Зимние узоры на стекле, нарисованные морозом. Снежные узоры саймона бэка Зимние узоры на стеклах

Общеобразовательная средняя школа №10 г. Балхаш

Секция: Естественнонаучная (неживая природа)

Тема:

«СНЕЖНЫЕ УЗОРЫ

ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ПОГОДУ»

ученица 4 «Б» класса

ОСШ №10 города Балхаш

Руководитель: МацевкаМахфират Насруллаховна - учитель начальных классов

Балхаш, 2014

    Введение …………………………………………………………..

    Основная часть.

2.1 Теоретическое исследование ………………………………….

2.2 Практическое исследование …………………………………..

III. Заключение …………………………………………………………….

Список использованной литературы ……………………………………..

Глоссарий

Дендриты – древовидные образования.

Трихиты – волокнистые формы.

Введение

Цель исследования:

Выяснить, почему зимой на окнах часто появляются причудливые снежные узоры.

Исследовать, что такое снег.

Расширить знания о воде.

Задачи исследования:

Изучить дополнительную литературу и отобрать интересные сведения, о том – как появляются снежные узоры на окнах;

Выяснить, почему снежные узоры бывают разные по форме;

Наблюдать за появлением и исчезновением снежных узоров на окнах;

Представить убедительные доказательства, что снежные узоры на окнах появляются не случайно;

Узнать, что такое снег и как он образуется;

Вода - как капелька, сосулька, облачко, снежинка;

Сделать выводы и обобщить результат наблюдений.

Объект исследования: снежные узоры на стекле

Субъект: снежный узор

Гипотеза: предположим, что по форме снежных узоров можно предсказывать погоду.

Методы:

    Анализ научной литературы.

    Проведение опытов.

    Наблюдение.

    Основная часть

2. Теоретическое исследование

За ночь похолодало. Настало морозное утро. Проснувшись, я посмотрела в окно: «Светит ли солнышко?». А окно было таким нарядным и блестящим, как новогодняя ёлка. На стекле я увидела удивительный рисунок. Сверкала длинная пушистая еловая ветка, покрытая блестящими снежинками. Я спросила маму: «Как появился на окне снежный узор?». Она ответила, что его нарисовал Дедушка Мороз.

А как нарисовал? Чем нарисовал? Дедушка Мороз за окном, а узор появился в квартире. Почему? Мне об этом захотелось узнать. Это и послужило моим выбором для исследования.

Почему же в мороз появляются рисунки на оконном стекле? С одной стороны кристаллики имеют свою структуру, которая определяет рисунок. Кроме того, царапины на поверхности стекла, частички пыли, воздушные потоки помогают «Деду Морозу» создавать красивые узоры на окнах.

Снег − это вид атмосферных осадков, выпадающих на земную поверхность, состоящий из мелких кристаллов льда. При низкой температуре вода превращается в лёд. Лёд, как и вода тоже испаряется.

Снег белого цвета, непрозрачный, рыхлый и холодный, в тёплую погоду хорошо лепится, а в тепле быстро тает.

Иней − это пар, который замерз на стекле, железе, ветках деревьев и других предметах. Но иней никогда не образуется на тонких ветвистых предметах, это − изморозь .

Снежинки объединяются в десять классов: это звёздочки, пластинки, столбики, иглы, град и другие. Размеры снежинок могут быть от маленькой точки до 7 миллиметров.

При сдавливании снег издает звук, напоминающий скрип (хруст). Этот звук возникает при ходьбе по снегу, надавливании на свежий снег полозьями саней, лыжами, при лепке снежков, и т. п. Скрип снега слышен при температуре ниже − 2 ° (по другим данным, ниже − 5 °). Выше этой температуры скрип не слышен. Основной причиной хруста снега считается ломание кристалликов.

Зимой воздух около оконных стекол сильно охлаждается и часть водяных паров из него оседают на холодные стекла в виде кристалликов льда. Затем эти кристаллики начинают ветвиться и разрастаться, «рисуя» на стекле снежные (морозные) узоры.

Для того чтобы началась кристаллизация, первым ледяным кристалликам нужно на чем-то осесть. Пусть это будет пылинка. Или след от тряпки, которой протирали окна. Льдинки группируются на неровностях, на еле заметных царапинах на стеклах, и постепенно вырастает ледяной сад на окне с необычайными цветами, сверкающими в лучах зимнего солнца. Получается такая красота, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Настоящие цветы! Кстати, в Германии морозные узоры на стекле так и называют – «ледяные цветы».

1. Дендриты. Если охлаждение стекла начинается при положительной температуре и высокой влажности, то образовавшаяся на нем пленка воды при понижении температуры окружающей среды начинает кристаллизоваться.

Вначале узор появляется в нижней части окна, там, где под действием силы тяжести накапливается больше воды. Здесь за счет большего количества влаги дендриты более выражены, чем в верхней части стекла. При дальнейшем похолодании дендриты обрастают более мелкими отростками и зазубринами льда. Такие узоры часто образуются зимой на стеклах автобусов и даже в нашем школьном кабинете

2. Трихиты. Трихиты образуются у острых краев царапин на поверхности охлаждающегося твердого тела. При этом вначале кристаллы образуют узкие параллельные полоски инея, вырождающиеся при дальнейшем охлаждении в достаточно плотные ледяные волокна, исходящие от основного стебля. В большинстве случаев, как основное волокно, так и прилегающие к нему тонкие полоски инея слегка изогнуты. Такие узоры встречаются в моей комнате на окне и на окне в школьном кабинете.

Когда образуются дивные картины из ледяных кристаллов?

Зимой, когда на улице усиливаются морозы, то на оконных стеклах часто образуются снежные узоры. Это Дед Мороз тайно ночью с помощью прозрачного пера разрисовывает нам окна. На самом же деле при резком похолодании температура окон становится ниже температуры воздуха в помещении. На них и оседают теплые пары воды, находящиеся во влажном воздухе в комнате. На стеклах появляется тонкий, почти не видимый слой воды. Морозу этого хватает, чтобы нарисовать свои чудесные рисунки. Ночью он насылает холод, вода замерзает. Если бы воды было много, получился бы лед, как на речке. А так как воды совсем немножко, она превращается в ледяные кристаллы. Из них и складывается узор на стекле.

Мотив и композицию затейливых картинок, кроме влажности и температуры, определяет само стекло, его структура, теплопроводность, теплоёмкость, чистота поверхности. В ледяных узорах, можно увидеть большинство форм, которые могут принимать снежные кристаллы.

Народные приметы

Давным-давно по морозным узорам люди определяли погоду:

    если веточки узоров были направлены вниз - погода будет снежной и пасмурной;

    если вверх – ясной и солнечной.

Так же согласно народным приметам, прямые рисунки предвещают ещё большие холода, косые – оттепели, а более замысловатые узоры – к снегопаду.

Трудно поверить, что все это нарисовано без помощи человеческих рук. Меня заинтересовали такие узоры. Невозможно отвести глаз от этих замысловатых художеств непревзойденного мастера. Чем дальше вглядываешься в рисунки, тем больше удивляешься мастерству неизвестного художника, которого зовут Мороз. Эти изумительные картины можно рассматривать и рассматривать, и каждый раз видеть что-то новое. Тут волшебное дерево, там павлиний хвост, длинная ветвь пальмы, пушистая ель. Вот распустился чудесный цветок. А на другом окне сказочные звери.

Особенно красиво, когда на окно падает солнечный луч, тогда вся картинка сверкает. Наблюдая за снежными узорами, я заметила, что они цветные: то голубые в пасмурную погоду, то желтые на солнце, то розовые и лиловые – на закате. В вечернее время, когда за окном становится совсем темно и стекло выглядит черным, морозные узоры сверкают, как звезды.

Состояния воды:

Капелька:

Водичка, водичка, умой мое личико.

Чтобы щечки краснели,

Чтобы глазки блестели,

Чтоб смеялся роток и кусался зубок.

Сосулька:

Очень плохая привычка у Юльки-

Любит сосать ледяные сосульки.

Глупая Юлька глотает и рада,

Будто бы съела 100 грамм шоколада.

Однажды ангиной она заболела

И больше ни разу сосульки не ела.

Облачко:

Ах, какое облако, облако высокое,

Облако далёкое не достать рукой.

Проплывет и скроется в поле за околицей,

В озере умоется чистою водой.

Снежинка:

С неба падали снежинки на замёрзшие поля:

Ель запутали косынкой, белой шубкой тополя.

И укрыли двор и сад, всякий снегу очень рад.

Опустись снежинка на мою ладошку,

Кружишься давно ты, отдохни немножко.

Ишь какая хитрая, думаешь не знаю?

На ладошке теплой сразу я растаю.

Пожалуй, не встретишь человека, которому не приходилось, любоваться зимой тончайшими ледяными узорами на оконных стеклах. Поэтому я попыталась подражать Морозу, изобразила узоры сама.

    Практическое исследование

На всех ли окнах появляются морозные узоры?

Оказывается, нет. Наблюдая за узорами, я выяснила, что узоры не появляются на окне, если открыта форточка. В этом случае температура воздуха в комнате у стекла понижается, став такой же, как и температура самого стекла. При качественной заделке стёкол, узоры на стекле тоже не появляются, т.к. нет перепада температур.

Искусственные узоры

Каждый знает, что узоры на стекле недолговечны – начинает пригревать солнышко и морозные узоры становятся менее четкими, расплываются и стекают струйками воды вниз по стеклу. Они исчезают безвозвратно.

А можно ли сделать такие узоры самому?

Для начала мы с мамой приготовили коллоидный раствор: в четверть стакана холодной воды добавили 5 г сухого желатина и дали ему хорошо набухнуть. Нагрели воду до 50 градусов на водяной бане и проследили, чтобы желатин полностью растворился. (На таком студне можно сохранить ледяные узоры.) Еще теплый раствор вылили на кусок стекла и сразу поставили в морозилку. (Вода будет кристаллизоваться, как на окнах зимой.) Через три дня достали и дали оттаять желатину.

На нем остался четкий рисунок ледяных кристаллов.

«Ледяные цветы» Ю. Марцинкявичюса.

Не дождавшись тепла,
Среди зимнего дня,
Распустились цветы,
На окне у меня.

Подошел я к цветам,
Стала мокрой щека,
Оттого что окна
Я коснулся слегка.

Подошел я к цветам,
Но не пахли они...
Для чего ж они выросли,
В зимние дни?

Заключение

Цель, которую я ставила перед собой, достигнута. Я выяснила, почему зимой на окнах часто появляются причудливые снежные узоры.

Сделала следующие выводы:

    Морозные рисунки на стекле – это большие кристаллы льда, растущие из водяного пара на границе тепла и холода;

    Вид узора на поверхности стекла зависит от температуры внутри помещения и снаружи, влажности воздуха в помещении, толщины стекла и загрязненности его поверхности.

Мои наблюдения подтверждают гипотезу о том, что по форме снежных узоров можно предсказывать погоду.

Список использованной литературы

Д. Тихомиров. «Снежные узоры на окнах».

Интернет –ресурсы

http :// HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" bibliofond HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" . HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" ru HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" / HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" view HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" . HYPERLINK "http://bibliofond.ru/view.aspx" aspx ..

Интернет –ресурсы

http :// HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" nsportal HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" . HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" ru HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" / HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" shkola HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" / HYPERLINK "http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogic" obshchepedagogic ...

Екатерина Паращинец

В наш век, век "стеклопакетов",маленькие дети, даже в такие морозы, как сейчас, практически не могут увидеть морозные узоры на окне . Поэтому у меня возникла идея - показать им это чудо.

На первом этапе необходимо подготовить окно,выкрасив в голубой цвет лист ватмана.

На втором этапе мы приклеиваем полоски белой бумаги в виде буквы "Т"


На третьем этапе : вырезаем ажурные снежинки


Затем размещаем снежинки по контуру нашего окна и приклеиваем.

Окно со снежным орнаментом на стекле готово.

Внутри окна можно разместить поздравления с Новым годом,пожелания.

Мы поместили в наше окно Деда Мороза и Снегурочку.

Во время выполнения этой работы дети с увлечением наблюдали, с удовольствием помогали наклеивать снежинки .


Константин Бальмонт

Снежинка

Светло-пушистая,

Снежинка белая ,

Какая чистая,

Какая смелая!

Дорогой бурною

Легко проносится,

Не в высь лазурную,

На землю просится.

Публикации по теме:

Зима какая-то не постоянная. То снега навалило-не пройдешь, то он моментально растаял. А детям так хочется поиграть в снежки, полепить снежных.

В рамках встречи Нового 2016 года и Рождества Христова с целью повышения культуры оформления, выявления лучших и оригинальных образцов.

Конспект НОД для детей подготовительной группы «Зимние узоры на окне» Цель активизировать знания детей о холодном тоне (белом). Задачи: Образовательные: познакомить детей с разнообразием зимнего.

Рассматривая детские работы у Елены Тыняной, Татьяны Горячевой и других коллег, очень понравилась арочная форма окна. Вот тогда – то и решила,.

Морозные узоры на окне. На этот раз мы рисовали их с помощью пены для бритья, гуаши или туши, кисточки и линейки. Хорошо встряхивается.

До Нового года осталось совсем немного, но некоторые ещё только начинают строить планы и готовиться. Чтобы новогоднее чудо посетило Ваш.

Снежные постройки на нашем участке были сделаны в стиле Африки, ведь обезьяна обитатель жарких стран. На нашем участке уже были постройки.

Каждую зиму можно наблюдать на окнах великолепные узоры, которые нарисовал мороз. Они очень разнообразны и замысловаты, таинственны и просто великолепны.

Как образуются ледяные узоры на стекле?

Воздух в помещении гораздо теплее, чем на улице, да и влажность ниже. Но вблизи стекла иной раз температура может быть ниже точки росы, то есть значения, когда пар начинает конденсироваться в росу. Образуются маленькие кристаллы льда и на окне появляются ледяные рисунки.

Почему ледяные узоры всегда разные?

Потому что изменчивы условия внутри комнаты и на улице: температура, влажность, давление, скорость ветра. Даже толщина стекла, и его чистота играют роль.

Сначала морозные узоры образуются по поверхности стекла, а когда их толщина станет настолько большой, что вывод тепла наружу замедляется, то ледяные узоры начинают расти в толщину.

«Растительные» узоры появляются при высокой влажности и постепенном понижении температуры. Сначала стекло становится мокрым, а затем влага замерзает, образуя причудливые «заросли». Процесс начинается с нижней части стекла, поскольку там собирается больше воды. Да и рисунок там более крупный, а к верху он становится более мелким.

Если процесс охлаждения был быстрым, и влага не успела стечь вниз стекла, то «древесный» рисунок по всему окну будет одинакового размера.

Оконные стекла не могут быть идеально ровными и гладкими, на них почти всегда есть мелкие дефекты и царапины. Они-то и способствуют образованию другого морозного рисунка. Сначала кристаллики льда возникают вдоль царапины, образуя полоску, а затем от нее начинают ответвляться изогнутые стебли.

Раз морозные узоры на окне появляются при соблюдении некоторых условий, значит, если изменить их, то стекла останутся чистыми. Понизьте влажность воздуха или не допускайте сильного охлаждения стекла (сделать хорошую теплоизоляцию окна) и Мороз ничего не нарисует на вашем окне.

Снежные узоры, которые создает британский художник Simon Beck, попросту нельзя не назвать произведением искусства. Кому-то они напоминают круги, якобы нарисованные инопланетными существами на полях, кто-то величает их большими снежинками, для некоторых эти рисунки на снегу – простые абстракции…

Сам же автор снежных узоров уверяет, что черпает вдохновение у царицы наук – математики. Здесь вам и кривая Коха, и треугольник Серпинского, и множество Мандельброта, и другие не менее красивые и восхитительные работы.

Да уж, снежные узоры на окнах – это забава явно не для Саймона. Ведь ему больше по душе огромные, величественные и запутанные картины, которые могут иметь размеры до 6 футбольных полей. При этом, вполне можно подумать и представить, что художник расхаживает по несколько дней, дабы создать такое, а – нет, на один из образцов он тратит около 10 часов времени в среднем. Трудно поверить? Многим тоже.


Примечательно, что подчас создания снежных узоров Simon Beck не использует никаких специальных инструментов. В его распоряжении находятся лишь , чтобы контролировать время, компас, измерительная лента и пара снегоступов. Тем не менее, это абсолютно не влияет на качество, и не мешает ему опоясывать холмы и замороженные озера, творя умопомрачительные снежные узоры, картинки которых остаются в памяти увидевших их на долгое время.


А началось все с зимы 2004 года. Незадолго до этого у Саймона появились серьезные проблемы с ногами, и врачи порекомендовали ему совершать обязательные ежедневные прогулки. Он последовал их советам, и вскоре обнаружил в себе явную тягу к гулянию по снегу, ведь это позволяло ему превращать обычное хождение в настоящие акты творчества, получая в результате . Сначала под ногами художника появился снежный узор пятиконечной звезды, после он вытоптал большую десяти конечную звезду, а вскоре Саймон Бэк нашел замершее озеро, где смог попробовать свои силы в создании боле крупной картины. И так как снег здесь был довольно высок, он решил использовать в процессе работы снегоступы.

Так, обычные пешие прогулки художника постепенно претворились в процесс создания произведений искусства. Сейчас «коллекция» масштабных и сложных снежных узоров от Simon Beck насчитывает сотни картин. И мы предлагаем полюбоваться ими прямо сейчас!

В завершение, хотелось бы отметить, что на этом снежный мастер не собирается останавливаться. У Саймона Бэка есть великие планы на текущий 2013 год, ведь он, после множества работ во Франции, запланировал оставить свой след и за границей, в частности – вышагать роскошные снежные узоры на землях Норвегии.