Высоцкий. Рождение легенды. «Высоцкий. Рождение легенды» в Государственном Кремлёвском дворце Юбилейные концерты к дню рождения в высоцкого

6+

25 января 2018 года, в день 80-летия со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого, Театральная компания БЕНЕФИС и Московский Губернский театр представят на сцене Государственного Кремлевского Дворца спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова. Спектакль создан при участии Дома Высоцкого на Таганке.

Имя поэта, барда и актера Владимира Высоцкого еще при его жизни стало легендой. А начиналось все в послевоенных московских двориках, где рос скромный мальчик из семьи военного, мечтающий стать актером. И он стал им, и прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях, которыми заслушивалась вся страна.

«Этот спектакль - дань памяти Владимиру Семеновичу Высоцкому, его исповедальному творчеству, - поясняет режиссер спектакля Сергей Безруков. - Такие вроде бы пафосные слова, но теперь он уже действительно легенда. Мое и более старшие поколения выросли на его песнях. В моем детстве у всех в доме были его пластинки, и не знать и не любить Высоцкого было как-то странно. И теперь многое зависит от нас, будут ли его помнить наши дети и те, кто придет после нас. Большинство из тех, кто исполняет песни Высоцкого в нашем спектакле, - это уже другое поколение, молодые люди, которые родились и выросли после смерти Высоцкого и после развала СССР. Для меня было важно, чтобы они пропустили через себя Высоцкого: его потрясающую искренность, его нерв и эмоциональный накал, его песни и стихи».

Создатели спектакля далеки от мысли представить театральный баойпик о жизни Высоцкого, но пытаются ответить на вопрос: как рождается легенда? В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. В коротких биографических зарисовках возникают образы самых значимых в жизни Высоцкого людей: родители, Людмила Абрамова, Марина Влади, Юрий Любимов, друзья. И, конечно же, на сцене оживают герои его знаменитых юмористических песен: Ваня и Зина, ведущие свой бесконечный спор у телевизора, и Серега, заснувший при составлении милицейского протокола, и боксер Борис Буткеев, и Мишка Шифман, и многие другие.

Образ Высоцкого в спектакле не отдан конкретному актеру, он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. Знаменитая твидовая кепка Высоцкого, гитара и папироса становятся атрибутами, которые передаются от актера к актеру, которые словно примеряют на себя его образ.

«Здесь нет конкретного исполнителя роли Высоцкого, - подчеркивает Сергей Безруков, - в каких-то песнях - это я, в каких-то сценах Дима Карташов это делает замечательно, и Александр Тютин, и Саша Фролов. У нас Высоцкий - в каждом из исполнителей. Самый юный актер, играющий маленького Высоцкого, Саша Беляев читает стихотворение "Климу Ворошилову", не выговаривая "л" и "р". В детстве Высоцкий не выговаривал эти буквы, это удивительно, потому что именно звуки "л" и "р" он потом будет пропевать, растягивать в своих песнях. Нам было важно показать, откуда же произрастает это необыкновенное творчество, "из какого сора растут стихи, не ведая стыда", как писала Ахматова. Как рождается легенда».

Как и у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах. В исполнении актеров Московского Губернского театра прозвучат самые знаменитые из них, отмечая заметные вехи его жизни: «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «07», «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие.

Песни Высоцкого исполняются в спектакле в разных жанрах: от классического бардовского исполнения под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х годов прошлого века до абсолютно нового рок-звучания.

25 января 2018 года исполнилось 80 лет Владимиру Высоцкому. В этот юбилейный день Московский Губернский театр представил музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова на сцене Государственного Кремлевского дворца.

Спектакль был создан год назад и впервые сыгран 25 января, в день 79-летия Высоцкого. С первых же показов постановка пользуется невероятным успехом у зрителей – билеты на первые спектакли раскупались буквально за сутки, едва успев поступить в продажу. Вот и сейчас, уже за неделю до показа на главной сцене страны с залом вместимостью более 6 тысяч, билетов было недостать – как когда-то и на концерты и спектакли самого Владимира Семеновича.

Кремлевский дворец – необычный выбор для показа музыкального спектакля драматического театра, но есть в этом своя, красивая драматургия, о чем рассказал со сцены Сергей Безруков:

« На своих концертах Высоцкий говорил: «Пожалуйста, включите свет в зале, у нас ведь не такой концерт, как в Кремле, туда меня еще не пускают… » Московский Губернский театр поставил задачу – 80- летие Высоцкого отметить в Кремле. Нас пустили».

Отпраздновать 80-летие поэта на спектакль в Кремлевский дворец пришли почетные гости: статс-секретарь, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский, губернатор Московской области Андрей Воробьев, советник губернатора Московской области по культуре Нармин Ширалиева, министр культуры Московской области Оксана Косарева, представители правительства РФ и Московский области, министерств, ведомств.

Пришел на спектакль и близкий друг Высоцкого — предприниматель, золотопромышленник Вадим Туманов , которому Владимир Семенович посвятил песни «Был побег на рывок» и «В младенчестве нас матери пугали…». Нелегкая судьба Туманова легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Чёрная свеча». К слову, Туманов уже смотрел эту постановку Московского Губернского театра и остался под большим впечатлением от спектакля и от актеров: «Спектакль чудесный, очень интересные актеры, разные лица, прекрасный народ, я давно не видел так много прекрасных личностей сразу, совершенно точно», — сказал он. Сергей Безрукова объявил со сцены о его присутствии на спектакле, и весь зал приветствовал Вадима Туманова аплодисментами.

В финале спектакля чтобы подчеркнуть современность творчества Высоцкого, его самые популярные песни прозвучали в стиле рок в исполнении Сергея Безрукова, Веры Шпак и Михаила Шилова, а Андрей Исаенков прочитал стихотворение «Из дорожного дневника» в стиле рэп.

«Чего только не говорили о Высоцком, и при жизни, и после, но как говорил Булат Окуджава: «Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил. Как умел – так и жил, а безгрешных не знает природа». Главное – это что человек оставил после себя. После Высоцкого осталось более 600 песен, которые благодаря современному звучанию не теряют своей актуальности и по сей день», — подчеркнул режиссер спектакля Сергей Безруков.

Владимир Высоцкий, его личность, его творчество и сегодня, как полвека назад, продолжает волновать, потрясает и объединяет людей. Среди самых трогательных моментов этого вечера — когда весь огромный много тысячный зал как один поднялся, чтобы почтить память поэта, а на финальных поклонах вместе с артистами дружно подпевал песне «На Большом Каретном».

Спасибо всем, с кем мы провели этот день вместе! И прежде всего – Владимиру Высоцкому, без которого все это было бы немыслимо, и без которого все мы были бы немного другими.

С юбилеем, Владимир Семенович!

6+


Первый канал и Благотворительный фонд Владимира Высоцкого представляют:

Своя колея. Владимиру Высоцкому - 80


Гениальный человек гениален во всем - это аксиома, истинность которой в очередной раз подтверждает сложная, многогранная, по-настоящему знаковая фигура нашей истории - Владимир Высоцкий. 25 января 2018 года Владимиру Высоцкому исполнится 80 лет. 21 декабря, в преддверии этой знаменательной даты, в Государственном Кремлевском Дворце состоится концерт, посвященный юбилею поэта поколений . По традиции к этому дню приурочено вручение премии «Своя колея» , название которой очень точно отражает, за что ее вручают: за верность своим принципам, своему пути, своей колее. Популярные в самых разных жанрах артисты споют песни Владимира Семеновича, прочтут его стихи и поделятся воспоминаниями.

В концерте участвуют: Иосиф Кобзон, Григорий Лепс, Гарик Сукачев. Тамара Гвердцители, Елега Ваенга, «Чайф», Диана Арбенина, Варвара Визбор, «25/17», Ольга Кормухина, Полина Гагарина, Светлана Сурганова, Александр Ф. Скляр, Сергей Астахов, Валерия, Лариса Долина, MAYA, «Uma2maN», Денис Майданов, Глеб Матвейчук, Александр Маршал, Екатерина Гусева, Дмитрий Харатьян, Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский, Ирина Апексимова, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Гоша Куценко, «Рондо», Сергей Гармаш, Иван Ургант, Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, «Red Square Band» и другие.

Рассуждая о личности Владимира Высоцкого, сложно определить нишу, которую он занимает в русской культуре. Безусловно, поэт. Тексты Высоцкого - это то, что существует вне времени. Дружба, любовь, грани «темного» и «светлого», добра и зла, духовности и мещанства. Сотни ярких образов, цепляющих сюжетов и фраз, многие из которых «ушли в народ». Высоцкий - певец или, как его принято называть, «автор-исполнитель». Голос, который не спутаешь ни с чьим другим, простой, но берущий за душу аккомпанемент на семиструнной гитаре, временами нарочито театрализованная подача - все пропитано яркой индивидуальностью артиста. Высоцкий - актер, и на этом поприще благодаря выдающемуся таланту Владимир Семенович добился высот, а главное, поистине всенародной любви. Гамлет, Глеб Жеглов и десятки других запоминающихся образов подарил нам Высоцкий, который был одинаково великолепен как на театральной сцене, так и в кинематографе.

Московский губернский театр показал музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в Кремле. Постановка посвящена 80‐летнему юбилею Владимира Высоцкого.

На своих концертах Высоцкий говорил: «Включите свет в зале, у нас ведь не концерт, как в Кремле. Туда меня не пускают». И вот, наконец, он здесь, хотя и посмертно. И выступает от лица других артистов. Труппа Губернского театра этим входом на кремлевскую сцену отметила юбилей, 80-летие со дня рождения барда.

Музыкальный спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» - постановка Сергея Безрукова. Он и режиссер, и участник действия. Создатели не представили театральный байопик о жизни Высоцкого, но попытались ответить на вопрос, как скромный мальчик из семьи военного стал легендой при жизни. И даже двух часов спектакля оказалось для этого мало, признался Безруков.

У зрителей будет полное ощущение многомерного мира Высоцкого. Его нельзя однопланово показать и рассказать, ведь он космос. У всех складывалось ощущение, что он и летчик, и подводник, и поэт

- Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра.

В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты из жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Карина Андоленко играет мать Высоцкого и благодаря этой роли много нового узнала о Высоцком.

У зрителя есть возможность вклиниться в куски жизни. Когда есть и мама, и папа, и то, с чем Высоцкому пришлось справляться в детстве. Он не выговаривал букву р

- Карина Андоленко, артистка Губернского театра.

Образ Высоцкого не отдан конкретному актеру. Он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни. Один из исполнителей главной роли Александр Тютин говорит, что это правильный выбор режиссера, ведь сам Высоцкий прожил сотни жизней не только на сцене и на экране, но и в своих песнях.

Мы играем судьбу Высоцкого. Это правильное решение. Если бы один персонаж его играл, нужно было делать его похожим на него. А тут мы говорим о творчестве Высоцкого, о том, как рождалось это творчество

- Александр Тютин, исполнитель роли Высоцкого, артист Губернского театра.

Как и у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах. В исполнении актеров Губернского театра прозвучали известные песни «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Я несла свою беду», «На Большом Каретном» и другие. Причем, исполнены они в разных жанрах: от классического бардовского под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х годов прошлого века до абсолютно нового рок-звучания и даже рэпа.

Я его открыл для себя как поэта, не как барда и артиста. Я не ожидал, что у него такие глубокие стихи

- Дмитрий Карташов, исполнитель роли Высоцкого, артист Губернского театра.

Спектакль «Высоцкий. Рождения легенды» уже год идет с аншлагом на родной сцене Губернского театра. Теперь постановка покорила и столичную публику.