Глухой что ли. Цитаты из фильма джентльмены удачи. Слепой водитель и говорящий глухонемой

Москва, 24 сен — РИА Новости, Ануш Долуханян. Когда люди узнают, что у вас есть глухой родственник, они начинают задавать тысячу вопросов, начинающихся со слов "а как". Ответы, наверное, просты: вообще-то глухой такой же, как все. Он может работать, развлекаться, встречаться с друзьями и бывать там, где проводят время обычные люди.

Роберт потерял слух, когда родился, — в результате халатности врачей. Сейчас ему уже 22 года, и 20 из них с ним рядом находится сестра — корреспондент РИА Новости Ануш Долуханян.

О том, как устроен мир слабослышащих людей, — в материале, приуроченном к Международному дню глухих.

Мир, не знающий зла

В детстве я не понимала, как человек может не слышать. Но тогда было проще: дети бегали и играли, им не нужны были слова. Когда мы достигли школьного возраста, все изменилось. Роберт начал говорить жестами, я перестала его понимать. Мне пришлось выучить базовые жесты, но некоторые члены нашей семьи до сих пор не знают даже нескольких движений. Кстати, для каждого из нас Роберт придумал свой жест: например, у одной из сестер кудрявые волосы — и он обозначает ее кудряшками.

© Фото: личный архив Ануш Долуханян

За все эти годы я поняла для себя одну очень важную вещь: глухой человек может быть мне внутренне ближе в разы, чем слышащий. Я считаю, что Роберт самый открытый в нашей семье. Я не помню, чтобы он когда-нибудь на кого-то обижался и злился. Наоборот, он всегда первый чувствует, что у кого-то начались проблемы.

Однажды зимой мы гуляли по дворам, выпало очень много снега. Мы зачем-то пошли туда, где снег не чистили. Нам было по восемь и десять лет, глубина сугробов — по бедра, а то и больше. И вот я сделала шаг… и застряла, не могла вытащить ногу, чтобы пойти дальше. Я начала кричать, чтобы все остановились. Роберт сразу понял, что произошло, и голыми руками (перчаток почему-то не было) начал меня выкапывать. Остальные наши братья и сестры просто стояли и ждали. Когда удалось выбраться, руки у Роберта уже посинели от холода.

Тогда мне открылось: неважно, слышишь ты или нет. Главное то, что внутри. А внутри у Роберта — богатый мир, не знающий зла.

Бытовые сложности

С утра Роберт просыпается по будильнику: телефон под подушкой настроен на сильную вибрацию, она его и будит. Потом все как у всех: душ, завтрак и выбор одежды. К последнему он относится трепетно. Он хочет выглядеть идеально, у него есть какое-то врожденное чувство стиля. Возможно, именно поэтому он работает в модельном бизнесе.

На дорогах глухому нужно быть предельно внимательным. Но эта внимательность — навык. Если обычно человек смотрит на дороге два раза — вправо и влево, то у слабослышащего хорошо развито боковое зрение, из-за чего ему не нужно постоянно поворачивать голову. Он — аккуратный пешеход, физически ощущает то, что происходит вокруг, любое дребезжание и вибрацию.

Раньше в метро Роберт считал станции. Сейчас стало удобнее: можно просто посмотреть на табло с маршрутом движения. Он вообще легко ориентируется на местности, умеет читать карту. В общественном транспорте люди не особо общительны, поэтому даже когда просят подвинуться, они зачастую показывают это жестами.

О продавцах в магазинах

Когда Роберт бывает в других странах, то там его понимает больше людей. В большинстве общеобразовательных школ в Европе дети изучают базовые жесты. В России жестовый язык знает меньше людей, но это не проблема. На самом деле, языков много, по числу стран. Но есть еще и международный жестовый язык, универсальный.

Когда не было смартфонов, у Роберта всегда с собой было что-то, на чем можно написать. Приходишь в какой-то ресторан быстрого питания, пишешь — и все. Сейчас стало еще проще, можно набрать текст на смартфоне или вообще сделать заказ, не общаясь с продавцом. Конечно, бывают очень резкие кассиры, которые ленятся прочитать и не хотят даже понять человека. Но это скорее исключение из правил.

С врачами или другими службами общение происходит так же. Есть доктора, которые знают язык жестов, а есть те, кто умеет следить за реакцией пациентов. Кстати, сейчас в центре Москвы появились даже полицейские, которые знают язык жестов и могут помочь.

А вообще, мы все часто общаемся жестами, просто этого не замечаем. Мы показываем дорогу, подмигиваем, спрашиваем руками. Наше тело умеет говорить без нас. Но мы не умеем читать, а они — умеют.

О работе и учебе

Глухим тяжело учиться, поступать в университеты и работать. В школе у них особая программа, которую изучают медленнее. Такое образование все равно соответствует всем стандартам и уровню ЕГЭ, поэтому называть глухих недоразвитыми — это жестоко и ошибочно.

После школы вариантов немного. Работу приходится искать очень долго, даже если человек грамотный и понимающий. Многие друзья Роберта работают кассирами, продавцами, сотрудниками складов. Кому-то повезло больше и удалось поступить в высшее учебное заведение. Глухие могут стать поварами, столярами, автомеханиками, озеленителями, зубными техниками и художниками-реставраторами.

Роберт подрабатывает в модельном агентстве: он стройный и привлекательный. Ему нравится позировать для съемок, он с лету понимает фотографа, может стоять в позе столько, сколько нужно. Правда, пока крупных предложений не поступало, многие отказываются работать с глухими.

О развлечениях

Глухота не значит неполноценная жизнь. Роберт раньше любил ходить с друзьями в клуб, "тусоваться", как он говорит. Он объясняет, что на танцполе чувствует звуковые волны, дребезжание колонок, музыка как таковая для него не важна. Важен ритм, который нужно поймать.

Забавно, что в ночных клубах к Роберту часто подходят слышащие девушки, которые хотят познакомиться. Многие не понимают, что он глухой, и принимают его за какого-то иностранца. Приглашают танцевать, вместе продолжить гулять в других местах. Некоторые зовут к себе. Они осознают, что Роберт не слышит, только какое-то время спустя, но он уже успевает их очаровать, и общение продолжается вне клуба.

Как и все, Роберт ходит в кино. Сейчас во многих кинотеатрах есть фильмы с субтитрами. Но любимый жанр — это ужасы. Повзрослев, я поняла: в этих фильмах мало слов, все написано на лицах героев. Ужастики понятны даже без звука.

Конечно, сейчас есть сурдоперевод концертов, в театрах появились специальные спектакли, но глухие больше любят ходить на балет, по крайне мере, друзья брата.

Между собой они тесно общаются. У них есть группы, они любят собираться в центре города и гулять. Просто ходить, разговаривать, знакомиться. Раньше они пользовались только Skype и Oovoo, но сейчас в основном все общение происходит в WhatsApp и с помощью видеосообщений в мессенджерах.

Об отношении к глухоте

Раньше Роберт на одном ухе носил слуховой аппарат, но сейчас не надевает его вовсе. Говорит, что слышит что-то, но речь людей слишком быстра, он все равно не понимает, а с непривычки шум давит, голова начинает болеть. Только представьте, что вам когда-то выключили все звуки, а потом вы резко начинаете слышать все: каждый шорох, стук каблука, скрип половиц — это невыносимо.

В детстве ему можно было сделать сложную операцию. Но результат, как положительный, так и отрицательный, никто не мог предсказать. Роберт говорит, что спустя столько лет он даже не знает, нужен ли ему слух. Ведь он живет полноценной жизнью.

Родные верят, что у него впереди счастливое будущее. Когда-то Роберт сказал мне: "Я не слышу, но чувствую больше". Это действительно так.

кино

знаменитая фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука" реж. Л. Гайдая

  • - тоже считаемый местно, но не канонизованный, † 1693 г. , святой. {Половцов} ...

    Большая биографическая энциклопедия

  • - кино знаменитая фраза из кинофильма "Бриллиантовая рука" реж. Л....

    Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • - ...

    Слитно. Раздельно. Через дефис. Словарь-справочник

  • - ГЛУХОНЕМО́Й, -ая, -ое. Лишённый слуха и словесной речи. Г. ребёнок. Школа для глухонемых...

    Толковый словарь Ожегова

  • - ГЛУХОНЕМО́Й, глухонемая, глухонемое. Лишенный слуха и способности речи вследствие органического недостатка. Глухонемые дети. Глухонемой ребенок...

    Толковый словарь Ушакова

  • - глухонемо́й прил. Лишённый способности к словесной речи вследствие врождённой или приобретенной в раннем детстве глухоты...

    Толковый словарь Ефремовой

  • - ...

    Орфографический словарь-справочник

  • - глухонем"...

    Русский орфографический словарь

  • - 1...

    Формы слова

  • - сущ., кол-во синонимов: 1 немтырь...

    Словарь синонимов

"Ты что, глухонемой что ли?" в книгах

Глухонемой проводник

Из книги Византийское путешествие автора Эш Джон

Глухонемой проводник Это случилось в гостинице «Малая Азия». Во время обеда, проходившего под аккомпанемент «Времен года» Вивальди, мы познакомились с удивительной блондинкой, уроженкой Сицилии, носящей мелодичное имя Энрика Ла Виола Брунелла. Свою совершенно

V. Глухонемой демон (Об автошарже Пастернака в его романе)

Из книги Роман тайн «Доктор Живаго» автора Смирнов Игорь Павлович

V. Глухонемой демон (Об автошарже Пастернака в его романе) Если бы роман был написан в совершенно новой форме, он был бы более понятен. Но роман Пастернака, его язык кажутся традиционными, принадлежащими к традициям русской романной прозы XIX в. […] Между тем […] перед нами

27.8. Слепой водитель и говорящий глухонемой

Из книги Стратагемы. О китайском искусстве жить и выживать. ТТ. 1, 2 автора фон Зенгер Харро

27.8. Слепой водитель и говорящий глухонемой В 1934 г. Кларк Гейбл (1901–1960) снимался с актрисой Лореттой Янг . Он обольстил ее, и они предавались любви каждую свободную минуту. Лоретта забеременела, однако не захотела из-за внебрачного ребенка ставить на кон свою карьеру

О предчувствии глухонемой девушки

Из книги Чудеса Божии автора Сербский Николай Велимирович

О предчувствии глухонемой девушки Макс Кемерих в своей книге "Прорицания" (на странице 70) приводит еще и этот случай, который мы в сокращении передаем:"Госпожа де Бомон рассказывает о таком происшествии:- Отец мой договорился однажды, что с какой?то компанией поплывет на

Исцеление глухонемой турчанки

Из книги Подвижники - миряне. Том I автора

Исцеление глухонемой турчанки Это случилось в годы турецкого владычества. Настоятелем приходского храма в селении Авра Каламбакского района был отец Панагибтис Параскевас. Мало сведений сохранилось об этом благочестивом священнике. Но из его записей мы узнаём, что он

3. Глухонемой мальчик исцелен (9:14–29)

Из книги Евангелие от Марка автора Инглиш Дональд

3. Глухонемой мальчик исцелен (9:14–29) Пришед к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними. 15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его. 16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними? 17 Один из народа сказал в ответ: Учитель!


Джентльмены удачи

...................................................................................................................................................................................

Ляг! Ложись, дядя! Вась! Вась-Вась, Вась-Вась... Доцент, а, Доцент. Он не ложится!
- Пасть порву!

Прошу вас, возьмите в руки космические ложки. Подкрепитесь основательно. Ракета до обеда на землю не вернется.

За Доцента!
- Да! Это тебе не мелочь по карманам тырить.
- Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и в Ялту!

Косой, плавать умеешь?
- Куда плавать?
- Ну нырять!
- Это щас, что ли? В такую холодину? Не было у нас такого уговора!

Все! Кина не будет. Электричество кончилось.

Я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк. Гры-Ы-Ы-Ы!

Убегать?
- Канать, обрываться.
- Правильно. Говорить неправду?
- Фуфло толкать.
- Хорошо?
- Тики-так.
- Пивная?
- Тошниловка.
- Ограбление?
- Гоп-стоп.
- Нехороший человек?
- Редиска.
- Хороший человек?
- ... Забыл! Сейчас. Фрей-фея, действительно: фрей-фея.

Так это ж Доцент! Здорово! Ха-ха! Здорово! А ну, канай отсюда!

Точно, канай! И пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю!
Всю жизнь работать на лекарства будешь, сарделька, сосиска, редиска, Навуходоносор, петух гамбургский!

Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши?
- Кто эта?
- Никола Питерский.

Скока я зарезал, скока перерезал, скока душ я загубил! Гры-Ы-Ы-Ы!
- Ты чего, ты чего?
- Моргалы выколю!
- Помогите! Хулиганы зрения лишают!

Ты куда шлем дел, лишенец?

Какой бульвар? Как называется?
- Ну, где машины ходят, ну!

Слушайте, заткнитесь, пожалуйста. Устроили тут ромашка: помню - не помню. Дайте спать.

А говорил, порожняком пойдет.

Пасть порву.

Какой хороший цемент. Не отмывается совсем.

А ты зачем бежал?
- Все побежали и я побежал.

Нехороший ты человек, Косой, злой, как собака.

Доцент, а Доцент, ну что делать-то будем?
- Прямо так пойдем.
- Так?
- Засекут!
- Прямо так. Пусть думают, что мы спортсмены. За мной!

Вы из какого общества, ребята?
- "Трудовые резервы".
- А что, "Динамо" бежит?
- Все бегут.

Жрать охота!
- Очень охота. А в тюрьме сейчас ужин... макароны.

Я - Доцент!
- Поздравляем!

Мне очень неловко, я прошу Вас, пожалуйста, одолжите мне 19 рублей 40 копеек на два дня.
-А хватит ли на четверых-то, товарищ?

Шах!
- Ходи лошадью, лошадью ходи, дурак!
- Отстань! Мат!

Против бритвы - пиджак и брюки.
- Только пиджак.

Стыдно, стыдно, товарищ!

Не играть, не пить, не воровать... без меня.

Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности.

Александр Саныч! А Гаврила Петрович по фене ругается!
- Отставить разговорчики!

А-а-а! Этот Василий Алибабаевич... этот... нехороший человек... мне на ногу батарею сбросил, падла!

И так мы здесь торчим у всех на виду, как три тополя на Плющихе... Ты еще здесь разляжешься, как собака.

Шакал я паршивый - у детей деньги отнял, детский сад ограбил!
- Хе-хе-хе, какой культурный нашелся, а! А когда ты у себя там на колонке бензин ослиной мочой разбавлял - не был паршивым?
- То бензин, а то дети...

А че ты его держишь? Пусть идет. Год у него был, три за побег, пять за детсад. Иди, иди, Вась.

Здесь? Вон деревья, вон бульвар, вон дом серый.
- Ну, человек! Ты что, глухой, что ли? Тебе ж сказали: дерево там такое...
- Елка, что ли?
- Сам ты елка! Тебе ж говорят: во!

Сидит?
- Кто?
- Ну, мужик этот твой!
- Хе-хе-хе! Во деревня, а! Ну ты даешь! Кто же его посадит? Он же памятник!

Карту купи, лапоть!

Что это у тебя?
- Надо!

Кушать подано! Садитесь жрать, пожалуйста.

Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет - совсем мертвый будешь!

Бабуська, туда не ходи, сюда ходи. А то снег башка попадет!

Вежливость - лучшее оружие вора... Ты - на третьем, ты - на пятом. Выполняйте.

Шакал я паршивый, все ворую, ворую...
- Че это ты воруешь?
- Вот на шухере здесь сижу... Украли уже! Ну, я пошел.

Девушка, а девушка, а как Вас зовут?
- Таня.
- А меня Федя.
- Ну и дура.

А ты? Ты - вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил - в тюрьму. Украл, выпил - в тюрьму. Романтика!

Слушай мою команду! Руками ничего не трогать! Огонь не разводить! Ты выстираешь все белье, а вы... вам... вот, вам английский язык... Выучить от сих до сих. Приеду - проверю. Если не выучите - моргалы выколю, пасти порву, и как их, эти носы пооткушу. Ясно?

А зачем нам английский?
- Посольство будем грабить!

Девушка?
- Чувиха.
- Да нет, по-английски, ну? Герл!
- О, ес, ес, герл!
- Ес, ес, ОБХС.

А над чем вы сейчас работаете?
- Да так... ищем.
- Боже, как это интересно. Отнимать у земли давно ушедшие забытые тайны!

Ну, говори на "Д".
- Воркута.
- Почему Воркута?
- А я там сидел.

Ну хорошо. А ты, значит, на "А".
- Джамбул.
- Ну при чем тут Джамбул?
- Потому что там тепло, там мой дом, там моя мама.

А почему я? Чуть что - сразу Федя, Федя.
- А я тебе пасть порву, паршивец этакий!

Митяй, схорониться мне надо.

Сколько у меня было? Один год. Сколько за побег дадут? Три! Сколько за детский сад и квартира? Ну, пускай десять! Сколько всего будет?
- Четырнадцать.
- И я за какой-то паршивый четырнадцать лет эта гадюка терпеть буду? Который старуха в колодец положила? Вы как хотите, а я иду в милицию.

Нырнуть надо.
- А почему я? Как что - так сразу Косой, Косой.

Пришить бы вас, да возиться некогда!

Чем больше сдадим - тем лучше.

А мы?
- Сдаемсу-у...
- Обрили уже!


Кучерявый! Эй, кучерявый, ты глухой что ли? Иди сюда.
- Вы это мне?
- А тут много кучерявых? Подошел сюда, говорю. Закурить есть?
- Э-э-э…
- Ты чо, бля? Русского языка не понимаешь? Сигу дай.
- Баклан, ты за метлой следишь?
- А… Я… Ты что так дерзко разговариваешь?
- Все, черт, ты конкретно форшманулся. Ты кто по жизни, а?
- Я? Я Вова. Меня все в Оренбурге знают…
- И вот потому, что ты Вова, ты и решил судьбу здесь подрочить?!
- Ты чего…
- Отойдем, Вова-корова, в теньке побыкуешь немного. Спрошу с тебя, как с гада…
- Уберите руки!!!
- Сука лагерная, ты у меня сейчас на креста зависнешь на все оставшиеся годы. Я тебе за делать нехер фанеру поломаю, кендюхи вытряхну. Ты у меня кони шаркнешь сейчас, падла…
- Я ведь только закурить…
- Ты кисляк не мандрячь и винта нарезать не думай, а то на дурняк пер как трактор, а теперь рога в тину? Вова, я тебя еще раз вежливо спрашиваю: ты кто по жизни, а? Босяк? Идейный?
- Я Во… Владимир Иванович. Даль моя фамилия. Меня здесь все знают…
- А меня все в Питере знают, и что? Я рога включаю?
- Нет, что Вы! Я без папирос на улицу вышел… Хотел спросить…
- Ты меня спросил? Я тебя сразу выкупил. И ты начал жевать вату. Теперь я с тебя спрашиваю…
- Извините…
- Извините?! А раньше, Вова, надо было макитру включать. Я иду такой, никого не трогаю. И тут ко мне подходит какой-то бык…
- Да это город проклятый! Торчу тут в чиновниках…
- Ты меня, волк тряпочный, не перебивай. Ты нормально, человеческим языком мог спросить? Дайте, уважаемый, папироску, если не жалко и аля-улю. Вместо этого ты начинаешь колотить дешевые понты и вести гнилые базары.
- Я больше не буду.
- Еще бы секунда, и ты бы сам больше не был. Ты знаешь, кто я такой?
- Нет.
- Я Саша Черный. На Невском спроси за Сашу Черного у шалав или мусарни - тебе расскажут, кто он такой и сколько на нем дуэлей…
- Это страшная ошибка.
- Я тебе, терпиле голимому, мог вот этой вот тростью рога посшибать в прямом смысле слова!
- Саша, я приношу Вам… Alexandre, je m’excuse sincèrement pour vous!
- Ладно, фраерок, проехали… Excuses acceptées. Mais dites-moi, pour l’amour de Dieu, ce qui fait vous vous comportez de cette manière? C’est une mauvaise forme…
- Александр…
- Сергеевич. Александр Сергеевич Пушкин, рад представиться.
- Даль, Владимир Иванович. Александр Сергеевич, я тут уже несколько лет. Чиновником при губернаторе. Городишко дикий. Погода дрянь: то солнце, то холод, и все время ветер воет. И ты с этим ветром дуэтом от тоски… Народ сплошные казаки. Развлечений никаких, разве что телега в грязи застрянет или башкирцы подерутся. Дичаем-с. Книг нету. В театре один гоголевский «Ревизор», и того уже наизусть знаем… Вы простите меня великодушно…
- Сударь мой, да сколько же можно извиняться? Дело прошлое, раз без кровяки обошлось, то и ладно. И чем же Вы занимаетесь?
- Больше всего похода жду на Бухару. Перовский экспедицию собирает, да в эту зиму не пойдем. А делать тут больше решительно нечего.
- А дамы?
- Я больше по литературной части…
- Понятно, страшные. И что у Вас с литературой?
- Пока ничего серьезного. Собираю местные слова, выражения. Двадцать тысяч уже собрал на карточки.
- Как интересно! Так сделайте словарь! Позарез нужен словарь живого разговорного языка! Да вы уже сделали треть словаря! Не бросать же теперь ваши запасы!
- Спасибо. Теперь уже непременно. А вот, Александр Сергеевич, любезный, вы мне так сказали… Что означает «кони шаркнуть»?
- Откинуть копыта.
- Не понял…
- Умереть.
- О, Господи… Позвольте, я в блокнотик запишу?
- Пожалуйста. Может переместимся в более пристойное место?
- Легко! Тут есть за углом. Peut-être boire un verre de vin pour la datation?
- Pourquoi pas, Владимир Иванович? Pourquoi pas…