Как испечь манник без муки. Манник на кефире: классический рецепт манника на кефире без муки. Ингредиентный состав десерта

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Основные принципы приготовления манного пирога

Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.

Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:

  1. Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
  2. Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.

Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым

Популярные рецепты кефирного манника

Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.

Классический рецепт манника

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник с мукой

Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.

Приготовьте такие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 20 г масла сливочного;
  • два яйца;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза.

Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.

Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.

Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.

Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.

Хотите кое-что интересное?

Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:

  • 150 г кефира;
  • три яблока;
  • 10 г сухарей панировочных;
  • два стакана манной крупы;
  • 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма и немного соли;
  • половинка лимона;
  • половина чайной ложечки соды.

Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.

Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.

Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.

Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом

Манник без использования яиц

Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.

Готовим такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан кефира;
  • половинку чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • для смазки приготовьте масло сливочное.

Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.

Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.

Манник с тыквой

Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.

Также приготовьте компоненты для сиропа:

  • 100 мл тыквенного сока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.

Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.

Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!

Рецепты манника в мультиварке

Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.

Творожной манник

Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.

Готовим такие продукты:

  • 300 г творога;
  • три яйца;
  • по одному стакану сахара и манки;
  • чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
  • 150 мл кефира.

Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.

Творожный манник отлично готовится в мультиварке

Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками

Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.

Процесс приготовления следующий:

  1. стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
  2. пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.

Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.

В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.

Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.

Манник на кефире — это отличная замена стандартной выпечке. Готовится он без муки, но вкусовые качества от этого отнюдь не меняются. К тому же, этот пирог очень любят дети. Согласитесь с тем, что не каждый ребёнок любит манную кашу, а с манником такого вы не увидите.

За основу, вместо муки, используется обычная манная крупа. Именно отсюда и происходит название. Готовить его совсем не сложно, можно сказать даже легко. Так что можно с уверенностью браться за его приготовление, не опасаясь испортить продукты. Всё что вам потребуется для приготовления, наверняка найдётся у вас дома, так что организовывать поход в магазин за нужными ингредиентами вам не потребуется — и это ещё один плюс.

В отличие от другой выпечки, манник на кефире получается очень нежный и воздушный, хотя дрожжи в классическом рецепте тоже не отсутствуют. Разнообразия рецептов приготовления огромное количество. Его готовят не только , с творогом, с добавлением различных фруктов и ягод и т.д. Если добавить в тесто яблоки, то вкус чем-то напоминает яблочный пирог.

Манник на кефире в духовке

Обычно манную крупу используют вместо муки и замачивают её в кисломолочном продукте, на котором будет готовится манник. В этом рецепте муку мы использовать не будем и начнём сразу готовить, не замачивая манку.

Продукты для приготовления:


Инструкция по приготовлению:


Манник на кефире готов. Этот пирог очень хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Вот и весь рецепт приготовления классического манника на кефире. Надеюсь эта статья оказалась полезной для вас и вы обязательно ей воспользуетесь. А я буду рад комментариям и отзывам о том, как у вас получился этот пирог. Спасибо. Пока!

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Прекрасный продукт – манная крупа. Из нее можно и кашу сварить и вкусный пирог испечь. Только можно с уверенностью сказать, что любителей манной каши будет намного меньше, чем почитателей выпечки. Хорошо себя зарекомендовал манник на кефире, он получается пышным и в меру влажным, а вариативность рецептов помогает в полной мере разгуляться фантазии кулинара.

Классический рецепт манника на кефире, так же как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае предполагает исключение из его состава муки или использование ее в минимальном количестве. Приведенный ниже рецепт на кефире удобен тем, что все основные продукты для него можно отмерить граненым стаканом объемом 200 мл. Именно его объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и прочее) по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар, крупу и соль соединить в одной емкости и перемешать венчиком. В другой посудине смешать также венчиком кефир, яйца и соду.
  2. Обе смеси соединить воедино, добавить промытые сухофрукты и оставить для процесса набухания крупы и реакции нейтрализации соды минимум на тридцать минут. В процессе приготовления манного пирога обязательным является этап набухания крупы, без него выпечка выйдет сухой и жесткой. Чтобы крупинки напитались влагой максимально и быстро, кефир или другая жидкость должны быть теплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Подготовленное тесто пекут в форме с промасленными стенками и дном при 170-190 градуса в зависимости от характеристик духовки приблизительно 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Нет ничего проще, чем испечь манник в мультиварке. Нужно лишь подготовить и смешать продукты, переложить получившуюся массу в мультипомощницу, нажать кнопочку и ждать сигнала о готовности выпечки.

Для выпечки манного пирога в мультиварке объемом чаши 4,5 литра следует иметь на кухне:

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Выдержать манку в теплом кефире. Эти продукты будут готовы для добавления в тесто, когда масса превратится в густую кашу, в которой будет стоять ложка. В среднем на такую подготовку уходит 30-40 минут.
  2. В пену из взбитых яиц и сахара ввести в следующей очередности набухшую в кефире манку, растопленное сливочное масло, сыпучую смесь из муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Приготовленное тесто переложить в смазанную чашу электрокастрюли и далее готовить 65 минут, используя опцию «Выпечка». После окончания работы гаджета первые 10-20 минут остужать пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем уже на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре готовой выпечки напоминает бисквит, при этом готовится он без традиционной для бисквитного теста составляющей – яиц. Можно сказать, что во время приготовления пирога ни одно яйцо не пострадало. Этот десерт можно включать в рацион малышей и взрослых, у которых аллергия на яйца.

Перечень продуктов необходимых в процессе работы:

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • ваниль, мускатный орех или корица по желанию.

Готовим следующим образом:

  1. В микроволновой печи или на плите довести сливочное масло до жидкого состояния и смешать с манной крупой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Посолить смесь и забыть о ней минут на сорок;
  2. По истечение указанного времени добавить в тесто муку и соду. Вымесить тесто, перемешивая его ложкой и испечь. Выпекать этот пирог можно в силиконовой, тефлоновой или стеклянной формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Выпечка на манной крупе при правильно подобранных пропорциях может получиться даже без добавления и щепотки пшеничной муки. Такой рецепт манника на кефире выручит многих хозяек, когда захочется испечь чего-то вкусного к чаю, а в доме не окажется основного ингредиента любого пирога – муки.

Чтобы испечь манник на кефире без муки нужно взять:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Манную крупу соединить с теплым кефиром, размешать во избежание появления комочков и отставить в сторону на полчаса.
  2. Яйца ручным венчиком или электрическим миксером взбить вместе с сахаром в устойчивую пену.
  3. Соединить набухшую манку и яичную пену, последними в тесто положить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущего манного пирога смазать сливочным или растительным маслом, переложить в нее тесто без муки и испечь до готовности. Время выпечки и температурный режим ориентировочно составят 180 градусов и 40 минут соответственно.

Рецепт с творогом

Соединение в одном рецепте двух таких кисломолочных продуктов, как творог и кефир превращает выпечку в настоящий кладезь кальция, который необходим человеческому организму в любом возрасте. Чтобы получить воздушный манник, необходимо правильно выбрать творог. Этот продукт не должен быть слишком влажным (при необходимости его можно отжать), но и не стоит брать сухой.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Первым делом, как при выпечке любого манника, необходимо залить крупу жидкостью, в данном случае кефиром, и оставить для набухания на время от 20 минут.
  2. В отдельную емкость отправить сахар, в том числе и с ароматом ванили, творог и куриные яйца. Эти продукты следует перебить погружным блендером до однородного без комочков состояния.
  3. После этого соединить творожную массу с манкой и разрыхлителем. Старательно перемешать, и тесто готово.
  4. Выпекать манник, отправив массу в смазанную маслом форму на 40 минут в горячую (180 градусов) духовку. После остывания подавать к столу.

Воздушный манник на кефире с мукой

Если этот воздушный пирог испечь в круглой форме, а затем распустить на несколько пластов, то его будет легко превратить во вкусный торт, просто перемазав коржи любым кремом. Но можно просто полить выпечку сверху глазурью или припорошить сладкой сахарной пудрой, все равно получится очень аппетитно.

Продукты, которые используются в приготовлении, будут следующими:

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Куриные яйца разболтать с кефиром до однородности, всыпать в полученную жидкость сахар и манную крупу. Пусть масса набухает в тепле в течение 40 минут.
  2. К подготовленной жилкой составляющей теста добавить соду, ваниль и просеять муку. Переложить тесто в подготовленную форму и печь до золотистой карамельной корочки в горячей духовке.

Вкусная выпечка с вишней

С кефирным тестом на манке прекрасно сочетаются многие ягоды и фрукты: вишня, смородина, клубника, малина. Вишневая нотка подарит пирогу приятную кислинку. В тесто можно положить как свежие, так и замороженные ягоды. Главное, чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод. Лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Первым делом следует подготовить ягоды. Из них следует вынуть косточки и переложить вишню на дуршлаг, чтобы стекли излишки сока.
  2. Манку замочить в кефире на полчаса. Яйца взбить с сахара. Муку просеять с разрыхлителем и ванилином.
  3. Соединить манку с яйцами и сыпучей смесью. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху утопить вишенки. Распределить ягоды можно в произвольном порядке или каким-то рисунком.
  4. Выпекать пирог при 200 градусах от 30 до 40 мину. После остывания манник можно посыпать сладкой сахарной пудрой.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • ваниль, корица и прочие специи по желанию.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Дать манной крупе размякнуть, соединив ее с тепленьким кисломолочным ингредиентом и убрав эту смесь с рабочей поверхности на 40 минут.
  2. Вымытые яблоки избавить от сердцевины, кожуру можно оставить, а можно и тонко срезать ножом. Затем подготовленные плоды следует измельчить любым способом: дольками, кубиками, соломкой или по-другому.
  3. Соединив все компоненты теста с набухшей крупой, замесить тесто консистенцией густой сметаны.
  4. В смазанную форму выложить ½ часть теста, следующим слоем подготовленные яблоки и покрыть их сверху оставшейся массой теста.
  5. Выпекать в духовке до готовности, тестируя степень приготовления деревянной зубочисткой.
  6. Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Традиционно влить кефир к манке и отставить емкость с этими составляющими в сторонку. Тем временем миксером взбить размягченное масло с пудрой из сахара добела и пышности.
  2. Шоколад растопить в микроволновой печи или по-старинке на паровой бане и влить к пышной масляной массе, продолжая взбивать миксером. Затем по одному ввести куриные яйца. Должна получиться слегка жидковатая смесь.
  3. Шоколадно-сливочную смесь соединить с подготовленной крупой и мукой. Вымешать лопаткой или ложкой.
  4. Выпекать в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, ориентируясь на собственную духовку.

Секреты приготовления вкусного манника без муки

Технология приготовления пирога из манки проста до безобразия, а рецептура включает доступные продукты, которые всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Основа выпечки - манная крупа: она не требует специальной подготовки, но если у вас не совсем чистая манка, в которой заметны соринки, темные включения или комочки, такую крупу лучше предварительно перебрать.

Выпечка из манки без муки делается с добавлением молока или какого-нибудь кисломолочного продукта (сметаны, кефира, простокваши, йогурта и пр.). Крупа заливается жидкостью и оставляется для набухания на некоторое время - такой прием позволяет получить в меру густое, но текучее тесто без добавления муки, которое прекрасно пропекается и преобразуется в нежный пористый мякиш. Обязательные компоненты тестовой основы для манника - яйца, сахар, разрыхлители и жиры (сливочное или растительное масло, спред, маргарин).

По желанию в манник добавляются разные наполнители - какао, мак, орехи, творог, ягоды, кусочки свежих или сушеных фруктов, улучшающие вкус и внешний вид сладкого блюда. После выпекания пирог имеет красивую румяную корочку, поэтому такая выпечка очень аппетитна и без всякого декора. Если же вы хотите сделать свой манник более симпатичным или готовите такой десерт к праздничному столу, можете украсить его сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, полить вареньем, джемом или сгущенкой, декорировать красочной россыпью свежих ягод или цукатов.

Процесс выпечки манника без муки не требует особых усилий от хозяйки, ведь готовое тесто просто перекладывается в смазанную жиром форму и отправляется в разогретую до 160-180 °С духовку. Время выпекания напрямую зависит от толщины будущего пирога, но в среднем не превышает 45 минут. Чтобы ваш манный пирог всегда получался вкусным и красивым, запомните некоторые полезные советы маститых кондитеров:

Минимальное время настаивания манной крупы в молочном продукте - полчаса, оптимальное - пара часов, за это время все крупинки смогут хорошо разбухнуть, и сухая масса превратится в идеальную жидкую основу для пирога. Не стоит держать манку в жидкости дольше трех часов, иначе тестовая основа сильно уплотнится и пойдет крупинками, которые сильно подпортят внешний вид и вкус готовой выпечки.

Если у вас времени в обрез, можете вместо холодного жидкого продукта по рецептуре использовать теплый - так манка набухнет быстрее.

Для улучшения вкусовых качеств и цвета выпечки можно добавить в тесто ароматные специи - ваниль, корицу, куркуму, лимонную цедру.

Если тестовая масса по каким-либо причинам получилась жидковатой, исправить ситуацию, не прибегая к добавлению муки, можно за счет перемолотых овсяных кукурузных хлопьев. Хорошо поглощают влагу шарики или колечки для быстрых завтраков, кокосовая стружка и какао - такие ингредиенты помогут не только уплотнить тесто до нужной консистенции, но и придать десерту интересный вкус.

Форму для выпекания манника без муки можно использовать абсолютно любую, но ее нужно предварительно обильно смазать жиром, поскольку тесто для пирога жидкое и может прилипнуть к стенкам.

Для приготовления вкусной выпечки из манки важно соблюдать температурный режим: нельзя делать температуру в духовом шкафу выше 180 °С, иначе манник может подгореть снаружи, но оставаться сыроватым внутри. Во время выпекания манного пирога дверцу духовки или крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы манник не опал, получился пышным и воздушным.

Рецепт манника без муки

Вариаций этого простого, но вкусного пирога из манной крупы существую десятки, но каждая опытная хозяйка имеет в своем кулинарном арсенале самый любимый, проверенный годами рецепт. Манник всегда вкуснее в свежем виде, на второй день вкусовые качества выпечки изменяются не в лучшую сторону, поэтому такой пирог лучше готовить небольшими порциями, а не впрок.

Манник на кефире без муки

Время: 1,5 часа.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Если вы только начинаете знакомство с выпечкой на основе манки, воспользуйтесь для начала базовой рецептурой манника из теста на кефире. Пирог по классическому рецепту всегда и всем удается, при этом получается пышным и нежным на вкус. Когда уже немного освоитесь на этом кулинарном поприще, можете усовершенствовать классический рецепт, добавив в него другие ингредиенты, например, яблоки, тыкву или сухофрукты.

Ингредиенты: крупа манная - 300 г; сахар - 200 г; кефир - 350 мл; яйца - 2 шт.; масло сливочное - 80 г; ванильный сахар - 1 пакетик; разрыхлитель - 1 ч. л.

Способ приготовления: В глубокую миску влейте кефир комнатной температуры, всыпьте манку, размешайте. Дайте настояться на протяжении 40-60 минут. Яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром, введите в манную основу. Добавьте щепотку соли, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Вымешайте до однородности. Форму для запекания смажьте маслом и слегка присыпьте сухой манкой, перелейте тестовую массу. Отправьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 30-35 минут.

Манник без муки на молоке

Время: 1 час 10 минут.

Количество порций: 6 персон.

Калорийность блюда: 223 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Мягким, пышным и ароматным получается манник на молоке без муки. Такой пирог может выступать в качестве самостоятельного десерта или станет прекрасной основой для необычного тортика. Для этого надо просто испечь манный бисквит по предложенному ниже рецепту, разделить на 2-3 коржа и промазать их любым кремом, сгущенкой или джемом. Сверху можно полить такой десерт шоколадной глазурью - и получится полноценный торт к семейному чаепитию или дружеским посиделкам.

Ингредиенты: манка сухая - 2 ст.; молоко - 270 мл; сахар - 1 ст.; яйца крупные - 2 шт.; маргарин - 120 г; ванильный экстракт - 1/3 ч. л.

Способ приготовления: В емкость для замешивания теста высыпьте крупу, залейте подогретым до 35-40 градусов молоком, перемешайте. Оставьте на четверть часа. В отдельной миске при помощи миксера взбейте яйца с сахаром до состояния пышной пенки. Маргарин порежьте на крупные кубики, растопите в микроволновке или на водяной бане, остудите, добавьте к набухшей манке. Влейте ванильный экстракт и яично-сахарную смесь, размешайте, оставьте еще на четверть часа. В смазанную маслом форму перелейте готовую тестовую массу, поставьте выпекаться в прогретую до 160 °С духовку на 30-35 минут.

Шоколадный

Время: 1 час 45 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 229 ккал/100 грамм.

Предназначение: десерт.

Кухня: европейская.

Сложность: легкая.

Любителям шоколадных десертов понравится манник с добавлением какао. Такой пирог, как и классический манник-бисквит, станет отличной основой для шоколадного торта. Для замачивания манки можно использовать любой кисломолочный продукт или молоко, но лучше делать манник на кефире. Благодаря его реакции с содой пирог хорошо поднимается, становится рыхлым и воздушным, поэтому при использовании кефира гасить соду уксусом не обязательно.

Ингредиенты: кефир - 300 мл; манка - 260 г; яйца - 2 шт.; какао - 3,5 ст. л.; сахар-песок - 150 г; ванилин - 1 ч. л.; сода - 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром в пену. В кефире погасить соду. Соединить яично-сахарную смесь с кефирно-содовой. Манку смешать с какао и ванилином. В полученную жидкую основу засыпать сухую смесь, перемешать, выдержать 1 час. Загустевшее тесто перелить в смазанную маслом форму, поставить выпекаться при температуре 170 °С. Готовить 35-40 минут, не открывая дверцу духовки.