Можно ли пить кленовый сок? Консервация напитка. Чем полезен кленовый сок? Заготовка кленового сока

Ах, весна! Как мы ждем этого времени года, в надежде на то, что все в нас оживет, распустится и запоет! И ВОКРУГ НАС ТОЖЕ! Это все замечательно, но есть и негативная сторона у весеннего периода для нашего организма. Это катастрофический витаминный голод и резкая нехватка микроэлементов и различных полезных веществ. От этого у нас и внешний вид оставляет желать лучшего и настроение скачет, мы замечаем, что стали раздражительными, быстро устаем и плохо спим. Все это признаки весеннего авитаминоза.

Не будем долго разглагольствовать о том, как это плохо и небезопасно, а поговорим о том, как помочь своему организму пережить этот непростой период, когда нет еще первой и такой целебной для нас зелени, а те овощи и фрукты, которые еще остались из зимних запасов, уже не обладают такими полезными свойствами. Что же делать, есть ли выход? А выход есть! Это кленовый сок! Полезнейший и волшебный напиток!

Клен принадлежит к роду древесных и кустарниковых растений семейства Сапиндовые. Он широко распространен в Азии, Северной Америке и Европе. Насчитывается огромное количество различных видов клена, но мы поговорим о самых известных в Европе и Америке – клен остролистный и канадский. Большинство видов кленов это деревья высотой 10-40 метров, но среди них встречаются и кустарники высотой 5-10 метров. Это листопадные деревья, но существуют несколько видов кленов произрастающих в Южной Америке и Средиземноморье – вечнозеленых.

Клен – дерево особенное! Он очень чуткий к смене температур и поэтому его сок начинает уже «ходить» в конце февраля, начале марта, когда еще не набухли почки, но уже появились более солнечные дни в календаре и потеплело днем до +2+3 градусов. Это самое время пополнить запасы организма витаминами!

Не буду рассказывать о методике и технике сбора сока, это можно почитать из многих источников в интернете, но хочу напомнить читателю о том, что если вы и решили заняться «добычей» этого ценного продукта, то не забывайте о том, чтобы не нанести вред и урон природе и такому уникальному ее дару как дерево клена.

Соблюдайте все правила по сбору и не калечьте деревья!

Полезные свойства кленового сока

Теперь давайте поговорим об этой самой уникальности и полезных свойствах кленового сока. Вообще любой сок это межклеточная жидкость растения. Это как наша с вами кровь, которая имеет неповторимый химический состав и выполняет ряд важных и необходимых для живого организма функции. Кленовый сок на 90% состоит из воды, на остальные 10% приходятся различные другие элементы, такие, как сахароза, а так же декстроза.

Декстроза это особое природное вещество, являющееся моносахаридом и единственным углеводом, который используется нашим организмом для выработки энергии. Он легкоусвояемый и отвечает за нормальную работу практически всех органов и систем. Особую и очень важную роль он играет в полноценной деятельности головного мозга человека, особенно детей в раннем возрасте и у пожилых людей. Ежедневная потребность организма в этом веществе составляет 120г.

Если рассматривать кленовый сок с точки зрения его «витаминности», то и здесь он будет занимать одно из ведущих мест среди растительных древесных соков. В его составе содержится большое количество : E, C, B2, а так же каратиноиды, липиды, дубильные вещества. Кроме того в нем содержится ряд органических кислот таких как: фумаровая, яблочная, абцизная, лимонная, янтарная, фенолкарбоновая, а так же минералов и их соединений: калий, железо, кальций, марганец, магний, натрий, фосфор, теомин, оксид кремния и даже каучук.

Благодаря такому природному составу сок обладает мощными бактерицидными свойствами и является природным антисептиком .

Есть исторические справки подтверждающие то, что еще в Древнем Риме знали о противоспалительных и ранозаживляющих свойствах сока. Им обрабатывали раны римских воинов и гладиаторов.

В наше время его так же можно использовать при обработке ран и ссадин, широко применять для лечения органов дыхательной системы при бронхитах и пневмониях. Отваром листьев можно полоскать горло и полость рта при кровоточивости десен, стоматитах, фарингитах и воспалительных процессах в горле. Так же отвар семян используют при заболеваниях почек, гепатите, вирусных заболеваниях. Настой из молодых кленовых листьев известен как средство повышающее мужскую потенцию. Так как сок обладает и вяжущими свойствами, то отвар коры можно использовать и как средство при диарее. Раствор золы клена используют при выпадении и облысении кожи головы, втирая его в кожу.

Подытоживая все вышесказанное стоит ли сомневаться в огромной пользе этого ценного природного продукта? Но не стоит забывать и о других немаловажных аспектах связанных с сбором и употреблением кленового сока.

Сбор кленового сока

Кленовый сок категорически не стоит собирать в зоне городского проживания, в тесной близости с автомагистралями, автодорогами, железнодорожными путями и т.п., т. к. в этих местах всегда экологически неблагоприятная обстановка и в соке конечно будут присутствовать тяжелые металлы и разные токсичные соединения, это во-первых. Во-вторых, давайте не будем забывать, что как и к любому продукту, особенно если он для вас новый и вы его ни разу не пробовали нужно относится тоже с осторожностью на вопрос аллергических реакций.

Кленовый сок – не что иное как жидкость, окружающая межклеточные структуры внутри дерева и обеспечивающая ему питание. Его добывают ранней весной, когда воздух начинает прогреваться днем до плюсовых температур и начинают оживать почки. По своему внешнему виду сок клена представляет из себя прозрачную, чуть желтоватую жидкость, которая в зависимости от разновидности дерева имеет различную степень сладости. Так, сахарный, красный и черный клены имеют самое большое содержание сахаров и преимущественно из них изготавливают известный во всем мире кленовый сироп.

Польза кленового сока

Состав кленового сока достаточно богат и содержит: сахарозу, декстрозу, олигосахариды, витамины В, Р, С, Е, яблочную и лимонную кислоту, а также небольшое количество янтарной кислоты, калий, кремний, магний, фосфор, натрий, липиды и каратиноиды. К тому же сок клена содержит полиненасыщенные кислоты, которые жизненно необходимы для поддержания здоровья сердца, головного мозга и нервной системы.

Благодаря такому разнообразному и полезному составу кленовый сок обладает следующими свойствами:

  • мочегонным, поэтому с успехом применяется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря;
  • мягким, но выраженным желчегонным и показан при патологиях печени и желчного пузыря;
  • иммуностимулирующим и иммуномодулирующим, благодаря содержанию . Оказывает полезное воздействие на иммунные реакции человека не только при простуде, но и при онкологических процессах;
  • применяется при хронических заболеваниях поджелудочной железы;
  • очищает организм и сосуды от токсинов.

Более, чем полезен кленовый сок в качестве местного антисептика ввиду своих антимикробных свойств. Поэтому некоторые натуропаты советуют использовать его для обработки неглубоких ран, порезов и ожогов.

Противопоказания кленового сока

Несмотря на свою явную пользу, кленовый сок может принести и вред определенным людям. Так, его не рекомендуют принимать при сахарном диабете, а также при общей аллергической настроенности организма.

К тому же, не стоит забывать, что деревья также, как и грибы, способны накапливать вредные вещества, тяжелые металлы и токсины не только из почвы, но и из воздуха. Поэтому, чтобы кленовый сок не принес вреда, следует собирать его на максимальном удалении от магистралей, дорог и промышленного производства. Собранный при таких условиях сок принесет максимальную пользу организму и поможет поправить здоровье.

Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.

Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.

Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.

Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.

Как собирают сок с клена – все основные моменты

Говоря о правильности сбора этой полезной жидкости, то его заготавливают в марте месяце, когда температура колеблется от минус 3 и до плюс 6 – обычно такие температуры характерны для марта, когда и ведут его заготовку. Сам процесс забора не отличим от заготовки березового сока, и в этом случае ничего особенного нет – все происходит по такой же самой процедуре и технологии. В зависимости от температурного режима на период забора сокоток в клене может быть от 5-6 дней и до 2 недель и именно этим периодом и стоит пользоваться, запасаясь полезной и такой лечебной и вкусной жидкостью – даром клена.

Хранение и переработка кленового сока

Срок, когда собирают эту полезную для человека жидкость – весьма короток и потому стоит заблаговременно определить для себя, что вы будете потреблять в свежем виде, так сказать сразу, а что заготавливать на зиму и главное в каком виде. Если с потреблением свежесобранного – все понятно, то в отношении его заготовки на зиму – тут масса рецептов, при помощи коих можно сохранить его надолго. Так вы получите возможность лакомиться им более долгое время, поскольку в свежем виде его хранят не более 2-3 дней и среди самых распространенных рецептур есть не только его заготовки в виде консервированного, пастеризованного, но и виде сиропа и сидра. Об этом более подробно. Среди многих рецептов приготовления и заготовки стоит выделить самые распространенные, вкусные и простые в приготовлении, полезные, которые придутся многим по вкусу.

Рецепт с медом и сухофруктами

Данный рецепт самый простой – он вкусный и полезный, благодаря входящим в его состав меду и сухофруктов.

Ингредиенты:

  • сок клена – 3 литра
  • мед – 3 ст. л. меда
  • сухофрукты – 3 ст. л.

Приготовление

Для его приготовления достаточно нагреть до 90 градусов, не доводя до кипения, свежесобранную и процеженную жидкость, после в еще теплый, но не горячий напиток следует добавить мед и любимые сухофрукты – изюм или курагу, чернослив, предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком. Далее жидкость разливают в банки, после пастеризуют все на водяной бане минимум пол часа и закатывают под металлическую крышку. Хранить такую закатку стоит в темном, прохладном месте.

Рецепт кленового сока без добавления сахара

Такой рецепт пусть не подарит вам широкой гаммы вкусовых ощущений, но то, что он очень полезен это уж точно, а самое главное – прост в своем приготовлении.

Ингредиенты:

Приготовление

Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.

Рецепт кленового сока с добавлением сахара или же меда

Ингредиенты для данного рецепта:

  • сахар из расчета на литр сока – 100 гр.

Приготовление

В только что собранный, свежий сок стоит добавить сахар, растворить его тщательно размешав, после чего довести приготовленную жидкость до температуры в 90 градусов при этом следить, чтоб он не закипел. Далее разлить все в чистую, простерилизованную тару – стеклянные банки или же бутыли и пастеризовать еще на протяжении 20 мин., после чего закатать под металлическую крышку.

Смородиновый штиль из кленового сока

Для тех, кто любит сладкие напитки, обладающие мягким и ровным послевкусием смородины, придется по вкусу кленовый бриз и с добавлением смородиновых черенков. Последние лучше всего брать с собственной дачи или же если таковой нет – у знакомых и друзей, брать их лучше свежесрезанными, когда в период потепления они источают невероятный аромат смородины. Помимо аромата, такой сок богат большим количеством витаминов кленового сока и молодых пагонов смородины – последние стоит выбирать молодые, ярко-зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 5 л.
  • 13-15 черенков черной смородины.
  • сахар – на ваш вкус.
  • лимонная кислота – 20 гр.

Приготовление

Сок следует вскипятить в кастрюле, но не доводить до кипения, а черенки смородины тщательно промыть и порезать на несколько частей так, чтоб уместились они в заранее простерилизованные 1-1.5 литровые банки. Положите их в банки, а в сам сок, который нагрет, но не кипит, стоит добавить сахар, помешивая его деревянной лопаткой, растворить его, добавить лимонную кислоту. Помешивайте несколько минут держа сок на медленном огне, уберите огонь и, сняв пену с него, разлейте его по таре с уже добавленными в нее черенками смородины. После закатайте банки металлическими крышками и дайте постоять несколько часов, чтоб остыть.

Кленовый сок с добавлением мяты

Для тех, кто предпочитает освежающий напиток – можно приготовить великолепный витаминный напиток, с добавлением мяты или же мелиссы.

Ингредиенты:

  • свежая или же сушеная мята или мелисса – 50 гр.
  • кленовый сок – 7 л.
  • сахара 10 ст. л.
  • лимонная кислота – пол чайной ложки.

Приготовление мятного кленового сока

Сам сок перелить в эмалированную посуду и ставят на огонь, а пока он на медленном, небольшом огне закипает – стерилизуют банки. Жидкость в посуде доводят до кипения, не давая закипеть, собирают по ходу пену и растворив в нем сахар и лимонную кислоту. В самом конце варки добавляют мяту и выключают огонь, дают настояться минут 5-7 и после чего еще раз ставят на огонь и тут уже дают закипеть, после разлить по таре и закатать железной крышкой.

Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек

Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.

Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Кленовый сидр как способ сохранения сока

На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 3 литра
  • сироп кленовый – 0.5 литра
  • винные дрожжи – 1 ч. л.

Приготовление

В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.

Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.

Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: , и .

Кленовый сок представляет собой межклеточную жидкость растения. В России его добывают из клена остролистного, а в Америке популярен другой вид – канадский. Его сок более сладкий, из него изготавливают кленовый сироп.

Когда нужно собирать?

Клен зацветает рано, когда листья еще не распустились. Собирать кленовый сок можно за неделю-две до цветения клена, в марте-апреле. Процесс прост: нужно сделать отверстие диаметром 1-1,5 см, отмерив расстояние 30-40 см от земли. В отверстие вставляется трубочка, по которой он будет стекать. Другой ее конец нужно опустить в чистую емкость.

Хорошо выделяется он в теплые солнечные дни, а при низких температурах процесс может значительно замедлиться.

Состав


Основной компонент – это, конечно, вода, более 90%. В состав входит сахароза, небольшое количество олигосахаров, раффиноза. В нем содержится Декстроза (D-глюкоза) – природное вещество, моносахарид. Это углевод, который организм использует для выработки энергии. Польза кленового сока в том, что Декстроза нормализует функционирование всех систем и органов человека, работу мозга.

На количество сахара влияют климатические условия. Если деревья достаточно увлажнены, получают минеральное питание, то сахара будет больше.

Напиток богат полезными микроэлементами и содержит органические кислоты:

  • яблочную;
  • лимонную;
  • следы фумаровой, янтарной и некоторых других.

В его составе есть липиды, альдегиды, каротиноиды, витамины, дубильные, минеральные и питательные вещества.

Полезен ли для организма?


Польза очевидна – об этом говорит его состав. Этот естественный «сирот» оказывает бактерицидное действие, его используют в качестве растительного антисептика для обработки ран.

Польза кленового сока неоспорима для организма, который ослаблен. Его нужно пить при авитаминозах, астении, он действует как профилактическое средство при простудах.

Напиток дает мощный заряд минералов и витаминов, поэтому его рекомендуется употреблять зимой и в начале весны.

Он оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет. Эффективен он и при болезнях почек, печени, атеросклерозе, а также при истощенности организма.

Людям, которые страдают болезнями мочеполовой системы, можно использовать этот природный напиток в качестве мочегонного средства. При печеночных заболеваниях и недугах желчного пузыря он используется в составе комплексной терапии – оказывает мягкое желчегонное действие.

Регулярное употребление предупреждает развитие сердечных патологий, атеросклероза, образование тромбов в сосудах.


Для поджелудочной железы чрезвычайно полезна абсцизовая кислота. Она тоже входит в состав сока и является растительным гормоном.

Витамин С и антиоксиданты оказывают профилактическое воздействие против инфекционных и онкологических заболеваний.

Этот природный напиток обладает антибиотическим эффектом – его полезно не только пить, но и обрабатывать им небольшие царапины и ссадины.

К тому же, он очищает кровеносное русло от токсинов, замедляет развитие таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Есть ли вред?

Существуют определенные противопоказания к употреблению. Несмотря на то, что польза кленового сока очевидна, от него может быть и вред. В первую очередь, необходимо обратить внимание на экологическую обстановку в том месте, где произрастает дерево.


Его нельзя собирать, если в непосредственной близости есть железнодорожные магистрали, автомобильные дороги, промышленные предприятия.

Он будет нести вред, так как почва насыщена тяжелыми металлами.

Сказано много, а вот кленовый сок остается незаслуженно забыт.

Клены распространены на большей части территории России. Сок собирают из сахарного, красного и норвежского клена. У сахарного сок сладкий, а вот последние два обладают специфическим привкусом.

Употребление кленового сока зарядит организм энергией после зимы. Продукт можно использовать для приготовления кофе, чая и пива. Он придает напиткам и блюдам тонкий сладкий вкус. Самое распространенное использование кленового сока – переработка в кленовый сироп.

Состав и калорийность кленового сока

Польза кленового сока обусловлена содержанием азота, фосфора, калия, кальция и магния. В нем много .

Состав 80 мл. кленового сока в процентах от дневной нормы:

Биохимический состав кленового сока меняется в зависимости от сезона. В самый пик увеличивается содержание калия, кальция, марганца и сахарозы.

Кленовые деревья зимой находятся в состоянии покоя. В конце зимы повышается дневная температура – в этот момент сахара перемещаются вверх по стволу, чтобы подготовиться к подпитке роста деревьев и образованию почек. Холодные ночи и теплые дни увеличивают поток и начинается «сезон сока».

Калорийность кленового сока – 12 ккал на 100 гр.

Кленовый сок ускоряет обмен веществ, омолаживает кожу и придает тонус организму. Витамины, антиоксиданты и минералы в его составе тормозят развитие рака и воспалений, укрепляют костную и нервную ткани.

Напиток богат кальцием и марганцем, поэтому он укрепляет кости и проводит профилактику остеопороза. Особенно полезен кленовый сок женщинам в период климакса, когда нарушается выработка гормонов.

Кленовый сок при диабете

По сравнению с кленовым сиропом, кленовый сок содержит меньше сахарозы, но тоже повышает уровень сахара в крови при диабете 2 типа. Гликемический индекс продукта ниже, чем у обычного сахара или сладких напитков. По сравнению с ними кленовый сок медленнее повышает уровень глюкозы в крови.

С учетом высокого содержания витаминов и минералов кленовый сок можно добавить в рацион диабетиков, но лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Вред и противопоказания кленового сока

Продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому добавляйте его в меню аккуратно.

Если кленовое дерево росло у обочины трассы или в районе промышленного предприятия, то пользы от напитка вы не получите. А вот риск отравления токсинами будет высоким.

Время сбора сока клена

За две-три недели до начала цветения, в конце марта, можно отправляться в лес, захватив с собой инструменты для проделывания отверстий и емкость для сбора. Набухшие цветочные почки – признак того, что вы выбрали правильное время, даже если в некоторых местах лежит снег.

Сбор сладкого кленового сока начинается с просверливания небольшого отверстия в стволе на расстоянии 30-35 см от поверхности земли. Его диаметр должен варьироваться в пределах 1-1,5 см. В готовую полость нужно вставить трубочку, по которой жидкость будет стекать в емкость.

Дерево лучше отдает сок в теплые дни, когда светит солнце. В пасмурные дни, ночью и при заморозках сокодвижение приостанавливается. Как только распогодится, жидкость снова обильно потечет в подставленную тару.