«Волшебный» салат от Дарьи Донцовой. Кулинарная академия умных хозяек Авокадо с горбушей рецепты
В группе Мои любимые рецепты
Авокадо – один из самых полезных плодов, когда-либо культивируемых человеком. Первыми начали выращивать авокадо древние инки и ацтеки. Их цивилизации наслаждались не только волшебным вкусом авокадо, но и использовали многочисленные полезные для здоровья свойства, включая его болеутоляющее и возбуждающее действия. Испанские завоеватели впервые нашли дерево авокадо в болотах Амазонской низменности и потому прозвали его «аллигаторова груша».
В конце XVIII века фрукт был завезен на остров Маврикий. А уже к середине XIX века распространился по всей тропической Азии. Сейчас авокадо культивируется в большинстве теплых стран.
Всего лишь один плод авокадо очень питателен – 730 ккал. Несмотря на это, диетологи полагают, что умеренное количество фрукта, добавляемое к питанию ежедневно, принесет огромную пользу.
Польза авокадо обусловлена, прежде всего, содержанием целого спектра витаминов, особенно много А и Е. К тому же в нём много мононенасыщенных жиров, соли фолиевой кислоты и калия, а также большое количество пищевых волокон. Жиры, входящие в состав плода, включают олеиновую кислоту, так необходимую человеческому организму. Она понижает содержание холестерина и увеличивает уровень здоровых жиров. Масла авокадо способствуют сохранению целостности клеточной оболочки, таким образом, авокадо уменьшает воспалительные процессы, связанные с такими проблемами кожи, как угревая сыпь, псориаз и различные экземы. Из-за своих целебных составляющих, полезных для кожи, авокадо широко применяется в косметических средствах.
Хотя авокадо – фрукт, но большинство людей воспринимают его в качестве овоща. Применение авокадо находит больше как добавка к пикантным блюдам, нежели в десертах и выпечке. Естественно, фрукт можно употреблять и в сыром виде. Для этого необходимо надрезать плод вдоль по окружности, а затем обе половинки повернуть в противоположные стороны. Таким образом, отделяется косточка, легко вынимаемая потом. Разрезанные или очищенные авокадо меняют цвет. Чаще всего этот фрукт используют как закуску с креветками, грибным блюдам, а также в супах и салатах. Немного незрелые плоды без проблем дозревают в домашних условиях.
С точки зрения полезности, самый лучший авокадо – это тот, который снят с ноября по март. В нём содержится на одну треть здоровых жиров больше по сравнению с тем, который был снят раньше. Употребление авокадо вместе с морковью и томатами, богатыми каротиноидами, – прекрасный способ усвоить как можно больше каротиноидов организмом. К примеру, включив авокадо в салат, вы намного повышаете количество лютеина альфа и бета-каротина, поступающего в организм. Вот некоторые рецепты салатов с авокадо.
Содержание:
- Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»
- Салат из авокадо и груш – «Мехико»
- Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»
- Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»
- Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»
- Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»
- Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»
- Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»
- Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»
- Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»
- Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»
- Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»
Салат из авокадо и горбуши – «Ералаш»
Ингредиенты :
- авокадо – 1 шт.
- консервированная горбуша – 100 г
- макароны – 250 г
- оливки – 100 г
- помидоры – 5 шт.
- оливковое масло – 5 ст. ложки
- сок лимона – 3 ст. ложки
- зелёный салат
- черный молотый перец
Макароны отварить и добавить в низ оливкового масла. Авокадо почистить, освободить от косточки и нарезать мелкими кусочками. Консервированную горбушу размять вилкой на ломтики.
Приготовленные ингредиенты смешать с нарезанными на дольки томатами, цельными оливками без косточек. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Поперчить и посолить по вкусу. Смесь выложить на листья зелёного салата, украсив дольками помидоров и оливками без косточек.
Салат из авокадо и груш – «Мехико»
Ингредиенты :
- авокадо – 3 шт.
- красный болгарский перец – 1 шт.
- груша – 3 шт.
- зелёный лук
- петрушка
- сок лимонный – 2 ст. ложки
- масло оливковое – 7 ст. ложек
- горчица – 1 чайн. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- сахар
Для начала надо приготовить соус для салата : смешать в отдельной посуде оливковое масло, сок лимона, готовую горчицу, раздавленный в чеснокодавилке зубчик чеснока и по вкусу соли или сахара.
Тщательно перемешать. Авокадо и груши почистить, порезать на мелкие ломтики. Болгарский перец освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Все компоненты соединить и залить приготовленным соусом. Украсить свежей петрушкой.
===========================================================
Салат с креветками и грейпфрутом и авокадо – «Карибы»
Ингредиенты :
- креветки – 600 г
- грейпфрут – 1 шт.
- оливковый майонез – 100 г
- авокадо – 1 шт.
Креветки отварить в подсоленной воде. Затем очистить от панциря и порезать на несколько частей в зависимости от размера.
Авокадо помыть, удалить косточку, нарезать кубиками. Крупный спелый грейпфрут очистить от кожуры, также желательно удалить все пленочки между дольками, иначе салат получится с горчинкой. Затем нарезать его достаточно мелко.
Все компоненты выложить в салатницу и заправить майонезом. Хорошенько перемешать. Подавать в охлажденном виде.
===========================================================
Салат из авокадо, сельдерея и огурцов – «Карина»
Ингредиенты :
- авокадо – 4 шт.
- сельдерей – 250 г
- огурцы – 250 г
- крабовые палочки – 200 г
- соевый майонез
- укроп
Корень сельдерея помыть и почистить, нарезать соломкой. Свежие огурцы аналогично измельчить.
Авокадо помыть, разрезав пополам, извлечь центральную косточку. Мякоть вынуть ложкой, не нарушая целостность кожуры. Затем нашинковать мякоть соломкой.
Соединить все компоненты с сельдереем и огурцами. В качестве заправки использовать майонез. Разложить смесь по оставшимся от авокадо половинкам кожуры. Украсить салат нарезанными кружочками крабовыми палочками и укропом.
Салат из куриной грудки с клубникой и авокадо – «Юдифь»
Ингредиенты :
- авокадо – 1 шт.
- филе куриной грудки – 2 шт.
- клубника – 50 г
- сливки – 2 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложки
- подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- измельченный миндаль – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- кетчуп – 1 чайн. ложка
- сахарный песок – 0.5 чайн. ложки
- зелёный салат
- красный молотый перец
Куриные грудки помыть, нарезать соломкой и обжарить в разогретом подсолнечном масле. Удалить лишний жир с поджаренной курицы, выложив её на салфетку.
Клубнику промыть и разрезать пополам. Авокадо почистить и освободить от косточки, нарезать на небольшие ломтики. Чтобы приготовить соус – взбить нежирные сливки, добавить салатного кетчупа и сметаны, внести соли с перцем по вкусу.
Соединить все ингредиенты, выложить в салатницу на листья зелёного салата. Полить соусом и посыпать измельченным миндалем.
===========================================================
Салат из авокадо с мандаринами и томатами – «По-вьетнамски»
Ингредиенты :
- авокадо – 4 шт.
- помидоры – 3 шт.
- петрушка – 1 пучок
- мандарины – 6 шт.
- подсолнечное масло – 8 ст. ложек
- горчичный порошок – 3 чайн. ложка
- винный уксус – 1 ст. ложка
- зелёный салат
- черный молотый перец
- петрушка
Авокадо очистить и разрезать пополам, удалив косточку. Мякоть фрукта нарезать на ломтики. Мандарины разделить на дольки, желательно удалить все белые волокна, пленочки и косточки. Томаты нарезать кружочками.
Салатницу выстлать листьями зелёного салата. Затем выложить на них все ингредиенты, посыпать измельченной петрушкой. В качестве соуса использовать смесь из подсолнечного масла, горчичного порошка, винного уксуса, соли и перца.
Полить салат этим соусом и украсить веточками свежей петрушки. К столу подавать в прохладном виде.
===========================================================
Салат из авокадо с тунцом – «Серсея»
Ингредиенты для салата из тунца консервированного:
- авокадо – 2 шт.
- консервированный тунец – 1 банка
- солёные огурцы – 4 шт.
- красный репчатый лук – 1 шт.
- чернослив – 50 г
- горчица – 1.5 чайн. ложки
- оливковый майонез – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- подсолнечное масло
Кольца репчатого лука обжарить до золотистой корочки. Тунец размять вилкой на мелкие кусочки.
Авокадо и соленые огурцы потереть на крупной тёрке. Чернослив обдать кипятком и дать полежать в воде, чтобы разбухнуть. Затем нарезать его достаточно мелко.
Заправку сделать из оливкового майонеза и горчицы. Смешать все ингредиенты и заправить салат. Сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешать.
Салат из авокадо и киви – «Новая Зеландия»
Ингредиенты :
- авокадо – 2 шт.
- киви – 4 шт.
- огурец – 1 шт.
- сахарный песок – 1 ст. ложка
- оливковое масло
- зелёный лук
- петрушка
- молотый красный перец
Авокадо почистить и порезать в виде кубиков. Киви и свежий огурец почистить и нарезать достаточно мелко.
Смешать все ингредиенты, добавить оливкового масла и сахарного песка. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешать. Украсить салат стрелками зелёного лука и петрушкой.
===========================================================
Салат с авокадо, грибами вешенками и осьминогом – «По-сицилийски»
Ингредиенты для сицилийского салата:
- авокадо – 1 шт.
- яйцо – 2 шт.
- грибы вешенки – 350 г
- консервированный осьминог- 1 баночка
- оливковое масло
- майонез
- петрушка
- укроп
У грибов вешенок срезать все утолщения и изъяны. Затем нарезать соломкой. В сковороде нагреть масло, тушить в нем вешенки, немного подсолив.
Тушение прекратить, как только вся жидкость будет выпарена и появится золотистая корочка. Яйца, сваренные вкрутую, и авокадо почистить и нарезать тонкой соломкой.
Осьминогов вынуть из банки и порезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым майонезом. Украсить салат свежим укропом и петрушкой.
===========================================================
Салат из авокадо и лосося – «Раковые шейки»
Ингредиенты для салата с раковыми шейками:
- копченый лосось – 250 г
- раковые шейки – 150 г
- яйцо – 4 шт.
- солёные огурцы – 150 г
- авокадо – 1 шт.
- майонез – 100 г
- зелёный лук – 50 г
- зеленые яблоки – 200 г
- свекла – 50 г
- сметана – 250 г
- лимон – 50г
- петрушка
- белый молотый перец
Яйца взбить. Из каждого взбитого яйца сделать один блинчик. Копченый лосось нарезать тонкими полосками. Авокадо почистить, удалить косточку нарезать ломтиками.
Солёные огурцы и зелёный лук нашинковать. Отваренные раковые шейки порезать кубиками. Яичный блинчик смазать майонезом и уложить на него слоями ингредиенты в следующей последовательности:
лосось – авокадо – раковые шейки – соленые огурцы – зеленый лук. Такой блин завернуть и порезать на несколько частей. Далее следует приготовить соус: яблоки со свеклой почистить и пропустить через кухонный комбайн. Полученный сок соединить с нежирной сметаной с добавлением сока лимона, соли и белого перца. Получившиеся кусочки рулета выложить на тарелку столбиками и полить соусом.
===========================================================
Салат из фасоли, манго и авокадо – «Мелани»
Ингредиенты :
- консервированная фасоль – 500 г
- манго – 1 шт.
- авокадо – 1 шт.
- репчатый лук – 0.5 шт.
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- салат-латук – 150 г
- сок лимона – 3 ст. ложки
- соус Табаско – 2 ст. ложки
Манго и авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками. Репчатый лук и салат-латук мелко нашинковать. Консервированную фасоль класть в салат целиком.
Все ингредиенты смешать. В качестве заправки использовать оливковое масло и сок лимона. Посолить по вкусу. Для придания пикантности добавить специального соуса Табаско, его можно без проблем купить в магазине. Тщательно размешать салат и дать настояться в течение получаса.
===========================================================
Салат из авокадо с кедровыми орешками – «Тайга»
Ингредиенты :
- кедровые орешки – 50 г
- авокадо – 2 шт.
- сыр – 100г
- яйцо – 1 шт.
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- панировочные сухари – 1 ст. ложка
- сок лимона – 1 ст. ложка
- зелёный салат
- черный молотый перец
Знаменитая детективщица Дарья Донцова признается, что она очень любит готовить. Как все женщины, воспитанные в советское время, писательница немалую часть жизни провела у плиты. Были времена, когда она отправлялась ни свет ни заря на рынок, чтобы побаловать своих домочадцев на завтрак свежими .
Несколько лет назад писательница детективов удивила своих поклонников, выпустив собственную кулинарную книгу! Вдохновительницей кулинарных книг Дарья называет свою любимую героиню Евлампию Романову: «В первой книге она ничего не умеет приготовить, и ей дают рецепты и советы. Так постепенно и родилась идея кулинарной книги».
Итак, приготовим дома «Волшебный» салат от Дарьи Донцовой:
- 1 авокадо,
- 1 банка горбуши в собственном соку,
- 2 небольших помидора,
- 10 штук оливок без косточек,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Как приготовить салат:
- Порезать очищенный авокадо кусочками.
- Консервированную горбушу в собственном соку разделить на ломтики.
- Порезать красиво помидоры.
- Зеленые оливки без косточек также красиво порезать.
- Всё смешать.
- Заправить салат смесью из оливкового масла и лимонного сока.
Вместо горбуши можно взять любые рыбные консервы в собственном соку (только не в томатном соусе). Будьте внимательны с солью - она уже есть в рыбе и в оливках.
Приветствую всех посетителей Кулинарной Академии Умных Хозяек! Казалось бы, пустячный рецепт - кабачковые оладьи! Да, сытно, вкусно, даже полезно😋. Но слишком уж обычно! Однако не спешите записывать эти кабачковые оладьи в обычные, есть, есть в них свой секретик, своя изюминка☝️👍. Вместо муки мы добавим в оладьи овсяные хлопья, вот так! Благодаря такой добавке кабачковые оладьи получатся более полезными, плюс в них не будет влажности и такой склизлости внутри. В общем, пробуйте и сравнивайте🤗!
Приветствую всех на страницах Кулинарной Академии Умных Хозяек! Предлагаю вам очередной вкусно-полезный рецепт с кабачками - безусловными фаворитами августовского меню. Куриное филе в кабачковых корзиночках - блюдо сытное, сочное, нежное, а готовится, несмотря на кажущуюся сложность, практически на раз-два. Рекомендую!
Нам потребуется:
Спагетти - 150 г, цукини - 1 шт., маленький, грамм на 250-300, чеснок - 2 зубка, масло 3 ст.л., укроп или петрушка - грамм 25-30, сок лимона - 2 ч.л.
Приготовление:
Отвариваем в кипящей воде спагетти до желаемой степени готовности.
Разогреваем в сковороде 2 ст.л. масла и обжариваем крупно порезанные зубчики чеснока до золотистого цвета. Затем чеснок убираем из сковор
оды, он свое дело сделал (но я оставила).
Очищаем и натираем на корейской тёрке небольшой цукини.
Выкладываем натёртый цукини в сковороду с чесночным маслом и обжариваем,
Помешивая 3-5 мин., чтобы он стал мягким, но при этом не превратился в кашу.
Добавляем к цукини отваренные спагетти и мелко рубленный укроп или петрушку
Ну что, дорогие мои Умные Хозяйки и
Хозяева, дождалииись✌️😜!!! Со вчерашнего дня можно🙌!!! Я про яблоки🍎🍏🍎🍏🍎🍏! Есть, грызть, хрустеть, хрумкать и конечно же печь с ними всякие-разные вкусняцкий пироги🍰🎂🥧🍥🍩. Один из них я сегодня представляю вашему вниманию, так сказать, открываю сезон - яблочный пирог на простокваше. Простой в приготовлении, с элементарным набором продуктов, это пирожок, тем не менее, по вкусовым качествам весьма хорош. Ну а про аромат говорить излишне, даже соседи будут в курсе, что вы печете яблочный пирог🤣🤣🤣! С яблочным спасом всех, друзья❣️❣️❣️!