Как приготовить замороженные опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов

Если вы еще не пробовали приготовить жаркое с опятами, то обязательно наверстайте упущенное! Ароматное и сытное, оно никого не оставит равнодушным, так что, если остались где-то опята, - за дело:)

Никогда не забывайте о том, что кулинария - место для творчества. Попробуйте, например, приготовить этот легкий и ароматный куриный суп с опятами, и этот новый оттенок вкуса вам точно понравится:)

Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря:) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка!

Если в холодильнике у вас лежат опята, об ужине можно не беспокоиться - приготовьте опята в мультиварке. Получится гораздо вкуснее, чем если готовить обычным способом.

Многие из нас осенью ходят в лес за опятами, а потом их замораживают. Из замороженных опят суп получается вкусный и красивый, т.к. эти грибы при приготовлении сохраняют свою форму и не развариваются.

Пирог с опятами - потрясающее блюдо! Такой пирог порадует вас не только своими вкусовыми качествами, но и простотой приготовления. Приготовить пирог с опятами несложно - убедитесь в этом сами!

Салат "Жар-птица" с опятами

Салат «Жар-птица» - это не только вкусное блюдо, но и замечательное украшение для праздничного стола! Смотрится он оригинально, готовится достаточно легко, а съедается очень быстро.

Грибы являются очень ценным продуктом, безусловно заслуживающим вашего внимания. Они не только вкусны в разных блюдах, но и содержат много полезных веществ, а также обладают целебными свойствами.

Одно из самых вкусных блюд, которые только можно приготовить из грибов - опята, запеченные с картофелем в духовке. Такое блюдо наверняка будет оценено вашими домочадцами и гостями!

Опята - питательные грибы. Всего 100 гр опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в таких элементах, как цинк и медь. Поэтому суп-пюре из опят не только вкусен, но и полезен.

Опята - одни из самых вкусных лесных грибов, потому и грибной супчик из опят получается удивительно вкусным. Рецепт очень простой: рассказываю, как приготовить максимально вкусно!

Супы не только помогают пищеварению, но также весьма благоприятно сказываются на фигуре - ведь это очень низкокалорийная пища. Поэтому делюсь с вами рецептом легкого супа с опятами. Читайте рецепт!

Салат "Полянка" с опятами

Ну, хозяюшки, пришла пора разнообразить ваш праздничный стол. А то все оливье да винегрет... Ну что, попробуем приготовить вкусный, красивый и полезный салат "Полянка" с опятами?

Ох, ну кто сможет устоять перед жареной картошечкой с лучком и опятами? Вот я лично не могу. Если вы тоже не равнодушны к опятам - читайте рецепт!

Долой картошку и рис, задвиньте в угол макароны и гречку. Мы будем готовить грибы! И если вы не готовы полностью заменить ими гарнир, то опята в сметане будут прекрасным дополнением.

Грибной сезон еще не начался, но у многих грибников морозилки полны опят. Что с ними делать? Конечно же, готовить вкусный грибной суп! Читайте рецепт супа из замороженных опят с фото.

На радость грибниками - простой рецепт приготовления жареных опят. Вкусно, просто, быстро - то, что надо. Пожалуй, самый простой способ приготовления опят.

Салат "Лесная опушка" с опятами

На носу праздник, а новых идей для застолья нету? Тогда предлагаю вам узнать, как приготовить салат "Лесная опушка" с опятами. Нежный вкус и оригинальная подача, - мои гости оценили по достоинству;)

Опята - одни из самых вкусных грибов, а поскольку грибной сезон уже начался, то вам, несомненно, надо запастись отличным рецептом маринованных опят. Мариновать опята очень просто - рассказываю, как!

Салат с курицей и опятами - это очень интересный и насыщенный разными вкусами салат. Сытное блюдо готовится легко и быстро из маринованных грибов, соленых огурчиков, овощей и обжаренной курицы.

Блины с опятами - вкуснейшие блины с настолько ароматной начинкой, что на ее запах соберутся не только ваши домашние, но и домашние ваших соседей. Рассказываю, как приготовить блины с опятами! ;)

Рис с опятами - очень необычное на первый взгляд сочетание, но если у вас есть свежие опята - обязательно попробуйте приготовить, не разочаруетесь. Рассказываю, как приготовить рис с опятами!

Картошка и опята - идеальное вкусовое сочетание. А если добавить к этому аромат, который это блюдо приобретает в духовке - получается просто восхитительно. Рекомендую приготовить!

Этот изысканный салат с опятами и ветчиной станет частым гостем на вашем столе. Он украсит и праздничный обед, и станет легким ужином в жаркий летний день. Хорошо сочетается с красным вином.

Этот салат с жареными опятами полюбят многие хозяйки. Не только потому, что для него понадобятся обычные доступные продукты, но и потому, что он просто готовится и получается удивительно вкусным.

Опята со сметаной - замечательное блюдо, традиционное для русской кухни. Если вам посчастливилось набрать свежих опят - обязательно приготовьте их в сметане по этому рецепту, вам понравится!

Опята в горшочке получаются удивительно ароматными, нежными, сочными. А готовить их настолько просто, что справится даже школьник. Если вам посчастливилось и у вас есть опята - смело готовьте!

Сырный суп с опятами - удивительно нежный, практически кремовый суп из довольно простых ингредиентов. Рецепт приготовления изобретен мной лично и опробован десятки раз - всегда получается отлично.

Замороженные опята в сметане - очень интересное блюдо на скорую руку. Если у вас в морозилке без дела пропадают опята - обязательно приготовьте это блюдо, вам наверняка понравится.

Салат "Пенек" с опятами

Сегодня у меня для вас есть что-то особенное - рецепт салата "Пенек! с опятами с фото! Обещаю, такой салат поразит даже самых искушенных гурманов. Великолепный салат для праздничного стола!

Скоро грибной сезон, а у вас еще остались маринованные опята? :) Предлагаю вам интересный и простой рецепт закуски из опят. Сытная, необычная, с насыщенным вкусом - то, что надо на бутерброды:)

Приготовить ароматный суп из сушеных опят под силу каждому - не только опытному кулинару, но новичку. Супец получается очень добротный, сытный, наваристый - то, что надо для будничного обеда.

Не знаете, чем разнообразить начинку пиццы? Попробуйте добавить опята! Пицца с опятами получается невероятно ароматной, а также довольно сытной и, бесспорно, оригинальной. Любители грибов оценят! ;)

Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных опят - смело готовьте!

Блюда из грибов могут быть очень изысканными и утонченными. Крем-суп из опят, рецепт которого представлен ниже, - один из таких изысканных грибных деликатесов. Порадуйте себя и любимых!

Каждый из нас ел жареные грибы, но жареные опята - это не просто грибы! А если к ним добавить сметану и зелень, то из обычного блюда получится такое, которое точно порадует ваши вкусовые рецепторы!

Каша с опятами - мое любимое блюдо из этих замечательных осенних грибов. Если удается их набрать, то непременно готовим кашу с опятами - сытную, ароматную, вкусную. Рецепт - вашему вниманию.

Пост - золотое время для любителей грибов! Предлагаю вам попробовать вкуснейший салат с опятами по неоднократно проверенному мной рецепту. Обещаю, что понравится не только постящимся:)

Спагетти с опятами - идеальное блюдо, являющееся эдакой русской вариацией традиционной итальянской пасты:) За стакан опят в Италии отдашь кучу денег, а у нас - бери не хочу. Так что - готовим!

У вас в холодильнике стоит баночка маринованных опят, и вы не находите ей применения? Салат с опятами и капустой - вот отличный вариант использования этих грибочков. Просто, недорого и вкусно.

Предлагаю приготовить традиционное итальянское блюдо - ризотто с опятами. В Италии опята считаются деликатесом, за такое блюдо вы заплатите очень дорого. А у нас опят - пруд пруди. Так что - готовим!

С чем только не готовят плов - даже с опятами. Конечно, по вкусу это блюдо напоминает плов лишь отдаленно, но принцип приготовления тот же, потому эту вкусотищу я так и называю - плов с опятами.

Паста с опятами - изысканное блюдо, которое готовится проще пареной репы. Хозяйкам на заметку, если гости неожиданно нагрянут и если у вас есть в наличии свежие опята - блюдо произведет фурор! ;)

Вкусное, простое, низкокалорийное, экономное, - плюсы этого блюда можно перечислять долго, но бесспорно одно - каждая хозяйка должна знать, как приготовить капусту тушеную с опятами:)

Не менее деликатесным продуктом для грибников, чем белый гриб, являются опята. Но не каждый грибник знает рецепты приготовления опят, так как видов этих растений много и каждый из них готовится по-разному. Отправляясь в лес или, на рынок за грибами, следует хорошо изучить правила как выбрать этот продукт. Существуют несколько видов опят: луговой, весенний, летний, осенний, зимний. Все эти грибы относятся к съедобным, их можно варить, жарить, мариновать и сушить.

Существует ещё и несъедобный гриб под названием ложный опёнок, он очень похож на своих полезных собратьев, но который опасен для здоровья. Обычно этот гриб растёт рядом со съедобными и очень старается быть заметным своим ярким, насыщенным цветом.

Чтобы не попасть на ложные опята, следует непременно знать какие грибы, вообще, произрастают в данной местности. Ну, а если опята тоже растут, то следует помнить правила сбора этих грибочков. Правила эти простые и запомнить их несложно:

Собрав необходимое количество грибочков, следует ещё знать как их переработать. Очень вкусные получаются опята маринованные. Их можно добавлять в различные овощные салаты, а можно съесть просто с картошечкой варёной или жареной.

Маринование - это один из оптимальных заготовок из грибов на зиму. Для этого рецепта необходимо приготовить:

Приготовление маринованного деликатеса займёт некоторое время, так как собранные грибочки ещё нужно для маринования подготовить. Помытые и перебранные их необходимо заливать чистой водой и выдерживать в ней около двух часов. Такую процедуре нужно проделать не менее трёх раз, каждый раз меняя воду.

После такой подготовки, поставить их варить на полтора часа, периодически нужно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности. Сваренный продукт откинуть на дуршлаг и промыть.

Попутно нужно подготовить маринад. Для этого в холодной воде растворить соль, сахар, добавить специи (все кроме чеснока), уксус и поставить кипятить. За две минуты до готовности опустить чеснок и высыпать отварные опята. Закипятить.

В подготовленную тару разложить готовый продукт вместе с рассолом, закупорить и убрать на хранение. Кому не нравится в заготовках присутствие уксуса, то его вполне можно заменить на сок лимона. Вкус продукта от этого не только не станет хуже, но даже приобретёт нежность.

Приготовить из маринованных опят можно разнообразные салаты, супы, очень вкусно получается жареный картофель с грибочками.

Постное блюдо

Простое постное блюдо буквально за минуты можно приготовить для тех, кто соблюдает пост или желает разнообразить меню.

Для этого отварной картофель порезать кусочками, добавить маринованные огурцы, опята, зелень лука. Заправить салатик постным маслом, если необходимо, посолить, поперчить. Быстрый и вкусный салат готов.

Такой супчик можно приготовить не только с маринованным продуктом, но и с замороженным. Блюдо получится постным, так как готовится он будет на воде. Итак, нужно подготовить для блюда:


Начать варить суп нужно с грибов. Минут 10 они должны покипеть, затем к ним добавить резанный картофель. Пока варятся продукты, нужно сделать зажарку. Порезанный лук обжарить до румяного цвета, добавить к нему тёртую морковь и тушить 5 минут. Когда картофель будет готов, в бульон добавить тушёные овощи. Кипятить 5-7 минут.

В конце добавить тёртый сырок, специи и убрать с огня. Готовое блюдо украсить перед подачей зеленью.

Вкусные и ароматные блюда можно приготовить и со свежими опятами. Это может быть как блюдо на обед, так и на ужин. Грибочки хорошо сочетаются и с картошкой, и с мясом, и с макаронами.

Подготовленные грибы отварить в подсолёной воде 10 минут, затем промыть . На сковороде обжарить порезанный чеснок и жгучий перец. Добавить к ним отварные грибы и зелень. Потушить массу 2-5 минут. Отварить макароны. Формировать блюдо следует так: на отварные макароны выкладывается грибная масса и всё это посыпается тёртым сыром. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Опята, как и любые другие грибы - это отличный источник растительного белка. Продукт этот малокалорийный, поэтому его любят вегетарианцы и сидящие на диете худеющие. Прежде чем начать включать этот продукт в свой состав меню, необходимо знать о нём всё.

Прежде всего этот продукт богат такими витаминами, как:

  • В3, который благотворно действует и на желудочно-кишечный тракт, расширяет сосуды, улучшает работу головного мозга, нормализует давление.
  • Витамин С - антиоксидант, повышает иммунитет, восстанавливает силы, улучшает цвет лица, выводит токсины.
  • Калий, магний - эти вещества отвечают за работу сердца, сосудов, разжижают кровь.
  • Содержание железа, полезно страдающим анемией, малокровием.

Опята - это грибы, которые нельзя употреблять в сыром виде, их обязательно нужно отваривать и промывать. Но даже правильно приготовленные грибы могут быть противопоказанным для употребления. Если имеются такие проблемы со здоровьем, как:


Желающим включить в свой рацион такой продукт, как грибы опята, следует знать эти основные моменты.

Остальные же могут наслаждаться вкусными продуктами на основе грибочков, заготавливать их на зиму для салатов или использовать в качестве самостоятельных закусок.

И не просто грибов, а опят. Со сметаной, лучком и картошкой. Пожалуй, от этого угощения не откажется даже самый привередливый гурман. Как приготовить опята жареные? Рецепт с фото вы можете детально изучить в этой статье. Итак, грибы на ужин.

рецепт со сметаной

Жареные опята - блюдо, которое любят очень многие. Если к нему подать отварной картофель с кусочком подтаявшего сливочного масла и посыпать зеленью, то от приготовленного ужина вряд ли что-то останется. Итак, помимо самих грибов, для рецепта вам потребуется:

  • половина пачки (около 100 грамм) сливочного масла;
  • сметана любой жирности - стакан (около 200 грамм);
  • немного укропа, соли и перца.

Технология

Как приготовить жареные опята? Рецепт очень простой и довольно быстрый. Для начала отварите грибы. Не забудьте их посолить. Если у вас крупные шляпки, то можно разрезать их на несколько частей. Слейте воду. Разогрейте масло. Закиньте в сковороду на 20 минут. Посолите, посыпьте перцем. Залейте стаканом сметаны и потушите еще около 10 минут. У вас получились вкусные жареные опята. Рецепт простой, весь процесс занял немногим больше получаса. В качестве гарнира подайте картофель.

Жареные опята с луком

Таким же простым и быстрым будет второй способ приготовления опят. Для этого вам будет нужен репчатый лук и свежие грибы. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любое масло (сливочное, оливковое или подсолнечное), соль и перец. В сковородке дайте подогреться (или растопиться, если используете Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Закиньте в сковороду и недолго пассеруйте. Грибы предварительно отварите, слейте воду. Переложите опята в лук и жарьте до полного выпаривания жидкости. Если чувствуете, что грибочки начали подгорать, налейте еще немного масла. За пару минут до окончания приготовления подсолите и посыпьте блюдо перцем. В этот рецепт можно добавить сливки или сметану. Тогда у вас получатся грибы, тушеные в сливочном соусе.

Жареные опята: рецепт с картофелем

Ну и напоследок самое любимое и популярное блюдо - жареная картошечка с грибами. Для него вам понадобятся:

  • свежие опята (можно использовать замороженные) весом 500 грамм;
  • лук - пара средних головок;
  • сметана - 100 мл;
  • картофель - 7-8 крупных клубней;
  • масло растительное и сливочное для жарки;
  • зелень для подачи на стол и соль.

Технология приготовления

Первым делом поставьте отвариваться грибы. Их предварительно следует перебрать, нарезать, если слишком крупные, и вымыть. Воду при варке посолите. Помойте картошку, очистите. Порежьте на брусочки. Промойте, чтобы ушел лишний крахмал. Разогрейте растительное масло. Закиньте в него картошку. В другой сковороде также раскалите масло. Нарежьте помельче лук и спассеруйте его в нем. К этому времени грибы уже должны свариться. Откиньте их на дуршлаг. Как только стечет вся вода, перекладывайте в сковороду. Обжаривайте до полного выпаривания жидкости. Грибы должны хорошо подрумяниться и немного уменьшиться в размере. на огне чуть выше среднего уровня. Через 7-8 минут переверните его лопаткой. Крышку не закрываем. Между делом помешиваем грибы, чтобы не подгорели. Через 5-7 минут картошку снова мешаем. Грибы к этому времени можно залить сметаной и потушить до ее впитывания. В картофель кладем кусок (грамм на 50) сливочного масла, накрываем крышкой, немного уменьшаем огонь. Как только масло растаяло, солим картошку, перемешиваем и снова прикрываем крышкой. Грибы должны уже полностью пропитаться сметаной. Их можно выключать. Картофелю нужно еще пара-тройка минут для напаривания. Затем к нему перекладываем грибы, перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и парим еще минуты 3. После чего раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью и с большим аппетитом едим!

Растущие семейками около пней опята неспроста называют одними из самых популярных и урожайных осенних грибов — при хорошем везении даже после непродолжительной лесной прогулки можно вернуться домой с корзинками, доверху наполненными молодыми «крепышами» на тонких ножках. Да и полевые опята, обитающие на открытых полянах, пастбищах и лугах, урожайны не менее лесных «собратьев». Хватило бы фантазии и времени на их переработку! Примечательно, что приготовить из опят можно сотни различных блюд. Воздушный грибной крем-суп, оригинальный закусочный салат, пикантная икра не оставят равнодушными даже самых привередливых и изысканных гурманов. А как вкусны опята, жареные по старинке с картошкой либо заготовленные на зиму в маринаде! К слову, благодаря пошаговым рецептам с фото с вопросом, как приготовить вышеперечисленные блюда, легко справится даже кулинар-новичок.

Что можно приготовить из свежих опят на ужин: пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото

Осенняя пора «тихой охоты» — самое время разнообразить привычное повседневное меню необычными грибными блюдами. Ведь «лесной урожай» — это отличная база для огромного количества интересных сезонных деликатесов. В их числе — аппетитная соленая выпечка, жульены с золотистой корочкой и, конечно же, всевозможные салатные композиции. Задумываясь над вопросом, что можно приготовить из свежих опят на ужин, обязательно возьмите на заметку наш пошаговый рецепт горячего закусочного салата с фото.

Необходимые ингредиенты для приготовления закусочного салата из свежих опят на ужин

  • опята свежие — 400 г
  • репчатые луковицы — 2 шт.
  • молодой шпинат — 3 горсти
  • перья лука зеленого — 1 пучок
  • растительное масло любое — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • цветки аругулы (руккола) — 1 пучок
  • пармезан тертый — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление горячего закусочного салата с опятами для ужина по рецепту с фото

  1. Подготовьте все ингредиенты, указанные в рецептуре. Безусловно, без второстепенных добавок можно обойтись, но даже у них есть свои особые функции в блюде. Так, цветки аругулы уравновешивают легкой горчинкой вкус бальзамического уксуса, а перья зеленого лука вносят в готовую закуску яркость цвета и оригинальную структуру.
  2. Свежие опята тщательно промойте. Также можно использовать замороженные заготовки или сушеные и предварительно размоченные грибы. Если плоды маленькие, оставьте их целыми. Крупные — нарежьте.
  3. Обжарьте опята на растительном масле с рубленным репчатым луком, соевым соусом и бальзамическим уксусом. Не стоит чрезмерно пережаривать или пересушивать грибки. Пусть остаются сочными.
  4. Молодой шпинат ополосните в проточной воде и просушите на бумажных полотенцах. Выложите на порционную тарелочку подушку из зеленых листьев.
  5. Сверху аккуратно распределите поджаренные грибочки, перья зеленого лука и промытые цветки аругулы. По желанию можно перемешать компоненты теплой закуски. Вкус от этого не изменится.
  6. Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном. Зная, как и что можно приготовить из свежих опят на ужин, с пошаговым рецептом горячего закусочного салата с фото вы справитесь за считанные минуты.

Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой: пошаговый рецепт

Многообразие вкусов, яркий удивительный аромат, одновременная легкость и сытность — все это о домашних грибных супах. Особенно хороши первые блюда, приготовленные на основе картофельного бульона и опят — свежесобранных либо заблаговременно замороженных или сушеных. По традиции к таким жидким кушаньям подают хрустящие золотистые сухарики или же гренки, приправленные пряным чесночным соусом. Рекомендуем обратить внимание на пошаговый рецепт «Как приготовить суп с грибами опятами и картошкой». Даже не сомневайтесь — отменный результат приятно впечатлит вас и домочадцев.

Необходимые ингредиенты для приготовления грибного супа с опятами и картошкой

  • бульон куриный или овощной — 2 л
  • пшеничная крупа (перловка) — 0,5 ст.
  • опята полевые — 300 г
  • шампиньоны — 150 г
  • картофель — 3 шт.
  • луковица репчатая — 2 шт.
  • стебли сельдерея нарезанные — 200 г
  • морковка крупная — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубка
  • масло сливочное — 40 г
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль и перец
  • листья лаврушки — 2 шт.

Пошаговое приготовление грибного супа с картошкой и опятами по рецепту с фото

  1. В небольшую кастрюльку вылейте овощной или куриный бульон. Доведите жидкость до кипения, посолите, приправьте перцем и лавровым листом. Промойте перловку и выложите в кипящий бульон. Варите основу 1,5 часа.
  2. Полевые опята хорошенько промойте, обдайте кипятком. Нарежьте ароматные грибки мелкими кусочками.
  3. Пока в бульоне варится перловка обжарьте грибочки на сливочном масле. Не включайте конфорку слишком сильно, иначе масло перегорит.
  4. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте небольшим кубиком. Чеснок также очистите и пропустите через кухонный пресс. Выложите подготовленные компоненты в сковородку к опятам. Продолжайте обжаривать грибы.
  5. Посолите и поперчите грибную поджарку. Выдержите сковородку на огне до полного испарения жидкости.
  6. На второй сковороде обжарьте в растительном масле вторую рубленную луковицу.
  7. Добавьте к ней почищенную и натертую морковь, нарезанные стебли сельдерея. Подсолите и слегка подсахарите овощи.
  8. Отберите из кастрюли один половник бульона и вылейте жидкость в сковородку к овощной массе. Протушите вместимое 5-10 минут и уберите с конфорки.
  9. На третьей сковороде обжарьте нарезанные пластинками шампиньоны, они придадут грибному супу особую структуру.
  10. Обжаренные шампиньоны высыпьте в кастрюлю с бульоном. Затем переложите туда же ранее подготовленные опята.
  11. Через 5-7 минут всыпьте в суп овощную поджарку и нарезанный маленьким кубиком картофель.
  12. Доварите суп с грибами опятами и картошкой по пошаговому рецепту до полной готовности. Рассыпьте по тарелочкам и наслаждайтесь восхитительным ароматом полевых грибков в кругу семьи.

Как приготовить картошку с опятами на сковороде: видео-рецепт

Жареный картофель с грибами — из тех блюд, которые принято называть «классикой русской кухни». При правильном подходе оно получается безумно вкусным и невероятно сытным. А еще это кушанье абсолютно неприхотливо, поскольку требует минимума ингредиентов, кулинарных умений и потраченного времени. Особенно, если готовить картошку с лесными опятами на сковороде по рецепту с подробными инструкциями. С таким простым кулинарным экспериментов справится даже подросток.

Смотрите подробнее о том, как приготовить картошку с опятами на сковороде в видео-рецепте:

Как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью

Грибочки с мясом в сметанной заливке — идеальное блюдо для меню выходного дня, когда неспешное приготовление пищи — в радость и удовольствие. К тому же, к несложным кулинарным процессам можно приобщить даже мужчин и маленьких помощников. Поверьте, такое приятное и полезное совместное времяпровождение подарит каждому участвующему в готовке массу положительных эмоций. Читайте далее, как вкусно приготовить опята в сметане с мясом и зеленью.

Необходимые ингредиенты для приготовления нежных опят с зеленью и телятиной в сметане

  • телятина — 400 г
  • опята свежие — 300 г
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 40 г
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • мука — 0,5 ст.л.
  • чеснок очищенный — 3 зубка
  • бульон (грибной, овощной, говяжий и т.д.) — 150 мл
  • белое сухое вино — 50 мл
  • сметана средней жирности — 100 г
  • перец молотый — 0,5 ч.л.
  • петрушка зеленая — 1 пучок

Пошаговое приготовление вкусных опят с мясом и зеленью в сметане по рецепту с фото

  1. Свежий стейк телятины аккуратно промойте под проточной водой и просушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте мясо тонкими брусками, полосками или слайсами.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  4. Очищенный чеснок пропустите через кухонный пресс.
  5. На раскаленной сковороде в растительном масле обжарьте нарезанную телятину.
  6. Как только мясо подрумянится добавьте в сковороду лук, чеснок и мелкие опята. Посолите и поперчите содержимое сковороды.
  7. Дожарьте телятину с грибками до полуготовности и переложите в глубокую тарелку.
  8. Продолжайте готовить блюдо в той же сковороде. Не вымывая посудины, растопите кусочек сливочного масла.
  9. Добавьте пол-ложки пшеничной муки, хорошенько разотрите смесь. Туда же отправьте бульон и белое вино. Следите, чтобы огонек на конфорке был слабеньким.
  10. Выложите в подливу обжаренное раньше мясо с грибами. Не забудьте добавить сметану.
  11. Томите угощение на маленьком огоньке под крышкой от 15 до 25 минут. За 2 минуты до готовности присыпьте массу рубленной зеленью.
  12. Вкусно приготовленные опята в сметане с мясом и зеленью великолепно сочетаются с нежной пастой, рисовой лапшой, отваренным пшеном или картофельным пюре.

Что приготовить из опят и курицы на скорую руку

Если в холодильнике есть курица и грибы, хозяйке можно не бояться прихода нежданных гостей. Упомянутый «гастрономический дуэт» прекрасен в различных комбинациях и пропорциях — настолько эти два продукта органично дополняют друг друга. Задумываетесь, что приготовить из опят и курицы на скорую руку?Обратите внимание на нежную запеканку из куриных бедер с грибами под твердым сыром. Успех этого несложного лаконичного блюда достаточно прост — нежный вкус птицы, удачно оттененный более насыщенным грибным, его волшебный аромат и, конечно же, аппетитная нарядная подача.

Необходимые ингредиенты для приготовления вкусной запеканки из опят и курицы на скорую руку

  • куриная грудка — 400 г
  • опята свежие — 400 г
  • сыр твердый нежирный — 250 г
  • картофель — 5 шт.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • майонез
  • соль мелкая
  • перец

Пошаговое приготовление "на скорую руку" куриной запеканки со свежими опятами

  1. свежую куриную грудку вымойте, просушите салфеткой, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Замаринуйте филе птицы в майонезе с солью и перцем. Оставьте заготовку в прохладном месте на 1 час.
  3. Тем временем подготовьте опята: вымойте, отбросьте на дуршлаг, мелко нарежьте.
  4. Репчатую луковицу очистите, измельчите, обжарьте с грибами на растительном масле.
  5. Форму для лазаньи смажьте сливочным маслом. Уложите на дно маринованную курицу, затем луково-грибную смесь, сверху — нарезанный картофель. Смажьте верхушку майонезом и посыпьте натертым твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку из опят и курицы на скорую руку 30-40 минут при 175С. По истечению времени выньте противень из духового шкаф и оставьте в комнатной температуре на 5-10 минут, чтобы блюдо "прихватилось".

Что приготовить из свежих опят на зиму: видео-рецепты

В случае удачной «тихой охоты» непременно возникают мысли о сезонной заготовке лесных грибочков впрок. Вариантов, как их сохранить до зимы, огромное множество. Неприхотливые опята, к примеру, прекрасно переносят заморозку и сушку, при этом они не менее хороши в засоленном и маринованном виде. Поэтому, как правильно распорядиться «лесной добычей» и сохранить ее до суровых холодов, решать только вам. Наш портал рад предложить запасливым хозяюшкам проверенные подсказки и рекомендации с видео-рецептом: "что приготовить из свежих опят на зиму".

Как видите, приготовить лесные и полевые опята не так сложно, как изначально кажется. Следуйте рецептам с пошаговыми фото и с удовольствием готовьте всевозможные блюда: на первое — наваристые грибные супы с изумительным ароматом, на второе — сытные жареные грибы с картошкой или более легкие салаты. Не забывайте, что приготовить из опят также можно и необычные заготовки на зиму.

Осень щедро делится с нами не только богатым разнообразием спелых овощей и фруктов, но и любимыми большинством из нас грибами. И с приходом сентября наши умы, корзинки и столы по праву занимают самые популярные и обильные осенние грибочки - опята. Именно осенние опята названы опятами настоящими, и название свое они получили неспроста. В отличие от летних и зимних опят, относящихся к четвертой категории, опенок настоящий относится к первой-второй категории грибов, ведь по своим пищевым качествам и калорийности осенние опята не уступают ни подберезовикам, ни подосиновикам. А по мнению многих любителей грибов, своими вкусовыми качествами даже превосходят их. Давайте признаемся честно, полакомиться жареными или солеными опятками мы все большие охотники. Ну а редакция «Кулинарного Эдема» по сложившейся традиции предлагает вам сегодня вместе разобраться и запомнить, как приготовить опята.

Известны опята с самых древних времен. И два, и три века назад наши предки с удовольствием собирали и готовили самые разнообразные блюда из этих осенних грибов. Не отстаем от них и мы. В самом деле, какое же это несравненное удовольствие прогуляться по осеннему лесу в пригожий солнечный денек, и даже после самой непродолжительной прогулки вернуться домой с полной корзиной молоденьких, крепких грибочков, а при должном старании и усердии и не с одной корзиною. Урожайность опят такова, что позволяет при небольшом везении насобирать с добрый десяток килограммов вкусных свежих грибов. Да и приготовление опят вполне может сойти за приятное развлечение, в которое будет вовлечена все семья. Ведь в отличие от многих других грибов, излишне скрупулёзной чистки, промывки и удаления червячков опята не требуют. Да и не бывают опята червивыми, что лишь добавляет им привлекательности.

А уж сколько блюд можно приготовить из осенних опят! Превосходно хороши опята и отварными, и жареными, и тушеными, и солеными. Можно приготовить из опят салат и закуску, можно пустить их на грибную икру или жульен, украсят опята и самый простой грибной суп, и самую сложную грибную солянку. Опята солят и маринуют, сушат и замораживают, чтобы полакомиться лесными грибами длинною зимою. Да и просто обжаренные с картошечкой да забеленные сметанкой опята не оставят равнодушными не детей, ни взрослых.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и старательно записал для вас подборку самых важных советов и секретов, а также самых интересных рецептов, которые обязательно помогут даже не слишком опытным хозяйкам легко разобраться, как приготовить опята.

1. Самым лучшим способом заполучить опят на свою кухню был и остается поход в лес. Куда как хорошо прогуляться всей семьей, подышать свежим лесным воздухом, да вернуться домой с обильной добычей. Опята очень широко распространены в большинстве лесов нашей страны. Растут они на поваленных и живых деревьях различных видов, особенно часто встречаясь на вырубках, да по просекам. Узнать их нетрудно. У молодых опят шляпка шаровидная, а у опят взрослых плоская с бугорком посередине. Цвет шляпки грязно-коричневый или серовато-желтый, у молодых опят шляпка покрыта тонкими чешуйками, исчезающими с возрастом. Приросшие к ножке пластинки светлые у молодых опят, с возрастом становятся коричневато-желтыми. Ножка у опенка длинная, тонкая, слегка утолщенная книзу, с белым колечком в верхней части. У взрослых грибов ножка становится излишне волокнистой и грубой и в пищу не годится.

2. Если же у вас нет возможности отправиться за грибами самостоятельно, значит, ваш путь лежит на рынок или в магазин. Лучше всего покупать опята у знакомых грибников на рынке. В этом случае вы сможете быть уверенными в том, что вам продадут действительно свежие грибы, собранные в чистых лесах, расположенных вдали от крупных городов и автомобильных дорог. Перед покупкой убедитесь, что все грибы свежие, упругие, без помятостей и следов гниения. Обязательно понюхайте грибы. Хорошие свежие опята обладают чрезвычайно приятным, ярко выраженным грибным ароматом без посторонних оттенков запаха. Если же предлагаемые вам грибы выглядят заметно вялыми, если на них образовалась плесень или часть грибов подгнила, если к собственному грибному запаху прибавились неприятные нотки закисания, откажитесь от покупки без сожалений. Вкусного блюда из испорченных грибов не получится, а расстройство желудка никак не украсит ваш семейный вечер.

3. Принеся грибы домой, постарайтесь сразу же почистить и переработать их. Как и любые другие грибы, опята не подлежат длительному хранению. В самом крайнем случае приготовление опят можно отложить на один денек. Чтобы опята сохранились свежими в течение суток, аккуратно переберите их, избавившись от лишнего лесного мусора, сложите в чистый бумажный пакет и уберите в нижнее отделение холодильника. Но даже после такой подготовки не следует хранить опята дольше 36 часов.

4. Пожалуй, ни одна самая изысканная заморская закуска не сможет сравниться с простыми, но такими вкусными и ароматными жареными опятами со сметаной. А приготовить это блюдо куда как просто! Очистите и промойте 500 г. опят, сложите их в кастрюлю и залейте водой так чтобы она полностью покрывала грибы. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение пяти минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем растопите на сковороде 2 ст. ложки топленого масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте ваши грибы и обжаривайте на сильном огне до румяности в течение 10 - 15 минут, часто помешивая. Как только грибы достаточно зарумянятся, добавьте к ним 3 ст. ложки сметаны, соль и черный перец по вкусу, тщательно перемешайте, убавьте огонь до самого слабого и готовьте еще пять минут. Готовые грибы сразу же подавайте к столу, посыпав их измельченной зеленью укропа.

5. Не менее вкусной получается и старинная холодная закуска из отварных опят с хреном. Очистите и промойте 500 г. свежих опят. Сложите грибы в кастрюлю, добавьте один корень петрушки, нарезанный крупными кусочками, одну морковь, нарезанную кружочками, и одну целую луковицу. Залейте грибы с овощами подсоленной водой, доведите до кипения и снимите пену. Затем добавьте 2 ст. ложки лимонного сока, один лавровый лист и шесть горошин черного перца. Варите на среднем огне в течение 15 минут, откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде, выберите и выбросите овощи, а грибы охладите. Переложите отварные опята в глубокий салатник, добавьте к ним половинку корня хрена, натертого на мелкой терке и смешанного с чайной ложкой лимонного сока, заправьте подсолнечным маслом и перемешайте.

6. Очень просто приготовить вкуснейший суп из опят с гречкой. Почистите и промойте 600 г. свежих опят, сложите их в кастрюлю и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите в течение 10 минут. В сковороде разогрейте одну столовую ложку растительного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, одну морковь, нарезанную мелкими кубиками, и половинку корня петрушки, нарезанного мелкими кубиками. Обжарьте овощи до золотистого цвета и переложите в кастрюлю с грибами. Варите еще 5 минут, затем добавьте 3 ст. ложки промытой гречневой крупы, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе в течение 20 минут. Подавайте суп к столу со сметаной, и свежей зеленью укропа.

7. Необыкновенно ароматная и сытная рыбная солянка с опятами всегда была одним из самых популярных блюд русской кухни. Промойте и отожмите один килограмм квашеной капусты. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки топленого масла, выложите капусту и тушите на среднем огне в течение 15 - 20 минут, часто помешивая. Нарежьте крупными кусочками 500 гр. филе лосося и сложите в кастрюлю. Добавьте 50 г. каперсов, два соленых огурца, очищенных от кожицы и семян, и нарезанных кубиками, 2 ст. ложки томатной пасты, одну мелко нарубленную и подрумяненную в масле луковицу, один стакан рыбного бульона, один лавровый лист, соль и черный перец по вкусу. Доведите все до кипения и варите на слабом огне в течение 20 минут. 200 гр. свежих опят отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее половину тушеной капусты, поверх выложите рыбу с соленьями и грибы. Полейте все бульоном, оставшимся от варки рыбы, и накройте оставшейся тушеной капустой. Сверху посыпьте солянку толчеными сухарями, сбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 190⁰ духовке в течение 15 минут. Перед подачей на стол украсьте солянку оливками, ломтиками лимона и свежей зеленью.

8. Вкусным и пикантным получается горячее блюдо из опят, запеченных в горшочке с баклажанами. Четыре крупных баклажана нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 30 минут до выделения сока. Затем промойте, осушите и обваляйте в муке. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте баклажаны до румяной корочки. Отдельно обжарьте до золотистого цвета две крупных мелко нарезанных луковицы. Очистите и промойте 500 г. свежих опят, отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут и откиньте на дуршлаг. Керамические горшочки смажьте изнутри сливочным маслом, на дно каждого положите по одному лавровому листику и по три горошины черного перца. Перемежающимися слоями выложите в горшочки баклажаны, жареный лук и опята, заполнив горшочки не более чем на две трети. В небольшом сотейнике разогрейте одну столовую ложку сливочного масла, добавьте одну столовую ложку муки, тщательно перемешайте в течение пары минут, а затем залейте одним стаканом кипящего молока, непрерывно помешивая, посолите и поперчите соус и прогрейте его в течение пары минут на слабом огне. Готовым соусом полейте баклажаны с грибами. Накройте горшочки крышками и поместите в разогретую до 200⁰ духовку на 30 минут.

9. Отличный гарнир к мясу и птице получается из опят со стручковой фасолью. Переберите, очистите от струнок и промойте 250 гр. свежей стручковой фасоли. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг и осушите. Очистите, промойте и отварите в течение пяти минут в подсоленной воде 100 гр. свежих мелких опят. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте грибы, фасоль и 1 ст. ложку панировочных сухарей. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут, за пару минут до готовности добавьте соль и черный перец по вкусу. Снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку хорошего винного уксуса и 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки. Перемешайте и сразу же подавайте к столу.

10. Вкусный и ароматный пирог с опятами придется по душе и взрослым, и детям. Три стакана муки порубите ножом с 200 г. сливочного масла, а затем перетрите руками до образования крупной крошки. Два яйца взбейте с 2-мя ст. ложками сметаны и щепоткой соли. Соедините яйца и мучную крошку и замесите тесто. Готовое тесто разделите на две части, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 40 минут. Тем временем приготовьте начинку. Очистите и промойте два килограмма свежих опят. В сковороде разогрейте две столовые ложки сливочного масла, добавьте одну мелко нарубленную луковицу, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу. Жарьте все вместе до тех пор, пока грибы не зарумянятся и даже слегка не подсохнут. Готовое тесто раскатайте в два пласта, один пласт выложите на смазанный маслом противень, сверху разложите грибную начинку, накройте вторым пластом теста и защипните края. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте сверху несколько длинных надрезов. Пеките в духовке, разогретой до 180⁰, в течение 30 - 40 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и через верхние надрезы влейте в начинку несколько ложек слегка подсоленной сметаны. Накройте пирог чистым полотенцем и дайте постоять в тепле в течение 30 - 60 минут.

А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше новых и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить опята.