Похороны муслима магомаева. Аллея почетного захоронения в баку. Единственный ребенок Магомаева прилетит на похороны отца

Выступление хора имени Пятницкого завершило церемонию прощания в зале Чайковского с легендарным певцом Муслимом Магомаевым, скончавшимся в субботу на 67-м году жизни, передает корреспондент РИА Новости. Официальная часть гражданской панихиды в Москве началась ровно в полдень в концертном зале им. Чайковского с выступления друга певца, известного музыковеда Святослава Бэлза.

"Очень трудно найти слова для выражения скорби и любви", - сказал Бэлза. Он напомнил, что 45 лет назад "Магомаев впервые выступил с сольным концертом именно на сцене зала Чайковского", где сейчас Россия провожает его в последний путь.

Гроб с телом Магомаева установили посреди самой сцены, убранной розами. Вдова маэстро Тамара Синявская и другие участники панихиды находились рядом со сценой. Среди пожелавших проститься со всенародно любимым певцом были министр культуры Александр Авдеев, первый заместитель мэра правительства Москвы Людмила Швецова, композиторы Николай Добронравов и Александра Пахмутова, певцы Иосиф Кобзон, Зураб Саткилава, Тамара Гвердцетели, Алла Пугачева, Юрий Николаев, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков и другие.

"Ушла целая эпоха - его роскошный баритон покорил не одно поколение слушателей, но требовательность к себе заставила слишком рано сойти со сцены. Его последняя песня, которую он написал на стихи Есенина "Прощай, Баку, тебя я больше не увижу" не исполнится, он увидит Баку", - продолжил Бэлза.

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку, где он и будет похоронен.

Министр культуры Александр Авдеев выразил свои соболезнования и сказал, что "невозможно найти слова, чтобы утешить горе всех россиян".

"Его талант собирал не только залы и стадионы, миллионная аудитория восхищалась им, - он был нашим кумиром. Бакинский соловей, которого нам подарил Азербайджан, стал достоянием России", - сказал министр.

На сцену сказать последнее слово вышел также певец Лев Лещенко. "Он дарил и давал почувствовать любовь, зажег для нас новый огонь, который долгие годы горел ярким пламенем. Этот огонь потух, но он продолжает гореть в наших сердцах", - сказал Лещенко и спел несколько строчек из песен Магомаева.

Ректор Бакинской академии музыки Фархад Бадалбейли, прилетевший в составе специальной делегации из Азербайджана поблагодарил "Россию за любовь к Муслиму Магомаеву".

Популярная певица Алла Пугачева, единственная подошла к изголовью гроба Магомаева и стояла там несколько минут в полном молчании, сказав, что это "горе, большое горе для всего народа". "Хоть и говорят, что не сотвори себе кумира, я его себе лет в 14 сотворила. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы моим кумиром не стал Муслим Магометович", - рассказала певица.

Пугачева поделилась воспоминаниями, что она мечтала познакомиться с Муслимом Магометовичем, и делала все, чтобы он узнал о моем существовании. "Это счастье мне Бог дал, и это горе он мне сегодня тоже дал", - продолжила Пугачева. Она призналась, что очень жалеет, что не спела с Магомаевым вместе.

Проститься с певцом вышла также Пахмутова, которая посетовала на то, что многое из творчества Магомаева люди еще не знают. Иосиф Кобзон считает, что при жизни Магомаеву уделяли слишком мало внимания, и теперь каждый чувствует свою вину. "Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему. Теперь от нас его увозят, но нам осталось его великое наследство в качестве записей", - сказал Кобзон.

Сразу после слов артиста, филармонический зал наполнился звуками песни Муслима Магомаева "Я твой преданный Орфей", а все присутствовавшие в зале встали. После завершения песни зал устроил бурную овацию, которая по словам Бэлзы могла бы продолжаться еще несколько дней.

"Аплодисментами подобает прощаться с великими артистами. Но церемония прощания с великим артистом продолжается", - сказал он.

Завершило гражданскую панихиду выступление Хора имени Пятницкого, который исполнил русскую народную песню "Ах, вот, села девка посидела".

После окончания церемонии прощания с Магомаевым в Москве специальный чартерный авиарейс, который предоставил президент Азербайджана, доставит тело певца в Баку.

Как передало агентство "Новости-Азербайджан", в ЗАО "АЗАЛ" (Азербайджанские авиалинии) подтвердили, что специальный чартерный рейс самолета с правительственной делегацией во главе с исполняющим обязанности заместителя премьер-министра Эльчином Эфендиевым вылетит из Международного аэропорта имени Гейдара Алиева в Москву в 12.40 по бакинскому времени.

Ожидаемое время доставки тела Муслима Магомаева в Баку 18.30.

Церемония прощания с Муслимом Магомаевым пройдет в Азербайджанской государственной Филармонии имени Муслима Магомаева 29 октября с 11.00 до 15.00 по местному времени. Похороны легендарного певца состоятся 29 октября в 16.00. Магомаев будет похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.

Как сообщили агентству, в Азгосфилармонии в настоящий момент ведутся соответствующие подготовительные работы для проведения мероприятия на высшем уровне. В церемонии прощания примут участие государственные деятели, представители искусства и культуры, интеллигенции города, те, кому дорого имя талантливого музыканта, композитора, певца.

Певец скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

Муслим Магомаев (1942-2008) - легендарный певец советской эстрады. Популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остается кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах: "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце. В 1997 году его именем - "4980 Magomaev" - названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

БАКУ /Trend Life/ - 17 августа, в день рождения народного артиста СССР Муслима Магомаева в Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора, сообщает Trend Life.

В мероприятии, посвященном 75-й годовщине со дня рождения Муслима Магомаева, приняли участие общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, родные, близкие, друзья и преданные поклонники исполнителя.

В своем выступлении заместитель министра культуры и туризма Азербайджана Адалят Велиев подчеркнул, что неоценим вклад Муслима Магомаева в музыкальное искусство.

Было отмечено, что в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 75-летнего юбилея Муслима Магомаева подготовлен большой план мероприятий.

В течение года во всех учреждениях культуры и искусства Азербайджана будут проходить мероприятия, посвященные юбилею легендарного исполнителя и композитора.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин подчеркнул, что Муслим Магомаев всей своей деятельностью служил и служит отношениям между Россией и Азербайджаном - двум странам, которые он одинаково любил.

Дипломат рассказал, что в России безумно любят творчество Муслима Магомаева, а его 75-летие отмечается как большое событие.

По словам ректора Азербайджанской государственной академии художеств, народного художника Омара Эльдарова, несмотря на невероятный талан и славу, Муслим Магомаев был очень мягким, даже немного застенчивым человеком.

Народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Гулиев обратился ко всем присутствующим на мероприятии и попросил аплодисментами поздравить Муслима Магомаева с днем рождения.

Кинорежиссер подчеркнул, что Муслим Магомаев относится к избранным - Бог одарил его талантом певца, композитора, музыканта, писателя, художника, а самое удивительное его качество – это доброта.

"Мы должны гордиться тем, что Муслим Магомаев родился в Баку, гордиться тем, что мы жили с ним в одно время", - сказал Гулиев.

Вспоминая концерты Муслима Магомаева, Эльдар Гулиев подчеркнул, что "Муслим Магомаев пел не для зала, он пел для каждого человека, сидящего в зале, он обращался к каждому…".

"С каждым годом все больше и больше ощущаешь, как нам не хватает Муслима Магомаева", - сказал председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов, поделившись с присутствующими воспоминаниями о великом певце.

Вдова исполнителя, народная артистка СССР Тамара Синявская выразила признательность всем, кто пришел и почтил память Муслима Магомаева.

Рассказывая об исполнителе, Тамара Синявская вспомнила слова актера Иннокентия Смоктуновского, который сказал, что Муслим Магомаев с его позой пения – это знак качества.

Затем собравшиеся возложили цветы к памятнику легендарного певца.

Участники мероприятия почтили память общенационального лидера азербайджанского народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили к его могиле цветы.

Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальное училище, Бакинскую консерваторию по классу вокала. Впервые Магомаева заметили на молодежном фестивале в Хельсинки в 1962 году, где он стал лауреатом за исполнение песен "Бухенвальдский набат" и "Хотят ли русские войны?". В 1963 году своими концертами Магомаев буквально покорил Москву. Успех был оглушительным. Он свободно владел не только эстрадным, но и оперным материалом. В 1964 году Магомаев уехал на годичную стажировку в миланский оперный театр "Ла Скала".

После Милана Магомаев выступал в крупнейших городах Советского Союза в спектаклях "Тоска" и "Севильский цирюльник". В 1966 и 1969 годах с большим успехом прошли гастроли Магомаева в знаменитом театре "Олимпия" в Париже. В 1969 году на фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах - "Золотую пластинку".

В 1973 году ему было присвоено звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста Азербайджана. С 1975-го по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым он много гастролировал по СССР.

Певец участвовал во всех главных правительственных концертах и праздничных программах на советском телевидении. Голосом Магомаева поет любовную серенаду Трубадур в популярном мультфильме "По следам бременских музыкантов" (1973 год).

Дискография Муслима Магомаева насчитывает более 45 грампластинок, а также 15 компакт-дисков, в том числе "Благодарю тебя" (1995), "Арии из опер и мюзиклов. Неаполитанские песни" (1996), "Звезды советской эстрады. Муслим Магомаев. Лучшее" (2001), "Любовь - моя песня. Страна грез" (2001).

В концертном репертуаре Магомаева более 600 произведений (русские романсы, классические, эстрадные и неаполитанские песни). Он снялся в фильмах "Низами", "Поет Муслим Магомаев" и "Москва в нотах". Магомаев - автор более 20 песен, музыки к фильмам. Он также автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом исполнителе.

В 1997 году именем Магомаева была названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под номером 1974 SP1.

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни. Он похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

В Баку отметили день рождения легендарного певца Муслима Магомаева. Каждый год 17 августа Муслим Магометович приезжал к себе на родину вместе с супругой Тамарой Синявской, чтобы отметить торжество в узком кругу родных и близких. Вот уже восемь лет как его нет с нами, но, тем не менее, каждый год близкие, поклонники, а также сама Тамара Ильинична собираются в Аллее почетного захоронения, чтобы почтить память великого певца.

Тамара Синявская приехала в азербайджанскую столицу накануне. По ее словам, это было традицией - отмечать день рождения Муслима Магометовича в Баку. Восемь лет назад его не стало, однако традиция осталась – в этот день она обязательно приезжает в Азербайджан, чтобы посетить могилу любимого супруга. Проходя по Аллее, Тамара Ильинична волнуется и кажется, будто она вновь идет на свидание с Муслимом Магометовичем. Уже стоя лицом к памятнику, она улыбнулась ему и потом призналась всем присутствующим, что это вовсе не день памяти, а «день рождения, когда не нужно грустить».

17 августа хоть и печальный, но в тоже время для меня светлый день. Восьмой год я отмечаю его без самого Муслима. Но меня радует, что со мной рядом друзья, которые не забывают о дорогом для нас человеке, - поделилась Тамара.

Один из них - композитор Тофик Кулиев, чьи песни когда-то исполнял великий певец.

Нас привела сюда любовь к этому великому человеку. О нем можно бесконечно говорить, и что примечательно, с каждым годом все увеличивается желание рассказать о том, как мы его любили. Пройдут сотни лет, а голос Магомаева будет продолжать звучать, - рассказал композитор.

Алла Байрамова - директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры. Частью этой культуры является и Муслим Магометович.

Поколение современников Магомаева не могло не попасть под чары этого великого исполнителя. Он очаровывал всех своим обаянием, творчеством и очень хотелось бы, чтобы следующее поколение тоже помнило о своем великом соотечественнике, - отметила Алла Байрамова.

На могиле Муслима Магомаева сегодня было многолюдно. Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, глава Союза художников Азербайджана Фархад Халилов и многие другие делились своими воспоминаниями о великом исполнителе. День рождения Магомаева – особенный день и для его верных поклонников, которые побывали сегодня в Аллее дважды – утром в узком кругу и вечером, на официальном мероприятии.

Одна из них - Евгения Ашурли, она преподает дизайн в Академии художеств, является давней поклонницей Муслима Магометовича и сейчас занимается пропагандой его творчества среди молодого поколения. У нее в руках букет, в котором на фоне зеленой листвы видны три голландские розы. О любимом певце она говорит только в настоящем времени.

Эти три розы… Понимаете, для нас ведь он как живой, к тому у него есть любимая песня «Три розы»… Знаете, до сих пор на сайт Магомаева пишут его поклонники и начинают свое письмо они со словами «Здравствуйте, Муслим Магометович». О нем невозможно говорить в прошлом времени. Это совершенно особый человек, уникальная личность, который всегда поддерживал молодежь, не испытывал зависти к своим коллегам и пропагандировал азербайджанскую культуру, - вспоминает Евгения Ашурли.

Церемония прощания и похороны легендарного певца Муслима Магомаева, скончавшегося в субботу на 67-м году жизни, пройдут сегодня в Баку.

- Церемония прощания пройдет с 10 до 15 часов местного времени (09.00 -14.00 мск). Ровно в 15.00 часов доступ в зал, где проходит прощание, будет прекращен, и гроб с телом покойного поднимут и отвезут в первую Аллею почетного захоронения, где в 16.00 часов по местному времени он будет предан земле , - сообщила пресс-секретарь филармонии Натаван Османлы.

Она также рассказала, что после прибытия во вторник спецрейса из Москвы с гробом певца, его тело перевезли в мечеть, где, в соответствии с традициями, тело обмыли и приготовили к обряду похорон.

У гроба с телом Магомаева собрался практически весь цвет российского искусства. По правую и левую руки от вдовы артиста, оперной певицы Тамары Синявской, сели композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Они написали для Муслима Магометовича немало песен. Многие из них прозвучали и на сегодняшней панихиде: церемония шла в сопровождении лучших записей артиста.

Одной из последней на прощание пришла Алла Пугачева, которую поддерживал Максим Галкин. Певица долго стояла у гроба, потом положила букет нежно- кремовых роз. Она не могла сдержать слез, все время подносила к глазам платок. Алла Борисовна сумела найти в себе силы и подошла к Синявской, чтобы сказать ей слова поддержки. Пугачева выступила и на гражданской панихиде.

- Случилось большое горе для всего народа, особенно для тех людей, которые обожали Муслима, - начала Пугачева. - Хоть и говорят: «Не сотвори себе кумира», я сотворила себе кумира в 14 лет, им был Магомаев. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если не он. У меня была одна мечта - познакомиться с Муслимом Магомаевым. Я стала петь, трудиться, делала все, чтобы он узнал о моем существовании. Он был для меня примером во всем, - призналась Пугачева. - И, главное, в том, как относиться к успеху. Если бы нынешние звездочки знали, какой успех был у Муслима. Вот кого нужно ставить в пример нашему шоу-бизнесу. Он безоговорочно делал друзьями каждого человека, с которым встречался. Мне казалось, что он вечен. Мы так давно договаривались о том, чтобы спеть вместе. Не спели. Но я надеюсь, что это произойдет в другой жизни. Я любила вас, Муслим, люблю, и буду любить до конца дней , - сказала Пугачева.

Проститься с легендарным певцом пришли также вдова Тамара Синявская, министр культуры Александр Авдеев, Александра Пахмутова и Николай Добронравов, Иосиф Кобзон, Зураб Соткилава, Тамара Гвердцители, Алла Пугачева, Лев Лещенко, Олег Табаков, Юрий Николаев.... В зале было много представителей азербайджанской диаспоры.

- Это была сказка, когда мы жили в черно-белом пространстве, и он разукрасил его в цветы. Узорами вокруг него воздух звенел , - сказал о певце Лев Лещенко.

Иосиф Кобзон начал свою речь строчками из стихотворения Евгения Евтушенко: «Чувства жизни нет без чувства смерти. / Мы уйдем не как в песок вода, / Но живые, те, что мертвых сменят, / Не заменят мертвых никогда».

- Мы знали, что он болен и страдает от одиночества, но ничего не сделали, чтобы помочь ему , - сказал Иосиф Давыдович. - Теперь его увозят от нас, но нам осталось великое наследство - его записи. Существует единица измерения творчества - Муслим Магомаев. И пусть каждый сравнивает себя с ним .

После этого зазвучал «Орфей» Муслима Магомаева. Все присутствовавшие в зале встали, а после завершения композиции устроили овацию, которая продолжалась десятки минут.

- Ночью гроб с телом останется в мечети, а утром его установят в филармонии , - добавила она. Комиссию по организации и проведению похорон возглавил исполняющий обязанности вице-премьера правительства Азербайджана Эльчин Эфендиев.

В Баку на церемонию прощания и похороны приехала единственная дочь Магомаева - Марина с семьей. Накануне, на церемонию прощания с певцом в Москве пришли тысячи людей. Не все смогли попасть в Концертный зал Чайковского. Даже после окончания церемонии желающие не расходились и стояли с букетами цветов на площади перед филармонией.

Гроб с телом Муслима Магомаева вечером 28 октября был доставлен из Москвы в Баку. Для этих целей президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить специальный самолет авиакомпании «Азербайджанские авиалинии».

Президенты России и Азербайджана - Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев выразили вдове Муслима Магомаева народной артистке СССР Тамаре Синявской глубокие соболезнования.

Напомним, что накануне в течение всего дня на станциях московского метрополитена звучали песни в исполнении Муслима Магомаева. В исполнении певца прозвучали такие шлягеры, как «Мелодия», «Ноктюрн», «За все тебя благодарю», «Bella Ciao».