Описание картины и попова первый снег. Сочинение по картине «Первый снег» Попова И. Сочинение по картине Попова "Первый снег"

Передо мной находится прекрасная картина не малоизвестного живописца И.Попова. Полотно носит очень верное и красноречивое название «Первый снег». Это замечательное творение способно пробудить в человеке самые светлые мысли и эмоции. Картина выделяется из множества других своей потрясающей правдоподобностью. Смотришь на неё, как будто выглядываешь из окна своего дома. Небо на картине изображено тяжёлое, оно словно налито свинцом – так бывает перед сильными снегопадами. Создаётся впечатление, что весь пока ещё не выпавший снег тянет облака к земле. Куда не посмотришь – повсюду виден снег, при этом он не везде одинаково белый. Если приглядеться, то можно заметить, что в некоторых местах он имеет и голубые, и даже желтоватые тона. Похоже, что снегопад окутывал землю на протяжении всей ночи и люди спали, даже не подозревая о происходящем за окном волшебстве.

Первый снег изменил до неузнаваемости пейзаж города. Белое сияние делает дома особенно нарядными, праздничными. Снег украсил их, начиная с фундамента и до самой крыши. Дома оказались в холодной снежной пучине, тротуары изменились до неузнаваемости – они совсем не видны под толщей снега. На деревьях видны ещё не опавшие листочки, видно, что зима только началась. Природа пытается сохранить тепло, но эти попытки не приводят ни к чему, зима берёт своё, скрывая все природные напоминания о летнем солнце.

На поверхности снега видны петляющие следы маленького порезвившегося щенка, вероятно, это животное ещё никогда не видело снега. Щенок стоит в растерянности, не понимая, что представляет собой этот странный покров под ногами и чего от него ждать. Нельзя не заметить и человеческие следы, которые оставили три девочки, искренне и беззаветно радующиеся погодным переменам. Немного пофантазировав, можно представить как эти девочки, увидев в окно выпавший снег, спешно одеваются и выбегают на улицу.

В будке по телефону разговаривает мужчина, возможно, он тоже в эту минуту делится с близким человеком новостью о выпавшем снеге. За окном дома, находящегося слева, стоит девушка, задумчиво смотрящая на падающие снежинки. Жаль, что мы не можем угадать её мысли, ведь первый снег способен вызывать у каждого человека свои эмоции и ассоциации.

Для меня первый снег – это всегда совершенно неожиданный, но настоящий праздник. Снег – это своеобразный подарок от природы, сюрприз, точное наступление которого предугадать непросто. Снег может подарить нам ощущение настоящей сказки и вызвать у нас эмоции, связанные со скорым наступлением Нового года и Рождества. И я надеюсь, что эти праздники будут наполнены только самыми положительными моментами, и мы будем безгранично счастливы как девочки, изображённые на полотне художника Попова.

Вместе со статьёй «Сочинение по картине Попова «Первый снег» читают:

Сочинение-описание – вещь индивидуальная, и каждый из нас справляется с ее написанием по-своему. Поэтому Многомудрый Литрекон сделал два варианта эссе: для леди и для джентльменов. Он надеется, что Вам подойдет его творение, но если не подошло, опишите его недостатки в комментариях.

Вариант 1 (мужской)

(183 слова) Больше всего мне нравятся картины, где изображены люди. Такие изображения особенно эмоциональны и насыщенны цветом, мыслью, динамикой. Одним из моих любимых полотен, населенных своими жителями, является произведение советского художника И. Попова «Первый снег».

На картине автор изобразил зимний день. Даже без названия понятно, что это первые морозные осадки, ведь на заснеженной улице все еще лежат желтые листья. Зима пришла в город, и зритель видит плотно сдвинутые дома с несколькими этажами, образующие единый стиль застройки улицы. Поэтому доминирующие цвета полотна – это желтый, белый и серый. Метель застала горожан врасплох, все попрятались по своим жилищам, и дорога сверкает почти нетронутой белизной. Переменам, видно, радуются только девочки, освободившиеся с уроков. Три героини застыли в танце. Их движения выражают веселье. Вокруг них порхают снежинки, а рядом расположился пес, который не разделяет их энтузиазма. Видимо, он живет в ритме, установленном суровой природой. Художник талантливо изобразил контраст между зимней неподвижностью и человеческим оживлением.

Мне очень нравится это произведение искусства, ведь оно дарит зрителю радость и ощущение надвигающегося праздника. Сразу же вспоминается, что после первого снега неминуемо следуют зимние каникулы, и тогда все мы сможем согреть городские улицы своим весельем.

  1. Вступление (Мои предпочтения в живописи);
  2. Основная часть (Описание картины);

Вариант 2 (женский)

(179 слов) Наступление зимы – это уже праздник, ведь оно предвещает подарки, елку и другие новогодние чудеса. Поэтому ему особенно радуются именно дети. Эту закономерность отразил и увековечил в красках художник И. Попов в картине «Первый снег». Не в первый раз я любуюсь ею и нахожу ее соответствие со своей жизнью. Я также радостно встречаю легковесные белые хлопья!

На картине автор изобразил трех девочек, которые кружатся в танце, встречая зиму. Также компанию героиням составляет пес, который тоже откликнулся на зов природы и пришел поглядеть на снегопад. Мы видим их, находясь сверху — перед окном в одной из квартир на третьем или четвертом этаже. Этот оригинальный прием позволяет живописно запечатлеть заснеженную улицу, которая будто бы тянется вверх. Все дома на ней желтые, и их оттенок эффектно оттеняется снегом. Они как будто помолодели среди белоснежной россыпи снежинок. Сдержанные цвета произведения успокаивают, дарят зимнее настроение. Приятно видеть такую картину из окна, наслаждаясь теплом и уютом.

Я люблю праздничную и сказочную зиму, поэтому картина «Первый снег» не оставила меня равнодушной. Она неизменно радует меня своим очарованием, которое передает торжественность и красоту прихода самого волшебного времени года!

  1. Вступление (Мое отношение к зиме как к основной теме картины);
  2. Основная часть (Описание полотна);
  3. Заключение (Мое мнение о произведении).

Сочинение по картине Первый снег Попова для учеников 7 класса.

План

1.Сюжет произведения И.А.Попова Первый снег.

2.Описание картины:

а) улица города;

Б) лица, изображенные художником;

в) первый снег;

Д) эмоциональный строй.

3.Общее впечатление от увиденного на картине.

Картина «Первый снег» Игоря Александровича Попова относится к пейзажному творчеству. Этому художнику были свойственны портреты, композиционные зарисовки, пейзажи. Для своих произведений он выбирал простые незамысловатые сюжеты. Картина «Первый снег» как раз и доказывает это.

Сюжет картины И.А.Попова - выпал первый снег на улочки маленького городка. Давайте подробнее опишем все «уголки» этой картины, а также всех героев, которые изображены на ней. Перед нами разворачивается целая картинка событий. Мы видим неширокую улицу, она немного сужается на дальнем плане. Дома плотно прижимаются друг к другу и высятся один над другим. Все это представляет не очень радостное зрелище.

Во-первых, дома изображены в однотонных красках. Основной цвет - желтый, причем не яркий, а бледный, матовый, переходящий в унылый серый. Во-вторых, улица пустынна. Мы видим одиноко стоящее дерево между домами. Оживляют маленькую улочку лишь герои картины. Это три девочки, так радостно встречающих падающий на землю снег.

Мы не можем сказать, сколько лет этим девочкам, да это, наверное, и неважно. Главное, что через их поведение художник показал все настроение картины. Девочки одеты довольно легко, на голове мы не замечаем головных уборов, значит, зима еще не в полном разгаре, и на улице не так холодно. Или героини так рады снегу, что не обращают внимания на погоду. Они взялись за руки и прыгают в кругу, может быть поют вместе песню или просто смеются. Девочки изображены прямо в центре картины, чем и привлекают все внимание.

Но играющие девочки не единственные персонажи этой картины. Кроме них художник представляет нам еще двух людей. Один из них стоит на балконе соседнего дома и смотрит на улицу. Нам неясно его настроение, его очертания размыты, но мы можем предположить, что он наблюдает за девочками и первым выпавшим снегом.

В телефонной будке, стоящей у дома, находится еще один человек. Вероятно, он занят каким-то разговором и не замечает того, что происходит на улице. Еще один персонаж - это маленькая собака, застывшая в одной позе. Она не знает, куда ей идти. Наверное, первый снег и для нее совсем неожиданное явление. Может, она видит его в первый раз.

Первый снег лежит на улочке, на крышах домов, он падает большими хлопьями на все вокруг. Свежие следы с обеих сторон улицы - чуть примятый снежок. Зима только началась. Первый снег - это чудо! Художник использовал неяркие цвета в своей картине. Но от этого она не становится неинтересной. Желто-серые оттенки, коричневатые тона не веселят глаз, но создают спокойное настроение. Черный цвет очерчивает узкие оконные проемы на унылых стенах домов. Белый цвет восполняет ощущение предстоящей зимы. Его достаточно много, и именно снег делает картину позитивной.

Картина И.А.Попова «Первый снег» создает эмоции радости, но не ликующей и громкой. Остается впечатления спокойствия и умиротворения. Когда мы видим первый снежок, мы испытываем приятные чувства ожидания зимних дней, забав, праздника, а значит, чего-то нового, свежего. Художник, наверное, и хотел показать нам, как может быть человеку хорошо от одной неожиданной маленькой радости. И эту радость дарит нам природа. Смотря на эту картину, можно испытывать эмоции снова и снова.

Картина Первый снег художника Попова фото

Творчеству этому русскому живописцу, по мнению многих историков и критиков, свойственны подобного рода пейзажи.
Как и многие свои другие картины, картину «Первый снег» Попов посвятил жизни провинциального города.
По мнению критиков эта картина имеет психологизм и лаконичность.

Если обратить внимание, картина нарисована в серых, желтых и белых оттенках, но даже серость красок не омрачает возникшее ощущение не только радости, но еще и веселья.
Краски показались мне прозрачными и нежными, и в том сочетании, что их употребил художник дают нам возможность ощутить начало зимы с ее морозным и чистым воздухом.
Глядя на картину, мне показалось, что я нахожусь в доме, и смотрю в окно с этажа второго-третьего, а может даже и выше.
Для меня словно открылся обзор на занесенную снегом улицу с невысокими домами, которые художник изобразил в желтом цвете, вероятнее всего, чтобы показать нам их древность и старость.
Также о старости этих домов говорят еще и узкие балконы, и выступающие окна.
Чистый, белый снег, скрывает осенью грязь, а на снегу можно даже разглядеть отблески солнца.
На переднем плане картины нарисованы три фигуры девушек, их почему-то художник изобразил танцующими.
Нам остается только додумать, что их танец, это не что иное как проявление радости, по поводу выпавшего первого снега.
Своим задорным хороводом они словно вовлекают нас в свою атмосферу радости и веселья.
Задний план произведения занимают высокие дома, и даже можно разглядеть силуэты заводов.
Справа растут деревья и некоторые из них, еще не потеряли всю свою листву.

Не смотря на то, что художник нарисовал на своем пейзаже пасмурное небо, его белый снег, придает радость и ощущение праздника, что серая и грязная осень остается позади, впереди много зимних радостей, а затем начало новой жизни, наступление весны.

Наверное, у каждого есть свое любимое время года. Прежде всего нам вспоминается теплое лето или радостная весна. А вот на картине известного русского художника Попова один из первых дней зимы изображен настолько светло и с любовью, что начинает хотеться, чтобы это холодное время пришло поскорее.

Простое описание картины «Первый снег» Попова может и не заинтересовать зрителя, потому что здесь нет ярких красок или каких-нибудь экзотических пейзажей. На картине изображена самая обычная улица небольшого городка. Только что выпал первый снег, он еще продолжает идти крупными, пушистыми хлопьями. Видны старинные одноэтажные и двухэтажные дома, покрашенные желтой и серой краской, возле одного из них растет невысокое дерево. Виднеются уютные полукруглые балкончики. Наверное, жизнь здесь очень спокойная и размеренная. Это понятно уже по тому, что на свежевыпавшем снеге на дороге мы не видим никаких следов - с утра здесь почти никто не проходил. Только три девочки-подружки выбежали из ближнего дома и, взявшись за руки, кружатся на пустынной улице.

Я думаю, что Попов нашел для своей картины удачное цветовое решение, потому что приглушенные серо-бело-желтые тона передают ощущение покоя и неизменности жизни на городских окраинах. Кроме того, подобные краски позволяют зрителю сосредоточиться на главном элементе картины. Это фигуры трех девушек, которые на фоне белого снега смотрятся ярким пятном, привлекающим внимание. Их розоватые шапки и чулки служат дополнительным цветовым контрастом.

Кто эти девушки? Мы ничего не знаем о них, но зато можем увидеть их искреннюю радость. Они даже не успели одеться по-зимнему, так спешили выскочить на улицу к снежному чуду. Легкое белое платье девочки слева развевается от танца, и она сама напоминает летящую снежинку. Смотришь на них и сразу вспоминаешь о том, сколько всего хорошего приносит с собой зима. Игра в снежки, катание на коньках и санках, а главное - сказочные новогодние праздники. В это время точно не будет скучно! И танцующие девочки, закружившиеся в хороводе, кажется, приближают этот праздник.
Весело и собачке, выбежавшей вслед за своей хозяйкой. Она стоит чуть поодаль от девочек и внимательно за ними наблюдает. Пока что она не решилась присоединиться к их веселой игре, но можно не сомневаться, что через несколько минут подружки обратят на нее внимание. Тогда тихая улица наполнится веселым собачьим лаем и звонким смехом. А пока что снег безмолвно падает на дома, на дерево и на девушек, одевая всех поровну пушистым зимним покровом.

Очень интересным выглядит ракурс, выбранный художником для своей картины. Зритель смотрит на улицу как бы сверху, из окна одного из домов. Отсюда улица видна, словно на ладони, она лежит перед взглядом как чистый, еще не исписанный лист. И если посмотреть на снег подольше, можно будет увидеть проходящих мимо, увидеть, кто напишет на белых листах новую уличную повесть. Это пробуждает фантазию, дает возможность представить себя в роли наблюдателя из окошка. А какой может быть комната в доме на такой тихой улочке?

Как она обставлена, есть ли в ней старинная мебель и какие-нибудь вещи, с которыми дом сразу становится уютным, как в сказке? Может быть, это еще одна подружка этих девочек выглядывает из окошка, чтобы уже через минуту сбежать к ним вниз? Или это их добрая бабушка поглядывает на проказниц - не замерзли ли они еще, не пора ли позвать их пить чай и отогреваться?

Вот такая сказка может придуматься, пока ты пишешь сочинение по картине «Первый снег» Попова. И, я думаю, это главный показатель того, что картина удалась художнику, раз при взгляде на нее просыпается воображение.

Самые популярные материалы марта для 7 класса.