Печёная в духовке тыква: солёный и сладкий варианты. Печеная тыква в духовке

Тыква или «Оранжевый арбуз» - овощ, вызывающий неоднозначную реакцию. Тыкву либо любят и едят с удовольствием во всех видах, либо терпеть не могут вообще. Есть ещё и третья категория граждан, которые понимают, что тыква ужасно полезная (что, в общем-то, правда!), и едят её исключительно из-за её полезности. Вот для ненавистников тыквы и тех, кто честно пытается её полюбить, мы подобрали несколько самых разных рецептов запечённой тыквы, начиная от салатов и заканчивая восхитительными десертами. Запечённая тыква - это самый удачный вариант приготовления тыквы.

Салат из запечённой тыквы в греческом стиле

Ингредиенты:
300 г мякоти тыквы,
80 г маслин,
80 г сыра фета,
3 ст.л. нарезанных листьев орегано,
оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, разложите в один слой на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте чёрным перцем. Запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, в течение 30 минут. Нарежьте маслины кружочками, сыр - кубиками, соедините все ингредиенты и заправьте бальзамический уксусом и солью.

Запечённая тыква с яйцом

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
4 яйца,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Тыкву, нарезанную кубиками, обжарьте на сливочном масле, посыпав солью. Яйца разболтайте вилкой, залейте тыкву и поставьте в горячую духовку. Запекайте до готовности яиц. В качестве более здорового варианта приготовления этого блюда можно порекомендовать тыкву не обжаривать, а припустить в молоке. При подаче полейте сметаной.

Нарежьте тыкву ломтиками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и посыпьте специями по вкусу. Поставьте в горячую духовку и запекайте до коричневой корочки. Подайте со сметаной или соусом-фреш.

Запечённая тыква, пряная

Ингредиенты:
800 г тыквы,
50-70 г изюма,
1 лимон,
1 ч.л. душистого перца горошком,
1 ч.л. розового перца горошком,
2 ст.л. жидкого мёда,
соль, корица.

Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кусками и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 200ºС, на 30-35 минут. Тем временем замочите изюм в тёплой воде. Истолките душистый и розовый перец вместе с корицей и солью. Готовую тыкву нарежьте кубиками и перемешайте со специями. Выжмите сок из лимона, смешайте с мёдом, полейте полученной смесью тыкву и поставьте в духовку ещё на 30 минут.



Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
500 г твёрдого сыра,
1 л 35% сливок,
50 г сливочного масла,
соль, молотый мускатный орех, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и ложкой удалите семена. Сыр натрите на крупной тёрке и засыпьте в тыкву. Залейте сливками так, чтобы до верха оставалось примерно 3-5 см, иначе при запекании содержимое тыквы выльется на противень. Посолите, поперчите, положите кусочек масла и накройте срезанной крышечкой. Поставьте тыкву в духовку, разогретую до 180ºС, на час или чуть более. Подайте, вычёрпывая мякоть тыквы вместе со сливочным соусом, в глубоких тарелках.

Тыква, запечённая с пшённой кашей. Возьмите небольшую тыкву весом не более 2 кг. Срежьте крышечку и выскребите мякоть. Сварите пшённую кашу. В тыкву положите сливочное масло, сахар, затем пшёнку, сверху положите масло и сахар и прикройте крышечкой. Спицей проткните тыкву чуть ниже крышечки по кругу в 4-6 местах и поставьте в микроволновку или горячую духовку и запеките до готовности (в микроволновке достаточно 20 минут). Ложкой перемешайте кашу вместе с тыквенной мякотью и подайте.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
1 лимон,
1 пучок зелени петрушки,
1 ч.л. семян кориандра,
½ ч.л. черного молотого перца,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте крупными кусками, зелень измельчите. Выдавите сок из половинки лимона, смешайте с оливковым маслом, добавьте соль, перец, кориандр, измельчённую петрушку и чеснок, пропущенный через пресс. Полученным маринадом натрите куски тыквы. Выселите глубокую сковороду фольгой и выложите на неё тыкву. Накройте тыкву фольгой, формируя карман, хорошо заверните фольгу и поставьте в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Затем раскройте карман из фольги и дайте постоять в духовке ещё 15-20 минут до зарумянивания.

Запечённая тыква со свининой по-мексикански

Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
200 г консервированной кукурузы,
400 г белой фасоли в собственном соку,
500 мл тёмного пива,
1 луковица,
½ стебля лука-порея,
4 маринованных огурчика,
2 маленьких красных перца чили,
100 г томатной пасты,
1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Измельчите репчатый лук, лук-порей нарежьте полукольцами. Огурцы нарежьте дольками, перец чили измельчите, удалив семена. Мясо нарежьте тонкой соломкой. На разогретой сковороде с маслом обжарьте лук, лук-порей и чили в течение 5 минут, затем выложите мясо и готовьте, помешивая, примерно 5-6 минут. Добавьте фасоль и кукурузу вместе с жидкостью, потушите 3 минуты, затем добавьте огурцы и 1-2 ст.л. огуречного рассола, перемешайте и оставьте томиться под крышкой на медленном огне. В отдельной кастрюльке смешайте томатную пасту и пиво, доведите до кипения и влейте в сковороду с мясом. Перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой 15 минут. Посолите. С тыквы срежьте крышечку, удалите семена и переложите в неё мясо с овощами и соусом. Поставьте тыкву на противень, накройте крышечкой и поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 45-50 минут.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
500 г картофеля,
500 г помидоров,
250 г красной чечевицы,
200 г кураги,
2 сладких красных перца,
2 початка молодой кукурузы,
2 луковицы,
5 зубчиков чеснока,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сливочного масла,
1 пучок кинзы,
1,5 ст.л. семян кумина,
1 ст.л. семян кориандра,
соль.

Приготовление:
Срежьте с тыквы крышечку, удалите семена и волокна. Сливочным маслом смажьте всю внутреннюю часть тыквы и место среза, поставьте тыквы на противень и запекайте в духовке, разогретой до 180ºС, примерно 1 час. Лук нарежьте кольцами, картофель - крупными кусками, чеснок измельчите ножом, перец нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Початки кукурузы разрежьте на 5-7 частей. Зелень кинзы разберите на листочки. На сухой раскалённой сковороде обжарьте семена кумина и кориандра в течение 30 секунд и пересыпьте в тарелку, остудите и истолките в ступке в порошок. В этой же сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук, чеснок и перец в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры, чечевицу и курагу, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи, перемешайте, уменьшите огонь и готовьте в течение 25 минут. Посолите, поперчите, положите кукурузу, потушите 5 минут и снимите с огня. Положите кинзу, выложите рагу в тыкву, прикройте крышечкой и поставьте в горячую духовку ещё на 5-10 минут. Подайте вместе с мякотью тыквы.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг цыплёнка,
200 г кураги,
100 г сливочного масла,
1 стебель лука-порея (белая часть),
½ стак. риса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
С тыквы срежьте верхушку и удалите семена. Рис отварите до полуготовности, слейте воду и переложите в миску. Лук-порей нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 1 минуты. Курагу нарежьте крупной соломкой. Смешайте рис, курагу и лук-порей. Разрежьте цыплёнка на порционные куски и обжарьте на половине сливочного масла до образования золотистой корочки. Оставшимся сливочным маслом смажьте внутреннюю поверхность тыквы, выложите рис, сверху уложите куски цыплёнка, полейте всё маслом из сковороды, в которой жарился цыплёнок. Накройте крышечкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 2 часа.



Ингредиенты:
1 средняя тыква,
1 кг свинины,
1 банка консервированных ананасов,
500 г сладкого перца,
100 г риса,
2 крупные моркови,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку и удалите семена. Рис замочите на 30 минут в воде. Мясо нарежьте полосками и обжарьте на масле. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови и спассеруйте на масле в отдельной сковороде. Соедините мясо и морковь, добавьте сладкий перец, нарезанный соломкой, и кусочки ананаса, посолите, поперчите, добавьте немного воды и тушите до полуготовности. Смещайте с рисом. Начинку переложите в тыкву, поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 200ºС. Через 2 часа проверьте готовность при помощи спицы - она должна свободно протыкать мякоть тыквы.



Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г телятины,
2-3 яблока,
150 г сыра,
250 г сметаны,
2 луковицы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, обжарьте до румяной корочки на сливочном масле и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте кубиками и пассеруйте до золотистого цвета, затем выложите его на мясо. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками и выложите поверх лука. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, запанируйте в муке с солью и обжарьте на сливочном масле до образования золотистой корочки. Выложите тыкву в форму, смажьте сметаной и посыпьте тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут.

Тыква, запечённая с творогом

Ингредиенты:
450 г тыквы,
250 г творога,
150 г молока,
3 яйца,
120 г сметаны,
50 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и припустите в молоке до готовности. Разомните вилкой, добавьте творог, положите яйца, соль и перемешайте. Выложите в смазанную маслом сковороду, разровняйте, смажьте яйцом и запеките до готовности в горячей духовке.

Вот такие разные рецепты. А какие десерты из тыквы получаются в духовке!



Ингредиенты:
500 г тыквы,
500 г сметаны,
3-4 ст.л. сахара,
1-2 яблока,
½ стак. изюма,
3-4 яичных белка
1 стак. сахара,
корица, рубленые орехи - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, уложите в форму и залейте сметаной. Поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока не испарится вся влага. Затем уложите поверх тыквы тонкие ломтики яблок, посыпьте корицей, сверху присыпьте изюмом и покройте пеной из взбитых белков с сахаром, посыпьте орешками и поставьте в духовку.

«Конфеты» из тыквы. Нарежьте тыкву с кожурой кусочками размером 3×3 см. Противень намочите водой, уложите тыкву кожицей вниз и на каждый насыпьте сахара. Поставьте противень в горячую духовку и следите - как только сахар расплавится, насыпьте ещё. Повторите так несколько раз, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. Остудите.



Ингредиенты:

500 г тыквы,
2 яблока,
2 банана,
корица, панировочные сухари, сахар, сметана, сливочное масло.

Приготовление:
Противень с бортиками или форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте дольками, очищенную тыкву также нарежьте дольками, бананы - кружочками. Уложите на противень (форму), посыпьте корицей и сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 130ºС, на 20-25 минут. При подаче полейте сметаной.



Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кг яблок,
¾ стак. манной крупы,
2 стак. сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Тыкву, очищенную и нарезанную брусочками, обжарьте на сливочном масле. Уложите тыкву и яблоки, нарезанные дольками, слоями в горшочки, пересыпая сахаром по вкусу, залейте горячими сливками и поставьте в горячую духовку. В конце приготовления всыпьте тонкой струйкой манку, перемешайте и оставьте ещё на 5 минут.



Ингредиенты:
800 г тыквы,
75 г чернослива,
1 лимон,
2 ст.л. мёда,
1 ч.л. душистого молотого перца,
корица, соль.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте кусочками, положите на противень и запеките до готовности в течение примерно 35 минут. Чернослив замочите на 20 минут и нарежьте кусочками. Душистый перец и немного корицы смешайте с соком лимона, мёдом и солью. Полученной заправкой полейте тыкву, посыпьте черносливом и подайте.



Ингредиенты:
1 крупная тыква,
3 стак. риса,
100 г сливочного масла,
200 г изюма,
200 г чернослива,
200 г кураги,
1 ст.л. сахара,
2 яблока,
2 ст.д. растительного масла.

Приготовление:
С тыквы срежьте крышечку, извлеките семена и сделайте на мякоти внутри частые насечки. Залейте тыкву крутым кипятком и оставьте до полного остывания воды. Тем временем нарежьте очищенные яблоки дольками, сухофрукты замочите в воде, промойте и обсушите. Смешайте яблоки и сухофрукты, добавьте сахар и перемешайте. Разделите рис на три части. Уложите одну часть риса на дно тыквы, затем положите половину фруктов, ещё одну часть риса, снова фрукты и сверху выложите оставшийся рис. Растопите сливочное масло и залейте смесь риса и фруктов в тыкве. Добавьте горячую воду, чтобы она покрывала верхний слой риса. Поставьте запекаться в разогретую до 180ºС духовку на 1 час 30 минут.

Обязательно загляните в наши рецепты блюд из овощей. И ознакомьтесь с советами, что приготовить из тыквы . Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

«Оранжевый арбуз» — так некоторые именуют тыкву, которая вызывает у нас противоречивую реакцию. Кто-то употребляет ее, потому что действительно любит (в этом плане американцам нет равных), кто-то – только потому, что она полезна, ну а кто-то и вовсе исключает ее из своего рациона, мотивируя отказ безвкусностью и пресностью овоща. А зря! Существует немало способов обогатить тыквенное блюдо. Например, запечь ее в духовке. Почему именно запечь? Да потому что это, пожалуй, самый удачный вариант приготовления полезного «гиганта».

Тыква запеченная в духовке — общие принципы и способы приготовления

Тыква – ценный по своему составу и кулинарным свойствам продукт. Блюда, выпекаемые в духовке, из этого гигантского овоща можно приготовить самые разнообразные: например, запечь мякоть с добавлением меда, весьма вкусными и интересными получаются запеканки из тыквы – сладкие или соленые, открытые пироги и многое другое. Однако в большинстве случаев тыкву предпочитают все-таки фаршировать, а затем выпекать в духовке вместе с начинкой.

Согласитесь, интересное получается блюдо в итоге. Вкусная начинка, окруженная аппетитным тыквенным «горшочком», накрытым сверху оригинальной крышечкой, которую впоследствии можно еще и скушать. Кожица с запеченной тыквы снимается очень легко, а мякоть при выпекании впитывает в себя все запахи соседствующих ингредиентов (или начинки), наделяя ее необыкновенным вкусом и ароматом.

Тыква запеченная в духовке — подготовка продуктов

Итак, как мы уже выяснили, тыкву можно выпекать целиком, не снимая кожицы и мякоти вокруг нее, или кусочками, предварительно очищая ее от кожуры и семян. Если тыковка молодая (ее вес до 5-7 килограммов), то она довольно легко очищается с помощью кухонного ножа либо овощечистки. А вот если овощ долго лежит или имеет огромные размеры – кожица становится плотной и жесткой. Снять такую «оболочку» с мякоти практически невозможно. В таком случае тыкву рекомендуют сначала подержать в нагретой духовке, пока мякоть не станет мягкой, а затем – снимать кожицу и действовать согласно рецептуре.

Как же быть с фаршированной тыквой? И здесь нет ничего сложного. Для того чтобы овощ правильно подготовить необходимо срезать верхнюю часть тыквы (сделать крышку) или разрезать ее вдоль пополам, извлечь сердцевину с семенами с помощью большой ложки и начинить ее приготовленной начинкой.

Тыква запеченная в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с тыквой в духовке

Такая запеканка обязательно понравится вашему растущему чаду. Как известно, творог является одним из ценнейших продуктов питания, но немногие дети любят употреблять его в чистом виде. Творожная запеканка в таком случае – это оптимальный вариант обогатить растущий организм необходимым кальцием. А начинка из тыквы придаст блюду сочности. И вкусно, и сытно, и полезно!

Ингредиенты :

— один килограмм творога
— три куриных яйца
— мука 4 стол. ложки
— ванильный сахар 6 чайных ложек
— немного соды
— 300-400 гр. тыквы
— 100 гр. сахара
— горсть панировочных сухарей
— один желток

Способ приготовления:

1. Творог растираем через сито, тщательно, чтобы не осталось ни одной крупинки, добавляем ванильного сахара, три яйца и соды. Перемешиваем. Всыпаем необходимое количество муки и заводим негустое творожное тесто.

2. Для приготовления начинки мякоть тыквы пропускаем через мясорубку и смешиваем с сахаром. Далее форму смазываем сливочным маслом, дно равномерно покрываем панировочными сухарями.

3. Творожную массу разделим на две равные части. Первую часть распределяем по дну формы. После чего выкладываем начинку из тыквы и закрываем оставшейся творожной массой. Смазываем запеканку взбитым желтком.

4. Отправляем в раскаленную духовку (до 180 С) и выпекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Когда запеканка зарумянится, достаем ее, остужаем и подаем к столу со свежей сметанкой или взбитыми сливками.

Рецепт 2: Тыква, запеченная в духовке с сыром

Тыква с сыром – довольно интересное сочетание, которое стоит обязательно попробовать. Для сочности добавим в блюдо сливок, которые будем заливать прямо в полость тыквы, а дополнительный пряный вкус кушанью придадут такие ингредиенты как перец и мускатный орех.

Ингредиенты :

— тыква среднего размера
— 500 гр. сыра (лучше твердого)
— один литр жирных сливок
— около 50 гр. сливочного масла
— по вкусу перец, мускатный орех
— соль и чуть сахара (маленькая щепотка для смягчения вкуса)

Способ приготовления :

1. Из тыквы извлекаем семена, срезав с нее крышечку. Натираем сыр на крупной терке и выкладываем его в полость тыквы. Заливаем туда же сливки так, чтобы до верха оставалось около пяти сантиметров.

2. Перемешиваем «начинку» с сахаром, солью, молотым перцем, мускатным орехом, кидаем пару кусочков сливочного масла. Накрываем тыкву срезанной крышечкой.

3. Духовку разогреваем (до 170-190 C), отправляем туда «зафаршированную» тыкву и выпекаем 60-80 минут. После чего чуть остужаем и подаем, вычерпывая мякоть в месте со сливочно-сырным содержимым, в глубоких тарелках.

Рецепт 3: Запеченная тыква с рисом, яблоками и орехами

Настоящий домашний обед! Плотный, сытный, насыщенный, а самое главное – вкусный и полезный. Рис для такой фаршированной тыквы лучше приобретать длиннозерный, чтобы не разваривался. Тыква, естественно, должна быть цельной, неповрежденной, поскольку ее половинки мы будем заполнять начинкой и выпекать.

Ингредиенты :

— одна ложка (столовая) изюма
— две ложки миндаля
— тыква весом около 2-х кг
— четыре средних яблока
— чайная л. корицы
— 150 гр. сливы
— 150 гр. слив. масла
— две стол. лож. сахара
— три-четыре стол. ложки риса
— соль (щепотка)

Способ приготовления :

1. Отвариваем до полуготовности рис (очень важно его не разварить). Изюм промываем и заливаем некрутым кипятком для набухания мякоти. Тыкву разрезаем пополам, не снимая кожицы. Удаляем из нее семена и мякоть, оставив стенки толщиной два сантиметра.

2. Вырезанную мякоть мелко нарезаем, сливы моем, убираем из них косточки и также мелко измельчаем. Яблоки очищаем, убираем сердцевину с семечками и шинкуем тонкой соломкой.

3. Миндаль порубим ножом и обжарим в сковороде без добавления растительного масла. Жарим, помешивая, до золотистого оттенка.

4. Нагреваем духовку (примерно до 190 С). Изюм откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага, после чего все приготовленные ингредиенты перемешиваем (охлажденный рис, сливы, яблоки, мякоть тыквы, изюм, миндаль, сахар, 100 гр. слив. масла, корицу).

5. Начиняем полученной начинкой обе половинки тыквы, выкладываем их на смазанный противень, отправляем блюдо в духовку на полтора часа до полного размягчения тыквы и риса. Перед подачей поливаем обе половинки оставшимся сливочным маслом.

Рецепт 4: Овоще-мясное рагу в тыкве

Запеченное в полости тыквы оригинальное рагу, которое помимо овощей содержит нежную белую фасоль, а также куриное мясо, предварительно обжаренное на сковороде, сохраняет все полезные свойства овощам благодаря тому, что они будут находиться в замкнутом пространстве и выпекаться в духовке.

Ингредиенты :

— одна тыква
— болгарский перец 2 шт.
— пять долек чеснока
— маринованная кукуруза – 1 баночка
— три ложки растит. масла
— две головки лука
— 200 гр. белой маринованной фасоли (в банках)
— 400 гр. картофеля
— 400 гр. томатов
— 500 гр. куриного филе
— пучок зелени
— сливочное масло
— 200 гр. кураги
— столовая ложка кориандра
— специи (по желанию), соль

Способ приготовления :

1. С тыквы срезаем верхушку, удаляем все семена внутри и смазываем внутреннюю поверхность тыквы сливочным маслом. Противень смазываем жиром, кладем тыкву с крышечкой, отправляем ее в духовку на 1 час.

2. Картофель, перец, лук, чеснок очищаем от кожицы (а перец – от семян). Картофель нарезаем крупными кусками, лук и перцы – полукольцами, чеснок – мелко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Зелень шинкуем.

3. В сухой сковороде обжариваем кориандр (на сильном огне около 40 секунд), убираем их в миску. Затем в этой же сковороде обжариваем лук, а после — нарезанное кусочками куриное филе (если необходимо, доливаем немного водички), тушим до полуготовности.

4. Далее добавляем к луку и курице картофель, перцы, помидоры, курагу и фасоль, вливаем полтора литра воды и доводим овощи до кипения, закидываем чеснок и остывший молотый кориандр. Тушим овощи в течение 20 минут. За три минуты до готовности добавляем в рагу маринованной кукурузы.

5. После снятия с огня закидываем в рагу зелень. Выкладываем его в тыкву, накрываем крышкой и отправляем выпекаться в течение получаса. Вот и все! Приятного аппетита!

— При покупке тыквы отдавайте предпочтение той, которая имеет плотную, несморщенную, неповрежденную кожуру без посторонних пятен и выглядит тяжелее своего размера;

— Зимние сорта тыквы хранятся намного дольше летних. Как правило, они «любят» прохладные темные места, но не холодильник, и могут сохранять свою структуру в течение нескольких недель и даже месяцев;

— Тыквой также можно запастись впрок, очистив ее, нарезав на куски и заморозив в морозилке. Позже это сырье непременно пригодится в кулинарных целях;

— У тыквы очень мягкий, маловыраженный вкус, поэтому она идеально сочетается с ингредиентами, имеющими сильный интенсивный аромат (чеснок, сыр, тимьян, розмарин, тимьян, а также другие пряные травы и специи).

Оранжевое чудо, оранжевое настроение — все это о ней, королеве осени — яркой, сочной, сладкой тыкве. А как вкусна и полезна запечённая тыква в духовке — рецепты приготовления кусочками с медом, сладкой, или, наоборот, пикантной со специями и пряностями очень разнообразны и идеально подходят для пп-меню.

Как вкусно запечь тыкву кусочками

Как известно из оранжевого овоща много чего можно приготовить, например, . Но лично я — кухонный лентяй, поэтому мне проще всего запечь её дольками. Если хочется сладенького, то с медом, с яблоками, сухофруктами, если нужен оригинальный гарнир — со специями. А можно и просто так — ломтиками с кожурой.

Способ приготовления — запекание в духовке без сахара — сохраняет все полезности этого овоща, а их, как известно, немало . Само растение, плоды-тыквины и семена обладают лечебными свойствами.

ПП -шникам она поможет разнообразить стол и не увеличит объем талии. Во многих диетах рекомендуются тыквенные разгрузочные дни. Запеченная тыква в духовке кусочками для похудения — возможность не остаться голодным и худеть вкусно.

Хороша оранжевая красавица в первых и вторых блюдах, кашах, соках, муссах. Легкий ужин, праздничный обед, оригинальный десерт — рецепты для самых капризных гурманов! Взрослым и малышам понравится пп-шная тыква, запеченная в духовке кусочками. Рецепты с фото помогут выбрать самое лучшее блюдо. Готовить тыквенные шедевры можно хоть каждый день.

Самый простой рецепт запекания тыквы в духовке кусочками

Как запечь тыкву в духовке кусочками? Проще простого.

Минимум продуктов и времени, и наше яркое и вкусное блюдо на столе!

Самое важное — выбрать полностью спелый экземпляр.

Рецепт этот можно назвать базовым, добавьте что угодно на свой вкус и получится нечто новое. Например, посыпьте корицей или кокосовой стружкой, семенами кунжута. Можно применить какао и ванилин — будет ярко ощущаться аромат шоколада. Сок лимона подарит цитрусовую свежесть. Натёртый пармезан тоже отлично подойдёт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 12

Что понадобится:

  • крупная тыква — 1 шт. на 2-3 кг.

Пошаговый процесс:

  1. Овощ хорошо моем, так как запекать будем с кожурой.
  2. Разрезаем пополам, удаляем волокнистую часть с семечками.
  3. Режем на любые удобные сегменты, мне нравится аккуратными крупными дольками.
  4. Противень застилаем фольгой (сок у овоща сладкий, быстро пригорает, трудно потом смыть ), сверху выкладываем оранжевые ломтики кожурой вниз.
  5. Запекаем 1-1,5 часа при температуре 200 градусов, сверху должна появится аппетитная коричневая корочка.
  6. Кушаем теплой или холодной.

Приготовление тыквы в духовке кусочками простое, но если использовать мультиварку, то процес ещё больше упрощается. Сложите ломтики в чашу, включите режим «Выпечка» и через час всё готово. Правда, в мультиварке такую корочку получить не удастся.

Тыква, запеченная в духовке кусочками с медом

Хмурым осенним утром или холодными зимними вечерами тыква кусочками, запеченная с ароматным медом, будет отличным дополнением к чаю.

Такой десерт не только красив, вкусен, но и полезен. Мед сделает его сладким, запекание в духовке — полезным. Все в рамках здорового питания!

Если есть орешки, семечки, сухофрукты, то они сделают блюдо по-настоящему праздничным (только помним, что орехами лучше не увлекаться — они повышают калорийность ).

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 80-90
  2. Белки: 4
  3. Жиры 01

Ингредиенты:

  • часть тыквины (3-4 доли) — 300-400 г
  • мед — 2 ст.л.
  • орехи и сухофрукты — 100 гр (по желанию).

Приготовление:

  • Тыквенные доли порезать на 2-3 сантиметровые кусочки-кубики (корку до конца можно не прорезать — испечь можно вместе с ней).

  • В разрезы поместить сухофрукты и орехи (сухофрукты предварительно на пару часов залить кипятком).
  • Выложить тыкву на противень, форму или сковороду. Чтобы сок не горел, необходимо застелить их пекарской бумагой.
  • Температура в духовом шкафу должна быть не более 200°. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? Через 30-40 минут готовность нужно проверить деревянной шпажкой. По необходимости подержать еще 10-15 минут.
  • Готовое блюдо вынуть, слегка остудить и полить медом (так мед, не подвергаясь тепловой обработке, сохранит все полезные свойства ).
  • Тыква, запеченная в духовке, сладкая кусочками готова к подаче на стол. Приятного аппетита!

Настоящее лакомство: тыква, яблоки и корица

Ещё один сладкий вариант — тыква с яблоками, запеченная в духовке кусочками. Начатый с такого завтрака день будет ярким и удачным. Этот прекрасный десерт из лучших даров осени наполнит ваш дом уютным ароматом яблок и корицы.

Вкусно запечь на противне или потушить в горшочке — быстро и несложно. Как приготовить сладкую тыкву в духовке кусочками? В качестве подсластителя (яблоки дают кислинку, поэтому без него не обойтись) используем стевию — получится сладкое и полезное блюдо.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 67
  2. Белки: 2
  3. Углеводы: 11,5

Что нужно:

  • кусок тыквины — 500 гр
  • яблоки — 3-4 шт (средних)
  • изюм — 2-3 столовые ложки (по желанию)
  • порошок стевии — по вкусу

Как сделать:

  1. В яблоках вынем сердцевинку. Если кожура очень плотная — можно ее срезать.
  2. Тыквенную и яблочную мякоть нарезать на кусочки-кубики (2*2 см).
  3. Сложить на противень (бумага для запекания необходима!) или в керамический горшочек (на дно несколько ложек воды).
  4. Добавить распаренный изюм и порошок стевии, перемешать.
  5. Время запекания в духовом шкафу от 40 до 60 минут при температуре около 200 градусов.

Быстро готовится такая тыква в микроволновке. Этот рецепт приготовления кусочками можно легко адаптировать под СВЧ-печь: кусочки мякоти сложить в пакет для запекания (не забудьте сделать дырочки) или стеклянную посуду с крышкой и выставить время 10-15 минут.

Рецепт отличного пп-гарнира: пикантная тыква

А это уже рецепт полноценного гарнира к какому-нибудь второму блюду, например, — пикантная и остренькая тыква в духовке.


Рецепты приготовления кусочками с пряными травками, специями или даже чесноком, если есть желание, — вы это еще не пробовали?

Осень для такого эксперимента — самое лучшее время. Можно запечь такую тыкву в духовке без кожуры или же с ней — кому как нравится.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 60
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 11

Компоненты:

  • небольшая тыковка или часть — 500 г
  • масло оливковое — 50 г
  • пряности, приправы, зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть тыквины без кожуры и семян нарезаем длинными ломтиками как на фото ниже или же кусочками 3*3 см.


Перец-чили мелко крошим ножом. Чеснок рубим мелко. Так же поступаем и с зеленью. Смешиваем все продукты, кроме тыквенным ломтиков. Дно формы выстилаем фольгой, смазываем маслом. Оранжевые кубики укладываем в один слой.


Ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов. После достаём полуготовую тыкву и поливаем ароматной заправкой. Отправляем ещё на 20 минут.


Проверяем готовность деревянной зубочисткой или шпажкой. Гарнир готов!

Видео-рецепт запеченной тыквы с сыром

Этот способ в оригинале подразумевает обжаривание на сковороде. Я советую заменить этот этап запеканием при температуре 220 градусов. 15-20 минут хватит. После готовьте при 180, иначе сыр подгорит, а овощ не успеет испечься. Ну и сыр берите маложирный.

Вкусно приготовить и правильно запечь немудреное блюдо помогут советы опытных пп-шников и просто любителей тыквенных лакомств:

  • Для приготовления сладких блюд предпочтительнее брать столовые сорта, они слаще и вкуснее, чем кормовые. Декоративные сорта в пищу не пригодны.
  • Вкус этих плодов нельзя назвать нейтральным, но он отлично гармонирует с любыми другими продуктами. При добавлении пряностей, фруктов и сухофруктов, мяса она оттеняет их ароматы и вкусы.
  • Для приготовления блюд нужно выбирать полностью вызревший плод. Мякоть у такого плода — сочная и плотная.
  • Разрезанную тыквину в холодильнике можно хранить не более недели. Мякоть, порезанная на кусочки-кубики хранится в морозильной камере до 6 месяцев. После разморозки не теряет свою структуру.
  • Плоды в неразрезанном виде хранятся в прохладном помещении до весны.

Всем привет.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус


Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

В духовке тыкву запекать - при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Тыква с сахаром или мёдом

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква - полкило
Вода - 500 миллилитров
Сахар или мёд - 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Тыква с яблоками

Ингредиенты
Тыква - 300 грамм
Яблоки - 2 средних
Сметана - 2 столовые ложки
Корица - половина чайной ложки
Панировочные сухари - 1 столовая ложка
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Как запечь тыкву с плавленным сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Плавленный сыр "Дружба" - 70 грамм (можно заменить сырками "Хохлэнд")
Сметана 15% - 200 грамм
Кетчуп - 2 столовых ложки
Соль - 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец - половина чайной ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки "Выпечка" и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Как запечь фаршированную тыкву целиком

Что нужно для запекания тыквы
Тыква - небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины - 250 грамм
Фасоль - четверть стакана
Морковь - 2 морковины
Лук - 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок - 1 головка
Помидор - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Свежие укроп и петрушка - по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль - по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку - получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок - 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Запеченная тыква с сыром

Продукты
Тыква - 500 грамм
Сыр - 100 грамм
Помидоры - 2 штуки
Чеснок - 2 зубца
Укроп - пучок
Соль - 1 чайная ложка
Перец - щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.

Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь - средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.