Концерт на красной площади 24 мая. Патриарх кирилл откроет концерт на красной площади. Современное празднование Дня славянской письменности

Опубликовано 23.05.16 21:45

Какие улицы перекроют 24 мая 2016 в Москве на День славянской письменности и культуры уже известно.

День славянской письменности и культуры 2016 в Москве: 24 мая на Красной площади пройдет концерт

24 мая 2016 года в 13.00 на Красной площади в Москве состоится праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры.

Этот праздник широко отмечается в славянских государствах. Он был установлен в память славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Со сцены главной площади страны можно будет услышать известные пени из советских инткббэч кино- и мультипликационных фильмов и композиции на стихи русских поэтов. В праздничном концерте на Красной площади 24 мая 2016 в честь Дня славянской письменности и культуры примет участие Сводный хор, куда войдут детский хор Радиокомпании "Голос России", хор училища им. Свешникова, хор Сретенского монастыря и многие другие.

К участникам праздничного мероприятия обратится Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Концерт пройдет в формате коллективного песенного фестиваля. Все зрители смогут стать выступающими: на больших экранах будут проецироваться слова песен, и вся площадь сможет подпевать артистам.

День славянской письменности и культуры ВИДЕО концерта

Организаторами концерта в честь Дня славянской письменности и культуры 24 мая 2016 выступают Министерство культуры РФ, Русская Православная Церковь и Правительство Москвы.

Отметим, что проход на Красную площадь будет открыт для зрителей со стороны Исторического музея (ст.м. "Охотный ряд").

В центре Москвы 24 мая 2016 года из-за празднования Дня славянской письменности и культуры будет перекрыто движение. Об этом сообщают специалисты информационного центра транспортного комплекса столицы.

"Перекрытия на период празднования Дня славянской письменности и культуры, 24 мая с 08:00 до 15:00", - сказано в сообщении.

Движение перекроют на улице Ильинка (от Красной площади до Новой площади). Кроме того, на Славянской площади произойдет краткосрочное перекрытие на пять минут.

Добавим, что День славянской письменности и культуры учрежден в честь создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия, которые происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.

24 мая на Красной площади прошел грандиозный хоровой концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. В нем приняли участие более десятка детских хоровых коллективов столицы.

В этот вечер московские профессиональные, учебные и любительские хоровые коллективы объединились в огромный сводный состав на главной площади России, чтобы исполнить всенародно любимые песни XIX-XX веков: народные («Ах, ты степь широкая»), военные («Катюша», «Нам нужна одна победа», «Прощание славянки»), детские («Солнечный круг», «Вместе весело шагать», «Ничего на свете лучше нету»), песни советского периода («Я люблю тебя жизнь», «Надежда», «Я шагаю по Москве»). Достаточно сказать, что подобные культурные акции в России не проходили несколько десятилетий. Огромный двухтысячный хоровой состав, разместившийся на специально сконструированной по этому случаю сцене, объединил 27 коллективов, в их числе: Хор Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Государственную академическую хоровую капеллу России им. А.А. Юрлова, Государственный академический русский хор имени А.В. Свешникова, Московский мужской камерный хор В.М. Рыбина, Московский государственный академический камерный хор под управлением Владимира Минина, Хор Сретенского монастыря, Хор Ансамбля песни и пляски войск военно-космической обороны, Патриарший хор Кафедрального Храма Христа Спасителя, Детско-юношеский хор Союза композиторов России «Преображение», Большой детский хор имени В.С. Попова, Концертный хор Детской музыкально-хоровой школы «Радость», Детский хор «Преображение» Союза композиторов России, и многие другие. Инструментальную поддержку огромному хоровому составу обеспечивали два оркестра (духовой и симфонический) Министерства обороны РФ под управлением главного военного дирижера России, заслуженного деятеля искусств РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова.

Концерт, получивший название «Россия поёт. Наши любимые песни», был приурочен к Дню славянской письменности и культуры. Ежегодно в этот день, 24 мая, почитается память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия - просветителей, которые создали славянский алфавит и перевели на славянский язык Библию. День славянской письменности и культуры - единственный в России государственно-церковный праздник. Это не просто дань памяти основателям славянской письменности, но и символ единства славянских народов, их неразрывной исторической связи и общего культурного наследия. Праздник был возрожден в России в 1986 году, а в 1991 году он приобрел статус государственного. День великих просветителей ежегодно объединяет ученых, писателей и деятелей культуры из России, Белоруссии, Болгарии, Македонии и других стран. Каждый год для проведения главных торжеств выбиралась новая столица. С 2010 года центром праздничных торжеств стала Москва.

Организаторами праздника на Красной площади в нынешнем году выступили Русская Православная Церковь, Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Москвы.

«В этот пасмурный праздничный вечер мы начинаем, может быть, замечательную традицию - собираться вместе на Красной площади, чтобы петь, - обратился к собравшимся с приветственным словом Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Песня, как ничто другое, объединяет людей, и каждый человек это хорошо знает. Когда встречаются родные, близкие люди, нередко застолье сопровождается песней. Когда солдаты идут в бой, они тоже поют. Мы знаем, что песня поднимает человека на ратные, трудовые подвиги, она мобилизует волю человека, устремляет его к достижению цели.

Сегодня мы празднуем память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, двух выдающихся людей, просветителей, которые создали нашу азбуку, грамматику, которые положили начало славянскому литературному языку, которые стоят у истоков нашей культуры. Это наши пращуры, которые открыли русским людям и всем славянам в том числе и мировую культуру. Замечательно, что первое, что сделали братья Кирилл и Мефодий - перевели на славянский язык и положили на эту азбуку слова Библии. А это значит, что в истоках нашей культуры - высочайшие духовные идеалы. И то, что потом появилось - литература, поэзия, в том числе и песенная поэзия - все это, в конце концов, оттуда… Многие из вас знают, что в Церкви мы молимся тоже посредством песни, мы поем песни, которые называем песнопениями. Но многие из вас также знают, что иногда и простая песня становится молитвой. Это знают очень многие люди, которые прошли через трудные обстоятельства своей жизни, это хорошо знают народы.

Сегодня я вас всех приглашаю петь, не просто слушать замечательную музыку в исполнении прекрасных хоров, но тоже вместе петь. Давайте споем те песни, которые объединяли наших бабушек и дедушек, отцов и матерей, братьев и сестер, и которые сегодня способны объединять нас как единый народ. С праздником поздравляю вас! Христос Воскресе!» - заключил Патриарх Кирилл.

Праздник русской песни был задуман и осуществлен именно как всенародный - хоровым коллективам, расположившимся на сцене, вторила вся Красная площадь. Для этого слова песен проецировались на огромные экраны, установленные перед сценой. Завершило музыкальное действо мощное тутти хора «Славься» М.И. Глинки из оперы «Жизнь за царя», расцвеченное праздничным фейреверком, который вспыхнул на просветлевшем после дождя вечернем небе.

Для сотен участников и слушателей концерта эта акция стала неожиданным и щедрым подарком.

Смотрите фоторепортаж с концерта и трансляцию праздничного вечера, осуществленную телеканалом «Культура»!

Возможно не включен flash в браузере.

24 мая 2018 года праздничные программы во всех регионах России, от Владивостока до Калининграда, начнутся в 13.00 по московскому времени. Основное торжество состоится на Красной площади в Москве. Мероприятие откроется приветственным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ходе концерта состоятся прямые включения из Краснодара, Сербии и Болгарии.

Основная идея праздника – тема духовного единства, сплочения славянских народов и почитания великого культурного наследия. В Концерте под названием «Когда мои друзья со мной!» прозвучат сочинения русской духовной музыки, популярные песни советских авторов, среди которых А. Александров, А. Бабаджанян, А. Пахмутова, И. Дунаевский, Е. Птичкин, Е. Крылатов, Э. Колмановский, а также известные белорусские и русские народные песни.

В праздничном концерте примут участие десятки детских и молодёжных академических хоровых коллективов: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра, Московский Синодальный хор, Хор Сретенского монастыря, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а также ВИА «ПЕСНЯРЫ», ансамбль «Домисольки», солисты: Полина Шамаева, Оскар Абдразаков, Василий Ладюк, Богдан Волков, победитель шоу «Голос-дети» Рутгер Гарехт и многие другие.

Как попасть на концерт на Красной площади 24 числа?

Вход на концерт свободный. Легко добраться до Красной площади можно от станций метро: «Охотный ряд», «Площадь революции», «Театральная».

После прибытия на одну из станций необходимо найти табличку с указанием выхода в город к Манежной площади. На поверхности необходимо ориентироваться на большое красное здание - Государственный исторический музей. Красная площадь находится именно за музеем.

В России отметят День славянской письменности и культуры

24 мая в России отметят День славянской письменности и культуры. На пресс-конференции организаторы рассказали, как пройдут торжества. По традиции с приветственным словом выступит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Праздничные программы подготовлены во всех регионах России, от Владивостока до Калининграда. На Красной площади пройдет масштабный концерт. В нем примут участие десятки детских и молодежных хоровых коллективов.

«Мы за то, чтоб этот праздник становился действительно таким, в том числе семейным. Пусть кто-то приходит на Красную площадь, кто-то поздравляет Кириллов и Мефодиев с именинами – это тоже часть празднования, потому что праздник, который не имеет личного измерения, он ‒ не праздник, на мой взгляд», ‒ подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Доступ в Мавзолей Ленина закроют 24 мая из-за проведения на Красной площади концерта

По информации ФСО, это связано с проведением 24 мая на Красной площади торжественного концерта, посвященного Дню славянской письменности и культуры.

Кроме того, в четверг не будет осуществляться выход посетителей с территории Кремля на Красную площадь через Спасские ворота, уточняет ФСО.