Что такое искусство в обществе. Что такое искусство

Эльчин Сафарли — современный восточный прозаик и журналист, автор книг в жанре любовных романов.

Будущий известный писатель родился 12 марта 1984 года в Баку в Азербайджане в семье летчика. Еще в детстве мальчику нравилось придумывать необычные истории, которые охотно печатали местные молодежные издания, поэтому после окончания школы Эльчин стал студентом факультета журналистики Азербайджанского международного университета. Вскоре Сафарли устроился работать журналистом сначала на телевидении Азербайджана, а позже Турции.

Однако желание посвятить себя литературному творчеству не покидало Эльчина, и в 2008 году в издательстве «АСТ» вышел дебютный роман начинающего писателя «Сладкая соль Босфора». Яркий восточный колорит книги, легкая, искренняя манера повествования, вечные проблемы взаимоотношений между людьми разных поколений, поиска и постижения счастья — все это способствовало большому успеху романа у критиков и читателей, а его автора назвали «литературным открытием года» и сравнили с лауреатом Нобелевской премии Орханом Памуком. Вскоре одна за другой увидели свет новые книги молодого таланта «Туда без обратно», «Я вернусь», «…Нет воспоминаний без тебя», «Мне тебя обещали», «Там, где должна быть», «Легенды Босфора», «Рецепты счастья». По признанию самого Эльчина Сафарли, быть писателем очень приятно, ведь книги являются второй, абсолютно отдельной жизнью автора, а главная задача каждого рассказа или романа — показать читателям судьбу обычного человека — того, кто рядом. В 2011 году режиссер Сергей Сараханов снял короткометражный фильм об Эльчине «Наедине со всеми». Сафарли женат, воспитывает дочь, а в свободное время ведет кулинарную интернет-колонку и гуляет по берегу моря.

Произведения

  • 2008 — «Сладкая соль Босфора» — Москва, «АСТ». ISBN 978-5-17-048497-3, 978-5-271-18912-8
  • 2008 — «Туда без обратно» — Москва, «АСТ».
  • 2009 — «Я вернусь» — Москва, «АСТ».
  • 2010 — «Мне тебя обещали» — Москва, «АСТ».
  • 2010 — «…Нет воспоминаний без тебя» — Москва, «АСТ». ISBN 978-5-17-062397-6, 978-5-271-25423-9
  • 2010 — «Тысяча и две ночи: Наши на Востоке» (сборник рассказов) — Москва, «АСТ» ISBN 978-5-17-064990-7, 978-5-271-26790-1, 978-5-226-02064-3
    • рассказ «Там, где должна быть»
    • повесть «Запрет на себя»
  • 2010 — Рассказ «Угол её круглого дома» в сборнике «Контурные карты для взрослых» (составитель Алмат Малатов) — АСТ, Астрель, ВКТ
  • 2012 — «Легенды Босфора» — Москва, «АСТ».
  • 2012 — «Если бы ты знал…» — Москва, «АСТ». ISBN 978-5-17-079939-8, 978-5-17-079940-4
  • 2013 — «Рецепты счастья» — Москва, «АСТ».
  • 2012 — «Когда я без тебя» (авторский сборник) — Москва, «Астрель». ISBN 978-5-271-44772-3

Новая книга о счастье и любви

Пишет он на русском языке, рассказывая о традициях восточной культуры, о современном быте, поднимая при этом проблемы как традиционной, так и нетрадиционной любви. Роман Сафарли "Я хочу домой", вышедший в августе в российском издательстве "АСТ", продолжает бить рекорды по продажам. Это восьмая книга Эльчина.

Книга уже признана бестселлером в странах СНГ - в России, Украине, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане. На встрече с популярным азербайджанским писателем в Алматы было много поклонников его творчества, задавали вопросы, делились мнением с писателем и получали размашистые автографы Эльчина на память.

Цитаты из книг Сафарли разлетаются из уст в уста и на просторах интернета. Кто-то нашел в них ответы на свои вопросы. Его читатели - в основном, женщины. В его произведениях они видят себя, находят поддержку и...продолжают покупать его книги.

Многие склонны к тому, что можно не вникать в сюжет их книг, а главное - уловить основную мысль автора. Это больше похоже на магическое влияние. Эльчин и сам не склонен считать себя великим писателем, часто слышит критику в свой адрес, но абстрагировавшись, продолжает творить.

"Я хочу домой" - это история о счастье и любви , о доме и свободе. Двое, мужчина и женщина, пишут друг другу письма и уверены, что им судьбой предназначено быть вместе. Оба мечтают оказаться в месте, которое очень им дорого - небольшой поселок на берегу Аральского моря становится не просто приятным детским воспоминанием, не точкой неназначенной встречи, а метафизическим домом, воплотившим всю Вселенную.

Книга о детстве Сафарли на Абшероне, об истории этой земли, ее традициях и культуре. Автор рассказывает о своих бабушках, которые пекли шекербура и шор-гогалы, о том, как они с дедушкой строили беседку-кюлефренги с видом на Каспий, и о колорите абшеронского поселка Хиля (ныне Амираджаны), откуда берут начало корни самого Эльчина.

История живет в людях

Перед разговором Эльчин раскрывает свою новую книгу и подносит к носу, чтобы вдохнуть запах свежей типографской краски. Как будто только сейчас увидел свою книгу, хотя она уже стала хитом продаж.

Я редко вижу свои книги. Дома я не держу ни одной своей книги. Почему? Потому что это другая моя жизнь. Я не хочу ее смешивать со своим внутренним миром, с моим пространством. Есть Эльчин дома, а есть Эльчин на работе.

После выхода новой книги, издательство выделяет мне авторские экземпляры. Я их не раздариваю, а передаю московскому благотворительному фонду «Настенька», сотрудники которого помогают детям с онкологическими заболеваниями. Они реализуют их на своих мероприятиях, вырученные средства с которых идут на лечение детей. Мои книги есть у меня все в рукописном варианте. Этого достаточно. Спросите, а как же история? История, она в людях.


Ищите своих людей

Мир - он внутри нас. Там и ад, и рай, и тюрьма и свобода. Поэтому нужно навести порядок в душе, а не пытаться забыться во внешнем мире, который полон хаоса.

Я родился в Баку, работаю в Москве, живу в Стамбуле. Город моей души. Есть люди и места, созвучные твоему внутреннему миру. Стамбул именно такой для меня.

Стараюсь не подпускать к себе близко то, что может нарушить мое звучание. Начиная от «не моих» людей и завершая вещами.

Не путайте уединение с одиночеством. Цените и берегите его. Именно в уединение приходят ответы на наши вопросы.

За эти семь лет, что я пишу книги, моя жизнь чисто во внешнем аспекте мало изменилась. Вот внутреннем - да. Стараюсь работать над собой, слышать себя. Мои книги - отражение моего внутреннего мира. Если вы читаете книгу, полную хаоса, значит, он внутри ее автора.

Важно прожить свою жизнь, а не ту жизнь, которую навязывают тебе твои родители, родственники или друзья. Берегите свою уникальность. А еще важно дождаться «своего» человека. Моя новая книга об этом. «Свой» - это тот, рядом с которым становишься лучше.

Рыбе важно, в какой воде она плавает. Характер каждого из нас состоит как из положительных, так и негативных качеств. Есть люди, рядом с которыми светлое, что есть в нас, увеличивается. Поэтому, берегите их и сторонитесь тех, кто плохо на вас влияет.

О турецко-российском конфликте

Моя жизнь неразрывно связана с Азербайджаном, Россией и Турцией . Мои родители живут в пригороде Баку, на полуострове Абшероне. У нас там дом, собака, оливковые деревья. Родители живут своей размеренной жизнью, а я часто навещаю их и Абшерон. Значимое для меня место, энергетически сильная земля.

То, что сейчас происходит в мире, безусловно, меня тоже волнует. За последние недели я получил немало вопросов от журналистов на тему, не боюсь ли я потерять читательскую аудиторию в России, так как написал немало книг о Стамбуле, Турции. Глупо рассматривать творчество с политической точки зрения. Те, кто понимают это, пойдут и дальше со мной. Будут те, кто и уйдут - это нормально. Не бойтесь быть не массовыми. Перемены – часть жизни.

Карма в Казахстане

Меня вдохновляют встречи с людьми, в том числе и с моими читателями. Я начинал писать свои рассказы в Интернете в сети LiveJournal и именно мои подписчики-читатели сподвигли меня собрать тексты в один файл, разослать по издательствам. Так появилась «Сладкая соль Босфора».

Каждый город я воспринимаю через людей. Это могут быть не только мои читатели, а обычные люди - сотрудник аэропорта, к примеру. Дух, культуру города я определяю по его жителям.

Я приехал в Казахстан по личной инициативе. Дело в том, что два года я должен был выступить в Алматы, были развешаны афиши, люди ждали меня. Но приезд пришлось отложить, мне сделали операцию на позвоночнике. И вот, когда самолет приземлился в Алматы, я с облегчением вздохнул, улыбнулся и сказал своему агенту: «Кармический долг выполнен, наконец-то я тут!». С самых первых книг я чувствовал, что меня ждут, любят в Казахстане. Это вдохновляет. В следующем году обязательно посетим и Астану.

Мужчина и книги

Деньги - важная часть жизни, но не главная. Работая над первой книгой, я не думал о том, сколько мне заплатят. Тем более, по меркам современных издательств, рукопись была абсолютным «неформатом» - объем небольшой, отсутствие динамичного сюжета и так далее. Но ведь заметили, поверили. Верьте в свои мечты!

Творчество для меня было и остается порывом души. Книга «Я хочу домой» вышла спустя три года молчания. Для издателей - это приличная пауза, они боятся, что автора за это время могут забыть. Судя по встрече с читателями в Алматы и показателям продаж, меня не забыли. Преодолевайте страхи – они всего лишь мысли, не больше! Улыбнитесь им и идите дальше!

Что является моей отдушиной? Прогулки. Надеваю кроссовки (их у меня целая коллекция) и просто иду, иду, иду. Молчу, наблюдаю за собой и окружающим миром, устраняю неполадки в себе. Прогулка в быстром темпе здорово разгружает мозг. Не отлеживайтесь на диване в обнимку с коробкой эклеров, двигайтесь и путешествуйте. Съездить в ближайший городок или район - это тоже пусть и маленькое, но путешествие.

Не существует правильного и неправильного выбора. Есть только наш выбор и его последствия. Как мы проживем отведенное нам время – это тоже выбор. Я хочу прожить жизнь не хорошего писателя, а достойного человека.

Даже самый лучший психотерапевт мира не поможет тебе, если ты сам не захочешь себе помочь. Если вы оказались на дне, не бойтесь. Отболейте это состояние, а потом оттолкнитесь от дна и выплывите к солнцу.

Не называю себя писателем, большая ответственность. Я – рассказчик историй.

Фотограф: Георгий Чумаков

Эльчин Сафарли (Elçin Səfərli) - современный писатель, журналист. Родился 12 марта 1984 года в городе Баку. Долгие годы прожил в Стамбуле, что отразилось в раннем творчестве писателя: действие его первых романов, возглавивших списки продаж российского книжного рынка2012, происходит в Турции. Автор пишет на русском языке, рассказывая о восточной культуре, быте и традициях понятным для россиян языком - видимо, это и есть секрет его успеха. Славу «второго Орхана Памука» Сафарли снискал сразу после выхода первой книги - «Сладкая соль Босфора».

В 2011 году о Сафарли был снят короткометражный фильм «Наедине со всеми» (режиссёр Сергей Сараханов).

В 2013 году выпустил книгу "Когда я без тебя" в соавторстве с Яной Шакуновой.

Биография

Родился 12 марта 1984 года в городе Баку. Сафарли - профессиональный журналист, лауреат ряда молодежных литературных конкурсов.

Отец - пилот с 40-летним стажем, каждый день поднимает в воздух «Боинг». Брат - дизайнер.

С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, сочиняя небольшие пронзительные истории прямо за школьной партой. С 16 лет работает в печатных СМИ, поступив в Международный Университет Азербайджана при UNESCO на журналистский факультет. Последние несколько лет занимался тележурналистикой. Сотрудничал с азербайджанскими и турецкими телеканалами. В настоящее время всецело посвятил себя писательскому делу.

Цитаты из книг

Эльчин Сафарли настолько сильно пишет о любви, о смысле жизни, что все его книги буквально "разлетелись" на цитаты по просторам интернета.

"Я сейчас понимаю, что давно люблю тебя. Это чувство жило глубоко-глубоко, я никогда не давала ему воли. Оно было дружбой. Совершенно искренней, без женских ожиданий, которые многое портят. Если ждешь и в итоге не получаешь, все самое светлое сменяется ненавистью. Мне хватало того, что ты был рядом. Не в двух шагах от меня, не на соседнем кресле. Ты был в моей жизни - и этого было достаточно." ("Мне тебя обещали")

"Мы способны стремительно распрощаться с любой из вредных привычек - бросить курить, отказаться от спиртного, перестать объедаться сладким перед сном. Но есть такие вещи, не поддающиеся силе воли. Забыть или разлюбить, к примеру. Все, что рождается в сердце, навсегда в нем остается." ("Мне тебя обещали")

"Я скучаю. Это единственное объяснение моей тяги к прошлому. Не помогают никакие советы и психотехники. Можно только смириться, стараться скучать все тише и тише с надеждой когда-нибудь научиться просто помнить." ("Мне тебя обещали")

"Если ты знаешь, что не вернешься, лучше скажи правду. Она заплачет, но примет. Только не пренебрегай ею." ("Мне тебя обещали")

"Как-то ты сказала: «Однажды мы с тобой превратимся в буквы друг для друга». Отбрасываю Фаулза. Ты не буквы. Ты - выше и непостижимее любых существующих символов." ("Мне тебя обещали")

"Только, прошу, будь во мне. Направляй меня, веди по тем дорогам, по которым ты пошел бы. Будь со мной. Не зря же когда-то давно, в одном красивом сне юности, мне тебя обещали." ("Мне тебя обещали")

"Я, наверное, была плохим другом, раз обо мне не вспоминают те, с кем когда-то я держалась за руки." ("Если бы ты знал")

"Когда я вижу тебя онлайн, я понимаю, что люблю тебя безумно, что готова целовать экран, на котором просто есть твое имя. Когда не вижу тебя в сети, воображаю тьму разных событий, которые могли с тобой приключиться, большей частью почему то трагических... Все понимаю, все все, но ничего сделать не могу. Будто что то умерло. Во мне. И в тебе, кажется, тоже. Ты же тоже не пишешь. Хочешь молчать? Хочешь разглядеть будущее? Интересно, ты меня все еще любишь?.." ("Нет воспоминаний без тебя")

"Мне бы выпасть снегом в твоём городе, лишь бы быть с тобой…" ("Я вернусь")

Титулы, награды и премии

"Литературное открытие 2008 года"

"Молодежный аналог Орхана Памука"