Конспект занятия изо новый год. Конспект НОД по ИЗО в средней группе на тему: Новый год. С Новым годом

государственное казённое образовательное учреждение Свердловской области «Полевская школа-интернат, реализующая адаптированные основные общеобразовательные программы»

Открытый урок ИЗО в 6 классе на тему:

Веселый Новый год

Фаткуллина Марина Валерьевна

учитель

I квалификационной категории

г. Полевской 2015

Тема урока: «Веселый Новый год»

Цели:

    Развитие умения видеть и передавать в рисунке характерные особенности эмоций людей;

    познакомить детей с историей Нового года , появлением символа праздника – елки, главных персонажей нового года – деда Мороза и Снегурочки;

    научить творчески мыслить и работать над композициями;

    развивать : фантазию, творческое воображение; художественный вкус, эстетическое чувство и понимание прекрасного;

    воспитывать: интерес и любовь к искусству; вкус через минимальное сочетание красок, создать положительное жизнерадостное настроение, удовольствие от труда; воспитывать усидчивость.

Оборудование:

    компьютер, образцы рисунков, краски, кисти, альбомы, карточки цветные, смайлики, обезьянки вырезанные, карандаши.

План урока

    Объяснение нового материала

    Выполнение работы

    Подведение итогов

Ход урока

I. Орг.момент. Постановка темы и цели

Здравствуйте, ребята ! Садитесь, пожалуйста. Давайте вспомним, что же мы рисовали на прошлом уроке? Кто мне скажет, что такое скульптура? (кор.д) Сегодня я вам в начале урока покажу карточки цветные, вы назовете цвета и запомните, а в конце урока я уберу 2 карточки, а вы мне скажите каких цветов не хватает.

II. Объяснение нового материала проходит в виде рассказа с элементами беседы.

Какой праздник приближается?... А Новый год у нас в какое время года проходит, и какого числа?

Тема сегодняшнего урока «Веселый Новый год». Нам нужно будет нарисовать Новый год веселым, радостным, игривым и даже сказочным.

А знаете ли вы, что впервые Новый год 1 января встретили только в 1700 году?

В древности у многих народов год начинался весной или осенью. В Древней Руси до 15 века новый год начинался 1 марта. Его встречали, как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. 1700 года русский царь Петр 1 издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Петр предложил всем москвичам украсить свои дома сосновыми, еловыми ветками. В знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было «в честь нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках с гор катать.

В 12 часов ночи Петр 1 вышел на Красную площадь с факелом в руках и запустил в небо первую ракету. Извиваясь в знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами: санками, лыжами, коньками, снежными бабами, подарками…

Лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. О злых силах давно забыли, но елка – по-прежнему символ новогоднего праздника.

А кто главный на новогоднем празднике?

А сколько лет Деду Морозу?

Нам кажется, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришел к нам очень давно, как и другие герои сказок. Но на самом деле он самый молодой из русских сказочных героев. Добрым Дедом Морозом, символом новогодних праздников, он стал примерно 100-150 лет назад. Но уже в древние времена русский народ рассказывал сказки и легенды о Морозе – сильном и злом старике, хозяине снежных полей и лесов, который приносил на землю холод, снег, метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее.

Когда на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки в новогоднюю ночь

И второй главный персонаж Снегу́рочка - сказочный и персонаж, внучка , его постоянная спутница и помощница.

Таким образом, принято стало праздновать Новый год весело, улыбаясь и радуясь!

Какие из предложенных лиц можно отнести к счастливому и радостному ? (на доске смайлики, несколько учеников выбирают).

Молодцы ребята, а вы знаете, год какого животного у нас наступает? (обезьяна) А какой провожаем? (козы)

Я вам раздам веселых обезьянок, они радостные, счастливые и готовы помочь вам нарисовать необыкновенно сказочный веселый новый год! Но они должны быть в центре вашего рисунка и все, что вы нарисуете должно быть связано именно с этим центром!

Сейчас посмотрим примеры рисунков (компьютер, картинки) , а вы уже фантазируйте, что нарисуете на своем листе.

III . Выполнение работы

У вас на парте лежат кисти, альбомы и краски, давайте вновь вспомним правила работы с этими инструментами. (не брызгаться краской, не оставлять в воде кисточку, не толкать соседа, работать спокойно и тихо).

Физминутка (под видео)

Сейчас я включу новогоднюю музыку, что бы поддерживать ваше веселое новогоднее настроение! На рисунках изобразим веселый новый год, возможно, вы нарисуете себя, возможно, своих друзей, а может и сказочных героев. В заключении вашими работами я украшу класс!

IV. Подведение итогов проходит в виде выставки ученических работ.

Рефлексия: Что же ребята мы сегодня с вами рисовали? Что нового вы сегодня узнали? Какие же трудности у вас были?

А вы помните про карточки? Я уже убрала 2 карточки, посмотрите внимательно, каких цветов не хватает?

Выставление оценок.

Наведите порядок на рабочем месте.

Мне было очень приятно поработать вместе с вами, спасибо за урок. Хочу пожелать вам дарить другим только хорошее, веселое настроение и тогда другие люди ответят вам тем же.

Тема урока: Новогодняя ёлка

Цель урока:

    Развитие воображения и фантазии при создании определенного образа.

Задачи урока:

    Формировать и развивать творческие способности; художественные и графические умения;

    Познакомить с разными формами изображения новогодней елки, используя различные приемы;

    Развивать эмоциональное восприятие цвета, как средство передачи настроения, праздничной обстановки, своего отношения к изображаемому образу.

Оборудование:

    Видеопроектор;

    Флешка с записями новогодних песен;

    Гуашь, акварель; кисти, палитры, непроливайки;

План урока.

    Организационный момент.

    Сообщение темы и цели урока.

    Изложение нового материала.

    Самостоятельная работа по этапам.

    Выставка работ. Подведение итогов урока.

Ход урока

Я прихожу с подарками,

Блещу огнями яркими

Весёлая, нарядная

На новый год я - главная!

Какова тема нашего урока?

С чего же мы начнем работу на листе.

Сначала определимся с расположением листа.

Далее определимся с фоном рисунка: каким должен быть фон, чтобы передать восторг, радость, праздничное настроение. Для этого рассмотрим две картины художников и ребята определяются с выбором тёплой цветовой гаммы. Выполняя фон, ученики смешивают на палитре различных цветов краски с белой краской, получая мягкие, пастельные тона.

После выполнения фона, переходим к главной задаче нашего урока, рисование елки. И в этом нам помогает вопрос: «На что похожа ёлка по форме?» Дети называют ассоциируемые с формой елки фигуры: треугольник, зонтик, женская фигура в длинном платье. Ассоциируя ёлку с женской фигурой, подчёркивается стройность лесной красавицы. Эта ассоциация сразу создаёт правильный по пропорциям образ дерева.

«Если ёлка – это женщина в длинном платье, то как на нём будут лежать складки?»

Приступаем к поэтапному рисованию.

1. Рисуем треугольник. На вершине треугольника рисуем звезду.

2. Рисуем верхнюю часть ёлки, состоящую из трёх ветвей, как показано на рисунке. Концы линий ветвей должны присоединяться к звезде.

3. Добавьте еще два-три ряда ветвей ели. В каждом последующем ряду ветвей добавляйте на одну больше. Таким образом 1 ряд - три ветви, 2 ряд - четыре ветви, 3 ряд - пять ветвей и т.д.

4. Затем под деревом рисуем ствол.

5. Стираем все вспомогательные линии.

6. Приступаем к раскраске.

7. Украшаем елку.

Рефлексия. На доске висит елочка. Нам нужно ее украсить. У каждого на столе лежат три елочные игрушки: красная, желтая, синяя. На елочку необходимо повесить игрушку, цвет которой соответствует эмоциональному настрою к окончанию урока (синяя игрушка – урок не понравился, желтая – так себе, красная – урок очень понравился).

Садиева Венера Галинуровна,

учитель изобразительного искусства

МБОУ «Большегондырская СОШ»

«Изобразительное искусство». 1 класс
Тема урока : Новогодняя елка.
Тип урока: Урок изучения нового материала.

Используемая технология : Технология проблемного диалога.
Цель урока. Развитие эстетического восприятия природы и наблюдательности через передачу характерных особенностей, формы и цвета.

Ход урока

Этап урока и его цели -Ну, ребята, чур, молчок. Начинается урок. Все мы любим рисовать, Только надо наблюдать!
-Ребята, скажите пожалуйста, какое время года сейчас на улице? -Вам нравится это время года, почему? -Давайте прочитаем стихи, которые приготовлены у вас на столах (дети читают стихи по группам) -Угадайте праздник, который мы с нетерпеньем ждут взрослые и дети. Он приходит в зимний вечер, Зажигать на елке свечи. Он заводит хоровод. Это праздник…(Новый год).
Скоро, скоро Новый год! Он торопится, идет! Постучится в двери к нам: Дети, здравствуйте, я к вам!

Без чего нельзя встретить новый год? - Значит, чему будет посвящён наш урок? (Открытию нового знания). - Какие мы делаем шаги при открытии нового знания? («Что я не знаю?», «Сам найду способ»)


-Ребята, скажите пожалуйста, как люди готовятся встречать новый год?
-Без чего нельзя встретить новый год?
Что за гостья к нам пришла? Как нарядна и стройна. Наверху горит звезда, А на ветках снег блестит, И до самой до макушки, Вся в игрушках и хлопушках.
Что же это за гостья? (елка). Тема нашего урока - Новогодняя елка. Ребята, посмотрите пожалуйста, какого цвета наша елочка?
- Прежде, чем начать красить нашу елку, что мы должны сделать? (Научиться смешивать краски при помощи основных цветов, покрасить нашу елочку, только потом украсить елочку игрушками). Перед вами Основные цвета 1) Красный, синий, желтый. 2) - Выберите те цвета, при помощи которых можно получить зеленый цвет? Какой цвет лишний? ? Мы дадим точный ответ на этот вопрос, когда попробуем смешать краски. - Определите, какие цвета вы выберете? ть Цель урока. Узнать какая же она – Новогодняя елка? Вы уже имеете некоторые представления обэтой удивительной елке. - Скажите «Какая же наша елочка?» (зеленая, пушистая, колючая) - Ч - Чтобы ответить более полно и точно на этот вопрос, что мы должны узнать какого оттенка бывают елки? 1) 1) Смешаем красный и желтый. 2)Смешаем красный и синий 3) 3) Смешаем желтый и синий 4) - Мы составили план открытия нового знания.

Анастасия Дубоносова

Цель: учить детей рисовать композицию на новогоднюю тему, развивать эстетическое восприятие, эмоциональное иотношение к изображению, передавать своё настроение, используя яркие тона красок, воспитывать интерес к празднику "Новый год".

Оборудование: Б. А3, Б. А4, гуашь, кисть, салфетка, палитра, баночка с водой, простой карандаш.

Методика проведения занятия:

Тема рассчитана на 2 занятия. На первом занятии педагог предлагает вспомнить, какой праздник приближается. Беседа "Что такое Новый год?". Какие ассоциации возникают при упоминании этого праздника? (Ёлка, Дед Мороз, Снегурочка, подарки, салют). Чтение стихотворения на заданную тему. (Можно предложить детям рассказать стихотворения). Работа с иллюстрациями. Беседа: Что изобразил художник? Какие цвета он использовал? А как вы можете изобразить Новый год? (словесное рисование).

Практическая работа: выбор сюжета, рисование простым карандашом.

На втором занятии педагог предлагает работать гуашью.

Итог занятия: выставка работ, обсуждение.

А вот, что у нас получилось!

Ерёменко Маша, 8 лет "Ёлочка".

Ильина Даша, 7 лет "Новогодние игрушки".

Осипова Маша, 7 лет "Карнавал".


Лукаш Маша, 7 лет "Дед Мороз и Ёлка".


Бельков Ваня, 8 лет "Вот и Новый год!"


Муравлёва Дарья, 9 лет "На ёлке".

Точилина Марина, 8 лет "Мой любимы праздник".


Бармаш Аня, 8 лет "Новогодняя веточка".


Чурилова Полина, 7 лет "Весёлый Снеговик".