Характеристика членов семьи Мармеладовых в романе «Преступление и наказание» Достоевского. Семья Мармеладовых и ее роль в романе «Преступление и наказание

Сочинение «Характеристика и уроки Мармеладова». Анализ эпизода, где состоялась встреча Раскольникова с Мармеладовым в трактире. Трагедия семьи Мармеладовых

Петербургские образы в романе «Преступление и наказание» образуют собой мрачную картину нравов городского дна, которое наблюдали современники Достоевского. Семейство Мармеладовых – самая яркая галерея характеров, иллюстрирующих глубину падения нищих людей. Все члены этой семьи, как будто с подбитыми крыльями: они упали и не могут подняться, лишь бессильно ворочаются на земле. Они могли бы быть сонными городскими обывателями, которые не привлекли бы нашего внимания, но единственный их кормилец запил и повлек своих домочадцев на дно. Именно Мармеладов повинен в том, что его семья стала нищей и безнравственной. Одна из главных тайн романа: почему он это сделал? Поэтому больше всего в произведении меня заинтересовал образ бывшего чиновника Мармеладова.

Примечательно, что автор придает этому образу большое значение. Диалог Раскольникова и Мармеладова в трактире выходит за рамки сюжета и повествует нам о чем-то, более важном для замысла Достоевского, а не для его реализации. Писатель хотел донести до нас не конкретную жизненную историю, а весь ужас нищеты, на которую люди попросту закрывают глаза, чтобы не видеть, как за финансовым крахом приходит нравственный.

Именно с этого момента мы начинаем узнавать Семена Захаровича. Этот человек сразу привлек внимание Раскольникова. В глазах Мармеладова «светилась как будто даже восторженность, — пожалуй, был и смысл и ум, — но в то же время мелькало как будто и безумие». Обличие Мармеладова выдавала в нем нищего алкоголика, который деградировал до последней степени. Никто бы не подумал, что когда-то он был титулярным советником. Более того, он даже взял в жены вдову с тремя детьми, так как мог обеспечить им достойное существование. Но что-то надломилось в сердце героя: он начал пить и своим поведением довел свою жену до чахотки, а единственную дочь до панели. Все это узнает Родион от Мармеладова в трактире и лишний раз убеждается в правильности своей теории, ведь его жертва наживалась на таких страшных историях.

Почему же Мармеладов спился? Как сложилась судьба Мармеладова — маленького человека? Я думаю, причина в слабости его характера. Катерину Ивановну он взял в жены из жалости, на службе многого не добился и на все бедствия, обрушившиеся на него, он реагировал так: «А я… лежал пьяненькой-с». Когда жену избили – он смолчал. Когда дочь пошла на панель – он стерпел. Более того, герой даже не может бездействовать без поддержки, ему нужен слушатель, который его утешит. Все это указывает на то, что чиновник потерял свое достоинство еще на службе, когда им всячески помыкали высшие чины. Его сломали, ведь каждодневное унизительное бесправие отупляет людей, делает их равнодушными ко всему. Как мы видим, он — не плохой человек: сострадательный, добрый и отзывчивый к чужому горю. Но рабское положение уничтожило в нем личность, и от этой утраты он начал беспробудно и самозабвенно пить. От него уже ничего не осталось, он нищ духом, ведь потерял достоинство.

Самое трагическое обстоятельство в истории Мармеладова – ее типичность. Таких Семенов Захаровичей полон трактир, и все они ищут, чем же заполнить эту духовную пустоту, где раньше было достоинство. Эти люди растоптаны, унижены и доведены до предела. И в этих бесчисленных преступлениях против личности есть вина каждого из нас. Достоевский создал Семена Мармеладова, чтобы показать нам это.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Старик-чиновник Мармеладов, как кажется, занимает в «Преступлении и наказании » эпизодическое место. Это – жалкий, безвольный пропойца, который опустился на самое «дно» бытия человеческого... С презрением смотрят на него «праведные фарисеи», не видя, что сердце его способно на благородные порывы (он из жалости женился на Катерине Ивановне , бедной вдове с детьми; он боготворит свою дочь Сонечку, понимая все величие её жизни, отданной за других).

Монолог Мармеладова из фильма Преступление и наказание

И в пьяной его речи, произнесенной в трактире, слышится вера евангельского мытаря, который был ближе к Богу, чем самодовольный, праведный фарисей. Когда трактирщик сказал, что жалеть его, Мармеладова, незачем, – он ответил:

«Да! меня жалеть не за что! Меня распять надо, распять на кресте, а не жалеть! Но распни, судия, распни и, распяв, пожалей его! И тогда я сам к тебе пойду на пропятие, ибо не веселья жажду, а скорби и слез!.. Думаешь ли ты, продавец, что этот полуштоф твой мне в сласть пошел? Скорби, скорби искал я на дне его, скорби и слез, и вкусил, и обрел; а пожалеет нас тот, кто всех пожалел и кто всех и вся понимал, он единый, он и судия. Приидет в тот день и спросит: «А где дщерь, что мачехе злой и чахоточной, что детям чужим и малолетним себя предала? Где дщерь, что отца своего земного, пьяницу непотребного, не ужасаясь зверства его, пожалела?» И скажет: «Прииди! Я уже простил тебя раз… Простил тебя раз… Прощаются же и теперь грехи твои мнози, за то, что возлюбила много…» И простит мою Соню, простит, я уж знаю, что простит… Я это давеча, как у ней был, в моем сердце почувствовал!.. И всех рассудит и простит, и добрых и злых, и премудрых и смирных… И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: «Выходите, скажет, и вы! Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите соромники!» И мы выйдем все, не стыдясь, и станем. И скажет: «Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!» И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: «Господи! почто сих приемлеши?» И скажет: «Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные, что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего…» И прострет к нам руце свои, и мы припадем… и заплачем… и всё поймем!»

От этой изумительной, по силе, речи пьяного Мармеладова веет чем-то евангельским. Почти все наши писатели, начиная с Карамзина , проповедовали любовь к людям, но ни у кого не достигала проповедь этой любви такой силы и проникновенности, как у Достоевского.

В этой речи раскрывается вся богатая душа Мармеладова, – персонажа, похожего на героя Островского , Любима Торцова . И мы понимаем, кто воспитал Соню в её высоком идеализме. В этой речи мы можем усмотреть идею романа : она светится духом самоотверженного примирения с жизнью и смирения.

Среди второстепенных персонажей одни проходят просто фоном, людьми из толпы, другие описаны так ярко, что их сложно не запомнить.

Образ и характеристика Мармеладова в романе «Преступление и наказание» - это пример такого описания. Отец главной героини – отличный рассказчик. Он представляет свою судьбу в монологе так образно, что становится непонятно, зачем автор спрятался за его спиной.

Внешность Мармеладова

Мужчине в романе уже за 50 лет . Внешность героя типична для России. Именно такими были мелкие чиновники, работавшие в канцеляриях. Они тщательно брились, пытались вести себя солидно, обладали чувством такта и интеллигентности. Видно, что автору жалко придуманный персонаж, но изменить их судьбу он не может. Так заканчивают многие потерявшие смысл жизни чиновники. Одежда Семена Захаровича описывается по-разному: иногда он пытается быть чистым и аккуратным, чаще одет в лохмотья, которые свойственны пьяницам.

Черты внешности героя:

  • плотная фигура;
  • большая лысина.
  • средний рост;
Лицо чаще оттекшее от постоянного пребывания в состоянии алкогольного опьянения, в нем нет свежести и привлекательности. Припухают веки, и глаза становятся узкими как щелки. Цвет глаз – красноватый. Так могут выглядеть глаза только у сильно уставшего человека, но здесь причина совсем в другом. Автор не зря называет одежду Мармеладова лохмотьями нищего:
  • продранные локти;
    оборванный фрак;
    осыпавшиеся пуговицы;
    скомканная грязная манишка;
    неопрятный жилет.
Вся одежда «украшена» прилипшими былинками сена. Это давало повод думать, что человек уже несколько дней не раздевается и не умывается. Грязными остаются руки, они «жирные, красные, с черными ногтями».

Судьба героя

Мармеладов раскрывает свою душу перед Раскольниковым в удивительном монологе. Странно, но не многим персонажам Достоевский разрешил самостоятельно проанализировать свою судьбу. О большинстве персонажей читатель узнает из уст автора или других героев. Мармеладов рассказывает о всех членах семьи: жене, детях. Мужчина женат второй раз. Он взял вдову с третями детьми. У Мармеладова есть дочь от первого брака – Соня, девушка изменит Раскольникова, станет его любимой и опорой в жизни. Женитьба Мармеладова не строилась на любви, возникла из сострадания к женщине, попавшей в страшную нищету. Катерина Ивановна согласилась пойти за Семена Захаровича, хотя была из более высокого социального круга, образованная и видевшая другую жизнь. Мармеладов трудился в провинции, работал старательно, но попал под сокращение и потерял службу. Мужчина начал заливать горе вином и потихоньку спился. Он видит все, что происходит вокруг него, понимает и страдает от того, что ничего не способен изменить. Родная дочь получает «желтый билет», торгует своим телом, а отец обворовывает семью и уносит последние деньги в кабак. Пьянство довело Семена Захаровича до гибели. Он попадает под мчащихся по улице лошадей, получает множество травм и умирает на руках у дочери. Жена умирает в день, когда хоронили Мармеладова. Трое детей попадают в детский дом, что ждет сирот, страшно даже представить.

Характер персонажа

Семен Мармеладов – чиновник в отставке . Он спился, когда потерял должность титулярного советника. В образе персонажа соединились качества простых людей, ищущих смысл в вине, страдающих от страшной болезни, не способных избавиться от тяги к алкоголю. Каков характер героя, чем примечателен персонаж романа:
  • Любовь к детям. Мармеладов пытается дать «образование» родной дочери, но у его нет средств, поэтому он просто делится тем, что сам знает. Приемных детей мужчина учит читать, дает азы грамматики. Дети отвечают отцу любовью, называют папочкой, папашей. Не забывает отец о законе божьем. Автор подчеркивает важные детали: у мертвецки-пьяного мужчины в кармане находят пряничного петушка для детей.
  • Уважение к женщинам. Семен Захарович не поднимает руку на жену. Она бьет его, таскает за волосы, но не получает отпора. Редкий мужчина терпит такое положение, чаще эти сцены заканчивается избиением женщин.
  • Слабость характера. Мармеладов сам считает себя слабеньким и пьяненьким. Он не находит сил противостоять судьбе, подчиняется всему, что происходит. Получается, что человек все видит, понимает, но ничего не изменяет, даже не пробует.
  • Доброта и благородство. Доверчивый Семен Захарович попадает под влияние развратных людей, пьет со всеми без разбора. Он добрый, но не теряющий благородства человек.
  • Скромность. В мужчине нет наглости, хамства и развратности. Он критикует себя, ругает. Постоянно рассуждает о жизни вокруг, но никому не навязывает своего мнения.
Мармеладов спился, но не потерял умения говорить. Он витиеват в рассуждениях, речист в словах. Судьба героя типична для простого народа, впадающего в пьянство и нищету.

Отчим , Лидочки (Лени) и Коли. впервые встречается с ним накануне своего преступления в «распивочной», где Мармеладов, пребывающий в глубоком запое, пропивал последние деньги, данные ему дочерью Соней. «Бывают иные встречи, совершенно даже с незнакомыми нам людьми, которыми мы начинаем интересоваться с первого взгляда, как-то вдруг, внезапно, прежде чем скажем слово. Такое точно впечатление произвел на Раскольникова тот гость, который сидел поодаль и походил на отставного чиновника. Молодой человек несколько раз припоминал потом это первое впечатление и даже приписывал его предчувствию. Он беспрерывно взглядывал на чиновника, конечно, и потому еще, что и сам тот упорно смотрел на него, и видно было, что тому очень хотелось начать разговор. На остальных же, бывших в распивочной, не исключая и хозяина, чиновник смотрел как-то привычно и даже со скукой, а вместе с тем и с оттенком некоторого высокомерного пренебрежения, как бы на людей низшего положения и развития, с которыми нечего ему говорить. Это был человек лет уже за пятьдесят, среднего роста и плотного сложения, с проседью и с большою лысиной, с отекшим от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Но что-то было в нем очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, — пожалуй, был и смысл и ум, — но в то же время мелькало как будто и безумие. Одет он был в старый, совершенно оборванный черный фрак, с осыпавшимися пуговицами. Одна только еще держалась кое-как, и на нее-то он и застегивался, видимо желая не удаляться приличий. Из-под нанкового жилета торчала манишка, вся скомканная, запачканная и залитая. Лицо было выбрито, по-чиновничьи, но давно уже, так что уже густо начала выступать сизая щетина. Да и в ухватках его действительно было что-то солидно-чиновничье. Но он был в беспокойстве, ерошил волосы и подпирал иногда, в тоске, обеими руками голову, положа продранные локти на залитый и липкий стол. Наконец он прямо посмотрел на Раскольникова и громко и твердо проговорил:
— А осмелюсь ли, милостивый государь мой, обратиться к вам с разговором приличным? Ибо хотя вы и не в значительном виде, но опытность моя отличает в вас человека образованного и к напитку непривычного. Сам всегда уважал образованность, соединенную с сердечными чувствами, и, кроме того, состою титулярным советником. Мармеладов — такая фамилия; титулярный советник. <...>
Он был хмелен, но говорил речисто и бойко, изредка только местами сбиваясь немного и затягивая речь. С какою-то даже жадностию накинулся он на Раскольникова, точно целый месяц тоже ни с кем не говорил.
— Милостивый государь, — начал он почти с торжественностию, — бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета — порок-с. <...>
Он налил стаканчик, выпил и задумался. Действительно, на его платье и даже в волосах кое-где виднелись прилипшие былинки сена. Очень вероятно было, что он пять дней не раздевался и не умывался. Особенно руки были грязны, жирные, красные, с черными ногтями. <...> Мармеладов был здесь давно известен. Да и наклонность к витиеватой речи приобрел, вероятно, вследствие привычки к частым кабачным разговорам с различными незнакомцами. Эта привычка обращается у иных пьющих в потребность, и преимущественно у тех из них, с которыми дома обходятся строго и которыми помыкают. Оттого-то в пьющей компании они и стараются всегда как будто выхлопотать себе оправдание, а если можно, то даже и уважение...»
При первом же разговоре Мармеладов рассказывает Раскольникову всю историю своей жизни, свой жены, дочери Сони: жил в провинции, будучи вдовцом и имея 14-летнюю дочь, женился на Катерине Ивановне — офицерской вдове с тремя малолетними детьми, вскоре потерял место, перебрался в Петербург, нашел работу и опять потерял, семья впала в полную нищету и Соня вынуждена была пойти «по желтому билету» — на панель... И вот он опять потерял только что предоставленное ему в самый последний раз место, украл и пропил все семейные деньги, вицмундир, пять дней не был дома и ночевал «на сенных барках».
Раскольников, проводив его домой, оставил у Мармеладовых на столе все деньги, оставшиеся от только что заложенных у «на пробу» часов. Встреча-знакомство с этой семьей стала еще одним толчком, подтолкнувшим Родиона на осуществление своей «идеи»: убить вредную богатую старушонку, дабы спасти , по сути, от судьбы Сони Мармеладовой. Через несколько дней Мармеладов попадет под лошадь на улице, случайно в этот момент будет проходить мимо Раскольников — он узнает своего нового знакомого, его успеют живым доставить домой, где он и успеет попросить прощения перед смертью у жены и дочери за свою пьяную жизнь и нелепый конец. Не дано ему уже было узнать, что поминки по его загульной душе (устроенные на деньги Раскольникова) спровоцируют грандиозный скандал, уход Катерины Ивановны с детьми из дома и ее гибель-смерть на постели Сони, в ее убогой комнате... Между прочим, не исключено, что отчаявшийся Мармеладов попал под лошадь не случайно: по крайней мере, кучер свидетельствал, что лошадей он придержал, но несчастный «прямехонько им под ноги так и пал! Уж нарочно, что ль...» И вдова Мармеладова не сомневается: «Ведь он сам, пьяный, под лошадей полез...»
Кроме горького афоризма «Бедность не порок... Но нищета — порок-с», в уста Мармеладова вложен еще один из самых «достоевских» афоризмов Достоевского: «Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти!»
Мармеладов, судя по всему, должен был стать одним из главных героев неосуществленного замысла «Пьяненькие» (1864). Фамилия героя несет в себе горько-иронический смысл — уж никак не назовешь сладкой, «мармеладной» жизнь бедного чиновника и его семейства.

Мармеладов Семен Захарович. Этот образ связан с одной из ведущих тем в творчестве Достоевского – темой нищеты и унижения, в которых погибает достойный человек.
Мармеладов - титулярный советник, отец Сонечки. «Это был человек лет уже за 50,… с отекшим от постоянного пьянства, желтым, даже зеленоватым лицом и с припухшими веками, из-за которых сияли крошечные, как щелочки, но одушевленные красноватые глазки. Но что-то в нем было очень странное; во взгляде его светилась как будто даже восторженность, - пожалуй, был и смысл, и ум, - но в то же время мелькало как будто безумие». Мармеладов лишился места в связи с сокращением кадров и с тех пор начал пить. Историю жизни этого героя мы узнаем из его собственных уст. Он рассказал Раскольникову, что пропил вещи своей второй жены, Катерины Ивановны. Из-за пьянства Мармеладова и страшной нищеты их семьи Сонечка пошла на панель. Мармеладов сознавал всю свою ничтожность и глубоко раскаивался во всех своих грехах. Но в то же время он не имел сил что-то изменить. Свою слабость и свои пороки герой представлял как драму вселенского масштаба. Часто он вел себя очень театрально. «Жалеть! Зачем меня жалеть! – вдруг возопил Мармеладов, вставая с протянутою вперед рукой, в решительном вдохновении, как будто только и ждал этих слов…» В конце концов Мармеладов погиб, попав пьяным под копыта лошадей.

    Родион Раскольников – главный герой романа Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников очень одинок. Он бедный студент, живущий в маленькой комнатке, больше похожей на гроб. Ежедневно Раскольников видит «темную сторону» жизни, Петербурга: окраины...

    Роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” является социально-психологическим. В нем автор ставит важные социальные вопросы, волновавшие людей того времени. Своеобразие этого романа Достоевского заключается в том, что в нем показана психология...

    Ф. М. Достоевский - величайший русский писатель, непревзойденный художник-реалист, анатом человеческой души, страстный поборник идей гуманизма и справедливости. Его романы отличаются пристальным интересом к интеллектуальной жизни героев, раскрытием сложного...

    Библия в целом и Новый Завет, в частности, занимают совершенно особое место в романе Достоевского «Преступление и наказание». Это произведение по праву считается шедевром даже среди пяти великих романов этого писателя. Он как бы своеобразный эпицентр...

    Одна из идей Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» - это идея о том, в каждом, даже в самом забитом человеке, опозоренном и преступном, можно найти высокие и честные чувства. Эти чувства, которые можно найти почти в каждом персонаже романа Ф.М....