Почему пока все дома уходит. Уйти с Первого. Почему ведущие покидают федеральный телеканал. Ну, только самые основные факты

Телевизионщики связывают увольнение Тимура Кизякова с нашумевшей историей, которая развернулась вокруг ведущего в декабре 2016 года. Стоит отметить, что благотворительную часть программы Кизякова (рубрику «У вас будет ребенок») заподозрили в дополнительном финансировании.

Стало известно, что такие видеооткрытки с сиротами стоят приличных денег. Об этом заявил глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов в ходе итогового совещания с заместителями губернаторов по социальным вопросам представители Минобрнауки.

Я всегда считала большим полезным делом видеоистории про детей-сирот, отметила на своей странице в фейсбуке Татьяна Виноградова. Но я думала, что это благотворительный проект Первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт 100 тысяч рублей. Тендер в год 10 млн рублей. И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов

Пресс-служба Первого канала на тот момент пояснила, что канал не участвует в создании проекта:

«Первый канал покупает программу «Пока все дома» у компании «Дом» (ранее «ТМК» и «Пока все дома»). Поскольку мы не участвуем в создании проекта, нам неизвестны детали взаимоотношений авторов с государственными организациями, в том числе финансовые. Мы всегда считали благотворительные проекты важным делом, и, конечно, рубрика о детях-сиротах приветствовалась каналом. Информация, которую вы сообщаете, является для нас новостью. Будем разбираться».

Сами же Кизяковы (над рубрикой трудилась и жена ведущего Елена) сообщили журналистам, что чужих денег не присваивали и все средства тратили по назначению.

Стоит отметить, что программа Кизякова на самом деле помогла многим сиротам. За 11-летнюю историю рубрики «У вас будет ребенок» дом обрели большое количество сирот.

Программа Тимура Кизякова, в том числе помогла стать матерью солистке группы «Мираж» Маргарите Суханкиной.

В 2012 году артистка усыновила 2-х детей из Тюмени 3-летнюю Леру и 4-летнего Сережу. Певица увидела деток в программе «Пока все дома» и сразу приняла решение забрать их из детдома.

Тимур Кизяков не стал опровергать свой уход с «первой кнопки», однако был немногословен.

Тимур Борисович, мы слышали, что вы покидаете Первый канал. У «Пока все дома» столько поклонников появилось за эти годы. Конечно же, они переживают за будущее программы. Мы хотели узнать, будете ли вы делать свою программу на другом телеканале? спросили у ведущего.

Я эту ситуацию сейчас комментировать не буду, заявил создатель «Пока все дома» Тимур Кизяков.

На Первом канале, в том числе не стали комментировать данную ситуацию.

Нужно отметить, что программа «Пока все дома» начала выходит в эфир с 1992 года.

Героями Тимура Кизякова за эти года оказались самые популярные люди страны: Стас Михайлов, Кристина Орбакайте, Александр Малинин, Валентин Юдашкин, Валерия, Иван Охлобыстин, Алина Кабаева, Владимир Меньшов, Андрей Аршавин, Юрий Куклачев и прочие.

Телевизионщики связывают увольнение Кизякова со скандальной историей, которая развернулась вокруг ведущего в декабре прошлого года. Напомним: благотворительную часть программы Кизякова (рубрику «У вас будет ребенок») заподозрили в дополнительном финансировании.

Тимур с с женой Еленой (Фото: скриншот Первого канала)

Выяснилось, что такие видеооткрытки с сиротами стоят немалых денег. Этот факт озвучил глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов на итоговом совещании с заместителямигубернаторов по социальным вопросам представители Минобрнауки.

Пресс-служба Первого канала тогда пояснила, мол, канал не участвует в создании проекта:

«Первый канал покупает программу «Пока все дома» у компании «Дом». Поскольку мы не участвуем в создании проекта, нам неизвестны детали взаимоотношений авторов с государственными организациями, в том числе финансовые. Мы всегда считали благотворительные проекты важным делом, и, конечно, рубрика о детях-сиротах приветствовалась каналом. Информация, которую вы сообщаете, является для нас новостью. Будем разбираться».


Сами же Кизяковы (над рубрикой трудилась и супруга ведущего Елена) заверили журналистов, мол, чужих денег не присваивали и все средства тратили по назначению.

Надо заметить, что программа Кизякова действительно помогла многим сиротам. За 11-летнюю историю рубрики «У вас будет ребенок» дом обрели многие сироты.

«КП» дозвонилась до Тимура Кизякова. Ведущий не стал опровергать свой уход с «первой кнопки», но был немногословен.

Тимур Борисович, мы слышали, что вы покидаете Первый канал. У «Пока все дома» столько поклонников появилось за эти годы. Конечно же, они переживают за будущее программы. Мы хотели узнать, будете ли вы делать свою программу на другом телеканале? - спросили у Кизякова.

Я эту ситуацию сейчас комментировать не буду, - ответил «КП» создатель «Пока все дома» Тимур Кизяков.

Фоторепортаж: Ургант, Светлаков, Лагутенко и другие на концерте Семена Слепакова в Юрмале

В телефонном разговоре с корреспондентом Daily Storm автор и ведущий «Пока все дома» Тимур Кизяков рассказал, что на самом деле это не «Первый канал» отказался от программы: ее создатели сами приняли решение об уходе еще в конце весны, а сейчас темы «подняли» из-за бегства ведущих с «первой кнопки» и попыток руководства это скрыть.

— «Первый канал» 26 или 28 мая получил от телекомпании «Дом», которая производит «Пока все дома», официальное письмо с печатью, подписью, исходящим, входящим номером, — сказал Тимур Кизяков, — о том, что мы прекращаем производство программ для «Первого канала». Для нас стали неприемлемы методы управления, которыми действует руководство «Первого канала». Я сейчас не хочу вдаваться в детали. Коль скоро канал такое заявляет, это попытка сохранить лицо. Потому что то, что исход ведущих происходит, — это уже очевидно и, наверное, что-то значит. Андрею пока ничего еще не приписали — наверное, надеются, что вернется. Если поймут, что не вернется, очевидно, что-то попытаются накопать. И что интересно — у «Первого канала» щепетильность проснулась только в первой половине августа: у программы, оказывается, репутация подмочена. А произошло это в декабре. Программе 25 лет в этом году, и когда этот явно инициированный скандал возник, что сделал родной канал? Он просто в сторону отошел и сделал вид, что нас не знает.


Во вторник вечером РБК, со ссылкой на источники, близкие к «Первому каналу», сообщил о том, что программа «Пока все дома» больше не будет выходить в эфир. Основанием для разрыва отношений стала внутренняя проверка, которую начали после того, как стало известно, что Тимур и Елена Кизяковы брали деньги на производство видеопаспортов детей-сирот для рубрики «У вас будет ребенок» сразу из нескольких источников - с телеканала, государства и от спонсоров.

— Что касается финансирования, оно происходит из двух источников, — пояснил Тимур Кизяков. - Это госфинансирование: Министерство образования, которое очень строго следит за тем, на что выделяются деньги, как они тратятся. И спонсоры. Причем мы принципиально отказываемся от помощи частных лиц, а работаем с крупными серьезными компаниями. Например, с Ernst&Young, которая провела проверку и убедилась в том, насколько это (производство видеопаспортов - 30-минутных фильмов с семью тематическими главами о детях-сиротах. - Примеч. DS) доброкачественно.

Получение денег также и от телеканала Кизяков подтвердил, однако ничего криминального он в этом не видит.

— Видеопаспорт и рубрика - это два разных продукта. Рубрика длится пять минут. Ведущая летит в далекий северный регион на два дня. Билеты туда, билеты обратно, гостиница. Это отдельный продукт. Видеопаспорт снимается отдельно. И когда в программе появилась эта рубрика и смета расходов выросла, естественно, это было включено в закупочную стоимость программы. По стоимости это сопоставимо с репортажем, который делался бы из тех мест. Ни о каком заоблачном финансировании и речи быть не может. Почему видеопаспорт стоит 100 тысяч? У губернаторов иногда возникало сомнение в этой цифре. Они иногда в производстве не очень понимают. Я предлагал: сейчас ваш помощник звонит на местную телестудию и говорит, что мы - средней руки фирма и хотим заказать 20-минутный фильм о себе, два-три интервью. И съемка — в нескольких местах. И там называли две-три цены видеопаспорта.

Скандал с видеопаспортами возник в декабре 2016 года, после того как журналистка ТАСС Татьяна Виноградова оставила у себя в Facebook пост следующего содержания (орфография сохранена):

«Многие из вас, конечно, знают такую передачу «Пока все дома», которую ведет бессменно Тимур Кизяков. Я всегда считала большим полезным делом видео-истории про детей-сирот, которым ищут родителей через эту телепередачу. Но я думала, что это благотворительный проект первого канала. Как же я была удивлена, узнав, что, оказывается, Кизяков делает видеопаспорта детей-сирот за счет Минобрнауки. Один видеопаспорт — 100 тысяч рублей. Тендер в год — 10 млн рублей. И при этом, как сказал на совещании представитель Минобра, Кизяков судится с другими благотворительными организациями, которые пытаются за свои средства, своими силами с помощью волонтеров делать такие видеопаспорта для других детей из детских домов, стараясь как можно больше детишек устроить в семьи. Судится он потому, что зарегистрировал авторское право на «видеопаспорт». И выигрывает большинство судов, добавили в Минобре».

— Вот этот вброс, который произошел в декабре, — рассказал Кизяков, — произошло там все очень просто. 17 декабря мы были на приеме у министра образования Ольги Васильевой с целью рассказать о той реальной ситуации, которая происходит в деле информационной поддержки детей и их устройстве в семьи. И мы предложили очень жесткие, очень строгие, очень беспощадные условия того, что является действительно доброкачественной видеопродукцией, что направлено на устройство детей. Чтобы отсечь тех, кто какие-то другие цели преследует. И буквально через два дня в интернет был вот этот вброс, что мы и наживаемся, и чего только мы на этом не делаем. Мы для этих компаний, которые видят корысть, мы для них - кость в горле, потому что, пока мы есть — есть с чем сравнивать.

По словам Кизякова, после Нового года он отправился к министру образования Васильевой вместе с супругой, чтобы доложить о реальной ситуации с усыновлением в стране, а также сообщить, какие проверки стоит проводить. "На следующий день был колоссальный вброс в интернет по поводу того, что, оказывается, мы на этом сильно наживаемся", – цитирует сайт радиостанции "Говорит Москва" ведущего.

ПО ТЕМЕ

"Если быть точным, скандал, который пытались раздуть эти бизнес-организации, занимающиеся устройством детей, случился в декабре. И почему-то на тот момент Первый канал просто отошел в сторону и сделал вид, что нас не знает. А сейчас для того, чтобы как-то сохранить лицо, они нашли причину", – внес ясность Кизяков.

В качестве одной из причин своего ухода Тимур назвал неприятие тех методов руководства Первого канала, которые практикуются на данный момент.

"Первый канал выбрал просто повод. Они поискали причину, по которой не так стыдно было бы расстаться с программой "Пока все дома", чтобы нас сделать еще и виноватыми. И они ее выкопали, хотя раньше они ее не видели, получается", – заключил Кизяков. Стоит отметить, что телеведущий покинул Первый еще в мае этого года. На сайте телеканала последний выпуск "Пока все дома" датирован 4 июня 2017 года.

Напомним, в 2014-м Минобрнауки реализовало пилотный проект по созданию и размещению в интернете видеосюжетов о детях, оставшихся без попечения родителей, в Московской, Астраханской и Псковской областях. В роликах о детях рассказывают их друзья, воспитатели, педагоги.

В конце 2016 года глава департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Евгений Сильянов сообщил, что единственным исполнителем государственного контракта на оформление видеопаспортов для детей-сирот на протяжении трех лет является компания телеведущего Тимура Кизякова. Стоимость одного видеопаспорта составляла 100 тысяч рублей.

Все началось с Малахова, который вел на Первом канале два суперрейтинговых проекта – "Пусть говорят" и "Сегодня вечером". После того, как в выходящую в будничный прайм-тайм программу пришел новый продюсер, Андрей ее покинул. Как говорят, причин несколько: нежелание делать политическую вместо социально-бытовой передачу, желание иметь большую творческую свободу и соответствующую амбициям зарплату (писали, что за ведение "Пусть говорят" он получал всего 700 тысяч рублей!).

ПО ТЕМЕ

И ладно бы просто тихо ушел, так ведь нет – переметнулся к конкурентам на "Россию" и теперь будет вести ток-шоу "Прямой эфир" вместо Бориса Корчевникова. Прежде эта программа сильно проигрывала "Пусть говорят" в рейтингах. Хотя и была фактически клоном. Теперь же продюсеры уверены, что все будет наоборот.

На вторую кнопку вслед за Малаховым перешла и команда редакторов, которая готовила все громкие эфиры – искала истории, темы, повороты. Самые скандальные герои, среди которых, кстати, Диана Шурыгина и Дана Борисова, тоже "переедут" к конкурентам.

Потом стало известно, что и Александр Олешко не останется на первой кнопке. На Первом он вел "Минуту славы" и "Точь-в-точь". Теперь же он будет работать на НТВ, куда его пригласили вести шоу "Ты супер! Танцы".

Следующей жертвой стала развлекательная программа "Пока все дома" – старожил на отечественном телевидении. Ее автор и ведущий Тимур Кизяков приходил в гости к известным артистам, музыкантам, спортсменам и за чашкой чая расспрашивал о житье-бытье. Но программу решили закрыть ее из-за этических (Кизякова упрекнули в махинациях с деньгами) проблем. Теперь передача, как говорят, обоснуется на "России".

Поклонников волнует вопрос: кто еще покинет Первый канал? Среди самых очевидных вариантов – программа "Давай поженимся!" Она выходит с 2008 года и не раз подвергалась критике за "рекламирование лженаук" и "уродливых моделей половых отношений". К тому же репутация главной свахи страны Розы Сябитовой изрядно подмочена. Обманутые невесты заявили, что платили ей по 250 тысяч рублей, однако женихов им она так и не нашла, а на свидания приходили подставные актеры.

Сама сваха, которая сейчас находится в отпуске, весьма уклончиво говорила, вернется ли на съемки после лета. Зато Лариса Гузеева – увы или ах! – дала понять, что шоу не собираются закрывать. "Скоро начнем выходить!" – цитирует актрису