Подкормка пчел сахарным сиропом на зиму

Как правило, закармливание в улье производится на несколько дней. Подкормка на зиму представляется в виде чистого сахарного сиропа. Соотношение сахара и воды колеблется от 1:1 до 3:2 или 2:1. Большей популярностью у пчеловодов пользуется сироп из 3кг сахара на 2л воды. Итак, смешав всё это, получаем раствор нужной концентрации. Ёмкость с литрового объёма заполняется наполняем горячей водой до середины, далее засыпается сахар до тех пор, пока уровень воды не достигнет 1 л.

На большой пасеке таким способом пчеловодам удаётся сохранить множество своих трудов и времени. Если семья слабая и в неё нет существенных запасов, то на неё следует рассчитывать примерно 10-15 кг сахара. Это соответствует примерно 13-18 л сахарного сиропа.

В качестве ориентировочного значения расхода корма, подтверждённого многолетним опытом, могут служить следующие цифры.

Октябрь -655 г
Ноябрь -537 г
Декабрь -554 г
Январь — 658 г
Февраль — 951 г
Март — 1791 г
Итого: 5146 г

Но при расчёте корма на зиму, следует учитывать расход корма в сентябре и тем более в апреле.

К наступлению зимы у пчёл обычно бывает и свой запас мёда. Отчасти запасы сделаны и из излишков стимулирующей подкормки. Перед началом закармливания следует учитывать объём этих запасов, который можно вычислить по формуле: количество собственного запаса-общее количество необходимого сахара на зиму, следует учитывать, что на 1 кг корма, пчёлам нужно 1 кг сахара

Существуют разные способы закармливания, с помощью:

А) верхней лотковой кормушки для многокорпусных ульев

Преимущество: быстрое наполнение.

Недостаток: как будто нет.

Б) установленного в качестве кормушки ведра

Преимущество: сахар не требуется растворять, он растворится сам в процессе кормления. За один раз можно давать 3-4 кг сахара.

Недостатки: при перевороте почти невозможно избежать расплёскивания корма, и происходит потеря тепла.

В) нижней лотковой кормушки, в частности бутылочной кормушки

Преимущество: пчёлы быстро находят корм в задвинутых под рамки плоских ёмкостях и быстро его берут

Недостатки: непрочность стеклянных бутылок и долгое их заполнение.

А еще мы подготовили несколько полезных для вас видео с Youtube, посмотрите их сейчас обязательно, чтобы разобраться в вопросы, когда закармливать пчел на зиму, видео вам обязательно поможет.

Главное помнить, чтобы получить большее количество мёда, нужно много трудиться.

Случается так, что пчелы к зиме не имеют нужного количества запасов питания. Чтобы обеспечить им сытую и комфортную зимовку, пчеловод должен провести закормку углеводной пищей. Одним из лучших вариантов является сладкий сахарный сироп. Но в предзимнем закармливании пчел имеются свои нюансы, учитывать которые весьма важно. Только внимательно изучив технологию подкармливания пчел на зиму можно добиться желаемых результатов.

Зачем кормить пчел на зиму

Хотя некоторую часть холодного сезона пчелы неактивны, с появлением расплода у них возникают свои «заботы». Пчелы подкармливают молодняк, поддерживают определенную температуру, затрачивая на это достаточно большое количество энергии, и, чтобы пополнить её запасы, им нужно хорошо питаться. На этом этапе и сослужит свою службу сахарный сироп.

Подкормка пчел

Кроме того, осенью при осмотре ульев пчеловод может заметить распространение у пчел какой-либо болезни. В такой ситуации нужно подмешать лекарство в сахарный сироп и подкормить пчел этой смесью.

Когда начинать подкармливать сиропом

Когда закармливать пчел сиропом на зиму и стоит ли это делать вообще, каждый специалист в области пчеловодства решает сам.

Несмотря на то, что многие бывалые пчеловоды выступают за весеннее подкармливание, большинство опытных пасечников всё же склоняется к осенней раздаче корма. Проводить её сообразно со второй половины августа до середины сентября. Жителям регионов с холодным климатом разрешено немного увеличить сроки, а южане могут спокойно закармливать пчел до начала октября, но при условии, что температура воздуха не опускается ниже 10°С.

Подкормка пчел сахарным сиропом

В прохладное время года лёт пчел уменьшается, период взятка подходит к концу. Если провести процедуру кормления позднее, пчелы не успеют переработать сироп до появления потомства. А молодняк ни при каких условиях не должен принимать участие в потреблении подкормки. «Новорожденные» пчелы должны накопить сил для будущих вылетов, а не расходовать их на преобразование сиропа.

На переработку подкормки пчелы тратят около 2 недель.

Важно! Стоит позаботиться о том, чтобы, когда решено кормить пчел на зиму, вблизи ульев не оставалось цветущих растений. Полосатое насекомое предпочтет их любому искусственному корму, в следствие чего сироп останется не взятым и пропадет.

Зимовка пчел на сиропе

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей. Слабым лучше оставить для питания натуральный мёд. Но и сильные семьи зимовать на одном сиропе не должны: их основой питания должен оставаться мёд, содержащий необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.

Прежде чем приступать к закармливанию сахарным сиропом, нужно поместить в улей пару пустых рамок. Сюда пчелы будут складывать переработанный сироп. Известно, что эти высокоорганизованные насекомые потребляют корм, начиная с расположенного в середине. Таким образом, сначала они съедят сироп и только потом перейдут на мёд.

Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом подходит в основном для сильных пчелосемей.

Чтобы пчелы не отказались от угощения и хорошо взяли сироп, нужно уметь не только правильно готовить, но и грамотно раздавать его. Некоторые пчеловоды выдают своим подопечным по 2-3 л. Но более удобной считается меньшая доза корма - 1 л. Пчелы берут его быстрее, лучше ферментируют. При необходимости подкармливать сильную пчелосемью с большим расплодом, можно воспользоваться первым вариантом раздачи.

Подкорм осуществляется преимущественно из верхних кормушек. В них корм медленнее остывает, а пчелы любят теплый сироп и охотнее потребляют именно его.

Обратите внимание! Подкормку сахарным сиропом на зиму осуществляют в вечернее время суток.

В качестве тары для подкормки используются следующие приспособления и ёмкости:

  • кормушки, застеленные соломой или деревяшками, чтобы пчелы не попадали в сироп;
  • фасовочные пакеты;
  • банки, ёмкостью 3 л.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам. Наполненную ёмкость накрывают марлей в несколько слоёв, переворачивают и помещают в верхний отдел. Пчелы берут корм через марлевый слой.

В хозяйствах с небольшим количеством ульев распространена фасовка сиропа по банкам.

Также распространён способ раздачи сиропа в фасовочных пакетах. Они прочнее полиэтиленовых и имеют микропоры, сквозь которые запах корма распространится по улью. Кроме того, в таких пакетах пчелы проделывают отверстия самостоятельно, не затрачивая на это много сил.

Пакеты заполняют теплым сиропом, завязывают и вечером аккуратно укладывают на рамки. Сверху кладется утеплитель. Пчелы съедят сироп за несколько дней.

Концентрация, консистенция, дозировка

Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.

Состав и пропорции сиропа

На 10 л сиропа потребуется:

  • 6 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.

Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.

Готовят подкормку в эмалированной посуде.

Важно! Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями.

Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.

Возможные добавки

Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.

Что добавлять:

  • Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
  • Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
  • Коровье молоко - богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
  • Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
  • Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.

Обратите внимание! В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре.

Технология приготовления

Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.

Пчелы не берут сироп: причины

Иногда пчелы, продуктивно отработавшие летний медонос, отказываются от угощения в виде сиропа. Порой это случается в слабых пчелосемьях, которые целиком переключаются на обогрев расплода и не успевают потреблять лакомство. Не стоит раздавать корм, особенно искусственный, в больших количествах. Если в сотах открылся взяток (возможно, падевый, что опасно), пчелы будут игнорировать сироп, переходя на натуральный корм. Падевый мед нужно будет удалить, заставив пчел переключиться на свежий и безопасный для них корм, приготовленный пчеловодом.

Важно! Не берут сироп больные пчелы, пораженные вирусами. Перед тем как закормить их сиропом, стоит убедиться, что пчелосемья здорова.

Случается, что сироп несвежий, и просто не пришелся «по вкусу» пчёлам. Готовый продукт не рекомендуется долго хранить, разумнее варить новый, небольшими порциями.

При слишком низких температурах пчела также может отказываться от угощения. Стоит внимательно относиться к срокам кормления пчел сахарным сиропом на зиму и обязательно их соблюдать.

Пчёлки дают человеку ценные и полезные продукты, но взамен требуют внимательного отношения к себе. Соблюдая все нормы и пропорции при подкормке, можно получить сильных, готовых к весеннему вылету и активному сезону медосбора насекомых. Но и слишком усердствовать не стоит, так как перекармливание пчел может привести к их гибели. В пчеловодстве, как и в любом другом занятии, важно золотое правило: всё должно быть в меру.

Подготовка к зиме начинается еще с весны. Важно не допустить позднего роения, чтобы у новых пчелосемей был запас времени на все приготовления. Осенью пчеловод занимается выращиванием молодых осенних пчел, способных хорошо пережить зиму. Подкормка может применяться для корректировки неблагоприятных периодов, чтобы предотвратить снижение расплода, предупредить болезни или пополнить недостающие запасы. Надо своевременно сделать закладку корма и правильно его приготовить.

    Показать всё

    Причины использования сахарного сиропа

    Пчеловоды закармливают пчел сахаром из необходимости. Случаи, когда необходима зимняя подкормка:

    1. 1. Бедный медосбор, недостаточный для успешной зимовки.
    2. 2. Имеющийся крестоцветный мед не подходит в качестве зимнего корма.
    3. 3. При затяжном ухудшении погодных условий надо поддержать червление матки.
    4. 4. При обнаружении признаков питания падевым медом.
    5. 5. Для профилактики и лечения нематоза делается сироп в пропорции, рекомендуемой для препарата.

    Поддержание расплода

    Снижение медосбора часто происходит из-за неблагоприятной погоды. Скудный взяток приводит к уменьшению интенсивности откладывания яиц маткой. Повысить расплод в будущем будет уже невозможно, если он снизится или остановится. Пчелосемья придет к зиме ослабленной. Осенней пчелы будет недостаточно.

    Молодые осенние пчелы имеют существенные особенности (по Г. Ф. Таранову). Срок их жизни может достигать 300 дней. Они стремятся экономить энергию и накапливать в теле запасы белка, жира и сахаров. Физиологически молодые особи полезнее ослабленных "фуражиров". От их качества зависит устойчивость пчелосемьи к холоду.

    Пчела, которая малоактивна, сохраняет свою "молодость" в течение месяцев и весной участвует в выхаживании личинок наравне с молодежью."Летчики" добывают компоненты для меда и не занимаются непосредственным кормлением потомства.

    При неблагоприятных погодных условиях нужно поддержать активность заготовки меда при помощи сиропа. В небольших количествах (до 7 кг на улей) сахар не окажет заметного негативного воздействия. Когда погода улучшится, то даже несколько дней могут иметь решающее значение. За один благоприятный день медосбор может составить от 7 до 11 килограмм. Пчелиная семья успеет собрать значительные запасы перги и нектара. Молодняка будет достаточно и его качество не пострадает.

    Если погода не станет лучше и молодняк будет активно заниматься переработкой сиропа, то зимовать будут уже изношенные особи. В их телах будет существенный недостаток веществ, которые требуются для выведения расплода весной. Качество обновленной семьи станет хуже.

    Крестоцветный мед

    Мед, собранный с крестоцветных растений, очень густой, его трудно выкачивать, он может кристаллизоваться прямо в сотах. Такой продукт плохо забирается и усваивается пчелосемьями в зимнее время. Если он будет съеден до усадки, то ничего плохого не произойдет, но его полная кристаллизация – это голодная смерь пчелиной семьи. Вереск, сурепка, хрен, пастушья сумка, редька, капуста, горчица, многие травы и некоторые кустарники являются крестоцветными растениями.

    Во время взятка с вереска идет сильный износ пчелосемей (2 семьи из 5). Вересковый мед очень полезный и вкусный, но процесс его откачки непростой из-за густоты. В качестве зимнего корма для пчелосемей он не подходит. Разумнее выкачать мед и сделать подкормку сиропом. В осенний период финские пчеловоды выдают пчелам до 25 килограмм сладкого сиропа, чтобы заменить крестоцветный мед.

    Падевый мед

    Осенью пчелы собирают любой мед. Взяток, полученный с медвяной росы и сладкой жидкости от насекомых, самый низкокачественный. Такие источники сахаров называются – падь. В них много модифицированного крахмала, белков и нет растительных антибиотиков, которые препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

    Падевый мед имеет самый большой сухой остаток и быстрее засоряет пчелиный организм. Последствия употребления такого меда:

    • опонашивание сот;
    • ослабление и гибель.

    Важно вовремя обнаружить признаки сбора падевого меда и прекратить его (открыть доступ холодного воздуха в улей). Наличие пади определяется с помощью анализов в ветеринарной лаборатории. Анализ называется – реакция на падь. Такая проверка в 2017 году стоит примерно 100 рублей.

    Подобный анализ можно сделать самостоятельно. В прозрачную емкость накладывают одну часть меда (несколько миллилитров). Добавляют одну часть дистиллированной воды и размешивают. Вливают 10 частей медицинского спирта и снова перемешивают. Чем мутнее получается раствор, тем больше в меде пади.

    Признаки падевого медосбора:

    1. 1. Повышенная активность пчел в поздний период, когда медоносной растительности нет, а сбор продолжается.
    2. 2. Появляются черные и лысые пчелы (падевая чернавка) – это последствия питания падевым медом.

    Сроки осенней подкормки

    Как только выкачали августовский мед, тогда и нужно начинать подкормку. Осматривать кормушки следует ежедневно, чтобы проверять количество оставшегося сиропа. Заканчивается кормежка примерно 10 сентября. Если осень теплая, то проблемы не возникнет, но пчеловод должен подготовиться к худшему варианту, когда погода холодная. В средней полосе к 15 числу сентября закладка яиц должна завершиться, чтобы у новорожденных было в запасе время для облета – 5 дней. Молодые особи успеют за сентябрь и первые дни октября выйти, сделать очистительные вылеты и создать клуб.

    В теплых регионах эти сроки отодвигаются на октябрь. Пчеловоды настороженно относятся к осенней подкормке пчелы сиропом. Существует мнение, что подкормка пчел в зиму сильно изнашивает их – это не совсем верно. В закормке активно участвует августовская пчела, которая отомрет в сентябре или октябре. Молодая пчела участвует незначительно.

    Вред и польза сахара

    Пчелы перерабатывают сахарный сироп, который уже частично ферментирован медом. За сахаристыми веществами и пергой делать вылеты нет необходимости, но физиология пчел все равно остается летная. Тело должно быть легким (вода, жировая и белковая масса понижены), чтобы была способность совершать длительные перелеты за добычей. В таком состоянии они не смогут дожить до весны и качественно вырастить потомство. Только осенний молодняк доживет до весны.

    Полученный из сиропа сахарный мед будет очень похож на некоторые сорта натурального меда, но в нем не будет многих микроэлементов и минералов, которыми должны питаться крылатые труженицы. Состав сиропа можно улучшить отваром полезных трав и кореньев (женьшень, солодка, ромашка и т. п). Осенью применяется медовая сыть с высокой концентрацией сахара. Сироп, который недостаточно переработан, будет не запечатан и закиснет. Переработка затрудняется при недостатке воды и ферментов.

    Зимой у пчел меняется физиология. После последнего и до первого облета они перестают опорожнять кишечник. Все съеденное переходит в энергию и в отходы, которые постепенно скапливаются в брюшке. Чем больше заполняется кишечник, тем хуже зимовка. Препятствуя скоплению отходов, пчеловод снижает заболеваемость в пчелиной семье и увеличивает шансы хорошо пережить зимний период.

    Научный факт:

    1. 1. На сахарном сиропе кишечник насекомого заполняется на 70%.
    2. 2. Если зимовать на меде, то эта цифра равна 100% и 120% (падевый мед).

    Плюсы ферментированного сиропа:

    • Сироп позволяет разбавить падевый мед и снизить заполнение до 80%-90%.
    • Когда насекомым дают сироп, то у пчел появляется чувство взятка. Матка начинает активно сеять. Тем самым наращивается зимняя пчела.
    • Бывают годы, когда без подкормки пчелы не перезимуют.

    Кормушки

    Существует несколько видов кормушек и у каждой есть свои особенности. Вертикальная кормушка:

    • имеет большой объем;
    • неудобно устанавливать в улей;
    • при низких температурах сироп быстро остывает и не забирается.

    Горизонтальная кормушка:

    • ложится на гнездо, а значит, идет подогрев;
    • из нее сироп используется активно;
    • иногда пчелы тонут, если нет поплавка;
    • размеры не позволяют вместить более 3 литров.

    Целлофановые пакеты:

    • объем до 8 литров;
    • укладывается на рамки и постоянно подогревается;
    • хороший доступ к сиропу в любом месте;
    • по простоте превосходит любой другой способ.

    Подкормка с помощью целлофанового пакета

    Рецепт приготовления сиропа

    Пропорции даны для 30 литров смеси. Понадобится емкость на 30 литров, 20 килограмм сахара (12 литров объема), чистая вода без хлора, натуральный яблочный уксус и мед:

    • Сахар засыпается в емкость и заливается 15 литрами горячей воды, которая отстоялась минимум сутки, чтобы удалить хлор. Доводить воду до кипения нельзя (она деминерализуется). После растворения сахара температура смеси станет близка к комнатной.
    • Добавляется 6%-ный яблочный уксус в соотношении 120 мл на 30 литров. Уксус делает раствор похожим на мед по кислотности.
    • Затем добавляется 3 литра натурального меда (1/10 объема). Мед нужен, чтобы ферментировать сахар. Нужно выждать 6 часов перед использованием раствора. Ферментированный сироп будет легче перерабатываться пчелами. Если смесь будет горячей, то ферменты будут разрушены и ценность такого сиропа будет гораздо ниже.
    • Сироп разливается в пакеты, которые обязательно надо проверить на герметичность. Лучше положить пакет в таз и только потом заполнять. После наполнения надо придать пакету плоскую форму, вытеснить воздух и плотно завязать. Переносить пакеты нужно в большой емкости (таз, кастрюля) и накрывать полотенцем, чтобы сироп не остывал.

    Процесс закладки корма занимает одну или две минуты на улей:

    • снимается крышка;
    • убирается утеплитель и холст;
    • на рамки равномерно укладывается пакет;
    • улей снова закрывается.

    Пчелы сами разгрызут отверстия в пакетах. Если этого не произошло, то можно сделать несколько проколов иглой. Периодически нужно закладывать новый сироп. Точное количество подкормки знают сами пчелы (5-8 литров). Они прекратят забор корма, когда он станет не нужен. Альтернативой сиропу является тесто из сахарной пудры и меда – канди. Этот вид корма не стимулирует расплод и может использоваться зимой. Закормка сахаром нужна только в исключительных случаях.

Не погибли, просыпаясь к весне.

Как осуществить кормление пчел и зачем, попробуем разобраться.

Даже при достаточном количестве корма, пчелы не могут переползти на другую рамку за кормом. Для того, чтобы правильно помочь пчелам пережить конец зимней поры и проснуться, нужно хорошо представлять себе, что происходит внутри ульев зимой и перед наступлением весны. Это необходимо знать и для того, чтобы организовать кормление пчел зимой.

Зимой пчелы, в отличие от других представителей класса насекомых, не спят. С конца осени до ранней весны они живут в ульях, но все же питаются. Для зимы они заготавливают себе нектар, пыльцу, мед. Едят они в это время мало, а кишечник и совсем не освобождают. Пчелы боятся холодов, поэтому перед наступлением морозного времени года они заклеивают все щелочки в своем жилище. И чем тщательнее они это проделывают, тем холоднее ожидается зима. С наступлением зимы рой сбивается в центре в клубок. И внутри этого клубка живет оберегаемая ими матка.

В конце зимы пчелы активизируются. Их клубок становится более рыхлым. Они расползаются в более дальние соты. Пчелиный рой начинает усиленно кормить матку и питаться сами. Матка откладывает яйца. И в результате, появляются новые обитатели в пчелиной семье.

Для поддержания микроклимата расходуется энергия. В этот период пчелы нагружают свои брюшки. «Но ведь можно оставить побольше корма» – думают некоторые начинающие пасечники. Увы, они сильно ошибаются.

Зачем необходима подкормка

Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.


К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных .

При этом рамки часто заменяют сотами, а некоторые рамки оставляют пустыми, чтобы на них формировать запасы.

Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:

  • большее количество меда останется свободным
  • этот способ дешевле
  • подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
  • пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
  • можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами

Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая.
Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.

Основное условие успешной зимовки пчел

В период зимовки пчелы едят мед или сироп. Правильный расчет количества корма и его качество – залог успешной зимовки роя. Кроме того, что мед является кормом для насекомых, он еще имеет теплотворные свойства. Состоит он примерно на70-75% из сахара, инвертированного из других продуктов. 5% составляет сахароза, а около 20% вода. Пределы теплотворности меда: 11380 – 12980 кДж на килограмм:

  • При зимовке на улице с октября до апреля рою требуется около 15 кг меда.
  • В случае зимования ульев в омшанике меда нужно меньше примерно на 4-8 килограммов.
  • Количество определяют по рамкам. Сильной семье на зиму требуется не менее 8 рамок. Тогда и рамок с кормом должно быть столько же.
  • При зимовке ульев на свободе, меда оставляют на 25-45% больше того, которое считается расчетным.
  • Если сэкономить в надежде, что пчелы перезимуют удачно, можно погубить весь рой.
  • Корм считают качественным, если мед в рамках составляет 1/2 – 2/3 общей их ширины.

Если рамка запечатана медом полностью, нужно перед складыванием клубов на зиму открыть внизу рамки полоску шириной в 7 – 10 см. Это позволит рою организовать на ней ложе.

Когда лучше кормить в зимний период и как

Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.


Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления. Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.

Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:

  • Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
  • Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
  • Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане. Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры. При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.

Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.

Расплод, который появится в этот период, не должен участвовать в переработке меда. Его задача – перезимовать.

Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье. При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.

  • Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
  • Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
  • Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
  • Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
  • Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
  • Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
  • Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
  • Жидкий сироп лучше не делать.
  • Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
  • Использование таких средств должно строго дозироваться.
  • Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.

Зимние мероприятия

Зима для пчеловодов является особым периодом, испытанием для пчел и их хозяина. Оплошностей здесь быть не должно.


Для успешной зимовки пчел нужно:

  • правильно подбирать количество корма для ульев
  • учитывать силу
  • правильно собирать пчелиные гнезда
  • заранее готовить семьи к зимовке
  • обустроить правильную вентиляцию гнезда
  • по возможности заносить в зимовник
  • защищать пчелиные ульи от мышей
  • подкормить пчел в случае необходимости

Зима в ульях начинается после последнего облета пчелами в третьей декаде сентября и заканчивается, когда проводится весенняя ревизия и освобождение пчелиных гнездовий для облетов.

Определяющим моментом кормления пчел сахарным сиропом в зиму является время подкормки. Поздняя подкормка пчел сахаром в сентябре вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделительных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными из-за преждевременного расходования запасов белковых и жировых веществ, отложенных в теле для зимы.

В соответствии с методом пчеловождения с самосменой маток, начинаю кормить пчел в зиму сразу после отбора меда, т.е. в начале августа, а иногда и раньше. Далее описывается формирование гнезда в зиму на примере пчелосемьи, содержащейся в 12-рамочном дадановском улье. Перед началом кормления произвожу предварительное формирование гнезда в первом корпусе.

Определяю количество рамок с расплодом. Изымаю светлые рамки, чисто перговые, полные медовые и все медоперговые, кроме одной. В середину гнезда ставлю светлокоричневую сушь взамен отобранных рамок. По краям гнезда ставлю теплые диафрагмы. Всего в первом корпусе будет 10 рамок, а в сильных семьях- 12 рамок. На первый корпус ставлю пустой второй корпус и помещаю в него изъятые из первого корпуса перговые и медоперговые рамки и светлокоричневую сушь в количестве, соответствующем числу рамок с расплодом в первом корпусе. Всего в двух корпусах будет по 16-18 рамок. Рамки второго корпуса ограничиваю теплыми диафрагмами. Разделительную решетку между корпусами не ставлю. Матки очень редко переходят в это время во второй корпус. В принципе постановка разделительной решетки не сказывается на заготовке пчелами «сахарного меда».

Пчелы складывают корм в зиму выше летка, поэтому верхний леток первого корпуса закрываю. Леток во втором корпусе также закрыт. Нижний леток первого корпуса держу открытым наполовину. На рамки второго корпуса ставлю потолочные кормушки. В них сироп дольше сохраняется теплым, приготавливаю его концентрацией 10:6 (на 1 кг сахара 600 мл воды) на кипяченой дождевой воде с добавлением 70%-ной уксусной кислоты (0,3 мл на 1 кг сахара) и даю ежедневно по 1-1,5 литра (можно и по 3 литра но через 2-3 дня). Когда пчелы забирают не весь предлагаемый им сироп, кормление прекращаю, после чего в течение 5-7 дней даю по 200 мл сиропа, чтобы они запечатали корм.

Подкисление сиропа уксусной кислотой подавляет развитие возбудителя нозематоза. Уксусная кислота предупреждает кристаллизацию «сахарного меда» и способствует разложению сахара на фруктозу и глюкозу. Кислота является как бы консервантом для «сахарного меда». Пчелы всегда перерабатывают и запечатывают сахарный сироп с уксусной кислотой быстрее, чем без нее, да и сахара при этом тратится на 19% меньше, чем без добавления кислоты. По данным опытов, каловая масса к весне перед облетом у пчел, питавшихся медом, составила 34,0 мг, а у пчел, питавшихся сахаром с уксусной кислотой, 22,9 мг (а без кислоты - 25,3 мг). Самый низкий обнаружился в группе пчел, питавшихся сахаром с добавлением уксусной кислоты, и расплода в этих семьях оказалось на 10 % больше.

Окончательно гнезда в зиму формирую из рамок с кормом первого и второго корпусов, весом не менее 2,5 кг через неделю после окончания кормления - во второй половине сентября. В корпусе, предназначенном для зимовки пчел, вместо теплых диафрагм ставлю рамки с последним расплодом и малым количеством корма. Далее ставлю слева и справа по рамке с полностью или почти полностью запечатанным медом, затем по одной хорошей медоперговой рамке и в середине - с наполовину запечатанным медом; 10 октября, рамки, в которых был расплод, изымаю, пчел стряхиваю в улей и на их место ставлю теплые диафрагмы.

После того, как сформировано гнездо в зиму, остаются рамки с неполностью запечатанным «сахарным медом». Весь открытый «сахарный мед» откачиваю и берегу для подкормки весной и летом в безвзяточное время. Его бывает по 8-9, а иногда и более 10 кг на семью. Рамки с запечатанным «сахарным медом» и оставшиеся медоперговые и перговые рамки храню в полиэтиленовых пакетах в погребе при температуре не ниже 0 °С (все это скармливаю весной для стимулирования развития семей).

Подкормка пчел по 1-1,5 л сиропа в день в августе стимулирует пчел на поиск нектара, и они его находят. Часто получается так, что скормив пчелам по 20 кг сахара, на рамках каждой пчелосемьи имею до 30 кг и более «сахарного меда», хорошо сдобренного цветочным медом.

Корм для зимовки пчел можно готовить и в безвзяточное время в начале лета. Для этого на корпус с пчелами ставят другой корпус, заполненный рамками суши. Используют густой сироп (2:1). Корм дают по 3-4 л на ночь в потолочных кормушках. Рамки с «сахарным медом» можно отбирать, если они наполовину запечатаны и прошло не менее пяти дней со времени последней подкормки.