Музей Исторический парк «Россия — моя история. Исторический парк «россия – моя история» на вднх Выставка 57 павильон

Еще со времен школьной скамьи история кажется не самой интересной наукой. Помнится, нам нудно рассказывали о ключевых событиях и датах из жизни страны и мира. Некоторые исторические эпизоды я помню до сих пор, например дату Крещения Руси или Ледового побоища, правда подробностей уже не расскажу. Так вот, каждый раз, гуляя на территории ВДНХ, я проходил мимо выставки «Россия - моя история» - как оказалось, зря. Она полностью перевернула мое представление о том, какой бывает историческая наука.

Как добраться

Ближайшая станция метро - "ВДНХ". После выхода из метро, двигайтесь в сторону выставки. Ориентиром может служить гостиница "Космос", вам необходимо двигаться в направлении от неё. Парк расположен недалеко от монумента "Ракета "Восток".

Исторический парк «Россия - моя история» расположился в отреставрированном 57-м павильоне ВДНХ. Его площадь составляет 22 000 квадратных метров и рассчитан он на одновременное посещение 5000 человек. Экспозиция включат в себя 3 выставки, посвященные различным периодам истории России.

Время работы экспозиции - вт-вс с 10:00 до 20:45. В понедельник в парке выходной день. Внимание! Все кассы закрываются на час раньше времени закрытия парка.






Выставка «Рюриковичи» охватывает отрезок (736 лет) от зарождения Руси до краха последнего правителя из этого славного рода - Федора Иоанновича. «Романовы» охватывает весь период нахождения у престола этогорода, вплоть до расстрела Николая II и его семьи. Ещё одна экспозиция была открыта в 2018 году, называется она «XX век: две выставки в одной».







Что же отличает исторический парк от обычного музея? Во-первых, масштабность: размеры действительно впечатляют. Во-вторых, техническое оснащение: на выставке можно понаблюдать за мультимедийными полотнами, которые словно оживают, посмотреть графическую реконструкцию крупнейших сражений или узнать малоизвестные факты, относящиеся к определенным периодам. В-третьих, структурированность информации. Вы можете изучить краткие обзоры или «закопаться» в детали любого значимого события.

Следует заметить, что пространство выставки выстроено достаточно эргономично и при этом крайне интересно. Окружение постепенно погружает вас в исторический концепт. Множество инсталляций интерактивны и позволяют принять участие в происходящих событиях - безусловно, это огромный плюс для детской аудитории. Также в парке располагаются небольшие кинозоны, раскиданные по пути следования по экспозиции. Ролики посвящены наиболее значимым событиям, длятся от 3 до 5 минут. Демонстрация происходит в циклическом режиме, чтобы каждый посетитель смог увидеть видеоряд с начала до конца.

Каждый вторник и четверг с 10.00 до 11.00 в парке действует акция - бесплатный вход для всех. Подробности можно уточнить по телефону или на сайте проекта .

Отдельно нужно сказать об общественной зоне атриума выставочного комплекса. Здесь расположился просторный амфитеатр с мультимедийной зоной, в котором выступают известные личности. Тут же расположено и кафе, в котором можно перекусить блюдами традиционной русской кухни, к которой, кстати, относятся и сырники. Да, это наше национальное блюдо.






Если кратко, в целом:

  • отличное место для посещения с детьми;
  • для полноценного осмотра экспозиции требуется практически полный день;
  • масштабность и историческое величие поражают.

    Романова Ольга

    Детей важно и нужно развивать, но делать это нужно в игровой форме и тогда они будут сами стремиться к знаниям. Исторический парк «Россия – моя история» является как раз тем самым местом, где можно провести время с пользой и в то же время увлекательно. Ой, чего мои дети здесь только не вытворяли, но им было безумно интересно. И кино смотрели, и под куполом лежали, и документы читали. Очень хорошо, что здесь есть места, где можно передохнуть, а также имеется кафешка, где можно еще и перекусить. Нам удалось за один день осилить две выставки «Романовы» и «От великих потрясений к Великой победе».

    Элиза

    Радует, что посетить Исторический парк “Россия – моя история” можно по вполне доступной цене. Сначала мы сходили с мужем, чтобы понимать, насколько такая выставка будет интересна ребенку. Самый лучший вариант, это заказать экскурсию. Информация подается дозировано и только на самые важные моменты делается акцент. Правда гид еще профессионально не может справиться с детьми. Здесь важно уметь не только их заинтересовать с самого начала, но и удержать внимание до конца экскурсии. В любом случае дочка осталась довольна. Было много стендов, которые ее заинтересовали и она задавала вопросы. Дома мы долго обсуждали увиденное и услышанное. Правда пришли к выводу, что надо еще сходить обязательно.

    Диана Дорожкина

    Мы тоже рады что открылся прекрасный Исторический парк “Россия – моя история”, который полезно посещать с детьми. Первый раз мы знакомились с выставкой без экскурсовода. Пришли к открытию и ушли практически перед закрытием. Но все вышли под огромным впечатлением и всю дорогу мы обсуждали увиденное. Нашему сыну 15 лет, больше всего ему понравилось стенды “А знаете ли Вы?”. Где-то он гордился тем, что знает достаточно, а где-то и расстроился, так как были факты, которых нет в учебнике и учитель такого не озвучивал. Еще его поразило что столько было сделано открытий в разных отраслях. Это замечательно что наши дети имеют теперь возможность ознакомиться с историей в таком формате.

    Катя Самохина

    Недавно тоже побывала в Исторической парке «Россия – моя история». И хотя и говорят многие, что проект больше направлен на молодежный пласт, мне тоже было очень интересно. Я вообще люблю все, что связано с историей, а когда все так оформлено, так это же вообще замечательно – видно сколько сил и труда вложено! Особенно мне нравится самая первая выставка «Рюриковичи», даже не знаю, почему именно к ней прикипела душа).

    Катя Цвет

    Считаю, что Исторический парк “Россия – моя история” идеально подходит для похода с детьми. Мы совсем недавно переехали в Москву, но уже успели побывать со своим сыном на выставке “От великих потрясений к Великой Победе”. В учебниках истории дается минимум информации о великих сражениях, полководцах, рядовых солдатах, медсестрах, партизанских отрядах. Мало кто знает о конных наших отрядах, некоторые из которых сыграли огромную роль в битвах. Например, 81 кавалерийская дивизия смогла удержать противника во время Сталинградской битвы. Мне понравился наш гид. Он рассказывал с учетом того что достаточно много детей было. Сын вышел задумчивый. Я только поинтересовалась, понравилось ли ему? Сказал что очень и попросил чтобы мы сходили еще.

    Ольга Гринюк

    Если вы хотите узнать историю своего Отечества и при этом не зевать, посматривая на часы, то вам однозначно необходимо попасть в Исторический парк «Россия – моя история». Это место настолько просто и увлекательно поведает вам о нашем прошлом, что вы не заметите, как время пролетело. Не так давно побывала на выставке «Рюриковичи» – я даже и предположить не могла, на сколько это значимый период для нас был. Выставка очень хорошо организована, люблю бродить сама, поэтому аудиогид очень кстати. Цена можно сказать смешная, особенно после питерских расценок). Мультимедийные инновации очень кстати.

Необходимость создания постоянной площадки подтверждают цифры: выставки проекта «Моя история» посетили более 1,5 миллионов человек в 7 городах страны. Павильон, куда переехала экспозиция, построили по проекту И. Виноградского, В. Зальцмана, В. Докторовича, Берклайда, А. Беляева и А. Левенштейна в 1967 году. До 1992 он назывался «Товары народного потребления».

Чем же так интересны выставки 57 павильона? Сами создатели называют площадку историческим парком. И действительно, здесь нет привычных музейных экспонатов «за стеклом». А, прогуливаясь по залам, буквально переходишь из одной эпохи в другую.

Новые мультимедийные технологии, специально снятые для выставок фильмы и «живая» лента времени превращают российскую историю в увлекательное путешествие. Вы узнаете:
- Действительно ли путь из Варяг в Греки был самым главным?
- Призвание Рюрика править Русью: правда или миф?
- Зачем нужно было крестить Русь?
- Ледовое побоище: красивая легенда или исторический факт?
- Кому были выгодны слухи о том, что Иван IV убил своего сына?
- Загадочная гибель царевича Дмитрия: что мы знаем о ней на самом деле?
- Почему во время правления «тишайшего» царя страну захлестнули бунты?
- Почему Петру I пришлось брать власть силой?
- Каковы истинные причины продажи Аляски?
- Русское экономическое чудо: миф или реальность?
- Кому была выгодна Революция 1917 года?
- Кто на самом деле победил в мировых войнах?

Сейчас в парке работает 3 экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «1917-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе».

Последняя выставка открылась 2 мая 2016 года как подарок москвичам и гостям города в честь Дня празднования великой Победы. Запланировано открытие еще одной выставки - о жизни России с 1945 по 2000 год.

Каждый тематический раздел сопровождают исторические документы из архивов РФ, некоторые из которых ранее носили гриф «секретно». Исторические факты экспозиции очищены от идеологических оценок. А над созданием выставки работали не только историки и художники, но и кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике. У выставок «Романовы» и «Рюриковичи» есть мобильнее приложения для IOS.

Вообще прогулка по страницам истории может занять несколько часов, поэтому в каждом зале можно найти уютные пуфы, чтобы передохнуть, а еще лучше - полюбоваться полнокупольной трансляцией. В любом случае, в исторический парк захочется вернуться.

С 1 октября 2018 года московский исторический парк (57 павильон ВДНХ) закрывается на реконструкцию. Запланированные изменения коснутся всех сфер работы парка: оборудования, контента, количества и состава экспозиций, архитектурно-планировочного решения. В парке появятся новые игровые интерактивные залы для детей и взрослых, захватывающие исторические квесты, мультимедийные новшества и новый дизайн общественных зон.

Московский парк «Россия-Моя история» был открыт решением С.С. Собянина и Правительства Москвы в декабре 2015 года и стал первым мультимедийным парком об истории Отечества на территории страны. За несколько лет успешной работы он явился эталонным для 16 филиалов проекта в России, общее количество посетителей которых стремится к отметке 7 миллионов человек, в первую очередь студентов и школьников.

За 3 года работы через сайт myhistorypark.ru было собрано большое количество обращений, пожеланий, предложений от посетителей парка, благодаря которым разработаны новые концепции, форматы и идеи для дальнейшего развития, требующие технического переоснащения, пересмотра пространственного решения, внедрения новых художественных и креативных идей.

Так, первые значимые изменения коснутся количества и состава действующих экспозиций. К уже открытым выставкам «Рюриковичи», «Романовы», «ХХ век. 1914-1945 гг. От великих потрясений к Великой Победе» добавятся новые залы и будет возведена четвертая полностью мультимедийная экспозиция «Россия-Моя история. 1945-2016». В числе новых интерактивных зон в состав выставок будут включены квест-комнаты, разработанные совместно с ведущими представителями индустрии (соавтором вызвалась стать старейшая и лучшая компания-организатор квестов в России). Открытые на каждой из экспозиций интерактивные залы позволят посетителям парка лично «прожить» определенный исторический период, проникнутся его духом и атмосферой, стать участниками центральных событий российской истории в форме сюжетной игры.

Изменения внутреннего пространства парка затронут планировку экспозиций, общественных зон, дополнительных выставочных площадей. Новые залы станут более просторными и удобными. Это позволит большему количеству посетителей одновременно осматривать выставку с максимальным комфортом.

На протяжении всего года по выходным дням в атриуме исторического парка проходят бесплатные мастер-классы и арт программы для всех желающих в рамках, например, программы «Образовательный Цех». В результате реконструкции в здании исторического парка появится специальное многофункциональное пространство, где посетители смогут реализовать свой творческий потенциал и принять участие в креативных программах и спецпроектах, приготовленных эвент-лабораторией «Россия-Моя история».

Обновленный парк откроет свои двери для посетителей уже в середине декабря, а первые 50 билетов будут разыграны среди подписчиков проекта в инстаграмм @myhistory_project. Итоги конкурса будут подведены 15 декабря.

«В обновленном парке мы ждем всех любителей квестов узнать тайны московского кремля, а тем, кому нравится интерактивность и мультимедиа предложим яркое приключение на настоящей ладье, где брызги воды и сопротивление ветра будут более чем реальными. И если раньше исторический парк предлагал ознакомиться с историей в формате 3D, то теперь это будет 4 и даже 5D» - сообщил руководитель проекта «Россия-Моя история» Есин Иван Владимирович.

Контакты для СМИ

  • 8-968-680-8624