Гостиница планировка этажей. Проекты гостиниц

Строительство гостиничного комплекса или даже небольшого отеля требует отдельного подхода к планировке помещений. При этом важно учитывать не только внутреннее расположение номеров, но и коридоров, и холла, и даже подсобных помещений. Поэтому проект гостиницы составляют, ориентируясь сначала на потребности будущих постояльцев и с учетом удобства обслуживания персоналом.

Типы гостиниц

Необходимо сказать о том, что изначально проектировщики не ориентируются на количество звезд или других знаков отличия отелей. Прежде всего нужно определиться с общей площадью и предполагаемым количеством посетителей. Например, проекты мини-гостиниц должны рационально использовать свободное пространство, в то время когда большие отели могут позволить себе просторные залы и даже террасы.

Отели на 10 номеров

Строения такого типа считаются самыми компактными и часто создаются со своей спецификой обслуживания. Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров нередко не имеют отдельных санузлов в комнатах, а предполагают их расположение в виде блока для нескольких пользователей. Также они сводят до минимума пространство, предназначенное для регистрации посетителей.

Если же сами номера оснащены туалетом и душевой кабиной, то при их проектировании нужно отдельное внимание уделить системам коммуникации. Они не должны отнимать много места, лучше всего их вывести на два отдельных стояка. Также стоит подумать и о том, чтобы организовать отдельное отключение хотя бы нескольких секций.

Некоторые проекты гостиниц на 10 номеров выполняют в виде обычного дома, но с разветвленной системой комнат. Такое решение вполне себя оправдывает со стороны как экономии места, так и уюта для клиентов. В итоге получается уютный отель домашнего типа, где люди утром встречаются в общей столовой, а вечером могут пообщаться в гостиной.

Отели на 20 номеров

Создавая проект гостиницы на 20 номеров, важно понимать, что для такого количества посетителей уже необходимо иметь Учитывая это, сразу стоит позаботиться о выделении помещения для его отдыха, хранения личных вещей и приема пищи. Также нужно создать комнату под склад и другие подобные помещения.

Чаще всего такие отели делают либо в виде дома в несколько этажей либо располагают номера под одной крышей, но на всей площади. Обычно владельцы таких отелей стараются экономить пространство и предпочитают первый вариант исполнения. Однако если заходит разговор о придорожных заведениях, то такой проект гостиницы на 20 номеров предполагает наличие большой стоянки, которая может быть окружена отдельными строениями.

Отели на 50 комнат и более

Данные конструкции относятся к полноценным гостиничным комплексам и помимо обычных номеров имеют целый ряд дополнительных сооружений и помещений. Такие здания возводят в несколько этажей, стараясь расположить все необходимое для обслуживания в подвале или на уровне цоколя. Типичные проекты гостиниц на 50 номеров обычно на первом этаже имеют просторный холл, камеры хранения, места для отдыха и массу других необходимых для приема гостей зон.

Также такие отели часто имеют свой собственный ресторан, предназначенный не только для постояльцев. Его размещают на первом этаже и оснащают дополнительным отдельным входом. Фактически план самого ресторана является отдельным проектом, и разрабатывают его, ориентируясь на уже готовое пространство, отведенное при изготовлении основного здания.

Практически все такие комплексы предоставляют целый ряд дополнительных услуг, в которые входят прачечная, кабинет массажа, спортзал и многое другое. Поэтому, когда создаются проекты гостиниц на 50 номеров, то этот момент обязательно нужно учитывать, особенно если помещение нуждается в коммуникациях.

Принципы проектирования отелей

Типовое размещение номеров предполагает наличие по которому и располагаются комнаты. Такой проект гостиницы считается самым распространенным, и его используют практически во всем мире. Дело в том, что именно благодаря ему можно сэкономить максимум пространства и создать удобства для будущих посетителей и обслуживающего персонала. Однако существуют и другие принципы расположения номеров, предполагающие особую конструкцию или уровень комфорта.

Террасы

Чаще всего это проекты мини-гостиниц. Они выполнены в виде двухэтажных зданий с террасами на обоих уровнях. Эти конструкции выполняют функцию обычного коридора открытого типа. При этом данное размещение номеров предполагает создание отдельного административного строения с небольшим магазином. Столовые или рестораны обычно в таких вариантах не предусмотрены.

Люксы

Очень часто проекты предполагают наличие нескольких номеров для состоятельных клиентов. Они располагаются на отдельном этаже и могут иметь свой стол администратора и даже отдельную охрану и прислугу. При этом, учитывая габариты этих номеров, их может быть всего два.

Некоторые владельцы отелей при проектировании именно этих этажей настаивают на создании отдельного входа с парковки. Это очень удобно, если гостиницу посещают звезды эстрады или политики. Если же это невозможно, предлагается сделать специальный лифт с закрытым доступом.

Пентхаус

Такой проект гостиницы встречается редко. Однако если есть возможность внести подобное конструкционное изменение, то этим стоит воспользоваться. Дело в том, что на данной площади очень удобно создавать элитные номера для состоятельных клиентов или же сдавать их для проведения банкетов и праздников.

Учитывая такую специфику, очень важно правильно организовать доступ посетителей на этот этаж. Поэтому подобные проекты часто включают в себя наличие грузового и пассажирского лифтов. Однако не стоит забывать о правилах пожарной безопасности и учесть возможность экстренной эвакуации.

Обстановка комнат

Обычно проект номера гостиницы создается в зависимости от желаемого уровня комфорта. Однако если говорить о среднестатистических условиях для проживания в стандартных отелях, то следует обратить внимание на обязательные критерии, присущие этим площадям.

Планировка

  • Прежде всего, в номере должен присутствовать санузел. Практически все проекты строительства гостиниц это учитывают и заранее заботятся о подведении всех необходимых коммуникаций.
  • Площадь ванной комнаты определяют исходя из габаритов всего помещения, выделяемого для организации номера. Учитывая это, многие владельцы отелей стараются сэкономить и планируют установку душевой кабины, что сильно экономит место. Особенно это важно, если проектируется перепланировка старого здания, а не строительство с фундамента.
  • Типичная планировка предполагает наличие хотя бы одного окна. Однако стоит помнить, что кровать под ним устанавливать не рекомендуется, а значит, должно быть достаточно свободного пространства в помещении. Это часто учитывают еще на смещая окно максимально близко к одной из стен при наличии одной кровати или устанавливая его по центру с учетом двух спальных мест.
  • Вообще вопрос планировки подобных комнат является очень индивидуальным и зависит от личных предпочтений владельцев. При этом существуют определенные каталоги, выпускаемые известными изданиями, которые предлагают придерживаться определенных устоев в этой сфере. Считается, что однотипность стандартных номеров не вызывает дискомфорта или неудобства у людей находящихся в постоянных разъездах и пользующихся такими услугами.

Обустройство

Когда создается проект гостиницы, очень важно учитывать при этом расстановку мебели и бытовой техники в номерах. Это требуется для того, чтобы правильно подвести необходимую коммуникацию и понять, какие габариты помещения нужны.

Стандартная обстановка в номере предполагает наличие как минимум кровати, стула, стола и вешалки для одежды. При этом многие владельцы отелей устанавливают холодильник, мини-бар, шкаф и даже телевизор. Такое наполнение номера требует правильного размещения и дополнительного пространства.

  • Прежде чем приступать к разработке проекта, необходимо ознакомиться с правилами техники пожарной безопасности конкретного региона и требованиями санитарной службы. Они могут сильно отличаться друг от друга не только в разных странах, но и в областях, что связано с изменениями климата. При этом данные рекомендации и правила должны строго соблюдаться при разработке, чтобы можно было ввести здание в эксплуатацию.
  • Если отель планирует получить определенное количество звезд, то ему необходимо иметь все службы и услуги, которые предполагает конкретная категория. Поэтому, перед тем как сесть за чертежи, очень важно изучить требования конкретных изданий и авторитетных критиков, чтобы учесть в том числе те недочеты, которые были найдены даже в известных и респектабельных гостиницах.
  • Если речь идет о небольшом отеле или перепланировке обычного дома в гостиницу, то в данном случае очень важно экономить свободное пространство, но при этом не создавать стесненых условий для будущих жильцов. В итоге уровень комфорта отразится на стоимости проживания и доходе всего предприятия. Самые ответственные владельцы таких зданий привлекают к разработке проекта даже экономистов и маркетологов.
  • Важно помнить, что некоторые типы подобных строений подлежат обязательной регистрации и утверждению в соответствующих службах. Поэтому очень важно заранее узнать все требования и произвести согласование еще на стадии разработки.

Гостиничное дело в России показывает небывалые темпы роста, особенно это касается приморского побережья. Спрос на отечественные курорты в 2016 году вырос в среднем на 37%. Причин тому масса, о них мы упомянем в этой статье. На фоне таких показателей редкий бизнесмен не задумывался об основании собственного дела в Краснодарском Крае или Крыму, ведь понятно, что запрыгнуть в поезд еще можно. В сегодняшней статье разберемся, насколько привлекателен гостиничный бизнес на черноморском побережье, разберем плюсы и минусы готовых проектов мини гостиниц у моря , а также узнаем, какие проекты пользуются наибольшим спросом в курортной зоне.

Словно грибы после дождя, появляются фирмы, предлагающие купить или создать для вас проекты мини отелей на море. С 2013 года темпы роста индустрии гостеприимства России набирают максимальные скорости. Одной из причин является присоединение Крыма, благодаря которому открылось новое направление туристическое для россиян. Государством предпринимаются всевозможные попытки повысить интерес граждан РФ к Крыму, и они уже дали свои плоды – в 2016 году более 40% туристов предпочло крымское и сочинское направления для летнего отдыха с семьей. Вторая глобальная причина - участившиеся трагические обстоятельства на излюбленных мировых курортах, и, как следствие закрытие таких направлений, как Турция и Египет. Кроме того, наблюдается возникновение тренда на отечественный отдых, продиктованный обеспеченной категорией граждан, в т.ч. из числа тех, кому запрещен выезд законодательными актами.

Разумеется, растет цена на недвижимость в курортных городах, особенно в Сочи, Ялте, Керчи, Феодосии и других. Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в Крыму приблизилась к московскому уровню и превышает среднестатистические показатели в России. Стоимость земельных участков в прибрежной зоне увеличивается также, из года в год. Растет и размер коммунальных платежей. С 2013 года коммуналка выросла в 6 раз. Например, если квартплата в скромной однушке в Крыму составляла в 2013 году около 65 рублей, то в 2015 уже обходилась в 400 руб.

Что делать, если стоимость участков и вторичку в Сочи или Керчи неприподъемна? Курорты Краснодарского Края не ограничиваются Сочи, Адлером и т.д. На черноморском побережье расположилось множество небольших поселков, не приходящие первыми на ум при планировании отпуска. Однако на протяжении последних лет спрос на отдых в небольшой Архипо-Осиповке или Джанхоте возрастает быстрее, чем цены на земельные участки в них. Туристы едут сюда, стремясь спрятаться от сочинской суеты, при этом оздоровиться морским воздухом и получить загар, ничем не уступающий сочинскому.

Небольшие гостиницы домашнего типа широко распространены на черноморском побережье. Как это выглядит? Небольшой дом малой этажности, часть которого отведена под проживание хозяев, а остальная площадь сдается приезжим на курорт. Зачастую на приусадебном участке хозяева располагают летнюю кухню, беседки, детскую зону, летний душ и другие блага, которыми туристы с удовольствием пользуются на жарком летнем воздухе.

Отели на 5-20 постояльцев домашнего типа зачастую не имеют санузла на каждый номер, предпочитая летние варианты, либо один санузел на этаж. Душ на улице не является существенным недостатком, однако поскольку после моря постояльцы спешат смыть с себя соль проточной водой, делать это на улице в общем душе не очень удобно. Впрочем, как обустраивать гостиницу, и на какую целевую аудиторию она рассчитана – решать только вам. Если вы задумали создать мини-отель для состоятельных людей, ищущих уединения и комфорта, и готовы вложиться в рекламное продвижение, без ванной в номере вам не обойтись.

В мини-гостиницах на дому сводят на минимум, либо совсем исключают зону приема гостей, стойку администрации. Вообще, экономия места – задача №1, решить которую самостоятельно непросто. Решать вопрос о расположении всех зон отдыха, приема пищи, гигиены и пр. нужно еще на этапе проектирования (или до начала перепланировки в уже существующем строении).

Настоятельная рекомендация – обращаться за профессиональной консультацией к дизайнерам помещений и архитекторам – конструкторам. Да, они возьмут денег за свою работу, однако сэкономят вам средства на устранение многих проблем инженерного характера, смогут распределить зоны наиболее гармоничным образом, с учетом максимально возможной вместимости гостей.

В 2016 году Государственная Дума принимает ряд поправок, касающихся в том числе мини-гостиниц домашнего типа. В частности, для того, чтобы переоборудовать дом в место временного проживания постояльцев, необходимым стало переведение жилой недвижимости в коммерческую. Многие пренебрегают и планируют пренебрегать этими требованиями, поскольку придется открывать фирму с определенной организационно-правовой формой, платить налоги и получать согласования. Это, безусловно, отразится на цене размещения, а в условиях экономического кризиса увеличение цены для постояльцев – нежелательный фактор.

Строительство дома небольшой этажности, вместимостью до 10 номеров, на азовском побережье «встанет» в 50-60 тыс. долларов. Использование современных технологий каркасного строительства удешевит постройку. Разумеется гостиница на 10-20 номеров обойдется намного дороже, кроме того, не стоит забывать о соразмерности затрат на обустройство, системы кондиционирования, закупку бытовой техники и мебели, обслуживание номеров и пр. В итоге стоимость мини-гостиницы под ключ может достигать до 10 млн руб., в зависимости от места расположения, наличия коммуникаций на участке и пр.

Сроки окупаемости небольшой гостиницы на морском побережье точно вам не назовет никто. Необходимо составлять подробный бизнес-план, учитывая, что основная загруженность отеля будет приходиться на июнь, июль и август. Пониженный спрос будет поздней весной и ранней осенью. А на зиму, скорее всего, такой отель нужно будет закрывать. Эту сезонную особенность можно использовать в бухгалтерском учете, указывая, что гостиница не функционировала в конкретный период. В любом случае, без консультации бухгалтера при составлении финансового плана, не обойтись.

В среднем, небольшой отель на 5-15 номеров в среднестатистическом городе РФ окупается за 5-7 лет. Гостиница на морском побережье – в среднем, через 10 лет. Однако при увеличенном спросе, показатели могут быть куда радужнее. Все зависит от того, насколько вы сможете привлечь гостей в свое заведение. Как правило, мини-гостиницы работают по принципу «сарафанного радио», а также посредством рекламы в местах скопления приезжих. Куда бы вы ни приехали летом, повсюду вас будут встречать таблички «сдам комнату, коттедж, дом», которые дают хороший эффект.

Приведем простой арифметический пример. Возьмем в расчет небольшую гостиницу на 10 номеров на черноморском берегу в популярном курортном поселке. Стоимость размещения составляет 1,5-2 тысячи рублей ежедневно. Посчитаем, сколько составит выручка за 3 летних месяца. Она составит примерно 1 840 тыс. руб. Вычтем основные расходы на коммунальные платежи, оплату налогов, фонд оплаты труда, закупку расходных материалов (от чистящих средств и стиральных порошков, дом постельного белья). За три месяца затраты в среднем достигают 400 000 рублей. За летний период, с учетом постоянной загруженности мини-отеля, доходы могут составить 1,5 млн. руб.

Строительство на морском побережье отличается пониженными требованиями к материалам, поскольку климат прибрежной зоны существенно мягче средней полосы России. На сегодняшний день особой популярностью пользуются проекты мини гостиниц у моря, предусматривающие каркасное строительство. Основным плюсом этой технологии являются удивительная скорость возведения постройки (в среднем 3-4 месяца) и относительная дешевизна материалов.

Пришедшая к нам из Канады технология строительства из СИП-панелей пользуется огромным спросом на территории нашей страны. При кажущейся легкости материалов, такой коттедж обладает должной устойчивостью, хорошими характеристиками теплопроводимости, экологической чистотой материалов, возможностью строительства в любых погодных условиях. Достоинств сип-панелей масса, потому все больше инвесторов выбирают именно эту технологию для получения скорейшего результата.

Морской климат значительно упрощает проектирование зданий, поскольку не всегда есть необходимость продумывать систему отопления, утепления стен и усиленный фундамент. Потому сайты, предлагающие купить их готовые проекты, пестрят множеством вариантов. Это хорошая возможность сэкономить средства и время, выкупая уже созданный дизайн-проект. Однако, если есть возможность создания технической документации на заказ, лучше обратиться в проектное бюро. В зависимости от особенностей участка строительства и личных предпочтений владельца, выбор можно сделать в пользу того или иного варианта, однако стоит учитывать, что отделочные работы следует начинать задолго до начала туристического сезона (оптимально в начале весны), потому лучшим сроком для заказа проекта мини-отеля является осень. У вас будет время на корректировку документации, получение разрешений на строительство и спокойных строительных работ зимой, благо, черноморский климат это вполне позволяет.

По материалу они бывают:

  • из СИП панелей
  • каркасные
  • деревянные из бруса
  • из всевозможных строительных блоков

По количеству номеров подразделяются:

  • проекты мини-гостиниц на 10 номеров
  • проекты на 6 номеров
  • мини-гостиницы на 20 номеров
  • на 8 номеров
  • проекты на 15 номеров

Особенности при проектировании мини-гостиниц

Для Ваших будущих гостей важно качество и адекватная цена.

  1. Во первых, проект должен выделяться своим внешним видом.
  2. Во вторых, нужна терраса с хорошим видом, и ваши гости будут в восторге.
  3. В третьих - это номера, которые должны быть достаточно просторными. Проекты мини-гостиниц могут иметь номера различного уровня комфортности, но самое важное - все должно быть чистым и опрятным, пускай даже и простым.


Выбрать готовый проект или индивидуальный?

Проектирование мини-гостиниц это объемная задача, при этом нужно определить что будет выполнять будущий объект, где он будет находится, какое количество постояльцев обслуживать. Мини гостиницы из сип панелей и мотели нужно проектировать так, что-бы они постоянно были заполнены минимум на 70-80%, что позволит быстрее окупить вложенные в их строительство деньги.

Открыть небольшую мини гостиницу на 10 номеров для туристов потребует гораздо меньших затрат, чем например . Однако ни в первом, ни во втором случае не стоит торопиться - сперва нужен проект. Тут есть два пути по дальнейшей работе - либо выбрать готовый проект, либо заказать индивидуальный. Рассмотрим оба варианта.

Готовые проекты мини-гостиниц

Вариант с готовыми проектами удобен тем, что просто выбираешь нужный и заказываешь проектную документацию. Главное преимущество в этом случае - скорость, ждать несколько месяцев не требуется на проработку с нуля. Также готовый проект обычно дешевле, и тех кто экономит на проектировании это устраивает. Если грунт нормальный и зона строительства не заповедная - почему нет? Цена на готовые проекты мини-гостиниц на 10 или 6 номеров начинается с десятков, и уходит за сотни тысяч рублей, в зависимости от сложности и количества номеров.

Есть только один минус - готовые проекты не учитывают региональных, грунтовых, финансовых особенностей клиента. Не всегда например подходят многоэтажные проекты - в случае слабых грунтов, грунтовых вод и т.п.

Индивидуальное проектирование

Обсуждения пожеланий клиента - начало работ над индивидуальным проектом мини-гостиницы из сип панелей или из бруса. Опытные специалисты выслушают хозяина будущего объекта, а в случае сложного рельефа, выезжают на место.

Специалисты совместно с хозяином учтут особенности участка, наличие подземных вод, климатические особенности и выберут тип фундамента, строительный материал, этажность, и ряд других параметров, влияющие на стоимость строительства.

  • Простое размещение постояльцев?
  • Нужен ли еще ресторан или кафе?
  • Добавить баню или сауну?
  • Нужен ли бассейн и СПА зона?
  • Тренажерный зал?
  • Если проект будет располагаться в заповедной зоне или рядом с целебными источниками, включить ли санаторно-курортное пребывание?

После обдумывания и утверждения характеристик, инженерных систем будущей мини-гостиницы, специалисты разработают внешний вид и стиль здания на основе пожеланий заказчика. На этом этапе объект будет визуализирован в 3D, можно оценить его внешний вид и внести замечания. После согласования эскизного проекта, поэтапно прорабатываются и согласуются планировки, схемы, чертежи, инженерные коммуникации.

При индивидуальном проектировании будет учтены все характеристики участка и внешнего окружения. Ну и разумеется, такой проект будет полностью уникальным, что поможет в привлечении туристов. Сроки индивидуального проектирования - от 3-4 недель до нескольких месяцев.

Мини-гостиницы очень популярны на сегодняшний день. Это скромный, но прибыльный вариант ведения бизнеса. Зачастую, именно с мини-гостиниц начинают свои первые шаги будущие воротилы гостиничного бизнеса. В этой статье мы разберемся, чем так привлекательны мини-отели, стоит ли покупать готовые проекты мини гостиниц, отелей и как выбрать лучшие проекты мини-гостиниц , посмотри примеры и разберем их достоинства и недостатки.

Что такое мини-гостиница, и какие виды мини-гостиниц бывают

Четкого определения мини-гостиницы нет, однако есть некоторые характеристики, позволяющие отнести место для временного проживания гостей к числу мини-отелей. В западных странах туризм начал свое развитие и приобрел вменяемые формы много раньше, чем в РФ, потому там к категории «мини» относят заведения с количеством мест от 1 до 50. У нас 50-местную гостиницу не относят к разряду малых. Встречаются, как варианты с наличием 2-5 номеров, а мини-гостиницей называют отели, в среднем на 30-50 постояльцев.

К самым малым формам мини-гостиниц можно отнести дома на юге страны, где, как правило, проживают и сами хозяева, а часть территории сдают в аренду двум-пяти семьям. Проекты мини-гостиниц такого домашнего типа обычно разрабатываются на основе имеющихся построек и ограниченной площади участка. Кроме того, зачастую мини-отели открывают в старых домах низкой этажности. Это очень удобно для хозяев, проживающих на территории этого же дома.

Может сложиться впечатление, что гостиницы данного типа обязательно рассчитаны на бюджетного туриста, но это далеко не всегда так. Некоторые бизнесмены отстраивают такие дома по индивидуальному проекту мини-гостиниц и частных отелей премиум-класса. Целевая аудитория таких домов – люди очень обеспеченные, требующие особого уровня комфорта, при этом старающиеся скрыться от посторонних глаз, чего не может дать крупный отель.

Для открытия небольшого места для временного размещения туристов потребуется, пожалуй, не меньше труда, нежели для гостиниц крупного типа. Зато они предполагают затраты, в разы меньше. Прежде, чем закладывать первые камни в постройку здания, нужен проект. Существует 2 варианта создания визуализации и расчетов: готовые проекты мини-гостиниц и создание проекта по индивидуальному заказу. Оба варианта найдут массу сторонников. Рассмотрим основные плюсы и минусы каждого.

Готовые проекты мини-гостиниц – плюсы и минусы

В интернете вы легко можете найти массу вариантов на любой вкус, цвет и кошелек. Этот вариант довольно удобен с той точки зрения, что можно почерпнуть массу идей от профессионалов этого дела. Кроме того, можно выбрать понравившийся вариант и заказать его подробную расшифровку. Основным преимуществом готовых проектов является то, что не нужно ждать несколько недель на его разработку. Впрочем, в такой серьезной затее, обдумывание не терпит суеты.

Планы гостиниц пестрят изобилием вариантов, выбрать из которых не составит труда. Однако есть очень серьезное обстоятельство покупки готовых решений: они не учитывают индивидуальных климатических, рельефных, финансовых и прочих характеристик заказчика.

Для разработки варианта фундамента, подходящего под ваши условия, например, как правило, требуется дополнительные траты. Так, например, не всем подходят разработанные проекты с цокольным этажом из-за особенностей рельефа, наличия подземных вод, коммуникаций и пр. Кроме того, немаловажным фактором является этажность здания. В некоторых зонах не допускается строительство домов большой этажности.

Пример: компания осуществила заказ готового проекта мини-гостиницы рядом с небольшим прудом. После получения на руки схем и смет, незамедлительно началось возведение фундамента. В это же время руководство подает документы для получения разрешения на строительство. Оказалось, что в данной зоне недопустимо согласование строительных работ из-за высокого риска возникновения затопления. Это реальный случай, свидетелем которого был автор данной статьи. И таких случаев множество.

Впрочем, не всегда стоит опасаться готовых решений. Этот вариант вполне устраивает массу предпринимателей, старающихся сэкономить средства на разработку проектно-сметной документации. В «мягких» климатических условиях данное решение пользуется большой популярностью. Стоимость готовых проектов варьируются от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Разработка документации для будущего отеля начинается с обсуждения пожеланий заказчика. Архитектор выслушивает пожелания хозяина участка к будущему строению. Далее осуществляется выезда на место специалиста проектного бюро.

Имеющийся участок накладывает определенные требования и ограничения к постройке. От климатических особенностей региона зависит выбор материалов, способов возведения фундамента, возможное количество этажей и множество других параметров, которые напрямую отразятся, как на стоимости проекта, так и на цене строительства.

В зависимости от особенностей участка, свойств грунтов, наличия грунтовых вод и пр. изыскиваются максимально подходящие варианты, выбрать из которых, совместно с профессионалом не составит труда.

Далее рассматриваются технологические характеристики будущего отеля. Необходимо рассчитать, какова будет площадь постройки, количество комнат, размеры парковки и пр. Исходя из максимального числа постояльцев, принимается решение о внедрении той или иной системы отопления, канализации и пр.

На данном этапе вам необходимо решить не только, какое количество номеров будет в вашем отеле, но и спектр предоставляемых услуг. Устанавливается число помещений под:

  • Жилые комнаты.
  • Санузлы.
  • Паркинг.
  • Столовую зона.
  • Ресепшен.
  • Техническую зону.
  • Кухню.
  • Комнату для глажки и стирки.
  • Мест для развлечений.
  • Тренажерный зал и др.

Набор зон вы устанавливаете сами, исходя из личных пожеланий и метража участка. Расположение этих мест, ровно, как и расположение самого строения на участке, учитывает стороны света (для освещенности), удобство въезда и выезда на территорию, необходимость придомовой территории, детской площадки и других неотъемлемых элементов гостиничного бизнеса.

Когда рассмотрены и утверждены технологические характеристики и инженерные коммуникации будущего здания, разработчик приступает к концепции стилистического решения. Этот этап наиболее приятный для заказчика, поскольку дает возможность визуализировать будущий объект, оценить его привлекательность и дать простор для фантазии.

Преимущество проекта под заказ состоит в учете всех характеристик площади застройки. Кроме того, данный вариант позволяет реализовать самые интересные и необычные идеи, что, в свою очередь, может помочь для привлечения потока постояльцев, за счет оригинальности исполнения. Срок разработки проекта для мини-отеля может составлять от нескольких недель до месяцев.

Важной составляющей при разработке решений является определение целевой аудитории. Так, например, если географически ваш мини-отель будет располагаться недалеко от бизнес-центра города, вероятно, вам следует сделать акцент на одноместных номерах для постояльцев деловой сферы. Если территориально ваша будущая гостиница находится в месте, недалеком от достопримечательностей города или мест оказания медицинских услуг- двухместные номера станут оптимальным вариантом. Если участок расположен вблизи от прибрежной зоны, скорее всего, вы сделаете акцент на семейных номерах от 2 до 5 человек.

Можно удовлетворить потребности сразу нескольких категорий постояльцев, однако это будет трудно сделать, если количество номеров в мини-гостинице до 10.

Мини-гостиница в частном доме - великолепное решение для тех, кто владеет собственным домом и приусадебным участком. Масса вариантов таких мини-отелей расположена на черноморском побережье, например. Хозяева подобных семейных предприятий отмечают, что дело это довольно трудоемкое, требующее постоянно быть в форме, однако позволяет зарабатывать деньги, практически не выходя из дома, и использовать участок максимально выгодно для себя.

Прежде чем заказывать проект и обустраивать мини-гостиницу на дому, необходимо определиться со следующими моментами:

  • Предполагаемая вместительность отеля (количество обособленных номеров, количество койко-мест в каждом из них).
  • Целевая аудитория мини-отеля (семьи, деловые люди, туристы из молодежи и пр.)
  • Организация питания (кухня для самостоятельного приготовления еды, включение в проживание одно-, двух- или трехразового питания, либо его отсутствие).
  • Набор дополнительных услуг и развлечений (бассейн, детская площадка, прачечная и пр.)
  • Инженерные коммуникации (например, в мини-гостиницах южных побережий не обязательно отопление, если речь идет о сезонном бизнесе).

В процессе создания проекта, дизайнер прорабатывает все вводные данные и поэтапно выдает на согласование схемы, сметы, 3D визуализацию. Самое важное в проекте - планировка первого этажа, где будут расположены основные необходимые помещения, такие, как администрация, технический узел, холл и пр. На первом этаже располагают также котельную, кухню, гардеробную, кладовки, складские помещения и многое другое. На остальных этажах планировка осуществляется по параметрам созданного первого.

Одним из наиболее важных факторов является сохранение комфортности проживания хозяев в доме. Рекомендуется обособление зоны постоянного проживания владельцев от комнат постояльцев. Это необходимо соблюсти и для удобства гостей, и для комфорта владельцев. Если вы планируете открывать небольшую гостиницу в своем доме, имейте в виду, что вам придется решать массу вопросов, не тревожа покой гостей, а также должным образом высыпаться, ведь жильцы приехали на отдых, в то время как он является вашей работой.

Если ваш частный дом имеет приусадебный участок, его целесообразно использовать под сад со скамейками, беседки, летнюю кухню, небольшой пруд, сад камней, бассейн, детскую зону. Не стоит забывать и о парковочных местах для автомобилей гостей. Каждый из указанных атрибутов отдыха добавит массу положительных впечатлений от проживания в вашей гостинице семейного типа, поэтому каждый квадратный метр площади нужно использовать по уму, в чем вам и поможет проектный специалист.

Создание небольшой гостиницы - это серьёзное дело, которые поможет начать бизнес. Но для этого нужно приложить много усилий и терпения. Кроме этого очень важно всё детально распланировать.

Выбор участка - первоначальный этап разработки любого проекта гостиниц. Выберите наиболее подходящий для этого участок. Если вы собираетесь сделать гостиницу на 10-20 номеров, то небольшого участка, пригодного для частного дома, хватит.

Некоторые особенности проектирования

Особенности напрямую зависят от ваших требований и планов. Вот некоторые из параметров, которые сильно влияют на итоговый результат:

  • Вместительность гостиницы - сколько будет номеров, какого они будут типа.
  • Целевая аудитория - для кого предназначены номера и кому, в первую очередь, будут интересны.
  • Способ питания для клиентов - будут ли небольшие закуски в свободное время или спланированное и организованное меню на каждый день.
  • Наличие дополнительных услуг - смогут ли посетители воспользоваться, например, баней, спортзалом, автостоянкой.

Создание проекта мини-гостиницы

Проекты мини-гостиниц могут быть для городской среды и природной. Следующие советы помогут определиться с особенностями проекта гостиницы, сделать её по-своему особенной, индивидуальной и привлекательной для клиентов.

Отзывы предпринимателей

Если вы решились открыть свой небольшой гостиничный бизнес, то интересуетесь отзывами тех, кто уже это сделал. Предприниматели только положительно отзываются об этом бизнесе. Все они смогли переехать в те места, где давно хотели жить и работать. Новые знакомства и дело, приносящее не только доход, но и массу позитивных эмоций - всё это ждёт организаторов мини-гостиницы.

Главное - ответственно подойти к выбору местоположения и проанализировать конкуренцию. Если всё будет сделано отлично, то и доход будет высоким. Для многих это будет поводом переехать в живописное место, при этом занимаясь любимым делом, приносящим прибыль.

Предприниматели в отзывах отмечают, что первое время нужно нарабатывать репутацию заведения среди посетителей. Довольные клиенты расскажут о своем отличном времяпровождении и посоветуют это место своим близким, друзьям и знакомым. "Сарафанное радио", как известно, - лучшая реклама. Обычно мини-гостиница начинает окупаться только после нескольких лет успешной и качественной работы.

Вместимость мини-гостиницы

Для начала определитесь, на какое количество комнат вы хотите ее сделать. Определить точно будет сложно, но иметь представление и приблизительные цифры необходимо. В дальнейшем всё будет просчитано в процессе проектирования.

Во время разработки архитектор определяет месторасположение здания гостиницы. В учёт берутся многие факторы:

  • размер территории;
  • расположение подъезда;
  • удобство входа;
  • какой вид открывается из окон гостиницы.

Внешний вид самого здания, как правило, делается оригинальным и отличающимся от обычных домов.

Начальное проектирование

На этом этапе вы сможете увидеть картину того, что получится в итоге. Она будет максимально приближена к реальности. Возможно, у вас появится желание внести изменения, добавить что-то ещё на свободной территории гостиницы. Например, это может быть небольшой автопарк, бассейн. Заранее обговаривайте все дополнительные объекты с проектировщиком.

Также на этом этапе будет виден макет первого этажа со всеми функциональными помещениями, комнатами, коридорами. Все последующие этажи планируются на основании первого.

Целевая аудитория

Одним из основополагающих этапов и главным вопросом встанет ваша целевая аудитория, то есть на кого ориентированы номера будущей гостиницы. Всё будет зависеть от клиентов.

Если это будут бизнесмены, то комнаты нужно делать побольше. Содержимое номеров должно быть высокого качества. Отличным решением будет автопарк.

Если же основные клиенты - это работники и учёные, которые приехали на повышение квалификации или семинар, то, разумеется, номера лучше сделать поменьше и не такие роскошные. В таком случае они будут дешевле, и позволить их себе сможет больше людей.

Но независимым от требований будет расположение санузлов. Они всегда располагаются таким образом, чтобы занимали как можно меньше места при максимальных показателях функциональности.

Выбор питания

От выбора типа питания, которое вы будете предоставлять клиентам, тоже зависит планировка. В случае полноценного многоразового нужно учитывать, что для приготовления и хранения потребуется оборудованная кухня и кладовка. Иногда требуются дополнительные помещения. Этот вариант предполагает большие затраты как в плане оборудования, так и в плане необходимой площади с персоналом.

Если выбрать небольшие закуски без полноценного меню, будет достаточно небольшого помещения. Специальные кухни, служебные помещения, кондитерские цеха, морозильные камеры будут не нужны. Это не только позволит сэкономить на обустройстве в финансовом плане, но и увеличит площадь, пригодную для других нужд.

В итоге будет достаточно обустроить небольшое кафе с минимальным количеством специализированных инструментов и помещений. К тому же не придётся нанимать дополнительный персонал.

Выбор услуг для клиентов

Любая гостиница должна иметь возможность предоставить клиенту дополнительные услуги. Самый минимум, который обязателен для гостиниц, - это прачечная, универсальный банкомат, телефонная связь и доступ в Интернет.

Плюсом будет наличие предложений оздоровительных, профилактических, туристических услуг. В гостинице можно выбрать место, например, для бассейна, массажного кабинета, небольшого спортзала.

Оборудование для гостиницы

В проекте мини-гостиницы на 10 номеров и более нужно учитывать, что потребуется место для инженерного оборудования. Сюда входит отопительная система, электропитание, водоотведение, водоснабжение. Дополнительно во всех современных гостиницах установлены системы кондиционирования.

Это может оказаться немаловажным фактором при выборе клиентом заведения. Никому не захочется в теплое время года находиться в здании, ощущая себя как в бане. Позаботьтесь о создании максимально комфортных условий.

Сплит-система - самый оптимальный выбор вентиляции и кондиционирования для проекта небольшой гостиницы. Конструкция системы использует хладагент для передачи тепла и холода. За сбор конденсата отвечает конденсатопровод. При, казалось бы, своей сложности она не занимает много места.

Хорошо продумайте и спланируйте грамотно систему кондиционирования. Вертикальные и горизонтальные каналы, по которым проходит воздух, занимают ощутимое пространство при установке.

Вопрос отопления нужно продумать очень тщательно. Сразу определитесь, каким способом будет отапливаться здание, так как от этого выбора будет зависеть то, сколько места нужно будет выделить и где.

Например, газовый котёл можно установить в здании, но для него обязательно нужно отдельное помещение. Угольный же лучше делать за пределами здания, так как он выделяет много грязи и пыли. В большинстве случаев для него придётся делать небольшую постройку на территории, что может испортить весь внешний вид гостиницы.

Часто хозяева проводят очень много времени в своем детище, даже могут в нем жить. При создании проекта строительства гостиниц учитывается и этот факт. По этой причине нужно спроектировать её так, чтобы при проживании никто не испытывал неудобств. Хозяйская часть должна быть хорошо изолирована, при этом всегда должен быть быстрый доступ в гостевую зону.

Для этого, как правило, здание гостиницы делают трёхэтажным. Один из этажей полностью предназначается для хозяев, два других - для клиентов.

Первый этаж обустраивают как основное место общего пользования. Именно здесь находятся гардеробная, прихожая, несколько санузлов общего пользования, котельная, гостиная, столовая, кухня. Также здесь может быть расположена зона отдыха. Выход на террасу обустраивают на кухне. Котельная, в случае обустройства в здании, располагается рядом с кухней.

Второй этаж в основном состоит из комнат, пары санузлов с душевыми кабинами, кладовых, небольших зон отдыха.

Проект номера гостиницы должен соответствовать ГОСТу. В нём указаны обязательные предметы для обустройства. К ним относятся: стол, стул, тумба, кровать, шкаф, светильник, зеркало, коврик, занавески, постельное бельё, полотенца, замок на двери. Площадь комнаты, рассчитанная на одного человека, не может быть менее 9 квадратных метров. В случае с двухместными номерами, площадь - минимум 12 квадратных метров.

Помимо этого, нужно соблюдать требования государства по отношению к санузлам. Самое важное, нужно знать - на каждые 10 человек должен быть минимум один санузел общего пользования с душевой кабиной. Обязательно наличие ежедневных расписаний по уборке с часами процедуры и росписью человека, проделывающего ее.

Если вы решили открыть свой небольшой бизнес, то гостиница будет отличным решением. Для верного вложения денег тщательно проанализируйте будущих конкурентов, выберите максимально эффективное расположение. Постарайтесь при планировке учесть все потребности клиентов. Для этого поставьте себя на их место. Что им нужно будет в первую очередь? Ответ на этот вопрос - основа для успешного старта.

Разновидности гостиниц

Проекты гостиниц на 10 номеров самые распространённые. Средняя площадь комнат получается от 10 до 20 квадратных метров. В каждой комнате обязательно наличие санузла с душевой кабиной.

Готовые проекты гостиниц можно использовать для строительства на небольших участках. Свободное место обустраивают, например, как парк. Делают в нём несколько беседок, лавочек, тропинок. Основные стили архитектуры, рекомендованные для лучшего сочетания здания с природой - это кантри и этно. Они повсеместно используются для проектов строительства. Проекты мини-гостиниц на 10 номеров - хорошее решение для начала бизнеса. И отзывы подтверждают это.

Проект гостиницы на 20 номеров уже менее распространён. Связано это с большими затратами на строительство, поддержание работоспособности. Как минимум вам придётся выделить больше территории. Помимо этого, вырастает количество требуемого оборудования, персонала, мест общего пользования.

Проект гостиницы на 20 номеров может хорошо приносить прибыль только в случае слабой конкуренции либо её отсутствия. Также нужно выбрать выгодное месторасположение. В больших городах не стоит открывать отель, который ничем не будет выделяться. В этих местах конкуренция бывает настолько огромной, что вы не сможете даже покрыть затраты на проект гостиницы на 20 номеров.