Как нарисовать планету меркурий карандашом поэтапно. Как нарисовать землю карандашом поэтапно. Заканчиваем рисование орбит

Вы увлекаетесь рисованием и умеете рисовать практически все? Но тут вы задумались, можно ли нарисовать космос? Вы хотели бы знать, как нарисовать планеты? Думаю, что это не так-то и сложно. Если задуматься, то мы заметим, что планеты имеют практически круглую форму. Поэтому, чтобы сделать заготовку планеты, достаточно нарисовать круг. Его можно нарисовать от руки или использовать циркуль.

Рисуем планеты

Мы с вами живет на планете Земля, поэтому, почему бы нам не изобразить именно ее? Как нарисовать планету Земля? Как уже было сказано ранее, изображаем круг. Это будет наша планета. Теперь будем, при помощи карандаша, делать наброски, не забываем, что рисуем мы тонкими линиями, которые потом можно легко стереть. Если вы хотите добиться большей достоверности в вашем рисунке, то возьмите за образец атлас, где можно увидеть, как и где расположены материки на нашей планете. Их всего шесть – Северная Америка, Южная Америка, Африка, Австралия и Антарктида. Евразия, Старайтесь, чтобы их форма как можно больше была похожа на оригинал. Чтобы было удобнее рисовать, круг (планету) условно можно разделить на несколько частей, в каждой стороне которой расположится свой материк.

Когда эскиз рисунка будет готов, уберите все лишние и обведите нужные линии более заметно. Из написанного выше, вы узнали, как нарисовать планету карандашом. Если же вы хотите, чтобы ваша нарисованная планета выглядела более живо, реалистично, то лучше всего ее разукрасить, причем при помощи красок. В рисунке будут преобладать краски синих, желтых, коричневых, зеленых тонов. Тоже лучше всего воспользоваться образцом. Чтобы нарисованная планета не выглядела одиноко, на листе бумаги, закрасьте белый фон темно синей краской, чтобы создать иллюзию неба, можно создать звездное небо.

13 27 846 0

Космос привлекает не только ученых. Это вечная тема для рисования. Конечно, увидеть все своими глазами мы не можем. Но фото и видео, снятые космонавтами, поражают воображение. И в нашей инструкции мы постараемся изобразить космос. Этот урок несложный, но поможет разобраться ребенку, где находится каждая планета.

Вам понадобятся:

Основной круг

Вначале нарисуйте большой круг на правой стороне листа. Если у вас нет циркуля, можно обвести круглый предмет.

Орбиты

От центра отходят орбиты планет, которые находятся на одинаковом расстоянии.

Центральная часть

Круги постепенно увеличиваются. Конечно, полностью они не поместятся, поэтому рисуйте полукруги.

Орбиты планет никогда не пересекаются, иначе столкнутся друг с другом.

Заканчиваем рисование орбит

Весь лист должен быть покрыт полукругами. Нам известно всего девять планет. Но что, если на дальних орбитах тоже есть космические тела, которые перемещаются по самых далеких орбитах.

Солнце

Центральный круг сделайте немного меньше и обведите жирной линией, чтобы Солнце выделялось на фоне остальных орбит.

Меркурий, Венера и Земля

Теперь приступаем к рисованию планет. Располагать их нужно в определенном порядке. В каждой планеты своя орбита. Возле самого Солнца вращается Меркурий. За ним, на второй орбите, находится Венера. Третьей идет Земля.

Марс, Сатурн и Нептун

Соседом Земли является Марс. Он немного меньше нашей планеты. Пятую орбиту пока оставьте пустой. Следующие круги – Сатурн, Нептун. Эти небесные тела еще называют планетами-гигантами, так как они в десятки раз больше Земли.

Уран, Юпитер и Плутон

Между Сатурном и Нептуном находится еще одна большая планета – Уран. Ее нарисуйте сбоку, чтобы изображения не соприкасались.

Самой большой планетой Солнечной системы считается Юпитер. Вот почему мы изобразим его в стороне, подальше от других планет. И на девятой орбите добавьте самое маленькое небесное тело – Плутон.

Сатурн известен своими кольцами, которые появились вокруг него. Изобразите несколько овалов по центру планеты. Нарисуйте лучи разной величины, которые отходят от Солнца.

Поверхность каждой планеты не однообразна. Даже наше Солнце имеет разные оттенки и черные пятна. На каждой планете изобразите поверхность с помощью кругов и полукругов.

На поверхности Юпитера нарисуйте туман. На этой планете часто происходят песчаные бури и она затянута тучами.

Наша планета Земля, на которой мы живём, входит в состав Солнечной системы. В центре Солнечной системы ярко светит горячая звезда - Солнце. Вокруг него на разном расстоянии от Солнца вращаются восемь главных планет. Одна их них, третья по счёту, и есть наша Земля.

У каждой планеты есть своя орбита, по которой она движется вокруг Солнца. Полный оборот вокруг Солнца называется год. На Земле он длится 365 дней. На планетах, которые находятся ближе к Солнцу год длится меньше, а на тех которые дальше полный оборот может составлять несколько земных лет. Также планеты вращаются вокруг своей оси. Один такой полный оборот называется сутки. На Земле сутки (оборот вокруг своей оси) равен примерно 24 часам (более точно 23 ч. 56 мин. 4 секунды).

Презентация для детей: Планеты Солнечной системы

Солнце

Яркая звезда, находящаяся в центре Солнечной системы. Солнце, словно, раскаленный огненный шар раздает тепло своим ближайшим планетам. Правда, тем планетам, которые очень близко к Солнцу (Меркурий и Венера) очень жарко, а тем, которые находятся дальше Марса очень холодно, потому что до них теплые лучи почти не достают. А вот на планете Земля температура оказалась не низкой и не высокой очень удобной для появления и развития на ней жизни.

Меркурий


Эта самая маленькая планета находится ближе всего к Солнцу. При этом почти все время поворачивается к Солнцу одной стороной. Поэтому на одной стороне Меркурия очень жарко, а на другой очень холодно.

Венера


Вторая планета от Солнца. На ней, как и на Земле есть атмосфера, это такая воздушная оболочка. Только в отличие от нашей земной, состоит не из кислорода, а по большей части из углекислого газа. Поэтому дышать на Венере невозможно, да и на её поверхности очень-очень жарко. Вот и нет там ни растений, ни животных, ни бактерий.

Земля


Эта голубая планета, третья по счету от Солнца - наш общий дом. Здесь мы живём, животные, люди, рыбы, птицы - все под одной крышей. А крыша у планеты Земля состоит из атмосферы, в которой огромное количество кислорода, необходимого для жизни. Здесь мы строим наш мир, пишем историю и отсюда мы наблюдаем за другими планетами и звёздами. И ещё у планеты Земля есть маленькая подружка - Луна, которая является спутником Земли.

Марс


Красная маленькая планета, четвертая по счету. На ней очень мало кислорода, почти нет. Также почти нет воды, хотя учёные её все время ищут, ведь когда-то её, возможно, было на Марсе очень много. Тогда много-много лет назад на планете могли быть реки, моря и океаны, но потом что-то случилось, и вода исчезла. Эту тайну ещё предстоит разгадать.

Юпитер


Самая большая, пятая планета Солнечной системы. Юпитер состоит из газа, его и называют газовый гигант. На его поверхности постоянно происходят бури и вихри ветров, а сама планета, несмотря на размеры, очень быстро вращается вокруг своей оси, как волчок.

Сатурн


Красивая и необычная планета, шестая от Солнца. Её удивительная особенность, которую можно увидеть с Земли в телескоп - это кольцо вокруг планеты. Выглядит кольцо, как диск, только на самом деле это не сплошной диск, а тысячи-тысячи мелких камней, осколков астероидов и пыли.

Уран


Таинственная планета, седьмая по счету, которая по непонятным причинам лежит на боку и вращается совсем не так, как другие планеты. У Урана необычный синий цвет и он выглядит, как круглый с ровной поверхностью мячик.

Нептун


Ледяная очень холодная планета, восьмая по счету, находится очень далеко от Солнца, поэтому солнечные лучи почти не достигают поверхности этой синей планеты. На Нептуне дуют сильнейшие ветра и поэтому погода на ней не просто зимняя, а по космическим меркам, совсем холодная, так, что все на ней, даже газ превращается в лёд.

Плутон


Когда-то эта планета была девятой по счету и входила в Солнечную систему, но оказалось, что она слишком мала для звания планеты и её теперь называют карликовой планетой и ко взрослым планетам с названия не пускают. Может Плутон ещё совсем младенец и ему просто надо подрасти)

Марс – одна из самых заметных планет, видимых звездной ночью. Этот шар красного цвета – символ мужественности и силы, честолюбия и желания. Даже назван он в честь великого древнеримского бога Марса – бога войны, одного из главных правителей римского пантеона богов.

Давайте нарисуем планету Марс за несколько шагов – это очень просто.

  1. Начертим горизонтальную и вертикальную оси, обрисуем их квадратом, куда мы будем вписывать нарисованный Марс.

  1. Вписываем в нарисованный квадрат круг – это наша будущая планета Марс. Не расстраивайтесь, если круг вышел неровным – в мире нет ничего идеального. J

Сове т: Рисуйте дуги круга в секторах более округлыми – так он приблизится по восприятию к натуральному. Сравнивайте соседние сектора между собой на предмет симметрии. Повертите листок с изображением круга – это поможет увидеть и скорректировать недочеты в его форме.

  1. Нарисуем на Марсе очертания кратеров -углублений, появившихся на планете в результате падения на нее других тел – например, метеоритов.

Совет : обратите внимание, кратеры, расположенные ближе к центру шара, развернуты к нам всей своей поверхностью. А форма кратеров, уходящих к краям шара, имеет приплюснутый вид, за счет искажения перспективы.

  1. Уберем все вспомогательные линии и придадим кратерам Марса объем – нарисуем основания у самых больших боковых воронок, чередуя короткие и длинные штрихи. Не забываем, что центральные кратеры смотрят прямо на нас, а значит их основания нам не видны. Направления «ножек» боковых кратеров – от края планеты Марс к ее центру.

  1. Чего-то не хватает… Добавим рисунку жизни, вспомнив «Маленького принца» Сент-Экзюпери. Пририсуем в нескольких местах планеты выступающие за горизонт горы и даже действующие вулканы – пусть их и нет на Марсе на самом деле. Рисунок Марса готов!

Давайте нарисуем планету Земля. Для нас она – бесконечный и не до конца изведанный край, с его природными просторами, синевой океанов и морей, переплетением рек, нагромождением суровых гор и хребтов. А далеко из космоса на нас смотрит просто земной шар, одна из бесчисленного количества таких же планет, вращающихся каждая вокруг своей звезды. Как нарисовать планету Земля будет рассказано в этом пошаговом уроке. Вспомним, как красива и многообразна наша планета – и приступим к рисованию.

  1. Крестиком начертим вертикальную и горизонтальную оси. Окаймим их квадратом. В него мы будем вписывать земной шар.

  1. А теперь в нашу систему координат впишем саму Землю – не опускайте руки, это самый сложный этап из всех, дальше будет гораздо легче! Лучше вспомните уроки геометрии, и выкрутасы с циркулем.

Совет: рисуя в четырех секторах, делайте более округлые бока у Земли – это приблизит ее форму к реальной. Сравнивайте соседние сектора между собой на предмет симметрии.

  1. Уберем вспомогательные линии и изобразим материки — особо не вдаваясь в подробности и не усложняя себе задачу.

Для этого разделим земной шар на сектора с примерной площадью 1/3 и 2/3 и прорисуем очертания материков, посматривая на фотографию.

  1. Заштрихуем материки и уберем вспомогательную касательную черту. Рисунок становится похож на оригинал!

  1. И как великие творцы — поместим нашу земной шар в космос, ведь он не болтается сам по себе в пустом пространстве (во всяком случае хотелось бы в это верить). Нарисуем вокруг Земли звездочки и луну. Материки на земном шаре растушуем мягким карандашом (для этого можно свернуть кусочек бумажном салфетки и растереть ею карандашный грифель на рисунке).

Рисунок планеты Земля готов!