Никита шангин архитектор. Никита Шангин: «Театров много, а Большой – один. Как вы подошли к решению этой проблемы

Во всех европейских странах и США. Можно сказать, что это венец эволюции праздничной выпечки. Несмотря на изобилие готовых сладостей в магазинах его до сих пор готовят во многих семьях вместе с пудингом и имбирными пряничными человечками по старинным рецептам. В XVII веке Оливер Кромвель пытался бороться с рождественскими сладостями в Англии как с проявлением язычества, но у него, естественно, ничего не получилось. Рецепты рождественских сладостей есть во всех европейских странах: немецкий штоллен, скандинавские пряничные домики, чешское печенье, австрийские подковки, французское полено, итальянские серро и панеттоне, греческие меломакарона и курабьедос, испанский туррон и многие другие.

Наверное, единственная христианская страна, не сохранившая традиции печь сладости к Рождеству - это Россия. Конечно, в некоторых областях готовят ржаные колядки (калитки), козули, символизирующие животных, присутствующих при рождении Христа, но их невозможно назвать национальным блюдом, вокруг которого объединяется семья. Не выполняет этой функции и постная кутья, которую верующие едят в ночь перед Рождеством. Получается, что единственное традиционное рождественское блюдо в России - это гусь в яблоках, а десерты каждый готовит (или покупает) по вкусу. Не будем здесь говорить о причинах этой плачевной ситуации, а воспользуемся рецептами, что сохранили другие народы, и приготовим роскошный английский рождественский кекс! Надо же с чего-то начинать.

Насколько известно историкам, предком кексов был древнеримский ритуальный десерт из зёрен граната, орехов сосны, изюма и ячменной каши (напоминает кутью, не правда ли?). В средние века рецепт обогатился заморскими пряностями, мёдом и сухофруктами, а в XVI веке, когда появился сахар и люди догадались засахаривать фрукты, кексы стали привычным праздничным блюдом. Сегодня существует множество рецептов рождественского кекса, но все они очень похожи: большое количество сухофруктов, пряностей, десертный алкоголь и длительное время выдержки. Последний пункт самый интересный, но и самый сложный для выполнения. Только представьте: чудесный сочный кекс целый месяц (и даже дольше) лежит, завёрнутый в бумагу и фольгу, и с каждым днём всё сильнее распространяет по дому волнующие ароматы. Рождественское и новогоднее настроение просто не может не появиться в семье, где готовят такой кекс.

Итак, начнём. В первую очередь заготовим «сердце» кекса - начинку из сухофруктов. Для одного большого кекса понадобится около 500 г начинки. Строгих правил по выбору ингредиентов здесь нет, но во всех рецептах встречается светлый и тёмный изюм, цедра или цукаты из цитрусовых. Очень хороши в кексе чернослив, курага, вяленая клубника, вишня, клюква, смородина, ананасы, финики - в общем, всё, что вы любите из сухофруктов. Составьте свой собственный микс, тщательно промойте сухофрукты, удалите косточки, порежьте одинаковыми кусочками - по размеру самого маленького компонента. Сложите всё в плотно закрывающуюся банку и залейте 100 мл коньяка, хереса, мадеры, рома, бренди или другого вкусного крепкого напитка. Можно использовать ваш любимый ликер или настойку. В идеале, настаивать начинку в алкоголе нужно около недели, периодически встряхивая банку. Если в запасе нет времени, хватит и одной ночи - за это время фрукты успеют впитать алкоголь. Если времени категорически не хватает, замочите сухофрукты в алкоголе пополам с горячим крепким черным чаем - жидкость впитается сразу и придаст начинке интересные терпкие нотки.

Фруктовый рождественский кекс

Ингредиенты:
500 г сухофруктов и цукатов,
100 г хереса (коньяка, рома, ликёра),
250 г муки,
200 г масла,
4 яйца,
200 г коричневого сахара,
150 г миндаля,
1 ч.л. разрыхлителя,
корица, мускатный орех, гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Замоченные в алкоголе сухофрукты обваляйте в муке (из отмерянного на кекс количества) до полного высыхания. 50 г миндаля измельчите в мелкую крошку. В миксере взбейте масло и 150 г сахара, пока масса не посветлеет. Не прекращая взбивания, добавьте по одному яйца и взбивайте, пока тесто не загустеет. Добавьте в тесто половину просеянной муки, разрыхлитель, оставшиеся 50 г сахара и молотый миндаль, тщательно перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и растёртые пряности, снова вымешайте тесто и вмешайте сухофрукты. Выложите тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Если форма круглая, сделайте ложкой в середине ямку, чтобы при подъёме тесто было ровным. Верх кекса украсьте целым миндалём и поставьте в разогретую до 160ºС духовку примерно на 1,5 часа (в зависимости от толщины кекса). Остудите кекс в форме, выньте на решетку и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем заверните кекс в фольгу, бумагу или плёнку и поставьте в холодильник.

Этот рецепт только на первый взгляд кажется сложным, пока вы не ознакомитесь с оригинальным рецептом настоящего английского рождественского кекса, который практически полностью состоит из сухофруктов, а тесто лишь играет роль связки. В этом рецепте используется огромное количество пряностей и цукатов и шотландский ликёр Drambuie, приготовленный из виски с ароматом шафрана, аниса, мёда, мускатного ореха и трав. Не получилось добыть Drambuie - используйте любой другой вкусный и ароматный напиток крепостью не менее 40º.

Ингредиенты:
550 г сушеной смородины,
225 г светлого изюма,
225 тёмного изюма,
150 г кураги,
75 г сушеной вишни,
250 г засахаренной цедры цитрусовых,
150 мл ликёра Drambuie и столько же для последующей пропитки,
цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
сок 1 лимона и 1 апельсина,
300 г сливочного масла,
300 г муки,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. разрыхлителя,
300 г тёмного сахара,
5 яиц,
200 г грецких орехов,
по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Приготовление:
Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой (это предотвратит засыхание корки).

Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой - она должна выходить из середины кекса чистой.

Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Если концентрация сахара и алкоголя в кексе достаточна, он может храниться много лет. Самый старый рождественский кекс, испеченный в 1878 году, до сих пор передаётся по наследству в одной семье в Мичигане. В США, где английские рождественские традиции всегда оставались очень сильными, от праздничного кекса не могли отказаться даже во время Великой депрессии. Американские домохозяйки разработали рецепт достаточно вкусного кекса без яиц и алкоголя. Сегодня этот рецепт используется вегетарианцами и теми, кто пытается следить за фигурой.

Ингредиенты:
2 стакана сахара,
2 стакана крепкого кофе, яблочного сока или воды,
0,5 стакана маргарина (твёрдого животного жира),
1 яблоко,
2 стакана изюма или чернослива,
1 стакан орехов,
2 стакана муки,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. пекарского порошка,
Корица, гвоздика, мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
В сковороде смешайте кофе, сахар, маргарин, изюм, мелко нарезанное яблоко, 10 минут потушите на слабом огне и остудите. В большой ёмкости смешайте просеянную муку, соду, пекарский порошок, измельченные орехи и пряности. Добавьте содержимое сковороды и тщательно перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ºС. Вынимайте и разрезайте после полного остывания.

И вот рождественский кекс готов: настоялся, пропитался и созрел. Перед Рождеством его обязательно нужно украсить, тем более если собираетесь одаривать этим чудом любимых. Можно поступить просто: украсить кекс сахарной глазурью, фигурками из марципана или сахарной пудрой. А можно не идти на компромисс и приготовить глазурь, достойную нашего кулинарного шедевра. Обратимся за ценными указаниями к настоящему британцу Джейми Оливеру:

Ингредиенты:
50 г абрикосового джема,
250 г сухофруктов,
50 г орехов.

Приготовление:
В небольшом сотейнике на слабом огне разогрейте джем с небольшим количеством воды. Доведя до кипения, снимите с огня и немного остудите. С помощью кондитерской кисти смажьте джемом поверхность кекса. Пока джем не успел остыть, красиво разложите на кексе сухофрукты и орехи: вначале крупные, затем заполните промежутки маленькими. Когда композиция готова, нанесите еще один слой джема и оставьте кекс остывать.

Ограничений в выборе ингредиентов нет - можно взять любые цукаты и сухофрукты, если они красиво выглядят. Джем здесь играет роль соединителя, поэтому предпочтительнее абрикосовый, так как он придаёт кексу солнечный оттенок и не отвлекает внимания от фруктов.

Готовый рождественский кекс подавайте с десертными винами или с чаем без сахара. Приятного аппетита и счастливого Рождества! А на нашем сайте Вы всегда найдете ещё больше рождественских рецептов .

Этот вкуснейший рождественский кекс я готовлю уже не первый год и всегда с сожалением думаю об окончании праздника и с радостью жду то время, когда вновь буду его готовить. В разных источниках он называется по разному, вы можете встретить такие названия: Английский рождественский кекс или Шотландский кекс Данди. Однако рецепт одинаков. Также кекс этот традиционен для Европы, его готовят практически во всех европейских странах на рождество, наряду со штолленами и пряниками. И начинают готовить его заранее, недели за три до Рождества, не меньше. Почему так заранее? А потому, что ему необходимо дозреть, пропитаться ароматами сухофруктов, орехов и рома. В его составе много масла, поэтому не бойтесь что кекс у вас зачерствеет, поверьте, через три недели он будет прекрасен на вкус! Конечно, особо нетерпеливым можно его съесть сразу после выпечки, но всё богатство вкуса вряд ли удастся ощутить. Дайте ему постоять хотя бы недельку.

Так же кекс Данди прекрасно подходит для подарка. Мои друзья, уже зная его вкус, уже заранее просят приготовить им в подарок именно этот кекс)) и мне остается только задуматься об упаковке))) Красивая коробочка, кекс, пара или и успех вам обеспечен.

Как хранить?

После выпечки, кекс остудите, заверните в фольгу и уберите в прохладное темное место. Я обычно для рождественской выпечки, которую нужно отправить на дозревание, освобождаю нижнюю полку холодильника. Там рождественский кекс прекрасно долежит до праздника. Да, в холодильнике станет тесновато на 3 недели, но что поделаешь, ради праздника можно потерпеть))

Что важно.

Когда будете делать этот традиционный кекс на Рождество используйте только самые качественные и свежие продукты. Масло обязательно 82% жирности. Цукаты поищите самые лучшие, я их делаю сама, это не сложно, а вкус значительно улучшается. Миндаль выбираю тоже лучший и свежайший. Алкоголь я использую в основном Ром Бакарди, но можно его заменить на Коньяк или ликер Куантро, здесь выбирайте по своему кошельку.

Традиционная рождественская выпечка, которая готовится за несколько недель до праздника. Кекс прекрасно хранится, обернутый пищевой пленкой, не черствеет и не портится целый месяц. Чем дольше хранится – тем вкуснее и ароматнее получается. Только предупреждаю: если готовите первый раз, то делайте сразу два рождественских кекса. Не устоите, съедите задолго до праздника. А так хотя бы у одного будет шанс уцелеть:)

Общее время готовки – 1 час 45 минут
Активное время готовки – пример: 25 минут
Стоимость – 4,4 $
Калорийность на 100 гр – 388 ккал
Количество порций – 8 порций

Как приготовить рождественский кекс

Ингридиенты :

Масло сливочное – 200 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры.
Сахар коричневый – 200 г
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель теста – 1/4 ч.л.
Яйцо – 4 шт. Перед началом готовки должны быть комнатной температуры.
Цукаты – 350 г. Можно использовать смесь светлого, темного изюма, сушеной вишни, клюквы, лимона, апельсина, ананаса и т.д. – на ваш вкус. Если цукаты крупные, то перед началом готовки нарезать на кусочки размером с изюм.
Ром – 100 мл (или коньяк)
Соль – 1/2 ч.л.
Миндаль – 150 г
Корица – на кончике ножа
Гвоздика – на кончике ножа

Приготовление:

Действие первое – замочить цукаты на 3-4 часа в роме (или коньяке).

Если алкоголь не полностью впитался, то откинуть цукаты на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Неочищенный миндаль опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, остудить, после чего снять кожицу. 50 г миндаля измельчить с помощью блендера, 100 г. отложить.

Взбить масло и сахар на максимальной скорости миксера до однородной массы. Добавить яйца по одному, не переставая взбивать смесь.

Постепенно добавить в масляно-яичную смесь предварительно просеянную муку, специи, соль и разрыхлитель. Аккуратно перемешать (не миксером, а обычной ложкой).

Цукаты обвалять в муке.

Добавить в тесто цукаты и измельченный миндаль, перемешать.

Стенки формы для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. На дно положить бумагу для выпечки.

Выложить тесто в форму. Форму надо заполнять на более чем на 2/3, так как тесто при выпечке еще поднимется. Цукаты, которые сверху будут «выглядывать» нужно закрыть аккуратно тестом, иначе при выпечке они могут подгореть. Верх разровнять и разложить по поверхности 100 г миндаля.

Выпекать при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от вашей духовки. У меня кекс пропекся за 1 час 20 минут.Перед тем выниманием из формы, кекс должен полностью остыть.

Приятного аппетита!


Россия Россия Дата рождения Работы и достижения Работал в городах Важнейшие постройки

Государственный мемориальный комплекс «Катынь», памятник телеведущему Владимиру Ворошилову

Реставрация памятников

реставрация квартала исторической застройки Замоскворечья, реконструкция Большого театра

Награды

Никита Генович Шанги́н (род. 21 октября 1952 года , Москва) - российский архитектор , участник телеигры «Что? Где? Когда? ».

Биография

Семья

Работы

Среди осуществленных проектов;

Н. Г. Шангин был главным архитектором реконструкции Большого театра . Проект предполагал разбор и перенос оказавшегося внутри здания из-за его расширения портика Бове и функциональную модернизацию северного фасада, не имевшего статуса памятника , реконструкцию арьерсцены и главной сцены, акустика которой пострадала от переноса оркестровой ямы в советское время, а также устройство подземного репетиционного зала и реставрацию камерного Бетховенского зала . Шангин покинул проект, который возглавлял с 2005 года, в 2008 году в знак протеста против административно вносимых в него изменений и окружающей реконструкцию коррупции .

«Что? Где? Когда? »

В клуб «Что? Где? Когда?» попал по письму в редакцию. Первую игру в клубе сыграл в году в команде Александра Седина . Обладатель «Хрустальной совы» ().

Увлечения: путешествия, фото и видео, классическая музыка.

Напишите отзыв о статье "Шангин, Никита Генович"

Примечания

Ссылки

Отрывок, характеризующий Шангин, Никита Генович

– Что, светлейший? Должно быть, сейчас будет. Вам что?
Гусарский подполковник усмехнулся в усы на тон денщика, слез с лошади, отдал ее вестовому и подошел к Болконскому, слегка поклонившись ему. Болконский посторонился на лавке. Гусарский подполковник сел подле него.
– Тоже дожидаетесь главнокомандующего? – заговорил гусарский подполковник. – Говог"ят, всем доступен, слава богу. А то с колбасниками беда! Недаг"ом Ег"молов в немцы пг"осился. Тепег"ь авось и г"усским говог"ить можно будет. А то чег"т знает что делали. Все отступали, все отступали. Вы делали поход? – спросил он.
– Имел удовольствие, – отвечал князь Андрей, – не только участвовать в отступлении, но и потерять в этом отступлении все, что имел дорогого, не говоря об именьях и родном доме… отца, который умер с горя. Я смоленский.
– А?.. Вы князь Болконский? Очень г"ад познакомиться: подполковник Денисов, более известный под именем Васьки, – сказал Денисов, пожимая руку князя Андрея и с особенно добрым вниманием вглядываясь в лицо Болконского. – Да, я слышал, – сказал он с сочувствием и, помолчав немного, продолжал: – Вот и скифская война. Это все хог"ошо, только не для тех, кто своими боками отдувается. А вы – князь Андг"ей Болконский? – Он покачал головой. – Очень г"ад, князь, очень г"ад познакомиться, – прибавил он опять с грустной улыбкой, пожимая ему руку.
Князь Андрей знал Денисова по рассказам Наташи о ее первом женихе. Это воспоминанье и сладко и больно перенесло его теперь к тем болезненным ощущениям, о которых он последнее время давно уже не думал, но которые все таки были в его душе. В последнее время столько других и таких серьезных впечатлений, как оставление Смоленска, его приезд в Лысые Горы, недавнее известно о смерти отца, – столько ощущений было испытано им, что эти воспоминания уже давно не приходили ему и, когда пришли, далеко не подействовали на него с прежней силой. И для Денисова тот ряд воспоминаний, которые вызвало имя Болконского, было далекое, поэтическое прошедшее, когда он, после ужина и пения Наташи, сам не зная как, сделал предложение пятнадцатилетней девочке. Он улыбнулся воспоминаниям того времени и своей любви к Наташе и тотчас же перешел к тому, что страстно и исключительно теперь занимало его. Это был план кампании, который он придумал, служа во время отступления на аванпостах. Он представлял этот план Барклаю де Толли и теперь намерен был представить его Кутузову. План основывался на том, что операционная линия французов слишком растянута и что вместо того, или вместе с тем, чтобы действовать с фронта, загораживая дорогу французам, нужно было действовать на их сообщения. Он начал разъяснять свой план князю Андрею.
– Они не могут удержать всей этой линии. Это невозможно, я отвечаю, что пг"ог"ву их; дайте мне пятьсот человек, я г"азог"ву их, это вег"но! Одна система – паг"тизанская.
Денисов встал и, делая жесты, излагал свой план Болконскому. В средине его изложения крики армии, более нескладные, более распространенные и сливающиеся с музыкой и песнями, послышались на месте смотра. На деревне послышался топот и крики.
– Сам едет, – крикнул казак, стоявший у ворот, – едет! Болконский и Денисов подвинулись к воротам, у которых стояла кучка солдат (почетный караул), и увидали подвигавшегося по улице Кутузова, верхом на невысокой гнедой лошадке. Огромная свита генералов ехала за ним. Барклай ехал почти рядом; толпа офицеров бежала за ними и вокруг них и кричала «ура!».
Вперед его во двор проскакали адъютанты. Кутузов, нетерпеливо подталкивая свою лошадь, плывшую иноходью под его тяжестью, и беспрестанно кивая головой, прикладывал руку к бедой кавалергардской (с красным околышем и без козырька) фуражке, которая была на нем. Подъехав к почетному караулу молодцов гренадеров, большей частью кавалеров, отдававших ему честь, он с минуту молча, внимательно посмотрел на них начальническим упорным взглядом и обернулся к толпе генералов и офицеров, стоявших вокруг него. Лицо его вдруг приняло тонкое выражение; он вздернул плечами с жестом недоумения.
– И с такими молодцами всё отступать и отступать! – сказал он. – Ну, до свиданья, генерал, – прибавил он и тронул лошадь в ворота мимо князя Андрея и Денисова.
– Ура! ура! ура! – кричали сзади его.
С тех пор как не видал его князь Андрей, Кутузов еще потолстел, обрюзг и оплыл жиром. Но знакомые ему белый глаз, и рана, и выражение усталости в его лице и фигуре были те же. Он был одет в мундирный сюртук (плеть на тонком ремне висела через плечо) и в белой кавалергардской фуражке. Он, тяжело расплываясь и раскачиваясь, сидел на своей бодрой лошадке.
– Фю… фю… фю… – засвистал он чуть слышно, въезжая на двор. На лице его выражалась радость успокоения человека, намеревающегося отдохнуть после представительства. Он вынул левую ногу из стремени, повалившись всем телом и поморщившись от усилия, с трудом занес ее на седло, облокотился коленкой, крякнул и спустился на руки к казакам и адъютантам, поддерживавшим его.