4 международный фестиваль финно угорской кухни. «Быг-Быг» – это вкусно! июля экскурсия на остров-град Свияжск и Раифский монастырь

Фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района принял участие в первом Международном фестивале финно-угорской кухни «Быг-Быг», состоявшемся 18-19 июля в деревне Быги Шарканского района Удмуртской Республики в рамках реализации программы «Быги – культурная столица финно-угорского мира». Как сообщили в Республиканском центре марийской культуры, фестиваль собрал участников из разных уголков Российской Федерации - Коми-Пермяцкого округа, Пермского края, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской области, Удмуртской Республики, а также из Франции, Эстонии, Финляндии и Венгрии. Республику Марий Эл на фестивале представляли и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, мастер-кулинар марийских национальных блюд Галина Щербакова, фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района и фотограф Евгений Никифоров. В рамках фестиваля были организованы образовательные площадки «Кулинарное мастерство и кулинарные поединки», «Этнобрендинг и продвижение финно-угорских территорий», «Культурный менеджмент», «Традиционная культура», а также различные мастер-классы, ярмарки-выставки, концерты и выступления творческих коллективов. - Основной целью мероприятия было продвижение новых культурных традиций финно-угорского мира, – рассказала и.о. директора Республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, – Особенностью фестиваля был формат его проведения: в течение всего дня каждый желающий мог продегустировать различные финно-угорские блюда и напитки, перемещаясь из одной кулинарной зоны в другую. Средство Карепрост купить в спб на StarLash Приобрести блюда и напитки можно было обменяв их на однодневную деревенскую валюту – «быг». Стоимость 1 быга составляла 10 рублей. Первый день Международного фестиваля начался с ярмарки-продажи от местных производителей, мастеров декоративно-прикладного творчества. В зале Дома культуры состоялась пресс-конференция, где приняли участие глава муниципального образования «Шарканский район» Александр Аркадьевич Прохоров, первый заместитель главы Администрации муниципального образования «Шарканский район» Владимир Аркадьевич Макаров, глава муниципального образования «Быгинское» Нина Григорьевна Беляева и директор муниципального бюджетного образовательного учреждения «Быгинская средняя общеобразовательная школа» Андрей Анатольевич Голубин. Обсудили вопросы социального характера, а также по сельскому хозяйству и перспективы развития района. Каждый желающий мог задать любой волнующий его вопрос. Делегатов из нашей республики интересовал вопрос изучения и развития родного языка в смешанных населенных пунктах. Следует отметить, что для изучения удмуртского языка в учебной программе отводится 4-6 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в виде факультативов. Само открытие фестиваля состоялось на стадионе школы. С приветственными словами выступили высокопоставленные лица Удмуртской Республики. Был вынесен пышный большой каравай – символ фестиваля. Ведущие представили всех участников международного фестиваля финно-угорской кухни. Далее всех ждал небольшой концерт. Достойно выступили и фольклорный ансамбль «Кугезе кумыл» Советского района. Зрители тепло и радостно встретили их. Затем открылись мастер-классы по приготовлению быгинских блюд, детская площадка. Участники ансамбля «Кугезе кумыл» развернули марийское «Кудо» (Подворье), которое украсило ярмарочную площадку. Всем запомнилась лекция молодой семьи из Эстонии. Они занимаются изучением и популяризацией национальных блюд, проводят семинары, мастер-классы в своей стране. Людмила и Айвар с удовольствием поделились опытом своей работы в развитии этнотуризма. Понравился и мастер-класс «Варсена вина» по изготовлению национального напитка по рецепту бабушек. Вечером прошёл международный кулинарный поединок, в котором приняли участие 7 человек. За отведённое время (90 минут) нужно было из определённого набора ингредиентов (одинакового для всех) приготовить основное блюдо и десерт. Оценивали работы гости и профессиональное жюри фестиваля. Галина Александровна быстрее всех справилась с заданием. Она приготовила в русской печи жареную картошку кружочками, рыбный омлет с поджаренными грибами и зеленью, красиво украсила своё блюдо овощами. Победителем конкурса стал профессиональный повар из Франции. Завершился первый день фестиваля этнодискотекой под открытым небом. Второй день тоже был насыщенным. Мастера кулинарного дела готовили финно-угорские блюда, которые продавались за цену, установленную участниками. Галина Александровна и ансамбль «Кугезе кумыл» готовили марийское национальное блюдо подкогыль. За день они набрали 646 быгов. Победители конкурса обошли наших на 7 быгов. Но маленький отрыв совсем не расстраивал, ведь в адрес наших кулинаров было сказано много добрых слов, и всем гостям очень понравилось марийское блюдо. Все участники кулинарии и творческие коллективы были награждены дипломами и памятными сувенирами. Пресс-служба Минкультуры Республики Марий Эл. Фото Евгения Никифорова.

Быг-быг» говорят удмурты, когда у хозяйки удается вкусный каравай – он пышный и мягкий, как мох. «Быг-быг» говорят удмурты, когда хотят похвалить хозяйку. «Быг-быг!» не только название нашего фестиваля, но и его лозунг.

Международный Фестиваль финно-угорской кухни "Быг-быг" зародился в рамках реализации международной программы "Быги - культурная столица финно-угорского мира - 2014", учредителем которого является МАФУН Молодёжная ассоциация финно-угорских народов.

Основной идеей фестиваля было и естьпривлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного искусства, вокального, хореографического, инструментального и декоративно-прикладного искусств.

Фестиваль «Быг-быг» - это гастрономический праздник, где на одной площадке можно попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Для участия в фестивале приезжают повара ресторанов, кафе, столовых, которые работают с тематикой национальной кухни, а также активно принимают участие кулинары-любители. За 4 года в фестивале приняли участие представители из регионов России: МарийЭл, Карелии, Пермского края, Татарстана, Кировской области, и зарубежных стран: Эстонии, Венгрии, Финляндии, Франции…Участников фестиваля принимают в своих домах жители деревни – могут принять до 90 человек. Кроме гостевых домов есть возможность заселиться в гостиницах с.Шаркан до 100 человек.

У фестиваля есть свой логотип – деревянная лопатка, которую использовали в старину для выпечки хлеба.

«Быг-быг» - чошен ческытгес! «Быг-быг» - вместе вкуснее! – под таким лозунгом в 2017 году 4 Фестиваль финно-угорской кухни открыл двери для делегаций финно-угорских народов и гостей 3-х дневного «вкусного» праздника. Старт началу фестиваля дал конкурс «Хоровод традиций» среди ветеранских организаций.

Второй день фестиваля был посвящён молодёжи. Для молодёжных команд были организованы конкурсы: экспедиция по деревням Шарканского района где они знакомились с секретами приготовления старинных удмуртских блюд, затем их презентовали. Ребята выкладывали в он-лайн трансляции видео-блоги Экспедиции для того, чтобы все, кто не мог попасть на площадку, могли познакомиться с ходом экспедиции.

Для участия в конкурсе Кулинарный поединок команды по жеребьёвке вытягивали «Продуктовые корзины», а так же места для приготовления блюда – в русской печи, на костре в котлах и печке-буржуйке. По словам жюри, блюда были не только интересно оформлены, но и по вкусовым качествам не отличались от блюд профессиональных поваров. За 4 года проведения фестиваля меняется гелграфия победителей: в 2014 году – представитель Эстонии Тауно Лаасик, в 2015 году – удмурты с.Кукуи Воткинского района, в 2016 году – Коми-Пермяки, в 2017 году – БыгАрда(молодёжная команда д.Старые Быги)

В рамках фестиваля для всех желающих были организованы различные мастер-классы: «Нокы шуккон» (старинный способ взбивания масла с дегустацией); по приготовлению традиционного напитка Шарканского района ВАРСЬ, который можно попробовать только в деревне Быги!. мастер-классы по народному творчеству. Фестиваль дал толчок для выпуска кулинарного путеводителя по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!»), который является единственным в своем роде, куда вошли традиционные блюда со всех уголков Удмуртии из которого можно узнать в какой точке Удмуртии какое блюдо можно попробовать.

Традиционно в фестивале принимает участие весь Шарканский район, а в соседней деревне Зар-Вишур начал свою работу семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов». По итогам семинара будет выпущен одноимённый сборник научных работ, имеющий большую научную ценность «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов».

Нововведением этого года стала «Финно-угорская деревня, где можно было познакомиться с культурой финно-угорских народов: от костюма до дегустации блюда. В деревне приняли участие представители Эстонии, Финляндии, МарийЭл, Коми-Пермяцкого края.

Самым ярким днем, традиционно является последний день Фестиваля, где на главной площадке «Быг-быг азбар» проходит ярмарка-продажа всей гастрономической продукции финно-угорских народов. Это и коми-пермяцкие посикунчики, и бесермянский саламат, и венгерский токань, и марийский подкогыльё, и эстонские перепелки, сыры и др. Всего и не пересчесть… Надо пробовать! за «валюту фестиваля» - «Быг», которая является ещё одной особенностью фестиваля «Быг-быг». Приобрести блюда и напитки можно только обменяв деньги на быгинскую валюту – «быг».

Кроме этого работает ярмарка «Быгы базар», где представлены экологически чистые продукты местных жителей: мёд, молоко, сыры, ягоды, грибы, соленья, варенья, варсен вина. Стоит отметить, что благодаря реализации проекта, Кузьмин Гаврил, перенял у своей бабушки рецепт приготовления уникального национального напитка Варсь и сур, совершенствует его и продукция пользуется большим спросом.

Традиционно на фестивале проводится ярмарка-продажа народного рукоделия «Творческий базар» с участием мастеров Удмуртии, Пермского края. А также у фестиваля «Быг-быг» есть своя фирменная продукция.

О нас пишут в средствах массовой информации, таких как Российская газета, Известия УР, ТРК Моя Удмуртия, Россия 2, ВГТРК Удмуртия, Финно-угорский культурный центр, берут интервью на радио и телевидение, а также много пост-релизов в интернет-пространстве.

Положительная динамика наблюдается и по количеству гостей фестиваля. Если в первый фестиваль к нам приехало 700 туристов, то в этом году эта цифра составила 3000 человек. А на 2018 год прогнозируем 8 тысяч человек. Стоит отметить, что жителей в деревне 630 человек, т.е. гостей в 8 раз больше, чем жителей!

Интересной фишкой является вход на фестиваль: в национальной одежде вход свободный.

Достопримечательности: Музей-усадьбу П.И.Чайковского в г.Воткинске (35 км), Усадьба Тол Бабая в с.Шаркан (15 км)

Объекты размещения: Гостиница Тол Бабая (в 15 км) с.Шаркан, Гостиница «Родничок» с.Шаркан 15 км, гостевые дома в деревне Старые Быги

Наш регион настолько богат интересными местами, которые хочется показать туристам, что глаза разбегаются! К тому же, летом множество фестивалей, которые стоит посетить. Таким образом, летнее закрытие театрального сезона никак не сказывается на количестве интересных мероприятий в Клубе Театральных Путешествий.

1-2 июля экскурсия «Заповедники Татарстана»

09:00 Выезд из Ижевска, 15:00 Обед

16:00 Экскурсия в Волжско-Камский заповедник, дендрарий, музей природы

20:00 Заселение в хостел, 08:00 Завтрак-чаепитие

09:00 Прогулка на теплоходе Казань-Болгар, экскурсия по заповеднику «Городище Булгар», обед.

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 4400 рублей.

8 июля праздник Бога Купала


Купала - славянский Бог, который дает человеку возможность сотворить всякие Омовения и проводит Обряды Очищения Телес, Души и Духа от различных хворей-болезней. Бог, наставляющий на радостную и счастливую жизнь.
Народное празднество, отправляемое на Руси в ночь на 7 июля (24 июня по старому стилю), известно во всем славянском мире. Отличительные обряды этого празднества составляют: зажженные костры, песни, игры, перепрыгивание через огонь и крапивные кусты, купанье ночью в росе, а днем в реках, пляски вокруг дерева Марёны и погружение его в воду, зарывание трав, поверье о собирании ведающих людей на Лысых горах.


10:00 Выезд из Ижевска в починок Светлянский.
Концерт, молодецкие забавы «Игры Богов», Огненная Дунья, хороводы, прыжки через огонь и купание, пускание огневиц, хождение по углям и еще много интересного.
Горячий обед в «Варяжской дружине».
22:00 Прибытие в Ижевск.

8 июля экскурсия в Шаркан, фестиваль «Быг-Быг»

08:00 Выезд из Ижевска

10:00 Шарканский краеведческий музей, экскурсия

11:00 IV Международный фестиваль национальных блюд «Быг-Быг»

8 июля начнется с театрализованного открытия Дня финно-угорской кухни «Быг- Быг», а в середине дня стартует конкурс блюд национальной кухни «У нас вкуснее!». Будет работать интерактивная площадка «Финно-угорская деревня», выступление творческих коллективов.

20:00 Прибытие в Ижевск.

Стоимость программы 1200 рублей.

15 июля экскурсия в Каракулино, Усть-Бельск, Зуевы Ключи

08:00 Выезд из Ижевска, экскурсия по Каракулино

11:00 Природный парк «Усть-Бельск», программа «В гармонии с природой»-«Казачий квест», угощение, купание в Каме

16:00 Зуевы Ключи – святые источники

20:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 1500 рублей.

16 июля экскурсия в Елабугу «По Шишкинским местам»

09:00 Выезд из Ижевска

12:00 Экскурсия по Елабуге, Чертову Городищу, музей Шишкина, обед

16:00 Экскурсия в Национальный парк Нижняя Кама: Танаевский лес, «Красная Горка», музей природы, родник «Святой ключ»

21:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 2000 рублей.

22 июля экскурсия в Казань, с просмотром балета «Спартак»

09:00 Выезд из Ижевска

15:00 Обед, свободное время

19:00 Академический театр оперы и балета, балет «Спартак»

22:00 Ужин, прогулка по ночной Казани с гидом

06:00 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3500 рублей.

29 июля экскурсия на остров-град Свияжск и Раифский монастырь

07:00 Выезд из Ижевска

13:00 Обед

14:00 Экскурсия на остров-град Свияжск, в Раифский монастырь, Храм Всех Религий, ужин, прогулка по ул. Баумана, по ночной Казани

05:30 Прибытие в Ижевск

Стоимость программы 3000 рублей.

Надежда Рысьева

Третий Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-Быг» погрузил гостей из разных стран в гастрономическое удовольствие по-удмуртски. На открытии пятидневного кулинарного марафона участники фестиваля не только поели на славу, но и попробовали свои силы в качестве шеф-поваров.

Саламат, варенча, пересьмон

Чем славится удмуртская кухня? Ответы на этот вопрос я судорожно перебирала по дороге в деревню Быги Шарканского района республики, пока зелень придорожных полос сменялась деревенским пейзажем, а за нами словно по пятам гналась мохнатая туча, периодически проливаясь дождем.

Смею предположить, что в ответе на вышеназванный вопрос фантазия среднестатистического жителя Ижевска вряд ли выйдет за рамки набивших оскомину, но притом не перестающих быть вкусными — перепечей и пельменей. Ну, на худой конец вспомнятся табани. Между тем моя спутница, миссия которой в Быгах заключалась в презентации кулинарной карты самых вкусных удмуртских блюд, с упоением перечисляла незнакомые названия: «Пересьмон» (Шарканский район), «Кортчал» (Сарапульский район), «Варенча» (Ярский район), «Кöжыпог» (Красногорский район), «Саламат» (Глазовский район) и прочие причины местного гастрономического удовольствия.

Кстати говоря, кулинарный путеводитель по Удмуртии «Ческыт мед кошкоз!» («Приятного аппетита!») составлен в регионе впервые и сейчас является единственным в своем роде.

Пока мы со спутниками перекидывались мнениями по поводу уже опробованных нами блюд из кулинарной карты, колея местных дорог довела автомобиль до долгожданного места.

Как в Голливуде

Деревня Быги встречает своих гостей большими, почти голливудскими буквами на холме. Откровенно говоря, необычное зрелище. Интересна история появления букв. Еще в 2013 году Быги стала «Культурной столицей финно-угорского мира - 2013». Вдохновленные неуемной энергией сотрудников местного дома культуры и администрации молодые жители деревни решили преподнести неожиданный подарок в качестве уважения и благодарности покоряющим страны быгинцам. Говорят, два года, как буквы стоят на холме, напоминая каждому жителю, что «главное в жизни — желание, а остальное приложится».

С того важного года для Быгов начинается отсчет фестиваля финно-угорской кухни «Быг-Быг», ставшего, пожалуй, визитной карточкой деревни на родине и привлекающего туристов из разных стран.

В момент нашего приезда гости из разных уголков мира уже вовсю растаптывали свои башмаки под удмуртский «тыпыртон», судорожно смахивая капли пота со лба. Практически все приезжие попеременно выходили танцевать, а во время перерывов, казалось, либо стояли, сдерживая подрагивающие в такт музыке колени, либо спешили подальше от затягивающих танцев в первый интерактивный Дом-музей удмуртской кухни. Там самым удачливым удалось окунуться в гастрономическую тему с головой.

Валюта «быг»

В кухонной части только презентованного для общественности музея некоторые приезжие опробовали себя в качестве шеф-поваров. Гости дружно помешивали тесто, раскатывали, заливали лепешки начинкой и отправляли гастрономическое удовольствие в настоящую печь. Так они готовили блюдо «пересьмон», которое с удмуртского дословно переводится как «старение», а, по сути, является знакомыми всем перепечами, только особенными — быгинскими. Слова не в силах выразить искренне детскую радость гостей от дегустации собственноручно приготовленного «пересьмона».

Два широких стола с национальной едой были накрыты под навесом у самой сцены. Табани с зыретом, мед, овощи, разнообразная выпечка и т. д. — что ни ставили гостям хозяева фестиваля, стол пустел в мгновение ока. Всему виной одно из двух: или гости отличались невероятным аппетитом, или же блюда и напитки удалось приготовить на славу, подумалось мне. В общем, хозяева раз за разом заставляли пустеющий стол, не оставив голодным ни одного.

А еще в этот вечер гости не переставали толпиться у столика с чаями. Ароматы шиповника, ментоловой мяты, шалфея, ромашки, зверобоя, приправленные сладким и пахучим медом, образовали собой лаконичный и завершенный напиток — казалось, особое удовольствие дегустация чаев на всевозможных травах доставила всем без исключения гостям.

Здесь же угощали и варсем. Вообще, варсь — коронный напиток быгинцев, приготовленный из зерен пшеницы. Необычайно мягкий, немного вязкий, он оставляет приятное послевкусие прожженного кофе, и никаких вкусовых ассоциаций с пшеницей.

В первый день открытия фестиваля все блюда и напитки были бесплатными. А дальше будет задействована интересная находка — особая обменная валюта «быг», стоимость которой в этом году составляет 20 рублей. Говорят, та команда, чьи блюда и напитки национальной кухни соберут на кулинарном поединке 16 июля самую большую выручку, станет победителем соревнований.

В общем, все пять дней, что идет фестиваль, талисман будет путешествовать по Шарканскому району: после Быгов лопата уехала в Мувыр, затем поедет в Вортчино, Шаркан, а финальный день вновь встретит в Быгах. Каждая площадка, говорят, в рамках фестиваля преподнесет гостям что-то особенное и непременно вкусное.

Фестиваль «Быг-Быг», по всей видимости, должен развенчать все сомнения и предрассудки по поводу ограниченности удмуртской кухни, которая, как оказалось, лишь в головах.

[ФОТОАЛЬБОМ]