Кофе из какашек каких животных. Кофе Лювак Бали — кофе из экскрементов лишь для истинных гурманов

Произошло это еще в далекие колониальные времена в Индонезии. Тогда голландцы, оккупировавшие территории ныне индонезийских островов, запрещали местным фермерам употреблять кофе с «голландских плантаций». А индонезийцы, к слову, кофе любят. Мы жили в балийской семье в Убуде, где нам каждое утро жена хозяина домика готовила завтрак. Так вот, всегда мне варили свежий натуральный кофе по утрам (не Лювак, конечно, а обычный:)), не потому что я просила, а потому, что именно так принято. То есть народ в тех краях очень уважает натуральный кофе, и так было и в былые времена. Когда голландцы запретили местным жителям собирать кофе на их территории, фермерам пришлось выискивать отдельные зернышки кофе на земле, где им удавалось их найти. Это и были фекалии люваков, местных куниц. Со временем люди поняли, что такой кофе намного вкуснее, чем обычный.

С тех пор Индонезия, и в частности остров Бали, по сей день является одним из основных регионов-поставщиков данного сорта кофе. Подходящий климат и распространение пальмовых куниц создали прекрасные условия для появления кофе Лювак в этих краях. И действительно, объезжая самостоятельно остров Бали на мотоцикле, я то тут то там замечала вывески с надписью «Kopi Luwak». Особенно большая концентрация таких ферм на северо-востоке острова, в районе деревушки Кинтамани, а также вдоль дороги, что ведет к храму Пура Бесаких (Pura Besakih).

Вот и мы ехали к вулкану Батур и по дороге приметили надпись «Kopi Luwak». Я уже была наслышена об этом кофе, а потому посмотреть все самой мне было безумно интересно. Я остановилась у входа, чтобы узнать сколько стоит посещение. Оказалось платить ничего не нужно! Вся прогулка и экскурсия бесплатны, денег стоит только чашечка кофе на дегустацию — 50 000 рупий, т.е. около 5 долларов. Ну вполне разумная цена по-моему. У нас в России в любой кофейне обычный эспрессо будет не дешевле. Потому я припарковала байк в тенечке и отправилась вглубь зеленых зарослей.

Вся территория фермы — это уютные зеленые корридоры с самыми разными растениями.
Тут вы можете увидеть как растут различные агрокультуры — от какао до ванилина. Все помечается табличками, потому особо интересующимся ботаникой будет однозначно интересно как растет тот или иной вид растений. Да и простому человеку, далекому от ботаники, занимательно увидеть грядку с ананасами, например:)

Отмечу, что мой трехлетний ребенок первым заметил ананасы =) Так что, даже не читая, вы вполне узнаете знакомые фрукты. Но к большинству все-таки в помощь таблички, т.к. многое выглядит как обычная трава))
Для меня же более приметной оказалась крапива =)


Здесь она немного иная, но форма листьев и мелкие иголочки на них, выдают знакомое нам с детства жалящее растение.

Ну и, конечно, здесь растет кофе. Как же без него. Вот такими вот симпатичными почти гроздьями:)

Для показа посетителям здесь выращивают различные сорта кофе. Но для производства кофе Лювак используется только арабика. Другие сорта привередливый зверек не признает.

Вот та самая избирательная куница-гурман.

Честно признаюсь, меня покорил этот зверь. Мордаха невероятно милая, так и хотелось его любовно потеребить за шерстку =))

Несколько мохнатых зверьков сидело в клетке. Посадили их сюда опять же только для того, чтобы показывать посетителям. Ни о каком большом производстве речи, конечно, не может идти. Пара куниц не справятся с объемами на продажу, сколько бы они ни ели и не какали после.

Я поинтересовалась, обычное ли это дело, что мусанги вот так сидят в клетках. На что сотрудник уверенно ответил, что нет-нет, только свободные мусанги производят кофе. Мол гуляют себе среди джунглей, поедая дикорастущий кофе, а потом люди собирают их фекалии. Очень сомневаюсь, ибо это ж человеческих ресурсов не набраться собирать эти неприметные какашки (пардон, но слова из песни не выкинешь) среди густых зарослей. Тем более, я предполагала, что будут этакие плантации кофе, а оказалось, что вокруг такие вот леса.


Где там зверюшки будут искать арабику?

Раньше действительно кофе добывался «диким» способом, но сейчас все-таки чаще несчастных куниц сажают в клетки и откармливают наповал. И если в природе эти млекопитающие выбирают лишь отборные ягоды арабики, то в клетках им приходится есть что дают. Потому сегодня такой способ производства кофе Лювак хоть и снижает его стоимость, но при этом падает и качество. Вполне предсказуемая закономерность по-моему. Мне кажется, было бы логичнее насадить поля кофе, огородить всю территорию забором и пустить туда носиться этих куниц. Вроде как и на воле живут и кофе поедают самый лучший по своему усмотрению. Отходы за ними собирать опять же легче, все-таки территория ограниченная. Почему так не сделано для меня осталось загадкой, но видимо есть причины…

Нам разрешили покормить мусанга. Спелые ягоды кофе сотрудник фермы нацеплял на палочку, чтобы зверь не покусал руки. И Мишутка и я скормили люваку несколько плодов =)


Посмотрите, как он выгибается ради кофейной ягодки =)

Как только увидел, так глазки сразу загорелись:)

Ну с каким удовольствием он хрумкал арабику!! Даже мне хочется, глядя на это фото:)))


Ягода и правда выглядела спелой и сочной, может поэтому случился такой ажиотаж, а может животинка просто голодная была:(

Маловато перепало зверьку, лишь несколько ягодок, но он еще хотел вкусняшек =)


Обратите внимание внизу красная кожура от ягоды. Лювак выплевывал внешнюю оболочку кофе и съедал исключительно зернышко!

И у меня возникает вопрос: «Как же они этими зернами наедаются-то?». Ведь они не перерабатываются в его желудке. Выходят, собственно, лишь в чуть измененном виде.

Да, вот так вот. Вошло зерно — вышло зерно:) А свой неповторимый аромат этот кофе получает за счет ферментов, которые находятся в желудочно-кишечном тракте пальмовой куницы, и которыми, естественно, зерна кофе пропитываются, попадая вовнутрь поедателя арабики. Позже я выяснила, что куницы также не отказываются и от фруктов, и более того, они не вегетарианцы ни разу, так-то!

Найденные фекалии хорошенько промываются, очищаются, а затем обжариваются.

Уверена, вы бы уже не отличили от обычного кофе по виду, если бы вот это насыпали в баночку. Совсем не похоже на какашки;)

После обжареные зерна перемалываются. Старинный способ — в ступе.


Мишутка, конечно, здесь больше пытается удержать бревно, нежели молоть:)))

Зато ему отлично удается справиться со следующим этапом — просеивание.


Сегодня, конечно, весь этот процесс автоматизирован.

И вот, собственно, заветная баночка кофе ценою в несколько сотен долларов.

И тут возникает животрепещущий вопрос: «Как варить кофе Лювак»? Об этом многие спрашивают, потому что весь аромат и вкус видимо не проявляется при стандартных способах приготовления. На Бали я специально засняла этот процесс, т.к. несомненно он заслуживает внимания. Для варки кофе Luwak балийцы используют вот такое приспособление.

В колбу наливается вода, сверху кладется кофе, внизу поджигается огонь.

Затем данный агрегат закрывается стеклянным кубом. Вода на огне кипит и пар по специальной трубочке выходит в склянку с молотым кофе.

Тут эта вода скапливается и таким вот образом варится кофе Лювак. Целая алхимия, не меньше!

Мне кажется, что никакие кофемашины подобную технологию не заменят, и единственный, хоть отдаленно, но похожий способ, это варка по принципу турецкого кофе прямо на огне.

Ура! Готово!! Ну что, рискнем глотнуть? ;)

Я неоднократно встречала отчеты других путешественников с подобных ферм, но никто из них не кормил лювака, никто не видел как варится кофе традиционным способом, и никто не смог отличить кофе Лювак от обычного. Действительно, по вкусу он практически не отличается от среднестатистической арабики. Но насыщенность и аромат этого кофе превосходит обычный в разы! Как я это поняла? Нам повезло, что на этой ферме нам столько всего показали и дали попробовать, ведь мы случайно попали именно сюда и как же удачно!! Потому что именно здесь нам не просто налили чашечку кофе за 5 баксов, нам устроили целый дегустаторский стол.

Помимо чашечки кофе Лювак нам для сравнения принесли и чашку обычного кофе. Все познается в сравнении, как вы знаете. И вот именно так можно полноценно ощутить разницу между обычным кофе и кофе Luwak. Вкус Luwak, как я уже написала, более богатый и ароматный, но при этом этот кофе не крепче, т.е. не за счет крепкости проявляется насыщенность.

Я, честно признаюсь, ожидала другого. Дело в том, что моя мама привозила кофе Лювак из Вьетнама. С фотографией зверька на пачке, все как надо:) Многие отзываются, что вооот вьетнамский Лювак с этаким шоколадным привкусом, вот мол это действительно эксклюзив. И правда, у привезенного мамой кофе есть шоколадный оттенок. Только оговорочка, она ни за что бы не заплатила даже сотни долларов за этот немаленький пакет кофе. Тогда не ясно, что это вообще за кофе такой, написано-то вроде «Luwak», но как же элитный кофе может стоить копейки, за которые он продается во Вьетнаме? Ответ, вероятно, кроется в известном ныне факте, что разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином. Именно искусственный ароматизатор и ощущается во вьетнамском «шоколадном» Люваке!! Тогда объясняется и цена этого кофе там.
На Бали же абсолютно никаких дополнительных вкусовых оттенков, кроме как кофейных, не ощущается, только особая глубинная насыщенность. Именно поэтому мне было удивительно, ведь прежде я вроде пробовала данный сорт кофе, но вкус был совершенно иным. Так что из собственного опыта я склоняюсь к тому, что вьетнамский кофе — подделка. Не весь, наверное, ведь Вьетнам тоже является поставщиком сорта Лювак, но дешевые варианты с искусственными ароматизаторами наводнили местный рынок, и туристам впаривают именно его, ничего личного, только бизнес) Помните, что кофе сорта Luwak производится во всеми мире всего 700 кг в год! Он априори не может стоить дешево! Не ведитесь на привлекательные цены, это показатель обмана и низкого качества.

Продолжу про дегустацию. На фото выше видно, что перед Мишуткой стоит множество чашечек с напитками. То есть, помимо обычного кофе и кофе Лювак, нами были перепробованы еще кофе с женьшенем, кофе с шоколадом, кофе с кокосом, кофе с ванилью, чай с имбирем, чай с лимоном, чай с лемонграсс и чай каркаде. Ммммм, как же все вкусно было! Мы с Мишуткой выдули все =) Кроме чая с имбирем, ибо ну очень уж терпко и даже островато. Все травы выращивают здесь же, потому и предлагают все испробовать.

А самые различные варианты кофе уже хранятся в баночках.

После прогулки и дегустации мы пошли на выход. По дороге нам не настойчиво предложили посмотреть кофе в их магазинчике, но я сразу сказала, что денег нет =) Больше сотрудник не предлагал, т.е. не было цели что-то впарить, это мне тоже очень понравилось на этой ферме. Однозначно рекомендую именно это место для знакомства с производством копи Лувак (Kopi Luwak).

Ферма называется «Лакшми». Вдоль прямой трассы «Убуд — Кинтамани» (если ехать через Тегаллалнг), по улице Jl. Raya Tegal Suci , стоит такой вот щит.


На него и стоит ориентироваться. Там же нарисована богиня Лакшми, а почти у самого входа на ферму восседает Ганеша (индуистский бог с головой слона).

Up! По просьбам, приходящим в личку, все-таки решила отметить на карте эту ферму.

Отдых во Вьетнаме большинство туристов планирует заранее, начиная задолго собирать необходимую информацию о стране из различных источников. Очень часто будущие путешественники сталкиваются с утверждением, что во Вьетнаме выращивают и готовят самый вкусный кофе. Насколько верно эта информация и каков на вкус вьетнамский кофе?

Вьетнамский кофе Лювак: необычное производство

Тот зверек который «обрабатывает» кофе внутри себя.

Кофе Лювак во Вьетнаме — это своего рода «изюминка» страны. Этот кофе является одним из самых дорогостоящих и уникальных во всем мире. И дело здесь вовсе не в самом сорте растения. Секрет кроется в необычной технологии производства.

Во Вьетнаме проживают небольшие зверьки, имеющие несколько названий: кто-то зовет их мусангами, кто-то — циветтами, а кто-то — пальмовыми куницами. Размер их невелик — примерно такой же, как у обычной кошки, а расцветкой зверьки напоминают серых лисиц.

Эти чудесные создания природы питаются ягодами, созревающими на кофейных деревьях. После переваривания пищи циветты выводят помет наружу естественным путем, оставляя в нем непереваренные кофейные зерна. Специально подобранные сотрудники, занимающиеся сбором такого помета, бродят по территории, где обитают мусанги, с емкостями, наполняя их зернами для будущего ароматного напитка.

Кофе Лювак во Вьетнаме животные не переваривают полностью — в желудке распадается только верхняя оболочка кофейных зерен. Само ядро лишь меняет химический состав, после чего напиток становится более мягким, с приятным шоколадным послевкусием. Именно благодаря тому, что зерна проходят своеобразную «обработку» в желудках зверьков, напиток стоит огромных денег, и не каждый турист решается его попробовать.

Стоимость кофе Лювак во Вьетнаме


Зверек мусанг который есть кофейные зерна.

К изготовлению вьетнамского напитка Лювак, названного в честь пушистого зверька — пальмовой циветты, привлекаются исключительно эти животные. Ученые провели множество экспериментов с участием других животных, однако кофейные зерна, собранные из их помета, не обладали таким необычным вкусом. Также были проведены множественные лабораторные процедуры, в результате которых кофейные зерна подвергались специальной обработке. Однако такого вкуса, как после переваривания циветтами, получить не удалось.

Все это очень влияет на стоимость готового напитка. Согласно статистике, стоимость 100 г кофе Лювак в Интернет-магазинах составляет порядка 3000-5000 руб. В самом же Вьетнаме можно купить его почти повсеместно.


Готовый кофе, после мусанга собирают работники питомника.

Разумеется, местное население зачастую наживается на туристах, мечтающих отведать этот экзотический напиток, и предлагает им купить кофе по баснословной цене. В настоящее время 1 кг такого элитного кофе стоит примерно 1000 американских долларов.

Кофе из Вьетнама Лювак самый дорогой тот, что собран в условиях дикой природы. Здесь есть свои нюансы по поиску и сбору зерен. Именно из-за сложности сбора помета в последние годы население Вьетнама начало строить специальные фермы, где разводят пальмовых куниц и кормят их кофейными зернами. На вкус кофе этот никак не влияет, ведь зверьки по-прежнему употребляют в пищу исключительно спелые ягоды кофе.

Как приготовить кофе Лювак?

Технология приготовления кофе Лювак отличается от привычного способа варки. Для того чтобы напиток получился наиболее ароматным и вкусным, необходимо брать только свежемолотый кофе.

  1. Во Вьетнаме кофе никогда не готовят в турках или чайниках-кофейниках.
  2. Кофе насыпают в особый фильтр.
  3. Заливают крутым кипятком.
  4. Затем подставляют чашку и ждут, когда напиток медленно соберется в ней, капая по одной капле.

Как заваривают кофе во Вьетнаме в ресторанах или кафе? С помощью таких же специальных фильтров. Если клиент закажет в ресторане кофе, ему подадут чашку с фильтром, из которого не спеша капает вожделенный напиток. Зачастую рядом ставят чашку, наполненную зеленым чаем со льдом, а также приносят термос с кипятком. По желанию клиента ему могут подать вазочку с сахаром, стакан со льдом.

Если посетитель заведения закажет себе полный набор, то весь его стол окажется заставленным посудой. И все это только для того, чтобы насладиться ароматным кофе Лювак. Кипяток необходим для того, чтобы им можно было развести кофе. Пить его в чистом виде сложновато. После разведения кипятком в кофе можно добавить по вкусу сахар, а затем медленно, наслаждаясь каждой каплей этого драгоценного напитка, употребить его.


Сколько стоит кофе Лювак во Вьетнаме сегодня? Цена за чашку здесь не самая высокая, по сравнению с США, Японии и странами Европы. За чашку напитка здесь можно отдать порядка 90 долларов. Именно высокая стоимость продукта рождает к нему еще более сильный интерес.

И все больше туристов, приезжающих на отдых во Вьетнам, покупают кофе из кала животных из Вьетнама с собой на родину и пытаются самостоятельно его приготовить.

Привет, мои бодрые читатели! Любите ли вы кофе? Я вот очень… Не могу представить себе утро, без бодрящего американо или эспрессо. Даже не помню когда я начал его пить, но точно скажу, что в университете на переменах мы уже выбегали с друзьями за очередной чашкой. Сегодня такое кофейное изобилие, что аж глаза разбираются, его можно приобрести на каждом углу, в каждой магазинной лавке. Но, увы, многочисленный выбор не является синонимом качества, все чаще отдавая деньги, мы получаем совсем не то, чего хотели. Увы, но это факт. А вы думали, какое самое дорогое кофе в мире? Из помета!

Все настоящие любители кофе, если и не пили, то как минимум наслышаны о популярной на весь мир сорте Лувак из Индонезии (Кофе Лювак). Самое дорогое кофе в мире из помета называется ЛЮВАК и речь о нем, и не только пойдет в сегодняшней статье.

Необычный изыск богачей

Какие только слова не являются его синонимами: «самый популярный», «самый вкусный в мире», «премиум класс», «напиток богачей», «кофе богов». Многие писали, что его вкус «поистине блаженный», «с нежным карамельным оттенком», «передает тонкую нотку ванили и шоколада».

Хотя я сам люблю кофе, но никогда не пробовал именно этот сорт, и мне стало интересно разузнать все подробнее. Что же это такое: самый дорогой «звериный» кофе.

Luwak на индонезийском языке читается «Лувак», но в народе его называют просто «Лювак». Эта информация для того, чтобы вы не думали, что я пишу о двух разных напитках.

Чтобы написать эту статью, я пообщался с некоторыми знатоками кофе, а также знакомыми бариста, и с друзьями, которые недавно вернулись из Индонезии, но денег попробовать этот кофе у них не хватило. Тут же возникает вопрос: «Сколько стоит самый дорогой кофе?» . Барабанная дробь… Больше 600 долларов за 400 грамм.

Кто же его производит?

Итак, давайте знакомиться с главными действующими лицами производства: маленькими зверьками с печальными глазами – мусангами или пальмовыми циветтами.

Изготовление этого неповторимого напитка состоит из таких этапов: мусанг поедает свежие ягоды кофе, которые обрабатываются особенным способом благодаря специфичной физиологии (зерна обрабатываются спецефичными ферментами, что делают их вкус похожим на карамель).


Потом зерна естественным способом покидают пищеварительный тракт зверька, их высушивают при прямых солнечных лучах, потом хорошенько моют, после чего снова сушат и только потом поддают термической обработке.

Именно дикие зверьки производят самый лучший и карамельный кофе

После захода солнца они тихонько пробираются на плантации и лакомятся отборными кофейными ягодами, они такие сочные и спелые. В качестве благодарности за трапезу, они оставляют помет, который утром фермеры ищут под кустами и бережно собирают в контейнеры. Конечно, я думаю, столько денег можно заработать на звериных отходах, это вам не кричать на соседского кота, который сходил в туалет под вашу дверь.

Самый дорогой кофе в мире: Копи Лювак — видео по теме

Недавно я прочитал в интернете интересную цитату, точно не знаю имя ее автора, поэтому сразу пишу, что она не моя.

«Как-то в 3 часа ночи я не мог уснуть, лежал и думал: как появилось молоко? Зачем какому-то человеку нужно было дергать корову за грудь?»

Здесь то же самое! Я, правда, совершенно не понимаю кому пришла в голову идея выковыривать кофейные зерна из помета, жарить их, а потом еще и пить все это. Но факт остается фактом, директор компании Лювак – очень богатый человек, и неважно, каким способом он запачкал свои руки, факт остается фактом, его продукт покупают, он пользуется популярностью, а интерес публики к этому кофе растет с каждым годом.

Каждый зверек в день съедает около тысячи грамм кофейных зерен. Из целого килограмма, производитель получает всего 50 грамм отборного продукта. Это в принципе и объясняет то, почему кофе настолько дорого стоит. Зверьки при этом обитают не только на кофейных плантациях, по своей природе они хищники и должны питаться пищей животного происхождения. Один зверек съедает минимум 1 курицу в день.


Днем зверьки не особенно активны, они вялые и практически все время спят. Только с заходом солнца начинается их активность, пик которой припадает как раз к полуночи. Наевшись вдоволь ягодами, под утро зверьки получают еще десерт: свою любимую курочку или другое мясо.

Высокая цена кофейного напитка, также, объясняется и тем, что циветты не могут размножаться в условиях закрытого пространства, поэтому производственные объёмы увеличиваются только за счет поиска новых, диких зверьков, которых осталось не так и много. Помимо этого, специфический фермент, благоприятно влияющий на зерна, вырабатывается их организмом только 6 месяцев из 12, а все остальные месяца их кормят и содержат просто так. Редко, но производители даже опускают зверей на волю на период простоя. Просто так дешевле.

Вы когда-либо бывали в стране Вьетнам?

— достаточно интересная, необычная, экстравагантная и экстремальная страна. Я там не был, но вот любителям кофе советую отправиться туда на ближайшие выходные, чтобы отведать чашку неземного кофе. Самый дорогой кофе этой страны называют Chon, он так же добывается, как и описанный выше сорт Лювак.


Но, вот единственная разница, что местные вьетнамские жители варят напиток используя не медную турку или джезву, а в капельный фильтр прямо над чашкой.

Такой кофе отличается особенным вкусом, ароматом, густотой, оно более крепкий в сравнении с тем, что привыкли пить простые европейцы. Обязательно хоть раз в жизни попробуйте кофе по-вьетнамски.

Слоны – помощники в создании кофе, цена которого 1000 долларов за килограмм!

Высокая цена кофе надоумила трудолюбивых, предприимчивых тайцев создать собственное кофейное производство, только в их стране не водятся мусанги. Для того чтобы кофе наполнилось ароматами растений и бананов, они используют продукты жизнедеятельности слонов. Поэтому северный Таиланд стал домом для 20 слонов, которые производят элитный кофе Black Ivory Coffee.


Желудок слонов в несколько раз больше, чем маленького хищного мусанга. Кофейные зерна более 24 часов находятся в желудке в сочетании со специально созданным овощным и фруктовым рационом (туда входят и бананы, и сахарный тростник). За сутки кофейные зерна обогащаются фруктовыми и овощными запахами, проходят обработку желудочным соком, изменяется полностью их химический состав и выводятся наружу классическим путем.

Этому напитку отдают предпочтение вегетарианцы, все потому, что в отличие от индонезийских зверьков, слоны не едят мяса, а питаются исключительно фруктами. Кроме того, они в день съедают больше тридцати килограмм отборного зерна Тай Арабика, которые собираются вручную на высокогорной кофейной плантации.

Ветеринары раз в несколько недель собирают у слонов анализы на уровень кофеина в крови. Поэтому цена напитка поднимается до тысячи долларов за кг. В прошлом году на мировой рынок поступило только 60 кг кофе этого сорта. Интересно, все, кто пил, этот кофе знают, что в основе его слоновий помет?

Кофе из обезьяньего помета – невиданная роскошь

На третьем месте рейтинга производителей самого дорогого кофе находятся обезьяны. Технология производства и рацион схожий со слонами, но этот напиток более тонко и четко передает банановый аромат. Цена его значительно ниже и, в принципе, по карману представителю среднего класса.

Ну что, мы с вами обсудили самый дорогой кофе, но, кушать, то хочется. Пришло время обратить внимание на самое дорогое блюдо в мире, в завершении статьи. Сначала, начнем с главного блюда, а потом перейдем к десерту.

FleurBurger 5000

– цену его, думаю, вы увидели в названии


Итак, что же вы получите на тарелке за такие баснословные деньги (только вдумайтесь, это 5 новых Айфонов). Французом Хьюбертом Келлером был создан специальный, авторский рецепт любой еды всех американцев. Он владеет несколькими ресторанами, в том числе и Fleur, что расположился в Лас Вегасе. В основу самого дорогого блюда вошла говядина Кобэ, фуа-гра и трюфельный соус, и все это - на самой сочной и хрустящей булке.

К этому блюду прилагается бонус - бутылка вина Château Pétrus, а также хрустальный бокал, его, если клиент захочет, могут отправить к нему домой, в коробке непременно будет лежать и сертификат качества. Кроме того, ресторан подготовил подарок для спутника или спутницы того, кто закажет это блюдо. Он получит такой же бургер, правда, ингредиенты его будут классическими. Я бы обиделся.

ЗЫ На десерт

А если вы захотите чего-то сладенького, отправляйтесь в Новый Орлеан. Там вы непременно найдете ресторан Арно, где подают самое дорогое в мире мороженое. Стоит одна порция 1400000 долларов. Каждая ягода десерта была замаринована в самом редком и дорогом вине мира, а сам десерт украшен розовым бриллиантом.

Ну что мои подписчики, удивил я вас сегодня? Жду ваши ответы в комментариях. Подписывайтесь на и приглашайте друзей! Удачи!

Текст — агент Q.

Вконтакте

Юлия Верн 53 300 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Какой кофе самый дорогой в мире? Именно этот вопрос часто возникает у кофейных гурманов. Подобный интерес легко объяснить. Возможно, речь идёт о вершинах мастерства в производстве кофе, этаком «роллс-ройсе», о чём-то, что непременно нужно испробовать, а затем… благополучно забыть.

Цена высокая, а качество?

Подходящий вопрос. Здесь всё просто: лишь свежеобжаренный кофе принесёт ценителям всё, что они ценят и чем наслаждаются, и при этом зёрнам совершенно необязательно быть запредельными по цене. Пусть у кофе высочайшая цена – вкус его будет максимум средним, если с момента обжарки минул год.

Логично предположить: вершиной кофейного мастерства, сравнимой с «роллс-ройсом», нужно считать самый дорогой кофе свежей обжарки. Такое утверждение можно счесть истинным. Вот только и здесь есть свои тонкости. Порой высокая цена многих кофейных сортов слагается не столько из спроса и вкуса, сколько из маркетинговых ухищрений. Пожалуй, лишь ямайский кофе марки Блю Маунтин оправдывает свою стоимость, достаточно лишь взглянуть на его зелёные зёрна и вспомнить о высочайшем контроле качества. Впрочем, будем последовательны.

Самый дорогой кофе

Узнайте о нескольких сортах – редких и очень недешёвых.

Копи Лювак

Во всём мире наиболее дорого оценивается индонезийский кофе Копи Лювак. Место его производства – восточная часть острова Ява, недалеко от Сурабаи. В производстве кофе участвует особый зверёк, напоминающий белку, – пальмовая циветта. И способ производства Kopi Luwak (таково международное написание) очень необычен.

Если подходить строго, то слово «Luwak» полагается произносить как «лувак». Однако большинство привыкло произносить всё-таки «лювак». Так что переучиваться необязательно.

Таким образом циветты поедают зеленые ягоды кофе в дикой природе. В промышленных масштабах это происходит на ферме.

Сейчас история кофе Копи Лювак известна многим. В определённой степени мы видим пример гениального маркетинга. Дело в том, что пальмовые циветты, они же люваки или мусанги, с удовольствием поедают спелые кофейные ягоды. Их мякоть благополучно переваривается, а зёрна ферментируются и самым естественным образом выводятся из пищеварительной системы зверушек.

Когда этот процесс завершается, а зёрна подсыхают на воздухе, их промывают, ещё раз высушивают, а затем обжаривают. Именно так и получается индонезийский Копи Лювак, самый дорогой в мире кофе с поистине уникальной обработкой.

Принято считать, что лучшие вкусовые и прочие качества кофейным зёрнам обеспечивают дикие циветты. Ночами животные пробираются на кофейные плантации, находят лучшие, самые спелые и сочные плоды, наслаждаются ими, а потом оставляют «благодарность». Кофейные фермеры внимательно отыскивают каждую оставленную зверьками кучку и так собирают урожай.

Так выглядят зерна кофе после обработки ферментами желудочного сока

Безусловно, рассказ довольно любопытный. А нет ли здесь подвоха?

  1. Во-первых, во всём мире предложения по Копи Лювак явно превышают суммарные пищеварительные способности всех индонезийских циветт. Неудивительно, ведь остальные сорта индонезийского кофе дешевле раз в пятнадцать! К слову, другие кофейные страны – Китай, Филиппины и некоторые другие – тоже взялись за производство этого особого вида.
  2. Во-вторых, представьте: бегает зверёк среди лесов и кофейных деревьев, лакомится лучшими плодами. Удобно ли за таким «производителем» ходить и собирать помёт? Так что все животные мощности рассажены в особых фермах по клеткам и, значит, едят то, что им дают. И довольно трудно поверить фермерским клятвам о том, что циветты кормятся только лучшими кофейными ягодками. Однако и такая ситуация принесла индонезийцам пользу: на рынке уже представлен так называемый настоящий якобы дикий Лювак, и цена на него раза в два превышает стандартную.

Теоретически каждая циветта ежедневно съедает примерно килограмм ягод кофе. Выход кофейных зёрен при этом 50 г. Причём циветты – хищники, так что на одном ягодном пайке не сидят. Обычно их докармливают курятиной. Причём трапезы происходят преимущественно вечером и ночью, когда животные бодры и активны. Днём люваки по большей части спят либо заторможены и ко всему безразличны.

Видео: Кофе Лювак (Kopi Luwak) - самый элитный сорт кофе

Ещё одно объяснение высокой стоимости Копи Лювак в том, что в неволе циветты не плодятся. Так что производство держится лишь на периодической ловле диких зверьков. Есть и другой момент: особенный фермент, делающий кофейные зёрна уникальными, вырабатывается в крови циветт только половину года, а вторую половину организм животных бездействует. На некоторых фермах люваков держат в клетках лишь в период ферментной активности, а затем отпускают «по домам». А в новый сезон ловят других животных, и порой это более выгодно, чем содержать их даром.

На самих плантациях кофе Лювак оценивается ориентировочно в 150 тысяч рупий (это $15) за 100 г. Оптовая цена за килограмм – примерно $100. Когда кофе попадает в Европу, цена килограмма достигает четырёхсот долларов, а после фасовки – уже $100 за 100 граммов.

Ценители кофе утверждают, что у Копи Лювак божественный вкус с нотками шоколада в аромате и послевкусии. Аналогов у этого напитка просто не существует. Если пить его без сахара, то вкус отличается небольшой терпкостью, но при этом становится мягче. Однако многие убеждены, что цена бренда выше, чем у самого продукта. Впрочем, вкусы у всех свои.

Уникальную ферментацию Копи Лювак объяснил один учёный из Канады. В пищеварительном тракте циветт происходит расщепление протеинов кофейных зёрен. За счёт этого при обжарке из зёрен практически улетучивается горечь, а вот вкусоароматические качества поразительно усиливаются. К сожалению, пока не представляется возможным синтезировать нужный фермент и наладить массовое производство именно этого вида кофе.

Ежегодно на кофейном рынке продают примерно 1000 фунтов кофе «Kopi Luwak». В Австралии, возле города Таунсвилл, есть кофейня «Heritage Tea Rooms», где за чашку напитка придётся отдать 50 австралийских долларов или 33 доллара США.

Блэк Айвори

Успех в продажах Лювака подал отличную идею работящим и умным тайцам. Они решили производить кофе, используя пищеварительную систему слонов. Так на севере Таиланда и появилась особая ферма-зоопарк. Там 20 слоников добросовестно заняты производством кофейных зёрен элитного и одного из самых дорогих в мире сортов кофе под названием Black Ivory Coffee. Что означает Чёрный бивень/Чёрная слоновая кость.

Таким образом добывается Black Ivory Coffee

Заметьте, желудок слона куда больше, чем соответствующий орган циветты. Процесс продолжается около суток. Вместе с зёрнами слон съедает особую смесь из овощей, сахарного тростника и бананов. В итоге кофейные зёрна насыщаются фруктово-овощными ароматами, ферментируются в желудочном соке и уже в виде особенного продукта выделяется с экскрементами.

Большой плюс для закоренелых веганов: Блэк Айвори можно считать подходящим продуктом, ведь в отличие от циветт, слоны – самые настоящие вегетарианцы. Для получения одного килограмма этого вида кофе слон съедает примерно 33 кг лучших зёрен сорта Thai Arabika, который выращивают на высокогорных плантациях и собирают вручную. А специальные ветеринары периодически измеряют уровень кофеина в слоновьей крови.

Видео: Самый дорогой кофе делают из экскрементов слона / Black Ivory

Приблизительно $1100 за килограмм – такова цена этого кофе для избранных. И попробовать его можно всего в нескольких местах. Это дорогие отели в «Золотом треугольнике» (он ограничен Таиландом, Лаосом и Бирмой) и на Мальдивах (например, «Anantare»). Чашечка оценивается «всего» в 50 долларов. Количество кофе на мировом рынке крайне мало – в прошлом году предложение составило всего 60 кг. А чтобы разработать этот сорт, потребовалось 300 тысяч долларов.

Кофе с островов

Ненамного ниже, чем у Копи Лювак, держатся цены на островные кофейные сорта – зёрна с острова Святой Елены, Блю Маунтин с Ямайки, Новая Каледония.

Ямайский кофе – это результат отличного маркетинга, который ни единым эпизодом не связан с экскрементами. Здесь средствами продвижения служит экспорт бочками, а также имя Джеймса Бонда. Плюс строжайший контроль качества и существенный справедливый спрос.

Сорт известен как наиболее высокорастущий. Плантации площадью около шести тысяч гектаров располагаются на высоте 1,2 км выше уровня моря, а сам хребет Blue Mountain поднимается более чем на два километра.

Купить Блю Маунтин невероятно тяжело, ведь 90% от всего объёма скупается Японией, а оставшиеся 10% на международном рынке расхватывают Британия и США. Этот сорт кофе активно подделывается на Ямайке мошенниками. Причём вычислить контрафакт внешне нереально, его выдаёт лишь вкус.

В Новой Каледонии производится столь же редкий и один из самых дорогих сортов кофе. Островные плантации располагаются к югу от Кораллового моря, восточнее Австралии. Экспорт – в пределах тонны. Значит, если вы купите 10 килограммов Новой Каледонии, то вам достанется 1% от годового объёма производства!

На юге Атлантического океана есть крошечный кусочек тропиков площадью примерно в 47 м2. Это остров Святой Елены, где окончилась жизнь ссыльного императора Наполеона Бонапарта. А ещё здесь с 1733 года выращивают кофе. Популярность кофе Святой Елены росла довольно медленно, лишь недавно были оценены все его достоинства. St. Helena Coffee относится к экологически безопасным продуктам. При его выращивании применяются лишь органические удобрения.

А какой можно сделать вывод? Самый дорогой кофе далеко не всегда можно назвать лучшим. Какой-нибудь напиток нравится вам больше других – значит, он и есть лучший. Здесь кофе можно сравнить с музыкой, только вы решаете, что именно пить. И мнение о лучшем кофе – дело субъективное. Но если вас всё-таки влечёт кофе с самой высокой ценой, не забывайте – он непременно должен быть свежей обжарки.