Максим Юрьевич Трошин: биография. Максим Трошин. Возрождённый Голос Руси Текст подготовил Андрей Гончаров

Трошин Максим Юрьевич (13.06.1978-5.06.1995), русский певец, поэт и композитор. Родился в Брянске в православной семье. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в очень раннем возрасте. У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет. Был звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери, руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях. Активно боролся с сектантами.

В день Двунадесятого праздника Вознесения Господня 16-летний певец Максим Трошин погиб при загадочных обстоятельствах. На сегодня имеются сведения, что он был похищен и умучен по указке масонов за исповедание Веры в своих песнях. Кто слушал его песни, знает его глубокие переживания о трагическом положении своего Земного Отечества.

«Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…»

«Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом - это значит быть православным человеком.»

На одном из концертов Максим сказал:

«Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.»

«Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет - и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное - это культура и нравственность.»

Журнал «Русский Паломник» (№ 28, 2003 год):

«В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде - и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след - струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью.»

Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в раннем возрасте. Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом епископа Мелхиседека. Руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области. Пел о родине, о России.

У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет.

Его называли русским Робертино Лоретти.

Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. Петра Орешина) и «Православная» (сл. Владимира Волкова).

Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт.

Фильм о творчестве и судьбе Максима Трошина.

Наверное, когда совсем становится худо на русской земле, Господь нам посылает светлых отроков, чтобы разбудит нашу совесть и открыть глаза спящей души. Максим трошин (1978-1995). Брянский соловушка... Светлый отрок с печальным лицом. Максим начал в 10 лет В 14 лет его знала вся Россия. "Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу..." - говорил Максим.

Он жил в этом мире, нося в своем сердце великую любовь к Отечеству, к России. и учил нас так же как он, любить ее. Он спешил, спешил пропеть все, чем была наполнена его душа: как-будто знал, что так рано у идет от нас.


Максим Юрьевич Трошин (18июня 1978 - 5 июня 1995, Брянск) - русский певец, автор песен, поэт...всего 17 лет...

Родился в Брянске в православной семье Юрия Павловича и Надежды Михайловны Трошиных. Уникальный певческий и гражданский талант Максима проявился в раннем возрасте. Максим служил звонарем храма Тихвинской иконы Божией Матери и иподиаконом архиепископа Мелхиседека. Руководил церковным хором, в воскресной школе преподавал игру на гуслях, руководил молодёжной организацией Русского Национального Собора в Брянской области. Пел о родине, о России.

У Максима с двух лет была очень сильная астма, как и у отца. Родители узнали: чтобы её вылечить, нужно играть на духовых инструментах и петь. В 9 лет Максим сочинил первую песню. Во время исполнения песни «Соловей» ему было 10 лет.

Его называли русским Робертино Лоретти.
Поистине всероссийское признание пришло к юному певцу в начале 1990-х, когда он положил на музыку и исполнил песни «Журавли» (сл. Петра Орешина) и «Православная» (сл. Владимира Волкова).

Максим погиб при невыясненных обстоятельствах незадолго до своего семнадцатилетия, его тело нашли в реке Десне под Брянском. Несмотря на то, что многочисленные слухи об убийстве не нашли подтверждения в ходе официального расследования, и по сей день знатоки его творчества убеждены в его насильственной смерти. В тот вечер он должен был ехать на поезде в Москву на концерт (по другим источникам - его нашли мертвым в келье).

За несколько лет до своей гибели Максим создал и исполнил неповторимый по широте и новизне песенный репертуар, включающий и его авторские песни («Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и др.), и народные песни и былины, и песни на стихи Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, Михаила Исаковского,Николая Рубцова, Николая Тряпкина, иеромонаха Романа, Константина Скворцова, Владимира Волкова, Юрия Борисова.

Афганистан

Я пою песни, по которым соскучились люди, которые они потеряли, я возвратить их хочу…
Русская народная песня «Ты воспой в саду, соловейко», исполняемая им в память поэта Игоря Талькова - одно из самых лучших посвящений певцу.

Памяти Игоря Талькова

Песню иеромонаха Романа «Ликует Рим» Максим пел в честь защитников Белого дома, и в его исполнении она поражает духовно-исторической аналогией.

Ликует Рим

Русский человек, я считаю так, должен быть православный, прежде всего; это вера, которую наши отцы, деды отстаивали, была пролита за эту веру кровь, за землю русскую. Русский человек прежде всего должен быть патриотом своей земли, а быть патриотом - это значит быть православным человеком.

«Погребальный звон» - последняя песня-плач Максима памяти своего отца и наставника Юрия Павловича Трошина, скончавшегося от болезни 29 января 1995 года.

Погребальный звон

На одном из концертов Максим сказал:
Часто спрашивают, почему так много грустных песен. И вот я открываю одну толстую книгу и читаю: „Русская музыка с трогательной простотой обнаруживает душу мужика, простонародья. Ничто не говорит так сердцу, как их светлые мелодии, которые все без исключения печальны. Я обменял бы всё счастье Запада на русский лад быть печальным.“ Это сказал немец.

Тихая моя Родина

Вот у нас сейчас часто отключают свет в домах. И мы, русские люди с величайшей культурой, все образованные, не знаем, что делать, не находим себе места, бегаем по квартире, ищем, куда всунуть руки и почему телевизор не работает. То есть нас лишили самого главного. Раньше, когда света не было, садились люди и пели песни. А теперь мы не знаем ни одной песни, не можем их петь. У нас это отбили начисто, так что нас можно убить самым простым: отключи нам свет - и всё, мы уже трупы. Поэтому политика, я считаю, изменит очень мало. А самое главное - это культура и нравственность.

31 мая 1996г. прошёл вечер памяти юного русского певца. Там в память о Максиме был учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».
В 2002 году был создан фильм «Песней наполнено сердце моё…» о Максиме Трошине (режиссёр Т. Тарасова, студия Артосъ)

В феврале 2009 года основатель фестиваля «Глас ангельский России» режиссер Николай Детков предложил проводить региональный этап фестиваля и на Брянской земле.

Журнал «Русский паломник» (№ 28, 2003 год):
В стороне нашей необъятной Руси, облагодатствованной молитвами великих пустынножителей Брянских лесов XVIII века, появился юноша-бард Максим Трошин. Всколыхнул он нашу Русскую душу своими песнями о Божией Правде - и ушёл… Ушёл казалось бы на веки… Удивительно талантлив, но ограниченный лихолетием нашего безвремения и просто усечён годами, он появился как истинный печальник за Русь Святую. Вспыхнул и погас! Как метеор пронёсся по нашему историческому свято-русскому небосклону, задел нашу совесть и оставил после себя лирический след - струю отечественного вдохновения, своим пением и вообще своей юношеской личностью.

Песней наполнено сердце мое...

Юный певец-бард из Брянска Максим Трошин получил всероссийское признание в начале 90-х годов, когда спел свою песню «Журавли» на стихи Петра Орешина. Тогда же им была исполнена песня «Православная» на стихи Владимира Волкова. Чудесный звонкий голос и необыкновенная внешность хрупкого юноши, почти мальчика, его одухотворённое лицо сделали Максима любимцем слушателей. Недолгая творческая деятельность певца нашла отклик в сердцах многих россиян. Причина смерти Максима Трошина – утопление при невыясненных обстоятельствах.

Он родился в Брянске в 1978 году, в семье православных верующих и был с детства приобщён к Богу. В возрасте 2-х лет у Максима была диагностирована тяжёлая астма, перешедшая ему как наследство от отца. Родителям мальчика посоветовали для укрепления дыхания ребёнка занятие пением и игру на духовых инструментах. Уже с самых юных лет Максим начал петь и у него оказался прекрасный музыкальный слух. Занятия вокалом не только помогали мальчику побеждать болезнь, но и доставляли огромное удовольствие.

Подрастая, Трошин выбирал для исполнения разные песни. В его репертуаре было много русских народных, казачьих, православных песен, а также – любимые современные. Уже в 9-летнем возрасте он стал писать музыку ко многим понравившимся ему стихам. Это были произведения Алексея Кольцова, Сергея Есенина, Николая Клюева, иеромонаха Романа, Михаила Исаковского, Николая Рубцова, Константина Скворцова, Николая Тряпкина, Владимира Волкова, Юрия Борисова и других.

Максим служил звонарём храма Тихвинской иконы Божией Матери в Брянске и иподиаконом архиепископа Мелхиседека. Был с 13 лет регентом церковного хора, а в воскресной школе для детей преподавал игру на гуслях. У юноши рано сформировалась гражданская позиция, он стал руководителем молодежного объединения Русского Национального Собора на Брянщине. Близкие говорили, что он спешил как можно больше раскрыть себя в любви к Родине, как будто чувствовал, что очень рано уйдёт.

Незадолго до своей гибели, Максим успел создать свой концертный репертуар. В нём были и авторские песни: «Как по Русской по земле», «СССР печатает талоны», «Афганистан», «Эх, да как на горочке» и много других. Кроме этого он очень любил народное творчество, духовные песни. Никто не узнает, что он хотел спеть на своём выступлении в Москве, куда собирался ехать вечером 5 июня 1995 года. Его тело нашли в реке Десне возле города.

Свидетелей смерти юноши не оказалось и следствие квалифицировало эту загадочную смерть несчастным случаем при невыясненных обстоятельствах. Почему умер Максим Трошин, не дожив до своего 17-летия всего 13 дней, до сих пор неизвестно. По слухам, одной из молодых прихожанок их храма приснился Максим, который отказался рассказать о случившемся. Он ответил, что не имеет позволения открывать тайну своей преждевременной кончины. Друзья и близкие надеются, что он стал Ангелом.

Память о Максиме запечатлена в фильмах, книгах и воспоминаниях многих россиян. В его честь учреждён музыкальный праздник «Глас ангельский России».

6996 Просмотров