Этот памятник русской архитектуры поражает своими габаритами. Поставьте заключенные в скобках слова в нужной форме

1. Работа с упр. 111: выразительное чтение, составление плана, определение стиля и типа речи текста.

Примерный план:

1. В память о взятии Казани.

2. Невиданное сооружение.

3. Воплощение народных представлений о красоте архитектуры.

4. Судьба зодчих Бармы и Постника.

Стиль текста - публицистический, тип речи - описание с элементами повествования. Тип связи предложений в последнем абзаце - цепной.

2. Выразительное чтение фрагмента стихотворения Д. Кедрина «Зодчие» (читает учитель или заранее подготовленный ученик).

3. Сравнение поэтического текста с описанием храма (упр. 111).

4. Устное сообщение-рассказ о храме Василия Блаженного.

Вариант сообщения

Храм Василия Блаженного находится в самом центре нашей столицы. Это одно из сооружений, ограничивающих пространство Красной площади. Храм поражает своей необычностью, оригинальностью. Он похож на яркую гигантскую игрушку, собранную из разных частей чьими-то талантливыми руками.

А создали храм русские зодчие Барма и Постник, поплатившиеся за это гениальное произведение своим зрением. По легенде, царь Иван Грозный велел ослепить зодчих, чтобы они не смогли построить что-нибудь подобное. Храм остался уникальным сооружением, которым любуются люди уже в течение четырех с половиной веков.

Храм-памятник начал строиться в 1554 году в ознаменование великой победы: русское войско штурмом взяло Казань. Каменный собор Покрова теперь известен как храм Василия Блаженного, по имени юродивого, похороненного у стен собора.

Восемь столпов храма окружают девятый. Каждый купол оригинален, неповторим. Центральный храм венчает шатер. Это поистине сказочно красивое здание, изумляющее своей нарядностью, неожиданностью замысла.

Домашнее задание. Описание памятника архитектуры города (упр. 114).

ДВУСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

ГЛАВНЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Урок 16. Подлежащее

Цель урока: расширить представления учеников о подлежащем, его признаках, способах выражения; углубить знания о синонимических связях языковых единиц.



Методические приемы: анализ письменных работ; объяснение учителя, словарная работа, составление таблицы, беседа, конструирование предложений.

Ход урока

I. Проверка домашнего задания

Чтение и разбор двух-трех сочинений-описаний.

II. Объяснение нового материала

1. Беседа. Слово учителя.

Тема нескольких уроков - «Двусоставные предложения» - не нова для вас. Вы знаете, конечно, что такое главные члены предложения, можете определить подлежащее и сказуемое. (Ответы учеников, устное выполнение упр. 115.)

В 8 классе мы должны расширить наши представления о двусоставном предложении и его основе. Речь, прежде всего, о подлежащем.

Всегда ли субъектом действия, действующим лицом в предложении выступает подлежащее? (Ответы учеников.)

А кто действует в следующих предложениях? (они написаны на доске):

Загородный лес пересечен множеством тропинок. Задача решена программистом с помощью компьютера. (В этих предложениях субъекты действия не являются подлежащими. Подлежащее не должно зависеть от других членов предложения и отвечать на вопросы кто ? или что ?)

Еще один вопрос: чем может быть выражено подлежащее? (Ответы учеников.)

На самом деле, в роли подлежащего могут выступать не только именные, но и другие части речи, даже междометие. Убедимся в этом, прочитан материал учебника, а затем составив обобщающую таблицу.

2. Изучение теоретического материала учебника (§ 11, с. 56).

3. Упр. 116 (устно): определение способов выражения подлежащего.

4. Составление обобщающей таблицы «Способы выражения подлежащего» (см. табл. на с. 40). (Используем материал упр. 116. По желанию ученики придумывают свои примеры.)

III. Практические задания

Упр. 117, 118, 119 (однословные подлежащие и подлежащие, выраженные словосочетаниями) - устно, «по цепочке».

Берег - беречь, гранит - гранить, душа - ду­шить, лететь - лечить, пила - пить.

9. Какие изменения произошли в семантике, структу­ре и грамматических категориях следующих слов, заимствованных русским языком из латинского и греческого, а также из английского, французского и немецкого языков?

Ультиматум - лат. ultimatum, сущ. ср. р., ед. ч. (от ultimus - «крайний, самый последний»);

уникум - лат/ unicum, сущ. ср. р., ед. ч. - «един­ственный»;

симбиоз - гр. symbiosis, сущ. жен. р., ед. ч. - « сожительство »;

форум - лат. forum, сущ. ср. р., ед. ч. - «пло­щадь в Древнем Риме, где происходили ярмарки и на­родные собрания»;

система - гр, systema, сущ. ср. р., ед. ч.- «осно­ва порядка»;

орган - гр. organon, сущ. ср. р., ед. ч.- «орудие, средство, инструмент»;

бюро - фр. bureau, сущ. муж. р., ед. ч.- «особый стол для письменных занятий и хранения бумаг; кон­торка; кабинет крупного служащего; президиум».

10. Составьте словосочетания, подбирая к существи­тельным подходящие определения из слов-паро­нимов. Чем определяется их выбор? Составьте с ними предложения

Молоко, ... день, ... назначение (целевой, цель­ный, целый); ... завеса, ... воздух, ... цвет (дымный, дымовой, дымчатый); ... привет, ... улыбка, ... работа (дружеский, дружный); ... браслет, ... бой, ... дерево (гранатный, гранатовый); ... принадлежности, ... бума­га, ... работа (писчая, письменная); ... собрание, ... бои, ... произведение (классовый, классический, класс­ный); ... гордость, ... отношение (фамильный, фамиль­ярный); ...район, ... мальчонка (соседский, соседний); ... вид, ... метод (эффективный, эффектный).

11. Подберите антонимы к приведенным словам. Со­ставьте с каждым из них предложения.

Счастье, подъем, безделье, здоровый, стареет, лю­бовь, дружба, доброта, уныние, ложь, черствость, не­жность, хороший, тупой, грубый, полезный, умный, сладкий, свет, ясный, светлый, темнеет, расцветает, весна, мрак, брать, заснуть, надеть, побеждать.

12. Укажите изобразительную функцию антонимов. К антонимам подберите синонимы (там, где это воз­можно).

1. Я телом в прахе истлеваю, умом - громам пове­леваю. Я царь - я раб, я червь - я бог (Г. Держа­вин). 2. Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лед и пламень не столь различны меж собой (А.С. Пуш­кин). 3. Ты богат, я очень беден. Ты прозаик, я поэт; ты румян, как маков цвет, я, как смерть, и тощ и бледен (А.С. Пушкин). 4. И ненавидим мы, и любим мы случайно, ничем не жертвуя ни злобе, ни любви, и царствует в душе какой-то холод тайный, когда огонь кипит в крови (М.Ю. Лермонтов). 5. В толпе друг дру­га мы узнали, сошлись- и разойдёмся вновь, была без радости любовь, разлука будет без печали (М.Ю. Лер­монтов). 6. Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка-Русь (Н. Некрасов).


13. Укажите в ряду синонимов иноязычные слова:

Просьба, прошение, челобитная, петиция, ходатай­ство; поединок, дуэль, единоборство; строй, режим, порядок, система, уклад.

14. Объясните цель следующих исправлений, внесен­ных Горьким в первоначальный текст рассказа «Челкаш» (в скобках стоят слова первоначального текста).

Лодка помчалась снова, бесшумно и легко вертясь (лавируя) среди судов. Вдруг она вырвалась из их тол­пы (лабиринта)... Музыка (симфония) трудового дня.

Что-то роковое (фатальное) было в этом медленном движении бездушных масс.

15. Устраните ошибки, связанные с употреблением слов без учета их значения в контексте. При вы­полнении задания пользуйтесь толковыми слова­рями.

1. Этот памятник русской архитектуры поражает своими причудливыми габаритами. 2. Этим первым мощным порывом сазан часто вытягивает лесу в одну прямую линию с удилищем и легко рвет ее. 3. Стихи популярного поэта, написанные им в результате путе­шествия по стране, скоро будут опубликованы в жур­нале. 4. Лицо господина принимает сонное состояние. 5. И чем быстрее ткачиха свяжет порвавшуюся нить, тем меньше станок будет бездельничать. 6. У учащих­ся выросла уверенность в своих силах. 7. Я расскажу об одном моменте, который произошел во время вой­ны. 8. Его родные были убиты бомбёжкой. 9. Фамусов живет по лозунгу: «Подписано, так с плеч долой». 10. У Печорина существует эгоизм. 11. Она должна была дружно взяться за работу.

Найдите, объясните и исправьте лексические ошибки (или нарушения точности, однозначности) в предложениях. 1. Поэт стоял у источников новой поэзии. 2. Зверь злостно смотрел на охотника. 3. Надо оставить термин «функциональный стиль». 4. За околицей зеленела березовая дубрава. 5. Я расскажу об одном моменте, который произошел во время войны. 6. Этот памятник архитектуры поражает своими причудливыми габаритами. 7. Подойдя к очереди, он спросил: «Кто крайний?» 8. Юрий Гагарин был первым проходимцем в космосе.

Похожие вопросы

  • представьте дробь 2/11 в иде суммы двух других дробей с разными знаменателями, числители которых равны 1
  • Оцени слова императрицы Екатерины Великой: "Черни не должно давать образование: поскольку будут знать столько же, сколько вы да я, то не станут нам повиноваться в такой мере, как повинуются теперь " Кого императрица счита...
  • Сколько энергии E нужно затратить, чтобы расплавить 13 кг льда при температуре 0ºС? Удельная теплота плавления льда равна 330 кДж/кг.
  • Имеет ли смысл выражения: arccos корень из 5 ? И arccos п/5 ? Помогите пожалуйста
  • в слове тамошных какой корень? и ЭТО ПРИЧАСТИЕ???????????????? и слово заснеженным является причастием??????????????
  • свеча находится на расстоянии 12.5 см от собирающей линзы. оптическая сила которой равна 10 дптр. на каком рассстоянии от линзы получится изображение