Аграрии хранят зерно у себя. Конструктивные особенности зернохранилищ

Основная задача процесса хранения зерновых культур – обеспечение сохранности их количественных и качественных показателей. Перед тем, как зерно будет заложено на хранение, оно должно быть правильно подготовлено. В противном случае, его сохранность не смогут обеспечить даже зернохранилища, построенные в соответствие со всеми современными требованиями. Хранение зерна семенного назначения – один из важнейших вопросов для аграриев. Семена, которые только что убраны, ещё не обладают хорошими посевными качествами, им нужно послеуборочное дозревание, на которое может потребоваться от нескольких недель до несколько месяцев – конкретное время зависит от сорта и культуры зерна.

Озимые культуры, например, дозревают довольно быстро, а некоторые яровые наоборот имеют долгий период дозревания. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо выполнение некоторых условий:

  • температура хранения должна соответствовать диапазону +20..+30 С;
  • должно быть обеспечено небольшое воздушное пространство между зернами с возможностью доступа кислорода;
  • влажность зерна должна соответствовать 13-14%.

Такие условия повышают всхожесть зерновых и энергию прорастания, что позволяет улучшить посевные качества зерна.

Сушка зерна так же имеет важное значение для его качественных показателей. Во время процесса необходимо строго соблюдать технологию сушки, поэтому рекомендуется производить эту процедуру, используя специальное оборудования – зерносушилки.

Зернохранилища

Хранят зерновые в специализированных зернохранилищах, позволяющих уберечь его от негативного воздействия окружающей среды, талых вод и атмосферных осадков, проникновения грызунов и насекомых. Это позволяет свести потерю качества и массы продукта к минимальным значением. При строительстве зернохранилищ учитывают климатические особенности региона, в котором ведётся строительство, а также технологии хранения зерна и предполагаемое количество урожая. Уровень влажности в помещении должен соответствовать 60-75%.

Типы зернохранилищ

На сегодняшний день важную роль играет механизация производства в зернохранилище, позволяющая снизить трудовые затраты. К основным типам хранилищ относятся элеваторы и склады. Склады обычно строят бункерного типа в один этаж и используют для хранения зерновой массы от 100 до 1000 тонн, чаще всего семенного и фуражного зерна. Элеваторы имеют вид мощных комплексов по приёму, обработке и хранению зерновых культур и используются в основном для хранения продовольственного зерна.

Смотрите также:

ФАО оценивает ежегодные потери зерновых приблизительно в 10% общего производства с максимумом для некоторых менее развитых стран 30-50 %.

Основная причина этих потерь, особенно в развивающихся странах, - негерметичность хранилищ, допускающих свободное проникновение насекомых, грызунов, птиц и даже осадков, вызывающих развитие плесеней и создающих неблагоприятные условия хранения. Даже там, где зерно хранят в пригодных для этого силосах, потери могут происходить вследствие загрязнения, снижения качества и порчи.

Влажность и температура

Важное свойство зерна различных культур - сохранность его в течение длительного времени при соблюдении определенных условий. С хранением зерна связано много проблем, обусловленных тем фактом, что оно представляет собой живой организм и поэтому может погибнуть. В этом контексте влажность и температура зерна являются наиболее важными факторами.

Излишняя влага или повышенная температура могут привести к плесневению, если зерно слишком долго хранится. Влажности в значительной степени определяется методом уборки зерна. В прошлом для уборки использовали только косилки: зерно могло созревать и высыхать в неплотных снопах в поле до обмолота. Во время этого периода сушки большая часть влаги терялась.

Однако в настоящее время уборку ведут комбайнами, и большая часть влаги в соломе и сорняках переходит на само зерно, чем и объясняется увеличение влажности зерна после уборки по сравнению с влажностью его до уборки. Механизированная уборка не оставляет времени для вентилирования зерна на открытом воздухе. Наоборот, убранное зерно, уже обмолоченное, направляется непосредственно с поля во временное хранилище, где оно будет находиться до начала искусственной сушки.

Так как климатические условия, которые редко бывают оптимальными, частично определяют время уборки зерна, а фермеры сильно загружены в этот короткий период, аренда и кооперативное использование комбайнов получили широкое распространение. Сейчас уборка занимает значительно меньше времени, а вместимость хранилищ на фермах обычно недостаточна. В то же самое время процесс сушки необходимо начинать с момента поступления зерна.

При небольшом объеме производства зерна эта проблема может быть решена с помощью простых вентиляционных установок, которые нагнетают сухой холодный или подогретый воздух. Учитывая большую опасность ухудшения качества, которое может быстро привести к катастрофе при хранении очень влажного зерна, некоторые фермеры организовали кооперативные зернохранилища, где было смонтировано дорогое промышленное сушильное оборудование с системами принудительного вентилирования для охлаждения зерна.

Температура сушки зерна очень важна и определяется влажностью зерна. При слишком высокой температуре сушки возможно серьезное повреждение, например, потеря всхожести семенного зерна или пивоваренного ячменя, потеря мукомольного и хлебопекарного качеств пшеницы, потеря пищевой ценности продовольственного зерна и опасность повреждения зерна из-за неравномерного высыхания зерновки и оболочки.

Безопасная температура сушки находится в диапазоне 40-55 °С. Обычно процесс сушки продолжают до тех пор, пока влажность зерна не достигнет величины 16-18%.

Кроме того, в сухом состоянии зерно остается живым организмом, характеризующимся метаболической и дыхательной активностью. Кислород, потребляемый из воздуха при дыхании. преобразует углеводы в диоксид углерода, влагу и теплоту. Для зерна, хранящегося длительное время (свыше года), это преобразование должно быть по возможности значительно снижено для предотвращения существенного увеличения влажности и температуры.

Опыты показывают возможность замедления интенсивности дыхания охлаждением и сушкой горячего и влажного зерна. Слишком высокая влажность и теплота не только ограничивают максимальную продолжительность хранения, но также связаны (как причина, так и следствие) с развитием плесеней, бактерий и амбарных долгоносиков. Если эта проблема не решается на первом этапе хранения, то процесс снижения качества ускоряется, приводя к еще большей влажности и теплоте. В результате всего этого партия зерна обесценивается и в самом худшем случае не может быть использована даже на кормовые цели.

На практике стандартом качества партии зерна является его всхожесть. Этот стандарт может быть использован для семенного зерна или пивоваренного ячменя, а также для зерна, используемого для непосредственного потребления. Эксперты установили, что всхожесть важна для продовольственного зерна и что микроорганизмы, которые сопровождают развитие плесеней, предпочитают питаться зародышем зерна; зародыши с более высокой влажностью и содержанием белка представляют более питательную среду, чем эндосперм зерна. После зародыша микроорганизмы атакуют оставшуюся часть зерна до тех пор, пока оно не будет полностью обесцененным. Диализ всхожести различных видов зерна также показал, что плесени развиваются с различной интенсивностью. Считают, что зерновые культуры, имеющие зерновки, покрытые чешуей (ячмень и овес), должны обладать меньшей интенсивностью развития плесеней, чем мучнистые или голозерные (пшеница и рожь).

Во время развития и созревания в поле зерно проходит различные этапы, которые можно описать в следующем хронологическом порядке:

  • восковая спелость, когда количество сухого вещества в зерновке возрастает до определенного максимума, в то время как влажность составляет приблизительно 30 %;
  • созревание, когда влажность начинает снижаться;
  • полная спелость, когда влажность в сухую погоду уменьшается примерно до 14 %.

Обычно чувствительность к влаге как результату погодных условий очень большая в фазе полной спелости. Это означает, что зерна поглощают и выделяют влагу очень легко; зерновка является гигроскопичной.

Специалисты выступают против уборки зерновых комбайнами в фазе полной спелости, так как это сопровождается избыточной потерей зерна. Если имеются методы быстрой сушки, то лучше убрать зерно до наступления полной спелости, несмотря на более высокую влажность зерновок.

Механическое повреждение зерна может быть результатом повреждения, вызванного неправильным функционированием комбайна, избыточной влажности (свыше 18 %) зерна при уборке и интенсивной механической транспортировке. Повреждение семенного зерна и пивоваренного ячменя может снизить их жизнеспособность. Для продовольственного зерна повреждение означает, что в процессе помола потери будут выше. Обычно повреждение зерна снижает его ценность и увеличивает опасность при продолжительном хранении.

При использовании комбайнов в зерновой массе содержится больше примесей, чем при уборке простыми косилками. Качество и потенциальная продолжительность хранения партии зерна точно связаны с содержанием примесей. Эти примеси, обычно части зеленых растений (примеси, части стеблей и т. п.), имеют высокую влажность, являются источником инфекции и стимулируют развитие плесеней. Следовательно, перед закладкой зерна на хранение его необходимо тщательно очистить.

Как упоминалось ранее, хранящееся зерно дышит и требует определенного объема кислорода, который преобразуется в почти равное количество диоксида углерода. Имеются доказательства того, что зерно, хранящееся в закрытом силосе, имеет относительно низкую интенсивность дыхания, когда поглощается кислород воздуха и продолжает выделяться диоксид углерода. Повышающаяся концентрация СО 2 вызывает дальнейшее снижение интенсивности дыхания таким образом, что процессы, происходящие в зерне, и развитие микроорганизмов (плесеней и бактерий) практически приостанавливаются.

Это положительное явление обычно используют всякий раз, когда зерно должно храниться продолжительное время. Установлено, что зерно, хранящееся в течение длительного времени в закрытых бункерах при оптимальных условиях влажности и температуры, будет иметь предельно низкие потери жизнеспособности, которая восстанавливается сразу же при контакте со свежим воздухом. Хранение зерна должно прежде всего обеспечивать сохранение жизнеспособности и предотвращать развитие плесеней.

Доказано, что возможный период хранения можно увеличить, если влажность и температуру снизить, например, путем охлаждения или сушки.

На практике большая часть зерна, поступающего с поля, имеет некоторые различия по влажности и температуре, что может привести к проблемам при хранении. Кроме того, зерно, хранящееся у стен силосов или в верхнем слое, имеет тенденцию охлаждаться быстрее, чем зерно в центре.

При таких обстоятельствах холодный, более тяжелый воздух будет оседать, горячий воздух - подниматься. При соприкосновении горячего воздуха с холодным может произойти конденсация, увеличивающая влажность в верхней части силоса. Эта опасность наибольшая в осенний период, когда средние температуры окружающего воздуха становятся ниже. Для более равномерного распределения влаги в зерновой массе и предотвращения плесневого запаха и местного самосогревания зерна рекомендуется до сушки перемешивать или перебрасывать зерновую массу с применением ограниченного вентилирования.

Взаимосвязь температуры и влажности зерновой массы и вентилирования воздухом должна находиться под контролем.

В процессе сушки и охлаждения мощные потоки воздуха нагнетаются или отсасываются под давлением из зерновой массы. Используются различные системы, например:

  • зерновая масса распределяется слоями (горизонтальные хранилища) и не перемещается в процессе вентилирования; сопротивление воздуху минимальное;
  • зерно хранится в вертикальном силосе (оно не перемещается) и сильные потоки воздуха проходят через зерновую массу, предпочтительно сверху вниз;
  • зерновая масса перемещается и пересекается восходящим или нисходящим потоком воздуха, который может быть подогрет.

В процессе сушки зерна передача теплоты и влаги между воздухом и зерном определяется некоторыми важными физическими законами и явлениями, а именно:

  • гигроскопичностью зерна (отмечается в зависимости от вида зерна);
  • зерно является плохим проводником тепла и ведет себя как изолятор;
  • увеличение температуры начинается медленно и ускоряется со временем;
  • более влажное зерно вызывает более быстрое повышение температуры.

Общие правила для сушки зерна вентилированием следующие: температура воздуха, используемого для вентилирования, должна быть на 4-5 °С ниже температуры зерна; относительная влажность воздуха должна быть ниже соответствующей равновесной влажности зерна.

Амбарный долгоносик

Одна из проблем, требующих внимания при хранении зерна, - присутствие амбарного долгоносика - черного жука длиной 3-5 мм с плохо развитыми нижними крыльями, неспособного летать, который себя прекрасно чувствует в зерновой массе. Предварительно высверлив хоботком выемку, самка, которую трудно отличить от самца, откладывает яйцо и заделывает выемку каплей жидкости. Эта жидкость быстро твердеет при контакте с воздухом; снаружи не видно никаких следов. Спустя несколько дней белая личинка выходит из яйца и начинает питаться эндоспермом. Личинка растет, линяет, превращается в куколку, и в конечном итоге из куколки выходит молодой жук. Все это происходит внутри зерна, а снаружи еще ничего не видно. Когда молодой жук выходит наружу, половина зерновки уже съедена.

Развитие долгоносика от яйца до взрослого жука в значительной степени зависит от температуры. Эволюция происходит тем быстрее, чем выше температура. При высоких температурах зерна он может давать от четырех до пяти поколений в год. Опыты показали, что одна самка может откладывать 1000 яиц в год, в то же время при благоприятных условиях это число может возрасти до 100 000. При снижении температуры до 6 °С амбарные долгоносики находятся в парализованном состоянии, но, как только температура повышается, они пробуждаются и становятся более активными, их прожорливость и половое влечение также становятся сильнее с увеличением температуры до появления признаков паралича при 38 °С. Амбарные долгоносики погибают при 39 °С.

Амбарные долгоносики, несомненно, самые опасные вредители хранящегося зерна. Сильное заражение вызывает повышение влажности и температуры; в результате скопления мертвых особей и экскрементов насекомых создается отличная среда для развития многих других вредных организмов, таких, как клещи, плесени и бактерии. Зерно приобретает затхлый запах и теряет качество. Этот процесс может продолжаться до тех пор, пока зерно не станет полностью непригодным для продовольственных целей. Зерновая пыль, зараженная мертвыми телами и экскрементами долгоносиков, может вызвать серьезные болезни у животных; особенно чувствительны лошади и свиньи.

Заражение долгоносиками необходимо обнаруживать по возможности раньше. С этой целью можно просеять пробу зерна или опустить ее в ковш с водой и перемешать. Здоровые зерна оседают на дно, тогда как зерна, в которых находятся личинки, куколки или взрослые жуки, всплывают на поверхность. Третий метод предусматривает просвечивание зерен мощным источником света.

При выгрузке зараженной партии зерна из силоса некоторые долгоносики могут оставаться, укрываясь в трещинах, остатках гравия и полостях в стенах силоса, где они выживают без пищи в течение многих месяцев. Таким образом, долгоносики заражают другую партию зерна, закладываемую на хранение, и проблема остается нерешенной.

Имеется несколько методов борьбы с амбарными долгоносиками с использованием контактных инсектицидов или газов. К контактным инсектицидам относятся порошки, смешиваемые с зерном, и жидкости, наносимые на зерно в распыленном состоянии. Оба вида инсектицидов только убивают долгоносиков, которые находятся в зерновой массе, но не влияют на личинки внутри зерна.

Борьба с амбарными долгоносиками с помощью газов (фумигация) во многих отношениях дает лучшие результаты. Газы проникают внутрь зерна и уничтожают яйца, личинки, куколки и взрослых долгоносиков. Эффективность этого метода в значительной степени зависит от температуры, которая должна быть выше 20 °С. Метод фумигации можно применять только при условии тщательной герметизации помещений, которые можно легко вентилировать после окончания обеззараживания и которые расположены на расстоянии от других зданий.

Фумигация имеет также некоторые недостатки. Газы чрезвычайно ядовиты для человека и животных; некоторые из них легко воспламеняются и поэтому взрывоопасны. В связи с этим необходимо принимать различные меры предосторожности до фумигации и в процессе ее проведения (следует надевать противогазы и перчатки, избегать огня и искр), а обеззараживание должны выполнять специалисты.

Учитывая все эти опасности, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) после тщательного исследования одобрили систему, которая пытается решить эти проблемы с использованием ионизирующего облучения пищевых продуктов. Это новый метод, который делает возможным обеззараживание продуктов и уничтожение микробов и насекомых и не оказывает вредных побочных воздействий при потреблении продуктов питания.

Хранение зерна в среде инертных газов

Основное преимущество метода состоит в том, что на всех стадиях развития насекомые не могут выживать при очень низкой концентрации кислорода. Высокое содержание диоксида углерода (СО 2), образующегося за счет дыхания насекомых, также способствует их угнетению, но основным фактором уничтожения вредителей является низкое содержание кислорода в межзерновом пространстве. Недостатком метода является медленное поглощение кислорода вредителями; перед снижением концентрации кислорода до уровня, обеспечивающего полную гибель насекомых, происходит сильное заражение.

По методу, разработанному Шейбалем и Ди Маггио из Снампрогетти (Италия), используется азот, который биологически инертен и легко доступен на рынке в газообразной и жидкой формах. Азот может использоваться для краткосрочной фумигации и при продолжительном хранении сухого зерна и зерна средней и высокой влажности, так как при низких остаточных концентрациях кислорода быстрое развитие плесеней значительно замедляется в атмосфере технического азота и прекращается в чистом азоте.

Основные преимущества метода следующие:

  • активность насекомых снижается;
  • резистентность насекомых к кислородному голоданию исключается;
  • зерно при критической влажности может сохраняться в течение значительно более длительного времени, чем в общепринятых хранилищах в воздушной атмосфере;
  • развитие самосогревания и колебание температуры зерновой массы исключаются;
  • переброска хранящегося зерна не требуется;
  • взрывы и самовозгорание исключаются;
  • жизнеспособность и свойства зерна поддерживаются в течение значительно больших периодов без дополнительных мер предосторожности.

Этот метод интенсивно исследуется и испытывается в условиях обычной практики хранения.

Сохранить не только количество, но и качество

Это предупреждает нежелательный контакт с влажными, сильно пахнущими или ядовитыми агентами, а также не допускает порчи урожая. Основной задачей при хранении зерна является сохранение его количества и качества. Также необходимо помнить об особом обращении с посевным материалом. Он требует особого отношения из-за частой незавершенности процесса созревания.

Соответственно система хранения должна сделать возможным дальнейшее прохождение этого процесса, который у разных культур может длиться по-разному долго: от нескольких недель до почти полгода. Важнейшими условиями для дальнейшего прохождения процесса послеуборочного созревания является влажность зерна на уровне 13–14%, температура в пределах +20... +30 °С, а также присутствие кислорода в пространстве между зернами. В результате в зерне могут повышаться энергия прорастания и всхожесть, а также улучшаться отдельные технологические свойства, такие как, например, объемный выход и хлебопекарное качество. Благодаря ряду исследований было установлено, что хотя за время созревания уже собранного урожая заметного увеличения количества клейковины не происходит, но значительно улучшается ее качество, она становится более эластичной и лучше растягивается.

Профилактическое вентилирование

Для предупреждения порчи зерна его можно консервировать за счет снижения температуры. С этой целью зерно вентилируют охлажденным до +6... +8 °С воздухом. После чего оно, из-за его плохой теплопроводности, будет нагреваться очень медленно, и обработанный материал сможет успешно сохраняться в течение нескольких недель. При этом длительность хранения зерна после охлаждения будет тем больше, чем меньше была его влажность.

Консервирование зерна с использованием охлаждения успешно применяется для промежуточного хранения партий зерна перед сушкой, для долгосрочного хранения зерна влажность которого уже снижена до 14% и менее, а также в крупных зернохранилищах для предупреждения размножения вредителей и борьбы с ними. Именно охлаждение для создания благоприятных температурных режимов хранения достигается путем вентилирования материала. При этом если для подсушивания зерна обычно используют подогретый воздух, то для охлаждения - часто просто атмосферное. В обоих случаях достигается активный обмен теплом и влагой между воздухом и зерном.

К началу вентиляции необходимо убедиться, что эта мера является целесообразным в имеющихся погодных условиях, исходя из состояния зерновой массы. Для этого, прежде чем начать, следует сравнить температуру и влажность воздуха и зерна и просчитать, каким образом будет проходить взаимодействие. К вентиляции следует прибегать только при подтверждении получения положительного эффекта, а именно снижение температуры и влажности зерновой массы. Также еще до начала вентиляции необходимо точно просчитать объем воздуха для вентиляции и экспозицию обработки. Это позволяет предупредить расслоение зерна в насыпи по содержанию влаги, с характерным пересушиванием нижних слоев и увлажнением верхних, что происходит при недостаточном вентилировании малым объемом воздуха. Но даже успешная вентиляция еще не гарантирует успеха сохранения партии зерна в течение всего времени нахождения в хранилище. Соответственно после проведения вентиляции и охлаждения необходимо объективно оценить состояние насыпи и определить срок его хранения до последующей обработки.

Формирование партий

Для успешного хранения зерновых масс с сохранением высокого качества и достижением хорошей экономической эффективности важнейшим мероприятием является правильное формирование партий зерна с учетом их качественных показателей. В зернохранилищах зерно различных типов и сортов не смешивают и хранят отдельно. Посевной материал при этом сохраняется раздельно не только по сортам, но и в пределах сорта отдельно по репродукции, категориям сортовой чистоты и классах.

К тому же, разная влажность зерновой массы обусловливает необходимость раздельного хранения даже отдельных партий одного товарного сорта или типа. Обычно отдельно размещают зерно сухое и средней сухости, так же как и влажное и сырое, с содержанием влаги до 22%. При этом наиболее влажное зерно целесообразно размещать в хранилищах, расположенных как можно ближе к сушилкам, с соблюдением всех условий хранения. Также при формировании партий необходимо учитывать количество и состав примесей в зерновой массе. Запрещается для улучшения качества отдельных партий примешивать в загрязненный посторонними примесями зерно чистый материал. Показатели качества отдельных партий зерна при их последующем приеме часто определяют дальнейший характер использования.

Целевое назначение зерна является его важной характеристикой, которая способна повлиять на дальнейшее формирование цены. Для недопущения ухудшения качества отдельных партий их смешивание крайне нежелательно, даже если речь идет об идентичных по показателям партии, одна из которых не подвергалась сушке, а другая была высушена, даже при совпадении всех других показателей. Это сделает невозможным худшую оценку общего объема урожая из-за вероятного ухудшения качества клейковины в результате сушки в одной из партий.

Секрет качества хранения - в зернохранилищах

Таким образом, исходя из самой природы зерна и возможных потерь урожая возникает необходимость в защите его от активного влияния факторов абиотической среды, а также в создании таких условий при хранении, которые будут предупреждать интенсивный обмен веществ в клетках зерна. Решить эту задачу успешно можно только с применением соответствующих методов подготовки продукта и закладки, а также сохранение их в необходимых условиях. В частности, при наличии необходимой технической базы, а именно хранилищ для хранения с необходимым оборудованием, построенных с учетом особых свойств зерна.

Для создания оптимального режима хранения зерна и защиты его от воздействия факторов окружающей среды используют специализированные хранилища. Важное место среди них занимают хранилища, которые быстро строятся. Их конструируют с учетом физических свойств зерна. При этом зернохранилище в виде ангара может быть легко дооснащено такими составляющими, как необходимая текущая вентиляция, датчики температуры, вентиляционные люки и т.п.. Это позволяет поддерживать уровень влажности воздуха в зернохранилище на соответствующем уровне - 60–75%, что соответствует режиму сбалансированной влажности для большинства зерновых.

Для увеличения зернохранилища в них можно обустраивать дополнительные перестенки, позволяющие в отдельных отделениях создавать необходимые условия для работы систем микроклимата и защитить зерно от развития плесневых грибков или возможного прорастания.

Существует два основных типа зернохранилищ: зернохранилище на полу и бункерное. Когда зерно хранится на полу, хранилище можно улучшить механизмом отгрузки и загрузки партий. Бункерное зернохранилище разделено на несколько отсеков, благодаря чему в нем одновременно можно хранить несколько видов или сортов зерна. Особое значение при строительстве зернохранилищ приобретают средства механизации, позволяющие значительно сократить затраты человеческого труда. По этим подходам можно различить два типа зернохранилищ: хранилища и элеваторы. При этом в хранилищах малой емкости, обычно от 100 т, механизация, как правило, отсутствует.

Зависимости от проекта хранилища могут быть одноэтажными с горизонтальным полом и бункерного типа. При этом бункерные хранилища, как правило, строят из металла с одновременным обустройством средств для загрузки и отгрузки отдельных партий зерна. Качественный металл бункеров способен хорошо защитить зерно от доступа посторонней влаги и вредителей. Хранилища используют для хранения зерна фуражного и семенного назначения. При этом посевной материал хранится в хранилищах амбарного типа, частично в мешках или другой таре, а фуражное зерно - насыпью.

Бурты и траншеи. Временные меры

Как временные хранилища для зерна могут применяться также бурты и траншеи. Под буртами понимают партии зерна, заложенные на хранение вне хранилища по определенным правилам. При этом они находятся просто под небом в специальной таре или насыпью. При образовании буртов для насыпи пытаются выбрать такую форму, которая лучше позволяла бы укрыть зерно по необходимости и обеспечивала бы лучшее стекание осадков. Форма хранения зерна в буртах очень непрактична из-за большого влияния на зерно со стороны внешней среды, особенно во влажный период года, что значительно сокращает время хранения таких партий. К тому же, наблюдать за состоянием зерна в этих насыпях очень трудно, из-за чего самонагревание зерна или развитие в нем вредителей может быть определено слишком поздно. Кроме этого, отграничить зерно в буртах от грызунов, птиц или других нежелательных факторов порчи очень трудно, через что применение этого метода рекомендуется только при отсутствии каких-либо других возможностей.

Для предупреждения порчи бурты можно укрывать, защищая зерно от намокания и вредителей, однако делать это следует только с предварительно охлажденными партиями. Если же бурт будет укрываться с влажным и неохлажденным зерном, его изоляция будет только способствовать процессу самонагревания. Обычно хранение зерна в буртах рассматривают как вынужденная мера, распространено только на время массового сбора урожая, который не только связан со значительными потерями зерна в массе и качестве, а также с большими затратами труда и материальных средств.

Для хранения зерна без доступа воздуха используют траншеи. Этот способ хранения чаще применяется для фуражного зерна, поскольку через созданные бескислородные условия зерно практически силосуемое, в результате чего может использоваться только на кормовые цели. Это является большим недостатком этого метода, потому хранить таким способом посевной материал просто невозможно.

Режимы хранения зерна

Известны три основных режима хранения зерна: в сухом, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха или газовой среде. Режим хранения зерна в сухом состоянии основан на том, что интенсивность дыхания сухой зерновой массы крайне низка. Многие насекомые, а также все клещи и вредители злаковых не могут повреждать целое сухое зерно и получать с него достаточно влаги для собственного существования. В сухих условиях микроорганизмы также прекращают размножаться и постепенно отмирают.

Режим хранения в охлажденном состоянии основан на том, что уже при температуре +10 °С интенсивность дыхания зерновой массы значительно снижается, а большинство насекомых-вредителей становятся малоподвижными и прекращают размножаться. Снижение температуры создает все неблагоприятные условия для размножения насекомых, через что со временем они исчезают. Низкие температуры также снижают активность и развитие микроорганизмов, однако они от низких температур не погибают. Этот режим хранения зерна хорошо проявляет себя при применении на непродолжительный период. Для успешного хранения партий зерна этим методом на долгое время они должны быть предварительно высушены.

Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на том, что в герметичном хранилище, в результате дыхания зерновой массы, потребляется кислород и накапливается углекислый газ. Поэтому вредители зерна, относящихся к аэробной микрофлоре, погибают. В процентном соотношении микроорганизмы, способные существовать а анаэробных условиях, составляют не более 1% от общего объема вредителей. Поэтому они не могут в значительной степени нанести ущерб зерновым запасам. При этом анаэробные условия хранения могут быть созданы введением в среду инертных газов - углекислоты или азота. Это мероприятие носит название «Применение урегулированной газовой среды». Но хотя этот метод и позволяет успешно сохранять зерновой материал даже с влажностью на 1–2% выше, чем обычно рекомендуется, он не нашел широкого распространения из-за больших сложностей с организацией действительно герметичных условиях в хранилище.

В целом любое зернохранилище должно быть достаточно прочным и устойчивым для выдерживания давления зерновой массы на пол и стены, а также влияния негативных атмосферных явлений. Здание должно не допускать к зерну атмосферные осадки, а также грунтовые и поверхностные воды. Очень важным для зернохранилищ является их надежная защита от грызунов и птиц, а также вредных насекомых и клещей. Для создания гигиенических условий хранения в любом зернохранилище необходимо бороться с накоплением пыли.

Виды элеваторов

Среди всех элеваторов особые требования к хранению в силосных элеваторах, основным недостатком которых является то, что их нельзя использовать для длительного хранения зерновой массы в любом состоянии и различного назначения. В силосах надежно хранится только зерно средней и высокой сухости, иначе заметно легкое слеживание и самонагревание. В силосные элеваторы также нельзя загружать зерно с плохой сыпучестью. К этому добавляются высокие затраты на хранение зерновых масс, по сравнению с содержанием на собственном хранилище, из-за чего элеватор как самостоятельное хранилище оправдывает себя только когда принимает, отгружает и обрабатывает большое количество зерновой массы.

Различают следующие виды элеваторов: заготовительные, строящиеся на хлебоприемных предприятиях, производственные - при комбикормовых заводах и других предприятиях; перевалочные - на морских портах и т.д., необходимые для кратковременного хранения и перегрузки зерна; базисные - для накопления и хранения государственных запасов зерна. К тому же, даже при наличии элеватора подготовленные партии зерна, которые пока не ставят на отгрузку, размещают на хранение в хранилищах, связанных с элеваторами транспортными коммуникациями. Такая потребность в дополнительных хранилищах часто возникает из-за одновременного поступления в элеватора зерна и семян различных культур в разном состоянии и с разным качеством. Кроме того, в хранилищах сохраняют основную массу семенных фондов.

Силосы способны обеспечить надежное и длительное хранение кондиционного зерна при низких энергетических затратах, а также временное хранение влажного зерна с вентилированием и охлаждением. Кроме приема и хранения зерна, силоса позволяют провести следующие операции: досушивание и охлаждение массы; обеззараживание зерна и проведение дезинфекции конструкционных элементов; послойный контроль температуры; отбор проб продукта, который сохраняется.

Сейчас на рынке существует много различных конструкций силосов для хранения зерна, спроектированных с учетом современных технологий и использованием надежных металлоконструкций. При этом силосы с плоским днищем используют для длительного хранения всех сортов зерна. Их строят преимущественным образом на мельницах, комбикормовых заводах и масложировых комбинатах, а также в промышленных предприятиях. Силосы с конусным днищем предназначены как для длительного хранения зерна, так и для краткосрочного на время до и после осуществления таких технологических операций как сушка и очистка. Экспедиторские силосы используют для загрузки зерна на транспортные средства. Высокий технический уровень и эффективность работы зернохранилища обеспечиваются технологичностью конструкции и точностью изготовления деталей и узлов зернохранилища.

Исходя из приведенных потребностей и обстоятельств, хранению зерна предоставляется все большее и большее значение, особенно в странах, которые являются традиционными экспортерами этого продукта. При этом возрастает число зернохранилищ для надежного хранения собранного урожая непосредственно у производителей. Почти все фермерские хозяйства в большинстве стран с развитым зернопроизводством имеют в личном пользовании зернохранилища различного типа, рассчитанные на хранение не менее 80% объемов собранного урожая. При этом также увеличивается емкость региональных, линейных и портовых элеваторов для хранения и отгрузки запасов зерна. Вообще наличие мощной и сбалансированной системы хранения является показателем высокого уровня развития агропромышленного производства и экономической стабильности. А достижение эффективного хранения зерновой продукции в любом хозяйстве является гарантией стабильного сбыта полученного урожая в определенное время и хорошей прибыли.

Мария Ярошко, магистр МВА, сотрудник НимАЦ

Зерновые корма (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза, бобы, горох, просо и др.) во время храпения под влиянием внешних условий, например повышения температуры, влажности, а также в связи с процессами, происходящими в самом зерне, могут сильно изменяться. В результате таких изменений понижается их кормовое качество. Кратко остановимся на некоторых свойствах зерна, имеющих большое значение при его хранении.

Наибольшее значение при хранении зерна имеют гигроскопичность, теплопроводность, сыпучесть, скважистость, самосортирование.

Гигроскопичность - это способность зерна поглощать влагу. Зерна злаковых и бобовых кормовых культур отличаются большой гигроскопичностью. Как показали опыты Всесоюзного научно-исследовательского института зерна, повышенная влажность зерна способствует размножению микроорганизмов и порче зерна. В зерне с влажностью 13,4%, хранящемся с доступом воздуха при температуре 8 и 20°, микроорганизмы не размножались. В зерне же с влажностью 18,2%, хранящемся при 20°, интенсивно развивались микроорганизмы.

Зерно обладает плохой теплопроводностью. Плохая теплопроводность зерна - фактор положительный, но если из-за каких-либо причин начнется самосогревание, то это свойство действует отрицательно: зерно медленно охлаждается, и самосогревание остановить трудно.

Сыпучесть зерна также важное физическое свойство, имеющее значение при использовании в складах и элеваторах транспортных механизмов, при разгрузке закромов самотеком.

Большое значение при хранении зерна имеет такое физическое свойство, как скважистость, которое зависит от сыпучести зерна. Чем больше сыпучесть зерна, тем меньше его скважистость. Скважистость выражается в том, что уложенное на хранение зерно не лежит плотной массой, а между зернами имеются межзерновые пространства, что позволяет вентилировать зерно, а это имеет очень большое значение для его хранения. Проницаемость воздуха в толщу зерна для слоев разной высоты различна. При отсутствии специальных вентиляционных установок доступ воздуха ко всей массе зерна легко достигается путем уменьшения толщины слоя. Для длительного хранения поступает только сухое зерно, содержащее до 14% воды.

Отрицательную роль при хранении зерна играет его самосортирование (зависит от сыпучести). Вследствие различного удельного веса зерна и примесей при падении с высоты они неравномерно распределяются в насыпи. Тяжелое зерно и тяжелые примеси располагаются около центра падения, а легкое зерно и легкие примеси скатываются к основанию конуса. В результате получается неоднородная масса в различных местах и создаются очаги гнездового самосогревания в связи, например, с тем, что в некоторых местах воздух не может проникать в межзерновые пространства, так как они забиты легкими примесями. В зерне, как живом организме, при хранении не прекращается дыхание. В сухом зерне дыхание замедляется, но с увеличением влажности интенсивность дыхания усиливается. При температурах, ниже 0° дыхание почти прекращается.

Только что убранное зерно в течение 3-4 недель дозревает. Этот процесс характеризуется выделением воды и поглощением тепла. В это время зерно надо хорошо проветривать, иначе оно портится от скопления влаги. Наконец, при повышенной влажности и температуре зерно может начать прорастать, что связано с расходом углеводов, белков, жиров.

Влажность и температура - эти два фактора очень связаны между собой. Так, при повышении влажности усиливается дыхание, а это, в свою очередь, вызывает повышение температуры зерна. Иногда весной верхний слой зерна начинает согреваться, и в месте соприкосновения более теплого слоя с холодным на зерне выделяется влага, оно «отпотевает». Если такой слой увлажненного, «отпотевшего» зерна не просушить, то он может вызвать порчу всей насыпи.

С увеличением влажности и температуры зерна усиливается деятельность микроорганизмов - бактерий и плесневых грибков. Питаясь готовыми органическими веществами зерна, они своей жизнедеятельностью также повышают его температуру.

Основные условия хранения кормового зерна следующие.

1. Первое и главное условие - это сохранение зерна в сухом виде. Влажное зерно нужно предварительно высушить, а затем уже засыпать на хранение.

2. Нельзя смешивать зерно с различной влажностью (во избежание его самосогревания) и засоренностью.

3. Нельзя смешивать нормальное зерно с зерном, охлажденным после самосогревания, так как в этом случае могут возникнуть процессы, приводящие к самосогреванию.

4. Нельзя здоровое зерно не только ссыпать вместе с зерном, зараженным амбарными вредителями, но и размещать его в одном помещении.

5. Зерно затхлое, зараженное, самосогревшееся надо складывать отдельно и после подработки скормить скоту.

6. Зерно злаковых, гречихи и бобовых, если оно сухое, засыпают независимо от температуры воздуха в пределах технической возможности; если оно средней сухости, то в холодное время надо засыпать его слоем не более 4 м, влажное - до 3 м и сырое - до 2 м. В теплое время толщину слоя насыпи уменьшают, а именно: для зерна средней сухости до 2 м, влажного - 1 м и сырого - 0,5 м.

7. Необходимо систематически контролировать условия хранения зерна, в первую очередь температуру и влажность как самого зерна, так и окружающего воздуха.

Типы зернохранилищ. Существуют два основных типа зернохранилищ: временные и стационарные.

Временные зернохранилища устраивают только на время уборки урожая. Строят их на расчищенной площадке из разнообразных имеющихся в хозяйстве материалов.

Транспорт с зерном въезжает в проход хранилища. Зерно засыпают сплошным слоем по всей площади хранилища высотой 2-3 м. Стены закромов должны быть выше уровня допустимой загрузки зерна примерно на 0,5 м. Для отвода от стен зернохранилища дождевой воды устраивают отмостки шириной 40 см.

Особое внимание надо обращать на вентиляцию. Вентиляционные каналы в поперечном сечении имеют** форму треугольника и прокладываются на высоте 0,5 и 2,0 м от пола. В нижней части эти каналы открыты. При заполнении хранилища зерном они находятся в толще зерна, причем одно отверстие выходит наружу, а другое - в проход хранилища. В трубах для регулирования воздуха делают задвижки. В помещении имеется обычная вытяжная труба, выступающая над коньком крыши на 25 см.

Нужно учитывать, что вентиляция полезна только тогда, когда она способствует правильному обмену воздуха между хранящимися продуктами и окружающей средой. Поэтому надо тщательно следить за ней и регулировать поступление воздуха надлежащей температуры и относительной влажности. В частности, в сырую погоду следует закрыть задвижки труб, чтобы не допустить проникновения к зерну влажного воздуха.

Стационарные зернохранилища предназначены для длительного хранения зерна.

Лучшими амбарами считаются бревенчатые с дощатыми полами. Склады для зерна бывают закройного и напольного типа. Закромные склады-амбары внутри разделены на отделения - закрома. Закрома большей частью делают четырехугольной формы. Три стены у них постоянные, а четвертая - разборная из досок, которые закладывают в пазы опорных стоек. Расположение закромов и проходов может быть различным. При длительном хранении зерна обычно делают сквозной средний проход вдоль амбара, а закрома располагают по сторонам его. Можно закрома устраивать в середине хранилища, а проходы располагать вдоль стен амбара. Можно также устроить ряд поперечных проходов, а закрома расположить по обе стороны от них. Такие амбары наиболее удобны, когда быстро сменяются партии зерна.

В некоторых крупных хранилищах для механизации загрузки зерна подвешивают рельсы вдоль прохода к стропилам. По этим рельсам на блоках передвигают ковши, которыми ссыпают зерно из автомашин в закром.

В каждом амбаре должна быть вентиляция. Система вентиляции в различных проектах зернохранилищ разрешается неодинаково. В некоторых амбарах, например, укладывают вентиляционные горизонтальные трубы в два ряда, а по линии конька крыши устанавливают вытяжные трубы.

В других амбарах вентиляционные трубы проходят через толщу зерна не только в горизонтальном, по и в вертикальном направлении. Наружные концы труб нужно снабдить задвижками, чтобы регулировать поступление воздуха и плотно закрывать трубы в сырую погоду.

Вертикальные вентиляционные трубы обязательно соединяют с горизонтальными (чтобы иметь единую вентиляционную систему) и выводят выше уровня зерновой массы на 15-20 см.

Довольно большие потери зерна при хранении вызываются деятельностью различных амбарных вредителей. Легче предупредить заражение зерновых продуктов вредителями, чем вести с ними борьбу.

Здесь предупредительные меры складываются из целой системы мероприятий, среди них следует отметить следующие.

1. Обеспечить, как уже указывалось, постоянную циркуляцию воздуха.

2. Нижние концы вентиляционных труб затянуть металлической сеткой.

3. Проконопатить и забить все щели, трещины, очистить помещение от пыли и побелить известью или обработать известково-керосиновой смесью.

4. При хранении зерна с повышенной влажностью высоту загрузки не доводить выше 0,5 м.

5. Перед засыпкой в закрома зерно очищать вне зернохранилища.

6. Обеззараживать тару.

При наличии вредителей зерно обеззараживают окуриванием сероуглеродом; от хлорпикрина кормовое качество фуражного зерна ухудшается.

При нормальных условиях хранения убыль в весе зерна за год не должна превышать 3-5%. Зерно поступает в зернохранилища взвешенным.

Если есть необходимость в приближенном определении веса, то измеряют объем зерна и умножают на вес 1 м3. Этот вес в среднем равен для ржи 6,9 ц; овса -4,5; ячменя -6,2; кукурузы в початках - 4,5-5,0; сорго-5,0 ц.

Силосование влажного зерна. Один из способов хранения зерна с повышенной влажностью - его силосование.

В период максимального нарастания урожая зерна кукурузы и других злаковых растений содержание воды в нем колеблется в пределах 25-30%- При такой влажности зерно еще интенсивно дышит и в нем происходят физиологические процессы. На все это затрачивается не-которая часть питательных веществ самого зерна.

Насколько велики потери в зерне при его просушивании после вызревания, видно из опыта, проведенного С. Я. Зафрен и В. Т. Медведевой, которые установили, что урожай абсолютно сухого вещества кукурузы в стадии полной спелости составил 35.1 ц с гектара. В процессе высушивания через семь дней количество сухого вещества снизилось до 33,5 ц, а через 14 дней - до 32.8 ц. В результате потери сухого вещества были равны 6.55%.

В других опытах потери абсолютно сухого вещества при сушке зерна составили 10-11%.

Сократить потери питательных вешеств в зерне, если оно используется для фуражных целей, можно путем силосования его в сооружениях при хорошей изоляции от воздуха.

Хранение зерна (кукурузы, ячменя) с повышенной влажностью в анаэробных условиях практикуется в США, Англии. При влажности 20-25% зерно успешно сохраняется в герметических стальных цилиндрах.

Сырое зерно, изолированное от доступа воздуха, в течение суток поглощает кислород, находящийся в пространстве между зернами. В результате прекращаются нормальное дыхание зерна и связанные с ним потери питательных веществ. Одновременно исключается и дея-тельность аэробной микрофлоры. Развитие в зерне аэробных микроорганизмов определяется уровнем влажности. Так, если средняя влажность зерна колеблется около 40%, что свойственно кукурузе в фазе восковой спелости, то в этих условиях развиваются молочнокислые бактерии, и зерно подвергается обычному силосованию. Если же зерно имеет влажность менее 30%, то бактерии не развиваются, и зерно самоконсервируется. В нем накапливается лишь некоторое количество спирта и органических кислот в процессе анаэробного дыхания. Величина потерь сухого вещества при силосовании зерна кукурузы в восковой спелости колеблется в пределах 4-6%, а при хранении зерна полной спелости, но сырого - 2-3%.

Силосовать зерно в восковой спелости целесообразно еще и потому, что при этом можно использовать па силос достаточно сочные стебли и листья, а также стержни и обертки початков. Силосованное зерно кукурузы очень хорошо поедается сельскохозяйственными животными и может быть использовано для их откорма с таким же успехом, как и обычное сухое зерно. Это подтверждено в опытах на свиньях, проведенных в совхозе «Хуторок» Ново-Кубанского района Краснодарского края, где были получены следующие результаты. В среднем за 49 дней откорма группа животных, получавших около 60% сухого вещества в рационе за счет спелого зерна кукурузы, дала по 821 г среднесуточного привеса. На таком же рационе, но с заменой спелого зерна равным количеством (по сухому веществу) силосованным в восковой спелости суточные привесы равнялись 792 г на голову. Третья группа, в рационе которой 70% сухого вещества составляло силосованное зерно, дала по 819 г привеса в сутки.

Технология силосования зерна следующая. Необходимо загрузить полностью силосное сооружение за один, самое большее за два дня, хорошо уплотнить и тщательно изолировать от воздуха. Для этого цементированные стены силосного сооружения покрывают битумной эмульсией (1 часть битума, 2-3 части бензина), чтобы сделать их непроницаемыми для воздуха. Поверхность закрывают полимерной пленкой, толем, измельченной зеленой массой, после чего поверхность надо промазать глиной и засыпать землей.

Особенности хранения кукурузы. Особенность хранения кукурузного зерна обусловливается повышенной влажностью початков при уборке, медленной отдачей этой влаги и высоким содержанием жира в зерне. Отсюда вытекают и главные правила хранения кукурузы.

Початки и зерно кукурузы хранят в обычных амбарах и складах. Лучше всего хранить початки при влажности 15-16%, зерно при 13-14%. При хранении кукурузы с более высокой влажностью при температурах выше 15е наблюдаются быстрое развитие плесневых грибков, особенно на зародыше, и самосогревание, приводящие к потере органического вещества. При длительном хранении початков кукурузы с влажностью выше 25% развиваются плесневые грибки. Кукурузу с влажностью выше 14% хранят в початках. Наиболее распространено хранение кукурузы в бунтах на обычных площадках. Початки с влажностью 16-20% в районах недостаточного увлажнения можно временно хранить в сапетках, рассчитанных на вентилирование насыпи ветром.

Высота насыпи початков кукурузы при" хранении в бунтах составляет 2,5-3 м, а по бокам около 1 м. В насыпях через каждые 10 м по длине устанавливают вертикальные деревянные решетчатые вытяжные трубы треугольного сечения для усиления естественного воздухо-обмена.

В дождь насыпи укрывают брезентами, которые кладут непосредственно на початки.

Сапетки представляют собой кукурузохранилища легкого каркасного типа с плетневыми или дощатыми стенами, устроенными в виде жалюзи с промежутками между досками 20-25 мм. Пол сапеток двойной - верхний решетчатый, а нижний сплошной с промежутками между ними 40-50 см. Длина сапетки может быть любой: длинной стороной сапетка располагается поперек движения господствующих ветров. Ширина* сапетки имеет важное значение для сохранности кукурузы, так как от нее зависит продуваемость касыпи початков. Наиболее рациональная ширина сапетки от 1,5 до 3 м, в зависимости от климатических условий местности. Часто их делают спаренными с проездом шириной 2,5 м.

Початки с влажностью свыше 20% целесообразно хранить в складах или под навесами, оборудованными установками для активного вентилирования насыпей. При необходимости быстро подсушивать початки непосредственно в насыпи при их хранении используют для подачи подогретого воздуха вентиляционные установки.

Зерно кукурузы после обмолота хранят в складах, зернохранилищах насыпью. Высота насыпи зерна в складах зависит от влажности кукурузы и периода года.

В периоды с повышенной положительной температурой (выше 10°) насыпь не должна превышать следующих размеров (в м) в зависимости от влажности зерна:

Зерно с более высокой влажностью засыпать в склады на хранение не следует. Оно должно быть просушено. В складах с активным вентилированием высоту насыпи среднесухого и влажного зерна можно увеличить на 0,5-1,0 м.

В складах для продолжительного хранения размещают лишь зерно с влажностью не выше 14%.

Очищенный и просушенный семенной материал направляется на хранение. При хранении должны быть созданы условия для прохождения послеуборочного до­зревания семян и сохранения у них всех качеств, сформированных в процессе выращивания. На хранение должно поступать семенное зерно, имеющее низкую физиологическую активность, т. е. доведенное до сухого состояния. В сухих семенах до минимума доведены дыхательные и биохимические процессы, что благоприятствует хранению. Поэтому, несмотря на допустимость по ГОСТу хранить семена с влажностью до 17 %, желательно сушить семена до 14 % (табл.).

Семенное зерно нужно хранить отдельно от фуражного. Хранилища должны быть прочными, удобными для перемещения семян, в них должна быть обеспечена защита семян от порчи, просыпания, грунтовых вод и атмосферных осадков, от вредных насекомых, от птиц и грызунов.

Семенохранилища должны быть огнестойкими, сохранять постоянную температуру, стены должны быть достаточно гигроскопичны, чтобы в результате конденсации на семенах не оседала влага. В хранилище не должно быть мест, где бы накапливались остатки зерна и мусора, служащих рассадником болезней и вредителей. Бетонные и цементные полы не пригодны для семенохранилищ, так как проводят грунтовую и атмосферную влагу, сильно отпотевают, в них резко изменяется температура, что приводит к перераспределению воды в семенах. Желательно устраивать деревянные и асфальтовые полы.

Зерновые и зернобобовые культуры хранят насыпью в закромах, на полу, в бункерах, а наиболее ценные партии (суперэлита, элита, I репродукция, дефицитные и перспективные сорта любых репродукций) - в мешках. Семена следует хранить отдельно по сортам, репродукциям, категориям сортовой чистоты, классам. Поэтому в хранилище желательно иметь меньшее число партий. Нельзя объединять в одну партию семена, различающиеся хотя бы по одному показателю.
Пределы влажности различных групп семян (зерна), %

Культура Сухие Средней влажности Влажные Сырые
Пшеница, рожь, ячмень До 14,0 14,1-15,5 15,6-17,0 Свыше 17,0
Овес горох До 14,0 14,1-16,0 16,1-18,0 Свыше 18,0

Разработаны проекты семенохранилищ различной вместимости закромного и бункерного типов. Семенохранилища закромного типа, сметная стоимость которых на 1 т семян составляет в 3-4 раза дешевле хранилищ бункерного типа, но последние позволяют лучше механизировать погрузку и разгрузку семян. Толщина слоя семян в бункерах составляет 4-5 м и более, следовательно, уменьшаются площадь соприкосновения семян с наружным воздухом и колебания влажности и температуры семян.

Однако закрома дешевле, их легче построить, поэтому они широко распространены в небольших хозяйствах. Высота насыпи зерновых в закромах в сухом состоянии может составлять зимой 3 м, летом 2,5 м, а зернобобовых - соответственно 2,5 и 2,0 м. Мешки хранят штабелями высотой в 6-8 рядов.

При закромном хранении зерно загружают транспортерами (ленточным, скребковым или пневматическим). Разгрузку осуществляют шнековыми транспортерами или самотеком на ленту. Закрома в хранилище должны быть обособлены с четырех сторон. Между стенками соседних закромов и до наружной стены должно быть расстояние 30-50 см Такое отделение гарантирует со хранение чистоты семян, препятствуя механическому засорению партий.

При строительстве закромных семенохранилищ с деревянным полом желательно приподнять пол на 50-70 см над грунтом, чтобы можно было вести борьбу с грызунами. В хранилище надо иметь 1-2 свободные емкости, куда при необходимости можно перемещать семена.

В северных областях при относительно небольшой площади зерновых культур практикуется строительство деревянных каркасных семенохранилищ с асфальтовым полом. В них по периметру стен, на расстоянии 30-50 см от чих, с трех сторон делаются стенки высотой до 150 см для одного общего закрома, куда семена завозят автомашиной. Для каждой партии делается отдельное помещение с отдельными воротами Эти хранилища дешевы, просты в изготовлении, не требуют оборудования, но в дождливую погоду возможно загрязнение семян

К приему нового урожая семенохранилища готовят заблаговременно. Переходящий и страховой семенной фонд переводят в отдельное помещение, хранилище очищают, ремонтируют, еще раз очищают и обеззараживают. При влажном способе обеззараживания применяют 80 %-ный хлорофос в 1 %-ной концентрации, расходуя по 0,4 л/м² рабочего раствора

Герметически закрываемые хранилища удобно обрабатывать шашками «Гамма» из расчета по 0,5-1,0 г/м³. Во время обработки в хранилище помещают инвентарь, тару и все используемое при работе с семенами оборудование. Любую дезинсекцию заканчивают за 10 дней до загрузки семян. Территорию вокруг семенохранилища и подполье надо обработать раствором извести (4 кг на 10 л воды) Для борьбы с грызунами применяют отравленные приманки с использованием крысида <1 %-ный), зоокумарина (5 %-ный) или ратиндана (3 %-ный), раскладывая по 0,4-0,6 г/м².

В семенохранилище за семенами необходимо вести постоянное наблюдение в течение зимы. По каждой партии определяют температуру, влажность, зараженность вредителями, запах, цвет. Особенно тщательно контролируют слои на глубине от пола 30-50 см и от поверхности - на 30-75 см, где обычно наблюдается самосогревание. Зимой следует замерять температуру сухого семенного материала 2 раза в месяц, а влажного - 3 раза. При температуре выше 10°С сырое зерно контролируется ежедневно. Результаты наблюдений заносят в журнал. В случае самосогревания партию семян подвергают соответствующей обработке, удалив очаги самосогревания.

В ОПХ «Суйда» Северо-Западного НИИСХа хранение осуществляют в «сараях-сушилках», пол которых сделан из сетки на деревянной обрешетке. После загрузки помещения семенным зерном под пол нагнетается теплоноситель для сушки. После сушки семена остаются на хранении на том же месте, где сушились.