Фестиваль черешневый сад. Будут читать стиховаренья. Он сверху видел все

Открытый фестиваль искусств «Черешневый Лес» продолжает свою садоводческую деятельность. Весной его сады расцветают в Москве в Нескучном саду и в парке Горького, в сквере перед Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, в Мичуринском парке на ВДНХ и у Дворца пионеров на Воробьевых горах, на Чистых прудах - у театра «Современник», на Ордынке – под окнами квартиры Анны Ахматовой, в Михайловском саду – перед Русским музеем в Санкт-Петербурге, в парке у Морского вокзала в Сочи, символизируя восстановление утраченного чеховского «вишневого сада» и непрерывность культурной традиции... Вот и теперь Николай Фоменко, Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев и Ксения Алферова, Игорь Угольников, Игорь Миркурбанов, Сергей Филин, Ирина Слуцкая, Дарья Мороз, Яна Чурикова, Александр Васильев и Эвелина Хромченко, а также другие знаменитости из мира кино и театра, телевидения, эстрады и спорта вооружились лопатами и саженцами вишни, чтобы озеленить территорию спортивного комплекса «Лужники» — одного из самых больших в мире, который после московской «Олимпиады-80» прозвали чудом света. Нынче «Черешневый Лес», а в этом году он проводится в 17-й раз, неспроста навестил «Лужники»: вишневую аллею добровольные участники озеленительного движения фестиваля высадили в преддверии XXI Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России, а первый и финальный матчи ФИФА состоятся именно на поле Большой спортивной арены «Лужников». А еще именно садовники-любители «Черешневого Леса» стали первыми, кто после грандиозной реновации спорткомплекса «Лужники» оказался в нем и даже смог внимательно осмотреть - внутри и снаружи...

Преемственность поколений

Концерты, спектакли и кинопоказы, перформансы и оригинальные арт-проекты ежегодно проходят на лучших площадках российской столицы в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», по традиции, именно с ним сюда и приходит весна. Сейчас фестиваль пр оводится при поддержке Правительства Москвы, а среди его добрых друзей - Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова, Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты Москвы», пианист Денис Мацуев, саксофонист Игорь Бутман, театры МХТ им. А.П. Чехова и «Современник», скульптор Георгий Франгулян, хореограф Борис Эйфман.

В 2001 году компания «Bosco di Ciliegi» учредила этот фестиваль с целью поддерживать и развивать культуру в разных ее проявлениях - и интернациональную, и российскую, современную и с многовековой историей. Преемственность традиций и связь между поколениями - вот миссия «Черешневого Леса». А потому перед озеленением «Лужников» Михаил Куснирович, организатор и идейный вдохновитель фестиваля, очень кстати заметил, что еще его мама Эдит Иосифовна в числе молодых добровольцев в 1956 году высаживала деревца на территории этого же спорткомплекса, накануне его открытия после строительства.

Никогда еще в своей истории наш «Черешневый Лес» не высаживал деревья с таким потрясающим эффектом, с таким большим количеством красивых слов и официальных речей, - сказал Михаил Куснирович своим друзьям и гостям, которые собрались на Большой спортивной арене «Лужников». - Сейчас мы с вами удостоились огромной чести - стали первыми, кто опробовал главную трибуну этого спорткомплекса, ведь стадионы в первую очередь строятся для болельщиков. И в этот момент, находясь здесь, мы сразу выполняем много функций, связанных с тестированием всего комплекса, в том числе проверяем его акустику. Одним словом, вау - что мы делаем! После закрытия стадиона на реконструкцию в 2013 году я мечтал скорее тут оказаться. Сегодня получилось! То, что произошло здесь - настоящее чудо, я снимаю каску перед строителями! И этим счастьем я делюсь с верными садовниками «Черешневого Леса»! В нашу пользу все, даже погода, которая не радовала теплом этой весной...

Приветствовал гостей «Черешневого Леса 2017» и министр спорта России Павел Колобков, с улыбкой он подметил, что вообще-то на футбольное поле «Лужников» запрещено выходить не в специальной спортивной обуви, но только сегодня и только у участников фестиваля есть возможность немножко потоптать новенький газон из настоящей травы.

Есть небольшое чувство ностальгии по старому стадиону «Лужники», но в новом дух спорта полностью сохранен, а еще он пропитан духом победы, - поделился своими ощущениями министр.

330 вишен

330 трехлетних саженцев активисты «Черешневого Леса» высадили в «Лужниках». К ним в тот день присоединились Павел Колобкова, гендиректор ОАО «Лужники» Александр Пронин, легендарные футболисты Валерий Непомнящий и Евгений Ловчев, посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини (кстати, несколько лет назад «Черешневый Лес» вишневые деревья сажал и в итальянском Сорренто), а хоккеист Александр Овечкин, гимнаст Алексей Немов и фигурист Илья Авербух сажали деревья в качестве послов Чемпионата мира по Футболу 2018 года.

Вооружившись лопатами и лейками, рабочими перчатками и галошами, приступили к работе. Сажали вишневый сорт «Живица», его выбрали с умыслом - он легко переносит капризы весны средней полосы, но при этом радует отличным урожаем.

Министр спорта рассказал нам, что вишневая аллея в «Лужниках» посвящена легендарным футболистам сборных-участниц Кубка конфедераций 2017. Восьми деревьям дали имя футбольных легенд: Луиша Фигу (Португалия), Уго Санчеса (Мексика), Харри Кьюэлла (Австралия), Самуэля Это"О (Камерун), Ивана Саморано (Чили), Лотара Маттеуса (Германия), Ивана Вицелича (Новая Зеландия), Рината Дасаева (Россия). Дерево имени Рината Дасаева - футбольного вратаря, который уже более 35 лет является одним из лучших голкиперов мира, посадил Павел Колобков.

Для меня это честь! - сказал министр. - К тому же, недавно я забил ему гол, чем очень горжусь.

А Яна Чурикова открыла свою маленькую тайну:

Не сомневаюсь в том, что мое деревце будет расти. У меня есть феноменальный дар, о котором никто кроме моей бабушки Нины не знает. Я могу палец в землю воткнуть, и все начнет колоситься, зеленеть и цвести!

Пооткровенничала с нами и Эвелина Хромченко - день, когда «Черешневый Лес» сажает вишневые сады, для нее особенный, его она не пропускает, несмотря на собственный сумасшедший график:

У меня нет дачи, зато посаженные мной деревья растут в садах BOSCO. И посадки в компании семьи BOSCO – для меня огромное удовольствие!

Все время пока шли озеленительные работы, джазмен Игорь Бутман руководил на сцене под открытым небом собственными коллективом - Московским государственным джазовым оркестром. Игра музыкантов высочайшего уровня очень поддерживала рабочий дух и задор садовников «Черешневого Леса 2017».

Он сверху видел все!..

После озеленения территории состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премией Олега Янковского - народного артиста СССР - «Творческое открытие».

Премия была учреждена в 2010 году, на X фестивале «Черешневый Лес», в память о великом актере, который стоял у его истоков и возглавлял Попечительский совет фестиваля со дня основания. И с тех пор присуждается за самые яркие творческие открытия года в разных областях искусства: театр, музыка, кино, литература. Лауреатов определяют члены Попечительского совета «Черешневого Леса», в который входят выдающиеся деятели российской культуры.

Премия Олега Янковского вручается в виде ягод черешни, изготовленных вручную из муранского стекла в мастерских венецианского мастера Сильвано Синьоретто, с автографом Олега Ивановича и выгравированной датой - 32 мая... Ошибки тут нет! Именно в этот день барон Мюнхгаузен, блестяще сыгранный Олегом Ивановичем в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», запланировал свой полет на Луну.

Нынче наград легендарного актера удостоились оперная певица Альбина Шагимуратова в номинации «Шедевры на все времена», сын Олега Янковского - Филипп (за роль Евгения Евтушенко в многосерийном телефильме Первого канала «Таинственная страсть» по роману Василия Аксенова), а еще Иван Янковский - внук Олега Ивановича. Иван - уже известный актер, он получил награду за роль в спектакле «Мастер и Маргарита» Студии театрального искусства Сергея Женовача. Молодой человек лично получить награду не смог, был на гастролях в Омске, приз пообещал передать Филипп Янковский, который буквально светился от гордости за сына.

Заслуженная артистка России Юлия Пересильд взяла награду в романтичной номинации «Она невероятно играет любовь…». Актриса призналась нам после, что победа стала для нее полной неожиданностью, ведь она просто пришла посадить вишневое деревце. Потому неудивительно, что получив стеклянную черешню, Юлия весело исполнила «Песенку о хорошем настроении», ее подхватил Игорь Верник, составив актрисе дуэт. Но и Верника, народного артиста России, ждала «черешня» Янковского. Награду Игорь получил за роль Дракона в одноименном спектакле по мотивам сказки Евгения Шварца в МХТ им. А.П. Чехова, а награждал его Олег Табаков - художественный руководитель этого театра.

В кино эту же роль сыграл Олег Иванович Янковский, - напомнил публике Игорь Верник. - И это значимо для меня! А еще огромное счастье получить премию из рук Олега Павловича Табакова, который дал мне шанс состояться как актеру.

Ингеборга Дапкунайте, член Попечительского совета «Черешневого Леса», награждала художницу и сценографа Марию Трегубову - выпускницу театрально-декорационного факультета Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года, старейшего художественного учебного заведения России. Мария оформила уже более трех десятков спектаклей в разных видных театрах, а награду Янковского получила как художник спектакля «Цирк» Театра Наций. Премьера постановки состоялась в этом году - как раз в разгар фестиваля «Черешневый Лес».

Алую «черешню» Олега Янковского в номинации «Ломая стереотипы» получил и французский бизнесмен, президент группы компаний «Louis Vuitton Moët Hennessy» Бернар Арно. Оказывается, страстью постоянного участника списка «Forbes» является музыка. А сердце своей жены, канадской пианистки Элен Мерсье, будущий миллиардер покорил исполнением «Революционного этюда» Шопена. Правда, Господину Арно приехать за своей наградой не удалось, но ее взялся передать Владимир Спиваков.

Красивым финалом церемонии стал показ отрывков из спектакля «Неформат» театра «Современник», объединившего произведения Достоевского, Булгакова, Погодина, Берто, Чехова и Червинского. Постановка - тоже обладатель «черешни», ее премьера состоялась на фестивале «Черешневый Лес» в прошлом году.

А сам Олег Иванович Янковский наблюдал за всем происходящим с высоты - в ясном небе над «Лужниками» развевался портрет гениального мастера актерского искусства.


Наталья Колобова, Москва-Таллинн

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля «Черешневый Лес»

XVIII Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» пройдет в Москве с 23 апреля по 28 мая 2018 года.

Фотография: DR

«Черешневый лес» - открытый фестиваль искусств Bosco di Ciliegi. С 2001 года каждую весну он дает большую программу театральных и музыкальных событий, выставок, издательских и арт-проектов. От «Вишневого сада» к «Черешневому лесу» - такова скрытая метафора фестиваля.

18-й фестиваль «Черешневый лес» разнообразен (впрочем, как всегда): театр, музыка, литература, кино. Спектакли, концерты и выставки пройдут на хорошо известных и новых площадках. Важное событие произойдет в новом Парке Зарядье: первый большой симфонический концерт с участием Дениса Мацуева. Там же будут вручать премию Олега Янковского.

ТЕАТР

« Rain » / «Дождь»

Российская премьера спектакля Анны Терезы де Кеерсмакер, бельгийской танцовщицы и хореографа, на музыку Стива Райха в исполнении ансамбля современной музыки Ictus. В основе балета «Дождь» все приемы современного театра Кеерсмакер: математические структуры, геометрическое использование пространства, искусство постоянной вариации. В течение 70 минут десять танцовщиков находятся в беспрерывном потоке движения.

« The Encounter » / «Встреча»

Моноспектакль выдающегося британского актера и режиссера Саймона Макберни для лондонского театра Complicité. Показ организован совместно с фестивалем «Золотая маска». Спектакль основан на книге о путешествии по Амазонке и рассказывает о встрече человека с природой, но по сути с самим собой. По словам Макберни, «The Encounter» - это своеобразная «прогулка по мозгу».

«Каштанка»

Режиссерский дебют Юлии Пересильд в Псковском академическом театре драмы им. Пушкина. Но это не совсем чеховский сюжет. История собаки Каштанки просто вдохновила режиссера рассказать историю дворовой девчонки, открывшей в себе талант писать песни и ставшей рок-звездой. Но сможет ли она удержаться на сцене, и так ли нужно ли ей это? Показы спектакля организованы Фестивалем.

«Путешествие Гулливера»

Мировая премьера балета композитора Алексея Ларина, в постановке Георгия Исаакяна. По просьбе Театра имени Наталии Сац композитор дописал вторую часть к своему балету «Гулливер в стране лилипутов», и теперь зрители Детского музыкального театра смогут увидеть Гулливера и в стране лилипутов, и в стране великанов. «Мне кажется, сама история человека, который оказывается в разных мирах и разных масштабах – очень театральна по своей сути» – говорит художественный руководитель театра Георгий Исаакян.

КИНО

«Знаешь, мама, где я был?»

Премьера анимационно-документального фильма о Резо Габриадзе, грузинском художнике и режиссере, создателе тбилисского Театра Марионеток. Фильм снят его сыном Лео и спродюсирован Тимуром Бекмамбетовым.

На протяжении почти четверти века сын легендарного Резо наблюдал за отцом, и в течение семи лет собирал свои впечатления и материалы в эту уникальную ленту, где документальные кадры переплетаются с рисунками. Автор рисунков и сценария - сам Резо Габриадзе, а музыку написал Гия Канчели, соавтор Габриадзе-сценариста по фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза».

ЛИТЕРАТУРА И АРТ-ИСКУССТВО

28 марта в ИТАР-ТАСС состоится презентация книги «Жизнь в балете», написанная братом выдающейся балерины Майи Плисецкой - Азарием Плисецким. Книга повествует об их семье.

С 26 апреля по 5 сентября в ГМИИ им. Пушкина при поддержке фестиваля «Черешневый лес» представит выставку «Скульпторы и livre d artiste »., где будут совмещены графика знаменитых скульпторов в изданиях livre d’artiste («книги художника») и их пластические работы. Графика в книгах художника Огюста Родена, Аристида Майоля, Альберто Джакометти, Генри Мура, многих других из коллекции Георгия Генса и Бориса Фридмана будет впервые показана в России. В рамках фестиваля пройдут кураторские экскурсии.

17 мая в Петровском пассаже состоится иммерсивная выставка ETRO. 50 к 50-летию итальянского бренда Etro. На две недели тотальная инсталляция займет пространства Петровского пассажа.

МУЗЫКА

22 мая музыкальную часть фестиваля откроет концерт Дениса Мацуева с Национальным академическим оркестром народных инструментом России им. Осипова в Парке Зарядье. В этот же день будет вручена Премия Олега Янковского«Творческое открытие», которая ежегодно присуждается в рамках «Черешневого леса».

28 мая. В Большом зале Консерватории состоится симфонический концерт к 100-летию Леонарда Бернстайна в исполнении Государственного академического оркестра им. Светланова под управлением американского дирижера Марка Мандарано.

Кристина Хомякова

Проводится при поддержке Bosco di Ciliegi

Фестиваль «Черешневый лес». Источник фото: сайта Bosco di Ciliegi

Организаторы XVII культурного фестиваля «Черешневый лес» представили свою программу. В 2017 году в рамках проекта состоятся выставки, театральные постановки, концерт и традиционная посадка символических деревьев. 20 апреля экспозиция «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения» в Третьяковской галлерее на Крымском Валу откроет фестиваль. Эта выставка - собрание лучших 110 экспонатов итальянского сюрреалиста. В Петровском Пассаже откроется выставка Кати Медведевой. Затем Театр Наций покажет спектакль «Цирк» режиссера Максим Диденко. Также в театрах пройдут показы музыкального спектакля «Черт, Солдат и Скрипка» (с участием Владимира Познера, Андрея Макаревича и других) и спектакля «Черешневое Стиховаренье», созданного при поддержке фонда «Галчонок». Ценители музыки смогут посетить совместный концерт В.Спивакова и Национального филармонического оркестра. А в конце фестиваля победителям премии «Творческое открытие» торжественно вручат образ Черешневого Плода.

Мы ответили на самые популярные вопросы - проверьте, может быть, ответили и на ваш?

  • Мы - учреждение культуры и хотим провести трансляцию на портале «Культура.РФ». Куда нам обратиться?
  • Как предложить событие в «Афишу» портала?
  • Нашел ошибку в публикации на портале. Как рассказать редакции?

Подписался на пуш-уведомления, но предложение появляется каждый день

Мы используем на портале файлы cookie, чтобы помнить о ваших посещениях. Если файлы cookie удалены, предложение о подписке всплывает повторно. Откройте настройки браузера и убедитесь, что в пункте «Удаление файлов cookie» нет отметки «Удалять при каждом выходе из браузера».

Хочу первым узнавать о новых материалах и проектах портала «Культура.РФ»

Если у вас есть идея для трансляции, но нет технической возможности ее провести, предлагаем заполнить электронную форму заявки в рамках национального проекта «Культура»: . Если событие запланировано в период с 1 сентября по 31 декабря 2019 года, заявку можно подать с 16 марта по 1 июня 2019 года (включительно). Выбор мероприятий, которые получат поддержку, осуществляет экспертная комиссия Министерства культуры РФ.

Нашего музея (учреждения) нет на портале. Как его добавить?

Вы можете добавить учреждение на портал с помощью системы «Единое информационное пространство в сфере культуры»: . Присоединяйтесь к ней и добавляйте ваши места и мероприятия в соответствии с . После проверки модератором информация об учреждении появится на портале «Культура.РФ».