Сказки с участием петуха. Народная сказка "петушок - золотой гребешок" - произведение о дружбе. Сказка о золотом петушке

Внеклассное занятие по литературному чтению для учащихся начальных классов "Угадай, из какой сказки Петушок?»


Кондратьева Алла Алексеевна, учитель начальных классов МБОУ «Золотухинская средняя общеобразовательная школа», Курская область
Назначение: литературная игра-викторина предназначена для детей, воспитателей дошкольных учреждений, учителей начальных классов, классных руководителей, педагогов дополнительного образования и родителей. Разнообразные задания и вопросы помогут детям вспомнить и закрепить свои знания о сказках про петушка, а также принесут им положительные эмоции от занятия.
Цель: закрепление у детей ранее полученных знаний о любимых сказках.
Задачи:
1. Организовать активный досуг учащихся.
2. Привлечь внимание детей к литературному творчеству, воспитывая интерес к чтению.
3. Вспомнить и закрепить знания детей о названиях, авторах и героях детских сказок, одним из которых является Петушок.


Все мы любим сказки с Петушком, потому что хорошо его знаем; он не коварен и не злопамятен. В одних сказках Петух важно вышагивает, зайца из беды выручает, песни поёт, полы подметает. В других сказках Петух за печкой не отсиживается, на чердаке не таится, на дальнем дворе не прячется, а принимает активное участие в событиях, происходящих в той или иной сказочной истории. Иногда Петух наивен и простодушен, и попадает в разные сложные ситуации, иногда – смел и решителен.
Для любознательных детей предлагаю вспомнить, почитать отрывки сказок о петушке и поиграть в литературную игру «Угадай, из какой сказки Петушок?»


1. Много лет тому назад жил на свете мельник. И был у мельника осел - хороший осел, умный и сильный. Долго работал осел на мельнице, таскал на спине кули с мукой и вот, наконец, состарился.
Видит хозяин: ослабел осел, не годится больше для работы - и выгнал его из дому…

Как называется эта сказка? Какие домашние животные являются одними из главных героев этой сказки? (Сказка братьев Гримм «Бременские музыканты», главные герои которой Петух вместе с Ослом, Котом и Собакой отправились работать музыкантами в город Бремен).


Осел идет - кричит по-ослиному, собака идет - лает по-собачьи, кот идет - мяукает по-кошачьи.
Шли они, шли. Проходят мимо одного двора и видят: сидит на воротах петух и кричит во все горло: «Ку-ка-ре-ку».
- Ты что, петушок, кричишь? - спрашивает его осел.
- Что с тобой случилось? - спрашивает его собака.
- Может, тебя кто обидел? - спрашивает кот.
- Ах, - говорит петух, - пожалейте вы меня, осел, собака и кот! Завтра к моим хозяевам гости приедут. Вот и собираются мои хозяева зарезать меня и сварить из меня суп. Что мне делать?
Отвечает ему осел:
- Пойдем, петушок, с нами в город Бремен и станем там уличными музыкантами. Голос у тебя хороший, ты будешь петь и на балалайке играть, кот будет петь и на скрипке играть, собака - петь и в барабан бить, а я петь и на гитаре играть.

2.Назовите автора сказки, в которой подружились Петух и Собака.Кого они вместе обманули? (К.Д.Ушинский «Петух да собака», обманули друзья Лису)
Жил старичок со старушкой, и жили они в большой бедности. Всех животов у них только и было, что петух да собака, да и тех они плохо кормили. Вот собака и говорит петуху:
-Давай, брат Петька, уйдем в лес: здесь нам житье плохое.


3.О каком зернышке идёт речь в сказке, в которой ради спасения Петушка Курочка за молоком бегала, траву отыскивала, косу выпрашивала, маслице добывала?
(О бобовом зернышке в сказке « Петушок и бобовое зернышко»)


Петушок и бобовое зернышко - русская народная сказка про петуха, который торопился, когда кушал зернышки. Курочке приходилось ему постоянно говорить, чтобы он помедленнее клевал. Как и ожидалось, петушок однажды подавился бобовым зернышком, но курочка - его верный друг быстренько побежала к хозяйке за помощью, та её отправила к корове, корова - к хозяину, хозяин - к кузнецу. Всех обошла курочка и спасла петушка.


4.Как называется сказка, в которой Петух называет лису «княгиня-сударыня»? В этой сказке Петух с помощью льстивых речей сумел от лисы ускользнуть.
(Русская народная сказка «Лиса и петух» в обработке А.Н.Толстого)


-Э, мать-лисица, княгиня-государыня! Тебя люди знают, купцы да бояре почитают, шубки из тебя шьют и по праздникам носят. А мое дело маленькое: у одного хозяина живу –двум не служу.
-Вор-петух! Не строй лясы! И пуще стала петуха трепать.
Петух опять:
- Э, мать-лисица, княгиня-государыня! Вот у тебя буду жить и тебе верой- правдой служить! Будешь ты просвиры попекать, а я буду просвиры продавать да песенки попевать. Пойдет про нас слава добрая…
Лисица и приослабила когти. Петух вырвался да и взлетел повыше на дерево…

5.Как называется эта сказка о трех друзьях? (Петушок-золотой гребешок)

Кот, Дрозд и Петушок жили вместе в одном домике. Кот да Дрозд ходили в лес дрова рубить, а Петушка одного дома оставляли. Однажды Лисе удалось выманить Петушка, но друзья спасли его. Через некоторое время она опять выкрала Петушка, но Кот и Дрозд не услышали его крик о помощи...


6.Как звали петушка, который каждый день избушку прибирал, пол чисто подметал, на жердочке сидел, песни пел и кота ждал? (Сказка «Кот, петух и лиса», петух Петя)


Слушайте дети: жил-был старик, у него были кот да петух. Старик ушел в лес на работу, кот понёс ему есть, а петуха оставил стеречь дом. На ту пору пришла лиса:
- Кукареку, петушок,
Золотой гребешок,
Выгляни в окошко,
Дам тебе горошку...
Так пела лисица, сидя под окном. Петух выставил окошко, высунул головку и посмотрел: кто тут поет? А лиса хвать его в когти и понесла в свою избушку. Петух закричал:
- Понесла меня лиса, понесла петуха за темные леса, за дремучие боры, по крутым бережкам, по высоким горам. Кот Котофеевич, отыми меня!

7.В какой сказке под лучами весеннего солнышка растаяла избушка Лисы, а Петух с косой выручил из беды Зайчика? («Лиса, заяц и петух» или «Заячья избушка»)




8.Какой чудо-предмет нашёл смелый старик, который пополз по гороховине и добрался до туч? (Чудо-меленка в сказке «Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка»)


Жили-были старик со старухой. Ели они как-то раз горох и уронили одну горошинку на пол. Покатилась горошинка по полу и скатилась в подполье. Долго ли, коротко ли лежала там горошинка, только вдруг стала расти. Росла, росла и выросла до полу.
Старуха увидела и говорит:
- Старик, надобно пол-то прорубить: пускай горошина растёт выше. Как вырастет, станем в избе горох рвать.

9.Кого пугал Петух в сказке «Зимовье зверей»? (Волка с лисой)


Лиса привела их (зверей) к избушке. Медведь говорит волку:
-Иди ты вперед!
А волк кричит:
-Нет, ты посильнее меня, иди ты вперед!
Ладно, пошел медведь; только что в двери - бык наклонил голову и припер его рогами к стенке. А баран разбежался, да как бацнет медведя в бок и сшиб его с ног. А свинья рвет и мечет в клочья. А гусь подлетел - глаза щиплет. А петух сидит на брусу и кричит:
-Подайте сюда, подайте сюда!
Волк с лисой услыхали крик да бежать!

10.За какими лесными дарами пошли в лес кочет и курица в русской народной сказке «Кочет и курица»)? (За орехами)


Жили курочка с кочетком, и пошли они в лес по орехи. Пришли к орешне; кочеток залез на орешню рвать орехи, а курочку оставил на земле подбирать орехи: кочеток кидает, а курочка подбирает. Вот кинул кочеток орешек, и попал курочке в глазок, и вышиб глазок. Курочка пошла - плачет. Вот едут бояре и спрашивают: «Курочка, курочка! Что ты плачешь?»
- «Мне кочеток вышиб глазок».
- «Кочеток, кочеток! На что ты курочке вышиб глазок?»
- «Мне орешня портки раздрала».
- «Орешня, орешня! На что ты кочетку портки раздрала?»
- «Меня козы подглодали». - «Козы, козы! На что вы орешню подглодали?»
- «Нас пастухи не берегут».
- «Пастухи, пастухи! Что вы коз не берегете?»
- «Нас хозяйка блинами не кормит».
- «Хозяйка, хозяйка! Что ты пастухов блинами не кормишь?»
- «У меня свинья опару пролила».
- «Свинья, свинья! На что ты у хозяйки опару пролила?»
- «У меня волк поросеночка унес»
. - «Волк, волк! На что ты у свиньи поросеночка унес?»
- «Я есть захотел, мне бог повелел».

11.Сказка «Петухан Курыханович» - о том, кто кого перехитрит.
Кто главные герои этой сказки?
(Старуха, два солдата)
Раз в один дом, где жил богач деревенский, попросились на отдых два солдата. Хозяина дома не было, а хозяйка сытную еду от гостей утаила. И ушла ненадолго. А служивые нашли петуха в горшке и припрятали его. Хозяйка возвращается, - и начинает с солдатами вести беседу…
12.Кто защитил кур в сказке «Лиса-исповедница»? (Петух)
Однажды лиса всю большую осеннюю ночь протаскалась по лесу неевши. На заре пришла в деревню, взошла во двор к мужику и полезла на насест к курам.
Только что подкралась и хотела схватить одну курицу, а петуху пришло время петь: крыльями захлопал, ногами затопал и закричал во все горло.



Лиса с насеста-то так со страху полетела, что недели три лежала в лихорадке.
13. В какой сказке
Петушок с высокой спицы
Стал стеречь царя границы?
(А С. Пушкин Сказка о золотом петушке)



14.Как называется эта сказка про петушка? ("Петушок с семьей").


Ходит по двору петушок: на голове - красный гребешок, под носом - красная бородка. Нос у Пети долотцом, хвост у Пети колесцом, на хвосте узоры, на ногах шпоры. Лапами Петя кучу разгребает, курочек с цыплятами созывает:
- Курочки-хохлатушки! Хлопотуньи-хозяюшки! Пёстренькие-рябенькие! Чёрненькие-беленькие! Собирайтесь с цыплятками, с малыми ребятками: я вам зёрнышко припас!
Курочки с цыплятами собрались, раскудахталися; зёрнышком не поделились - передралися.
Петя-петушок беспорядков не любит - сейчас семью помирил: ту за хохол, того за вихор, сам зёрнышко съел, на плетень взлетел, крыльями замахал, во всё горло заорал:
- «Ку-ка-ре-ку!»

15.Как называется сказка, в которой Петушок солнышко будил? ("Петушок и солнышко")


Молодой петушок каждое утро встречал солнышко. Прыгнет на забор, закукарекает, и вот уже показалось над лесом золотое светило. А тут, как всегда, закукарекал, а вместо солнышка из-за леса серый туман выплыл.
«Где же солнышко найти?» - постоял петушок, подумал, надел сапожки и к котёнку пошёл.
- Ты не знаешь, где солнышко? - спросил он котёнка.
- Мяу, я забыл сегодня умыться. Наверное, солнышко обиделось и не пришло, - промяукал котёнок.
Не поверил петушок котёнку, к зайцу пошёл.
- Ой, ой, я сегодня забыл полить свою капусту. Вот поэтому солнышко и не пришло, - пропищал заяц.
Не поверил петушок зайцу, к лягушонку отправился.
- Квак-так? - заквакал лягушонок. - Из-за меня всё это. Я забыл своей кувшинке «Доброе утро!» сказать.
Не поверил петушок и лягушонку. Домой вернулся. Сел чай с леденцами пить. И вдруг вспомнил: «Я же вчера обидел маму, а извиниться забыл». И только он сказал:
- Мама, прости меня, пожалуйста!
Тут солнышко и вышло.
Недаром говорится:«От доброго дела в мире светлей становится, будто солнышко встало».

16.Кто на Петухе убежал от Карабаса и Дуремара? (Буратино)


17.От какого слова произошло слово «петух»? (От слова «петь»; петух – «певец»)


Я надеюсь, что всем вам -и взрослым,и детям захочется еще раз полностью перечитать эти добрые сказки о петушке, ведь Петушок - это символ 2017 года. Пусть он станет для всех добрым наставником и мудрым воспитателем в этом году! Спасибо за внимание!