Кипятить воду дважды нельзя! Почему? Научный факт или заблуждение? Диоксин. «Гормон деградации

Отравление диоксином является одной из наиболее серьёзных опасностей, подстерегающих человека. Опасностей скрытых и малоизвестных большинству, но с которыми столкнуться легко, да и воздействие диоксина на организм человека таково, что оно может привести к летальным последствиям.

Диоксины и их влияние на организм человека

Но прежде чем говорить о том, как выглядят симптомы отравления диоксинами, давайте узнаем, что же это за вещества, и как они на нас влияют. Под этим названием кроется целая группа химических соединений, которые появляются в результате сгорания веществ, частью их являются хлор и бром. Речь в частности о различных пластмассах и других подобных материалах, появлению которых мы обязаны развитию органической химии.

У диоксинов нет запаха и вкуса, они не растворяются в воде. Эти твёрдые соединения обладают сильным кумулятивным эффектом, то есть они способны накапливаться в человеческом организме в буквальном смысле годами. Всё дело в длительном периоде полураспада, составляющим от 7 до 11 лет.

Диоксины — опасный яд

Путей проникновения этих опасных веществ в наш организм несколько. Во-первых, опасно жить рядом с предприятиями по производству удобрений, бумаги, пластмасс, полиэтилена и их переработке. Недаром рядом с такими производствами всегда наблюдается повышенный уровень заболеваемости.

Но если рядом с вами нет завода, это не значит, что вы полностью в безопасности. Диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды, они могут переноситься по воздуху на сотни километров, могут накапливаться в жировых тканях животных, которых мы употребляем в пищу.

В общем, общие свойства диоксинов понятны – они медленно разлагаются и благодаря этому легко накапливаются в жировых тканях. Отсутствие запаха и вкуса не позволяет определить, насколько часто и в каких количествах они попадают в организм. Но какую конкретно опасность несёт это накопление? Какие последствия может вызвать постоянное потребление этих веществ?

Для летального исхода человеку не нужно каких-то огромных доз – достаточно десяти в минус шестой степени на килограмм веса. Но, слава Богу, в таких количествах он не накапливается практически никогда. Но диоксина может оказаться достаточно для отравления, ведь его наличие в мельчайших количествах способствует:

  • развитию онкологических заболеваний;
  • снижению иммунитета;
  • нарушению деятельности рецепторов.

Источники попадания диоксинов в организм

Рак является одним из основных индикаторов заражения организма. Помимо него страдает вся иммунная система, поскольку органы, с ней связанные, такие как тимус и кровеносная система, работают хуже. Люди становятся бесплодными, в виду накопления диоксинов в половых клетках. Половое созревание замедляется, как и в целом обменные процессы, ведь это вещество прямо воздействует на эндокринные железы.

Одной из важнейших проблем, связанных с отравлением диоксинами, является растянутость во времени появления симптомов. Часто сипмтомы отравления легко спутать с симптомами других болезней. Хотя, есть и специфические признаки. Например, важнейшим симптомом лёгкого отравление является появление «хлоракне», представляющие собой результат трансформации клеток сальных желез. Эти симптомы в частности наблюдались у пострадавших во время Вьетнамской войны.

В целом симптомы отравления у людей выглядат так:

  1. Во время продромального периода, длящегося не более 4 дней, человека в первую очередь беспокоит чуть заметная слабость, сопровождающаяся слабым головокружением и время от времени тошнотой. Подобные ощущения могут натолкнуть на мысль об остром респираторно-вирусном заболевании.
  2. Проявляется покраснение кожи вместе с зудом, особенно если вещества попали на поверхность кожи;
  3. Позднее начинает ухудшаться зрение, головные боли становятся практически непрекращающимися, а при наблюдении общего состояния не заметны признаки улучшения.
  4. Ухудшение работы эндокринной системы приводит к нарушению аппетита, человек может потерять до трети массы тела;
  5. Поражение нервной системы сопровождается повышенной раздражительностью, сонливостью.
  6. Уровень регенеративных процессов заметно снижается, что является одной из причин, приводящих к проблемам с заживлением даже малейших ран.
  7. Если организм одновременно отравлен другими токсинами, то диоксин увеличивает силу их воздействия и, соответственно, симптомы, связанные с отравлением ими.

Специфика отравления диоксинами

Как можно легко заметить в перечне много неспецифических признаков, которые по отдельности могут указывать на самые разные заболевания. Но все вместе они дают довольно ясную картину.

Помощь при отравлении диоксинами

Особенность оказания первой помощи при отравлении диоксинами связана с вышеуказанными особенностями его диагностики. Нередко даже анализы на самых первых порах не помогут определить причину, тем более этого не сможет сделать человек без специальной аппаратуры. Если вы обнаружили нечто подобное вышеперечисленным симптомам, то это не значит, что причина именно в диоксине. Но определённую первую помощь оказать вы можете:

  • промойте желудок пострадавшему;
  • обеспечьте к нему доступ к кислороду;
  • вызовите врача или доставьте в больницу.

Последний пункт особенно важен, поскольку отравление такого типа невозможно вылечить в домашних условиях. А промедление с оказанием квалифицированной медицинской помощи может сделать человека инвалидом на всю жизнь, а может привести к летальному исходу. В больнице на первых порах обычно лечат препаратами, убирающими симптомы, например, такими как дигоксин. А также назначают терапию и плазмозамещающее средство. Дальнейшая помощь оказывается после получения результатов всесторонних анализов.

Диоксин — скрытая опасность

Как вывести диоксины из организма?

Несмотря на то, что опасность накопления диоксинов в организме для современного человека очень высока, это не значит, что отравление неизбежно. Есть различные способы, позволяющие вывести диоксин из организма, что является лучшей профилактикой. Диоксины выводятся также медленно, как и медленно накапливаются, но при соблюдении определенных правил у вас есть все шансы не дать заразить свой организм.

Так, диоксины выводит употребление качественной воды без хлора. Поэтому полезно иметь хорошие фильтры или приобретать воду из артезианских скважин или хотя бы просто очищенную. Также не стоит употреблять рыбу, выловленную в водоёмах, находящихся в загрязнённой местности, у заводов и городов. Это касается употребления в пищу мяса диких животных и в целом не сертифицированной продукции.

Одним из главнейших источников диоксинов являются пластмассы и полиэтилен. Стоит избегать их сжигания рядом с собой или местом своего проживания. Да и в целом, следует отказаться от самостоятельной утилизации любой продукции химической промышленности.

Малое количество лабораторий конечно сильно затрудняет определение наличие таких опасных соединений в пище и воде, которые мы потребляем, в воздухе, которым мы дышим. Поэтому приходится полностью полагаться на различные меры предосторожности. Вместе с тем, существенно помогло бы и надлежащее сжигание опасных отходов – ведь соединения разрушаются при температуре свыше 900 градусов.

Как защититься от диоксинов?

Последствия для здоровья

Долговременное влияние диоксинового отравления на человеческий организм проявляется в первую очередь в различных патологиях, даже если всё было выведено. В частности, оно является причиной уже упомянутого рака. Патологические изменения кожного покрова также относятся к категории типичных долгосрочных эффектов воздействия вещества.

Особенно уязвим плод в период внутриутробного развития: преждевременные роды, серьёзные заболевания – всё это типичные следствия. Новорождённые дети также очень уязвимы, и последствия воздействия могут остаться с ними на всю жизнь.

Диоксины могут считаться одним из наиболее опасных врагов человека в наше время. С другой стороны, их наличие – неизбежное следствие развития цивилизации. Мы не можем полностью отказаться от пластика, обеззараживания воды хлором или удобрений. Но вполне можем подойти к этому всему достаточно осторожно, чтобы избежать фатальных последствий.

Видео

Посмотрите очень полезный и познавательный фильм об опасности диоксинов.

LookBio возобновляет рубрику «Ингредиенты», где будет рассказывать про вредные и полезные, опасные и не очень вещества в косметике, еде и окружающей среде. Сегодня поговорим про диоксины. Наверняка многие из вас слышали про них и слышали, что они опасны для человека. Но что это за вещества? Где их можно встретить? Чем, собственно, они опасны и как их избежать?

Немного химии или что такое диоксины

С точки зрения химии, диоксины – это «шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями». Думаю, это не очень-то понятно, поэтому вот вам картинка того, что написано выше:


Название этого диоксина (а их много) — 2,3,7,8-тетрахлородибензо-n-диоксин, сокращённо 2,3,7,8-ТХДД (аббревиатура от ТетраХлорДибензо-n-Диоксин). Химическая формула C12H4Cl4O2.

На картинке как раз хорошо видны атомы кислорода (О) и двойные связи углерод-углерод, обозначаемые двойными же линиями. Если вы немного помните курс школьной органической химии, то помните, что вот эти шестигранники называются бензольные кольца, и в каждом их «углу» находятся атомы углерода. Но чтобы бедным химикам не пришлось рисовать много-много углеродов каждый раз, их просто опускают. А на тех «углах», где ничего нет, на самом деле есть атомы водорода. Вот отсюда и получается формула – 12 атомов углерода, 4 атома водорода, 4 атома хлора и 2 атома кислорода. Не так уж и сложно. На этом заканчиваем минутку химии и переходим к более насущным вопросам.

Откуда берутся диоксины

Диоксины относятся к группе ксенобиотиков, т.е. веществ, которые чужды естественной среде и не присутствуют в круговороте существования живых организмов. Диоксины – результат антропогенной деятельности, они появляются в результате трех причин:

  1. Несовершенство технологический производства продукции химической, целлюлозно-бумажной, металлургической и т.д. промышленных отраслей. В данном случае диоксины – прямое следствие производственного процесса. Они могут содержаться в отходах, сточных водах, а также выбрасываться в больших количествах при авариях на предприятии.
  2. Использование продукции, содержащей диоксины или образующей их в процессе использования или в результате аварий. Например, когда горит лес, обработанный хлорфенольными пестицидами, выделяется огромное количество диоксинов. А, казалось бы, природное явление.
  3. Несовершенство технологий захоронения или утилизации бытового мусора, отходов химической промышленности и иных производств.

На практике это означает, что диоксины выделяются с выхлопами автомобилей, при хлорировании питьевой воды, при работе домашних печей на древесине, пропитанной пестицидами и другими галогенорганическими веществами, при обработке с/х угодий диоксинсодержащими гербицидами или гербицидами, способными превращаться в диоксины. Источников, как видите, масса.

Чем опасны диоксины

Во-первых, диоксин является наиболее сильным синтетическим ядом, он очень стабилен, долго сохраняется в окружающей среде (т.е. не разлагается на составляющие, а сохраняет свою структуру молекул), легко переносится по цепям питания, а следовательно, длительно воздействует на живые организмы. Через сточные воды и выбросы в атмосферу диоксины попадают в окружающую среду, накапливаются в водных экосистемах, а, являясь кумулятивным ядом, он накапливается в растениях, через них попадают в животных, и в итоге все это попадает к нам на стол и в организм и продолжает накапливаться там.

Во-вторых, даже в малых количествах диоксин сильно повышает активность узкоспецифичных монооксигеназ печени. Монооксигеназа – это, если грубо, разновидность фермента, катализирующего окислительно-восстановительную реакцию в организме. В данном случае вся эта непонятная фраза означает лишь, что диоксин способствует тому, что эти самые ферменты-монооксигеназы превращают многие вещества как природного, так и синтезированного происхождения в опасные для организма яды.

Диоксин как яд

После истории с отравлением в 2004 году президента Украины Виктора Ющенко диоксинами, химики и врачи очень подробно изучили это вещество. В результате мы знаем, что следы диоксина остаются в организме долго, их можно найти спустя годы. При этом не существует эффективных антидотов, т.е. противоядия, как и методов детоксикации. Ситуацию усложняет и то, что время действия и характер поражения диоксином у разных людей будет разный, поэтому заметить иногда даже острое отравление очень сложно. Даже хлоракне – кожное заболевание, жертвой которого стал Ющенко, не всегда является необходимым симптомом отравления.

Диоксин не имеет запаха, но случайно отравиться им довольно сложно. Это может произойти, если в вашу пищу попали следы опасных химикатов в содержанием диоксинов (например, технические масла на основе ПХБ – полихлорбифенила) или при несчастном случае на производстве. Т.е. если вы не работаете на химическом предприятии и у вас нет профессиональных рисков контакта с диоксинами, в обычной жизни случайно получить острое отравление диоксинами практически невозможно. С другой стороны, хроническому воздействию диоксинов подвержено большинство населения индустриальных стран нашей планеты.

Как избежать диоксинов

Дикосин является органохлоридом, т.е. выделяется при соединении хлора с органикой. В быту это чаще всего происходит, например, когда хлор в составе вашего стирального порошка смешивается с частичками органики на вашей грязной одежде. После стирки вы открываете стиральную машину – вуаля! – пары диоксина летят прямо на вас.

Чтобы этого избежать, не покупайте моющие средства (для чистки унитазов, дезинфецирующие средства, отбеливатели и т.д.), содержащие хлор, который сам по себе очень вреден и для вас, и для окружающей среды. Имейте в виду, что в составе средства вряд ли будет написано «хлор», а будет написано что-то вроде «гипохлорит натрия», «хлористый водород» или «дихлоризоцианурат натрия».

Ну и еще хорошо бы не жить на самых больших магистралях города (например, на Кутузовском проспекте, 14 полос которого дают одну из самых высоких концентраций диоксинов в Москве из-за высокого уровня выхлопов автомобилей). Да, было бы смешно, если бы не было так грустно.

В качестве заключения скажем, что, во-первых, летальная доза диоксина отличается от дозы острого отравления примерно на три порядка (т.е. в тысячу раз), и точно так же отличаются друг от друга доза острого отравления, доза «приемлемого риска» онкологии, получаемые сотрудниками на химических предприятиях (один к миллиону) и доза, получаемая нами с вами – жителями больших городов. Ну а во-вторых, человеческий организм, если дать ему достаточно времени, способен адаптироваться почти к чему угодно. Так что все будет хорошо.

Диоксин представляет собой химическое соединение, оказывающее неблагоприятное влияние на организм человека. Такое вещество может находиться в продуктах питания, воздухе.

Человек не всегда знает о его существовании. Что такое диоксин, и что делать, если произошло отравление этим соединением?

Что представляет диоксин

Диоксин является довольно распространенным ядом, производным органической химии. Образуется в результате сгорания веществ, в составе которых находятся такие элементы, как и бром. Кроме того, диоксины возникают при хлорировании воды, сжигании бытовых отходов, при использовании различных гербицидов в сельском хозяйстве.

Соединения летучи, не имеют запаха и не видимы. Имеют довольно долгий период распада. Передаются по пищевой цепочке, что и становится причиной попадания их в организм человека.

Не изменяются при термическом или химическом воздействии, слабо растворимы в водных растворах. Процесс кипячения не оказывает на яд никакого влияния.

Молекулярное строение диоксина имеет определенную симметрию, молекула плоская. Химическая формула соединения C 12 H 4 Cl 4 O 2 .

Диоксин обладает свойством постепенного накопления в организме

Где используется яд

Где содержится такой яд? Диоксины окружают человека повсюду. Это продукт деятельности химической промышленности, поэтому наибольшему риску подвержены люди, проживающие в промышленных районах.

Часто вредные вещества содержат пищевые продукты органического происхождения, например, молоко, мясо, рыба, различные корнеплоды, которые собирают токсические вещества в процессе созревания.

Сжигание бытовых отходов (полиэтилена, пластика, хлорвинила) ведет к тому, что в окружающую среду выбрасывается большое количество диоксинов. В результате даже в своем доме или дворе можно подвергнуться опасности.

Диоксин невероятно токсичен, поэтому практически не применяется. Многие ученые пытаются использовать его для терапии инфекционных заболеваний, однако не всегда удачно. Диоксин используется также для удаления различной растительности.

Но ввиду высокой токсичности яда его использование минимально, по большей части он больше подлежит нейтрализации.

Диоксидин является антимикробным препаратом, полученным синтетическим путем. Область применения его довольно широка, однако назначается препарат только по жизненным показаниям.

Применение:

  • Воспаления и гнойные инфекции в острой форме,
  • Инфекционные заболевания нервной системы,
  • Инфекции кожных покровов, костей и суставов.

Назначается такое лекарство только врачом, разрешено к применению только в стационарных условиях. Нельзя ни в коем случае превышать назначенную дозировку. В противном случае этот синтетический препарат может вызвать довольно тяжелое отравление. Кроме того, у медикамента есть определенные противопоказания, поэтому не стоит заниматься самолечением.

Видео: что такое диоксины

Отравление диоксином (примеры)

Чем опасен диоксин? Как действует эта отрава на организм человека?

Интоксикации диоксином известны довольно давно. Так, например, в 1961 году США загрязнили территории Южного Вьетнама большим количеством гербицидов в ходе проведения специальной операции. Результатом стало полное исчезновение различных видов животных, птиц, насекомых, растений. Пострадали и люди.

В 1976 году на огромном промышленном предприятии произошли сбои в работе, в результате которых произошел выброс диоксина в окружающую среду. Отравилось множество людей, гибли животные и птицы.

В 2004 году был отравлен диоксином кандидат в президенты Украины В. Ющенко. Ученым потребовалась неделя для выяснения ядовитого вещества, ставшего причиной интоксикации. Организм кандидата был очищен, а доказательств умысла в отравлении не было найдено.

Диоксин попадает внутрь через ротовую полость либо дыхательные пути. На какие признаки следует обратить внимание?

Симптомы:

  • Слабость, вялость,
  • Отсутствие аппетита,
  • Снижение веса вплоть до истощения,
  • Слабость в мышцах,
  • Проблемы со зрением,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Болезненные ощущения в голове,
  • Постоянное желание спать,
  • Неврозы, раздражительность,
  • При попадании на кожные покровы – зуд, аллергические проявления,
  • Заживление более длительное.

Помимо этого, диоксин является веществом, способным усиливать действие вредных свойств солей тяжелых металлов.

Это вещество снижает иммунитет человека, что ведет к тому, что он больше подвержен различным заболеваниям. Происходит обострение хронических недугов.

Смертельной дозой для взрослого человека является 10 -6 на один килограмм веса. Норма для детей еще меньше, у них отравление возникает и развивается быстрее.

Лечение отравления диоксином

Что делать, если причиной отравления стал хлор диоксин?

Отравление таким веществом опасно тем, что не всегда можно его определить. Точно знать об этом возможно только при массовых отравлениях (например, при авариях на промышленных объектах). Пострадавшему следует оказать первую помощь.

Первая помощь:

  • Промыть желудок при попадании отравляющего вещества через ротовую полость.
  • Обеспечить приток свежего воздуха,
  • Отвезти пострадавшего в медицинское учреждение.

В больнице врачи проводят определенные мероприятия, направленные на восстановление деятельности органов и систем.

Последствия и профилактика

Отравление диоксином может стать причиной развития различных последствий, например, проблем с кожными покровами, частых простудных заболеваний. Эти вещества являются канцерогенами и могут спровоцировать развитие злокачественных новообразований.

Самым тяжелым последствием является летальный исход.

Что же делать, чтобы избежать отравления? Необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь свой организм от действия вредного вещества.

Правила:

  • Овощи и фрукты следует выбирать только те, что выращены в экологически чистых районах,
  • Все продукты должны иметь сертификат качества,
  • Не стоит утилизировать бытовые отходы самостоятельно, особенно содержащие полиэтилен.
  • Стоит отказаться от охоты и рыбной ловли около химических объектов.

К сожалению, от диоксинов не избавиться. Они окружают человека повсюду. Но соблюдение элементарных правил безопасности позволить уберечь организм от действия вредных веществ.

Видео: документальный фильм о диоксина

Диоксины Полихлорированные полициклические соединения, возникшие в результате антропогенной деятельности.

Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Образование диоксинов

Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.

Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов. Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п. Хлорирование воды - также весомый источник диоксинов.

При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.

В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.

Вред

Отравление диоксином

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых - образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.

Главная опасность диоксина - его влияние на важнейшие системы организма - эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая всё более сильные токсические эффекты. При попадании в организм человека или животных, диоксины накапливаются в жировых тканях и крайне медленно (десятилетиями) разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет). Диоксины во много раз токсичнее цианистого натрия, стрихнина, яда кураре.

Даже в ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей, вызывая хроническую интоксикацию и повышая частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.


Признаками отравления диоксинами являются:

  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Развитие кожных заболеваний
  • Острая депрессия
  • Сонливость
  • Нарушения функций нервной системы
  • Нарушения функций обмена веществ
  • Изменения состава крови

Влияние диоксинов на организм человека

Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма - регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.

Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства - изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.


Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.

У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае - нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает.

Диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы, вызывая иммунодефицит, увеличивая восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций - приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают генетические мутации (уродства) и врожденные аномалии развития у детей.

Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы - эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить - они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему. Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к. диоксины легко связываются именно с жирами - являются липофильными).

Польза

Полезных свойств у диоксинов нет.

Свойства диоксина

Пока диоксин не накопится в определенном количестве - его воздействие на организм очень трудно заметить. Но когда пороговая доза этого яда превышена - развивается болезнь. Ведь диоксин считается самым токсичным из всех известных ядов именно из-за кумулятивного эффекта.

Величина летальной (смертельной) дозы для этих ядовитых веществ достигает 10-6 г. на 1 кг живого веса, что значительно выше аналогичной величины даже для некоторых боевых отравляющих веществ, например, таких как зарина, зомана, табуна.

Диоксины относятся к ксенобиотикам - это вещества, чужеродные живым организмам. Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций - они являются токсичными в любых количествах, меняться будут только формы проявления этой токсичности. В малых дозах они вызывают мутагенный эффект и воздействуют на различные ферментные системы организма.

Более этого - для диоксинов характерен эффект синергизма - он усиливает действие токсичных веществ. И если же в организм попадёт ещё какой-то канцероген, то в присутствии диоксина вероятность возникновения рака увеличится многократно.

Диоксин является синергетиком к воздействию таких токсикантов как:

  • Соли свинца
  • Кадмия
  • Ртути
  • Нитратов
  • Сульфидов
  • Хлорфенолов
  • Радиации

Диоксины в окружающей среде

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина. Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.

Диоксины в продуктах питания

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Надо стараться покупать только сертифицированную продукцию.

Нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать в этих районах ее с рук (без соответствующих документов). Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.


Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров.

Не стоит на сегодня питаться опасными импортными продуктами - свининой, говядиной, яйцами, европтицей, но если все же это происходит, тогда перед приготовлением птицы нужно освободить ее от кожи и жира, а также вынуть все кости из тушки - они являются местами концентрации диоксина . Лучше всего не употреблять бульон, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество.

Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Диоксины в бытовых отходах

Обязательно для каждого воздержаться от сжигания полимерных материалов, бытовых отходов и особенно городских листьев. Листья являются колоссальными фильтрами - они поглощают все тяжелые металлы. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, главным образом, от транспорта, а также из грунта и воды.


При сжигании деревьев из экологически загрязненных мест в аэрозольное состояние переходят вредные вещества - в воздух выбрасываются:

  • Диоксины
  • Окись углерода
  • Сернистый ангидрид
  • Окислы азота
  • Бенз-а-пирен
  • Углеводороды

Как снизить количество токсинов в организме

За сутки мы потребляем более 15 кг воздуха. Многие растения-доноры (такие, как пальма, плющ, папоротники, фикусы и т.д.) очищают воздух от токсичных примесей.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и достаточно экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления.

Фотокаталитический очиститель воздуха разрушает токсичные примеси - диоксин, фенол, формальдегид , аммиак, озон, сероводород и т.д. Под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора вредные примеси разлагаются до безвредных компонентов воздуха - двуокиси углерода и воды.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов:

  • Коллоидное железо водопроводных труб
  • Диоксины
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Пестициды
  • Фенолы
  • Хлороорганические соединения
  • Нефтепродукты
  • Радионуклиды
  • Яйца гельминтов
  • Вирусы
  • Бактерии


Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Неосведомленность современных людей об окружающих их опасностях зачастую приводит к плачевным последствиям. Многие полагают, что самыми опасными могут быть нерациональное питание, тяжелые условия труда либо эмоциональные нагрузки.

Вполне логично, что немногие слышали о таких веществах, как диоксины и их пагубном воздействии на человеческий организм.

Однако подобные токсины не только существенно отравляют организм в момент попадания, а и накапливаются в нем, что только усугубляет ситуацию.

Чем же опасны диоксины, откуда они берутся и как влияют на организм? Об этом рекомендуем узнать в нашей статье.

Диоксинами представлена сложная группа веществ, производных органической химии, получаемая вследствие термообработки либо сжигания хлор — и бромсодержащих веществ. Проникая в организм, они способны к постепенному накапливанию вплоть до критически опасного уровня.

Важно! Период полураспада диоксинов составляет до одиннадцати лет.

Данный яд характеризуется тотальным действием, т. е. он способен в самых незначительных количествах поражать различные живые формы – бактерии и теплокровных.

Само вещество кристаллическое, бесцветно, с выраженной твердостью. Не меняет стабильности при различных типах воздействия, растворимо в воде и органических реагентах.

Как образуются диоксины?

Образование таких ядов всегда требует деятельности человека. Диоксин – косвенный продукт производства пестицидов, бумаги, пластмасс и металлов. Немаловажную роль в создании этих токсинов играет обработка воды хлором.

В природе яд оседает и накапливается в наружных почвенных слоях, где поглощается микроорганизмами и растениями.

Пути проникновения в организм

Основными путями вторжения в организмы человека и животных являются:

  • Органы дыхания – пары вдыхаются в процессе кипячения хлорсодержащей воды либо при вдыхании загрязненного воздуха.
  • Пищеварительный тракт – потребляя фрукты и овощи, культивируемые в среде с избыточным содержанием диоксинов либо мясо птиц и животных, питающихся зараженными растениями и другими животными (по пищевой цепи). Возможно употребление воды, зараженной вымытым с грядок удобрением.

Цикличность веществ в природе ведет к их попаданию в пищу. Местом скопления токсинов является жировая ткань. Однако, чтобы их ликвидировать, требуются высокие температурные режимы – более 900 С.

Где применяется?

Так как токсины беспорогового действия не имеют никаких полезных особенностей, то применение их абсолютно невозможно. Однако диоксин начали применять в медицинских целях для устранения инфекционных и бактериальных возбудителей.

Диоксидин – синтетическое вещество с широчайшим спектром действия. В медицине начал использоваться с 1976 года. Чрезвычайная токсичность средства обуславливает его прием строго по жизненным показателям. Он устраняет анаэробные инфекции, возникающие при поражении полирезистентными штаммами микроорганизмов.

Применяют диоксидин для терапии гнойных инфекционных воспалений путем местного и эндобронхиального введения. В препарат входит диоксин в ничтожных дозировках. Назначается для лечения:

  • инфекций ЦНС;
  • тяжелейших гнойных и воспалительных процессов;
  • инфекционных поражений суставов, костей и кожных покровов.

Разрешено использовать препарат при непереносимости либо неэффективности иных АМП строго в условиях стационара для регулярного воздействия.

Неверно рассчитанные дозы вызывают отравления, потому требуется обязательная заблаговременная консультация с доктором.

Свойства диоксидина

Внедряясь в организм в малых дозах, диоксин не вызывает заметных изменений. Превышение же предельной дозы его ведет к развитию патологически необратимых действий.

Ввиду высокой токсичности, диоксин ядовит даже в минимальных объемах. Относительно того, насколько превышена предельная концентрация, различаются симптоматические проявления интоксикации.

Попав организм, диоксины форсируют эффект других отравляющих веществ: ртути и свинца, хлорофенолов, сульфидов, нитратов и кадмия, радиации.

Систематический приток диоксина с воздухом и продуктами питания ведет к серьезным нарушениям здоровья:

  1. Существенно снижается иммунитет (воздействие яда направлено на процесс деления клеток).
  2. Развиваются злокачественные новообразования.
  3. Происходит расстройство рецепторов, отвечающих за взаимосвязь и функционирование органов.

Общее воздействие яда на организм приводит к:

  1. Снижению естественного иммунитета, сбоям в работе отвечающих за него органов – кровеносной системы и тимуса.
  2. Расстройству репродуктивной функции, бесплодию либо появлению потомков со страшными мутациями.
  3. Замедлению полового созревания.
  4. Расстройству обменных процессов, снижению функционирования эндокринных желез.
  5. Развитию раковых болезней.

Интоксикация диоксином

После произошедшего отравления диоксином развитие симптоматики происходит не сразу. Попадая в организм в больших дозах, происходит смертельное отравление, симптоматикой которого является:

  • тяжелое истощение вплоть до анорексии;
  • общее угнетение организма;
  • эозтинопения и лимфопения;
  • лейкоцитоз:
  • поражение печени и органов, отвечающих за иммунитет.

У больного наблюдается:

  • отечность под кожными покровами;
  • жидкость в полостях (грудной, околосердечной и брюшной);
  • скопление отечности вокруг глаз с дальнейшим ее распространением на голову, шею и торс.

Небольшое количество веществ, попавшее в организм, ведет к расстройствам процессов обмена веществ с патологией эпителия печени, ЖКТ, кожных покровов. Далее нарушается функционирование нервной системы и эндокринных желез.

Важно! Отравление диоксинами обуславливает утрату трети веса тела, что ведет к формированию анорексии и сокращению потребления жидкости.

В результате легкого отравления происходит эмболия сальных желез кожных покровов, что провоцирует гнойные воспаления, расстройство липидного обмена, что в свою очередь вызывает потерю ресниц и волос.

Малые дозы диоксина вызывают мутагенные изменения ферментной и детородной систем.

Чрезвычайная ядовитость их обусловлена исключительными способностями к встраиванию в рецепторы, с изменением либо полным подавлением их работоспособности.

В результате этого диоксины снижают иммунитет, вызывая так называемый «химический СПИД», способствуют развитию раковых опухолей.

Терапия и неотложная помощь в случае отравления

Ввиду особенностей течения интоксикации, даже опытному профессионалу невозможно установить причину интоксикации при возникновении первичных симптомов.

Исключением является масштабное отравление вследствие катастрофы на окрестных химперерабатывающих предприятиях. Поэтому неотложная помощь сводится к общим указаниям:

  1. Обеспечение пострадавшему доступа воздуха.
  2. Очищение ЖКТ путем промывки.
  3. Доставка в близлежащее реанимационное отделение.

Последующая терапия проводится только в стационарных условиях, под постоянным наблюдением реанимационных бригад и токсикологов и заключается в симптоматической терапии с введением плазмозаменителей в больших объемах.

Предупреждение отравлений диоксинами

Из-за массового загрязнения экологии практически невозможно избежать постоянных контактов с беспороговыми ядами. Снизить вероятность поступления диоксина в организм возможно только систематическим соблюдением личной гигиены и правильным употреблением пищевых продуктов.

  1. Растительная пища должна выращиваться в экологически благоприятных условиях.
  2. Рыбная ловля возле индустриальных предприятий должна запрещаться.
  3. Импортные мясо и яйца должны уйти из рациона питания вследствие их значительного насыщения диоксином. Употреблять мясные продукты следует только после предварительной обработки, заключающейся в удалении костей, снятии кожи и вымачивания в воде в течение 2-х часов.

Следует воздержаться от сожжения бытовых отходов, полимерных материалов и листьев с деревьев – на листьях сосредоточено огромное количество тяжелых металлов и тотальных ядов.

Соблюдение элементарных правил поможет предупредить отравление диоксинами .