Когда умер федор шаляпин. Сообщение о федоре шаляпине. Шаляпин революции он «не принял»

Ананас цветет мелкими цветками с крупными прицветниками красного оттенка. Плодом растения является известный и излюбленный многими фрукт. Его вкусовые качества ценятся с давних времен, а набор полезных веществ способен оказать помощь при многих заболеваниях.

Заготовка и хранение ананаса

Купить свежий плод всегда можно в продуктовых магазинах или супермаркетах. Если вы не планируете его использовать в данный момент, то фрукт можно заморозить или законсервировать. Перед заморозкой его не нужно мыть, а вот завернуть в пакет стоит. Консервировать ананас можно в собственном соку или в сахарном сиропе. Предварительно плод моют, чистят и нарезают мелкими дольками. В консервированном ананасе ценные качества хранятся в мякоти плода на протяжении двух лет.

Еще можно приготовить сухофрукты. Мякоть спелого плода нарезают тонкими кружочками и раскладывают в местах с хорошей вентиляцией и доступом солнечных лучей. Высыхает он за две-три недели с периодическим переворачиванием.

Для того чтобы выбрать спелый фрукт, необходимо руководствоваться одним из способов:

  1. При выдергивании зубчиков на верхушке они должны выходить легко, без усилий.
  2. О спелости плода говорит также его внешний вид. Оранжевый цвет, темная кожица и полное отсутствие зеленых прожилок свидетельствуют о его зрелости и готовности к употреблению.

Спелый ананас содержит максимальное количество полезных веществ - витаминов и микроэлементов, которые необходимы для повышения защитных свойств иммунной системы.

Применение в быту

Ананас часто используют для десертных блюд, из него готовят фруктовые салаты и кондитерскую выпечку (кексы, пироги), а также каши. Он является отличным дополнением к жареному мясу, первым и вторым блюдам. Из мякоти спелого плода готовят коктейли и острые соусы.

Экзотический фрукт можно применять в диетах для похудения. Это низкокалорийный продукт без белков и жиров в составе. Благодаря большому содержанию клетчатки ананас хорошо очищает кишечник. Большое содержание воды, а именно 86%, говорит о принадлежности фрукта к ряду диетических. Настойки, отвары и экстракты из ананаса, приготовленные в домашних условиях, помогают победить многие болезни.

Состав и лечебные свойства ананаса

Основным и самым известным компонентом экзотического фрукта является бромелин. Он представляет собой комплекс протеолитических ферментов высокой активности и состоит из трех элементов:

  • бромелин;
  • ананас;
  • экстранас.

Добывается бромелин из всех частей растения и используется в фармацевтической и пищевой промышленности.

Еще одним компонентом ананаса является метиловый эфир масляной кислоты. Он обеспечивает фрукту прекрасный аромат.

Витаминный набор мякоти плода богат и разнообразен. Благодаря своему составу фрукт успешно можно использовать при авитаминозе. В нем содержатся:

  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5.

Также в ананасе содержится большое количество микроэлементов, таких как железо, медь, фосфор, магний, кальций, калий. Энергетическая ценность составляет всего 50 ккал/100 граммов.

За счет разнообразного комплекса полезных ингредиентов, содержащихся в составе, употребление ананаса в пищу может сопровождаться следующими эффектами:

  • противовоспалительное и противоотечное;
  • кроверазжижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • а также ускорение обмена веществ.

Совсем недавно ученые пришли к выводу, что содержащийся в ананасах бромелин обладает противораковым свойством. Они даже создали ряд биопрепаратов на его основе.

Применение ананаса в народной медицине

Ниже предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с ананасом, которые помогут при различных болезнях.

  • Закупорка кровеносных сосудов. Среднюю часть плода ананаса и перемалывают в кухонном комбайне. Готовую кашицу заливают 1 л водки, плотно закупоривают и помещают в темное прохладное место на 2 недели. По истечении срока настойку принимают по 1 ст.л. за 15 минут перед приемом пищи.
  • Для повышения иммунитета имеется пара рецептов: Первый: 1-2 стакана свежеотжатого ананасового сока, выпитые в день, повышают тонус организма и снижают риск заражения гриппом или ОРВИ. Второй: Вымытую и очищенную мякоть одного плода крошат мелкими кусочками и заливают двумя литрами водки. Добавляют несколько капель лимонного сока. Смесь выдерживают на протяжении 3 недель в холодильнике. Принимают в суточной дозе по 50 мг один раз в день.
  • Сухая кожа лица. Кусочком мякоти ананасового плода рекомендуется протирать кожу лица не менее двух раз в день. Уже через неделю вы заметите ее мягкость и эластичность.
  • Борьба с лишним весом. Вымытую ботву и кожуру одного ананаса пропускают через мясорубку. Полученную массу заливают тремя литрами воды и кипятят в течении 10 минут, предварительно добавив 30 мл крепкой водки или спирта. Остывшую смесь отцеживают и добавляют в нее мякоть одного плода. Пьют по 50 мл за полчаса до приемов пищи и за час до сна.

Противопоказания в применении

Противопоказаниями к употреблению ананаса являются язвенная болезнь желудка, а также его повышенная секреторная функция. В экзотическом фрукте содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать осложнение данных заболеваний. Не рекомендуется употреблять в больших количествах ананас беременным женщинам. Его недозрелые плоды могут спровоцировать отравление.

И последним пунктом среди противопоказаний является аллергия на сам продукт. При наличии таковой употреблять его строго запрещено.

Во всех других случаях применение ананаса не только разрешено, но и полезно. При употреблении его в пищу вы не только насладитесь его вкусом, но и восстановите свой организм.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Состав ананаса

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • железо
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Спелый ананас богат сахарозой, питательными волокнами, антиоксидантами, органическими кислотами. Вполне допустимо ввести в рацион при беременности 1-2 плода в месяц. Важно выбирать спелый плод, а не перезрелый или сорванный раньше времени.

Полезные свойства ананаса

Пара кусочков спелого фрукта не навредит беременной. Он помогает:

  • бороться с отечностью;
  • сбалансировать состав крови;
  • подавить тошноту при токсикозе;
  • разжижать кровь, устраняя риск тромбоза;
  • нормализовать давление;
  • улучшить пищеварение;
  • восстановить аппетит;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • избавить от авитаминоза.

Освежающая сладкая мякоть с кислинкой помогает побороть признаки токсикоза, из-за которого многие будущие мамочки теряют вес и плохо едят. Нехватка важных микроэлементов и витаминов негативно сказывается на общем здоровье и правильном развитии плода.

Чем полезен ананас (видео)

Чем полезен тропический фрукт для человека и как правильно выбрать питательный плод – узнаем из видеоролика:

Незаменимые элементы фрукта

Фрукт из жарких стран активизирует усвояемость белка. Кусочек ананаса полезно есть после употребления мяса или рыбы. В период вирусных эпидемий ананас укрепляет иммунные силы, так как богат витамином С. Он активно увеличивает сопротивляемость клеток к вирусам и инфекционным очагам, а также выводит из тканей токсины, свободные радикалы и ядовитые соединения, помогает усваиваться витамину Е, а также железу, укрепляет стенки артерий и сосудов.

Вместе с витаминами и незаменимыми минеральными солями в организм беременной с кусочком ананаса поступает фолиевая кислота, важная на этапах становления организма будущего малыша. Она влияет на формирование центральной нервной системы плода. Нехватка фолиевой кислоты чревата неправильным протеканием беременности и серьезными осложнениями со здоровьем младенца. Поэтому беременным рекомендуется пить фолиевую кислоту весь первый триместр и дополнительно можно кушать несколько раз в месяц салат с ананасом.

Мякоть ананаса богата фосфором и кальцием, формирующими мозг и скелет ребенка. Без достаточного питания этими элементами клеток малыша, начинается «вытягивание» минералов из организма мамы. В результате у многих женщин крошатся зубы, ухудшается состояние суставов.

Небольшое количество природного йода необходимо будущей маме. Он способствует правильному формированию щитовидной железы и нервной системы плода. У будущего ребенка даже может развиться умственная отсталость, если в организме матери не хватало йода во время вынашивания. Поэтому хорошо было бы внести в рацион беременной ананас, морскую капусту, йодированную соль или же принимать препараты йода.

Кусочки спелого ананаса – источник важного для крови железа. Этот микроэлемент незаменим для создания гемоглобина, который доставляет кислород к плаценте. Опасна ситуация, если его не хватает в организме, тогда врачи назначают дополнительные источники железа в виде препаратов железа. Помимо назначенного лечения можно кушать ломтики ананаса облитые домашним йогуртом .

В 1 триместре острая анемия (нехватка железа) чревата прерыванием беременности. Чтобы исключить и умственное недоразвитие у карапуза, следует добавлять в рацион железосодержащие продукты, включая экзотический ананас.

Возможный вред от ананаса

Нельзя включать в меню тропический плод, если есть:

  • склонность или угроза преждевременных родов;
  • угроза выкидыша (наличие кровяных выделений, тянущих болей внизу живота и пр.);
  • повышенный тонус матки;
  • гастрит или язва (фрукт повышает кислотность);
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет (включая гестационный тип).

В сутки достаточно употребить не более 150 граммов сладкой мякоти или 200 мл ананасового сока. Рекомендуется не налегать в больших количествах на фрукт, так как его кислоты могут раздражать слизистую полости рта и разрушать зубную эмаль, а также вызывать сокращение матки. Ананасовый пакетированный сок и продукт в консервах содержат много сахара и ни грамму пользы.

Женщинам в положении, по мнению гинекологов, в больших объемах противопоказан ананас, так как он способен нарушать пищеварение и вызывать сокращение матки. Расстройство желудка зачастую приводит к серьезному обезвоживанию. Бромелайн из ананасовой мякоти усиливает тонус матки, поэтому его опасно вводить при риске преждевременных родов и выкидыша.

Можно ли беременным консервированный ананас

Нередко среди населения консервированный продукт затмевает свежие плоды. Особенно активно его используют в выпечке, десертах и на новогодних праздниках.

Консервированными ананасами заменяют перекусы или добавляют их вместо печенья к чашечке утреннего чая. Можно ли консервированный фрукт при беременности?

Это низкокалорийный продукт, содержащий в 100 граммах всего 60 ккал. Это единственный плюс у термически обработанного тропического фрукта. Основной полезный компонент бромелайн в нем отсутствует полностью. Этот элемент очень чувствителен к термической обработке и разрушается под воздействием высокой температуры.

Фруктовые консервы нередко вызывают аллергию у беременных, хотя она ранее могла и не проявляться, поэтому в период лактации и ожидания малыша от них стоит отказаться и заменить полезными и свежими фруктами.

Как выбрать полезный спелый плод

Незрелые или переспелые ананасы могут нанести вред организму. В них присутствует слишком большая концентрация бромелайна. Тяжелое отравление можно получить от переспелой мякоти, в которой уже начались процессы брожения, и активизировалось размножение бактерий.

Свежий плод должен иметь не резкий сладковатый аромат. На разрезе мякоть его имеет желтый цвет. Нежелательно, если внутри ананас светлый, то есть не совсем дозрел. Разрезанный свежий плод едят сразу. Долго хранить его не стоит даже в холодильнике.

Лишать себя удовольствия употреблять любимый тропический фрукт во время беременности не стоит. Главное – выбирать спелый плод и есть его в свежем виде в небольших количествах и не часто. Так он принесет пользу, укрепит иммунитет и улучшит общее самочувствие, нормализует процессы, связанные с закладкой внутренних органов плода.