Декупаж имитация картины на холсте из распечатки. Декупаж картины “Фотография из чердака”. Доскональный мастер-класс. Заготовки панно для декупажа

В этой статье я дам еще один небольшой мастер класс по декупажу на холсте со своими фотографиями. Мы рассмотрим очень простой, быстрый и не затратный способ украсить стены Вашего дома художественными картинами.

Преимущества декупажа на холсте в том, что он позволит создать любую картину – от старинного пейзажа в позолоченной рамке до современного произведения, где и рамка не нужна.

Для этого потребуется:

Сам холст для декупажа подойдет любой, его легко можно приобрести в любом художественном магазине, абсолютно разных размеров, там же и рамку сразу можно подобрать при необходимости. Магазинный холст уже готов к применению и не нуждается в дополнительной подготовке;

салфетка с выбранным рисунком, можно также применить декупажную карту. Но ее прежде надо будет истончить, чтоб проявлялась структура холста – замачиваем минут на пятнадцать карту в теплой воде, затем аккуратно скатываем лишнюю бумагу с обратной стороны. Салфетку тоже обязательно расслоить и использовать только первый яркий слой;

клей ПВА, кисти номер 2, 4 и 14 – очень удобные, разной плотности и ширины, подойдут для расправления салфетки и нанесения клея, и губка обычная для мытья посуды для придавливания салфетка к холсту;

— файл — декупаж на холсте лучше выполнять техникой «файла»;

— акриловый лак для финишного этапа;

— молоток, гвоздь и крепеж, чтоб повесть картину на стену.

Начнем наш пошаговый мастер класс с фото по декупажу на холсте

В первую очередь надо определиться будет ли салфетка покрывать все поверхность холста или нет. Исходя из этого и будем действовать дальше.

Я для своего декупажа на холсте выбрала веселый яркий орнамент, и у меня рисунок будет складываться из различных кусочков салфетки. Их обязательно надо обрывать по краям (я люблю делать это пинцетом в местах близких к рисунку), в противном случае будет виден резкий переход от наклеенного фрагмента к холсту.

Сначала собираем рисунок из салфеток на хосте как мозаику и смотрим будущую картину, что-то убираем или добавляем, можно менять местами, подбирая лучшее расположение.

Только после этого можно уже приступать к наклеиванию.

Для приклеивания салфетки к холсту я буду использовать метод «файла», т. е. на файл кладется салфетка «лицом» вниз, из пульверизатора брызгаю водой сверху, расправляю бумагу, кистью выгоняю лишние пузырьки воздуха, убираю все возможные складочки, и затем аккуратно прикладываю файл на основу, так, чтоб салфетка оказалась между файлом и холстом.

Разглаживаю по пленки сверху губкой прижимающими движениями, чтоб через салфетку проступила структура холста, и аккуратно снимаю файл. Затем берем разбавленный клей ПВА с водой, примерно 50 на 50, и аккуратно кистью прохожусь по всей поверхности рисунка. И так с каждым отдельным фрагментом.

Для удобства начитаем с краев, чтоб можно было после более точно расположить срединный рисунок. Не надо стремиться к идеальной симметрии — это ручная работа.

Финишный этап мастер класса салфеточного декупажа по холсту – покрытие лаком

Перед нанесением акрилового лака, даем просохнуть клею, я оставляла на ночь. С утра покрыла лаком в два слоя. Оставляем просохнуть. Следим, что бы не было складок от салфетки и пузырьков воздуха, так как зачистить наждачной бумагой не получиться, — рельеф поверхности холста можно испортить.

Как видно, в процессе рисунок немного поменялся, такое бывает, а так как орнамент создавался из отдельных фрагментов салфетки, то ничего переделывать для этого не пришлось.

Теперь надо повесит картину на стену. Забиваем маленький гвоздик в стену, перед этим клеем момент я прикрепила крепеж к холсту с обратной стороны и повесила на стену. Все, наша картина готова!

Убираем за собой

После работы не забываем об инструменте и материалах. Все краски и лаки обязательно плотно закрываем, кисти и губки моем, а лучше иметь стакан с водой с разбавленным в ней жидким мылом или средством для мытья посуды, и сразу кисти опускать туда после использования. Так они Вам прослужат долго, ведь хороший инструмент стоит дорого.

Как самостоятельно сделать холст для Декупажа?

Холст для мастер-класса был куплен в магазине, но также Холст для декупажа можно сделать и самим. Причем как настоящий холст, так и его имитацию.

Делаем холст

Берем очень плотный картон или тонкий МДФ, клей ПВА, акриловую краску белую, грунтовку по дереву или картону, и ткань, с видимым плетение нитей.

1 картон или МДФ покрываем грунтовкой, даем просохнуть;

2 наносим 2 слоя белой акриловой краски с промежуточным высыханием в 30 минут;

3 покрываем клеем, и приклеиваем ткань к основе. Размер ткани должен быть немного больше картона, чтоб было можно края завернуть;

4 кладем под пресс до полного высыхания, иначе основу может повести;

5 по необходимости можно еще раз пройтись белой краской. Все, настоящий холст своими руками готов.

Как сделать имитацию холста?

Берем любую твердую поверхность нужного размера, подготавливаем ее (грунтуем, если дерево \ картон, обезжириваем, если стекло \ пластик).

Затем, в равных пропорциях смешиваем белую акриловую краску и шпатлевку (гипс, алебастр), и грубой строительной кистью наносим смесь на основу. Идем сначала в одну сторону от края до края, смотрим, чтоб были четко видны наши «нити», даем просохнуть.

После, также действуем, но только мазки идут перпендикулярно первому слою, тем самым создается эффект ткани, переплетение нитей, получается имитация холста.

Как видно декупаж на холсте достаточно легкий способ создать красивую картину. В этом мастер-классе я показала основные этапы и принципы работы с материалом, что должно помочь каждому в его творчестве.

Художнику и дизайнеру одежды из Польши. На создание картины Анну вдохновили воспоминания из детства: старый чердак, огромные свисающие паутины, старые пожелтевшие газеты. Это настроение удачно передано через «состарившуюся фотографию».

Чтобы повторить своими руками нечто подобное, готовим следующие материалы: загрунтованный холст (покрасить несколькими слоями белой акриловой краской), красивый мотив на рисовой бумаге, старые газеты или газетные журналы, клей (для декупажа или ПВА), карандаш, линейку, ножницы, акриловые краски, патину, лак, зажигалку или спички, губку или сухую тряпку.

Берём несколько страниц бумаги и очень тщательно разминаем руками, чтобы появилось много морщин для создания интересного эффекта. На холсте карандашом отмечаем ширину рамы, которую будем заклеивать подготовленной бумагой. Для этой работы подойдёт клей ПВА.

Рвём помятую бумагу на куски и приклеиваем по краю холста. Бумагу прижимаем к основе, но не разглаживаем морщинки. Оставляем до полного высыхания. Потом покрываем поверхность краской кремового цвета.

После высыхания покрываем середину поверхности, где будет размещаться мотив с рисовой бумаги, золотым акрилом. Можно брать золотой порошок и смешивать его с небольшим количеством клея для декупажа. Но пока золотой акрил не высох, тряпкой или губкой убираем излишки краски. Это сделает бежевую поверхность с золотым отливом.

Из рисовой бумаги вырезаем понравившийся мотив и края обжигаем зажигалкой (можно просто аккуратно спичкой). Приклеиваем подготовленный мотив к холсту.

Следующим шагом является патинирование изображения. Для этой цели используем патину тёмно-коричневого цвета. Накладываем её губкой в некоторых местах, излишки удаляем.

Дальше, создаём зеленоватый налёт. Для этого используем акриловую краску.
Подбираем цвет, который напоминал бы природную патину. Смачиваем губку в получившийся оттенок и проводим по раме, чтобы где-то краски было больше, а где-то губка была полусухой.

Нам потребуется:

  • холст художественный, загрунтованный размером 40х50 см
  • 4 листа материала Fredecor для светлых поверхностей с изображением из коллекции "Картины на холсте"
  • акриловые краски
  • моделирующая гель-паста прозрачная
  • акриловый лак

1. Для размера 40х50 см потребуется 4 листа материала Freedecor с принтом старинной живописи

2. Предварительно покрываем холст акриловым лаком в два слоя. Обрываем края у листов с картиной.

3. Замачиваем каждый фрагмент в обыкновенной теплой воде на 15-20 секунд.

4. И аккуратно наклеиваем на холст. У материала Freedecor есть свой клеевой слой, поэтому дополнительного клея нам не требуется.

Не страшно, если не получилось идеально состыковать картинку, так как в дальнейшем мы будем полностью прорисовывать ее.

5. Сначала губкой окрашиваем фон вокруг картины.

6. Затем, подбирая краски, прорисовываем все или частично акриловыми красками.

Краску берем достаточно густую и имитируем мазки масляными красками.

Я картину прорисовала полностью, но вы можете выделить только те элементы, которые располагаются на переднем плане.

7. После того, как акриловые краски полностью высохли сверху всех элементов картины и на фон наносим моделирующую гель-пасту прозрачного цвета (пока на фото она выглядит белого цвета).

Моделирующую пасту наносим также как и краски, имитируя широкие мазки кисти.

Толщина слоя может варьироваться в зависимости от перспективы - то, что на заднем плане более тонким слоем, то, что на переднем плане - более толстым.

Моделирующий гель сохнет примерно сутки и становится абсолютно прозрачным.

8. Сверху всю работу покрываем двумя слоями акрилового лака.

Картина на холсте с имитацией живописи маслом.

Фрагменты картины:

Сделаем небольшое панно для дачи или загородного дома в технике «декупаж» на холсте.

Для изготовления панно нам понадобятся:

Материалы:

  • - деревянная рамка,
  • - кусок плотного картона,
  • - кусок холста или плотной льняной ткани,
  • - салфетка для декупажа,
  • - акриловый грунт,
  • - клей ПВА
  • - клей для декупажа,
  • - акриловые краски,
  • - матовый акриловый лак,
  • - свеча,
  • - сухоцветы.

Инструменты:

  • - наждачная бумага,
  • - кисти,
  • - ножницы,
  • - валик поролоновый
Итак, приступим!

Манипуляции с «живописным» полотном:

На кусок плотного картона, вырезанного исходя из внутренних размеров деревянной рамки, приклеим с помощью ПВА кусок холста, по размерам немного большим, чем кусок картона. Отправим сушиться под груз.

Когда клей высохнет, срежем ножницами излишки холста.

Нанесем на холст акриловый грунт с помощью валика или кисти. Хорошенько просушим.

На загрунтованный холст поместим верхний живописный слой салфетки и начнем приклеивать салфетку от центра к краям, аккуратно разглаживая кистью, затем, набрав на плоскую синтетическую кисть немного клея для декупажа, начинаем «вбивать» салфетку в холст. Вбиваем по всей площади салфетки.

Когда клей высохнет, срежем излишки салфетки и покроем наше «живописное» полотно матовым акриловым лаком. После высыхания лака панно готово, сделаем для него достойное обрамление.

Манипуляции с деревянной рамкой:

Обработаем наждачной бумагой деревянную рамку, затем покроем ее двумя слоями акрилового грунта с двух сторон, с промежуточной просушкой.

С помощью кисти нанесем на лицевую сторону рамки первый слой акриловой краски, в моем случае – это охра, просушим. И еще раз!

Кусочком свечи или парафина потрём «выдающиеся» части рамки и ее ребра в некоторых местах.

Окрасим лицевую и обратную сторону рамки акриловой краской, в моем случае – это умбра жженая, более темная краска, чем нанесенная первым слоем.

После полного высыхания краски потрем нашу рамку наждачной бумагой. В тех местах, где рамка была натёрта парафином, верхний слой краски сойдет и проявится нижний слой – более светлый. Рамка приобрела вид предмета, который совсем не пощадило время… Вставим «живописное» панно в рамку

Добавим изюминку нашей рамке: соберем маленький букетик из зеленых сухоцветов и приклеим его к рамке, украсим бантиком из рафии.

Как-то в интернете мы случайно наткнулись на декупаж картин своими руками . Идея очень заинтересовала и поразила своей простатой! Никаких затрат, а потрясающий результат просто не на радует!

Необходимый материал:

  • Доска
  • Лист бумаги (можно использовать формата А4)
  • Клей ПВА
  • Лак (яхтный, лазурь, паркетный)
  • Тряпка, смоченная водой
  • Мелкая шкурка
  • Кисть

Шаг 1

Выбираем необходимый рисунок или фотографию . В графическом редакторе делаем зеркальное отражение и пускаем на печать. Важно подобрать размер листа и выбранной доски, иначе картинка либо не войдет, либо на доске останутся слишком широкие поля. Первый этап подготовки готов!

Шаг 2

Смазываем нашу доску клеем ПВА, сверху рисунком вниз кладем подготовленное изображение . Для того, чтобы клей равномерно распределился под листом, протрите лист сухой тряпкой. Оставляем нашу доску до полного высыхания кле я .

Шаг 3

После того, как клей полностью высох, можно приступать к удалению бумаги. Смачиваем тряпку водой и пропитываем нашу доску . Главное, ее не залить, иначе картинка попросту смоется вместе с клеем.

Затем, начинаем снимать лишний слой бумаги с поверхности доски — просто скручиваем бумагу пальцем! Важно, в этот момент не перестараться, так как можно скрутить лист вместе с рисунком. Но и так же важно удалить как можно больше верхнего слоя. В общем, тут нужна та самая золотая середина. 🙂

В местах, где лист уже подсох, можно снова промочить мокрой тряпкой и продолжить скручивать. Для того, чтобы добиться ровной поверхности, без ворсинок, сверху проходим мелкой шкуркой. В результате у Вас должна получится белая поверхность с еле заметным рисунком. Для того, чтобы придать картине «Эффект старины » — необходимо зашкурить, местами надорвать края .

Шаг 4

Самый интересный и легкий этап декупажа картины! Просто вскрываем картину лаком. Наносить лак нужно непрерывной линией (ширина кисти) вдоль картины от края до края и обязательно в один слой . Вот, что у нас получилось!

Заключение

На основе полученного опыта, можно попытаться сделать модульную картину , что сейчас очень популярно. Только в магазине это удовольствие дорогостоящие, а своими руками — дешево и благородно! Так же можно поэкспериментировать с цветным рисунком .

Удачи в работе!