Картины в технике процарапывания. Нетрадиционная техника рисования граттаж. Для работы Тебе понадобятся

Здравствуйте, ребята.

Проверим готовность к уроку. У вас на партах должно быть:

    лист картона белого цвета,

    восковые мелки,

  • широкая кисть,

    зубочистка (пустая шариковая ручка).

Сколько в мире красок! Сколько красоты!

Рисовать красиво научишься и ты.

Какое это счастье – прекрасное творить!

Только лишь старание нужно проявить!

Любите ли вы праздники? Почему?

Какой ваш любимый праздник?

Как мы поздравляем наших близких с праздником?

Тема нашего урока – открытка.

Что это такое? Версии детей.

Из словаря : ОТКРЫТКА- 1. Специальная почтовая карточка для открытого письма. 2.Карточка такого формата с художественным изображением.

Итак, оказывается, вы все знаете, что такое открытка.

Почему мы изучаем открытку именно на уроке изобразительного искусства? (в её создании участвуют художники: изображение, украшение). Всё ли вы знаете о ней? Может, хотели бы узнать что-то ещё?

- когда появилась первая открытка?

- какими бывают открытки?

- Как изготовить?

Постараемся ответить на эти вопросы.

Узнаем, когда же появились первые открытки.

История открытки берет свое начало с поздравительной карточки. Так, самой ранней открыткой, дошедшей до нас, является «валентинка».

Широкое распростране­ние открытки получили в начале XIX века в Англии. Это были карточки, которые изготавливались художниками вручную.

Слово «открытка» в русском языке произошло от словосочетания «открытое письмо». То есть этим словом обозначается вид корреспонденции, которая может отправляться по почте без конверта. История указывает, что открыткой может называться только почтовая карточка строго определенного размера, соответствующего международному почтовому стандарту - 105*148 мм.

В России открытки были введены в обращение 1 января 1872 года. Тогда они ещё были без иллюстраций. С одной стороны открытки писался адрес и наклеивалась марка, а на другой писалось письменное сообщение. Первыми иллюстрированными открытками в России считают фотографические открытки с изображением достопримечательностей Москвы.

Есть версия ученых , которые говорят, что прообразом открыток были лубочные картинки на Руси.

На каком уроке вы уже встречались с этим словом? Что оно обозначает? Что чаще изображалось на лубке? Особенно популярны были сюжеты из сказок и былин, картины народной жизни. Их покупали на ярмарках, дарили друг другу, ими украшали стены в доме.

Сейчас открытками называют не только почтовые карточки, но и поздравительные открытки разнообразных конструкций и форматов, а также другие виды поздравлений, не имеющих никакого отношения к почте:

Виртуальные электронные поздравления - flash-открытки,

Сувениры в виде открыток, например, подушки-открытки.

Одним словом, история открытки продолжается.

Современная поздравительная открытка - это высокотехнологичный продукт, сочетающий в себе высококачественную печать с разнообразными способами отделки. За счет сложной высечки и ручной сборки создаются разнообразные сложные конструкции поздравительных открыток-сувениров:

открытки - раксладушки, напоминающие детские книжки, открытки с выносными элементами,

открытки-сумочки и футляры для упаковки мелких подарков и денег,

открытки с динамическими элементами, например, с качающейся рождественской колыбелью.

Возрождается и направление поздравительных открыток hand - made, изготавливаемых с применением декоративных и натуральных материалов: сухоцветов, керамики, кожи, ткани, минералов и бумаг ручной работы.

В наши дни открытка – это яркая, живописная картинка, призванная улучшить настроение того человека, которому она предназначена. Открытки имеют очень яркую и красочную картинку, которая должна повысить настроение получателю, то есть сделать ему приятно.

В зависимости от события открытка может быть поздравлением или пожеланием.

У каждой открытки есть рамочка. Поначалу рамка для открытки использовалась в практических целях. На открытку проливали чернила, солнце палило её лучами, проливалась вода. Более того, бумагу, чаще всего, нельзя было поставить на стол. Рамка защищала открытку от этих воздействий. Со временем рамка для открытки стала дополнением самой карточки.

Получили вы ответы на поставленные вопрос? На какие?

Как живёшь? -Вот так!

Как идёшь? -Вот так!

А бежишь? -Вот так!

Ночью спишь? -Вот так!

Как берёшь? -Вот так!

А даёшь? -Вот так!

Как шалишь? -Вот так!

А грозишь? -Вот так!

Итак, сегодня мы будем изготавливать открытку.

МЫ будем использовать новую технику – граттаж.

Что же это такое? Слово «граттаж» образовалось от французского слова, обозначающего «царапать».

Посмотрите на открытки, которые получились у меня в этой технике. Предположите, почему ей дали такое название?

Что нужно для создания такой открытки? Какие материалы?

С чего начать работу? (лист картона согнуть пополам)

Почему открытку лучше делать из картона, а не из бумаги?

Подумать, что ты хочешь изобразить. Какие цвета подойдут для твоей задумки?

Заштриховать поверхность восковым мелком.

Покрыть сверху слоем тёмной гуаши с помощью широкой кисти.

Работать гуашью нужно очень осторожно, чтобы не запачкать открытку с внутренней стороны. Для этого подложить лист бумаги.

Когда гуашь немного подсохнет, процарапать рисунок или узор.

При этом надо помнить о том, что у открытки должна быть рамочка.

После этого дать высохнуть. При необходимости ещё раз покрыть гуашью края открытки. Вот и всё.

Посмотрите, какие работы выполняли дети в этой технике.

Как вы думаете, справитесь с такой работой?

Тогда давайте вспомним, в каком порядке нужно выполнять работу.

Давайте посмотрим, какие открытки у вас получились. Вы все справились с заданием. Вашим родным и друзьям будет приятно получить такую открытку, сделанную своими руками.

Кто из ребят заслуживает сегодня самой большой похвалы? Молодцы!

    Наличие признаков открытки.

    Правильность применения техники граттажа.

    Аккуратность выполнения, привлекательность.

Было ли сегодня на уроке для вас что-то новое?

Чему вы научились?

Будете ли вы применять эту технику в своей жизни?

ВИКИПЕДИЯ: Граттаж (от фр. gratter — скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Другие названия техники — воскография, гратография. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и чёрного фона и похожи на ксилографию или линогравюру.
Многое знает Википедия, но не знает она одного, что граттаж давно уже стал разноцветным. И хотя он придуман еще в 19 веке, больше ста лет был только черно-белым. Конечно, это не умаляло его достоинства, в граттаже сделано очень много прекрасных иллюстраций и картин, им увлекались все знаменитые художники.
И сегодня я хочу и вас, мои дорогие друзья, приобщить к этой прекрасной, волшебной технике. Так как она очень разнообразна по приемам исполнения, то сегодня я начинаю для вас серию мастер-классов.

Итак, для картины "Инки" в технике ЯИЧНОГО ГРАТТАЖА нам понадобятся следующие материалы:
1.Плотный гладкий ватман или картон. Тонкий не подойдет, он будет рваться при процарапывании рисунка.


2. Тушь черная (хотя используют и коричневую, зеленую, синюю), кисть мягкая толстая и кисть тонкая для заправки недочетов. Тушь ни в коем случае не разводить водой! Иначе она размоет яичный слой.


3. Широкая плоская кисть и лоток, в который вы будете сметать отцарапываемую краску.


4.Инструменты для процарапывания рисунка могут быть разными, это зависит от величины работы и какие фрагменты вам нужно высветлять. Я в основном пользуюсь пустой капсулой от гелевой ручки, ее можно не вынимать из самой ручки, будет еще удобнее работать.


5. Еще понадобится яичный желток, отделенный от белка сырого яйца и процеженный сквозь чайное ситечко. Не поленитесь процедить желток, иначе в нем может остаться белковая пленка, которая испортит вам работу. Желток хранить в холодильнике в закрытой таре.


6. Акварельные краски или краски для батика. Эта работа окрашена с переходом цветов радуги, цвета могут быть бледными или насыщенными, нельзя использовать темные цвета, они не будут видны. Такие работы окрашиваются спонтанно:пятнами, полосами, квадратами ит.д.

Итак, мы взяли картон, раскрасили его акварелью и высушили. Затем взяли мягкую широкую кисть, яичный желток и аккуратно покрыли желтком весь лист. В отличии от воскового граттажа, яичный можно сушить на теплой батарее. Когда высох первый слой яичного желтка, проверьте пропуски и окрасьте их желтком. Старайтесь хорошо растирать желток, иначе могут образоваться трещины. Кистью пользоваться только СУХОЙ!Если нужно кисть помыть- хорошо вытрите ее или замените сухой, не допускайте попадания воды.

На высохшую поверхность наносим тушь. В этом случае нельзя тушь заменять гуашью (допускается акрил, но мне не понравилось с ним работать), тушь,так же, ни в коем случае не разводить водой! Можно накладывать несколько слоев туши, на хорошо высохший предыдущий слой. Самое хорошее отличие яичного граттажа от воскового, это то, что он совершенно не пачкается!

Переводим выбранный рисунок на картон. Для этого можно воспользоваться светлой копировальной бумагой или, как я, мелом. Тыльную сторону распечатки с рисунком натираем мелом, приклеиваем картинку бумажным скотчем (он не повреждает поверхность) и прорисовываем рисунок ручкой.
Рисунок на работе проявится или полосками мела или углублениями, которые не сложно процарапать по контуру. Берем инструмент для процарапывания и аккуратно проводим им по полученному рисунку, снимая слой туши и желтка. Линия получится яркой за счет нижней краски.
Счищенную краску сметайте широкой кистью в подготовленный лоток.


Контур выцарапали, начинаем продумывать, что останется темным, а что будет светлым. Этим же инструментом (пустой капсулой гелевой ручки) некоторые линии процарапываем шире или, оставляем тушью только тонкие линии, а остальное счищаем (как в змее).


Так, по-моему, интереснее...Эта фигура в центральной части нашего листа должна быть немного ярче, чем ее обрамление.

Галина Богачёва

Замечательная, необычная техника "Граттаж " будет интересна детям любого возраста. Разница состоит в том, что для детей младшего возраста основу для рисования выполняет взрослый, а дети старшего возраста - самостоятельно. Техника в выполнении проста, состоит из трёх этапов. Все этапы подготовки листа к работе интересны и вызывают у ребёнка интерес и воспитывают внимание, усидчивость, чувство последовательности и умение доводить начатое дело до конца. Ребёнок познаёт многообразие окружающего мира, а также расширяет кругозор и проводит познавательно-исследовательскую деятельность.

"Граттаж" (от французского gratter - скрести, царапать) - это способ процарапывания заострённым предметом грунтованного листа. Многим он известен, как "Цап-царапки". Детям очень нравится это смешное название и они легко запоминают эту технику. Уверяю Вас: "Попробовав технику "Граттаж" один раз, Вам захочется вернуться к ней снова и снова".

Технику "Граттаж" можно выполнять в нескольких вариантах.

Вариант № 1. (самый простой).

1 шаг. Необходимо взять плотный лист белого картона и тщательно (без пробелов) натереть его восковой свечой.

2 шаг. Нанести с помощью широкой кисти густой (как сметана) слой гуаши чёрного цвета (или другого тёмного) на весь лист картона так, чтобы не было пробелов.

добавьте в гуашь несколько капель жидкого мыла (шампуня, моющего средства или клея ПВА, тогда при процарапывании гуашь не будет пачкать руки.

3 шаг. Процарапывание. Возьмите заострённый предмет (зубочистка, перо, стержень от шариковой ручки, пластиковая вилка и др.) и начинайте наносить запланированный рисунок. Рисовать можно полосы, различные линии или штрихи. Вообщем, то, что Вам хочется. Я в данном варианте нарисовала.

"Зимняя ночь".

Вариант № 2.

1 шаг. Делаем фон гуашью. В данном варианте белый лист картона я разделила на две части по горизонтали. На нижнюю нанесла гуашь синего цвета, а на верхнюю - гуашь жёлтого цвета.

Вот, что у меня получилось.

"Звёздное небо" (волны выполнены пластиковой вилкой).

Вариант № 3. Делам фон восковыми карандашами.

1 шаг. Зарисовать (без пробелов) цветными восковами карандашами одного цвета или нарисовать цветные пятна.

2 и 3 шаг повторить, как в вариание № 1. В данном рисуке я зарисовывала лист картона цветными пятнами.


если Вы хотите перенести на "Граттаж" рисунок из книги, то переведите его на кальку и аккуратно нанесите контур рисунка слегка продавливая, а затем хорошо процарапайте.

Вариант № 4. "Граттаж" + аппликация.

1 шаг. Картон с готовым ярким рисунком. Отлично подходит обложка от цветного картона или альбома.

2 и 3 шаг повторить, как в варианте № 1.

4 шаг. Выполнить аппликацию из заранее приготовленных форм.

"Северное Сияние" (снег выполнен манной крупой).

если Вы хотите придать работе блеск - равномерно нанесите по всему листу лак для волос.

Я уверенна, что техника "Граттаж" понравится Вашим воспитанникам. Экспериментируйте, творите и царапайте!

Ирина Михалева

Мастер- класс "Открытка маме" в технике граттаж. (подготовительная группа)

Цель: Формировать у детей умение изготавливать открытку для своих мам в технике граттаж, вызывать интерес к изготовлению открытки своими руками.

Задачи:

Изучить технику граттаж;

Развить творческие способности у детей;

Развивать мелкую моторику рук;

Развивать воображение и фантазию у детей.

Воспитывать любовь к близким.

Необходимый материал:

Бумага для черчения

Восковые мелки

Чёрная гуашь

Жидкое мыло

Кисть широкая

Острый инструмент для процарапывания (ручка,которая не пишет).

1. Нам понадобиться бумага для черчения 1/ 4 часть:

Заштриховываем толстым слоем весь лист восковыми мелками,не оставляя белого листа. Можно закрасить весь лист и одним цветом, тогда открытка получится в одном цвете.

2. Далее нам понадобиться гуашь черного цвета, жидкое мыло, кисть. Добавляем несколько капель жидкого мыла в гуашь, перемешиваем. (Жидкое мыло необходимо для того, чтобы легче было "зарапать" и не пачкались руки).

3. Наносим на заштрихованный лист плотно черную гуашь, без пропусков при помощи толстой кисти, возможно придется нанести не один слой:


4. Когда краска высохнет, острым предметом (ручка, зубочистка) процарапываем рисунок:

На черном фоне получается рисунок из цветных штрихов.

Вот такие работы получились у нас:


Публикации по теме:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №1» г. Александров

Все мы очень любим наш город! Петербург- одним из самых красивых городов мира! Я с ребятами из подготовительной группы решила сделать.

Мастер-класс по рисованию для детей и родителей старшего возраста. Метод «Граттаж»

На сегодняшний день становится всё более востребованным рисование в нетрадиционных техниках. Карандашами, красками сложно кого-то удивить,.

Для создания закладки "Цветик-Семицветик" в технике квиллинг понадобится плотная бумага размером 6см*18см, цветная бумага для лепестков.

Накануне наступающего Нового года всех волнует один и тот же вопрос – что подарить? Хорошей традицией считается поздравлять с Новым годом.

Цели и задачи: познакомить с правилами и последовательностью выполнения работы в технике граттаж, развивать воображение, мелкую моторику.

Добрый день, уважаемые читатели, гости и друзья. Так как к нам быстрыми шагами приближается Пасха, то я решила рассказать (напомнить) Даше о том, что это за праздник и как его отмечают. Первое, что спросила моя малышка: «А мы будем красить яйца и делать подарки всем?» Что ответить я не знала, так как она ходит с температурой и что-то долго делать ей явно сложно. Но она так настаивала, а мне так хотелось (очень давно) освоить с ней новую технику рисования, что я предложила ей сделать несколько пасхальных открыточек. Она с радостью согласилась и вот что у нас получилось.

Открытки мы стали делать в технике граттаж . Технику «граттаж» еще называют «цап-царапки»! Рисунок выделяется путем процарапывания пером или острым инструментом по бумаге или картону, залитых тушью, в нашем случае гуашью.

Ход работы:

  • Я распечатала лист с 4 контурами яиц
  • Даша закрасила их очень насыщенно восковыми мелками (пока она это делала, я рассказывала ей о праздновании Пасхи в Древней Руси и ей эти рассказы очень понравились, просила меня еще и еще рассказать что-нибудь)
  • Сверху Даша закрасила яйца гуашью (я хотела использовать акрил, но он у нас закончился) очень плотно (толстым слоем). Воду при закрашивании не использовали.

  • Когда краска высохла Даша кнопкой процарапала на каждом яйце рисунок.
  • Я не удержалась и выпросила у нее одну заготовку, которую процарапала сама 🙂
  • Так как гуашь жутко пачкается, я обклеила открытки-яйца скотчем прозрачным


Получилось очень эффектно и красиво. Дашка назвала это волшебством и попросила потом дать ей еще так порисовать.