Рабочее место. Основные требования к его организации. Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рассмотрим, какие же требования предъявляются к современному рабочему месту.

Основные понятия, которые характеризуют рабочее место и используются в трудовом законодательстве, даны в статье 209 Трудового кодекса .

Так, рабочее место - это оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания место, в котором сотрудник должен находиться для исполнения своих служебных обязанностей. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка. Полное и комплектное оснащение рабочего места, а также его рациональная планировка позволяют наилучшим образом организовать процесс труда и повысить его эффективность.

Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника. Статья 46 Трудового кодекса содержит рекомендации отразить их в трудовом соглашении.

Основу системы правового регулирования условий и охраны труда составляют Конституция, Трудовой кодекс, Закон от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации», нормативно-правовые акты субъектов РФ, различные типовые правила по охране труда, которые издаются федеральными органами исполнительной власти.

Трудовое законодательство возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий труда, охране труда в своей организации. Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК). В статье 212 Трудового кодекса, а также в статье 14 Закона № 181-ФЗ приводится исчерпывающий перечень тех обязательств, которые должен выполнять работодатель.

К ним относятся:

Обеспечение работников за счет работодателя специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (на вредном производстве);

Создание соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;

Проведение аттестации рабочих мест.

Аттестация рабочих мест

Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда. Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.

В целях реализации норм трудового законодательства, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда, была создана Система сертификации работ по охране труда. Она утверждена постановлением Минтруда от 24 апреля 2002 г. № 28. Ключевым элементом сертификации являются работы по аттестации рабочих мест, т. е. оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Аттестация проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.


В ходе сертификации проверяют, насколько деятельность работодателя по обеспечению охраны труда в организациях соответствует государственным нормативным требованиям в тех или иных отраслях экономики (п. 6 Приложения 2 к постановлению Минтруда от 24 апреля 2002 г. № 28).

Нормативной основой проведения аттестации рабочих мест считаются стандарты системы безопасности труда (ГОСТы), санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы и другие документы. В частности, аттестация рабочих мест по условиям труда включена в общие требования к системе управления охраной труда, определенные ГОСТ Р 12.0.006-2002.

По итогам аттестации организации выдается так называемый сертификат безопасности. Он удостоверяет соответствие проводимых работодателем работ по охране труда государственным нормативным требованиям.

Санитарно-гигиенические требования

Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки. Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и т. п. (ст. 223) .

Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ. «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон. Параметры микроклимата в рабочей зоне должны соответствовать оптимальным или допустимым микроклиматическим условиям.

Уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха регламентируется с учетом тяжести физического труда: «легкая», «средняя» и «тяжелая» работа. Помимо этого, учитывается сезон года: холодный период года (среднесуточная температура наружного воздуха ниже +10°С) и теплый период (температура +10°С и выше).

Не меньше внимания должно быть уделено и системе вентиляции. Во-первых, необходимо обеспечить равенство объема приточного и вытяжного воздуха; потоки воздуха не должны поднимать пыль и вызывать переохлаждение работников. Во-вторых, нужно свести к минимуму и шум, исходящий от вентиляторов.

Освещение, в соответствии со «Строительными нормами и правилами» СНиП 23-05-95, должно обеспечить равномерную яркость в поле зрения, отсутствие резких теней и блескости, постоянство по времени и правильность направления светового потока. Обратите внимание, контролировать освещенность на рабочих местах и в производственных помещениях нужно не реже одного раза в год.

Кстати, затраты на обеспечение нормальных условий труда, предусмотренных законодательством, организация может учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК). Ведь постановление главного государственного санитарного врача от 22 апреля 2003 г. № 64, которым и предусмотрены санитарные правила и нормативы - СанПиН 2.2.4.1294-03, утверждено на основании Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Ответственность за нарушение

Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП):

В виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП);

В виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение;

За нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами (ст. 20.4 КоАП), которое чревато предупреждением или наложением административного штрафа (на должностных лиц - от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей;

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП), выразившееся в несоблюдении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа (на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей).

Психологический аспект

Экономическая выгода от соблюдения законодательных требований к организации рабочего места заключается не только в отсутствии штрафов и возможности принять данные расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Продуманная планировка рабочих мест позволяет существенно увеличить производительность труда и, как следствие, повысить прибыль компании.

Для руководства крайне важно правильно разместить не только собственный рабочий стол, но и рабочие места подчиненных, так как от этого зависит ход работы в коллективе. Очевидно, что для того чтобы учесть многие варианты и нежелательные аспекты поведения сотрудников во время работы, нужно продумать и предугадать много нюансов и тонкостей.

Однако есть и общие моменты, которые неплохо было бы соблюдать каждому, чтобы чувствовать себя на работе уверенно и свободно:

Нельзя сидеть спиной к двери;

Не стоит располагать столы так, чтобы два сотрудника сидели лицом к лицу;

Нежелательно сидеть спиной к окну;

Очень важно следить за порядком на рабочем месте.

Кроме того, на работоспособность человека, на утомление, ориентировку, реакцию также оказывает влияние цвет. Холодные цвета (голубой, зеленый, желтый) действуют успокаивающе; теплые цвета (красный, оранжевый) - возбуждающе. Темные цвета оказывают угнетающее воздействие на психику.

Для повышения эффективности работы японцами разработан способ организации рабочего пространства, известный как «метод 5S». Его целью является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. Возник данный метод в Японии в середине ХХ века и состоит из пяти шагов, получивших название от первых букв пяти японских слов, которые в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение).

Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после устранения всех несоответствий создаются оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных операций, а также уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Российские корпорации также берут метод 5S на вооружение. Так, ОАО «РЖД» начало применение этого метода в рамках внедрения системы менеджмента качества (СМК) по международному стандарту ISO-9000.

Производственная эстетика определяет требования по внесению художественного начала в среду, в условиях которой осуществляется трудовая деятельность людей. Она призвана вызывать положительные эмоции и способствовать повышению работоспособности человека. Производственная эстетика предполагает соответствующее внешнее и внутреннее оформление зданий. Действующие предприятия, при строительстве которых в свое время не соблюдались эстетические требования, следует подвергать реконструкции и модернизации с учетом современных требований производственной эстетики.

Внешнее оформление зданий и сооружений предусматривает рациональную архитектуру их фасада, кровель, водостоков и карнизов, стен и фундаментов, а также входов и подъездов. Внутренняя и внешняя территория предприятия также должна соответствовать требованиям эстетики: устройство удобных подходов и подъездов к предприятию, проходных, безопасных для движения пешеходов асфальтированных дорожек по всей территории, озеленение территории, включая устройство газонов, клумб; сооружение фонтанов, бассейнов, скульптурных украшений и др.

Интерьер производственных помещений или внутреннее их оформление охватывает все те помещения, где работники проводят время в труде или отдыхая: цеха, лаборатории, отделы, вспомогательные службы производственного и бытового назначения, склады, комнаты отдыха. При организации интерьера, прежде всего, необходимо исходить из безопасности труда, удобства рабочей позы (включая и особенности зрительного восприятия). Необходимо учитывать и психологические потребности человека во время работы. Так, психологически необходимо, чтобы человек на рабочем месте мог видеть внешнюю среду, природу. В связи с этим всюду, где это допустимо, вместо глухих стен в зданиях целесообразно устраивать прозрачные витражи, через которые открывался бы вид на зелень, деревья и проч.

Резюме

Офисное пространство во многом определяет восприятие философии компании. Также очень важно, чтобы люди, которые половину своей жизни проводят в офисе, отождествляли себя с компанией, направлением ее деятельности, ее целями, и чувствовали себя на рабочем месте как дома. Только тогда они смогут работать с полной самоотдачей и максимально эффективно. А предприятие, заботясь об условиях труда своих сотрудников, сможет не только оградить себя от возможных штрафов, но и увеличить свои доходы.

"Кадровик. Кадровый менеджмент", 2011, N 9

УРОВНИ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОЧЕМУ МЕСТУ

В статье рассматривается классификация уровней регламентации требований к организации рабочего места. Раскрывается содержание требований каждого уровня. Излагаются конкретные рекомендации по организации рабочих мест.

Важнейшим условием обеспечения эффективного труда является грамотная организация рабочего места.

Рабочим местом будем называть систему взаимосвязанных элементов, размещенных в ограниченном пространстве и предназначенных для выполнения работником (группой работников) своих производственных задач.

Рабочее место - это первичное звено любого предприятия (учреждения, организации). Основными компонентами этой системы являются:

1. Основное и вспомогательное производственное оборудование (станки, механизмы, агрегаты, средства, обеспечивающие безопасность труда, защитные устройства, обеспечивающие стандарты санитарно-гигиенических условий работы, энергетические установки, коммуникации).

2. Технологическая и организационная оснастка (установочные и иные приспособления, инструмент, контрольно-измерительные приборы).

3. Средства и способы размещения оборудования (столы, верстаки, инструментальные тумбочки, стеллажи, шкафы, стулья, кресла).

Рассмотрение рабочего места как системы, нацеленной на выполнение производственных функций, предполагает включение в нее самого работника и таких компонентов, как должностные инструкции работников и другие регуляторы труда, его коммуникации с другими сотрудниками и контрагентами и ряд других. Расширенное толкование самого понятия "рабочее место" позволяет учесть максимальное число факторов, влияющих на эффективность труда. Попутно заметим, что ряд специалистов по организации труда предлагает использовать во многом синонимичное понятие "трудовой пост".

Учитывая то обстоятельство, что организация рабочего места, соблюдение требований безопасности и гигиены труда являются предметом правового регулирования, в т. ч., например, в рамках коллективного договора, представляется важным предложить классификацию уровней регламентации требований к организации рабочего места. Анализ литературы и собственный опыт научно-исследовательской и практической деятельности позволяют говорить о возможности выделения трех таких уровней.

Первый уровень

Первый уровень регламентации включает элементы системы (рабочего места), которые являются предметом довольно жесткого нормирования. Нормирование данного уровня осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.12.2010) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 (ред. от 15.09.2005).

В соответствии с этими законодательными актами Роспотребнадзор разрабатывает санитарные правила и нормативы для широкого круга изделий, входящих в структуру рабочего места, например компьютеров, мебели, кабин транспортных средств, вспомогательного оборудования. Кроме того, ряд требований предъявляется к санитарно-гигиеническим условиям помещений: освещенности, влажности, температуре и пр.

По меньшей мере о двух документах необходимо знать при организации рабочего места пользователя ПК, это: Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 и Методические рекомендации "МР 2.2.9.2311-07. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием производственной среды. Профилактика стрессового состояния работников при различных видах профессиональной деятельности", утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным санитарным врачом РФ 18.12.2007. Ниже будет приведен пример комплекса характеристик, которым должно удовлетворять рабочее место, оснащенное персональным компьютером (ПК), как наиболее распространенное в настоящее время.

В Методических рекомендациях есть разд. 10 "Профилактические мероприятия для предупреждения развития стресса у работников зрительно-напряженного труда", которые устанавливают, что рабочее место пользователя ПК должно отвечать следующим требованиям:

1. При размещении рабочих мест с ПЭВМ расстояние между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора) должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов - не менее 1,2 м.

2. Рабочие места с ПЭВМ в помещениях с источниками вредных производственных факторов должны размещаться в изолированных кабинах с организованным воздухообменом.

3. Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на оптимальном расстоянии 600 - 700 мм (но не ближе 500 мм) с учетом размеров алфавитно-цифровых знаков и символов.

4. Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования с учетом его количества и конструктивных особенностей, характера выполняемой работы. При этом допускается использование рабочих столов различных конструкций, отвечающих современным требованиям эргономики. Поверхность рабочего стола должна иметь коэффициент отражения 0,5 - 0,7.

5. Конструкция рабочего стула (кресла) должна позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины для предупреждения развития утомления. Тип рабочего стула (кресла) должен выбираться в зависимости от характера и продолжительности работы с ПЭВМ и с учетом роста пользователя.

Рабочий стул (кресло) должен быть подъемно-поворотным и регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществимой и иметь надежную фиксацию.

6. Поверхность сиденья, спинки и других частей стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнения.

7. При организации и оборудовании рабочих мест с ПЭВМ предусматривают обеспечение высоты рабочей поверхности стола в пределах 680 - 800 мм; при отсутствии такой возможности высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм.

8. Модульными размерами рабочей поверхности стола для ПЭВМ, на основании которых должны рассчитываться конструктивные размеры, следует считать: ширину 800, 1000, 1200 и 1400 мм, глубину 800 и 1000 мм при нерегулируемой его высоте, равной 725 мм.

9. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной - не менее 500 мм, глубиной на уровне колен - не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног - не менее 650 мм.

10. Конструкция рабочего стула должна обеспечивать: ширину и глубину поверхности сиденья не менее 400 мм; поверхность сиденья с закругленным передним краем; регулировку высоты поверхности сиденья в пределах 400 - 550 мм и углам наклона вперед до 15 градусов и назад до 5 градусов; высоту опорной поверхности спинки 300 +/- 20 мм, ширину не менее 380 мм и радиус кривизны горизонтальной плоскости 400 мм; угол наклона спинки в вертикальной плоскости в пределах 0 +/- 30 градусов; регулировку расстояния спинки от переднего края сиденья в пределах 260 - 400 мм; стационарные или съемные подлокотники длиной не менее 250 мм и шириной - 50 - 70 мм; регулировку высоты подлокотников над сиденьем в пределах 230 +/- 3 мм и внутреннего расстояния между подлокотниками в пределах 350 - 500 мм.

11. Рабочее место пользователя ПЭВМ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20 градусов. Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм.

12. Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100 - 300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной, регулируемой по высоте рабочей поверхности, отделенной от основной столешницы.

Следует отметить, что несоблюдение этого требования приводит к тому, что рука в процессе работы висит, не имея полноценной опоры. Это является ведущим этиологическим фактором развития так называемого "плече-лопаточного синдрома", который выражается в появлении болей в области лопатки, иногда приводящей к необходимости длительного лечения или к полной невозможности работы с клавиатурой.

Второй уровень

На второй уровень требований к рабочему месту приходится ряд вопросов, решение которых поддается формальному регулированию в значительно меньшей степени. Хотя и в данном случае выбор приемлемого решения может опираться на научные рекомендации. В качестве примера можно упомянуть подбор цвета для стен помещения. Более века назад выдающийся русский психиатр В. М. Бехтерев обратил внимание на то, что цвет стен в больничной палате оказывает определенное влияние на состояние пациентов. Понятно, что здоровые работники не пациенты, но каждый из нас на себе прочувствовал эффект влияния цвета стен, мебели на самочувствие и настроение. Содержащиеся в современных СанПиН рекомендации окрашивать поверхность стен служебных помещений (кабин) в "теплые, пастельные" тона дает широкий простор для выбора конкретной краски. Или другой пример. Рабочие столы сотрудников традиционно располагают таким образом, чтобы свет падал слева. Очевидно, что это делается для максимального попадания естественного света на рабочую поверхность, хотя для левшей более приемлемым является обратное расположение. Кроме того, второй уровень призван учесть антропометрические данные конкретного работника, выводы научной организации труда, рекомендации физиологии, психологии и гигиены, требования эргономики, инженерной психологии и технической эстетики, в отношении которых допускается весьма широкая трактовка (как в случае с цветом служебного помещения). Либо те, которые вообще не вошли в нормативные акты.

Примечание. На самочувствие и настроение работников оказывает влияние цвет стен, мебели в помещении.

Третий уровень требований к рабочему месту

Регулирование третьего уровня предполагает решение целого ряда вопросов, которые обусловлены спецификой функционирования предприятия (учреждения) и относятся в большей мере к организационной культуре: ограничения по количеству размещаемых в одной комнате сотрудников, сравнительное обустройство кабинета начальника и рабочих помещений рядовых сотрудников, разрешение-запрет на прием пищи (чая, кофе) на рабочих местах, разрешение-запрет на украшение стен служебных помещений (календари, плакаты), отношение руководителя к беспорядку на рабочем столе и т. д.

Пример. В этой связи интересна историческая справка. На рабочем месте автомобилестроительных заводов Форда запрещалось разговаривать, курить, петь песни, смеяться, принимать пищу, отходить "по делам" и т. д. Кстати, регулировалась даже личная жизнь, которую работник вел за пределами завода. Так, донесение о том, что какой-либо работник слушает на досуге джазовую музыку, служило основанием для занесения того в ряды неблагонадежных, а то и вовсе для увольнения с работы. Фраза "кто играет джаз - тот родину продаст" - отнюдь не советского происхождения.

В решении вопросов данного уровня иные руководители и завхозы, которые непосредственно реализуют указания, а также сами сотрудники порой бывают весьма изобретательны.

В качестве примера принципов, которыми предлагается руководствоваться, приведем рекомендации по организации рабочего места по фэн-шуй:

1. Рабочее место под нависающими предметами может привести к болезням и неудачам. Также нужно спрятать все видимые провода и трубы, иначе вам будет обеспечен постоянный отток финансов.

2. Поставьте на стол личный предмет, который спасет от суеты и защитит личное пространство.

3. Обустраивайте рабочее место в глубине помещения, т. к. к работникам, чье место у входа, отношение хуже, чем к тем, кто работает в глубине комнаты.

4. Ограничению профессионального роста способствуют шкафы с устаревшей и более ненужной документацией. Разгребите эти кипы и выкиньте все ненужное.

5. Позаботьтесь об освещении стола, хорошо выполненное освещение привлечет положительную энергию. Солнечный свет всегда положительней электрического, но пренебрегать осветительными приборами также не стоит. Если же в той комнате, в которой вы работаете, вообще нет окон, то повесьте на стену картину с изображением пейзажа или привнесите в интерьер другой кусочек природы (даже банальный фикус на краю стола вполне может сыграть эту роль).

6. Ориентируйте рабочий стол за спиной шефа, неважно, в какой комнате или на каком этаже он находится. Направив свой стол лоб в лоб со столом начальника, долго на работе вы не продержитесь. Также важным приоритетом служит входная дверь - никогда не ставьте стол напротив двери, это отрицательно скажется на самочувствии.

7. Если стол стоит таким образом, что входная дверь находится позади, и переставить стол нельзя, то повесьте зеркало так, чтобы было видно всех входящих.

Вот нехитрые советы, призванные сделать работу приятной, карьеру стремительной, материальный достаток соответствующим самой высокой планке.

Нужно отметить, что иногда требования разных уровней могут вступать в противоречие друг с другом. Следующий пример взят автором из собственной практики.

Пример. Рабочее место медицинского регистратора оборудовано компьютером и телефоном. Сотрудник садится низко (согласно требованиям СанПиН) - получается далеко от посетителей, тем приходится скрючиваться до неприличного положения (необходимо принять во внимание общий шум в холле и наличие стекла-перегородки). Подняли кресло регистратора - ближе к пациентам, но у работника висят ноги (подставка для ног не спасала, к концу смены ноги как налитые свинцом). А соблюдение требований "выдерживания" расстояния от глаз работника до экрана компьютера привело к необходимости его размещения сбоку (экран мешает общению с пациентами), что повлекло за собой необходимость постоянного "верчения" головой и, как следствие, обострение шейного остеохондроза.

Таким образом, можно выделить три уровня (группы) требований к рабочему месту сотрудников, которые отличаются друг от друга особенностями нормативной базы, положенной в основу регламентации. Если требования первой и второй групп (санитарно-гигиенические нормативы) устанавливаются в законодательном порядке в соответствии с вышеуказанными Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, то третья - преимущественно сфера регулирования локальных нормативных актов (в частности, Кодексом корпоративной этики).

Библиографический список

1. Денисенко Т. Д. Охрана труда. М.: Высшая школа, 2001.

2. Климов Е. А. Психология профессионала. М.: Модек, 2001.

3. Рыбников О. Н. Психофизиология профессиональной деятельности: Учеб. для вузов. М.: Академия, 2010, 320 с.

О. Рыбников

профессор

Государственного

университета управления

Подписано в печать

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:


Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм. Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола. Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости. Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.

Деятельность продавцов

Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:

  1. Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
  2. На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.

Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.). По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать. По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

На рабочих местах должны использоваться специальные лари и столы. Габариты оборудования должны учитывать антропометрические параметры. Рабочая поверхность располагается на высоте, установленной в ГОСТах 12.2.032 и 12.2.033. Помещения, где осуществляется расфасовка муки и мучных изделий, оборудуются местной вытяжкой. Упаковка изделий с большим весом производится на столах повышенной прочности. На этих поверхностях должны предусматриваться емкости для материалов: бумаги, коробок, пакетов и так далее. Для укладчиков-упаковщиков, осуществляющих различные операции, рекомендованы позы:

Рабочие места сотрудников, выполняющих операции преимущественно в сидячем положении с ограничением подвижности, должны оборудоваться регулируемыми по углу наклона, высоте, расстоянию от стола подставками для ног и удобными сидениями.

Пространство для контролера-кассира

На рабочем месте сотрудника устанавливается стул с подъемно-поворотным механизмом. Поверхность сидения должна быть слегка прогнутой и регулироваться по высоте в пределах 0,4-0,45 м, иметь ширину 0,42 м и глубину 0,41 м. Покрытия при этом выполняются из материала, обеспечивающего небольшую теплопроводность и возможность осуществить влажную уборку. Для удобства при работе в сидящем положении место оснащается подставкой для ног. Она должна иметь регулирующий механизм по углу наклона и высоте опорной площадки. Одним из основных требований к обеспечению оптимальных условий работы контролеров-кассиров является высокий уровень освещенности. При этом исключаются из поля зрения работников источники прямой и отраженной блесткости. Светильники располагают непосредственно над местом работы служащего.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой "тревожной кнопки". В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых - 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой - 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте - до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Дополнительно

Для предупреждения сквозняков в помещениях, находящихся вблизи дверей, технологических проемов, ворот, устанавливаются экраны или перегородки. Подготовка рабочего места осуществляется по окончании смены. Сотрудник проводит очистку механизмов, инструментов, вспомогательного инвентаря, оборудования. При необходимости выполняется влажная уборка.

Заключение

До 2013 г. в соответствии с предписаниями законодательства, проводилась регулярная аттестация рабочих мест. Она включала в себя оценку, проверку выполнения предписаний, качества оснащения участков осуществления профессиональной деятельности служащих. Особое внимание уделялось предприятиям, занятым в сфере общепита и торговли продуктами питания. Создавались специальные комиссии, которые в первую очередь проверяли, выполнены ли санитарные требования к помещениям. В настоящее время введена новая процедура. Аттестация рабочих мест заменена оценкой условий осуществления сотрудниками профессиональной деятельности. Эта процедура введена с 2014 г. Соответствующие поправки были внесены в ТК.

Пути совершенствования организации рабочих мест

Пути совершенствования организации рабочих мест:

1. Техническое и организационное оснащение рабочих мест. Техническое оснащение это обеспечение рабочего места передовым оборудованием. Организационное оснащение это обеспечение мебелью, информационными средствами, сигнализацией и т.д.

2. Поддержание и техническое обслуживание оборудования. Планово-предупредительный ремонт оборудования осуществляется в соответствии с планом ремонта. Об уровне обслуживания оборудования можно сделать вывод путем оценки удельного весе времени полезной работы.

2. Снабжение рабочих мест должно осуществляться ритмически. А метод снабжения: централизованный или децентрализованный зависит от производственного процесса, типа продукции, рабочего места

3. Планирование рабочих мест состоит в рациональном размещении оборудования таким образом, чтобы перемещения на рабочем месте были короткими по продолжительности и по расстоянию. Таким образом, будет осуществляться принцип экономии движения.

4. Оптимизация условий труда и окружающей среды (см. Следующую тему)

5. Способ организации команд: индивидуальный или коллективный. Специализация и кооперация деятельности в команде.

6. Режим работы и отдыха. Разрабатывается норматив времени для отдыха посредством его распределения в форме микро-перерывов во время смены. Таким образом, можно поддерживать на удовлетворительном уровне производительность труда и работоспособность исполнителя.

Практические советы по совершенствованию организации рабочих мест:

1. На рабочей поверхности должны быть только те материалы и инструменты, которые используются в данный день

2. Должно существовать постоянное место для всех материалов

3. Часто используемые материалы и инструменты будут размещаться ближе, реже используемые – дальше от места использования

4. Коробки и контейнеры, движущиеся посредством гравитации, должны подносить материалы ближе к месту использования

5. Должны обеспечиваться условия для удовлетворительной освещенности, используя местное освещение

6. Высота рабочего места и стула должны позволять совмещение положений стоя и сидя

7. Должно быть сокращено к минимуму количество и разнообразие используемого оборудования и инструментов

8. Каждый рабочий должен быть обеспечен необходимой мебелью, спроектированной с эргономической точки зрения.

Глава 2. Современный офис: оборудование и работа в нем

Для оптимальной планировки рабочего места используется два стола с выдвижной полкой для клавиатуры. Вращающийся стул с подлокотниками оснащен пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки. Дисплей имеет плоский цветной экран размером 17 дюймов по диагонали. Используется электронно-лучевая трубка. Есть возможность раздельной настройки яркости и контрастности фона, вертикальной и горизонтальной разверстки и снятия электромагнитного поля экрана. Доступна функция изменения теплоты цветов в пределах от 15 до 3 Ккал. Дисплей установлен на подвижной шарнирной опоре, что позволяет изменять угол обзора. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.



Благодаря поворотному креслу на колесиках, есть возможность свободно работать с принтером и сканером. Угловая планировка рабочего места позволяет избежать лишних движений в процессе работы и при использовании периферийных устройств, так как до них можно легко достать рукой. Компоновка компьютерной мыши и клавиатуры на одной изогнутой полке объясняется тем, что 65% операций на компьютере осуществляется графическим манипулятором, следовательно, его необходимо разместить как можно удобнее.

Для снижения утомления и напряжения рук менеджера в процессе работы выполняются следующие требования по планировке рабочего места:

Клавиатура располагается так, чтобы руки менеджера были направлены вниз, т. е. уровень клавиатуры должен быть ниже уровня локтевого сустава;

На кресле предусматриваются подлокотники, чтобы создать опору для локтевых суставов;

Компьютерная мышь располагается на одном уровне с клавиатурой, чтобы руки в процессе работы находились на одном уровне, что избавит от усталости в плечах;

У клавиатуры предусматриваются специальные упоры для поддержания кистей рук.

В соответствии с санитарными нормами на одно рабочее место, оснащенное компьютером, предусматривается не менее 6 м2 площади и кубатура не менее 19,5 м3.

Условия труда менеджера при работе на компьютере характеризуется возможностью воздействия на него следующих производственных факторов: шума, тепловыделений, ионизирующих и неионизирующих излучений, специфических условий зрительной работы.

Микроклимат на рабочем месте оказывает большое влияние на состояние здоровья и производительность труда менеджера. Ввиду того, что видеотерминалы являются источником тепловыделений, это может привести к повышению температуры и снижению относительной влажности воздуха на рабочих местах, что способствует раздражению кожи. В соответствии ГОСТ 12.1.005-88 работы, выполняемые менеджером, который пользуется компьютером, относятся к категории 1а. Для помещения, где размещено рабочее место менеджера, принимаются следующие допустимые микроклиматические условия, приведенные в таблице 1.

Таблица 1. Микроклиматические условия

С учетом специфики производственного процесса, т. е. повышенной температуры и пониженной влажности в помещении, организуется система вентиляции на базе одного кондиционера с возможностью регулировки температуры и влажности воздуха, а также предусматривается приточная система вентиляции.

Отопление помещения – центральное водяное от городских тепловых сетей. Возможно, использование электрического обогревателя средней мощности на особо холодный период времени и во время демисезонного отключения отопления.

Основными источниками шума на рабочем месте менеджера, оборудованном видеотерминалами, являются копировальная техника, принтер, сканер, факс, модем и оборудование для кондиционирования воздуха, в самих видеотерминалах – вентиляторы систем охлаждения и трансформаторы.

Допустимые параметры уровней звука и звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83 представлены в таблице 2.

Таблица 2. Допустимые уровни звука и звукового давления

Уровень шума на рабочем месте менеджера при работе на компьютере не превышает 65 дБА, при работе на принтере он превышает нормы на 2-3 дБА.

Снижение шума обеспечивается за счет использования современного малошумного оборудования (современных компьютеров, дисководов, лазерных принтеров, сканеров и т. д.), применением звукопоглощающих материалов при облицовке помещения, различных звукопоглощающих устройств (прокладок под принтер) и, кроме того, рациональной планировкой рабочего места и удалением принтера и дисководов от менеджера, работающего на видеотерминале.

Важное место в комплексе мероприятий по охране труда и оздоровлению условий труда занимает создание оптимальной световой среды, то есть рациональная организация естественного и искусственного освещения помещения и рабочих мест.

На рабочем месте в светлое время суток предусматривается естественное одностороннее боковое освещение (КЕО=1,2% в соответствии с СНБ 2.04.05-98). Экран дисплея развернут боком к окну. Окна снабжены светорассеивающими шторами.

Искусственное освещение должно создавать хорошую видимость информации на экране видеотерминала и рабочих материалов на столе. Для освещения рабочего места менеджера применяется комбинированное освещение (общее + местное). Освещенность рабочих поверхностей при комбинированном искусственном освещении в соответствии с СНБ 2.04.05-98 составляет 500 лк. Для исключения засветки экрана прямыми световыми потоками светильники общего освещения с люминесцентными лампами располагаются сбоку от рабочего места под потолком параллельно линии зрения менеджера. Местное освещение обеспечивается светильниками, устанавливаемыми непосредственно на рабочем столе ниже или на уровне линии зрения менеджера, чтобы не вызывать ослепления.

Вся вычислительная техника и многие другие виды оборудование представляют для человека с точки зрения поражения электротоком потенциальной опасности, так как в процессе эксплуатации или при проведении профилактических работ человек может коснуться частей оборудования, находящихся под напряжением.

Помещение, в котором находится рабочее место менеджера, относится к помещениям без повышенной опасности. В нормальных условиях электрические сети достаточно безопасны, так как они надежно изолированы, и окружающая среда практически не разрушает изоляцию; кроме того, в помещении выполнены следующие мероприятия по защите людей от поражения электрическим током:

1) защитное заземление – заземляются системный блок и защитный экран дисплея;

2) части оборудования и проводка, находящиеся под напряжением, надежно защищены и расположены в недоступных местах;

3) защитное зануление.

Благодаря заземлению и почти полному отсутствию открытых металлических частей на современной компьютерной технике, опасность возникновения зарядов статического электричества очень мала. Для уменьшения интенсивности генерации электрических зарядов покрытие полов выполняется из антистатического линолеума.

В рабочем кабинете менеджера в непосредственной близости друг от друга располагаются соединительные провода, коммутационные кабели, аппаратура, устройства, узлы которых нагреваются до 80-100 С0. Для отвода избыточной теплоты от персонального компьютера служат системы вентиляции и кондиционирования воздуха. При этом возможно оплавление изоляции соединительных проводов, их оголение, и, как следствие, короткое замыкание, которое сопровождается искрением.

Пожарная опасность помещения определяется особенностями выполняемого в нем технологического процесса, свойствами применяемых веществ и материалов. Здания, в котором находится рабочий кабинет менеджера, относятся к 2 степени огнестойкости.

Для предотвращения распространения огня во время пожара с одной части здания на другую в здании устроены противопожарные преграды в виде противопожарных стен, перегородок. Конструкции изготовлены из кирпича, стекла, металла. Деревянные конструкции пропитаны антиперином. На случай вынужденной эвакуации людей при пожаре из здания, где расположен кабинет менеджера, имеются эвакуационные выходы и пути, на которых предусмотрены искусственное освещение.

Здание относятся ко второй категории по молниезащите. Молниезащита защита выполнена стержневыми молниеотводами.

Для ликвидации пожара в помещении, где расположено рабочее место менеджера, применяются первичные средства пожаротушения. На лестничной клетке находится специальный ящик с песком. На стене имеется ящик с пожарным стволом и пожарным рукавом из тканевого материала. В рабочем кабинете висит огнетушитель типа ОУ-2.

В кабинете под потолком имеются четыре дымовых пожарных извещателя системы сигнализации, предназначенной для обнаружения и оповещения о пожаре.

Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой осуществляется трудовая деятельность исполнителя или группы исполнителей, совместно выполняющих одну работу или операцию.

Рабочее место — первичное и основное звено производства, рациональная его организация имеет важнейшее значение во всем комплексе вопросов НОТ . Именно на рабочем месте происходит соединение элементов производственного процесса - средств труда, предметов труда и самого труда. На рабочем месте достигается главная цель труда - качественное, экономичное и своевременное изготовление продукции или выполнение установлен-ного объема работы.

В зависимости от типа производства, особенностей технологического процесса, характера трудовых функций, форм организа-ции труда и других факторов определяется классификация рабочих мест. Так, по уровню механизации рабочие места делятся на автоматизированные, механизированные и рабочие места, где выполняются ручные работы. Механизированные рабочие места, в свою очередь, подразделяются на частично механизированные (работа у станка, механизма и т. д.) и механизированные, а автоматизированные — на полуавтоматизированные и автоматизиро-ванные.

По признаку разделения труда рабочие места могут быть индивидуальными и коллективными (бригадными), по специализации - универсальными, специализированными и специальными, по количеству обслуживаемого оборудования — одностаночными и многостаночными, по степени подвижности — стационарными и передвижными. Рабочие места могут находиться в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей. Работа на них мо-жет выполняться сидя, стоя или с чередованием той или другой позы.

Организация рабочего места - это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и размещению их в определенном порядке.

Организация обслуживания рабочего места означает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимыми для осуществления трудового процесса.

Основная цель организации рабочего места — достижение высококачественного и экономически эффективного выполнения производственного задания в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применения передовых методов труда с наименьшими физическими усилиями, создания безопасных и благоприятных условий ведения работ.

Рациональная организация рабочих мест обеспечивает оптимальное функционирование системы «человек — машина — среда». Только при условии согласования параметров машин, организационной оснастки и окружающей среды с психофизиологическими данными человека можно рассчитывать на высокую эффективность и надежность трудового процесса. Необходимость создания удобства рабочей позы, оптимальных нагрузок на мышцы рабочего, их чередования в течение смены, обеспечения соответствия оборудования и организационной оснастки размерам тела человека требует зна-ния его антропометрических характеристик. При эргономическом обследовании рабочих мест с учетом физиологических особенно-стей человека оцениваются также рабочие движения, их траектории и прилагаемые усилия.


Размеры, формы, яркость, контрастность, цвет, пространственное расположение всех объектов на рабочем месте должны отвечать зрительным, слуховым, осязательным и другим психофизиологическим особенностям человека.

В зависимости от специфики производства на организацию рабочих мест влияют и другие факторы: соотношение элементов умственной и физической работы, степень ее ответственности. По мере развития научно-технического прогресса на рабочих местах резко увеличиваются потоки различной информации, которую необходимо не только воспринять, но и соответствующим образом переработать, в связи с чем возрастает необходимость учета при организации рабочих мест психологических факторов.

При проектировании рабочих мест должны быть также учтены освещенность, температура, влажность, давление, шум, вибрация, пылевыделению и другие санитарно-гигиенические требования к организации рабочих мест. Необходимыми требованиями являются обеспечение условий для безопасного ведения работ, соблюдение норм и правил техники безопасности и др.

В 80-ые годы в целях внедрения НОТ разрабатывались Типовые проекты организации труда на рабочих местах. Ими были охвачены рабочие места рабочих по перечню профессий Единого тарифно-квалификационного справочника /ЕТКС/ применительно к определенным типам производства, характеру работ, моделям оборудования и видам продукции. Для служащих типовые проекты разрабатывались согласно единой номенклатуры должностей и квалификационного справочника должностей служащих.

Типовой проект организации труда включал: введение; назначение и следующие разделы:

Характеристика рабочего места;

Общие требования к организации рабочего места;

Оснащение рабочего места;

Пространственная организация рабочего места и порядок размещения организационной оснастки, инструментов, материалов;

Описание организации труда на рабочем месте и рекомендуемые передовые приемы и методы труда;

Организация обслуживания рабочего места, способы и средства связи со службами обслуживания и управления;

Условия труда на рабочем месте;

Требования техники безопасности и охраны труда; нормирование труда, применяемые формы и системы оплаты труда;

Документация на рабочем месте;

Экономическая эффективность от внедрения типового проекта.

Оснащение и планировка рабочих мест.

Оснащение и планировка рабочих мест — основа их организации. Элементами оснащения рабочих мест являются основное и вспомогательное оборудование, организационная и технологическая оснастка.

В состав основного оборудования входят станки, машины, механизмы и т. д.

Вспомогательное оборудование состоит из подъемных устройств, различных транспортеров, контрольных приборов, испытательных стендов и других подсобных средств.

Технологическая оснастка включает инструментарий (режущий, мерительный, вспомогательный инструмент, штампы, приспособления и др.) и техническую документацию.

Основное технологическое и вспомогательное оборудование, а также технологическая оснастка должны соответствовать технологическому или производственному процессу. Они предусмат-риваются в проекте предприятия (цеха, участка) и технологических картах.

Нормативы необходимой технологической оснастки опреде-ляются действующей технологией изготовления изделия. При этом максимально используется типовая и унифицированная технологическая оснастка (универсально-сборные приспособле-ния и т.п.), что значительно ускоряет и удешевляет ее произ-водство.

К организационной оснастке относятся:

Устройства для размещения и хранения на рабочих местах технологической осна-стки, заготовок, сырья, материалов, готовых изделий, отходов;

Производственная мебель;

Средства сигнализации и связи, местного освещения;

Предметы ухода за оборудованием и рабочим местом (щетки, масленки, крючки т. п.);

Оградительные и пре-дохранительные устройства;

Детали производственного интерьера.

Факторы, влияющие на выбор необходимой организационной оснастки, во многих случаях менее определенны, чем факторы, обусловливающие выбор технологической оснастки. Перечень организационной оснастки, ее количество, конструктивные характеристики зависят от специфики технологии, предметов и средств труда, особенностей установленной системы обслуживания рабочих мест, а также от санитарных и эргономических факторов и других производственных условий,

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к изли-шеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомо-гательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки.

Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверх-ностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суста-вах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей по-верхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон до-сягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позво-ночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки н сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно - гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиоло-гическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня произ-водственного шума, климатических условий, количества работа-ющих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

Планировка рабочего места.

Важное значение имеет планировка рабочего места, под которой понимается целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях функционально взаимоувязанных средств производства (оборудования, оснастки, предметов труда и др.), необходимых для осуществления трудового процесса.

Расположение средств и предметов труда определяет трудовые движения, их количественные и качественные характеристики, площадь рабочего места. Совершенствование планировки рабочего места должно быть направлено на устранение лишних и нерациональных трудовых движений, максимальное сокращение перемещения рабочего и материальных элементов трудового процесса, а следовательно, на повышение эффективности труда и снижение утомляемости рабочего.

Задачи планировки рабочих мест: обеспечение условий:

Для высокопроизводительного труда с соблюдением всех эргономических требований, созданием удобств и комфорта;

экономного использования производственных площадей и рационального использования взаимосвязи между рабочими местами и рабочим временем исполнителей (за счет устранения излишних движений, хождений, перемещений предметов труда и т. п.).

На планировку рабочих мест влияют следующие факторы:

Отраслевая специфика предприятия;

Особенности технологического производства продукции или выполнения работ и трудового процесса;

Специализация рабочих мест;

Формы разделения и кооперации труда;

Конструктивные особенности и габариты оборудования; состав и особенности оборудования и оснастки;

Система обслуживания рабочих мест;

Приемы и методы труда.

Цель внешней планировки рабочего места - рациональное размещение оборудования, оснастки, приспособлений труда, а также определение основного рабочего места работника.

Принципы внешней планировки рабочих мест:

- досягаемость предметов труда, органов управления и инструмента;

- свобода трудовых действий работника и удобство рабочей позы в зависимости от содержания труда;

- безопасность труда и возможности свободного ухода с рабочего места в экстрмальных ситуациях;

- рациональное размещение средств труда - здесь используется общее правило: то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе того, чем он пользуется реже);

- Правильное размещение рабочей поверхности по отношению к источнику света, который, как правило, должен находиться слева.

Внешняя планировка рабочих мест должна обеспечивать следующие условия их расположения:

- по ходу технологического процесса - все перемещения предметов труда должны быть прямоточными, исключающими возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

- минимальные, но достаточные площади и объемы производственных помещений для нормального осуществления трудового процесса - с учетом габаритов оборудования и предметов труда. Например, по существующим нормативам минимальный размер площади на одного работающего установлен равным 4,5 м 2 , а высота помещения - 3,2 м;

- соблюдение требований по ширине, и расположению транспортных проездов и проходов, необходимых для конкретного производства. В частности, проезды и проходы должны быть сквозными и без тупиков. Примерные нормативы ширины для главных проездов - 3 м, а для вспомогательных - ширина тележки плюс 0,8 м; при многостаночном обслуживании расположение станков, агрегатов и аппаратов должно увязываться с проектируемыми маршрутами движения рабочего. При этом необходимо избегать пере сечений маршрутов обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками;

- свободные, хорошо обозримые и безопасные входы и выходы в помещениях;

- достаточное освещение рабочих мест.

Цель внутренней планировки рабочего места - рациональное размещение в пределах рабочего места всех элементов его оснащения, предметов труда.

Ее задачей является создание условий, обеспечивающих минимизацию затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий и уменьшение производственной утомляемости. Для этого проектируется рабочая зона - часть рабочего места или его участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия.

Требования к рабочей зоне:

Расположение в пределах досягаемости работника - в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180 0 и перемещением вправо-влево на один-два шага. Примерные пара метры зоны досягаемости для работника среднего роста составляют около 600 мм по глубине, 1200 мм по высоте при сидячей позе и около 1600 мм по фронту для обеих рук;

Обеспечение свободного использования предметов труда, функционирования органов управления машинами и механизмами.

Соблюдение оптимальной рабочей зоны способствует устранению излишних движений, напряжений мышц, нервной системы; экономии рабочего времени и снижению утомляемости.

Требования к внутренней планировке рабочей зоны:

- органы управления станками, механизмами и аппаратами, а также средства и предметы труда должны располагаться в поле зрения работника и в. зоне оптимальной досягаемости его рук, что способствует экономии движений - поворотов, наклонов головы и корпуса, а также уменьшению напряжения зрения. Здесь применяется принцип, "согласно которому предметы рас-полагаются следующим образом: все то, что работник берет правой рукой, - находится справа, а то, что берет левой рукой, слева; то, чем работник пользуется чаще, -: находится ближе, а то, чем пользуется реже, - дальше и т. п.;

- каждый предмет в рабочей зоне должен иметь постоянное место расположения, что способствует выработке у работника автоматизма в выполнении трудовых действий (рабочего динамического стереотипа) и, в свою очередь, сокращению затрат рабочего времени на совершение трудовых действий, снижению утомляемости и росту производительности труда;

- организация удобного и беспрепятственного перемещения предме-тов и средств труда в рабочей зоне. Здесь применяются следующие рекомендации: спуск и передвижение по горизонтали в одном" направлении предпочтительнее передвижения на подъем с поворотами; движение "к себе" лучше, чем движение "от себя"; нежелательно сочетать мускульные усилия с наклонами и поворотами туловища в неудобной позе;

Обеспечение удобной рабочей позы исполнителя. Под рабочей позой понимается положение тела работника во время выполнения трудовых действий. Рабочая поза в значительной степени определяет расход энергии человека. Данные физиологических исследований показывают, что расход энергии при работе "стоя" примерно в полтора раза больше, чем при выполнении такой же работы в положении "сидя", а в неудобной наклонной позе "стоя" увеличивается еще в несколько раз. Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий работника.

Методологическая основа научно обоснованной планировки рабочего места — ее соответствие эргономическим требованиям. Это достигается за счет рационального формирования рабочих зон и правильного размещения материальных элементов произ-водства в соответствии с антропометрическими и психофизиологическими данными человека на основе обеспечения рабочему необходимого оперативного пространства (с учетом экономного использования производственных площадей), позволяющего сво-бодно осуществлять трудовые функции.

Рациональная планировка рабочего места должна предусматривать четкий порядок и постоянство в размещении инструментов и приспособлений, документации, деталей, заготовок как в процессе работы, так и при их хранении и обеспечивать удобную рабочую позу, выполнение трудовых процессов с максимальной экономией движений рабочего, а также полную безопасность труда. При планировке рабочего места следует создавать условия для его эффективного обслуживания не только в нормальной, но и в аварийной обстановке.

Важным требованием является правильное использование отведенной для рабочего места производственной площади. Этому способствует микроклассификация рабочего пространства, в основу которой положены степень и частота использования того или иного участка площади рабочего места. На рабочем месте фиксируется оперативное и вспомогательное рабочее пространство.

В оперативном пространстве, где осуществляется основная доля трудовых затрат на выполнение технологической или производственной операции, размещается все необходимое для этого оборудование, во вспомогательном пространстве — реже исполь-зуемые средства и предметы труда. Оперативное пространство может подразделяться на рабочие зоны различной значимости. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Большое значение имеет выбор рабочей позы, вызывающей минимальное утомление работника: «сидя», «стоя» или «сидя — стоя». Выбор осуществляется с учетом физических усилий, не-обходимых для выполнения работы, ее темпа и характера. Так, при выполнении работ с усилиями до 5 кг, а также при невысо-ком темпе работы и небольшом размахе рук наиболее целесооб-разна рабочая поза «сидя», при значительных усилиях (10-20 кг) или при большом количестве движений с широким раз-махом — «стоя», при наблюдениях за работой оборудования и многих других работах — «сидя — стоя». Целесообразность рабочего положения определяется с помощью метода моделиро-вания.

Во многих случаях рабочему приходится делать за смену сотни движений, многие из которых бывают лишними. Поэтому первой задачей рационализации планировки рабочего места является сокращение их числа. В этих целях на многих предприятиях разрабатываются маршруты передвижения рабочих и схемы планировки рабочего места в горизонтальной и вер-тикальной плоскостях, составляются модели структуры трудовых действий, определяются длина и траектории трудовых движений, вычерчивается планировка рабочих поверхностей рабочего места и пр.

На основе проведенного изучения анализируются показатели рациональности планировки рабочего места как составного элемента планировки участка, цеха. Основным показателем, характеризующим рациональность использования производственной площади, является удельная площадь, приходящаяся в среднем на один станок вместе с проходами.

В машиностроении, например, ее нормативы составляют: для мелких станков — до 10-12 кв. м, для средних — 15-25, для крупных — 30-45 и для особо крупных — 50-100 кв. м. Второй показатель — это санитарные нормы площади, согласно которым на каждого рабо-тающего должно приходиться не менее 4,5 кв. м производственной площади при высоте помещения 3,2м.

Изучение рациональности планировки рабочего места включает также ее анализ в вертикальном разрезе: определяется соответствие антропометрическим данным человека высоты рабочей площади, производственной мебели, расположения средств управ-ления, организационно - технической оснастки, обеспечивающих физиологически целесо-образную рабочую позу. Проверяется правильность расположе-ния источников света, средств вентиляции и т. п.

Одновременно устанавливается соответствие расстановки оборудования и оснастки нормам техники безопасности и условиям труда.

Важные исходные предпосылки проектирования рациональ-ной планировки рабочего места — его специализация в соответствии с установленной технологией и формами разделения и кооперации труда; принятая планировка оборудования на участке, в цехе; его технологическая и организационная оснащенность, система обслуживания; разработанные методы и приемы труда; требования техники безопасности и охраны труда.

Каждый из этих факторов оказывает непосредственное влияние на необходимую величину производственной площади и систему размещения технологической и организационной оснастки на рабочем месте.

Проект планировки рабочего места разрабатывается с учетом количества обрабатываемых деталей, заготовок, собираемых узлов, которые должны обеспечивать непрерывную работу в тече-ние смены и не загромождать рабочих мест. При этом предусматривается, что все детали, заготовки, узлы находятся в соответствующей таре, на подставках или стеллажах.

При планировке рабочих мест необходимо соблюдать рациональную ширину транспортных проходов и проездов, а также правильно определять виды подъемно-транспортных средств. Основные продольные и поперечные проезды должны быть сквозными, без тупиков.

На рабочих местах в массовом и крупносерийном производстве большое внимание уделяется вопросам размещения предметов и средств труда непосредственно в зоне оперативной работы, а также организации транспортировки предметов труда. В мелкосерийном и индивидуальном производстве особое внимание уделяется быстрой подготовке к выполнению задания, т. е. рациональному размещению инструмента, приспособле-ний и т. д.

При многостаночном обслуживании расположение оборудования должно быть взаимоувязано с маршрутом движения рабочего во время трудового процесса. Место рабочего должно быть максимально приближено к предметам и средствам труда с учетом времени их обработки и использования, обеспечивать оптимальный обзор, безопасность труда, удобство рабочей позы.

Решение задачи нахождения оптимального варианта организации рабочих мест может быть значительно упрошено с помощью специальных систем оценки различных вариантов. Значение таких систем, сущность и построение которых излагаются ниже, особенно велико в условиях серийного и мелкосерийного производства, когда на одном рабочем месте обрабатываются различные детали или вы-полняются разные технологические операции. Такие системы успешно используются также при разработке типовых проектов организации рабочих мест.

Оценивая удобство расположения предметов труда, тех-нологической оснастки, следует учитывать конкретные условия производства на данных рабочих местах.

В конечном итоге для повышения производительности труда и эффективности производства важно не уменьше-ние разовых затрат времени на установку заготовки, смену инструмента или измерение детали, а уменьшение этих затрат в балансе рабочего времени. Поэтому следует учи-тывать повторяемость тех или иных приемов в течение рабочей смены. Например, при холодной штамповке одни и те же приемы установки заготовки, снятия и отклады-вания детали повторяются в течение смены до 13 000 раз.

Это означает, что улучшение организации рабочего места на один балл даст 130 мин экономии рабочего времени за смену, обеспечит ощутимый рост производительности труда и улучшение использования оборудования. Распо-ложение инструментов при выполнении этих работ не ока-зывает сколько-нибудь существенного влияния на баланс рабочего времени, поскольку штамповщик почти не поль-зуется ими.

Иное положение в мелкосерийном и единичном произ-водстве. Здесь количество установок и перестановок де-талей не превышает за смену нескольких десятков, а смену инструментов приходится производить значительно чаще. Например, анализ организации труда на рабочем месте расточника, работающего на координатно-расточном станке, показал, что рабочий при наличии в инструмен-тальном ящике более 200 наименований режущих инстру-ментов тратил за смену 72 мин на отыскание и подбор ре-жущих инструментов и 45 мин на подбор измерительных инструментов. Кроме того, рабочий затрачивал на подбор технической документации и ознакомление с ней 31 мин за рабочую смену. Таким образом, за смену непроизво-дительно расходовалось 148 мин, или более 30% всего сменного фонда времени.