Огурцы на зиму — соленые и маринованные заготовки в банках. Самые вкусные рецепты. Солёные огурцы на зиму в банках

Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.

Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.

Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом - кипятком.

Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.

При солении придерживайтесь общих правил:

  1. Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
  2. Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
  3. Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
  4. Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
  5. Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
  • стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
  • бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;

Внимание: готовить бочку следует начинать за несколько недель до сбора урожая.

  • ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
  1. К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
  2. Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
  3. Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от - 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.

Холодные способы засолки огурцов

Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.

1 способ

Ингредиенты:

Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.

Специи на 3 – х литровую банку:

  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 6 средних долек;
  • укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
  • черный перец – 10 горошин;
  • листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
  • порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.

Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.

Процесс приготовления:

  1. Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
  2. Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
  3. Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
  4. Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
  5. Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
  6. Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
  7. Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.

Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.

2 способ

Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет - огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу .

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • поваренная соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 5 горошин.

Шаги приготовления:

  1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
  2. Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
  3. Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
  4. Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
  5. Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.

Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.

3 способ

«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус - в большом количестве плодов для соления.

Ольга Нагорнюк

Как засолить огурцы на зиму в банках

Солененьки огурчики, да под картошечку, да с сальцом — что может быть вкуснее этой еды, знакомой с детства? Рецепты засолки овощей передаются из поколения в поколение — от матери к дочери. Но даже самые вкусные блюда периодически приедаются, а потому хозяйки всегда не прочь узнать новые способы, как засолить огурцы на зиму в банках.

Как выбрать огурцы для засолки?

Не всякий огурец пойдет на засолку. Если не хотите в итоге получить безвкусный водянистый овощ, выбирайте огурцы, следуя нашим рекомендациям.

1. Обращайте внимание на сорт: отлично подходят «Нежинский», «Фаворит», «Конкурент», «Воронежский», «Нежинка», «Засолочный», «Лилипут», «Парижский корнишон», «Герман», «Кураж». Длинные тепличные огурцы и салатные сорта в засолку не годятся: и вкус не тот, и плотность мякоти неподходящая.

2. Учитывайте размер: лучше солить небольшие огурцы, длина которых составляет 5-12 см. В банки старайтесь укладывать огурчики одинакового размера, тогда они просолятся равномерно.

3. Отбирайте недозрелые овощи зеленого цвета, без желтизны, в противном случае, засолив их, вы получите водянистые сморщенные огурцы с большим количеством крупных семян вместо мякоти.

4. Хороши в засолке огурцы с черными пупырышками и толстой кожурой, определить степень плотности которой можно, попытавшись продавить ее ногтем. Когда это получается с трудом, смело покупайте такие огурцы для засолки.

5. Чем свежее огурцы, тем более упругими они выходят после соления.

6. Пробуйте огурцы на вкус: горькие овощи брать не стоит, поскольку горечь из них не уходит и после засолки. Некоторые хозяйки уверяют: избавиться от нее можно, замочив огурцы в воде на 5-6 часов. Но мы не советуем рисковать: вдруг этот прием не сработает?

Соление огурцов: секреты

Опытные хозяйки владеют маленькими хитростями, позволяющими засолить огурцы на зиму в банках на длительный срок. Теперь и вы будете знать секреты правильной консервации.

  • По наблюдениям, огурцы получатся вкусными, если их залить рассолом за 5 дней до новолуния.
  • Предупредить лишнее брожение можно, положив в банку чайную ложку горчицы. Она также придаст огурчикам дополнительную остроту.
  • Чтобы банки с солеными огурцами не взорвались, в рассол добавляют 2 столовые ложки водки либо 1 столовую ложку спирта.
  • Количество соли в рассоле рассчитывайте, исходя из температуры помещения, в котором планируете хранить консервацию. Если температура составит 4°С, на литр воды кладите 60 г соли, для хранения при 14°С — на 10 г больше.

Больше полезных советов по засолке смотрите .

Рецепты засолкиогурцов

Существует множество способов засолить огурцы на зиму в банках, но мы выбрали самые вкусные.

Соленые огурцы в банке, хранящиеся при комнатной температуре

Набор продуктов из расчета на литровую банку:

укроп — 1 небольшой зонтик;

хрен — 1 средний лист;

чеснок — 5-6 зубков;

острый перец — 3 колечка;

болгарский перец — 2 кольца;

смородиновые листья — 2 шт.;

соль крупная (не йодированная!) — 20 г;

ацетилсалициловая кислота (аспирин) — 1,5 таблетки, растертой в порошок;

огурцы (сколько поместится в банку).

Процесс консервации

1. Хорошо промываем огурцы, кладем в большую емкость и заливаем холодной водой, оставляя их на 5-6 часов. За это время они напитаются жидкостью, и из них выйдет воздух.

2. С помощью соды тщательно вымываем банки, а затем высушиваем их. Крышки стерилизуем в кипятке. Моем и нарезаем остальные овощи и травы.

3. Выждав положенное время, извлекаем огурцы из воды и перекладываем в банку, на дно которой предварительно кладем хрен, укроп и смородину. Плотно уложив огурчики, в последнюю очередь добавляем чеснок и перец.

4. Доведя до кипения воду, заливаем ею овощи, прикрываем неплотно крышкой и даем остыть до температуры, которая позволит брать банку в руки, не обжигаясь.

5. Сливаем воду из банки в эмалированную кастрюлю, доливаем туда же 100 мл кипяченой воды и снова доводим до кипения. Тем временем в банку насыпаем соль и измельченную ацетилсалициловую кислоту.

6. Заливаем кипящую воду в банку до самого верха и плотно закручиваем крышку.

7. Переворачиваем банку вниз горлышком и проверяем, герметично ли мы ее закрыли (из-под крышки в рассол не должны прорываться пузырьки воздуха). Ставим банку на сухую ткань вверх дном и накрываем сверху полотенцем.

8. Через сутки охлажденные огурчики переносим в место хранения.

Рецепт соленых огурцов «Домашние»

Необходимые продукты (на 3-литровую банку):

огурцы — около 1,5-1,8 кг;

соль поваренная (не йодированная) — 50 г;

перец-горошек — 5 шт.;

укроп — 1 большой или 2 маленьких зонтика (нет зонтиков, берите веточки);

чеснок — 4 зубчика;

хрен — 1 лист;

лавровый лист — 3 шт.;

листья вишни — 2 шт.

Последовательность засолки

1. Овощи и травы моем под проточной водой. Дольки чеснока нарезаем пластинками.

2. Крышки кипятим в течение 3-5 минут. Параллельно растворяем в другой кастрюле в 1 литре холодной воды соль.

3. Огурчики, травы и другие овощи укладываем в банку, чередуя огурцы и пряности.

4. Заливаем полученным соленым раствором (можете его довести до кипения, но и при холодной консервации банка не взорвется), накрываем крышками (не закручивая их) и оставляем на неделю перебродить.

5. По истечении 7 дней доливаем рассолом и закатываем крышки. Огурчики готовы.

Если идея засолить огурцы на зиму в банках у вас не вызывает энтузиазма, возможно, вам больше понравится их мариновать ?


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Бананы – вкусные, полезные и доступные фрукты, но большинство из нас привыкло употреблять их лишь в сыром виде и только в качестве перекуса. А ведь существует масса невероятных блюд, и простых, и посложнее, где одним из главных ингредиентов является банан. Что приготовить из бананов – рассказываем и показываем!

Засолка огурцов на зиму, это не так сложно, сколько довольно хлопотно. Надо хорошо подготовится. Закупить или собрать хороший урожай самих огурцов, приготовить 3 литровые банки, зеленушку, специи. И все это должно быть в довольно большом количестве, ведь не стоит -же заморачиваться из-за одной — двух, трех литровых банок.

В итоге нам надо подобрать такой рецепт, чтобы на выходе получить вкусные, хрустящие, соленые огурцы. Значит, что? Надо подойти к этому вопросу ответственно, и обязательно с хорошим настроением.

В этой статье вы узнаете несколько секретов, которыми пользуются уже давно, они уже проверены. Так-же будет дано несколько хороших рецептов засолки огурцов на зиму.

Как правильно происходит засолка огурцов на зиму с результатом — вкусные, хрустящие, соленые огурцы

Практически все любят хрустящие огурчики и думают, что добиться такого результата сложно. На самом деле все даже очень легко. Есть несколько секретов, которые приведут вас к желаемому результату. Конечно же рецептов засолки огурцов неимоверное количество и это есть хорошо, т. к. можно выбрать тот рецепт, который больше всего вам понравился. И у меня уже изложены. Но, ведь хорошего не бывает много и поэтому, не будем расписывать теорию, приступим к практической части.

Есть несколько общих правил или так сказать секретов, которые надо знать при заготовке огурцов (и не только их, подойдет к любым солениям…) Если придерживаться этих правил, то ваш труд не пропадет даром и у вас получатся замечательно вкусные соленые огурцы.

Итак, классика жанра — правильная подготовка продукта, ингредиентов и тары.

Засолка огурцов на зиму — как выбрать правильные огурцы

Основа успеха — свежие огурцы. Они должны быть твердыми с толстой кожицей, небольшого размера сантиметров 15, чтобы хорошо уместиться в банке и с пупырышками. Идеально было бы конечно, если бы огурчики были бы домашними, но и покупные тоже подойдут.

Вода для соления огурцов — чтобы огурцы были хрустящими

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Не советуют использовать для рассола воду из-под крана. Лучше бутилированную. Но если нет другого выхода, то просто можно прокипятить воду и использовать ее.

Важно! — обязательно замочите огурцы на пол для в холодной воде для укрепления и упругости.

Какие пряности и специи добавлять, чтобы огурцы получились вкусными, пальчики оближешь?

Это конечно же зависит от ваших предпочтений. Можно добавлять душистый перец, горчицу, листья хрена, чеснок, лавровый лист и т.д. Подойдут все классические пряность и специи.

Эксперименты со специями возможны. но будьте осторожны, все может пойти не так, как вы задумаете. Лучше делать основные заготовки по проверенным рецептам, а вот одну — две банки можно отдать на поиск нового вкуса. Но не забудьте подписать эти банки, допустим так — «Сюрпрайс!».

В какой посуде солить огурцы на зиму? Предпочтение — в 3 литровых банках

В городских условиях мы чаще пользуемся банками. Очень удобно и практично использовать 3 литровые банки. Обязательно банки и крышки нужно простерилизовать — прокипятить в течении 10-15 минут. Высушить.

Как правильно приготовить рассол, чтобы огурцы получились хрустящими? Классический рецепт засолки огурцов на зиму

Пропорции рассола для соления огурцов — на 1 литр воды:

  • берем 2-2.5 ст.л. соли.

Это наиболее оптимальный вариант.

Итак, теперь порядок действий:

Огурцы и все пряности которые вы добавляете должны быть хорошенько промыты, банки и крышки простерилизованы. Раскладываем огурцы и пряности. Старайтесь не сильно забивать банку. Залейте все это кипяченым раствором. Далее остается лишь «закатать» банки, перевернуть их крышками вниз и укутать одеялом. Так банки пролежат до утра и можете уже отправлять их в ваш погреб. А зимой вы насладитесь прекрасным вкусом огурчиков и гордостью за то, что они у вас получились такими хрустящими.

Рецепты засолки огурцов на зиму холодным и горячим способом — всегда хрустящие и вкусные

Эти два способа, оба по своему хороши. Первый — это делается очень быстро, но при хранении подразумевается, что банки с огурцами будут храниться в прохладном месте, погреб, подвал.

Второй, горячий способ засолки. соответственно, по длительности приготовления и по действиям, позаморочистей, но зато, хранить такие огурцы можно и при комнатной температуре и довольно долго.

Итак, начнем с первого варианта, что попроще.

Засолка хрустящих огурцов на зиму в трехлитровой банке холодным способом

Подготовим все согласно советам, которые написаны выше.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:
  • Свежие огурцы — 15 -20 шт. в зависимости от размера.
  • Чеснок 2 -3 головки.
  • Листья смородины, вишни, дубовые — по возможности все, но если нет, хоть один вид обязательно, по 5 — 6 шт.
  • Укроп зонтики — 4 — 5 шт.
  • Хрен — листья или корень.
  • Лавруха — один лист.
  • Перец горошком, черный — 5 — 6 шт.
  • Соль 2,5 ложки.
Приготовление:

Как следует догадаться, сначала укладываем всего понемногу из зелени, на дно трехлитровой банки. Чеснок можно разрезать пополам, горошины перца, кидаем пока половину — 2 — 3 штуки.

Закладываем «снаряды» (то есть огурцы…) в банку. Сначала, что покрупнее, затем помельче.

Растворяем соль, 2,5 ложки в воде, примерно на 3-х литровую банку понадобится полтора литра воды, будет мало добавите.

Заливаем солевой раствор в банку с огурцами, льем почти «до упора», сантиметрик можно оставить.

Докидываем оставшийся перец, накрываем сверху листом хрена, предотвращая тем самым образование плесени, доливаем воды до самых краев.

Ставим банку(и) на тарелку, накрываем, неплотно крышкой и оставляем в таком состоянии дня на три.

Затем долить в банки солевого раствора, так как в процессе брожения немного выльется.

Накрываем окончательно капроновой крышкой и уносим в прохладное место.

Все! Такая засолка огурцов на зиму не оставит вас без вкусной закуски.

Как засолить огурцы на зиму горячим способом — рецепт с водкой (видео)

Очень интересный способ засолки. Пробовал сам делать — советую и вам попробовать, это стоит потраченного времени.

Надеюсь вам понравится эти рецепты засолки огурцов на зиму, и вы будете радовать своих родных такими хрустящими и вкусными огурчиками.

Удачи и Всех Благ!

Хрустящий соленый огурчик зимой – находка. В нем сохраняются многие витамины. Его закрывали без добавления уксуса. Открываешь такую баночку, в которой еще и чесночок положен, укропчик и прочие пряности, и получаешь удовольствие. Причем хранятся они, несмотря на отсутствие всяких кислот, прекрасно – или в холодильнике, или в подвале, или просто на полке в кладовке.

Малосольные и средней просолки огурчики можно готовить и летом, и в любой другой сезон, поскольку они в продаже бывают круглый год. Правильно приготовленные, они могут стать основой разных блюд – начиная салатами, кончая .

Как сделать малосольные огурцы быстро и вкусно?

Если свежий огурчик поднадоел, отличной альтернативой станет малосольный. Только важно помнить о том, что плоды должны быть тугими и ни в коем случае не мягкими, иначе хрустящими такие огурчики не получатся. Замочим в холодной воде килограмм огурцов. Помоем их, обрежем плодоножки. Оставим в воде.

Шаг 1. Замочим огурцы в холодной воде

А сами займемся рассолом и специями. В 3-4 стаканах воды растворим 2-1.5 ст.л. соли. Нарежем зелень (включая листья черной смородины, вишни, хрена, петрушку, сельдерей, укроп и пр.), чеснок, хрен, горький перец по вкусу и, выложив их на дно бутылька, заполним его огурчиками, пересыпав любимыми специями. Зальем рассолом и оставим на несколько дней скисать. Потом храним в холодильнике или подвале.

Шаг 2. Выложим в банку специи, огурцы и зальем росолом

Есть и другие рецепты малосольных огурцов. Так, можно сделать их с яблоками (кроме зелени, чеснока, специи и пр., можно добавить пару разрезанных на 4 части зеленых яблок на килограмм огурцов). Если залить все это горячим рассолом, то пробу можно снимать через часов 10. Оригинальный вкус у огурцов, приготовленных с добавлением сока лайма (4 шт. на полтора килограмма плодов). Эта красота, приготовленная на рассоле из 3.5 ст. л соли и 1 ч. л. сахара на литр воды, может быть продегустирована уже через полчасика. Отличный рецепт малосольных огурчиков с участием молодых кабачков – килограмм на килограмм. В рассол можно добавить и листики мяты, и горький перец стручком, и пр.

Шаг 3. Для второй банки используем рецепт с соком лайма

Делаем огурцы средней просолки в домашних условиях

Очень приятно получить огурчики к обеду, пока он готовится. Взять надо огурцы, нарезать их на 4 части в длину. Нарезать зелени всевозможной, добавить лавровый лист, перец горький по вкусу и пересыпать солью и сахаром (пропорцию определять по своим вкусовым предпочтениям). Поместив все это в банку или полиэтиленовый пакет, перемешаем хорошенько, подольше перетряхивая огурчики. Готово будет через полчаса.

Шаг 1. Быстрый рецепт — замалосолятся за 30 минут

Огурцы средней просолки могут быть заготовлены и на зиму, и на употребление тут же, через небольшое время. Тут важно выбрать способ засолки. То ли это будет сделано прямо в бутыле, или в отдельной посуде. Так или иначе, огурцы, засоленные таким способом, можно и закручивать крышками, и закрывать полиэтиленовыми крышками. Соли на литр воды нужно добавлять две столовых ложки. Огурчики сквашиваются целыми или порезанными. Перекладываем их чесноком, перцем, пряностями, зеленью, лавровым листом и пр. Заливаем рассолом и выдерживаем в теплом месте несколько дней. После чего нужно убрать в холодное место.

Шаг 2. Для средней засолки следует подождать несколько дней

Рецепт хрустящих соленых огурцов на зиму

Соленый огурец, приготовленный по этому рецепту, понравится всем. Во-первых, все просто в плане готовки. Во-вторых, огурчики зимой будут хрустеть как только что снятые с грядки.

Ингредиенты для приготовления консервированных огурцов на зиму

  • Огурцы – 4 кг.
  • Соль — 1,5 ст. ложки на литр воды
  • Лист или корень хрена — 3-5 шт.
  • Лист черной смородины – 6-10 шт.
  • Лист вишни – 5-10 шт.
  • Лист ореха или дуба — 10 шт.
  • Укроп – пучок
  • Сельдерей – 1 стручок или половина корня
  • Чеснок – 2 головки
  • Лист винограда – 20 шт.
  • Чили – 1 шт.

Как солить огурцы на зиму правильно – пошаговый рецепт засолки с фото

Все продукты промоем. Огурцы выбираем тугие, с пупырышками. Если они не только с грядки, то оставим подольше в холодной воде. Листики и веточки, если крупные, нарежем ножницами. Но лучше все класть целым. Корень хрена нужно нарезать, а листья – накрошить помельче. Укроп обычно кладут прямо кустиками, но можно и порезать.

Шаг 1. Подготовим специи

Когда огурцы уже постоят в воде, сольем ее, снова промоем плоды. Выбираем посудину, в которой огурцы будут засаливаться. На дно сложим слой нарезной смеси и выложим слой огурцов. И таким образом перекладываем до тех пор, пока не выложим плоды и пряности. Размешаем соль с водой и зальем этим огурчики. На это количество огурцов пойдет порядка 5 литров рассола. Сверху прикроем все вымытыми листьями винограда.

Шаг 2. Сверху покроем огурцы виноградными листьями

Важно установить сверху в посудину какой-то груз. Если не такового, то подойдет и полная водой трехлитровая банка, установленная на что-то плоское. В теплом месте огурчики солим дней 5 (если прохладно, и 2-3 – если тепло). Не переживайте, если увидите белый налет на воде, это молочнокислые бактерии. Огурчики можно будет есть уже даже дня через 3. Но если вы хотите, их заготовить на зиму, то рассол сольем, все содержимое (кроме зелени) и банки промоем кипятком (банки и крышки простерилизуем), а потом зальем закипевшим рассолом (можно сделать это дважды) и закатаем крышками. Держим перевернутыми верх дном под одеялом, а потом отправим на полки. Ничего страшного, если рассол помутнеет. Потом все это выпадет в осадок. А зимой вас ждут вкусные хрустящие соленые огурчики.