Где похоронен муслим магомаев в баку. Тамара синявская в баку посетила могилу муслима магомаева. «Юноша из Баку покоряет мир»

Выступление хора имени Пятницкого завершило церемонию прощания в зале Чайковского с легендарным певцом Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, передает корреспондент РИА Новости. Официальная часть гражданской панихиды в Москве началась ровно в полдень в концертном зале им. Чайковского с выступления друга певца, известного музыковеда Святослава Бэлза.

"Очень трудно найти слова для выражения скорби и любви", - сказал Бэлза. Он напомнил, что 45 лет назад "Магомаев впервые выступил с сольным концертом именно на сцене зала Чайковского", где сейчас Россия провожает его в последний путь.

Гроб с телом Магомаева установили посреди самой сцены, убранной розами. Вдова маэстро Тамара Синявская и другие участники панихиды находились рядом со сценой. Среди пожелавших проститься со всенародно любимым певцом были министр культуры Александр Авдеев, первый заместитель мэра правительства Москвы Людмила Швецова, композиторы Николай Добронравов и Александра Пахмутова, певцы Иосиф Кобзон, Зураб Саткилава, Тамара Гвердцетели, Алла Пугачева, Юрий Николаев, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.

"Ушла целая эпоха - его роскошный баритон покорил не одно поколение слушателей, но требовательность к себе заставила слишком рано сойти со сцены. Его последняя песня, которую он написал на стихи Есенина "Прощай, Баку, тебя я больше не увижу" не исполнится, он увидит Баку", - продолжил Бэлза.

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку, где он и будет похоронен.

Министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования и сказал, что "невозможно найти слова, чтобы утешить горе всех россиян".

"Его талант собирал не только залы и стадионы, миллионная аудитория восхищалась им, - он был нашим кумиром. Бакинский соловей, которого нам подарил Азербайджан, стал достоянием России", - сказал министр.

На сцену сказать последнее слово вышел также певец Лев Лещенко. "Он дарил и давал почувствовать любовь, зажег для нас новый огонь, который долгие годы горел ярким пламенем. Этот огонь потух, но он продолжает гореть в наших сердцах", - сказал Лещенко и спел несколько строчек из песен Магомаева.

Ректор Бакинской академии музыки Фархад Бадалбейли, прилетевший в составе специальной делегации из Азербайджана поблагодарил "Россию за любовь к Муслиму Магомаеву".

Популярная певица Алла Пугачева, единственная подошла к изголовью гроба Магомаева и стояла там несколько минут в полном молчании, сказав, что это "горе, большое горе для всего народа". "Хоть и говорят, что не сотвори себе кумира, я его себе лет в 14 сотворила. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы моим кумиром не стал Муслим Магометович", - рассказала певица.

Пугачева поделилась воспоминаниями, что она мечтала познакомиться с Муслимом Магометовичем, и делала все, чтобы он узнал о моем существовании. "Это счастье мне Бог дал, и это горе он мне сегодня тоже дал", - продолжила Пугачева. Она призналась, что очень жалеет, что не спела с Магомаевым вместе.

Проститься с певцом вышла также Пахмутова, которая посетовала на то, что многое из творчества Магомаева люди еще не знают. Иосиф Кобзон считает, что при жизни Магомаеву уделяли слишком мало внимания, и теперь каждый чувствует свою вину. "Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему. Теперь от нас его увозят, но нам осталось его великое наследство в качестве записей", - сказал Кобзон.

Сразу после слов артиста, филармонический зал наполнился звуками песни Муслима Магомаева "Я твой преданный Орфей", а все присутствовавшие в зале встали. После завершения песни зал устроил бурную овацию, которая по словам Бэлзы могла бы продолжаться еще несколько дней.

"Аплодисментами подобает прощаться с великими артистами. Но церемония прощания с великим артистом продолжается", - сказал он.

Завершило гражданскую панихиду выступление Хора имени Пятницкого, который исполнил русскую народную песню "Ах, вот, села девка посидела".

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку.

Как передало агентство "Новости-Азербайджан", в ЗАО "АЗАЛ" (Азербайджанские авиалинии) подтвердили, что специальный чартерный рейс самолета с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым вылетит из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву в 12.40 по бакинскому времени.

Ожидаемое время доставки тела Муслима Магомаева в Баку 18.30.

Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Как сообщили агентству, в Азгосфилармонии в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания примут участие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Певец скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

Муслим Магомаев (1942-2008) - легендарный певец советской эстрады. Популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Церемония прощания и похороны легендарного певца Муслима Магомаева, скончавшегося в субботу на 67-м году жизни, пройдут сегодня в Баку.

- Церемония прощания пройдет с 10 до 15 часов местного времени (09.00 -14.00 мск). Ровно в 15.00 часов доступ в зал, где проходит прощание, будет прекращен, и гроб с телом покойного поднимут и отвезут в первую Аллею почетного захоронения, где в 16.00 часов по местному времени он будет предан земле , - сообщила пресс-секретарь филармонии Натаван Османлы.

Она также рассказала, что после прибытия во вторник спецрейса из Москвы с гробом певца, его тело перевезли в мечеть, где, в соответствии с традициями, тело обмыли и приготовили к обряду похорон.

У гроба с телом Магомаева собрался практически весь цвет российского искусства. По правую и левую руки от вдовы артиста, оперной певицы Тамары Синявской, сели композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они написали для Муслима Магометовича немало песен. Многие из них прозвучали и на сегодняшней панихиде: церемония шла в сопровождении лучших записей артиста.

Одной из последней на прощание пришла Алла Пугачева, которую поддерживал Максим Галкин. Певица долго стояла у гроба, потом положила букет нежно- кремовых роз. Она не могла сдержать слез, все время подносила к глазам платок. Алла Борисовна сумела найти в себе силы и подошла к Синявской, чтобы сказать ей слова поддержки. Пугачева выступила и на гражданской панихиде.

- Случилось большое горе для всего народа, особенно для тех людей, которые обожали Муслима, - начала Пугачева. - Хоть и говорят: «Не сотвори себе кумира», я сотворила себе кумира в 14 лет, им был Магомаев. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если не он. У меня была одна мечта - познакомиться с Муслимом Магомаевым. Я стала петь, трудиться, делала все, чтобы он узнал о моем существовании. Он был для меня примером во всем, - призналась Пугачева. - И, главное, в том, как относиться к успеху. Если бы нынешние звездочки знали, какой успех был у Муслима. Вот кого нужно ставить в пример нашему шоу-бизнесу. Он безоговорочно делал друзьями каждого человека, с которым встречался. Мне казалось, что он вечен. Мы так давно договаривались о том, чтобы спеть вместе. Не спели. Но я надеюсь, что это произойдет в другой жизни. Я любила вас, Муслим, люблю, и буду любить до конца дней , - сказала Пугачева.

Проститься с легендарным певцом пришли также вдова Тамара Синявская, министр культуры Александр Авдеев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Олег Табаков, Юрий Николаев.... В зале было много представителей азербайджанской диаспоры.

- Это была сказка, когда мы жили в черно-белом пространстве, и он разукрасил его в цветы. Узорами вокруг него воздух звенел , - сказал о певце Лев Лещенко.

Иосиф Кобзон начал свою речь строчками из стихотворения Евгения Евтушенко: «Чувства жизни нет без чувства смерти. / Мы уйдем не как в песок вода, / Но живые, те, что мертвых сменят, / Не заменят мертвых никогда».

- Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему , - сказал Иосиф Давыдович. - Теперь его увозят от нас, но нам осталось великое наследство - его записи. Существует единица измерения творчества - Муслим Магомаев. И пусть каждый сравнивает себя с ним .

После этого зазвучал «Орфей» Муслима Магомаева. Все присутствовавшие в зале встали, а после завершения композиции устроили овацию, которая продолжалась десятки минут.

- Ночью гроб с телом останется в мечети, а утром его установят в филармонии , - добавила она. Комиссию по организации и проведению похорон возглавил исполняющий обязанности вице-премьера правительства Азербайджана Эльчин Эфендиев.

В Баку на церемонию прощания и похороны приехала единственная дочь Магомаева - Марина с семьей. Накануне, на церемонию прощания с певцом в Москве пришли тысячи людей. Не все смогли попасть в Концертный зал Чайковского. Даже после окончания церемонии желающие не расходились и стояли с букетами цветов на площади перед филармонией.

Гроб с телом Муслима Магомаева вечером 28 октября был доставлен из Москвы в Баку. Для этих целей президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить специальный самолет авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев выразили вдове Муслима Магомаева народной артистке СССР Тамаре Синявской глубокие соболезнования.

Напомним, что накануне в течение всего дня на станциях московского метрополитена звучали песни в исполнении Муслима Магомаева. В исполнении певца прозвучали такие шлягеры, как «Мелодия», «Ноктюрн», «За все тебя благодарю», «Bella Ciao».

В церемонии похорон принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Гроб с телом Магомаева от Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, где проходило прощание с певцом, вынесли на руках почитатели таланта артиста.

В Аллее похоронены дед Магомаева, основоположник азербайджанской музыки Муслим Магомаев и другие видные деятели культуры и искусств, известные личности.

Напомним, проститься с Муслимом Магомаевым тысячи бакинцев. Для того, чтобы с артистом успело попрощаться как можно большее число его поклонников, сотрудники службы безопасности просили пришедших у сцены не задерживаться.

Тем временем, в Грозном именем Муслима Магомаева назовут улицу или учебное заведение, заявил глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

"Он являлся внуком Абдул-Муслима Магомаева, родившегося и выросшего в городе Грозном, чеченца по национальности. Благодаря таким людям, как Муслим Магомаев, железный занавес, разделявший Восток и Запад, казался не таким плотным", - подчеркнул Кадыров.

"В нашей республике к Муслиму Магометовичу было особое отношение, звание заслуженного артиста ЧИАССР ему было присвоено еще в 70-е годы. Его в республике знали и любили. И сегодня народ Чеченской Республики скорбит с родными и близкими певца, со всеми почитателями его таланта", - добавил президент Чечни.

Это место имеет красивое название - "Аллея почетного захоронения". Здесь похоронены значимые для Азербайджана люди: деятели культуры, науки, литературы, политики, а также герои труда. Расположена недалеко от известных ныне Башен Огня (Flame Towers). Вход справа.

Собственно, вход.

Хоть аллея и расположена близко к центру города, внутри тишина, спокойствие. Очень чисто и аккуратно.

Не удержался от небольшой фотосессии цветов.

Муслим Магомаев (старший) - композитор и дирижер, один из основоположников азербайджанской классической музыки. Дед того самого Муслима Магомаева, которого знают во всем бывшем Советском Союзе. Но мало кто знает, что по-азербайджански их имена звучат как "Мюслюм".

А это памятник "тому самому" Муслиму Магомаеву. Выполнен в полный рост из белого мрамора, который был доставлен специально для этой работы с Урала. Автор изваяния, ректор Азербайджанской академии художеств Омар Эльдаров, говорит: «Я хотел сделать его выступающим на сцене, поющим, поющим нечто приподнятое, романтичное и даже патетичное, передать силу воздействия его исполнения…»

А на самой дальней от входа стороне похоронен Гейдар Алиев - третий Президент Азербайджана (с 1993 по 2003 год).

Венок обновляется каждый день. Надпись на венке переводится как "от Президента Азербайджанской республики". Напомню, сегодня президентом Азербайджана является Ильхам Алиев, сын покойного.

Многие говорят, что в стране существует культ личности двух президентов. Это ощущение не будет оставлять всех, кто путешествует по Азербайджану. Огромное множество памятников, билбордов с фотографиями и высказываниями, увековечивание памяти в названиях улиц, проспектов поселков и объектов различного назначения. Некоторые упоминания даже вызывают народное недовольство. Но оставим это на совести тех, кто распространяет эту идеологию.

Продолжение фотопрогулки следует. Кстати, как вы думаете, насколько этично фотографировать в местах захоронения людей? Если честно, чувствовал себя немного неловко, делая эти кадры.

Проститься со своим великим соотечественником пришли тысячи людей. И над родным городом певца сегодня весь день звучали его песни.

Стихи Сергея Есенина, музыка Муслима Магомаева. Последняя мелодия маэстро. "Он написал ее за месяц до смерти, как будто бы предчувствовал, - сквозь слезы говорит его друг кинорежиссер Эльдар Кулиев. Он вспоминает, что Муслим любил повторять: "Мне всю жизнь улыбалась судьба".

Эльдар Кулиев, кинорежиссер: "Безумно талантливый во всем, в музыке, он же и рисовал замечательно, лепил, писал, и он был талантлив, как друг, как товарищ".

Про Магомаева в Баку говорят: "Городской парень". Он вырос на этих улицах, его любили все. И простой народ, и партийное начальство.

Гейдар Алиев, первый секретарь ЦК Азербайджана, а затем и президент страны, считал его своим сыном. Магомаев стал самым молодым народным артистом СССР.

Он первый из отечественных исполнителей собирал стадионы. Ему предлагали сумасшедшие контракты за рубежом, но, как говорят одноклассницы Муслима, для них он всегда оставался просто любимым другом, Мусиком.

Эльмира Мустафаева, одноклассница Муслима Магомаева: "То, что будучи студентом он был послан в Италию в советское время, да другой бы просто нос задрал, он был все такой же Муслим: "Привет, привет, как дела Эльмирочка". Он оставался самим собой всегда и везде".

Баку прощался с Муслимом Магомаевым под песни Муслима Магомаева. Его голос звучал из огромных динамиков, установленных у филармонии, где проходила траурная церемония.

Кстати, филармония носит имя Муслима Магомаева, ее назвали так в честь деда мега-звезды советской эстрады, который был в Азербайджане известным композитором. Чтобы проститься со своим легендарным земляком, люди занимали очередь с раннего утра.

Далеко не все из них видели Магомаева на сцене. Школьницы, хоть и слышали о нем только по рассказам родителей, но, как и все, стояли несколько часов в очереди, чтобы положить цветы к портрету маэстро.

Как говорят бакинцы, Магомаев любил выступать на этой сцене. Сегодня в первом ряду родственники и самые близкие друзья. Из Америки прилетела дочь Муслима от первого брака Марина.

К вдове русского Орфея, Тамаре Синявской подходят простые люди с соболезнованиями и благодарностью, ведь именно Синявская настояла на том, чтобы Магомаева похоронили на родине.

На сцене два венка. От президентов России и Азербайджана. Ильхам Алиев с супругой приехали ближе к концу траурной церемонии.

Вместе со всеми они, молча, сидели в зале и слушали записи великого певца. Не было долгих речей. Муслима Магомаева провожали под гром оваций.

В центре города перекрыто движение. Проспект Свободы усыпан цветами. Люди не скрывают слез.

На мемориальном кладбище хоронят выдающихся граждан Азербайджана. Народного артиста Советского Союза Муслима Магометовича Магомаева похоронили рядом с могилой деда.

Мулла прочитал короткую молитву. Но никто не торопился уходить, пока кто-то не произнес: "А теперь последние аплодисменты".

Сегодня в программе Первого канала произошли изменения. В 22:30 в нашем эфире - фильм, посвященный народному артисту СССР - "Муслим Магомаев - король песни".