Как отличить настоящую корицу от фальшивой? Корица — противопоказания и лечебные свойства

Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.

Виды специи корицы и её состав

Корица содержит большое количество различных полезных веществ.

  • Она очень калорийна (247 Ккал на 100 г продукта) из-за высокого содержания углеводов.
  • Также растение содержит белки и небольшой процент жиров.
  • Самое значительное место в составе занимают пищевые волокна (целлюлоза). Это обусловлено растительным происхождением специи.
  • Также она содержит воду, небольшое количество золы и насыщенных жирных кислот.

Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.

К ним относятся:

  • кальций и калий, фосфор и магний, марганец и железо, натрий, цинк, медь и селен;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • токоферол (витамин Е) и ниацин (витамин РР);
  • полный спектр витаминов группы В, включая ценнейшую для женщин фолиевую кислоту (витамин В9);
  • бета-каротин;
  • филлохинон (витамин К) и ретинол.

К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.

Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.

  • На Шри-Ланке растут самые полезные растения. Концентрация активных веществ и их соотношение в них оптимальны.
  • В китайском виде Кассия обнаружено большое количество кумарина и дубильных смол. Поэтому от такой корицы вред может превышать пользу.
  • Малабарский вид и Циннамон относятся к средним по качеству и не отличаются высоким лечебным эффектом.

Корица: полезные и лечебные свойства в подробностях

Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.

К их числу относятся:

  • тонизирование за счёт пиридоксина;
  • обеззараживание под воздействием коричного спирта;
  • успокаивающее из-за кумарина;
  • нормализация функционирования ЖКТ за счёт клетчатки;
  • уменьшение концентрации опасного холестерина в крови;
  • профилактика рака прямой кишки из-за наличия витамина К;
  • регуляция обмена углеводов полифенолом;
  • улучшение памяти и способности к концентрации из-за витамина В1;
  • регуляция менструального цикла за счёт фолиевой кислоты.

Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.

Области применения корицы

Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.

Народная медицина при лечении заболеваний

Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.

К их числу относятся:

  • начальная стадия атеросклероза (выводит опасный холестерин из организма);
  • сахарный диабет (регуляция сахара в крови за счёт полифенола, который ускоряет действие инсулина);
  • диарея (из-за дубильных веществ в составе);
  • воспалительные процессы в почках (усиливает мочевыделение, промывая воспалённые участки естественным путём);
  • закупорка желчевыводящих путей или патологии печени (является желчегонным средством);
  • патологии сердца и сосудов, ишемическая болезнь сердца;
  • системные заболевания, ревматоидный артрит;
  • нарушения в нервной системе человека (улучшение сна, повышение настроения, антидепрессивный эффект);
  • жаропонижающее средство при простудных заболеваниях;
  • за счёт резкого запаха помогает справиться с заложенностью носа;
  • оказывает противовоспалительный эффект при наличии заболеваний ротовой полости.

Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.

Как корицу используют в косметологии

Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.

С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.

Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.

Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.

Корица для похудения

Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.

Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.

Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.

Применение в кулинарии

Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.

Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.

Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.

Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Как правильно употреблять корицу для здоровья?

Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.

  1. Для его приготовления берут литровую банку.
  2. Её наполовину заполняют мёдом, а затем добавляют 100 г имбиря и 25 г корицы.
  3. Смесь тщательно перемешивают и употребляют с тёплым чаем по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.

Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.

  1. В заварочном чайнике готовится традиционный напиток, куда затем засыпают столовую ложку корицы.
  2. После тщательного помешивания в полученный раствор добавляют молоко.

Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.

Кофе с корицей - полезные свойства

Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.

Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.

Мёд и корица - в чём польза сочетания?

Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.

Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.

Полезные свойства и способы применения эфирного масла корицы

Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.

Выполнение массажа с этим маслом помогает:

  • улучшить общее состояние кожи;
  • выровнять цвет лица;
  • восполнить недостаток питания, убрать шелушение;
  • избавить от высыпаний;
  • ускорить рассасывание гематом;
  • улучшить обменные процессы в коже.

Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.

Оно помогает избавить от:

  • педикулёза;
  • папиллом и бородавок;
  • грибковых заболеваний;
  • дерматитов и дерматозов.

Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.

Противопоказания при использовании

При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.

Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.

К ним относятся:

  • острые патологии пищеварительной системы;
  • наличие проблем со свёртыванием крови;
  • присутствие аллергии на пищевые продукты, включая пряности;
  • склонность к повышенному давлению.

Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.

Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.

Корица известна, прежде всего, как одна из самых популярных пряностей. Когда-то, в древности, она была доступна лишь королям и императорам, а сегодня найдётся в арсенале любой хорошей хозяйки.

Корицу используют для выпечки, изготовления десертов, шоколада, добавляют в кофе, нередко коричные палочки хранят в шкафу и просто для запаха. На Востоке корицей часто приправляют блюда из баранины и птицы. Но мало кто задумывается о том, какими полезными и вредными свойствами обладает этот продукт. А зря.Корица — это высушенная кора коричных деревьев. В ней содержатся эфирные масла (около двух процентов), дубильные вещества, смола, она богата кальцием и пищевыми волокнами. Так каким же воздействием на организм обладает корица? Какую она способна принести пользу, и какой от неё может быть вред?

Давайте разбираться:

Полезные и лечебные свойства корицы

1. Благодаря своему составу корица препятствует развитию таких страшных заболеваний, как, например, рак толстой кишки. Волокна и кальций «связывают» соли желчных кислот, после чего эти вредные для толстой кишки вещества выводятся из организма.
2. Содержащиеся в корице волокна представляют собой прекрасное профилактическое средство для борьбы с запорами и диареей.
3. Немаловажное значение имеют антиоксидантные и антибактериальные свойства корицы, вытяжка из неё используется в качестве одного из компонентов для изготовления противопростудных лекарственных препаратов. Всем известен и старый добрый «бабушкин» рецепт от простуды — мёд с корицей.
4. Научные исследования показывают, что эта пряность способствует снижению сахара в крови, чем представляет особую ценность для диабетиков.Всего половина чайной ложки корицы может заметно повлиять на активность инсулина и способность клеток абсорбировать глюкозу.5. Корица способствует снижению содержания в крови «плохого» холестерина. Привычка выпивать чашку чая с корицей перед началом трудового дня может существенно снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Даже тем, кто уже перенёс инфаркт, корица может сослужить добрую службу — поможет укрепить сердечную мышцу и снизить риск повторного инфаркта.
6. Благодаря своим антибактериальным свойствам, корица может использоваться при консервировании, особенно в качестве компонента для приготовления маринадов. Ну и в целом корица позволяет продлить срок хранения продуктов, в которые её добавили.
7. Масло корицы обладает свойством снимать раздражение кожи, поэтому его добавляют в различные крема и мази.
8. Аромат корицы обладает способностью поднимать настроение, улучшать работу мозга и зрительную память.

Корица как средство для повышения потенции у мужчин

Польза корицы для мужского здоровья известны давно. Вот только один из рецептов, помогающих улучшить эрекцию: Для приготовления снадобья понадобится стакан кипячёной воды, ложка молотой корицы и две ложки мёда. Заливаем корицу кипятком, настаиваем 30-40 минут.Когда смесь остынет, добавляем в неё мёд, тщательно перемешиваем и пьём по полстакана раз в день. Желательно провести курс в течение двух месяцев.

Ещё одно средство для повышения потенции — и корицы, которое понемногу можно добавлять в пищу. Но тут сначала необходимо убедиться, что масло высокого качества, без химии и красителей.

Корица как средство для похудения

Корица действительно может помочь желающим сбросить лишний вес благодаря своему свойству ускорять обменные процессы. Для этих целей лучше всего подойдёт чай с молотой корицей и мёдом. Готовить его лучше с вечера, а выпивать в два приёма — утром и вечером.

Рецепт прост: чайную ложку порошка корицы заливаем стаканом кипятка, добавляем две чайные ложки мёда, даём остыть, и ставим на ночь в холодильник. Полстакана выпиваем на следующий день перед завтраком, остальное — перед сном.

Кроме того, корицу с той же целью можно добавлять в кофе, йогурты, каши (тыквенную, рисовую, овсяную) и другие блюда.

Кофе с корицей

Многие поклонники кофе с корицей и не подозревают, что таким образом помогают своему организму поддерживать нормальный вес. Готовить кофе с корицей проще простого — щепотка порошка добавляется в напиток, и готово.

Главное условие — не добавлять никаких жиров и сахаров, потому как в сочетании с ними корица лишается львиной доли своих полезных свойств. Никаких сливок, сахара, мороженого и мёда — только кофе и корица.

В крайнем случае, можно добавить ещё каких-нибудь специй вроде корня имбиря и кардамона — каждой пряности на кончике ножа.

Противопоказания

Как и в случае с любым другим, даже самым полезным продуктом, с корицей важно не переусердствовать. Полчайной ложки в день вряд ли могут кому-нибудь повредить, но с более серьёзными дозами нужна осторожность:

1. В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах.

2. В некоторых случаях потребление корицы в больших количествах может привести к повышению нервной возбудимости. Иногда приём корицы может усиливать головную боль у людей с высокой температурой.

3. На начальных стадиях беременности с корицей тоже стоит быть поосторожней — в больших количествах она может привести к сокращению матки и даже спровоцировать выкидыш.

5. Не стоит злоупотреблять корицей и страдающим кровотечениями (как внешними, так и внутренними).

6. Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.

7. Индивидуальная непереносимость корицы.

Остаётся добавить, что любителям корицы стоит прислушаться, прежде всего, к своему организму.

Помните: даже самый полезный продукт может нанести вред, если переусердствовать с его потреблением.

Видео: как на Суматре собирают корицу

Использованные источники:

Всем большой привет!

Я большая поклонница корицы. Постоянно добавляю ее при приготовлении блюд, завариваю с ней чай, смешиваю ее с медом, а также часто использую ее для домашней косметики.

И все эти свои рецепты я описываю здесь, в своем блоге.

Последнее время мне приходит очень много писем с одним и тем же вопросом:почему при приготовлении корицы с медом, а также при ее заваривании, образуется слизь?

Поэтому решила ответить здесь, всем и сразу!

Это происходит потому, что вы используете плохой сорт корицы, который еще могут называть фальшивой корицей.

Настоящая корица — как отличить от подделки?

Корица -это мега полезная специя. Она снимает воспалительные процессы в теле, обладает антисептическим и бактерицидным действиями.

Это антиоксидант, средство для улучшения кровообращения и снижения веса, очищения крови, сознания, а еще это энергетическая специя, улучшающая жизнь!

Правда, здорово!?

Но, далеко не любой пакетик с это пряностью, купленный в магазинах, способен нам подарить все те полезные свойства, которыми обладает настоящая корица.

Сейчас я вам расскажу, как отличить хорошую корицу от плохой. На самом деле, в этом нет ничего сложного)

Виды корицы

В наши дни наибольшей популярностью пользуются такие виды корицы:

  • Цейлонская или Корица из Шри-Ланка
  • Китайская или Индийская
  • Малабарская или Древесная корица
  • Циннамон

ЦЕЙЛОНСКАЯ КОРИЦА

(cinnamomum ceylanicum)

Цейлонская, благородная или настоящая корица.

Это самый ценный вид по качеству превосходящий все остальные.

Именно это сорт корицы и будет приносить нашему телу колоссальную пользу, оздоравливать его, дарить красоту и радость.

Родиной этого сорта, как легко можно догадаться, является Шри-Ланка солнечный остров Цейлон, а также этот вид корицы выращивают в Индии, Индонезии, Бразилии и других субтропических странах.

Эту корицу получаю из внутреннего слоя коры цейлонского коричника

Отличительной особенностью цейлонской корицы является ее сладковатый, слегка жгучий согревающий вкус и очень нежный аромат, а также толщина, которая едва может достигать 1 мм, а также тот факт, что она очень плотно закручена в палочки.

КИТАЙСКАЯ КОРИЦА ИЛИ КАССИЯ

Этот сорт корицы также называют простой корицей, индийской корицей, ароматной корицей, кассией, кассией-канель.

Иногда ее обзывают фальшивой корицей, что не совсем верно. Это тоже корица.

В настоящее время кассию культивирют в Китае, Бирме, Лаосе, Индонезии.

Кору для приготовления этого сорта корицы снимают с деревьев коричника китайского достигших семилетнего возраста, в отличии от цейлонской корицы, которую получают из коры одно-трехлетних побегов коричного дерева.

Поэтому при сушке такая кора приобретает вогнутую форму и шероховатую поверхность, а ее толщина от 1, 5-2 см и зернистый излом.

Именно кассию, чаще всего и продают в наших магазинах, как в палочках, так и в порошке.

Также характерными признаками этой корицы, отличающими ее от цейлонской, является красновато-коричневый цвет, более жгучий, терпкий вкус, и отсутствие нежного аромата.

При настаивании в воде кассия образует слизь, что является еще одним отличием этого сорта от цейлонской корицы.

Цейлонская корица и Кассия

Есть еще два вида корицы, которые тоже не считаются особо ценными, и которые тоже можно перепутать с цейлонской корицей.

МАЛАБАРСКАЯ КОРИЦА

По другому этот виды корицы называют бурой корицей, древесной корицей или кассей вера. Ее родиной является Индия и Бирма.

Главный отличительный признак этой корицы от всех остальных видов -темно-бурый цвет и резко горький вкус.

ЦИННАМОН -ПРЯНАЯ КОРИЦА

Источник получения этого вида корицы — побеги кустарника Цинамонна. Такие кусты выращивают на плантациях Молуккских островов.

Главная отличительная особенность этого вида корицы, сильный острый запах, жгучий вкус, повышенная хрупкость и зернистость на изломе.

ВЫВОД

Естественно, как вы уже поняли, самым лучшим сортом для применения в медицине и кулинарии будет являться настоящая благородная цейлонская корица.

Именно этот сорт обладает самым ценным химическим составом, является компонентом для производства ценного эфирного масла корицы.

Именно ей нужно отдавать предпочтение при покупке, желательно выбирая органический натуральный продукт с хорошим сроком годности.

Поэтому старайтесь покупать корицу не в порошке, а в палочках. В упаковках, через которые ее можно разглядеть, и на которых указан срок заготовки пряности или хотя бы ее срок годности. Ведь корица, уже через год своего хранения, теряет все свои полезные свойства и аромат.

Надеюсь, я смогла объяснить, как отличить настоящую корицу от не совсем настоящей. Проверьте себя, где кассия, а где корица? :-)

Корицу можно назвать специей избранных, поскольку в древности ее использовали исключительно во время приготовления блюд для коронованных лиц. Специя получается из коры коричных деревьев — деревьев семейства Лавровые. В продаже ее можно встретить как в молотом виде, так и в форме трубочек (свернутых кусков коры).

В русском языке свое название корица получила из-за своего коричневого цвета.

Cinnamomum verum — это вечнозеленое коричное дерево, из коры которого получают корицу. Для получения специи берут внутренний слой коры дерева.

Коричные деревья являются вечнозелеными кустарниками. Зеленоватые цветки корицы обладают довольно неприятным запахом.

Плодами растения являются ягоды фиолетового цвета. Листья коричного дерева похожи на лавровый лист, но более тонкие и мелкие.

Местом произрастания коричных деревьев этого вида является не только Цейлон, но также Гвиана, остров Мартиника, государства Индонезии, Бразилия, Индия и Малайзия. Эту корицу ценят выше, чем другие виды за ее нежный запах и сладковатый вкус. Она отличается хрупкостью.

Кроме цейлонской корицы есть еще 3 вида, которые ценятся намного меньше.

Ее также называют ароматной, индийской либо простой корицей. Известным названием этого вида приправы является «кассия». О ней мы подробно писали в другой статье.

Выращивают деревья, из которых добывается эта пряность, в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже и Бирме. У такой специи менее нежный аромат, она более резкая, терпкая и жгучая.

Она также носит название циннамон. Эту корицу получают из кустарника, который разводится в Индонезии и на Молуккских островах. Она очень хрупкая, с зернистостью на изломе, острым коричным запахом, а также довольно пряным вкусом.

Ее также называют древесной и бурой. Такая корица добывается из коры деревьев, растущих в Бирме и Индии. Отличием данной специи от других видов является резкий горьковатый привкус и темный коричнево-бурый цвет.

Родина настоящей корицы – Южный Китай. Об этом упоминается в китайских письменах, датированных 2800 годом до нашей эры. Вкусовые качества специи были описаны Плинием Старшим в первом веке нашей эры.

Корицу самого высокого качества производят на Шри-Ланке – она отличается теплым сладковатым вкусом и весьма приятным запахом. Такую корицу получают из тоненькой коры деревьев. Также производство этой специи налажено в таких местах и странах, как Бразилия, Египет, Западная Индия, Вьетнам, острова Мадагаскар, Суматра и Ява.

Кору снимают с побегов коричного дерева, возраст которых составляет менее трех лет (обычно это кустарники высотой примерно два метра). Для получения коры используют медные ножи, поскольку корица богата дубильными веществами, окисляющими другие металлы.

Кору добывают с одного дерева дважды в год. Обычно сбор проводят после периода дождей – в это время кору снять легче, а ароматность у нее выше.

Кору срезают полосами шириной 1-2 сантиметра и длиной до 30 сантиметров.

У этих полосок соскабливается верхняя кожица, после чего внутреннюю часть коры отправляют сушиться в тенистое место, ожидая, когда она потемнеет и свернется в трубочки.

Цейлонская пряность отличается очень тонкой корой, поэтому после сушки толщина стенок трубочек может быть до 1 мм. Перед продажей трубочки разрезают на части длиной 5-10 сантиметров.

Из коричного дерева добывают не только кору, но и незрелые плоды, которые называют коричными «почками». Их собирают непосредственно после цветения. Внешним видом эти «почки» схожи с гвоздикой. Они отличаются меньшей ароматностью, но обладают сладким и довольно мягким запахом. Особенно ценят эти «почки» в Индии и Китае.

О том, как изготавливают настоящую цейлонскую корицу, смотрите в следующем видео.

  • Приобретайте корицу в порошке в маленьком количестве, так как измельченная пряность быстро теряет аромат.
  • У палочек вкус более стойкий, но перемолоть их достаточно трудно.
  • При выборе порошка корицы понюхайте его – аромат должен быть достаточно сильным.
  • Проверить, купили вы корицу или кассию, можно использованием раствора йода. На корицу эта проба почти не подействует, а вот кассия приобретет темно-синюю окраску.
  • У цейлонского вида корицы есть нежный аромат, очень своеобразный.
  • Вкус пряности немного жгучий и сладковатый.
  • Структура приправы рассыпчатая и не слишком плотная.
  • Она отлично сочетается с прочими терпкими и острыми приправами.
  • Добавлять корицу можно в любое блюдо, где используется сахар.

В 100 г корицы содержится:

Ценными веществами в составе коры коричных деревьев являются:

  • эфирное масло (1-2%), состоящее из коричного альдегида и дубильных веществ;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества;
  • моно и дисахариды;
  • витамины.

У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:

  • Усиление кровоснабжения и обменных процессов.
  • Противостояние целлюлиту.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Облегчение состояния при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Согревающее действие, благодаря которому масло востребовано для массажа.
  • Помощь при тошноте, головокружении или обмороке.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Нейтрализация ядов, попадающих в тело при укусе насекомых.
  • Усиление сексуальности.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Помощь при астении, страхах, депрессивных, меланхолических и тревожных настроениях.
  • Облегчение морской болезни.
  • Нормализация уровня сахара крови.
  • Предотвращение сердечно-сосудистых патологий.
  • Улучшение памяти.
  • Сильное антиоксидантное действие.
  • Антимикробные свойства.

Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи «1000 мелочей».

  • Химиотерапии раковых заболеваний.
  • Беременности (специя стимулирует сокращения матки).
  • Повышенной индивидуальной чувствительности.

Желая использовать пряность наружно, ее нужно непременно смешивать с маслом-основой.

Употребление кассии вредно для здоровья. Приобретайте только настоящую цейлонскую корицу. О том, как отличить корицу от кассии, читайте другую статью.

И аромат, и вкус специи связан с аромамаслом в ее составе. Этого масла в коре дерева содержится примерно 0,5-1%. Добыть аромамасло из пряности можно после размельчения коры – ее вымачивают в морской воде и перегоняют.

У полученного масла отмечают желто-золотистый оттенок, жгучий привкус и характерный коричный запах. Эти характеристики обусловлены коричным альдегидом, являющимся основным компонентом коричного аромамасла.

Постепенно масло окисляется, его структура становится более смолистой, а оттенок – более темным.

Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:

  • Она добавляется в леденцы, шоколад и разные десерты.
  • Корицу в виде палочек используют для приготовления жидких блюд.
  • С помощью корицы можно получить необычный вкус кефира и простокваши.
  • Специя добавляется в маринады для мяса, грибов или фруктов.
  • Пряность в измельченном (размолотом) виде добавляется в тесто и вторые блюда.
  • Корица, соединенная с сахаром часто сочетается с кашами и фруктами. Особенно часто ее добавляют в блюда из яблок.
  • Кулинария Закавказья и Средней Азии предусматривает добавление этой пряности при приготовлении баранины, другого мяса или птицы.
  • Данную специю включают в разные смеси сухих приправ.
  • Добавление корицы помогает ароматизировать напитки, например, пунш, грог или ликер.
  • Корица неплохо сочетается с салатами из моркови, шпината, молодой кукурузы, краснокочанной капусты.
  • Эта специя может добавляться во фруктовые супы, которые подают холодными.
  • В Англии корицей и сахаром посыпают сухарики и подают на чаепитиях.
  • Французы любят печь с корицей кексы.
  • В некоторых странах Европы корица добавляется в домашнее пиво.
  • Булочки с корицей отлично дополнят тыквенный или томатный суп.
  • Корица замечательно сочетается с кофе и капучино. Можно помешивать горячий напиток палочкой или посыпать его молотой специей.
  • В тайской и индийской кулинарии листья корицы добавляются в карри.

Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.

Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.

Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.

Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.

Посмотрите следующее видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады». Из него вы узнаете многое о корице.

  • Наружное применение масла предусматривает смешивание его с растительным маслом-основой. На 10 мл растительного масла берут две-три капли аромамасла. Смесь используют для растираний и массажа.
  • Смешав одну или две капли масла с чайн. ложечкой меда и добавив в травяной чай, такой напиток рекомендуют при задержке менструаций, миалгиях, слабости, импотенции, диарее, простудах, гриппе.
  • Несколько капель аромамасла капают в горячую воду и делают ингаляции, помогающие избавиться от депрессивного настроения и патологий верхних дыхательных путей.
  • Добавив корицу в горячее вино, такой напиток рекомендуют при гриппозном состоянии и переохлаждении. Также при гриппе можно сделать напиток, растворив в горячей воде мед и лимонный сок, а после добавления щепотки корицы и 1 гвоздики жидкость доводят до кипения, после чего настаивают 20 минут.
  • Профилактическим средством при гриппе будет заваренная кипятком корица, в которую добавляют щепотку черного перца и мед. Пейте такое средство каждые три часа.
  • Если при простуде появились головные боли, корицу размешивают водой до получения густой кашицы и накладывают на лоб.
  • Крепкий настой корицы помогает при поносе, метеорите и рвоте.

Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из передачи «Жить здорово!»

Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:

  • Добавлять эту специю в чай и кофе, как заменитель сахара.
  • Делать с корицей массаж против целлюлита.
  • Делать обертывания.
  • Делать разгрузочные дни, употребляя целый день кефир, сдобренный корицей.

Коричное аромамасло добавляют в парфюмерные «восточные» композиции.

Коричные деревья являются неприхотливыми и легко переносят неблагоприятные условия.

Не обрабатываемые деревья способны вырастать до 6-12 метров в высоту, а вот на плантациях, которые обрабатываются, растение обычно представлено невысокими кустарниками.

После выращивания дерева в течение 2 лет его подрезают практически под корень, чтобы на третий год выращивания получить новые побеги (их появляется около десяти), с которых и срезается кора.

Для хранения корицы важно герметично закрывать посуду, в которую помещена специя. Оптимально держать корицу в стеклянной посуде. Палочки приправы можно хранить до 12 месяцев, а порошок – до полугода. Лучше всего держать пряность в темном прохладном шкафу.

По свидетельствам Геродота V в. до н.э.

Тому, кто хотел найти драгоценную кору корицы, приходилось пройти через множество испытаний: сражение с чудовищами, поиск ее на дне озер и в гнездах огромных хищных птиц — это еще не все препятствия на пути к ценнейшей специи. Рассказывая о таких небылицах, арабские купцы раскручивали свой бизнес. Именно поэтому в Европе корица долго считалась недосягаемой специей, которой достойны лишь избранные.

В Античные времена и Средневековье корица использовалась больше как аромаспеция, благовония. В пищу в то время повара чаще всего использовали индийский лавр, который обладал похожим ароматом. Но для придания особого вкуса медовому печенью и сладкому вину со специями она была просто необходима.

Еще больше исторических фактов:

  • О корице и ее свойствах узнали в древние времена. Она часто служила подарком высокопоставленным особам.
  • В Древний Египет пряность завозили из Китая. Египтяне пользовались этой специей для бальзамирования.
  • Корицу упоминают в Ветхом завете. По строкам можно понять, что эту пряность ценили выше золота.
  • Древние римляне считали корицу растением Юпитера, представляющим стихию огня. Римляне использовали данную специю на погребальных кострах.
  • До 17 столетия корицу собирали с деревьев, выращенных в диком виде. Позже для получения пряности деревья начали культивироваться.
  • В Викторианскую эпоху австрийские влюбленные дарили друг другу букеты с корицей, что было символом любви и нежности.

Источник: http://www.eda-land.ru/specii/korica/

Как растет корица в природе?

Наверняка еще в школьной столовой вы брали себе булочку с ароматной пряностью и уже тогда задумывались, как растет корица. В кулинарии ее используют довольно часто. Она растет на вечнозеленых деревьях высотой до 15 метров, принадлежащих к лавровым растениям.

Места произрастания

Интересуясь, где растет корица в живой природе, можно узнать, что чаще всего растение встречается на юге Индии и Шри-Ланке. У него продолговато-овальные листки длиной около 18 см.

Пучки цветов составляют соцветия и имеют зеленоватый оттенок. В отличие от конечного продукта, у них неприятный аромат.

Глядя на порошок в пакетике, можно сразу и не понять, как изначально выглядела корица, как растет, что за дерево такое.

На деле же это ягоды фиолетового цвета 1 см в диаметре. Эти растения можно найти на островах Суматра и Ява, на западе Индии, во Вьетнаме и Бразилии, Египте и на Мадагаскаре.

Но вам, разумеется, захочется попробовать самый лучший продукт. Место, где растет самая дорогая корица, – это Шри-Ланка.

Кора, из которой изготавливают здесь специю, очень тонкая и мягкая, имеет коричневый или светло-желтый цвет. У нее как раз приятный запах.

Попробовав ощутить ее вкусовыми рецепторами, можно отметить необычайную мягкость и сладость, даже теплоту. В Китае, Индонезии и Вьетнаме производят фальшивую пряность – кассию, которая изготавливается из более грубых прослоек коры.

Технология изготовления

Этот удивительный продукт привозят из дальних стран. Так как растет корица? Для полного созревания и готовности к обработке нужно два года. Когда появляется около десятка побегов, с них срезается верхний слой и сушится. Именно таким образом получают свитки-трубочки, которые вы могли видеть на упаковке порошка.

Их режут на кусочки до 10 см в длину, в виде которых продукт тоже часто поступает в продажу. Это от 6 до 10 слоев тонкой коры, которые образуют единую палочку после того, как ее отделяют от деревьев. Дальше происходит сушка.

Наблюдая, как растет корица в природе, производители обычно обращают внимание на то, чтобы кора была тонкой, ведь тогда и аромат будет наиболее приятным.

Палочки долго хранятся, что допустимо из-за длительного срока сохранения запаха. Чтобы определить качество специи, используют экелле — специальную единицу.

Очень важно само состояние палочек после обработки и хранения, а не только то, как растет корица.

Те изделия, что идут в Европу на импорт, считаются низкокачественными, хотя по вкусу значительных отличий нет. Поэтому для транспортировки используют порошкообразную форму.

Применение

После того как товар попадает к заказчикам, они добавляют его в шоколад и десерты, леденцы с острым вкусом, ликеры, ароматизируют им алкоголь и чаи. В странах Ближнего Востока продукт используют при приготовлении острых блюд с курицей или же бараниной. Азиаты добавляют его в смеси с другими травами.

Едят листья те люди, которые могут понаблюдать лично, как растет корица. Пряность для местного населения интересна не только в сушеном, но и в свежем виде. Также есть варианты применения, схожие на наш подход к использованию лаврового листа. Американцы добавляют вещество к фруктам и кашам.

Хорошее вкусовое сочетание получается с яблоками.

В Германии также любят добавлять эту специю к сладкому, глинтвейну или выпечке. Также это отличное средство для того, чтобы сделать вкуснее маринад.

Отлично действует в виде эфирного масла, поскольку проявляются антиоксидантные свойства продукта и способность бороться с микробами. Следует помнить о том, что это вещество нельзя принимать бесконтрольно.

Оно часто содержится в печенье, чае, глинтвейне, приправах и йогуртах, иногда и косметике. Если вы носите ребенка под сердцем, лучше не использовать эфирные масла из коры и цветов этого растения.

История

Народы, которые на своей земле могли наблюдать, как растет корица, часто пользовались специей при проведении ритуалов и праздников. Сегодня в Европе она ассоциируется с Рождеством. Ее теплый запах пробуждает в душе все доброе и нежное.

Кору собирают в разгар дождевого сезона, который длится в мае-октябре. Она очень легко сдирается с дерева. Из всех специй данную можно назвать одной из древнейших, поскольку именно ее начал использовать человек раньше всего.

Упоминания о ней можно увидеть в рукописях, датируемых 2800-м годом до нашей эры. Есть данные в Ветхом Завете, согласно которым, Моисей использовал ее в бальзамирующей смеси, поскольку у вещества есть антибактериальные свойства.

В Риме этому продукту приписывали священные свойства. Нероном был сожжен годовой запас, когда умерла жена императора.

Интересно то, что он сам лишил ее жизни и хотел таким образом задобрить богов, а тогда это было очень дорогое удовольствие, ведь на тот момент 350 граммов корицы оценивались в 5 килограммов серебра.

Развитие торговли

В Средневековье этим товаром также интересовались. В Европу он попадал благодаря торговцам из арабских земель, его очень ценили. Когда мореплаватели отправились искать водный путь в Индию в период 1400-х годов, главной их целью были христиане и специи.

В 1536-м исследователи из Португалии нашли леса коричневого цвета большой густоты и увидели, как растет корица. Фото подобных мест сегодня можно найти в интернете, но на тот момент это было настоящее новшество. Это было в Шри-Ланке на островах Цейлона.

Тогда начала активно развиваться торговля этой специей, которая принесла предпринимателям огромные деньги. Таким бизнесом заинтересовались голландцы, которые сначала заняли часть острова, а потом завоевали его весь. В 1776-м интерес к растению проявили британцы, хотя на то время у цейлонской земли уже не было монополии, ведь насаждения появились в других местах.

Популярность

Сегодня этот товар используют на территории всего земного шара. Зайдя в испанский бар, можно заказать тоник с джином, из которого будет торчать палочка данного растения. Его добавляют в рис. Также корица может служить заменой черному перцу, когда нужно приправить мясные блюда.

На Рождество французы едят ароматное печенье с этой специей. Она не страдает от контакта с другими веществами, а наоборот, со многими органично сочетается. Ее добавляют к кардамону, кориандру, перцу и гвоздике, мацису и лавровому листу. В Индии производят «гарам масло», иными словами называющееся «смесью теплых специй».

Китайцы предпочитают сочетания с бадьяном, фенхелем, а также гвоздикой, сирийцы – с паприкой, зирой и кориандром (смесь называется «бахарат», ею посыпают мясо барана).

Полезные свойства

Корицу активно применяют в народной медицине за ее отличные свойства. Хорошо помогает при вздутиях, улучшает пищеварительные процессы. Еще продавцы лечебных растений в Китае заметили этот эффект. Можно легко избавиться от тошноты и поноса. Помогает в борьбе с диабетом, о чем свидетельствуют недавние исследования.

Также считается, что при применении этой специи улучшается реакция на инсулин, уровень сахара в крови улучшается, как и кровообращение. Лишь вдохнув дивный аромат вещества, можно ощутить, что мозг начинает работать лучше.

Если вы хотите сохранить аромат на максимально долгий срок, поместите палочки или порошок в контейнер, плотно закройте его и поставьте в сухое, прохладное, темное место. Можно оставить их на пару месяцев. Чтобы проверить состояние вещества, нужно проанализировать его запах. Он должен быть сладким, успокаивающим, древесным, что свидетельствует о свежести.

Красота и здоровье

Также этой специи приписывают полезные свойства в борьбе с лишним весом. Некоторые опыты показали, что, если съедать перед едой ¼ чайной ложки этого продукта, сахар лучше усваивается, его уровень в крови падает. Именно благодаря этому не образуются новые жировые отложения.

Советуют использовать специю как замену сахару. Вкус сладкий и натуральный, а калорий куда меньше. Сейчас этот замечательный продукт очень легко найти, ведь он находится практически в каждом магазине. Он сделает ваши блюда вкуснее, а самочувствие – лучше.

Источник: http://.ru/article/245199/kak-rastet-koritsa-v-prirode

Как растет корица, ее полезные свойства и противопоказания

Восточная королева пряностей – древнее название одной из специй, которую большинство современных хозяек добавляет только в выпечку, чай или кофе. Речь идет о корице. Молотая или в форме палочек она наверняка наличествует в кухонном шкафчике.

А знаете ли вы как растет корица, что такая добавка к блюдам может быть как полезной, так и вредной для здоровья? Предлагаем немного расширить кругозор, ознакомившись с уникальными свойствами чудо-пряности, взять на заметку несколько полезных рецептов.

Как растет корица?

Эта пряность знакома всем, но как растет корица, вы знаете?. Корица или Коричник – вечнозеленое деревце семейства Лавровые, достигающее высоты 15 метров. Листья сверху светло-зеленые и блестящие, а снизу – с синеватым оттенком. Цветки мелкие бело-желтые с резким неприятным амбре. Плод растения – ягоды.

Ареал культивирования – тропическая зона.

Повсеместное распространение получили 4 вида корицы: цейлонская, кассия-канель, циннамон, малабарская.

Первая — Cinnamomum verum — произрастает в Шри-Ланке. На Цейлоне ее культивируют в виде кустарников, с которых в обязательном порядке дважды в год срывают кору. Чтобы получить ароматный «урожай» с насыщенным вкусом, сбор проводят в сезон дождей. В дальнейшем кору скручивают в трубочки толщиной до миллиметра. Запах у них нежно-сладкий.

Коричник китайский, называемый также кассия-канель, встречается в Китае, Камбодже и Индонезии. С него кору снимают раз в 8 лет. А трубочки получаются толщиной до 2 мм. Соответственно, они обладают меньшей ломкостью. Кстати, запах также отличается от цейлонской разновидности, – резче и слаще.

Циннамон произрастает в Индонезии. После высушивания кору продают небольшими, тонкими пластами. Вкус — жгуче-пряный, в нем ощущается легкая острая нотка.

Коричневое дерево, кассия-вера – малабарский сорт. Зона распространения — Индия и Бирма. В сравнении с предыдущими разновидностями отличается толстой и грубой корой, слабым еле ощутимым благоуханием. Зато привкус у нее запоминающийся – резкий, вязкий, острый.

Корица: полезные свойства и противопоказания

Рассмотрим полезные свойства корицы, она содержит:

  • эфиры;
  • смолы;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • крахмал.

Приятное дополнение – полный спектр витаминов всех групп, макро- и микроэлементы (К, Na, Zn, P, Fe, Mn, Mg).

Такой состав поддерживает иммунитет в норме, тонизирует, активирует работу и здоровье внутренних органов.

В медицине используется как антисептик и мочегонное средство, при проблемах с сердечно-сосудистой системой и желудком. Если употреблять по 2-3 щепотки в день, улучшится память, внимательность, способность концентрироваться.

Рассматриваемая пряность полезна женщинам, которые страдают альгодисменореей, раздражительностью в предменструальный период. Пригодится она и мужчинам для усиления сексуального желания и потенции. При регулярном употреблении снижает риск получения инфаркта, расширяет тромбы, выводит холестерин.

Антисептические свойства помогут справиться с простудой (при кашле и болях в горле).

Корица для похудения

Сотни положительных отзывов получило использование корицы для похудения.

Жиросжигающий коктейль: кефир и корица

Рецепт удивительно простой:

Смешайте 7 г молотой пряности с 1,5 л обезжиренного кефира. Пейте полученный коктейль по стакану в сутки (вместо ужина). Результат – минус 3-5 кг в течение недели.

Маленький совет: добавьте в смесь творог – это избавит от чувства голода и, соответственно, ускорит избавление от лишнего веса. Да, и цифры меняются: минус 1,5 кг в сутки!

Если вы худеете на кефире, то вам будет интересно прочесть: кефирная диета и ее виды

Корица и имбирь

Более эффективное средство — напиток из корицы и имбиря.

Для приготовления смешайте 7 г пряности, столько же молотого корешка и 100 мл кипятка. Когда состав остынет, добавьте в него дольку лимона и 5 г натурального меда. Суточная доза – 1 чашка. Результат — минус 5-7 кг, но при условии ежедневного выполнения физических упражнений и ограничении сладкого.

  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит холестерин и токсины из организма;
  • скрепляет при диарее;
  • полезна при выпадении волос и кожных заболеваниях.

Противопоказания и вред

Употребление запрещено:

  • гипертоникам;
  • беременным из-за риска выкидыша;
  • в период лактации (ухудшает вкус молока);
  • язвенникам;
  • при температуре;
  • при кровотечении;
  • при индивидуальной непереносимости.

Применение корицы в кулинарии

В продаже представлены как палочки корицы, так и уже молотый вариант. Но обратите внимание, что порошок быстро теряет аромат, потому закупать нужно в небольших количествах. Применяют для приготовления первых и вторых блюд, десертов, маринадов, соусов, салатов, чаще для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Предлагаем несколько простых в воплощении рецептов.

Изысканный десерт — шоколадное парфе

Ингредиенты:

1 яйцо + дополнительный желток,60 г сахара,2-3 г корицы,50 мл рома,150 г черного шоколада,

стакан жирных сливок.

Приготовление:

1. Взбейте миксером яйцо, желток и сахар, доведя до пышности.2. Добавьте ром, специи. Перемешайте массу до однородности.3. Растопленный шоколад добавьте в полученную ранее смесь.4. Залейте все взбитыми сливками.

Разлейте по формочкам. Спрячьте их в морозильник минимум на 7 часов. Перед подачей на стол формочки с замерзшим десертом поместите в очень горячую воду, чтобы содержимое легко выпало в нарядные бокалы или креманки.

Классический рецепт кофе с корицей

Ингредиенты:

молотая арабика 7 г,вода 125 мл,сахар 3 гр.,

корица 4-5 гр.

Приготовление:

Высыпьте в турку все сухие компоненты, перемешайте, поставьте на тихое пламя. Когда смесь заметно прогреется, добавьте воду. Периодически помешивая, доведите до легкого закипания, снимите с огня. Часть приготовленного кофе перелейте в чашку, часть – обратно в турку и повторите действия.

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте.
Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр.
Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Кассия и корица, как отличить?

Знаете ли вы, что в магазинах нам, вместо корицы, как правило, подсовывают дешевую специю, не лучшего качества с избыточным содержанием кумарина.

Китайскую и малабарскую разновидности, называемые кассией (Cinnamomum aromaticum), считают родственными качественной цейлонской пряности. Только это – товар низшего сорта. При покупке трубочек корицы обратите внимание: Цейлон более светлый, ароматный и ломкий, а кассия темнее и с красноватым оттенком, горьковатым привкусом, толще и ее труднее перемолоть.

При покупке пакетированной молотой корицы посмотрите на упаковку – должен быть указан вид (маркировка) или же страна производитель. Китай, Индонезия и Вьетнам – кассия, Шри-Ланка – нужная пряность. К тому же, стоимость Цейлона выше.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 9 минут

А А

Корица – это пряный, манящий аромат, который таит в себе уют, спокойствие и гармонию. Это бабушкина шарлотка с яблоками, нежная и воздушная, напоминающая детство. Или горячая чашечка кофе, дарящая тепло и бодрость холодной зимой. Наверное, практически на каждой кухне можно найти эту замечательную пряность.

Разновидности корицы

Разновидностей корицы не так уж и много. О наиболее распространенных видах расскажем подробнее.

Цейлонская корица

Является самым качественным и дорогим видом, который выращивают на Шри-Ланке. Отличается нежным ароматом и слегка жгучим вкусом. На вид представляет собой небольшие трубочки темно-коричневого цвета.

Китайская корица

Стоит на втором месте по качеству после цейлонской. Выращивают китайский вид в Южном Китае. С виду она похожа на кору дерева неровного темно-коричневого цвета. Эта разновидность корицы отличается наиболее резким вкусом и запахом.

Малабарская корица

Родиной этого вида является Индия, а по качеству она уступает цейлонской и китайской корице. Бурого цвета, она не столь ароматна и обладает резким вкусом с горьковатым и вяжущим оттенком. Малабарский вид также называют кассией, или древесной корицей.

Циннамон

Похожая на хрупкую кору желтовато-красного оттенка, разновидность циннамон обладает довольно пряным вкусом и ощутимым ароматом. Этот вид выращивают в Индонезии, а продается он обычно в молотом виде и в различных смесях.

Состав и пищевая ценность

Корица относится к продуктам средней калорийности – в 100 г пряности содержится 247 калорий. А поскольку в больших объемах корицу никогда не употребляют, важна не столько калорийность, сколько соблюдение правильной дозировки.

Корица обладает не только божественным ароматом, но также несет в себе заметную пользу для нашего организма – она богата витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для поддержания иммунитета.

Пищевая ценность 100 г корицы:

Витамины, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 3,8 мг – Витамин С.
  • 11 мг – Холин.
  • 2,32 мг – Витамин Е.
  • 1,332 мг – Витамин РР.
  • 15 мкг – Витамин А.
  • 6 мкг – Витамин В 9 .
  • 31,2 мкг – Витамин К.

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в корице (на 100 г):

  • 1,002 г – Кальций.
  • 431 мг – Калий.
  • 60 мг – Магний.
  • 10 мг – Натрий.
  • 64 мг – Фосфор.
  • 8,32 мг – Железо.
  • 339 мкг – Медь.
  • 3,1 мкг – Селен.
  • 1,83 мг – Цинк.

Кому корица особенно полезна?

Польза корицы несомненна. Ее можно употреблять практически всем, а особенно полезна она будет людям после 60-ти лет.

Возьмите на заметку!

  • Благодаря своему составу корица прекрасно подходит в качестве средства для профилактики сердечных заболеваний , а также полезна при диабете.
  • В холодное время года корица в сочетании с послужит отличным средством от простуды.
  • Худеющим и мечтающим сбросить лишний вес этот продукт также будет полезен – благодаря корице глюкоза превращается не в жир, а в энергию (конечно, если не злоупотреблять сладким и хлебобулочными изделиями).
  • Кроме того, корица снижает уровень холестерина в крови , тем самым уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает работу мозга и способствует расширению сосудов, а еще пряность отлично очищает печень и желчегонную систему.
  • Кстати, помимо всех перечисленных достоинств, корица также обладает выраженным антисептическим и антигрибковым эффектом. Пряность входит в состав многих ополаскивателей для ротовой полости и зубных паст, а также служит в качестве средства для спринцевания при грибковых заболеваниях мочевыводящих путей (в виде настоя и дополнительно в виде чая). Так, корицу применяют для лечения молочницы у женщин, и в борьбе с бактериями, вызывающими язву желудка у взрослых и детей.
  • Варикозное расширение вен – очень распространенная проблема современности, и корица поможет ее если уж не окончательно решить, то как минимум притормозить развитие. Когда-то ветеринары давали корицу лошадям и слонам – ведь эти животные чаще всего страдали варикозом, сегодня же коктейли с добавлением корицы активно назначают людям с той же проблемой. А рецепт такого коктейля очень прост: смешайте в блендере корицу, кефир и мед, выпивайте не менее стакана каждый день. Этот напиток поможет не только в борьбе с варикозом, но и выступает в качестве полноценного полдника во время диеты на основе корицы.
  • У вас постоянно мерзнут руки и зимой вы готовы часами держать их над батареей? Тогда корица – ваше спасение в борьбе с «холодностью»! Чай с добавлением корицы усиливает циркуляцию крови в конечностях (особенно пальцах на ногах и на руках).

Вред пряности и противопоказания к применению

Золотое правило употребления корицы – не переусердствовать. Иными словами, не нужно есть этот продукт столовыми ложками каждый день. В избыточных дозах корица может вызвать слабость, сильные головные боли и депрессию.

На заметку!

  • Оптимальная суточная порция корицы – не более 1 чайной ложки.

Важно!

  • Не рекомендуется употреблять корицу беременным женщинам и детям до 3-х лет.
  • В состав корицы входит кумарин – это пряное вещество в больших объемах может негативно влиять на печень. Особенно чувствительны к кумарину люди с уже имеющимися различными заболеваниями печени. Меньше всего кумарина содержится в самом качественном виде корицы – цейлонском. Поэтому перед покупкой интересуйтесь у продавцов о сорте пряности, если есть такая возможность.

Многие хозяйки используют корицу в своих рецептах, не задумываясь о ее полезных свойствах. А между тем, корица – это кладезь витаминов и микроэлементов. Еще в Древнем Китае целители упоминали эту пряность в своих трактатах, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.

Корица присутствует во многих различных диетах – как оздоровительных, так и направленных на снижение веса. В целом можно назвать этот продукт сочетанием приятного с полезным – отличного вкуса и множества полезных веществ.

Можно ли детям давать корицу

Мамам на заметку!

  • Начиная с 3-х лет, можно потихоньку вводить корицу в рацион ребенка, используя продукт как пряность в составе выпечки.
  • А вот школьникам, если отсутствуют противопоказания, 2 щепотки корицы в течение дня принесут большую пользу. Пряность укрепляет зрение, борется с утомляемостью и вирусными инфекциями, а также способствует концентрации внимания, что очень важно для учеников.

Корица в меню беременных и кормящих грудью

  • Будущим мамам корица категорически противопоказана , поскольку она вызывает сильные сокращения матки и может спровоцировать выкидыш.
  • В период кормления грудью от употребления корицы тоже лучше отказаться – пряный вкус передается молоку, и новорожденным малышам он не понравится.


Можно ли употреблять корицу при сахарном диабете

При сахарном диабете употреблять корицу не только можно, но и нужно! Кора корицы способна снижать количество инсулина, необходимого для метаболизма глюкозы, а еще пряность нормализует обменные процессы, происходящие в организме, а также борется с ожирением. Следует отметить, что наибольший эффект оказывает только цейлонская корица.

Бывает ли аллергия на корицу

В очень редких случаях корица может вызывать аллергические реакции. Симптомы такой пищевой аллергии стандартны – это насморк, отек горла, покраснение глаз и сыпь. Самое опасное проявление аллергии – отек Квинке и анафилактический шок, способный привести к летальному исходу.

Поскольку корица обычно не употребляется отдельно, а используется в сочетании с другими продуктами, бывает трудно определить, что именно она является причиной аллергии. Для достоверности вам необходимо сдать анализы, а еще лучше перед первым употреблением корицы проверить реакцию своего организма на продукт (это поможет сделать специалист-аллерголог).

Несколько секретов о корице

Корица пользуется популярностью у разных народностей с давних времен.

Интересные факты о корице:

  • В Средиземноморье эта пряность была так же популярна, как кардамон и перец, и использовалась повсеместно.
  • А вот в Европе цены на корицу были очень высокими, поэтому только обеспеченные люди могли ее приобрести.
  • В древней Греции корица очень ценилась благодаря своим эфирным маслам, и стоила пряность баснословно дорого – 1 грамм был эквивалентен 1 кг золота.
  • Исследователи из Чикаго однажды провели любопытный эксперимент с корицей, чтобы показать, как запахи влияют на сексуальное возбуждение. Студенты-медики выступили в качестве подопытных – исследователи изучали их реакцию на ароматы, присоединив специальное измерительное устройство в область гениталий. Результат эксперимента был ошеломляющим – аромат свежеиспеченной булочки с корицей стимулировал наибольший приток крови к половым органам испытуемых, что свидетельствует только об одном – корица является мощным афродизиаком!

На заметку!

  • Не секрет, что на рынках настоящую цейлонскую корицу часто пытаются заменить более дешевым аналогом – кассией. Качество продукта легко можно проверить в домашних условиях: капните йодом на порошок корицы – цейлонская корица должна приобрести слабо-синий оттенок, а другие сорта окрасятся в густой синий цвет.
  • Кстати, хранить корицу в порошке можно всего полгода, а вот рулетики коры сохраняют свои свойства около года.

Польза корицы для похудения – волшебная пряность или рекламный трюк?

Благодаря способности ускорять обменные процессы в организме корица стимулирует быстрое сжигание жировых отложений. Немаловажный эффект корица оказывает и на нервную систему – аромат этой пряности поможет снизить аппетит и умерить порции принимаемой пищи.

Из этого можно сделать вывод, что корица не только позволяет быстрее похудеть, но и оказывает общее оздоровительное воздействие на организм.

Важно!

Следует помнить, что корица не является панацеей при борьбе с лишним весом. Употребление хлебобулочных изделий, пусть даже с большим количеством корицы, не уменьшит их калорийности. Соблюдайте правила здорового питания и – только тогда корица может стать дополнительным помощником в борьбе за стройность.

Что можно приготовить с использованием корицы

Различных рецептов с корицей немало. Пряность добавляют как в хлебобулочные изделия, так и в кисломолочные продукты, и даже мясные блюда. Корица – доступная и очень полезная пряность, сочетаемая практически со всеми продуктами.