Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино. Грузинское вино: названия, производители, фото, отзывы и цены. Красные и белые сухие грузинские вина

Грузинские вина — эта обширная группа — алкогольной продукции этого вида. В продажу поступает под наименованием различных брендов, но все их объединяет одно — сырье выращивают, собирают и перерабатывают непосредственно в этой стране. Еще со времен СССР — именно грузинские вина считаются самыми лучшими, так остается и на сегодняшний день.

Производство вина в этой стране насчитывает более четырех тысячелетий. В самые древние времена вино изготавливали в каждом доме и относились к этому делу с большим трепетом и уважением.

В канун Нового года было принято печь не просто специальный хлеб, но и специальную хлебную гроздь винограда из максимально сдобного теста, тем самым, люди выражали свое уважение и благодарность этой лозе. И сейчас такая традиция соблюдается во многих семьях.

Но существует целый ряд черт, которых отличают грузинские вина от всех остальных, изготавливаемых в различных странах мира:

  1. Наличие уникального подвида вин — к ним относится «Хванчкара» и «Пиросмани». Из-за того, что сбор винограда осуществляют поздней осенью, в ягодах очень много сока с высокой концентрацией сахара. Готовый алкогольный напиток получается элитным, ведь сам процесс брожения происходит крайне медленно и без дополнительного добавления сахарного песка.
  2. Использование малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда, многие из которых являлись в прошлом дикорастущими.
  3. Использование только трех основных систем приготовления вина. При этом все они появились в глубокой древности. благодаря чему на протяжении всего времени грузинские вина имеют всегда превосходный и идентичный вкус и аромат для каждого вида напитка.

Именно использование только трех технологий приготовления и считается главной уникальной особенностью всех вин Грузии:

  1. Технология изготовления природно-полусладких вин, является уникальной во всем мире. Отличительными особенностями является то, что сбраживание вина происходит при очень низких температурах, для приготовления самого напитка используют только винограда определенных сортов, который был собран в последний месяц осени.
  2. Кахетинский метод -является одним из самых древних методик приготовления грузинского вина. Вина бродят и выдерживаются в специальных емкостях, которые сами виноделы называют — квеври. При этом на начальной стадии приготовления вина бродят вместе с мезгой, в дальнейшем его процеживают и сок переливают в одну емкость, а жидкость отжатую из мезги — в другую емкость. В последствии из обоих видов сока изготавливают кахетинское вино.
  3. Имеретинский метод был специально разработан для приготовления вина из сортов винограда, произрастающих только в Грузии. Вино бродит в глиняных кувшинах, куда добавляют небольшое количество выжимок из ягод.
  4. Существует в Грузии еще одна уникальная технология изготовления вина – рача-лечхумская , позволяющая получить полусладкое природное вино. Название происходит от местности. Климат тут прохладнее, чем в западной части страны или Кахетии, поэтому и конечный результат труда виноделов получается особенным и неповторимым для других регионов. Виноград собирают в период, когда содержание сахара в нем становится максимальным. Брожение происходит при низких температурах, всего 4-5°с, из-за этого дрожжи не «съедают» сахар полностью и вино принадлежит к категории полусладких, а благодаря медленному протеканию процесса ферментации оно насыщается углекислым газом. Такие вина не хранят долго и к игристым, несмотря на легкое присутствие пузырьков, оно не относится.

Справка! Сегодня используются все три метода производства грузинских вин, при этом некоторые производители используют как один из них, так и все сразу.

Об истории грузинского вина, уникальных технологиях его производства и вкусовых нюансах напитка вы узнаете из этого видео:

Визитная карточка грузинского виноделия

Кахетинское вино получается мутноватым по сравнению с привычным магазинным продуктом в бутылках, имеет терпкий вкус и насыщенный оттенок. Еще ода отличительная черта – легкость вина. К тому же оно невероятно полезно, в умеренных дозах, разумеется, косточки винограда и его кожура содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые, при такой технологии изготовления, переходят в вино.

По кахетинскому методу перерабатывают и белый и синий виноград. То, которое получается из светлых сортов считается менее породистым, на его производство пускают абсолютно все, что выросло на лозах. Традиционно в Грузии это мужской напиток, который джигиты во время застолий выпивают в немереных количествах. Черное – женское, его понемногу смакуют женщины. Для приготовления шави-вина отбирают лучшие грозди темных сортов, готовится оно из одного сорта винограда или же купажируется из разных.

Археологи обнаружили сосуды для приготовления кахетинского вина, которым более 8000 лет, с той поры технология не претерпела никаких изменений. И сегодня практически в каждой семье есть специальная глиняная посудина, закопанная в подвале, где производят для личных потребностей вкусное, натуральное вино. В винокурнях, работающих на продажу, все происходит так же, разве что масштабы отличаются:

  1. Собранный виноград помещают в особую дробилку, которая измельчает его вместе с кожурой и гребнями.
  2. Вся эта масса помещается в квеври, где будет происходить брожение за счет природных дрожжевых культур, находящихся в винограде, несколько раз в день его при этом перемешивают
  3. Когда активный процесс брожения подходит к концу, бочку накрывают крышкой и обмазывают верхнюю часть глиной. Там сусло и мезга через 4 месяца, под воздействием естественных процессов и стабильности температуры от земли, превратится в изысканный напиток, не имеющий аналогов во всем мире.

Вмешательство человека в процесс виноделия сводится к минимуму , все происходит само по себе. Грузины считают, что мезга – это мама для вина. Она придает ему полноту и насыщенность вкуса, цвет и аромат. Чтобы вино получилось счастливым, оно должно провести детство с мамой.

Названия лучших сортов и марок напитка

Ассортимент вин, производимых в этой стране сегодня весьма обширен. Среди наименований можно встретить продукцию имеющую многолетнюю историю, а можно найти и вино, которое стали изготавливать относительно недавно.

Многие люди ошибочно считают, что грузинские вина могут быть только красными. На самом же деле, в ассортименте вин Грузии представлены и белые, и розовые напитки. И все они имеют свои уникальные отличительные черты. Для максимального удобства покупателей все эти виды алкогольных напитков были разделены на определенные группы.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

К полусухим виноградным алкогольным напиткам, производимым в Грузии сегодня относят:

  1. «Пиросмани» — приятный напиток с легкой кислинкой во вкусе и довольно выраженным послевкусием. Сомелье отмечают, что именно такое вино больше всего по вкусу и аромату напитают спелую вишню вымоченную в алкоголе. Подходит к мясным жареным блюдам, а также острым сырам и зелени.
  2. «Сачино» несмотря на то, что относится к красным винам, имеет насыщенный розовый цвет, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Сочетается со свежими фруктами и легкими десертами.

Эти два вида алкогольного виноградного грузинского вина пользуются особой популярностью именно в России. Их часто подают на разнообразных званных вечерах и торжествах.

К марочным сухим красным винам относятся:

  1. «Напареули» — на отечественных прилавках встречается редко. Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки. Цвет насыщенный красный. Сочетается практически в любыми блюдами, особенно со свежими молодыми овощами и зеленью.
  2. «Мукузани» — это напиток со ложным ароматическим и вкусовым букетом. Помимо фруктовых ноток, в нем явно чувствует легкое дубовое послевкусие. В самой Грузии его подают к овощам, козьему сыру и мясу.
  3. «Кварели» — одно из самых изысканных грузинских вин, имеет очень сложный и нежный купаж. В нем гармонично сочетаются нотки молодой зелени, спелых ягод и приятный виноградный аромат. Мясные блюда, острые сыры и легкие десерты — идеально дополнят его.
  4. «Телиани» — еще один прекрасный напиток с нежным вкусом и ароматом. Основной вкусовой тон задают нотки фиалки и спелого сафьяна. Цвет насыщенный рубиновой, послевкусие терпкое и продолжительное.

Белые

Помимо разнообразных красных вин, виноделы Грузии активно занимаются производством и белого вида этого алкоголя.

Эти алкогольный напитки в свою очередь делятся на три группы, в каждую из которых входит несколько отдельных марок напитка:

  • Сухие напитки с содержанием сахара до 0,3 единиц сахара и крепостью от 10 до 13 оборотов.
  • Полусухие с крепостью до 13 градусов и содержанием сахара до 2,5 единиц.
  • Природно-сладкие с крепостью до 11 градусов и с содержанием сахара до 5 процентов.

Самыми лучшими и популярными виноградными алкогольными напитками этого вида в категории сухих вин, считают:

  1. «Кахети» — сухое вино, которое изготавливают много лет по одноименной технологии. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, цвет темно-красный, послевкусие с легкой терпкостью. Основной вкус настоящего винограда с тонким дополнением фиалкой и черносливом.
  2. «Цинандали» — насыщенный фруктовый аромат, приятный ягодно-цветочный вкус, продолжительное с легкой бархатистостью послевкусие — это именно то, что характеризует этот алкоголь. Он отлично сочетается с сырами, дичью и рыбой.
  3. «Напареули» — в Грузии традиционно считают именно женским напитком. Имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет, приятное и мягкое послевкусие с нотками фиалки. Аромат сложный цветочно-ягодный.
  4. «Цоликаури» — редкое вино, которое предпочитают пить сами грузины. Срок его выдержки 20 лет, вкус богатый и сложный, цвет насыщенный соломенный, послевкусие продолжительное и бархатисто-терпкое.
  5. «Шуамта» — алкоголь который характеризуется насыщенным фруктовым ароматом и вкусом, которые дополняют нотки экзотических цветов. Традиционно подают к десертам и сырам.

Справка. Ни в одном сухом грузинском вине, будь оно красным или белым, содержание сахара не может быть более 3 процентов. Если этот показатель на этикетке выше — это подделка!

Если говорить о белом полусухом напитке этого вида из Грузии, то самым знаменитым является «Алаверди» . Оно имеет приятный фруктовый и сладкий натуральный вкус, нежный бледно-золотистый цвет и продолжительное послевкусие. Подают его с сырами, фруктами, рыбой и козьим сыром.

Самыми известными представителями природно-полусладких напитков, являются:

  1. «Алазанская долина» — это купаж нескольких сортов винограда, обладает терпким и сладким вкусом, освежающим ароматом и довольно легким послевкусием.
  2. «Чхавери» — один из наиболее освежающих напитков этого вида с ярко-выраженным фруктовым вкусом и ароматом. основными нотками являются дыня, груша и спелое яблоко.
  3. «Твиши» — это алкоголь который следует пить очень медленно и маленькими глотками, потому что его насыщенный вкус и послевкусие проявляются очень медленно, зато длятся долго.

Есть и еще одна уникальная разновидность этого виноградного алкогольного напитка, которая включает в себя сразу два вида грузинских вин.

Крепкие и десертные

В эту категорию относят те напитки, которые настаивали не в подвалах, а в специальных кувшинах под открытым солнцем. Именно такая технология позволила получить хорошее вино с очень терпким и насыщенным вкусом и ароматом.

Наиболее известными представителями являются:

  1. «Анача» — белое крепленое вино, которое является грузинским аналогом «Мадеры». Имеет терпкий и насыщенный вкус.
  2. «Салхино» — это гибрид вина и ликера. Крепость напитка 15 градусов, а сахара в нем целых 30 единиц. Густая консистенция, тяжелый аромат винограда и сладкое фруктовое послевкусие.

Несколько лет назад грузинские виноделы начали активно осваивать производство игристых виноградных напитков этого вида. Сегодня наиболее известны:

  • «Атенури» — белое молодое вино с освежающим фруктово-цветочным вкусом и продолжительным сладким послевкусием.
  • «Аиси» — игристый напиток, изготавливаемый сразу из нескольких сортов винограда. Вкус сложный, но приятный и гармоничный, аромат цветочный и освежающий.

Грузинская культура виноделия и питья

В Грузии древняя культура виноделия сформировала множество интересных традиций, некоторые из них имеют вековую давность, другие появились сравнительно не давно. Например, если гость изрядно «угостился» и не хочет садиться за руль собственного авто, ему можно позвонить в полицию, предупредив стражей порядка, что как сознательный гражданин, он не считает себя вправе создавать на дорогах аварийную ситуацию. В признательность за подобную ответственность полиция доставит машину и самого владельца к месту проживания не взяв за это ни копейки

Вообще в Грузии не принято долго выдерживать вина, чаще всего до нового урожая запасы опустошаются. В некоторых регионах существует традиция в год рождения сына отцом ребенка делается вино, которое затем хранится в квеври до тех пор, пока чадо не решит создать собственную семью.

На свадебном пиршестве гостям и подают это уникальное лакомство. За годы пребывания в земле хмельной напиток приобретает консистенцию желе за счет пектинов (естественных желеобразующих компонентов). Пробовавшие такое угощение единогласно утверждают, что вкус у его превосходный, как и опьяняющие свойства. При этом голова остается на удивление ясной, а вот ноги категорически отказываются ей подчиняться.

Роль тамады – главного свадебного распорядителя, обычно выполняет хозяин дома или самый уважаемый из присутствующих гостей мужского пола. Его слово — закон, ослушаться тамаду или опустошить свой кубок раньше, чем будет полностью произнесен тост, а они у грузинов, нередко длинные и обстоятельные, означает проявить крайнюю степень неуважения к гостям и виновникам торжества.

Упорный труд грузинских виноделов сегодня направлен на сохранение и восстановление старинных технологий и рецептов виноделия, а также на развитие новых направлений в выращивании винограда, селекции качественных современных сортов. Грузия занимает прочнее место в тройке лидеров по алко-турам. Такое путешествие позволяет прикоснуться к удивительной культуре страны, посмотреть производство вин и разумеется попробовать их.

Виноделие в Грузии — это не просто производство вина, это смысл жизни большей части жителей этой страны. Поэтому и готовая продукция имеет отменное качество и незабываемые вкус и аромат. Но стоит помнить, что настоящий напиток из этой страны всегда будет стоить довольно дорого.

Думаем, всем известно, что Грузия считается одной из родоначальниц виноделия, так как благоприятные природные условия и труд местных жителей – это залог успешного производства напитка. Не удивительно, что история ремесла тут насчитывает уже более 8 тыс. лет., то есть производство началось еще задолго до нашей эры. Интересен и другой факт: из 2 тыс. мировых виноградных сортов Грузия культивирует порядка 25% – 525 различных вариантов. Именно поэтому виноделие является визитной карточкой региона, позволяя выпускать лучшие марки и предлагая в качестве кадров искусно обученных сомелье.

Техника приготовления настоящего вина достаточно сложна и предполагает использование высококачественного сусла, но никак не порошковых заменителей, ставших популярными в последние годы для снижения себестоимости. Речь в нашем обзоре идет именно о натуральном вине из винограда, а не о винном напитке из виноматериалов с добавлением усилителей вкуса и фруктового сока.

Давайте разбираться, какие 10 вин Грузии считаются самыми качественными и изысканными по вкусовой гамме.

Киндзмараули

Знаменитое вино Кахетии, которое производится из классического для местности сорта Саперави. На выходе получается полусладкий алкогольный напиток с темно-гранатовым оттенком. Первые образцы были разработаны в военные годы (1942), после чего были награждены трижды золотыми наградами, четыре раза серебром и бронзой на международных выставках. Считается, что Киндзмараули хорошо сочетается с красным жареным мясом и овощами, которые приготовлены на гриле. Вкус у напитка мягкий и немного бархатистый. К слову, даже в самой Грузии вино достаточно дефицитное, поэтому, приобретая бутылку дешевле 700 рублей, вы рискуете наткнуться на подделку.

Цинандали

Марочное вино является предметом гордости для мастеров-кахетинцев. Элитный белый напиток разливают еще с 1886 года, а на производство уходят такие сорта плодов как Мцване и Ркацители. На выходе получается плотная жидкость с золотистым оттенком и фруктовым вкусом. Утонченный шлейф столового вина обеспечил ему уже 10 золотых медалей и немногим меньше серебряных. Специалисты советуют Цинандали в качестве аперитива, обеспечивающего хороший аппетит. По их словам, столовое мягкое вино подходит под обезжиренное мясо и овощные гарниры. Цена вопроса – порядка 400 рублей за бутылку.

Тбилисури

Это полусухое вино во многом по производству напоминает Цинандали. В производстве задействован кахетинский сорт Ркацители, а также белый виноград Мтсване. Он также на выходе имеет светлый соломенный оттенок, аромат виноградных плодов с характерной сладостью и противоречивой кислинкой. Полусухое белое также используется в качестве легкого аперитива или дамского напитка. Его нередко предлагают к рыбным блюдам, овощным гарнирам, а также десертам.

Усахелаури

Полусладкий продукт получают из специально выращенного красного плода с одноименным названием сорта. Произрастает такой виноград на западе страны в Цагерском районе. Получаемое вино приобретает благородный рубиновый оттенок, вкус его сладкий и немного бархатный с послевкусием земляники. Уже с 1934 года Усахелаури успело забрать с международных фестивалей виноделия золото и серебро. Интересно, что урожай сорта Усахелаури редко превышает за год 3 тонн – а это небольшой показатель. Именно поэтому стоимость бутылки красного полусладкого может превышать 3 тыс. российских рублей.

Мукузани

Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.

Ахашени

Это столовое полусладкое имеет классический темно-гранатовый цвет, но отличается уникальной гаммой ароматических и вкусовых свойств с нотами шоколада. Для изготовления применяется все тот же сорт Саперави, который специально выращивают на плантациях Гурджаанского района. Впервые было представлено на выставке в 1958 году, после чего уже успело получить заслуженных шесть золотых и пять серебряных наград. Благодаря шоколадному послевкусию оно гармонирует с овощными блюдами, фруктовой нарезкой, сладкими десертами, домашней выпечкой и сырами. К слову, регион имеет монополию на производство данного сорта вина, поэтому распространение мануфактуры за пределы карается законом. Цена бутылки составляет от 500 до 700 рублей.

Оджалеши

Классическое полусладкое, которое производится из одноименного виноградного сорта Оджалеши. Выращивают последний в уже упомянутом выше Цагерском районе страны. Напиток характеризуется темно-вишневым цветом, нежным букетом с классическим послевкусием плодов. Оджалеши впервые приготовили из указанного винограда в 1933 году, после чего вино стало завсегдатаем региональных и международных выставок.

Саперави

Мало кто не слышал о фирменном ординарном вине, производимом из красного Саперави, который столетиями выращивают все в той же Кахетии. Напиток имеет ярковыраженный гранатовый цвет, специфический кислый привкус и характерную терпкость. Поговаривают, что молодое невыдержанное вино приобретает шлейф известного в Грузии кисломолочного напитка мацони. Столовое вино изготавливают с 1886 года, имеет отличительные награды. Красное вино распространено в магазинах и активно производится на экспорт. Его подают, как правило, с жирными мясными деликатесами и рыбными блюдами, острыми и пряными продуктами. Цена бутылки демократичная, но в некоторых местах может достигать 700 рублей.

Гурджаани

Один из самых древних рецептов Грузии, который берет начало еще в 1877 году. Белый сухой алкогольный напиток настаивают в дубовых бочках по старинке не менее 3 лет, в результате чего напиток приобретает характерную горчинку в добавок к классическому плодовому вкусу и аромату. Знатоки без труда отличают Гурджаани от других грузинских вин, присваивая ему в основном серебряные медали. Указанное вино считается одним из самых доступных на рынке страны – стоимость за бутылку колеблется в районе 300-400 рублей.

Чхавери

Завершает наш обзор необычное розовое полусладкое, которое также производят из одноименного сорта. Специальный виноград необходимо культивировать на высоте 0,3-0,6 км над уровнем моря (гористая территория региона Гурии). Алкогольный напиток приобретает светлый рубиновый оттенок и тонкий аромат ягод с нотками черной смородины делают вино уникальным и изысканным. Сочетают его в основном с фруктами, сырами и сладкими блюдами. Пить Чхавери рекомендуют медленно, наслаждаясь послевкусием. Цена за бутылку достигает 700 рублей.

Наша обзорная статья представляет 10 лучших продуктов грузинских виноделов. Напоминаем, что, несмотря на ароматические букеты и приятный вкус, вино содержит спирты, опасные для организма. Подходите к выбору напитков с умом и трезвой головой.

Сказать, что виноделие в Грузии имеет 8-тысячелетнюю историю, значит ничего не сказать. Древнейшее ремесло, возведенное в ранг искусства, стало неотъемлемой частью образа жизни. Самой сокровенной частью, ментальной. Профессия как национальная идея? А почему нет, если она способна объединить, стать стержнем, на который нанизаны целые пласты истории маленькой, но гордой страны?

Несколько примеров, подтверждающих сказанное:

  • Первые археологические памятники, указывающие на развитие виноделия, относятся к бронзовой эпохе.
  • С принятием христианства вино обретает статус ритуального напитка. Его также широко используют вместо лекарства.
  • Второе тысячелетие приносит на земли Грузии череду кровопролитных войн, которые с небольшими перерывами идут с XIII по XIX век. Но, как говорится, война войной, а вино – по расписанию.
  • Многие известные сорта вина («Мукузани», «Напареули», «Цинандали») получили известность в XIX веке, когда крупные винодельни региона были взяты под контроль русскими царями. Именно они (не лично, конечно) положили начало промышленному производству грузинских вин.

Но самый неоднозначный период в развитии грузинского виноделия – советский. С одной стороны, в разы увеличивается производство, расширяется ассортимент, с другой – игнорируются традиционные технологии. А чего только стоит трагикомическая борьба с пьянством в годы горбачевской перестройки, приведшая к вырубке сотен гектаров драгоценных виноградников? В такие моменты виноделие уходило в «подполье». И возрождалось, как сказочная птица Феникс.

Отсчет новейшего времени для грузинских виноделов начинается с нулевых. Стремление завоевать пресыщенный западный рынок послужило мощным стимулом как для возрождения забытых технологий, так и освоения передовых. Похоже, у них все получилось.

Вино в кувшине – особенности технологии

Один достойный винодел сравнил грузинское вино , вызревшее в глиняном кувшине квеври, с нестроганым деревом. Оно, может быть, не такое сбалансированное и тонкое, как французское или итальянское, сохраняет природные шероховатости, но живое и настоящее. Есть особый вид женщин – вроде бы и не красавица, и черты лица неправильные, а от нее исходит такое притяжение, что устоять невозможно. Так и с этим вином. Пьешь и не можешь понять, почему оно нравится.

А все дело в традиционной грузинской технологии, которая не имеет аналогов в винодельческой Европе. Ее отличают два принципиальных критерия.

    Связан с процессом брожения . Помимо сока, в нем участвует виноградная мезга (кожица, косточки, частички мякоти), а иногда даже веточки, которые затем извлекают. Или не извлекают – зависит от региона. Европейцы косточки и веточки исключают на этапе давления винограда. Связан с местом, где бродит и вызревает вино . В Европе это – дубовые бочки. В Грузии – особые каплеобразные глиняные сосуды (квеври), которые по самое горлышко зарывают в землю, а после начала брожения герметично запечатывают глиной, оставляя трубочку для отвода газа.


В разных регионах Грузии из единой технологии возникло несколько модификаций.

  1. Кахетинская . В кувшин загружают сок с мезгой, включая гребни кистей. Вся эта масса бродит, ее несколько раз перемешивают, а затем герметично закрывают и оставляют настаиваться 3–4 месяца. И только весной вино отделяют от твердой фракции. Мезга, богатая танинами (дубильными веществами), придает кахетинскому вину узнаваемую терпкость и насыщенность.
  2. Имеретинская . В ферментации не участвуют гребни. Кроме того, иногда на заключительных этапах брожения количество мезги сокращают до 10–20 %. Как результат, имеретинское вино – менее танинное.
  3. Рачинская . Здесь нашел отражение более холодный горный климат. Вино производят имеретинским способом, но из-за низкой температуры дрожжи не успевают переработать весь сахар. Получается природное полусладкое вино с некоторым количеством углекислого газа (пузырьками).


Виноградную косточку в теплую землю зарою

Кроме традиций и технологии, в рождении грузинского вина важнейшую роль играют уникальные сорта винограда, выращенные в строго определенных районах. Среди них – немало автохтонных. Они росли здесь всегда.

Белые сорта:

  • Ркацители;
  • Мцване.

Из них производят белое грузинское вино «Цинандали», «Алаверди», «Горули Мцване», «Кахети, Напареули», белую версию «Пиросмани».

  • Цоликаури;
  • Цицка.

Темные сорта:

  • Саперави – уникальный виноград с красным соком;
  • Александроули;
  • Муджуретули.

Без двух последних сортов не было бы любимого многими вина «Хванчкара».


Ренессанс грузинского виноделия

В последние два десятилетия грузинское виноделие, соединив европейские технологии и национальные традиции, обрело новое дыхание. Яркое тому свидетельство – молодые, амбициозные, нацеленные на перспективу производители.

    Alaverdi – винодельческое предприятие в Гурджаани (Кахетия), организованное в 2001 г. и успевшее покорить потребителей не только России, но и Германии, Японии, США. «Грузинская Компания Вин и Алкоголя» (GWS) – группа с грузино-французским капиталом, с 2011 г. – международный холдинг, владеющий брендами «Старый Тбилиси», «Тамада». Продукция успешно прошла международную сертификацию ISO 9001, ISO 22000. Kindzmarauli Marani – компания, владеющая 435 га виноградников в сердце Кахетии и винным заводом, выпустившим первую продукцию в 2005 г. До 80 % вина изготавливает по европейским технологиям, 20 % – в квеври. «Бесини» – винодельческая компания в Цинандали, работающая с 2004 г. Производит 9 марок вин, экспортирует продукцию в 11 стран мира. «Вазиани» – винная компания с советскими корнями. В 2012 г. построен новый завод в Телави, оборудованный по последнему слову техники. Наряду с этим возобновлено производство вина старинным кахетинским способом. «Дугладзе» – производитель с более чем 30-летним стажем, крупнейший экспортер грузинских вин в Россию и еще несколько десятков стран мира. Активы компании – 350 га виноградников и модернизированный завод в Тбилиси, выпускающий десятки наименований сортовых, марочных, игристых вин . «Тбилвино» – старейшее и крупнейшее винодельческое предприятие Грузии, с 1995 г. работающее под маркой «TBIL VINO». Выпускает около 20 марок вин, получивших, благодаря высокому качеству, мировое признание. Продукция завода имеет несколько уровней защиты от фальсификации. «Шуми» – производитель элитных грузинских вин, владеющий заводом в Цинандали и виноградниками в 9 микрозонах Восточной и Западной Грузии площадью 300 га. Работает по европейским технологиям.

Итак, реванш взят. Похоже, продукция нового тысячелетия делает серьезную заявку на вступление в клуб именитых вин.

Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Мы собрали основные сорта грузинских вин - кто-то вспомнит некогда любимый, но почти забытый вкус, а у кого-то появится возможность впервые его для себя открыть.


1. «Киндзмараули» - высококачественное красное полусладкое вино с интенсивным цветом переспелой вишни, сортовым букетом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Знатоки отмечают, что лучше всего киндзмараули подходит к мясу гриль. Кроме того, вино превосходно сочетается с десертами и фруктами.
2. «Цинандали» - особое белое вино, гордость грузинских виноделов, светло-соломенного цвета, с прекрасным плодовым букетом, мягким тонким вкусом. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе.
3. «Хванчкара» - жемчужина натуральных полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах дегустации вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Любимое вино товарища Сталина.
4. «Саперави» - не только красное вино, но и сорт винного винограда. Вино имеет интенсивную, густую темно-гранатовую окраску, своеобразный гармоничный вкус, приятную терпкость, развитый букет. Выпускается с 1886 года. Саперави рекомендуется к жирным блюдам грузинской кухни.
5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет, гармоничное сочетание природной сладости, кислотности и аромата винограда придают вину свежесть и мягкость вкуса. Сочетать вино рекомендуется с сыром сулугуни, рыбой и фруктами.
6. «Ахашени» - отличнейшее красное полусладкое вино с сильным приятным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств с шоколадными тонами. Производится с 1958 года.
7. «Эрети» - натуральное белое сухое вино, светло-соломенного цвета, аромат с плодовыми тонами, свежим и гармоничным вкусом. Выпускается с 1977 года. Является отличным аперитивом, а также подается к дарам моря и овощным салатам. 8. «Мукузани» - одно из лучших сухих красных вин, темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом, имеет мягко-бархатистый вкус и гармоничное прекрасное послевкусие. Выпускается с 1888 года. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из винограда саперави. Отличается оно тем, что долго выдерживается в дубовых бочках - минимум три года. Лучше всего сочетается с мясом.
9. «Кахетинское» - натуральное белое сухое вино, производимое в Грузии с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, высокой экстрактивностью и специфическим плодовым ароматом.

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.