Новое направление в живописи – искусство взаимоотношений. Искусство взаимоотношений: учимся быть хорошей

Запрос «Ренессанс» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Ренессанс Культура Архитектура Военное дело Изобразительное искусство Литература Музыка Наука Танец Технологии Философия … Википедия

Музей Робера Татена Ар брют (фр. Art Brut, здесь необработанное, неограненное искусство) термин, введенный французским художником Жаном Дюбюффе (1945) для обозначения искусства чуждых профессиональным художественным кругам авторов, которые… … Википедия

Форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т.д.). Особенность творческого процесса в И. в нерасчлененности его … Философская энциклопедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Искусство любить (фильм). «Искусство любить» (англ. «The Art of loving. An Enquiry into the Nature of Love») изданная в 1956 работа психоаналитика и философа фрейдомарксиста Эриха… … Википедия

ИСКУССТВО И РЕЛИГИЯ - (от лат religio набожность, святыня, предмет культа) формы общественного сознания, исторически возникшие и долго развивавшиеся в тесной взаимосвязи друг с другом. Их различие подметил еще Л. Фейербах: «...искусство не выдает свои создания за… … Эстетика: Словарь

ИСКУССТВО И НАУКА - два спо соба освоения человеком мира, взаимосвязанные и взаимодействующие друг с другом на протяжении всей истории культуры. И. и н. сближаются тем, что отражают действительность и познают ее, различаются же они по истокам и по своему предмету,… … Эстетика: Словарь

Статуя Давида, Микеланджело Западное искусство, западноевропейское искусство искусство европейских стран, а также тех регионов, которые следуют европейским культурным традициям (например, Северная Америка). Содержание … Википедия

Работа Роберта Смитсона Лэнд арт (от англ. land art земляное искусство), направление в изо искусстве последней трети 20 в., основанное на использовании реального пейзажа в качестве главного художественного материала и объекта. Энтузиасты лэнд… … Википедия

Литература Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… … Большая советская энциклопедия

Книги

  • Искусство обмана. Популярная энциклопедия , Юрий Щербатых , Издана в 1999 году. Сохранность очень хорошая. Где происходит граница между правдой и ложью? Может ли ложь быть во благо, а правда во вред? Вся история цивилизации свидетельствует о том, что… Категория: Букинистика Издатель: Эксмо-Пресс ,
  • Искусство взаимоотношений. На основе семинаров , Таргакова Марина , Опыт любви есть у нас у всех, когда мы становимся окрыленными, добрыми, открытыми, радостными, прощающими и даже не обижаемся, когда мы буквально летаем по земле. И нам так хочется, чтобы это… Категория: Популярная психология Издатель:

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, от чего мы испытываем самые яркие счастливые переживания и самые болезненные разочарования? Острые и значимые для нас эмоции мы всегда переживаем во взаимодействии с окружающими нас людьми. Недаром же есть выражение: человек существо социальное. Если сейчас нас поместить на необитаемый остров или в пещеру отшельника, то мы просто сойдем с ума. Даже интровертам, людям склонным к одиночеству и погружению в свой внутренний мир, необходимо хотя бы минимальное общение.

Именно взаимодействие с другими людьми, близкими или далекими, наполняет нашу жизнь определенным смыслом и заставляет нас действовать. Только представьте себе: вы один или одна, зачем вам что-то делать, работать, прикладывать усилия. Отношения наполняют нашу жизнь неповторимыми красками. Но эти же отношения могут стать и источником печали, депрессии, внутренней невыносимой боли.

Взаимодействия с окружающими людьми являются и неотъемлемой частью любой профессиональной деятельности. Мы живем в мире, где все построено на взаимоотношениях. Ежедневно большую часть времени мы проводим именно в общении. Успешные положительные взаимоотношения – гарантия успеха в профессиональной и личной жизни.

Являетесь ли вы мастером взаимоотношений? Проверить и понять это очень легко. Если вы испытываете постоянную радость от процесса взаимодействия с другими людьми, не важно, где и в каких обстоятельствах (на работе, в семье, в общественном транспорте, в магазине, в кафе, в учреждении, осуществляющем контроль вашей деятельности, в любой инстанции государственного назначения или где-то еще), тогда можно сказать, что вы настоящий мастер.

Но как показывает практика, такое встречается крайне редко. Ведь взаимоотношения – это всегда столкновение интересов и потребностей двух и более людей и нет гарантии, что эти интересы совпадают. Поэтому вполне естественно возникновение определенных затруднений и конфликтных ситуаций, особенно в близких взаимоотношениях. Иногда людям кажется, что если они не конфликтуют с окружающими в открытую, то это показатель умения строить положительные взаимоотношения.

Но законы развития общения нельзя обмануть или припудрить внешней улыбкой и скрытый конфликт – это как пожар, который еще не вырвался наружу, а разгорается где-то в кладовке вашего дома. Такой конфликт более разрушителен для отношений, чем открытое противостояние. Любые взаимоотношения полны подводных течений и камней, не видимых с первого взгляда. Именно поэтому умение общаться – это настоящее искусство жизни. И только обладая мастерством этого искусства можно стать по-настоящему счастливым человеком.

Как стать мастером взаимоотношений? Любое мастерство можно развить в себе при помощи все того же общения. Удивлены? Мы не задумываемся, что и простые и сложные навыки мы приобретаем, общаясь с определенными людьми. Так же и навыки положительных успешных взаимоотношений вы можете легко наработать, просто общаясь с теми, кто является мастерами взаимоотношений.

В Академии Самореализации вы встретите настоящих профессионалов положительного общения. Их многолетний опыт работы с людьми, успешные семейные отношения – вот показатели мастерства. А глубокие знания законов общения, которые вы получите, обучаясь в Академии Самореализации, составят вашу личную базу развития положительных навыков общения и взаимодействия.

И даже если вы считаете себя человеком замкнутым со слабыми коммуникативными способностями, практичные и действенные методики обучения в Академии Самореализации помогут вам освободиться от внутренних барьеров и выйти на новый уровень взаимоотношений с окружающими людьми. Каждый человек может стать настоящим профи и овладеть искусством гармоничных взаимоотношений.

Наш девиз: Мастерство взаимоотношений – реальная основа счастья для вас!

Не осознавая, что является важным для представителей противоположного пола, мужчина и женщина не понимают, чем и до какой степени могут обидеть своего партнера. Мы уже видели, что зачастую эффект от общения двоих бывает диаметрально противоположным ожидаемому и даже способен оттолкнуть их друг от друга.
Обиды легче всего возникают там, где не удовлетворены первоочередные потребности партнеров. Женщина обычно не понимает, что ее манера взаимоотношений не только не заряжена поддержкой, но и ранит его мужское «я». Она может попытаться быть чуткой к чувствам мужчины, но, поскольку они имеют различные приоритеты, ее женский инстинкт не позволяет угадать, что нужно партнеру.
Понимая же первоочередные потребности мужчины, женщина легко разберется и почувствует, где кроется источник его недовольства. Далее приводится список наиболее частых ошибок, которые совершают женщины по отношению к указанным мужским потребностям.
Обычные ошибки женщин
Почему мужчина чувствует себя нелюбимым
1 . Она пытается улучшить его поведение или помочь непрошеным советом.
1. Он чувствует себя нелюбимым потому, что она перестала доверять ему.
2. Она пытается изменять или контролировать его поведение, делясь своими переживаниями или отрицательными чувствами. (Нет никакого криминала в том, чтобы «поплакаться в жилетку», но только не тогда, когда за этим кроется попытка манипулировать мужчиной или наказать его.)
2. Он чувствует себя нелюбимым потому, что она не принимает его таким, какой он есть.
3. Она не признает того, что он реально делает для нее, и лишь жалуется по поводу того, чего он не делает или не сделал.
3. Он чувствует, что его не любят, потому что она не ценит того, что он делает.
4. Она корректирует его поведение и указывает, что ему делать и как поступать, словно малому ребенку.
4. Он чувствует себя нелюбимым оттого, что она не восхищается им.
5. Она выражает свой укор не прямо, а в форме риторических вопросов типа: «Как ты мог? »
5. Он чувствует себя нелюбимым потому, что она взяла назад все одобрительные слова, которые некогда говорила ему. Он больше не чувствует себя отличным парнем.
6. Когда он принимает решение или проявляет инициативу, она поправляет или критикует его.
6. Он чувствует себя нелюбимым потому, что она не поощряет его делать что-то самому.
Точно так же, как впадают в заблуждения женщины, не понимающие первоочередных потребностей мужчин, совершают ошибки и сами мужчины. Они обычно не признают, что их манера общения с женщинами неуважительна и не свидетельствует о поддержке. Мужчина даже может осознавать, что его партнерша несчастлива с ним, но, не понимая, почему она чувствует себя нелюбимой и что ей нужно, не знает, как изменить это положение.
Поняв главные запросы женщины, мужчина может стать более чутким и проявлять больше уважения к ее нуждам. Ниже приводится список традиционных ошибок, совершаемых мужчинами по отношению к указанным женским запросам.
Обычные ошибки мужчин
Почему женщина чувствует себя нелюбимой
1 . Он не слушает ее, легко отвлекается, не задает вопросов, которые свидетельствовали бы о его сопереживании.
1 . Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не проявляет к ней внимания и заботы.
2. Он воспринимает выражение ее чувств буквально и начинает поучать ее. Он думает, что она просит его решить ее проблему, поэтому принимается давать советы.
2. Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не понимает ее.
3. Он слушает ее, но сердится и упрекает за то, что она испортила ему настроение или унизила его.
3. Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не уважает ее чувств.
4. Он выражает свое пренебрежительное отношение к ее чувствам и нуждам, подчеркивая, что дети или работа гораздо важнее.
4. Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не предан ей и не ставит ее в особое положение.
5. Когда она расстроена, он принимается объяснять ей, почему прав он, а не она, и почему ей не стоит переживать.
5. Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не признает ее чувств, а, напротив, внушает ей, что все это блажь, и отказывает ей в поддержке.
6. Выслушав ее, он ничего не говорит или просто уходит.
6. Она чувствует себя нелюбимой потому, что он не подкрепляет ее уверенности, столь необходимой женщине.

Всегда ли Вы чувствуете легкость, радость и полноту взаимоотношений с любимыми, родными, друзьями, партнерами по работе и просто значимыми для Вас людьми... ?
Наверняка среди Ваших знакомых, или быть может, в Ваших собственных взаимоотношениях, которые давно и благополучно развиваются, в какой-то момент наступает странная необъяснимая тревога или ощущение, как будто бы чего-то нехватает. При этом вроде бы всё благополучно: муж успешен в карьере и внимателен в отношениях, жена занимается собой, детьми или бизнесом (или же удачно объединяет это)... Но в моменты внутренней тишины и пересмотра стиля жизни появляется ощущение чего-то потерянного или недостижимого, и начинает казаться, будто это связано с недостатком чего-либо в отношениях с близкими. И часто люди пытаются найти за пределами семьи, тем самым ставя под угрозу целостность и будущее отношений. Это может быть сигналом того, что вы отказались от «Высокой мечты» в жизни (Высокого сна), и, возможно, уже оказались в проживании «Низкого сна» отношений.

Что это такое?
В процессуально-ориентированном подходе А. Минделла одно из базовых положений работы с любой проблематикой (телесные симптомы, отношения, зависимости, депрессии) является снови дение: отношение к любой ситуации как к Большому Сновиде нию.

У каждого из нас есть или была «Высокая мечта» о том, как бы нам хотелось прожить жизнь и взаимоотношения с любимым человеком. Часто она оказывается слишком идеалистической, слишком большой, иногда даже волшебной, чтобы решиться реализовать её.

Живя в двойственном восприятии реальности, когда мы отказываемся от «Высокой мечты», мы автоматически начинаем проживать её полярность — «Низкий сон» отношений, то, чего мы больше всего боимся и чего меньше всего хотим. И этот процесс совершенно неосознанный для нашего повседневного сознания. Наверняка каждый из нас замечал, что часто быстрее реализуется именно то, чего мы больше всего боимся, чем то, что мы страшимся хотеть.

Наиболее привычное взаимодействие с подобными страхами — это подавление подобных мыслей и ощущений, а также напряженная защита и их избегание.
На семинаре Вы сможете осознать и прожить те «края» и внутренние ограничения, которые не дают Вам реализовать «Высокий сон» отношений, а также раскрыть послание «Низкого сна» и привнести в жизнь то, чему он хочет нас научить. Ведь самый большой жизненный кризис всегда оказывается самым большим учителем и наставником в искусстве отношений.

Проживая и получая доступ к посланию и мудрости «Низкого сна» отношений, и привнося это послание в свою жизнь, Вы лишаете этот кошмар силы и актуальности для проявления в Вашей повседневной жизни.

Получив опыт взаимодействия с Высоким и Низким снами отношений в безопасном тренинговом пространстве, а не в своей жизни, Вы обучаетесь миновать ловушки фантазий об идеальных и трагичных сценариях отношений. Вы обретаете возможность гибкого, радостного и легкого Срединного Пути.

А что же "Дух отношений"?

Вспомните первые встречи, часы или дни, проведенные со значимым для вас человеком.... Что стало тогда сутью, Духом или Душой того, что вас объединило? Что являлось основой для рождения Ваших взаимоотношений? И сохраняет ли это актуальность в настоящее время?

Когда необходимо восстановить и вывести отношения на новый уровень, в процессуальном подходе применяется работа с тем, что много веков шаманы называли Духом Отношений. А современные квантовые физики называют это информационно-энергетическое поле термином «кластер».

Если есть вероятность разрыва отношений, неоднозначность в их продлении, то осознавание актуальности того сущностного, что было объединяющим на начало знакомства, и будет максимально точным, экологичным ответом для каждого конкретного участника. Тем ответом, который он проживет сам, а не получит в качестве совета или инструкции от психолога или иного значимого человека. И, тем самым, обучаясь быть Мастером отношений и Хозяином своей судьбы.

Как мы будем работать с кластером, или Духом отношений? Его нельзя потрогать или увидеть, но можно прочувствовать и прожить.

Например, если вначале отношения развивались на чувстве жалости и желании помочь другому, когда этот человек станет сильным и самодостаточным, партнер может переживать уязвлённость и ощущение ненужности, начать обижаться за то, что его «не ценят». Вместо того, чтобы перейти на новый уровень развития в отношениях, неосознанно продолжает поддерживать старую программу, предъявляя всё больше и больше претензий значимому человеку. В итоге отношения рушатся.

Умение с самого начала осознать Дух зарождающихся отношений — это залог взаимной радости, полноты, сотрудничества и удовольствия от общения.

Особой темой семинара станет работа с трудными и долго не разрешаемыми отношениями через звуки, ритмы, мелодии или танцы. Если Вы уже являетесь опытным практиком процессуально-ориентированного подхода, и Вы устали от трудностей работы с мощными «краями» и «краевыми фигурами» — эта техника для Вас.

Работа со звуками, тонами и обертонами в отношениях — это легкий и глубокий способ быстрого разрешения тяжелых и/или кризисных ситуаций.

Также вам будут предложены особо любимые студентами нашей программы техники по работе с непроявленным в отношениях — тем, что еще не случилось, но уже есть в вашем пространстве. Раскрытие посланий непроявленного через работу с притягивающими и крайне отталкивающими предметами окружающего мира.

Что будет на семинаре:

Вам будет предложена уникальная технология, разработанная Арнольдом Минделлом и процессуальным сообществом Портланда, рассматривающая три уровня успешности отношений:

* Теория и практика «Высокого сна» отношения;
* Работа с «Низким сном» отношений;
* Работа с кластером или Духом отношений.

Вы освоите уникальные методы работы с отношениями через звуки, тона и обертона.

Вы овладеете методами работы с непроявленным в отношениях - с тем, что ещё не случилось, но уже есть в пространстве взаимодействия со значимыми людьми.

Также на семинаре будут рассмотрены основы теории работы с «краями», «краевыми фигурами», «каналами» и «двойными сигналами» в отношениях.

Внимание! Если Вас интересует наша программа, на этом модуле Вы ещё можете свободно подключиться к обучению. Начиная с IV семинара для новых участников будет введен один дополнительный день для ознакомления с основами теории и практики процессуально-ориентированного подхода.
Следующий, IV модуль программы, будет логическим продолжением данного семинара:
  • мы будем рассматривать и раскрывать взаимодействие с невыносимыми людьми как с самыми большими учителями в нашей жизни;
  • обучаться искусству работы с внешней и внутренней критикой;
  • работать с обвинениями, звуками и конфликтами.
Семинар рассчитан на всех желающих. Никаких предварительных знаний по психологии и по процессуальной психологии не требуется, хотя ознакомление с литературой приветствуется. Семинар является обучающим. Участвовать необходимо во всех трех днях семинара. В семинаре можно участвовать даже в том случае, если Вы не были на первом семинаре - основные элементы теории повторяются.

Программу семинаров ведет Ирина Зингерман - кандидат психологических наук, сертифицированный специалист по процессуально-ориентированной психотерапии (международный сертификат Портленда), Учредитель и член совета Профессионального Процессуального Сообщества в России, Член президиума Ассоциации Трансперсональной Психологии и Психотерапии Сертифицированный трансперсональный психотерапевт Европейского Реестра EUROTAS.

О Сертификационной программе - присоединиться к ней можно в любой момент. Первые три семинара программы проходят в открытом формате. На них даются основы теории и практики процессуально-ориентированной работы. С четвертого по девятый семинар для участия в программе необходимо пройти один дополнительные день для ознакомления с основами работы данного направления.