Дождь красками. Как нарисовать дождь карандашом и красками

Это явление легко объяснимо, однако простые смертные отказываются принимать на веру научно обоснованные факты и придумывают собственное пояснение происходящего. Им проще поверить, что это магический ритуал, Бог или инопланетяне посылают дождь на грешную землю. Поэтому перед тем как рисовать дождь, я постараюсь расставить все точки над ё и восстановить статус-кво. Итак, дождь — это явление, замеченное только на третьей планете нашей солнечной системы из-за присутствия на ней ашдвао. Это явление приносит много пользы и радости. Вот, например:

  • Он смывает грязь, делает мир капельку чище. Иногда наоборот делает большие лужи и кучу грязи, но это тоже приносит только много веселья, особенно детишкам;
  • Он заставляет людей грустить и даже писать стихи.
  • Он действует как естественное успокоительное. Британские ученые доказали, что шум дождя благоприятно влияет на нервную систему;
  • А еще он вдохновил на написание легендарной композиции Юрия Шевчука под названием Дождь. (На случай если кто не знает это группа ДДТ). Перед написанием сего урока я сам прослушал ее несколько раз. Рекомендую и Вам, это очень вдохновляет и наводит на мысли.

Еще во время таких атмосферных явлений наблюдаются также громы и молнии, но это еще больше придает ему таинственного вида и эпичности. Их рисовать сложнее и в будущем я собираюсь сделать и такие уроки. А пока что, надеюсь, Вам будет полезен этот урок:

Как нарисовать дождь карандашом поэтапно

Шаг первый. Наметим на бумаге место расположения девушки и зонтика. Шаг второй. Прорисуем детали зонтика и тела девушки. Шаг третий. Добавим капельки и штриховку. Шаг четвертый. Добавим еще капелек, удалим вспомогательные линии и поправим контуры. Вот и все. Что могу еще Вам порекомендовать? У нас есть такие уроки, попробуйте изобразить.

В этом уроке я покажу и расскажу, как можно нарисовать дождь карандашом поэтапно для начинающих.

Я выбрала типичную картину дождь, холодно, наверное осень. Кстати, если задаетесь вопросом, что нарисовать на тему осень, вы смело можете приступать к рисованию по этому уроку. Так, что я там писала, ах да, дождь, холодно и силуэты людей, которые пытаются укрыться от ливня, у одного есть зонт на переднем плане, у второго на заднем нет и он прикрывается какой-то папкой, ничего не видно из-за очень сильного дождя.

Сначала рисуем эскиз. Первым делом тротуар, который находится по средине рисунка.

Теперь скелетом показываем в каком положении находятся тела мужчин, а также их вещи.

Рисуем силуэт головы, шляпы и пальто у мужчины на переднем плане.

Рисуем прямые близко к друг другу не сильно длинные и не сильно короткие прямые под углом, при котором льет дождь, чтоб они создали однотонность. Если вы не поняли как, то посмотрите , там показан принцип, только не нужно нам градиент, пусть будет все однотонно.

Под тем же углом, что и дождь, закрашиваем силуэты мужчин по такому же принципу только прямые будут располагаться более плотно друг к другу, чтоб тон был темнее. Возьмите более твердый карандаш или еле жмите на имеющийся, если он один и начинаем штриховать низ.

Теперь можете чуть сильнее нажимать на карандаш или взять более мягкий и по направлению дождя еще больше нанесите прямых на силуэты, на зонт, на тротуар и дорогу, нарисуйте тени от людей.

Возьмите стерку (ластик) и сделайте светлыми некоторые участки, смотрите на рисунок.

Белые участки заштриховываем кудряшками, завитушками подальше друг от друга. Это придаст пену и сверху проходимся линиями по направлению дождя, ведь дождь идет, он эти участки не обходит. Теперь, где у нас должен быть город, здание, там ничего нет, потому очень сильный дождь. Нанесите тени среднего тона на несколько участков по направлению дождя, чтоб придать реалистичности. Если не понятно посмотрите на оригинал(там используют желтоватый и фиолетовый цвета), я просто не знаю как словами это передать точнее. Можно конечно долго совершенствовать рисунок, использовать ластик, растушевку и т.д. , но я на этом остановлюсь. Вы можете добиться более реалистичного рисунка дождя.

Ожидая, пока дождь закончится, я сделал несколько фотографий на телефон. На прикреплённом к тексту коллаже вы можете увидеть, насколько разными они получились.

Своеобразный душ закончился через пять минут, но за это время его интенсивность изменялась несколько раз. На фото видно, что освещение также варьировалось.

Усиливаясь, дождь заставил свет изрядно потускнеть, и верхнее правое изображение размыто. На нём преобладают красно-коричневые тона. Едва ливень утих, на небе появились белые облака, бросив свое отражение на блестящий мокрый асфальт. Все фотографии были сделаны в районе семи часов вечера.

От референсов к картине

По возвращении домой я твёрдо решил включить в свою картину лучшие детали, запечатлённые как в памяти, так и на фото. В список вошли: типичное для ливня плоское бледное небо, тёплые оттенки красного и коричневого на третьем изображении, грязевые потёки на асфальте, пузырьки и цветастое отражение в лужах перекрёстка, два силуэта, перепрыгивающие через эти лужи, и затуманенный задний план. Опираясь на коллаж, я сделал два учебных наброска графитом.


В итоге второй вариант показался мне наиболее приемлемым для правильной расстановки света и тени.

Лёгкий способ написать дождь | Метод выцарапывания

Почти в самом конце своей работы, когда холст уже высох, я процарапал ножом вертикальные пунктирные линии. Это дало правдоподобный эффект дождевых капель.


Ну, вот и всё. Теперь вы знаете простой способ изобразить (или, точнее, процарапать) дождь, работая акварелью.

Все воспринимают дождь по-разному. Кого-то он заставляет грустить, другой веселится, прыгая по лужам, а третий вообще начинает писать стихи, вдохновляясь пасмурной атмосферой. Вам никогда не хотелось изобразить это явление природы на бумаге? Рассмотрим, как нарисовать дождь простым карандашом и

Подготавливаем материалы

Сначала разложим перед собой на столе все, что может пригодиться в процессе рисования. Рабочее место должно хорошо освещаться и быть свободным от лишних вещей.

Итак, какие инструменты понадобятся:

  • Листы бумаги.
  • Простые карандаши.
  • Ластик.
  • Цветные мелки, карандаши, фломастеры или
  • Кисточки.
  • Стакан с водой.
  • Палитра (небольшая дощечка для смешивания красок).
  • Картинка с изображением дождя (если необходимо).

Изучаем, как выглядит дождь

Перед тем как нарисовать дождь, нужно поближе с ним познакомиться. Это поможет сделать рисунок более реалистичным. Найдите разные картинки с изображением ливня, моросящих осадков и внимательно их рассмотрите. Если есть возможность, то поймайте капельку дождя рукой или одеждой. Хорошо изучите след от упавшей воды. Посмотрите, как выглядит капля. Она большая или маленькая, округлая или удлиненная, прозрачная или цветная? Особенно красив дождь в солнечную погоду, когда он переливается всеми цветами радуги.

Когда будете рисовать ливень или морось, вспоминайте, какие капли вы видели. Так будет легче сконцентрироваться и выполнять пейзаж.

Что характерно для дождя

Обязательно учитывайте все детали, которые нужно нарисовать. Идет дождь в пасмурную или солнечную погоду, в лесистой местности или городской, сильный он или не очень. Все это будет влиять на рисунок. Если вы, конечно, хотите сделать его реалистичным.

Итак, какие особенности важно учесть при изображении дождя:

Обычно, когда идет дождь, небо затягивается тучами так, что солнца становится не видно. В этом случае картину нужно выполнить в сдержанном колорите с преобладанием серого цвета. Более темные краски нужно нанести на все нарисованные горизонтальные поверхности, имитируя таким образом влагу.

  • Контрастность.

Ближние предметы нужно четко отразить на картине. А объекты заднего плана будут скрыты дождем, а потому их практически не видно.

  • Как нарисовать дождь в зависимости от местности.

На асфальте или бетонной поверхности лужи скапливаются быстрее. Земля же хорошо впитывает влагу. Но это не означает, что в лесу и поле вообще не нужно рисовать лужи.

  • Отражения.

В лужах, даже самых маленьких, всегда будут видны близлежащие объекты. Как это изобразить на бумаге? Просто продублируйте отзеркаленные объекты удлиненными вертикальными пятнами.

  • Дополнительные атрибуты.

Дождь может сопровождаться молниями, появлением кругов на воде и бегущих людей под зонтиками.

Как нарисовать дождь карандашом в 10 шагов

  • Шаг первый. Сначала продумайте, что хотите нарисовать. Например, идущего под дождем человека.
  • Шаг второй. Наметьте карандашом линию горизонта.
  • Шаг третий. Схематично изобразите силуэт мужчины или женщины. Голову может быть и не видно, потому что человек прикрывается газеткой или зонтом.
  • Шаг четвертый. Сделайте набросок зонта или газеты.
  • Шаг пятый. Наметьте фоновые объекты (дорогу, дома, тучи, деревья, фонари и так далее).

  • Шаг шестой. Теперь уже детально прорисуйте человека с зонтом (или газетой).
  • Шаг седьмой. Ластиком сотрите ненужные линии.
  • Шаг восьмой. Прорисуйте фоновые объекты.
  • Шаг девятый. Добавьте штриховку и тени.
  • Шаг десятый. Нарисуйте сам дождь. Его можно изобразить частой штриховкой, длинными линиями, черточками с загнутыми кончиками или обычными каплями. На всех картинках в статье дождик нарисован по-разному, обратите на это внимание.

Рисунок в карандаше готов. Если есть желание, можно придать ему цвет. Раскрашивая только отдельно взятые объекты, вы передадите в картине особую атмосферу.

Как нарисовать дождь поэтапно акварельными красками

Рисунок сразу начнем выполнять красками. Не бойтесь работать без простого карандаша! Итак, приступим.

  • Шаг первый. Краской серого цвета нарисуйте тучу. Это внесет ясность, откуда будет идти дождь.
  • Шаг второй. Синюю краску немного разведите водой на палитре. Должна получиться жидкая консистенция, немного текучая.
  • Шаг третий. В получившуюся краску обмакните кисть и изобразите контуры маленьких капель. Рисуйте рядами в вертикальном порядке, двигайтесь лучше сверху вниз.
  • Шаг четвертый. Нарисуйте капли среднего размера.

  • Шаг пятый. А затем самые большие.
  • Шаг шестой. Теперь заполните капли голубой краской, немного разведенной водой. Это даст эффект прозрачности.
  • Шаг седьмой. Дайте рисунку подсохнуть.
  • Шаг восьмой. У больших и средних капель легким движением сделайте белые блики. Дождик получился как настоящий.

Как нарисовать дождь проливной? Определитесь с наклоном капель. Изобразите их тоненькими вертикальными линиями по одной косой.

Как видите, дождливые пейзажи не так сложны, как кажется.

→ Рисуем дождь

Это средний по сложности урок. Повторить этот урок может быть затруднительно и взрослым, поэтому не рекомендую рисовать дождь по этому уроку маленьким детям, но если есть большое желание — то можно и попробовать. Также хочу отметить урок « » — обязательно попробуйте повторить его, если у вас останется время и желание рисовать сегодня.

Что понадобится

Для того, чтобы нарисовать дождь нам может понадобиться:

  • Графический редактор GIMP. Нужно скачать GIMP для Windows и установить его.
  • Скачать кисти для GIMP , они могут пригодиться.
  • Могут понадобиться некоторые дополнения (инструкция как их устанавливать).
  • Немного терпения.
  • Хорошее настроение.

Поэтапный урок

Природные явления рисовать достаточно трудно. То есть, рисовать-то их не трудно, а вот добиться реалистичности — гораздо трудней. Я всегда рекомендую смотреть на оригинал, чтобы максимально точно повторить то, что вы собираетесь нарисовать. В поиске по картинкам Яндекса достаточно искать «дождь на фото», чтобы получить большое количество нужного материала.

Кстати, кроме этого урока советую обратить своё внимание на урок « ». Он поможет повысить ваше мастерсово или просто доставит немного удовольствия.

Совет: выполняйте разные действия на разных слоях. Чем больше слоёв вы сделаете — тем проще вам будет управляться с рисунком. Так набросок можно сделать на нижнем слое, а беловой вариант на верхнем и когда набросок будет не нужен, то можно будет просто отключить видимость этого слоя.

При выполнении урока учтите, что из-за различий в версиях программ некоторые пункты меню и инструменты могут называться иначе или отсутствовать вовсе. Это может немного затруднить выполнение урока, но я думаю, что вы справитесь.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Приходилось ли Вам видеть фотографии, на которых присутствует дождь? Надеюсь, что да. А не хотите ли вы попробовать себя в роли «создателя дождя»? Думаю, вы не откажетесь попробовать себя в роли «Повелителя Дождя».

Что же, давайте приступим! Откройте Гимп.

Заходим в меню «Файл - Открыть» и выбираем Вашу картинку или фотографию. Я выбрала вот эту фотографию:

Заливаем этот слой чёрным цветом. После этого идём в Фильтры → Шум → Шум RGB.

Опять примерно выставляем такие параметры.

Ещё раз повторяем данную операцию, т. е. снова применяем шум. Меняем режим слоя на Экран (находится на панели слоёв, это выпадающий список с параметром «Нормальный»).

У нас наблюдается следующие (очень похоже на эффект пленочного зерна):

Теперь мы идём в Фильтры → Размывание → Размывание движением. Параметры:

Для тех, кому полученного результата мало, я советую повторить все действия ещё раз. Вот мой результат:

Конечно, нет брызг на лужах, но это не так важно. Главное то, что Вы сможете делать дождливую погоду всего за пару минут!