Тимур кизяков покинул первый канал. Уволенный с первого канала кизяков оправдался за грязный скандал. Передача, от которой «очумела» страна

15.08.2017 Его обвинили в махинациях

Программа «Пока все дома» скоро исчезнет из сетки вещания Первого канала. Компания «Дом» - производитель программы - оказалась скомпрометирована скандалом с роликами о детях-сиротах, и с ней расторгли контракт.

Программа «Пока все дома» выходила на Первом канале 23 года - с 1992 года. Рубрика «У вас будет ребенок» появилась в 2006 году. Она рассказывала о детях, для которых искали усыновителей. Для каждого ребенка снимали «видеопаспорт». Как выяснилось, Тимур и Елена Кизяковы брали деньги за их производство сразу из нескольких источников: с телеканала, по госпрограмме и со спонсоров. О том, что на производство роликов получено финансирование в размере около 110 млн рублей от Минобрнауки и региональных властей одновременно, писали в конце декабря прошлого года «Ведомости». Первый канал провел внутреннюю проверку.

Проверку канал начал, как только появились первые публикации в СМИ. В итоге информация о махинациях подтвердилась, и было принято решение закрыть программу, - пояснил РБК собеседник, близкий к руководству Первого. - Главная причина - испорченная репутация программы.

Пока официально информацию никто не подтвердил. В программе передач Первого канала на ближайшее воскресенье «Пока все дома» значится. Совладелец компании «Дом» Александр Митрошенков заявил, что впервые слышит о расторжении контракта. Тимуру Кизякову об этом тоже ничего не известно.

Прямо сейчас я отдыхаю в Нижегородской области, в деревеньке недалеко от райцентра Пильна. Моя мама родом отсюда. Здесь я провел детство. Предпочитаю эти места отдыху в Европе и всегда стремлюсь сюда, - сказал он подмосковному изданию «Реут».

В село Жданово, откуда родом его мама, он старается приезжать всякий раз, когда выпадает такая возможность, писала пильнинская районка «Сельская трибуна». Каждое лето раньше проводил у бабушки и сейчас часто приезжает с семьей - женой и детьми. Живут Кизяковы в доме, который построил дед. Тимур любит рыбалку на реке Пьяне, причем в этом деле отказался от всех технических средств, даже от моторной лодки.

Есть неоспоримые плюсы у такой жизни, - признался Тимур Кизяков пильнинским журналистам. - Потому что не всегда хочется испытывать, когда тебя все узнают, разглядывают со всех сторон, шушукаются за спиной.

Позднее телеведущий не только подтвердил информацию, но и дал свои объяснения событиям. По его словам, весь скандал - это не что иное, как .

По теме

Текст: Ирина Видонова

Фото: скриншот программы «Сегодня вечером»

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту [email protected] . Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях

Все началось с Малахова, который вел на Первом канале два суперрейтинговых проекта – "Пусть говорят" и "Сегодня вечером". После того, как в выходящую в будничный прайм-тайм программу пришел новый продюсер, Андрей ее покинул. Как говорят, причин несколько: нежелание делать политическую вместо социально-бытовой передачу, желание иметь большую творческую свободу и соответствующую амбициям зарплату (писали, что за ведение "Пусть говорят" он получал всего 700 тысяч рублей!).

ПО ТЕМЕ

И ладно бы просто тихо ушел, так ведь нет – переметнулся к конкурентам на "Россию" и теперь будет вести ток-шоу "Прямой эфир" вместо Бориса Корчевникова. Прежде эта программа сильно проигрывала "Пусть говорят" в рейтингах. Хотя и была фактически клоном. Теперь же продюсеры уверены, что все будет наоборот.

На вторую кнопку вслед за Малаховым перешла и команда редакторов, которая готовила все громкие эфиры – искала истории, темы, повороты. Самые скандальные герои, среди которых, кстати, Диана Шурыгина и Дана Борисова, тоже "переедут" к конкурентам.

Потом стало известно, что и Александр Олешко не останется на первой кнопке. На Первом он вел "Минуту славы" и "Точь-в-точь". Теперь же он будет работать на НТВ, куда его пригласили вести шоу "Ты супер! Танцы".

Следующей жертвой стала развлекательная программа "Пока все дома" – старожил на отечественном телевидении. Ее автор и ведущий Тимур Кизяков приходил в гости к известным артистам, музыкантам, спортсменам и за чашкой чая расспрашивал о житье-бытье. Но программу решили закрыть ее из-за этических (Кизякова упрекнули в махинациях с деньгами) проблем. Теперь передача, как говорят, обоснуется на "России".

Поклонников волнует вопрос: кто еще покинет Первый канал? Среди самых очевидных вариантов – программа "Давай поженимся!" Она выходит с 2008 года и не раз подвергалась критике за "рекламирование лженаук" и "уродливых моделей половых отношений". К тому же репутация главной свахи страны Розы Сябитовой изрядно подмочена. Обманутые невесты заявили, что платили ей по 250 тысяч рублей, однако женихов им она так и не нашла, а на свидания приходили подставные актеры.

Сама сваха, которая сейчас находится в отпуске, весьма уклончиво говорила, вернется ли на съемки после лета. Зато Лариса Гузеева – увы или ах! – дала понять, что шоу не собираются закрывать. "Скоро начнем выходить!" – цитирует актрису

Телеведущий Тимур Кизяков разорвал отношения с «Первым каналом» по собственному желанию. Об этом он рассказал в интервью «Коммерсантъ FM». Ранее дирекция не поддержала Кизякова и его команду в громком конфликте — скандале вокруг видеороликов о детях-сиротах, которые выходили в программе «Пока все дома» с 2006 года. Позднее Кизяков и его супруга Елена зарегистрировали систему «Видеопаспорт» и в 2014 году получили от государства тендер на изготовление таких роликов. Помимо этого, финансирование шло и от спонсоров. Это и вызвало конфликт между дирекцией канала и командой программы. Первый канал даже начал внутреннюю проверку программы «Пока все дома».


- Расскажите, пожалуйста, о сути конфликта с «Первым каналом».

Я только вернулся из отпуска, так что в полной мере пока насладился телефонными версиями происходящего. Суть конфликта отражена в официальном письме от нашей телекомпании, которое было передано и получено «Первым каналом» еще в конце мая этого года. В нем значится, опуская причину, что, начиная с 4 июня, мы прекращаем производство программы для «Первого канала». Это ответ на вопрос, кто с кем разорвал отношения. Что касается причины, интеллигентно формулируя, можно сказать, что для нас стали неприемлемы методы руководства «Первого канала», и так как мы не являемся его сотрудниками, а являемся компанией, которая производит контент, вправе принять решение сохранить чувство собственного достоинства.

Ряд СМИ, описывая историю с видеопаспортами, упоминает о том, что на их производство средства выделяло государство, и, кроме того, деньги шли от неких благотворителей. Так ли это?

Работа по устройству одного ребенка через видеопаспорт стоила и стоит 100 тыс. руб. То есть как было 11 лет назад, так и остается по сей день. С Министерством образования у нас заключен договор на производство 100 видеопаспортов. Их создание финансирует ведомство. В год мы иногда производим 600 видеопаспортов, и это финансирование идет от различных источников, в том числе и от спонсоров, иногда по возможности подключаются регионы. Причем спонсоры - это серьезные компании, которые дорожат своей репутацией и которые прежде, чем включиться в наше общее дело, проанализировали и проверили все и вся.

Отвечая на обвинения, хочу сказать, что это скандал, раздуваемый явно по инициативе тех компаний, которые считают, что мы являемся их конкурентами, потому что они занимаются бизнесом, а качество у нас несопоставимое. Вот вброс был и инициирован.

Почему-то Министерство образования, которое уж точно знает толк в этих работах и которое проверило все досконально, продолжает с нами работать. Интересно, почему? Наша репутация среди чиновников почему-то не изменилась. Сейчас дилетанты стараются привязать этот псевдоскандал к нашему уходу и выставить все в таком свете, что не мы сами ушли с «Первого канала», а от нас отказались.

- Сейчас многие вспоминают, что вы судились с некоторыми производителями аналогичных видеоанкет.

Такими методами пытаются на нас воздействовать, чтобы избавиться от конкурентов. Итак, когда мы начинали 11 лет назад это дело, было найдено слово «видеопаспорт», которое никакого отношения не имело к усыновлению. Там не было слов ни про родителей, ни про сироту. Просто слово было найдено как некий документ. Ни один поисковик интернета его не находил, потому что такого слова физически не было. За 11 лет работы оно стало прочно ассоциироваться с устройством детей в семьи с достоверной информацией, с видеодокументом. Тогда мы, чтобы отвечать за свои действия, зарегистрировали именно это название - не право устраивать детей, а именно это название. В этом, как все понимают, ничего такого нет. Мы просто отвечали за нашу работу, несли за нее ответственность.

Когда мы где-то десять лет назад узнали, что в Санкт-Петербурге, вышвырнув нас из тендера на право снимать видеопаспорта, победила компания, которая до этого занималась ремонтом квартир и которая стала снимать не 40-минутные видео, а 40-секундную видеостряпню, видеоподелки, и называть это видеопаспортами, мы написали ей предупредительное письмо, предложив переименоваться и позориться под собственным именем. Однако наше предложение было цинично отвергнуто. Что нам оставалось? Это был единственный судебный процесс за всю нашу историю. Поэтому рассказывать о том, что мы с кем-то судимся, значит, врать. Это просто вранье, которое мы готовы на любом уровне доказать.

- Какова дальнейшая судьба программы, уже есть ли какие-то планы?

В планах продолжить делать то, что мы делаем, несмотря ни на что, потому что в этом мы видим свой гражданский долг. Я также хочу ответить через вашу радиостанцию всем, кто пытается нам это преступление приписать. У преступлений всегда есть мотив - жажда наживы. Проект «Видеопаспорт» начался 11 лет назад. Программе тогда было 14 лет, то есть нам уже было, что есть и на что жить, была и известность. А сейчас пытаются в одну кучу все свалить, чтобы заставить нас оправдываться. Я считаю, что сейчас уже иммунитет у людей есть, если они вдумаются в то, что происходит, то все очевидно. Анонимные источники всегда откуда-то берутся и куда-то деваются. Они что-то такое брякнут, а я должен это объяснять и комментировать. До какой-то поры я, наверное, буду это делать, чтобы люди понимали, что происходит. Кроме того, сейчас ввиду того, что возник такой повышенный интерес к ситуации, есть возможность действительно разъяснить, что происходит.

На нашем сайте, который называется «Видеопаспорт», есть все данные. На сегодняшний день в семьи устроены 3227 детей. То есть средняя эффективность нашей работы - где-то 82%. Обычная эффективность у так называемых наших коллег - 30%, при этом они тоже не бесплатно это делают. Любителям упрекать в том, что благотворители работают не бескорыстно, хочется сказать - слушайте, а когда врачи делают операцию ребенку, им электричество тоже бесплатно поступает, им медицинскую технику тоже бесплатно отдают? То есть это просто разговоры, рассчитанные на эмоциональную некомпетентность.

Наша конечная задача - всех детей обеспечить видеопаспортом или видеоматериалом. Если этих материалов будет много, то каждый фильм должен обладать предельной индивидуальностью. Потому что если они будут шаблонными, человек растеряется и утонет в таком количестве видео. Вся надежда только на то, что каждый такой фильм будет сделан абсолютно профессионально и талантливо. Только тогда потенциальные усыновители или приемные родители ребенка разглядят. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы каждый видеосюжет был определенного хронометража, но не меньше 20 минут, и чтобы в нем содержалась юридическая составляющая, чтобы человеку пояснили, какие бывают формы устройства, - чтобы там была сконцентрирована предельно полезная и понятная информация.

Я хочу напомнить историю, которая произошла 16 декабря 2016 года. Мы с Еленой Кизяковой побывали на приеме у министра образования Ольги Васильевой и рассказали ей о реальной ситуации, которая происходит в сфере информационной поддержки детей. Мы пояснили, на какие показатели нужно смотреть, что действительно является признаками пользы для детей, а что - признаками жульничества и пусканием пыли в глаза. Это очень просто - если после всех усилий эффективность устройства детей не увеличилась, значит, это все делается не для детей, а для каких-то других целей. Вот главное мерило. И мы были поняты.

После этого министр собрала совещание, где при нас сотрудникам были данные установки обратить на это особое внимание и усилить контроль. Что произошло на следующий день? Вот этот массовый вброс про историю с проектом «Видеопаспорт». Какие тут могут быть сомнения? Видеопаспорту 11 лет, а вброс почему-то произошел на следующий день после нашего визита в министерство. Причем в качестве нашей вины было перечислено, что, оказывается, эти компетентные работы стоят денег, что мы зарегистрировали свое название и что мы, оказывается, со всеми судимся, а это полная ложь.

Беседовал Алексей Соколов

Программа «Пока все дома» больше не будет выходить на Первом канале. Тимур Кизяков вместе со съемочной группой уволился с телеканала.

На Первом канале больше не будет выходить шоу «Пока все дома» с ведущим Тимуром Кизяковым.

Первый канал расторг договор с компанией, которая занималась производством программы. Так как передача «Первому» не принадлежит, и создавалась компанией-производителем, выходить она в эфир на нем больше не будет.

Телеведущий Тимур Кизяков пояснил причины ухода с Первого канала: вместе с проектом «Пока все дома» он уволился по собственному желанию еще в мае, после скандала с видеопаспортами детей-сирот.

Кизяков настаивает, что производитель передачи ООО «Дом» в начале июня по собственной инициативе прислал «Первому каналу» официальное уведомление, что больше не будет создавать для них передачу: «Мы это сделали из-за неприемлемых методов работы руководства канала». Суть претензий Кизяков раскрывать отказался. «Нам ничего не известно о том, что канал еще якобы в апреле решил с нами больше не работать», - рассказал он журналистам.

Впрочем, по словам Кизякова, разрыв отношений с «Первым» для компании «Дом» не связан напрямую со скандалом вокруг видеопаспортов: «Хотя нам было крайне неприятно, что канал не стал нас защищать в этой ситуации».

Ранее СМИ сообщали, что решение о расторжении контракта с компанией «Дом», производившей программу «Пока все дома», было принято около месяца назад. Якобы это произошло по результатам внутренней проверки, которая была организована телеканалом после публикации в СМИ информации о том, что ведущие Тимур и Елена Кизяковы сразу из нескольких источников получали деньги на производство так называемых «видеопаспортов» детей-сирот (они демонстрировались в рубрике «У вас будет ребенок»). В них рассказывалось о детях из детских домов, которым нужны усыновители.

Выяснилось, что компания получала деньги за эту рубрику с телеканала (за производство программы на аутсорсе), с государства (за производство «видеопаспортов») и со спонсоров (например, с одного из известных производителей керамической плитки).

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, по 49,5 процента ООО «Дом» принадлежит Кизякову и его давнему бизнес-партнеру Александру Митрошенкову, а еще 1% - руководителю компании Нине Подколзиной.

О том, что компании, которые принадлежат создателям программы «Пока все дома», получили финансирование от Министерства образования и науки Российской Федерации и одновременно от региональных властей в размере порядка 110 миллионов рублей на создание видеороликов о детях-сиротах, еще в конце прошлого года сообщили «Ведомости».

По данным документов закупок, изученных газетой, производство одного такого «видеопаспорта» стоит 100 тысяч рублей.

Представитель Первого канала Лариса Крымова тогда отметила, что им не было известно о том, что компания-производитель программы снимает «видеопаспорта» на деньги, полученные от государства.

По данным издания, за один выпуск передачи «Пока все дома» Первый канал платил примерно полтора миллиона рублей. У рубрики «У вас будет ребенок» тоже был отдельный спонсор - всё тот же производитель плитки, и часть этих денег также получали создатели передачи.