Нужны ли детям современные сказки. Нужны ли для развития ребенка сказки? Нужны ли сказки современному ребенку

Сказки играют большую роль в развитии личности ребёнка. Именно сказки влияют на развитие мышления, фантазии, правильной речи. Сказка стала неотъемлемой частью воспитательного процесса ещё в древние времена.

С помощью сказок родители могут в доступной форме объяснить малышам, что такое добро и зло. Форма сказочного изложения более понятна детям, чем скучный рассказ о прописных истинах.

Сказки для детей — неотъемлемая часть развития малыша.

Поэтому родители, которые хотят научить своего ребёнка чему-то или объяснить ему что-то, должны обратиться к главному языку детства, а именно – к интересным и одновременно мудрым сказкам. Место сказок в жизни малыша невозможно переоценить.

Они помогают малышам научиться говорить, формулировать свои мысли. Так же, с помощью сказок ребёнок учится общаться с окружающими его людьми и постигает азы норм поведения.

Для чтения сказок нужно выбрать подходящее время, когда ребёнок спокоен и находится в хорошем настроении.

Наиболее оптимальный вариант – чтение сказки перед сном. Это очень подходящее время для того, чтобы в спокойной атмосфере прочитать сказку, а потом обсудить её со своим ребёнком.

Читая сказку, не нужно торопиться и отвлекаться.

Причём малыш должен чувствовать, что вы тоже получаете удовольствие от этого процесса. В этом случае малыш получит гораздо больше положительных эмоций и пользы от сказки.
Неоценима роль сказки и в воспитании детей. Знакомясь со сказочными персонажами, ребёнок учится понимать героев сказок, их состояние и поступки, сопереживает им и верит в то, что добро обязательно победит зло.

Чтение сказок – это не только возможность развлечь ребёнка, но хороший способ устранить тревожное состояние малыша. Благодаря сказкам дети расширяют свой словарный запас, а их речь становится связной, логичной, красивой, образной и эмоциональной. Сказочные истории развивают навыки общения, учат детей формулировать вопросы, правильно сочетать слова в словосочетаниях и предложениях

Как уже говорилось выше, в сказках добро всегда побеждает зло. Это один из существенных моментов в воспитании ребёнка.

Именно уверенность в этом поможет ребёнку в будущем справляться с различными жизненными ситуациями. Конечно, реальная жизнь далека от сказок и неизбежно вносит свои коррективы, но то, что попадает в подсознание человека в детском возрасте, остаётся с ним на всю жизнь.

Наверное, все замечали, что дети часто просят одну и ту же сказку читать несколько раз. В этом нет ничего страшного, наоборот, это только приветствуется. Ребёнок не всегда может с первого раза понять смысл, который заложен в сказку, поэтому неоднократное чтение сказки помогает ему лучше разобраться в ней. Как только малыш до конца понимает смысл, заложенный в сказку, он теряет к ней интерес.

Каждый ребёнок в сказке выделяет места, которые ему наиболее интересны.

Сказка, пожалуй, самое доступное средство воспитания и развития ребёнка. И это было актуально многие годы назад, актуально сейчас и будет актуально в будущем. Будет ошибочно думать, что в наше время роль сказок в жизни ребёнка играет не такую уж значительную роль.

На самом деле сказка, особенно если её правильно подобрать, оказывает положительное влияние на эмоциональное развитие малыша, его поведение. Не последнюю роль сказки играют в воспитании уверенности детей в себе и в своих возможностях. В наши дни всё большую популярность набирают аудиосказки.

В последнее время все чаще возникает в сети и в личном общении вопрос о сказках для детей. Такие вопросы сильно разнятся между собой и могут быть прямо противоположными. Например, недавно в сети я наткнулась на статью, пропагандирующую отказ от сказок для детей, а клиенты все чаще спрашивают, какие сказки читать детям: классические или современные.

С одной стороны, понять беспокойство родителей по этому поводу можно, ведь сказка это такая же информация, поступающая к ребенку как, скажем, просмотренный чадом мультфильм или рекламный ролик. То есть, подходить к выбору сказок нужно с умом. С другой же стороны, большинству из нас в детстве читались разные сказки и, что самое главное, никто и не думал подвергать их «фильтрации».

Так что же случилось в современном мире, что вопрос о сказках встал ребром? На мой взгляд, таких причин несколько:

  1. Наличие альтернативы;
  2. Разнообразные новомодные теории воспитания;
  3. Гиперопека.

Давайте обо всем по порядку.

Наличие альтернативы.

Альтернатива появилась не только в способе подачи материала, то есть читаем книгу или смотрим мультфильм, но и в самом жанре прозы. Есть классические сказки и современные. При чем, мне кажется, современные сказки зря недооцениваются. Да, кто-то скажет, что современные сказки более реалистичны и в них стерта грань между добром и злом. Исходя из этого, они и переходят в ряде случаев в разряд недопустимых. С одной стороны, все верно. Ребенок, читая сказку, ассоциирует себя с главным героем и поэтому безукоризненные, добрые персонажи классиков подходят здесь как нельзя лучше. С другой же стороны, мир не стоит на месте. И наши дети уже не те, какими были мы. Видите ли, в современном мире как раз и стирается граница добра и зла. Если хорошо подумать и отбросить идеалистичность на второй план, все мы сможем в каждом подметить хорошие и плохие качества. Каждый человек в одной ситуации поведет себя как настоящий герой, а в другой убежит как последний трус. И это не показатель «плохости» или «хорошести», это просто нормальный ход вещей.

Так стоит ли читать ребенку современные сказки? Ответ однозначен: Стоит. Конечно же, тут нужно сделать поправку на умеренную цензуру, но хотя бы в ознакомительных целях ребенку не помешает разнообразить сказочное «меню» современными произведениями. Следует отметить, что многие современные сказки требуют последующего обсуждения их содержания с маленьким читателем. Они зачастую не предлагают модель «это хорошо, а это плохо», а, следовательно, как и в жизни, подобный материал следует обсудить и прийти с ребенком к ряду выводов.

Разнообразные новомодные теории воспитания.

Есть у меня знакомые, которые просто помешались на так называемом «воспитании реальностью». Для тех, кто не знает, это метод воспитания, предполагающий, что ребенок сталкивается с реальными «жизненными» последствиями своих действий и разбирается в сложившейся ситуации сам (по мере возможности, конечно). Но мои знакомые пошли дальше. Насколько? Настолько, что табуировали все сказки в доме.

Судя по растущим объемам литературы, предлагающей разные теории воспитания, я думаю, что мои знакомые, к сожалению, не единственные в своем роде. Тут дело упирается в правильное понимание предлагаемых идей и не «перегибание палки» в какую-то сторону.

Например, воспитание реальностью подразумевает столкновение с последствиями своих реальных действий, а не мечтаний. Если ребенок разбил вазу, то он не получит карманных денег, так как маме будут нужны деньги на покупку новой вазы. Но, на мой взгляд, данный подход никак не отрицает развитие воображения и пробуждение добрых чувств по результатам прочтения сказок. Так что, прежде чем окончательно решить, читать ли ребенку сказки, в данном случае родителям стоит подумать над тем, читать ли им литературу по воспитанию детей.

Гиперопека.

Это вообще отдельная тема для разговора. Скажу лишь только, что на мой взгляд, в нынешнем стремительном и под час жестоком мире некоторые родители, «доведенные до ручки» происходящим вокруг, пытаются все больше оградить своих детей от негативных внешних воздействий. Оно то и правильно, но опять же, если не перегибать палку. Например, недавно я встретила вариант Красной Шапочки, где волк в угоду гуманистическим мамам, представляется положительным персонажем. И это лишь одна из множества таких сказок. Тут нужно иметь в виду одну простую вещь: ваш ребенок - не дурак. Он все прекрасно понимает, осмысливает и делает правильные выводы. Плюс ко всему, детская психика не настолько ранима, как это принято считать в современном мире. У детей есть множество разных, полезных и работающих психологических защит. Так что считать оригинальных вариант «Красной Шапочки» травмирующим для ребенка просто нет нужды.

Детская фантазия, как известно, не имеет границ. Малыши твёрдо уверены, что волшебство существует. Им пока неизвестны основные законы мироздания, и маленькие дети ещё не знают о том, что возможности человека весьма ограничены. В своих фантазиях ребёнок то принимает гостей с других планет, то, как отважный рыцарь, храбро сражается с врагами. Дети с ходу придумывают историю, встраивая в реальность свои фантазии

Фантазируя, малыш отождествляет себя с каким -нибудь конкретным героем. Психологи считают, что в этот момент сказка начинает играть большую роль в воспитании ребёнка в процессе становления его характера. Сказка, как правило моделирует историю, основанную на понятиях добра и зла, где добрый и справедливый герой побеждает, вооружённый только смелостью и сообразительностью. Прослушав рассказанную ему на ночь историю, ребёнок переживает различные эмоции, и он мысленно формирует некий собственный рейтинг, отдавая предпочтение понравившимся ему героям. В это время мозг ребёнка интенсивно работает, присочиняя недостающие детали. Примерив на себя поступки героев, малыш формирует свою личную позицию по отношению к жизненным ценностям.

Сказка является дополнительной, крайне важной формой общения мамы с малышом. В сказке показано, как герои достойно справляются с различными сложными ситуациями. Сказки развивают эмоциональную и волевую составляющие характера ребёнка, и остаются надолго в его памяти. Исследования, проведённые учёными в разных странах, позволили сделать вывод о том, что у детей, которым рассказывали сказки с первых дней жизни прослеживается явная зависимость между накопленной информацией и уровнем развития способностей к обучению, проявляющиеся по мере роста ребёнка. Чтение сказок (даже совсем маленьким крохам) прививает ребёнку умение слушать и познавать, способствует развитию внимания и воображения. Но такой результат может быть достигнут только тогда, когда ребёнку интересно. Поэтому выбирать сказки.

Нужно, ориентируясь на возраст малыша. Например, годовалому ребёнку будут интересны, в основном, колыбельные песни и несложные считалки. В двухлетнем возрасте малыши уже могут слушать сказки «настоящие» т.к. к этому возрасту они уже в состоянии умозрительно представить себе описываемые события. К трём годам ребёнок уже на собственном опыте испытал такие эмоции, как страх, гнев, радость. Но пока ещё его сиюминутные желания вступают в противоречие с предъявляемыми к их поведению требованиями. Поэтому детям трёх лет нравятся сказки, которые объясняли бы им. Как надо вести себя в какой-либо ситуации, а чего делать не следует.

Однако, хорошо известно, что и дети, воспитывавшиеся в тепличных условиях, испытывают простые человеческие эмоции, включая и отрицательные. Сказки же помогают малышам избавиться от страхов. В Основная идеябольшинства сказок состоит в том, что зло в конце концов будет побеждено. В доступной форме детям внушается мысль о том, что бороться с несправедливостью в жизни придётся и, возможно, не раз, но пугаться этого не стоит.

Мультипликационные версии известных сказок, конечно, имеют свою привлекательность, но заменить живое чтение не может ничто. Малыш слушающий чтение сказки мысленно создаёт свой фильм, в котором разные события и образы сменяют друг друга, а это очень важно для развития воображения и фантазии.

Похожие статьи:

Нужно ли ребёнку соблюдать режим (8467 Просмотров)

Раннее детство > Режим крохи

Наверняка вопрос, вынесенный в заголовок статьи, кому-то покажется риторическим, однако, не всё так однозначно, попробуем разобраться: В вопросах режима, как и во всём, что имеет отношение к воспитанию и развитию...

Всегда ли происходит зачатие? (6710 Просмотров)

Планируем беременность > Зачатие

Процедура возникновения новой жизни занимательна и поразительна. Женщина в течение всей своей жизни не способна к зачатию, за исключением того недолгого периода, когда живет яйцеклетка. А существует она всего лишь...

Зачем детям сказки? Вопрос, конечно, интересный. Есть подозрение, что сказки нужны всем, даже взрослым, ведь сказка – это приглашение окунуться в иной мир, встретиться с интересными персонажами, успеть полюбить положительных героев и испытать негодование к отрицательным.

Сказка тем прекраснее, что всегда имеет хороший конец. А это, в свою очередь, дает нам незыблемую уверенность, что добро всегда побеждает зло, что плохие поступки наказуемы, так или иначе, и никогда не нужно опускать руки перед возникшими трудностями в жизни. Но, всё-таки, так ли необходимы детям сказки ?

Самыми традиционными являются народные сказки , переходящие из поколения в поколение, но практически оставшиеся без изменений.

Ребенок через сказку проживает фрагменты жизни любимых героев. Таким образом, как бы программируется на определенные поступки в подобных ситуациях в своей жизни.

Через сказку проще и нагляднее объяснить ребенку прописные истины: не обижать слабых, не обманывать, быть добрым и отзывчивым к горестям других, не быть простаком и суметь распознать обман, намерения навредить тебе.

Как бы ни пестрели витрины книжных магазинов изданиями современных авторов, не следует лениться отыскать для самых юных слушателей именно народные сказки, сказки классиков русской литературы, не обходить стороной и сказки народов мира. Тем более, эти книги переиздаются регулярно, к их оформлению добавляются более яркие иллюстрации.

Слушая сказки , ребенок испытывает наслаждение, это такой себе вид развлечения, кроме этого сказка заставляет ребенка думать, подключать воображение и фантазию. При этом в сказке отсутствует прямое нравоучение, сказка учит, но не навязчиво.

Для старших деток можно регулярно использовать такую игру: читаем сказку , останавливаемся перед развязкой и предлагаем ребенку самому придумать концовку.

Играть таким образом с одной и той же сказкой можно сколько угодно раз, пока не иссякнет интерес ребенка к процессу. Этот метод широко используется в сказкотерапии , кроме этого часто психологи рекомендуют дать ребенку возможность самому придумать сказку, в которой герои подчас могут совершать весьма нелогичные, где-то неправильные, по мнению родителей, поступки.

Можно начинать читать ребенку сказки еще в утробе матери. После выписки из роддома приступать к чтению можно сразу, как только будет налажен быт с появлением нового члена семьи, примерно с двухнедельного возраста.

Кроме сказок можно петь ребенку колыбельные. Ребенок сразу их полюбит и с взрослением родители начнут замечать по реакции малыша момент, когда ребенок начнет их узнавать по первым звукам.

Читаем сказку в сотый раз…

Родители, практикующие чтение сказки на ночь , вероятно уже столкнулись с таким явлением, как требование ребенка читать одну и ту же сказку много вечеров подряд. При этом никакие уговоры, заманивание более яркими иллюстрациями других книг, почему-то не помогают, ребенок упорствует и требует только одну книгу.

С чем это связано и нужно ли с этим бороться?

Психологи объясняют это двумя факторами. Во-первых, мозг ребенка устроен так, что сначала информацию он запоминает, выучивает на память, а потом уже приходит понимание, осознание этой информации. Как правило, сказка содержит цепочку событий, при этом нам, взрослым, кажется, что в книге всё доступно изложено. Но в реальности ребенку трудно переваривать всю сказку целиком за однократное прослушивание, поэтому есть потребность слушать ее и слушать.

Кроме этого, у ребенка есть потребность в стабильности, в ритуалах. Сказку он уже прослушал, концовку ее помнит, и, тем самым, у ребенка возникает чувство уверенности, защите, он себя как бы обезопасил от неожиданных событий. И, конечно же, с этим бороться не нужно, а скорее наоборот, всеми действиями поддерживать у ребенка привязанность к конкретной сказке.

Обсуждение прочитанной сказки

Не следует забывать о необходимости обсуждать прочитанную сказку. Даже если складывается впечатление, что ребенку всё понятно, лучше обсудить сказку лишний раз, убедившись, что ребенок всё понял правильно, не исказил отношение к поступкам героев, сумел разобраться, где поступили правильно, а что – пример негативных поступков. Через обсуждение можно выявить скрытые страхи ребенка перед некоторыми персонажами из сказки или же из обыденной жизни ребенка.

Правильно выбираем ребенку сказки

Сказку необходимо подбирать в зависимости от возраста ребенка, возможных особенностей психологического развития.

С двухлетнего возраста дети отдают предпочтение сказкам с циклически повторяющимися событиями , как, например, в сказках «Теремок», «Колобок», «Репка». Лучше всего усваиваются сказки с персонажами животных, ребенок любит повторять звуки, имитирующие персонажи сказки.

С двух до пяти лет у ребенка активно развивается способность к фантазии. В этот период благоприятно использовать игру, о которой упоминалось выше – ребенок сам придумывает концовку сказки. В этот период следует ребенку покупать сказки о волшебстве, которые обязательно придутся ему по душе.

С пяти до семи лет , как правило, ребенку интересны сказки с динамичным сюжетом , приключенческая литература. В этом возрасте следует интересоваться у самого ребенка его предпочтениями в литературе, выбирать ему героев близких по душе, не нужно навязывать свои предпочтения.

Даже после освоения ребенком навыков самостоятельного чтения , не следует отказывать ребенку в чтении перед сном . Ведь иногда любопытство ребенка сильнее, чем скорость чтения. А отказ может навредить и отбить у ребенка интерес к книжкам надолго.

Ребёнок, регулярно слушающий или читающий сказки , вырастает более зрелым, наполненным чувственно, эмоционально, всесторонне развитым. Где-то даже более уверенным в себе, четко различающим границу добра и зла, что в будущем помогает ему выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающими.

Детство – благодатная почва для посевов родительского внимания. Добрых сказок вам и вашим детям!

В статье использованы рисунки В. Сутеева (как приятная ностальгия по детству)

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!