Сочинение по картине И.К. Айвазовского «Девятый вал. Сочинение по картине девятый вал. Описание картины Девятый вал

Академик живописи Иван Константинович Айвазовский, почти всю жизнь прожил на берегах Черного моря, в любимой им Феодосии. Ежедневно гуляя по набережной городка, художник общался с моряками больших и маленьких судов стоящих на рейде. Многие из них рассказывали ему легенду о девятой волне, самой сильной и большой, которая якобы несет гибель судам и людям, находящимся в морской стихии. Идея создать полотно на эту тему много лет вынашивалось мастером- маринистом. Его идея удалась.

На холсте «Девятый вал», ранее утро, после ночного шторма, когда первые лучи солнца освещают огромную волну, которая вот-вот обрушится на группу людей в рваных, мокрых восточных одеждах, наверное, купцов-торговцев. Они спасаются после ночного кораблекрушения, на обломках мачты. Четыре человека, крепко вцепились в тросы, с ужасом смотрят на угрозу – огромную волну. Пятый человек пытается выбраться из воды. Люди обессилили, их пугает водная стихия, но все же, они не теряют надежду на спасение. Это центр композиции.

Мы видим начало нового дня. Всходит солнце. В вышине несутся, с невероятной скоростью, облака. Солнечный луч с золотым отливом пронизывает всю картину. Он просвечивает водную пыль, которая повисла в воздухе, волны и бело-серую пену, срываемую порывом ветра с гребня. Все в картине в движении: люди, ветер, море. Оно, какой-то неведомой подводной силой, вздымает и обрушивает волны. Черная вода хочет поглотить мореплавателей, как поглотило их корабль. Цветовая гамма неба и воды меняется.

Брызги воды блестят и переливаются. Художник использует всю цветовую палитру для точного изображения невероятной красоты природы. Нежно – розовые и светло-фиолетовые краски окрашивают небо. От светлой зелени волна, падая с вышины, становится темно-синей, скрывая под собой холодную, мрачную глубину. Волны кажутся «живыми», даже вроде дышащие. «Девятая вал» - это последняя волна шторма. После нее море успокоится, люди будут спасены. Иван Айвазовский, создавая свое великое произведение, точными штрихами дает зрителям веру и надежду на то, что все хорошо закончится: море-океан успокоится, а люди будут спасены.

Сейчас читают:

  • Печорин - герой своего времени 9 класс сочинение-рассуждение

    Роман «Герой нашего времени» был написан величайшим русским поэтом XIX века – Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Это был настоящий оплот творчества писателя. Сам роман несёт в себе собрание определённых повестей

  • Фамусовская Москва в комедии Горе от ума сочинение

    К середине 30-х годов 19 века А.С. Грибоедов заканчивает свою главную комедию "Горе от ума". В это время в обществе происходят значительные изменения: появляются декабристские идеи, возникает конфликт между дворянским и старым обществом.

  • Сочинение На берегу моря (озера, реки, пруда) 5 класс

    Я пришел на берег реки для того, чтобы полюбоваться его прекрасным ландшафтом. На небе разливался закат, сверкая и переливаясь всеми красками в водах неторопливо плывущей реки.

  • Образ и характеристика Городничего в комедии Ревизор сочинение

    Гоголь Николай Васильевич в своей бессмертной пьесе «Ревизор» показал читателю целую плеяду удивительных персонажей, которые исполнены глубоким смыслом. И даже спустя два столетия образы, написанные им, не устаревают. Обратимся к образу городничего.

  • Сочинение по картине Левитана Одуванчики

    Известный художник Исаак Ильич Левитан, писал картины родной природы. Он, изображал на них, то, что было близко его сердцу, что, несомненно, волновало и вдохновляло его. Дикорастущие поляны одуванчиков, украшают землю своими поднятыми к солнцу головками.

  • Читая сказку, мне чаще всего нравятся злые герои: Баба Яга, кощей Бессмертный, Кикимора, змей Горыныч. Почему они? Наверное, потому, что мне всегда становится их жалко.

Картина И.Айвазовского «Девятый вал» - одна из самых известных его картин.

Я вижу, что на ней художник изобразил бушующий океан. Волна быстрыми темпами надвигается на обломки корабля, который потерпел крушение. На этом обломке еще остались люди, которые пережили эту трагедию. Они ведут неравную борьбу со стихией. Но эта борьба им не под силу, ведь, как только отступает одна волна, надвигается другая. Люди очень напуганы, у них совсем не осталось сил.

Пробираются лучи восходящего солнца, они придают воде желтоватый оттенок. Небо в этот момент изображено также очень насыщенно, что характерно для грозовых туч. Волны изображены на картине разными цветами. Художник использовал разнообразную палитру. Здесь и синий цвет, и фиолетовый, и цвет морской волны. Все морские оттенки он отобразил одновременно в одной своей работе, что придает ей большую насыщенность красок.

Я думаю, что И. Айвазовский хотел показать этим произведением всю силу морской стихии, что человеку или даже нескольким людям не справиться с ее натиском. Их борьба будет идти до последнего, каждую секунду они будут совершать буквально подвиг, но им не выстоять в этой неравной схватке с разбушевавшейся природой. Морские волны сметают все на своем пути, не щадя никого и ничего. Для стихии нет никаких преград. Но вера людей не оставляет их ни на минуту, несмотря на то, что помощь не придет.

Хотелось бы отметить, что Айвазовский - признанный мастер изображения морских пейзажей. Эта картина, также как и его многие другие, пронизана сильными эмоциями. Кроме этого, автор показывает себя и как человек, стремящийся понять людей, их мысли, стремления. Я думаю, И.Айвазовский показывает, что героизм людей зачастую проявляется в самых непредсказуемых ситуациях. Ему удалось в одном произведении показать не только удивительное природное явление, но и чувства, которые испытывают люди, которые попали в такие условия.

Девятый вал

Непредсказуемая стихия всегда влекла человека своей завораживающей красотой, свободой и своевольностью.
Великий русский художник И. Айвазовский, вдохновленный образов моря, всю жизнь рисовал потрясающие морские виды и пейзажи. Его творения полные контрастного романтизма поражают своей духовностью, волей к жизни, надежды.

На полотне «Девятый вал» изобразил бушующий шторм. Раннее утро, первые лучи солнца скользят по ревущей поверхности океана. Морская стихия поражает своей глубинной палитрой оттенков от лазурного, зеленого до иссиня-черного. Волны, вздымающиеся на дыбы, брызжут соленой пеной в разные стороны, словно ходят дотянуться до золотых небес, подернутых розоватой дымкой.

На переднем плане ютится обломок мачты, потерпевшего кораблекрушения судна. Немногие, кто остался жив, вцепились в тросы, охваченные ужасом, противостоят они непосильной мощи океана, стараясь спастись, ходя, буквально на лезвии ножа… Их руки скользят, одежда, промокшая до нитки тянет в морскую пучину.

Сюжет картины невероятно драматичен, но тем ни менее, красота угрожающей жизни стихии, не можт не восхищать грозным величием и неукротимостью. Насколько тонко художник прочувствовал битву человека и природы, насколько шедеврально передал весь колорит этого рассветного сражения! Айвазовский всем сердцем и душой любил и восхищался морем, и это видно в каждом мазке его кисти.

Сочинение описание по картине Девятый вал Айвазовского

Существует поверье о том, что девятая волна во время шторма – самая сильная и опасная, зачастую роковая, несущая смерть тем, кому не посчастливилось встретить ее во время плавания. На данный сюжет Иван Константинович и написал свою самую знаменитую картину, которая так и называется «Девятый вал».

Первое, что бросается в глаза – это яркие и теплые тона заднего плана, кричащие всем миру о восходящем солнце, которое своими лучами как бы разбивает волны и прогоняет их назад в пучину. Автор специально через преобладание светлых оттенков изобразил не кульминацию битвы между ночью и днем (то есть добром и злом), а поражение тьмы, чтобы зрители почувствовали и поняли, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Акцентируя внимание на этом фрагменте, автор хочет сказать, даже после самого страшного шторма сквозь мрачные тучи все равно пробьется свет. И самая большая ошибка любого из нас – перестать бороться с тьмой, потерять надежду на лучшее.

На первом плане мы видим группу измученных, еле живых людей, держащихся за кусок дерева, некогда бывший мачтой большого корабля. Один из них протягивает руку к солнцу, тем самым выражая радость всех выживших пришедшему спасению.

Благодаря этому произведению «Девятый вал» стал одним из символов романтизма, и не только в живописи, но и в литературе. Тема преодоления даже самых тяжелых испытаний актуальна не только среди современников художника, но и в наши дни, это вечная мудрость, которая очень помогает в сложных жизненных ситуациях тем, кто ее постиг.

Я считаю, каждому из нас стоит ознакомиться с творчеством И.К. Айвазовского, ведь только на первый взгляд кажется, что изображено всего лишь море, на самом деле, если внимательно присмотреться и проанализировать полотна художника, то можно найти скрытый смысл, глубокий, как сам океан.

7 класс, 4 класс, 6, 8, 5 класс

  • Юон К.Ф.

    Родился двенадцатого октября 1875 года в Москве. Отец был клерков в страховой компании, а мать была музыкантом-любителем. Учился в московском училище живописи. После его окончания работал в мастерской

  • Сочинение по картине Колокольчики лесные Жолток 5 класс

    Картина Жолтока «Колокольчики лесные» поражает обилием цветов, красок, наверное, поэтому, глядя на нее, создается такое приятное ощущение. Вроде бы все предельно просто: обычное деревенское окно

Так ныне, океан, я жажду бурь твоих -
Волнуйся, восставай на каменные грани,
Он веселит меня, твой грозный, дикий рев,
Как зов давно желанной брани,
Как мощного врага мне чем-то лестный гнев…

Баратынский

И. К. Айвазовский - знаменитый русский живописец. Он прославился как великий мастер морского пейзажа. Все его картины наполнены невероятной эмоциональностью. Картина «Девятый вал», в которой художник изобразил людей, борющихся со свирепой стихией, – одна из самых известных картин Айвазовского и признанный шедевр во всём мире. По народному поверью, ещё в древности считали, что в морском прибое есть определённая ритмическая последовательность, при которой в череде волн одна через определённые промежутки времени бывает более мощной. Древние греки считали такой волной третью, римляне - десятую, русские - девятую. Айвазовский нашёл точные средства для изображения величия, мощи и красоты морской стихии. Картина полна глубокого внутреннего звучания.

Она поражает своей трагичностью и масштабностью. Когда я смотрю на этот холст, то словно попадаю в самый центр событий. Как необъятно величие разбушевавшейся морской стихии! Как велика и несокрушима ее сила! Грозная стихия невероятной мощи готова смести все на своем пути. Она словно хочет доказать, что для нее не существует преград, и подтверждает это всем своим устрашающе-завораживающим видом. осходящее солнце оживляет картину и придаёт ей романтичность. Ощущение грандиозности подчеркивается неповторимым огненным заревом, охватившим все небо и бросающим отблески на гребни смертельных волн.

В центре этой неумолимой стихии оказалась небольшая группа людей. На обломках, потерпевшего бедствие корабля, они пытаются выиграть смертельный, неравный бой со стихией. На что надеются эти люди? Откуда ждут спасения? Столкнувшись лицом к лицу со смертью, они не теряют присутствия духа. Именно в этом и состоит мужество этих людей. Художник заставляет зрителей гадать кто же окажется сильнее в этом противоборстве, стихия или мужество нескольких людей? В народной мысли и художественной литературе образ морской стихии обычно ассоциируется со смелым противоборством, со стремлением к свободе.

Мне очень понравилась эта картина. Айвазовский очень любил море. Это подтверждают такие его работы, как «Чесменский бой», «Черное море» и многие другие. Картина «Девятый вал» является, одним из самых величественных и впечатляющих произведений художника.

Айвазовский любил море. Причём, он писал картины не с натуры, а в мастерской, по памяти. Но от этого они не становятся хуже. Они так точно передают все детали, что похожи на фотографию. Каждая его картина - это маленький рассказ об этом непредсказуемом чуде природы. По утверждению моряков «девятый вал» означает апогей взбесившегося моря, весь трагизм и ужас разгулявшейся стихии. Это девятая по счёту волна самая высокая и мощная. Как - будто море собралось с духом и решило нанести последний решающий удар по кораблям и людям. С этой волной не может справиться самый опытный капитан и полностью подготовленный корабль. Но в нашей жизни ещё существует «его величество случай».

Вот как раз, благодаря ему, люди остались в живых после разгула стихи. На картине изображен не само действие, а его последствия. Глядя на людей, сбившихся в тесную кучку, вцепившихся в обломки огромной мачты, можно только представить, что происходило на море ночью. Судя по обломкам мачты, корабль был большой. Но и он не выдержал удара стихии и пошёл ко дну. Команда, по всей видимости, вся погибла, кроме небольшой кучки испуганных людей. Но море до конца ещё не успокоилось. На картине видно, что на людей идёт очередная огромная волна с белой пенной шапкой. Люди не собираются сдаваться, они продолжают бороться за свои жизни. В руках одного из моряков что-то ярко-красное. Платок или файер, он пытается привлечь к себе внимание. Вот только не понятно, к кому обращён призыв о помощи.

На заднем фоне преобладают красно-жёлтые краски. Солнце снизу подсветило огромные тучи, и они приобрели багровый оттенок. На фоне взошедшего солнца море отливает изумрудно-зелёным цветом. Солнце и ветер ещё не до конца рассеяли тучи. И они не позволяют людям видеть, где небо, а где линия горизонта. Солнце послало спасшимся людям луч надежды в виде блестящей дорожки. Значит, уже наступил новый день, и он несёт надежду на спасение. Надо только надеяться и верить в свои силы, и не паниковать. Люди надеются, что огромная волна пройдёт мимо них.

Картина - это гимн мужеству и отваге горстке моряков, цепляющихся за мачту. Они выжили в борьбе со стихией, противостояли ей. Море уважает сильных людей и не терпит слабаков.

Описание картины Девятый вал

Айвазовский долгое время жил в близости от Чёрного моря, в Феодосии. Возможно, он хотел стать моряком, но обстоятельства помешали ему в этом. И тогда он выразил свою любовь к морю в картинах. В действительности неизвестно, видел художник кораблекрушение или нет, но он так натурально изобразил происходящие.

Гуляя по набережной, он вполне мог общаться с моряками. И кто-нибудь из них пообедал ему историю о девятом вале. Гигантской волне, которая играючи разламывает самые крепкие корабли. И не отставляет никого в живых. Не дай бог никому с ней встретиться.

Если немного включить воображение, то стоя у огромного полотна картины, можно представить себя реальным участником происходящего. Плыл по морю большой корабль, парусник. По всей видимости, торговое судно, т.к. на людях не военная форма. Небо было ясное, море спокойное. Ничто не предвещало беды.

Но в один момент небо затянуло тучами, налетел шквалистый ветер, море как взбесилось. Оно бросало корабль, как щепку. Играло с ним. И разломало в щепки. После ночи всегда наступает утро. Тревожное утро нового дня. Солнце взошло и пробилось сквозь тучи. Оно осветило ярким светом происходящее. Для горстки уцелевших людей начинался новый день. Что он им принесёт?

Люди чудом уцелели в этом буйстве стихии. Наверное, они ни один час провели на своём хлипком островке. Но это единственное, что осталось от корабля. Они зацепились за обломок самой крупной мачты. Четверо привязали себя к ней обрывками верёвок. И ещё один барахтается в воде, пытается выбраться на скользкие останки мачты. Все с ужасом смотрят на огромную волну, которая катится на них.

Море не спокойно. По нему бегут крупные барашки волн. Отчётливо видны белые шапки на волнах. Их яростно раздувает ветер, летят брызги. Море нарисовано так правдоподобно. Ощущение глубины передано достоверно. Сразу становится ясно - действие происходит не на мелководье.

Брызги волн в солнечных лучах блестят, как алмазы. Волны имеют разную окраску. На гребне они светло-зелёные, а на глубине – тёмно-зелёные с добавлением синего цвета.

Кажется, что волны совершают колебания – море дышит, как живой организм. Эта огромная волна – последняя волна уходящего шторма. Он выдыхается. Если люди не утонут в её пучине, то останутся в живых.

Только настоящий мастер мог так точно в деталях описать красивую, сильную морскую стихию.

4, 5, 6, 7, 8 класс

Описание настроения картины Девятый вал


Популярные сегодня темы

  • Сочинение по картине Петрова-Водкина Утренний натюрморт 6 класс

    Вглядываясь в детали картины Утренний натюрморт Петрова-Водкина, я отмечаю использование множества красок в передаче содержания завтрака. В ней преобладает тёплый фон и бежевые оттенки.

  • Сочинение по картине Жатва Пластова 6 класс

    Глядя на картину сердце, наполняется любовью и спокойствием. Художник использовал теплую цветовую гамму, которая не волнует зрителя, а наоборот притягивает к себе внимание. От картины исходит тепло.

  • Описание картины Радуга Айвазовского сочинение

    Айвазовский считается одним из лучших маринистов России, он действительно умел великолепно писать море. Довольно часто Иван Константинович привлекался сюжетами не спокойного моря

  • Сочинение по картине За чаепитием Морозова (Коваленко) 8 класс

    На картине мы можем узреть сцену чаепития, которая очень четко демонстрирует нам, весь русский дух и его культуру. Все детали на картине, повествуют нам, что-то безграничное, и доброе

  • Сочинение по картине Репина Запорожцы, пишущие письмо турецкому султану

    Картина «Запорожцы, пишущие письмо…» можно смело называть самой известной работой художника. Русский художники часто брали за основу своих картин героические мотивы. На написание данной картины у знаменитого художника Репина ушло много труда и времени