • обладает антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы, за счёт чего активно применяется при нарушении целостности кожного покрова;
  • помогает снизить температуру тела за счёт ускорения обменных процессов и повышения потоотделения;
  • эффективно борется с головной и мышечной болью благодаря входящим в состав анальгетикам линалилацетат и линалоол;
  • налаживает работу органов пищеварения, предупреждает запоры, обладает мягким моче — и желчегонным действием.

Это далеко не весь перечень целебных свойств травы бергамота. Лекарственное растение в свежем или сушеном виде используется для приготовления чая, масла, отваров, настоек.

Применение бергамота

Американская мелисса – уникальная трава, которая имеет широкую сферу применения. Садовый бергамот очень привлекателен во время цветения, поэтому его нередко используют в декоративных целях при оформлении ландшафтов. Он испаряет приятный, стойкий, цитрусовый аромат. Листья монарды отличаются хорошими вкусовыми свойствами, поэтому их используют в кулинарии. Благодаря богатому химическому составу и содержанию полезных микроэлементов растение применяется в косметологии, фармакологии, медицине.

Чай с бергамотом

Приготовленный с добавлением монарды горячий напиток не только полезный, но и вкусный. Заваривать его очень просто. В чайник нужно всыпать привычное количество листового чая, добавить несколько соцветий травы бергамота, залить кипятком. Регулярное употребление напитка поможет укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма, сделать его более устойчивым к возбудителям инфекционных и простудных заболеваний. Бергамотовый чай – эффективное средство для улучшения состояния сердца и сосудов. Полезно его пить гипертоникам, людям с сахарным диабетом второго типа, атеросклерозом.

Масло при различных заболеваниях

  1. Эфирное масло садового бергамота – уникальный продукт, при помощи которого получится укрепить здоровье организма. Средство можно купить, или приготовить в домашних условиях. Чтобы получить концентрат, нужно сорвать листья и соцветия растения во время цветения, мелко нарезать, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. В течение двух часов смесь варить на маленьком огне. После процеживаем, используя марлю или мелкое ситечко. Хранить продукт можно в стеклянной, герметически закрытой ёмкости. Готовое средство используют для улучшения состояния больного при различных заболеваниях.
  2. Инфекции половых органов. Достаточно добавить несколько капель масла в чай. Благодаря выразительным антисептическим свойствам средство убивает возбудителей.
  3. Простудные заболевания. Перед применением масло разводится водой в количестве 3-4 капли на 200 граммов. Смесь можно использовать для закапывания носа при сильном насморке или полоскания горла при ангине, кашле.
  4. Бессонница. Эфирное масло садового бергамота обладает общеукрепляющим, расслабляющим действием. Перед сном можно принять ванну с добавлением концентрата или выпить чая.
  5. Головная боль. Монарда поможет избавиться от неприятного симптома вне зависимости от причин его появления. Нужно просто втереть немного масла в виски.
  6. Грибок. Можно делать ванночки для ногтей или же просто обрабатывать средством поражённые зоны на протяжении 5-7 дней.

Монардовое масло поможет избавиться от глистов, ускорить заживление ран, ожогов. Оно эффективное при различных воспалительных заболеваниях, обладает антивирусными и бактерицидными свойствами, является отличным иммуномодулятором. Средство способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при стрессах. Масло садового бергамота – одно из немногих средств с выразительным радиопротекторным и антиканцерогенным действием.

Масло бергамота в косметологии

Садовый бергамот широко используется в косметологии. Наиболее эффективным является эфирное масло. С его помощью можно эффективно справиться с проблемой выпадения волос, укрепить корни.

Косметологи ценят масло монарды за такие свойства:

  • нормализует активность сальных и потовых желез;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает справиться с перхотью и сухостью кожи головы;
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • отбеливает и укрепляет зубную эмаль.

Эфирное масло травы бергамота – настоящее спасение для людей с проблемной кожей. Средство эффективно борется с высыпаниями, гнойниками, акне, чёрными точками. Активные компоненты продукта насыщают клетки эпидермиса полезными веществами. В результате применения масла кожа выглядит свежей, здоровой и сияющей.

Как используют масло бергамота в парфюмерии и ароматерапии

Экстракт монарды используется при изготовлении парфюмов. С его помощью можно создавать уникальные ароматические композиции. Парфюмы с нотками садового бергамота есть в коллекциях известных брендов.

Американская мелисса применяется для проведения сеансов ароматерапии, которые очень полезны в период вирусных и простудных заболеваний. Для улучшения микроклимата в холодных, влажных помещениях можно разбавить несколько капель масла бергамота в воде, получившуюся смесь распылить не стены и потолок, проветрить комнату.

Бергамот в кулинарии

На основе листьев монарды можно приготовить не только чай, но и вкусные коктейли. Растение используется в качестве консерванта. Его просто добавляют в супы, лёгкие салаты, вторые блюда, которым трава придаёт ярких вкусовых акцентов. Специи из садового бергамота способны преобразить любое блюдо. Для заготовки подойдут листья и цветки. В них содержится большое количество эфирного масла. Траву нужно срезать (отступая от почвы 25 см), высушить и измельчить в порошок. Хранится специя долго в сухой, плотно закрытой посудине.

Вред и противопоказания при употреблении

Польза и вред травы бергамота для здоровья человека вызывает дискуссии. При неправильном употреблении или передозировке она может спровоцировать возникновение побочных эффектов. Если не соблюдать меры предосторожности, можно столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, рвота. В подобных случаях применение средств на основе этого лекарственного растения нужно немедленно прекратить, обратиться к врачу. Перед использованием травы бергамота следует ознакомиться с перечнем противопоказаний.

Нельзя применять монарду в таких случаях:

  • период вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • пониженное артериальное давление;
  • язвенная болезнь;
  • склонность к аллергиям;
  • детский возраст;
  • сердечная недостаточность;
  • хронические заболевания почек и печени.

Уникальные свойства монарды известны давно. Лекарственное растение применялось ещё представителями древних индейских племен.

Часто его путают с бергамотом. Монарда ничего общего с вечнозелёным деревцем, на котором растут цитрусовые фрукты, не имеет, кроме специфического стойкого аромата.

При правильном применении американская мелисса оказывает положительное воздействие на состояние организма человека. Приготовленные на её основе средства помогают бороться с различными заболеваниями, усиливают действие некоторых лекарственных препаратов, ускоряют выздоровление при многих патологиях. Перед использованием садового бергамота в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.



Обычный черный чай навсегда избавит от депрессии, если добавить в него каплю бергамота. Вы забудете о плохом самочувствии, стоит ввести в свой рацион бодрящий напиток. Желтый грушевидный плод таит в себе секреты здоровья и красоты. Главное – узнать, кому полезен черный чай с бергамотом и в какое время суток его лучше употреблять.

Напиток богов: черный чай с бергамотом

Являетесь ли вы истинным гурманом или начинающим ценителем чайных церемоний, не обходите вниманием черный чай с бергамотом. Уникальность этого напитка в сочетании терпкости крепкого черного чая и тонкого пряного аромата уникального фрукта. Одна чашка в день дает спокойствие и уверенность, две – наполняют жизненной силой и бодростью, три – дарят здоровье и долголетие.

Вполне логичен первый вопрос начинающего чаевника: что представляет собой бергамот и как он выглядит? Вечнозеленое цитрусовое дерево из семейства рутовых с длинными колючками и грушевидными плодами яркого желтого цвета – вот как выглядит этот фрукт. Эфирное масло для отдушки чая получают из листьев, цветков и кожицы плодов дерева.

Бергамот: груша или апельсин?

Существует несколько теорий о происхождении этого фрукта.

  • История №1. Некоторые любители полезного чая считают его родиной городок Бергамо в Италии. Отсюда и название плода. Именно здесь его начали культивировать и продавать через парфюмерные лавки в качестве масла.
  • История №2. По другой версии родина необычайно полезного фрукта – Юго-Восточная Азия. Сторонники этой теории считают, что название плода переводится как княжеская или господская груша и носит турецкие корни.
  • История №3. Третья версия обладает налетом истинного британского благородства. Согласно этой теории, чай с уникальным вкусом и приятным ароматом родом из Китая. Мир узнал о нем благодаря английскому графу Грею (отсюда и название знаменитого чая). Граф своевременно оказал помощь китайскому правителю, а тот в знак благодарности подарил своему спасителю коробочку с заветным чаем.

Сколько бы ни спорили любители чая с бергамотом о происхождении растения, в одном они полностью согласны: это чарующий напиток с непревзойденными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

В чем польза уникального чая?

Что такое бергамот в чае? Это капля эфирного масла, которое с успехом применяется в медицине, косметологии, парфюмерии. Оно содержит более трех сотен полезных веществ, среди которых особая роль принадлежит лимонену, линалилацетату и линалоолу.

Целебные свойства или чем полезен чай с бергамотом:

  • Успокаивающее: кружка ароматного чая, и вы забудете о депрессии и плохом настроении.
  • Антиспазматическое: заметно улучшает работу пищеварительного тракта, благотворно действует на мышечную систему.
  • Противовирусное: регулярное употребление служит лучшей профилактикой простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет.
  • Антисептическое и дезинфицирующее: можно и нужно пить при инфекционных заболеваниях.
  • Косметологическое: систематическое употребление поможет избавиться от угревой сыпи, решить проблему расширенных пор и раздражения.

Когда лучше пить такой чай

Этот чай не просто напиток для запивания бутербродов или каши. Утренняя порция даст невероятный заряд энергии на весь день. Знатоками подмечено, что утренний чай улучшит состояние кожи.

Чашка в обеденный перерыв наполнит силами, наведет порядок в мыслях и поможет с новой силой взяться за дела. Вы забудете о проблемах с пищеварением и в полную силу сосредоточитесь на работе.

Вечерняя порция уникального напитка принесет желанный отдых и покой, нормализует сон, окажет благотворное влияние на весь организм в целом.

Можно ли чай с бергамотом пить с молоком или медом? Да. Полезные свойства и целебная сила напитка нисколько не умалятся от такого соседства.

Осторожно: бергамот

Чай с ароматным маслом наделен большой лечебной силой, но полезен не всегда и не всем. Главные противопоказания: беременность и склонность к аллергии.

С осторожностью его нужно вводить в свой рацион женщинам при беременности. Вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать сокращение матки, поэтому лучше исключить этот напиток во время вынашивания ребенка. Кормящей маме, напротив, нужно пить чай с каплей бодрящего фрукта. Чай с бергамотом при грудном вскармливании очень полезен, так как положительно влияет на лактацию.

Вещества, которые присутствуют в плоде, могут стимулировать менструацию. Поэтому женщинам желательно делать перерывы в употреблении чая с маслом этого плода, чередуя его с другим напитком.

Не стоит злоупотреблять волшебным напитком людям, склонным к аллергии. Как всякий цитрус, может провоцировать аллергическую реакцию.

Интересный факт. В бергамотовом царстве есть самозванец. Из его листочков также можно заваривать ароматный напиток, но он не имеет никакого отношения к всемирно известному чаю. Растение-двойник родом из Северной Америки и его правильное название – монарда. Из цветков, стеблей и листьев лимонной монарды заваривают не менее вкусный чай.

Последний аргумент в пользу черного чая с ароматным бергамотом – он отлично стимулирует мозговую деятельность, положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память. Отличный повод сделать своим любимым напитком изысканный и вкусный черный чай с бергамотом!